Льняная каша
Содержание:
- Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью
- Рецепт Льняная каша с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза льняной каши — для всех и каждого
- Сыроедение льняная каша рецепт
- Рецепты приготовления каши при похудении
- Льняная каша с расторопшей
- Приготовление в домашних условиях
- Льняная каша: рецепт
- Рецепт «живой» льняной каши
- Чем полезна льняная каша?
- Секреты льна
- Льняная каша с овощами: рецепт
- Лучшие рецепты
Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью
Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:
- при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
- при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
- при желчекаменной болезни с образованием камней;
- при недугах мочеполовой системы.
О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш.
Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления. Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.
О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.
Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:
- мука льняная – граненый стакан полный;
- гречка – 1 стакан;
- изюм темный без косточек – около 50 г;
- мед любого сорта – около 50 г;
- масло несоленое сливочное – примерно 60 г (добавлять по желанию и вкусу);
- соль некрупная – применять по вкусу.
О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов.
Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.
Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.
Льняная каша «Фаберлик» готовится так же легко и просто, как и любое аналогичное блюдо. Для этого содержимое небольшого пакетика необходимо развести в 200-250 мл горячей, но не кипящей воды. В таком состоянии блюдо желательно оставить под закрытой крышкой на 3-5 минут. По истечении этого времени каша должна хорошо взбухнуть. На вид такое блюдо получается довольно схоже с пудингом или желе. На вкус она не сильно сладкая, но и не соленая, скорее, пресная.
Рецепт Льняная каша с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Льняная каша с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.1 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2304 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 5.3% | 2533 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 12.2% | 1120 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 3% | 4563 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 17.1% | 800 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 5.2% | 2628 г |
Зола | 0.6564 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.5% | 9000 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 59.1818 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.168 мг | 1.5 мг | 11.2% | 15.3% | 893 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 6.3% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 17.88 мг | 500 мг | 3.6% | 4.9% | 2796 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.262 мг | 5 мг | 5.2% | 7.1% | 1908 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 4.5% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 10.182 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.4% | 3929 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.182 мкг | 3 мкг | 6.1% | 8.3% | 1648 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 1% | 13846 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.028 мг | 15 мг | 0.2% | 0.3% | 53571 г |
гамма Токоферол | 1.8136 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0318 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.455 мкг | 50 мкг | 2.9% | 4% | 3436 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6436 мг | 20 мг | 3.2% | 4.4% | 3108 г |
Ниацин | 0.045 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.2818 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.27 мг | 2500 мг | 5.6% | 7.7% | 1782 г |
Кальций, Ca | 79.77 мг | 1000 мг | 8% | 10.9% | 1254 г |
Магний, Mg | 42.45 мг | 400 мг | 10.6% | 14.5% | 942 г |
Натрий, Na | 25.86 мг | 1300 мг | 2% | 2.7% | 5027 г |
Сера, S | 13.64 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.9% | 7331 г |
Фосфор, P | 99.3 мг | 800 мг | 12.4% | 17% | 806 г |
Хлор, Cl | 50.64 мг | 2300 мг | 2.2% | 3% | 4542 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.567 мг | 18 мг | 3.2% | 4.4% | 3175 г |
Йод, I | 4.09 мкг | 150 мкг | 2.7% | 3.7% | 3667 г |
Кобальт, Co | 0.364 мкг | 10 мкг | 3.6% | 4.9% | 2747 г |
Марганец, Mn | 0.2291 мг | 2 мг | 11.5% | 15.7% | 873 г |
Медь, Cu | 116.64 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 16% | 857 г |
Молибден, Mo | 2.273 мкг | 70 мкг | 3.2% | 4.4% | 3080 г |
Олово, Sn | 5.91 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.218 мкг | 55 мкг | 5.9% | 8.1% | 1709 г |
Стронций, Sr | 7.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.55 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.9% | 7333 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.5% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.5764 мг | 12 мг | 4.8% | 6.6% | 2082 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0364 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1045 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.175 г | ~ | |||
Валин | 0.0975 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0429 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0815 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1123 г | ~ | |||
Лизин | 0.0784 г | ~ | |||
Метионин | 0.0336 г | ~ | |||
Треонин | 0.0696 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0841 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.186 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0159 г | ~ | |||
Глицин | 0.1135 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3672 г | ~ | |||
Пролин | 0.0733 г | ~ | |||
Серин | 0.0882 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0448 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0309 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.64 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 4.0909 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.1818 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1968 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1209 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0047 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0047 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6843 г | min 16.8 г | 4.1% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.669 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0061 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0012 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0058 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.6118 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.3% | 31.9% | |
18:2 Линолевая | 0.5366 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 2.0739 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 136.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 14.5% |
Энергетическая ценность Льняная каша с молоком составляет 73,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза льняной каши — для всех и каждого
Семена льна — один из тех продуктов, что диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион. За счет состава, обогащенного витаминами, льняные блюда позитивно действуют на иммунитет — в межсезонье защищают от частых простуд, вирусных заболеваний. В том числе от герпеса, которого не приходится долго ждать при малейшем снижении иммунной защиты.
Лен обладает уникальным свойством губительно воздействовать на паразитарные организмы, например на ленточные гельминты. Если вы любитель стейков средней прожарки или строганины, полюбите и льняную кашку — в качестве профилактического средства против незваных гостей.
Употребление льняной каши способно:
- укрепить зубы; кости и суставы;
- улучшить состояние кожи за счет полезных элементов в составе;
- естественным способом освободить кишечник от всего лишнего.
Очищение ЖКТ положительно сказывается на работе всей системы организма, что визуально проявляется в красивой, здоровой коже.
Польза льна для женщин
Семена льна неимоверно богаты лигнанами — это растительные соединения с мощным противоопухолевым действием. Применяют для профилактики и как вспомогательное лечение при онкологии молочных желез, яичников, матки.
Лен признан источником лигнан №1, поскольку на 100 г семян приходится 0.3 г этого вещества. Для сравнения: в кунжуте — 29 мг, в капусте — 2 мг, в зерновых — 0.7 мг. Также лигнаны обладают сильным антиоксидантным воздействием.
Что хорошего в льняных семенах:
- приводят в норму уровень гормонов;
- участвуют в регуляции менструаций;
- снижают спазматические боли при ПМС;
- делает кожу упругой, эластичной;
- укрепляют волосы, ногти, кости.
Поскольку льняная кашка содержит большое число эстрогенов, а это самый важный женский половой гормон, ее включают в рацион в качестве натурального помощника для здоровья груди (не путать с увеличением последней — это такой же миф, которым окутана капуста).
Также льняное семя — верный страж молодости. Если употреблять его каждый день в небольших количествах, можно здорово помочь организму сохранять упругость кожи, дольше обычного жить без морщинок и других признаков старения.
Кстати, за счет обилия антиоксидантов, льняная каша предотвращает появление прыщей, строит защиту от заболеваний грибковой природы и различных высыпаний на коже.
Польза льна для мужчин
Стимулирует выработку тестостеронов. Это повышает потенцию и одновременно защищает от раковых заболеваний простаты.
Спортсмены признательны льняному продукту особенно, ведь эта ценная биологически активная добавка к пище (льняное масло в капсулах) помогает заживлять растяжения, восстанавливаться после травмы.
Что полезного в льняных продуктах:
- укрепляют сердечную мышцу;
- препятствуют эндокринным сбоям;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- действуют как отхаркивающее средство.
Льняная каша помогает надолго насытить желудок, поэтому для здорового завтрака — едва ли не идеальный вариант. С натуральными подсластителями едоков за уши не оттащишь, но об этом позже.
Польза льна для беременных и младенцев
Поскольку семена растения содержат гормоны и обладают сильным антиоксидантным воздействием, за счет чего поддерживают эластичность кожи, в период беременности это защищает от растяжек, снижает риск разрывов в процессе родов.
Если включить льняную кашу в ежедневный рацион, ребенок в утробе получит небольшую, но надежную защиту от развития возможных патологий и риска появиться на свет гораздо раньше положенного срока.
В чем дело: некоторые компоненты, входящие в ее состав, могут оказаться в избытке (по индивидуальным причинам), что негативно скажется на тонусе матки. В свою очередь это может спровоцировать преждевременные роды или самопроизвольный аборт.
Женщины, кормящие младенца грудью, могут не беспокоиться: льняная кашка или небольшое количество масла принесут только плюсы. Регулярное присутствие льна в рационе усиливает выработку грудного молока, обогащает его полезным составом.
Кроме того, помогает нормализовать нервную систему, предотвратить симптомы послеродовой депрессии.
Сыроедение льняная каша рецепт
Каша, это такое блюдо, которое готовиться с использованием тепловой обработки. А значит, каши в принципе не могут использоваться в рационе сыроедов. Поэтому в этом рецепте слово каша будет использовано для обозначения блюда, напоминающее кашу внешним видом. Но, готовиться она без использования варки, жарки и других процессов тепловой обработки.
- Замачиваем изюм и оставляем на 25 минут
- Вместе с водой помещаем его в чашу блендера и измельчаем
- Добавляем бананы и вновь взбиваем до состояния пюре
- Перекладываем массу в тарелку и добавляем свежемолотые льняные зерна
- Перемешиваем массу венчиком
Вместо изюма в этот сыроедческом рецепте льняной каши можно использовать чернослив, яблоки, груши, персики и т.п.
Рецепты приготовления каши при похудении
Рецепт льняной каши для похудения немного отличается от привычного. Семена в количестве 100 грамм заливают стаканом теплой воды. После они настаиваются на протяжении 12 часов. Такую кашу можно употреблять в чистом виде или использовать различные добавки.
Рекомендуется смешивать льняную муку с другими кашами. Для этого 20 грамм семян измельчают до состояния порошка, добавляют к овсянке или перловке, после готовят привычным способом. Не рекомендуется добавлять в полученный продукт соль, сахар или масло. Для вкуса его можно заправить ряженкой или медом.
В рацион ребенка кашу можно включать начиная с трёх лет.
С яблоком и корицей
Эти продукты полностью натуральны и идеально сочетаются друг с другом. Они наполнят организм минералами и витаминами, поднимут тонус всего организма. Чтобы приготовить кашу потребуется:
- 60 грамм семян льна;
- яблоко;
- мед и корица по вкусу.
Семена льна необходимо перемолоть в кофемолке. Так как данный продукт быстро окисляется, готовят его лишь на один раз. Хранить перемолотые семена не стоит. Полученный порошок из семян заливают теплой водой и оставляют на 15 минут. После кашицу помещают в чащу блендере, добавляют мелко нарезанные яблоко, мед и корицу. Последней потребуется лишь щепотка. Эта специя имеет сильный аромат и специфический вкус, если добавить слишком много, то можно испортить продукт. Все ингредиенты взбивают до однородной массы и употребляют в пищу.
С бананом в блендере
Банан сглаживает непривычный вкус льна, поэтому данный рецепт подойдет людям, которые только начинают вводить кашу в рацион. В этом случае потребуется:
- 60 грамм семян льна;
- банан;
- орехи.
В чаше блендера взбивают семена льна и банан. Последний должен быть спелым, тогда не придется добавлять сахар. В полученную массу добавляют любимые орехи или семечки. Это сделает кашу ещё вкуснее.
С изюмом и кунжутом
Добавленные сухофрукты сделают кашу не только полезной, но и питательной. В это рецепте необходимо использовать изюм. Кроме него понадобиться:
- 60 грамм семян льна;
- 15 грамм кунжута.
Семена перемалывают в блендере до состояния муки и заливают кипятком. После отставляют настаиваться несколько минут. Далее необходимо взять изюм любого сорта. Его тщательно моют в теплой воде. Кунжут следует брать белый. Он хорошо подходит для сладких блюд.
Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородной массы.
С кефиром
Ни какое похудение не обходится без кефира. Он участвует в очищении организма от шлаков и токсинов. Для приготовления очищающей каши необходимо перемолоть семена в кофемолке. После крошку заливают кефиром и оставляют на полчаса. На одну порцию потребуется 10 грамм семян и полстакана кефира.
С кэробом и кунжутом
Кэроб может заменить шоколад. Подходит людям, которые имеют лишний вес. Чтобы приготовить сладкую кашу необходимо взять:
- 60 грамм семян льна;
- 30 грамм кэроба;
- 30 грамм кунжута.
Семена вечером заливают водой и оставляют набухать на ночь. На следующий день их закладывают в блендер, добавляют кэроб и белый кунжут. Все взбивают и наслаждаются полезным десертом.
С расторопшей
Эта каша очистит организм от всех имеющихся отложений. Расторопша обладает сильным очищающим эффектом и в сочетании с семенами льна, даёт просто потрясающий результат. В рецепт такой каши входит:
- 60 грамм семян льна;
- 30 грамм семян расторопши;
- пара фиников.
Семена льна и расторопши замачивают на ночь, чтобы они разбухли. На следующий день их закладывают в блендер, добавляют финики и взбивают. После по желанию можно добавить кусочки любимых фруктов.
С амарантом
Польза амаранта заключается в том, что он содержит в себе большое количество белка и клетчатки. В нем нет глютена, который может вызвать аллергическую реакцию. Такая белковая каша включает в себя:
- полстакана семян амаранта;
- 30 грамм семян льна;
- 30 грамм меда.
Семена амаранта заливают стаканом воды и варят на протяжении 20 минут. После в него добавляют семена льна и мед. Каша готова.
Льняная каша с расторопшей
Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.
- 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
- 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
- 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.
Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Приготовление в домашних условиях
Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке. Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет. При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.
Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества. Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным. Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.
Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки. В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.
Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой. Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.
Рецептов приготовления каши из семян льна множество. Можно создать также свой, особый и неповторимый рецепт, добавив в кашу свои любимые ингредиенты. Следует помнить лишь о том, что они не должны снижать полезных свойств блюда. Самые распространенные компоненты, которые добавляются в кашу:
- орехи;
- изюм;
- шоколад;
- ванилин;
- сухофрукты;
- кусочки яблок, абрикосов, слив;
- курага, чернослив;
- мёд;
- ягоды;
Приведем ниже несколько рецептов, которые помогут вдохновить на приготовление самой вкусной и полезной каши из семян льна с добавлением любимых продуктов.
Льняная каша на основе каши «Геркулес»
Смешиваем 10 ст. л. хлопьев «Геркулес» (можно также перемолоть их на кофемолке или оставить цельными) и 3-4 ст. л. льняной муки. Заливаем горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!) и настаиваем пять-семь минут. Ингредиенты сюда можно добавлять любые, те, что вам больше нравятся на вкус.
Льняная каша на йогурте
Смешиваем 3-4 ст. л. любых злаков (можно использовать пшенную, ячневую, гречневую или овсяную крупу, или любую другую, на вкус) с 1 ст. л. льняной муки, заливаем 300 мл йогурта и добавляем по вкусу натуральные фрукты или ягоды. Этот диетический десерт удивительно вкусный, он прекрасно очищает организм от шлаков. Вместо йогурта можно использовать также кефир или ряженку – опять же, это дело сугубо индивидуального вкуса.
Льняная каша для похудения
Такой способ приготовления обеспечит самую минимальную калорийность блюда. По рецепту 5 ст. л. льняной муки заливаем теплой водой (так, чтобы вода покрыла муку примерно на три сантиметра). Оставляем кашу набухать на пару часов, затем добавляем подливку из взбитого растительного масла с любимыми специями. Перед употреблением посыпать мелко рубленой зеленью.
Вкуснейшая льняная каша с изюмом и медом
Смешать стакан льняной муки с таким же количеством гречневой крупы (цельной или перемолотой, как больше нравится), по желанию можно добавить немного мелкой соли. Добавить пропаренный изюм и залить кашку кипятком (можно также заливать горячим молоком). Закрыть посуду крышкой и оставить набухать.
Перед употреблением в кашу следует добавить маленький кусочек сливочного масла (следите, чтобы оно было несоленым), а также 1 ч. л. меда. Мед необходимо добавлять после того, как каша немного остынет, ведь он теряет свои полезные свойства при высоких температурах.
https://youtube.com/watch?v=SXnJBtQRUcU
Льняная каша: рецепт
Нет никаких секретов, как приготовить: льняная каша – это самое простое блюдо, которое можно готовить на воде или молоке. Столовую ложку сухих семян следует выложить в глубокую миску и залить 150 мл горячей воды (немного остывшим кипятком). Добавить сахар, мед, соль по вкусу, перемешать. Вот собственно и вся готовка! Воду также можно заменить молоком или соком. В конце ингредиенты надо взбить в блендере, чтобы у каши была однородная консистенция. Плотность консистенции вы можете варьировать самостоятельно, добавляя определенное количество жидкости. Через пару минут каша уже загустеет и ее можно будет кушать.
Для тех, кому сладкие блюда не по вкусу, можно приготовить льняную кашу с укропом, сельдереем и петрушкой. Также можно добавить чуть льняного масла, которое невероятно полезно для организма. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира, его можно подавать к котлетам, рыбным блюдам, а также сами семена льна можно добавлять в суп, фарш и в жидкое тесто для выпечки.
Сейчас найти семена льна для приготовления каши можно в магазине, она выпускается в разных вариантах упаковки, как и другие крупы, которые мы регулярно используем в кулинарии. Ее выпускают с разными добавками, например, с сухофруктами и даже проростками пшеницы.
Выбирая данный продукт, надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма, прежде чем вводить льняную кашу в питание ребенка, избавиться от запоров с ее помощью не получиться, а вот усугубить проблему – вполне возможно
Как приготовить: льняная каша
Если брать рецепт с фото, льняная каша будет приготовлена из переработанного жмыха, который остается после переработки семян в масло. Самый вкусный вариант готовится с добавлением изюма и меда. Необходимо взять стакан льняной муки, стакан гречневой муки, 50 г изюма, 50 г меда, соль по вкусу, сливочное масло.
И если льняную кашу можно купить в магазине, то гречневую муку надо готовить самостоятельно. Гречку надо обжарить на сухой сковороде, а затем перемолоть в кофемолке. Залить кипятком изюм и оставить на полчаса. Два вида муки смешать, добавить изюм и чуть соли, а затем залить ее кипятком и укутать, чтобы она запарилась. Оставить ее на полчаса и можно кушать вкусное блюдо, заправив медом или вареньем, добавив кусочек сливочного масла.
Очень вкусная с овощами льняная каша, рецепт с фото поможет ее приготовить, правда, вид у нее совсем неаппетитный, но зато польза от этого продукта огромна. В сочетании с овощами льняная крупа станет прекрасным гарниром или полноценным блюдом.
Для приготовления надо взять стакан муки, одну луковицу и одну морковь, 150 г кабачка и 150 г тыквы, зубчик чеснока, домашний майонез, приготовленный из сметаны, горчицы и яиц.
Муку залить кипятком, добавить немного соли, закутать в теплое полотенце и оставить распариваться. В таком виде оставить буквально на минут 20, ведь потом блюдо будет еще готовиться в духовке.
Морковь надо очистить и натереть на терке, лучок мелко нарезать, кабачки и тыкву порубить кубиками. Выложить подготовленные овощи на дно казанка или другой посуды с толстым дном, толщина овощного слоя должна быть около 2 см, после слой льняной массы, и опять слой овощей, и так далее, пока не закончатся ваши ингредиенты. Накрыть казанок крышкой и поставить в духовку на минут 40. А, подавая на стол готовое блюдо, полейте его специальным соусом, приготовленным из домашнего майонеза и давленого чеснока.
Рецепт «живой» льняной каши
Ингредиенты:
- Семена льна — 2-3 ст.л. (30 г)
- Банан — 1 шт. (120 г)
- Финики — 3 шт. (30 г)
Подготовьте для каши: льняное семя, банан и финики (по желанию).
С помощью кофемолки измельчите 30 г. льняного семени. Этого объема достаточно для одного приема пищи.
Я перемалываю буквально пару минут, чтобы помол был не слишком мелкий.
Разведите размолотые семена теплой водой до желаемой консистенции.
Блендером измельчите банан и несколько фиников.
Для меня идеально три финика на 30 г. семян. Вы можете использовать большее или меньшее количество, по вкусу.
Смешайте разведенную льняную кашу с банановым пюре.
Льняная каша с бананом готова. Приятного завтрака! Можете добавить к каше немного резанного банана и кусочки финика.
Советы:
- Не покупайте молотые семена льна (так называемая льняная мука). Это пустая трата денег. Измельченные семена льна очень быстро прогоркают, поэтому лучше измельчать лен непосредственно перед употреблением в пищу.
- Храните лен в холодильнике или морозильной камере, чтобы они дольше оставались свежими.
- Семена льна, так же как и семена чиа, поглощают большое количество жидкости. Поэтому убедитесь, что добавили достаточно воды. Каша должна получиться немного жидкой.
- В пищу лучше использовать размолотые семена, так как цельные хуже впитывают жидкость, и пищеварительная система не сможет их расщепить. Они пройдут по пищевому тракту и выйдут целыми.
Теперь вы знаете как приготовить кашу из льняного семени, поэтому нет оправданий отказываться от здорового и полноценного завтрака.
Польза
Семена льна богаты жирными кислотами омега-3, которые необходимы для организма человека. Омега-3 содержится так же в рыбе (лосось, тунец и сардины), некоторых растениях и ореховых маслах. Семена льна / омега-3 играют ключевую роль в функционировании мозга, нормальном росте и развитии. Говорят, что они помогают уменьшить воспаление и хронические заболевания и, по-видимому, очень важны для когнитивной функции.
Семена льна — отличный способ получить свою долю омега-3, если, вы не употребляете рыбу.
Семена льна, имеют очень высокое содержание клетчатки, поэтому, если вы вводите их в свой рацион, делайте это постепенно, чтобы предотвратить ненужные спазмы, вздутие живота или слабительный эффект.
Вред и противопоказания
- Кашу из льна нельзя употреблять людям с заболеваниями: поликистоз, эндометрит, фиброма матки, рак предстательной железы.
- Так как каша содержит много клетчатки, она может слабить. Поэтому людям с воспалительными процессами ЖКТ употреблять ее не рекомендуется.
Чем полезна льняная каша?
Лен содержит в своем составе витамины группы B, A, E и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега – 3, 6).
Положительные свойства продукта:
- Избавление от хронических запоров.
- Нормализация функциональности системы пищеварения.
- Выведение из организма канцерогенов, токсических соединений, а также различных паразитов.
- Активизация кишечной перистальтики.
- Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение эмоционального фона и общего самочувствия.
- Устранение излишней жидкости из тканей.
- Помощь в снижении веса.
- Благотворное влияние на состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.
- Уменьшение постклимактерических приливов.
- Снижение риска развития онкологического заболевания молочной железы.
- Помощь в секреции тестостерона.
Кроме того, лен обладает антиоксидантными и противоаллергическими качествами, благодаря высокому уровню растительных гормонов.
Очень часто рассматриваемый продукт используют представительницы прекрасного пола для того чтобы снизить вес. Такую кашу можно приобрести не только в сетевых магазинах, но и в любом аптечном пункте.
Каша из семян льна отлично подойдет для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы, так как она обладает следующими полезными качествами:
- невысокая калорийность;
- питательность;
- помощь в нормализации работы органов ЖКТ.
Пищевая ценность на 100 г готового продукта (без добавления сахара и других компонентов):
- белков – 3 г;
- углеводов – 5 г;
- жиров – 6 г.
Калорийность – 84 ккал.
Видео от доктора Малышевой:
Секреты льна
Новое часто является хорошо забытым старым, что и произошло с этим растением. По наитию или с точным осознанием своей цели травники издавна вводят в рецепты народной медицины льняное семя. Его рекомендуют при многих женских недомоганиях, включая смягчение симптомов климакса, используют для облегчения состояния при заболеваниях ЖКХ, делают из семян маски на ломкие и непослушные волосы.
Научные исследования подтвердили пользу продукта, рекомендовав его как источник необходимых для организма веществ. Льняная каша становится все более популярна у приверженцев здорового образа питания и тех, кто пытается сократить количество лекарств в своей жизни, обратившись к натуральным средствам поддержания здоровья.
Льняная каша с овощами: рецепт
Семена льна
Готовить льняную кашу с фруктами очень просто. Их нужно измельчить и добавить в конце готовки такой каши. А как приготовить такое блюдо с овощами? Давайте разбираться.
- В миске смешиваем льняную муку с горячей водой
- Добавляем соль, перемешиваем и накрываем крышкой
- Для того, чтобы масса дольше сохраняла тепло миску можно со всех сторон закрыть махровым полотенцем
- Морковку (1 шт.) нужно очистить от шкурки и натереть на средней терке
- Тыкву (150 г) и кабачки (150 г) чистим и нарезаем кубиками
- В посуду с толстыми стенками выкладываем половину овощей, а сверху – льняную кашу
- Затем слой из оставшихся овощей
- Заливаем такой «слоеный пирог» водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку
- Пока каша готовится взбиваем яйца, горчицу, измельченный чеснок и сметану
- Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом
Лучшие рецепты
Существует несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью. Блюда по этим рецептам не только вкусные, но и питательные.
Рецепт 1. Каша с добавлением изюма и меда
Это блюдо будут уплетать за обе щеки как взрослые, так и дети. Каша получится вкусной, а ее употребление благоприятно скажется на состоянии организма. Для приготовления понадобятся:
- мука (льняная);
- крупа гречневая;
- мед;
- изюм;
- масло, желательно сливочное.
Прежде, чем готовить кашу, нужно провести обработку гречневой крупы. Для этого:
- Крупа обжаривается на сковороде. Рекомендуется делать это без масла.
- Затем обжаренная крупа измельчается в кофемолке. Таким образом, получается гречневая мука.
После этого можно приступать к процессу готовки:
- Берется изюм и замачивается примерно на полчаса. Замачивать лучше в прокипяченной теплой воде.
- Обе муки смешиваются. В них добавляется распаренный изюм.
- Будущая каша заливается водой и настаивается.
- Держать кашу на огне нет никакой необходимости, лучше просто укутать емкость небольшим слоем ткани, чтобы процесс распаривания произошел быстрее. Настаиваться каша будет около часа, и уже после этого в нее можно добавить масло и мед.
Рецепт 2. Каша с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется взять:
- Овощи (кабачок, лук, морковь). Иногда добавляют тыкву.
- Муку (льняную).
- Чеснок.
- Майонез.
- Соль.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Мука заливается небольшим количеством кипятка, в нее добавляется щепотка соли.
- Емкость накрывается крышкой и оборачивается полотенцем. Это необходимо для сохранения тепла, чтобы каша могла распариться. Держится смесь примерно полчаса.
- В это время происходит подготовка овощей: морковь натирается, лук нарезается, тыква и кабачок измельчаются.
- Затем берется посуда, в которой будет находиться каша. На дно выкладывается первый слой овощей. После – слой каши. И такое чередование происходит еще раз.
- В конце блюдо заливается дополнительным количеством кипятка и накрывается крышкой и отправляется в духовку.
- Готовится каша в духовке в течение 40 минут.
Таким образом, в результате получается нечто вроде запеканки. Ее можно приправить майонезом, заранее измельчив в соус чеснок.
как сварить вкусную пшенную кашу на молоке
Рецепт 3. Льняная каша на молоке
Данный рецепт считается стандартным. Для осуществления процесса понадобятся:
- Мука (льняная).
- Молоко. Желательно заранее вскипятить.
- Сахар.
Пошаговая инструкция представлена ниже:
- Мука в количестве двух столовых ложек заливается стаканом молока. Смесь тщательно перемешивается. Это необходимо, чтобы избежать комков.
- Мешать рекомендуется 5 минут, после чего можно добавить сахар.
- По желанию в кашу добавляются измельченные фрукты.
Стоит отметить, что благодаря фруктам блюдо приобретает необычный вкус. Можно проводить различные эксперименты и, например, каждый день менять вид фрукта, добавляемого в кашу.
как варить ячневую кашу на воде
Каша для похудения: рецепт
Стоит отдельно выделить возможность применения данного вида каши для похудения. Дело в том, что блюдо считается низкокалорийным, благодаря чему можно значительно сбросить вес. Во многих диетах встречается льняная каша, выполняющая роль диетического завтрака. Для приготовления такой каши необходимо взять:
- льняные хлопья;
- масло подсолнуха;
- соль;
- зелень.
Рецепт довольно прост:
- Хлопья заливаются кипятком. Необходимо обеспечить большое количество воды, так как хлопья активно впитывают влагу.
- Блюдо готовится вечером и настаивается в течение ночи. Рекомендуется поставить емкость с кашей в теплое место.
- Утром в блюдо добавляется подлива. Она готовится из масла, соли и специй.
- В конце приготовленная каша украшается зеленью и подается к столу.