Молоко лошади- как доят кобылу и как называется напиток из ее молока

Лошадиное молоко. Полезные свойства, лечение.

Лошадиное (кобылье) молоко — это ценный легко усваиваемый биологический продукт. Его применяют для лечения некоторых заболеваний, таких как туберкулёз, нарушение обмена веществ. Кобылье молоко служит превосходным заменителем женского молока – так как их химические составы очень похожи.

Лошадиное молоко – это сырьё для производства продуктов питания и один из основных компонентов для изготовления детского питания. Уникален состав кобыльего молока:

  • Белки – составляют примерно 2% от общей массы, имеют мелкодисперсную структуру, усваиваются и перевариваются намного легче, чем аналоги из коровьего молока.В молоке кобыл в 3 раза больше альбумина по сравнению с коровьим молоком.
  • Жиры – составляют около 1,6%, жирам молока кобыл присущи бактерицидные свойства.
  • Витамины – в большем количестве А, С, В1, В2, В6, В12, Е и фолиевая кислота.
  • Ферменты.
  • Углеводы — особенно ценны, представлены в основном лактозой, она менее подвержена брожению в кишечнике, и полностью усваивается.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы. Среди них наибольшая доля приходится на кальций и фосфор в соотношении 2:1. А также калий, натрий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, железо.

Из лошадиного молока делают кумыс, диетический и лечебно-профилактический продукт.

Лошадиное молоко давно используется человеком. В Древнем Китае кобылье молоко считалось священным продуктом. О лечебных свойствах лошадиного молока писал еще Гиппократ.

Лошадиное молоко стало основой для создания адаптированных молочных смесей, для питания не только здоровых детей. Но и дало возможность малышам, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, получать ценный пищевой продукт. Лошадиное молоко — натуральный заменитель грудного молока и основной компонент детских продуктов. Низкомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в кобыльем молоке, легко усваиваются детским организмом. А они являются необходимыми для полноценного интеллектуального развития. Нейрофизиологический статус ребёнка, употреблявшего с раннего детства продукты, изготовленные на кобыльем молоке, ничем не отличается от развития ребёнка, который находился на грудном вскармливании.

Состав молока [ править | править код ]

Состав молока кобылы значительно отличается от состава молока коровы и других домашних и диких животных. По сравнению с коровьим молоком, в нём содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира и почти в 1,5 раза больше лактозы. Кислотность молока низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. Молоко кобылиц обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 49 ккал (204 кДж).

Сравнительная таблица содержания основных компонентов в различных видах молока (%)

Вода Белок всего Казеин Глобулин и альбумин Жир Лактоза Минеральные вещества
Женское молоко 87,1 0,9 0,4 0,5 4,0 7,1 0,2
Кобылье молоко 88,8 2,5 1,3 1,2 1,9 6,2 0,5
Коровье молоко 87,3 3,4 2,8 0,6 3,9 4,7 0,7
Козье молоко 86,7 3,2 2,6 0,6 3,5 4,3 0,8
Верблюжье молоко 86,4 3,5 2,6 0,9 4,5 4,9 0,7
Овечье молоко 82,0 5,5 4,6 0,9 7,2 4,8 0,8
Молоко самки кита 62,4 12,0 8,2 3,8 22,2 1,8 1,7

Белки

По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится всего только 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.

Кобылье молоко содержит следующие белки: альфа-лактальбумин, бета-лактальбумин, лактоферрин, сывороточный альбумин, лизоцим, иммуноглобулин. Лизоцим и лактоферрин, являющиеся компонентами иммунной системы организма, защищают от патогенных микроорганизмов и разрушают их в самом молоке и пищеварительной системе. В особенности лизоцим, составляющий 5 % от общего количества протеина, играет решающую роль в бактерицидном действии кобыльего молока. В коровьем молоке лизоцима, в противоположность, содержится в шесть раз меньше. Содержание лизоцима (мг/100 мл): кобылье молоко — 80, женское — 50, коровье — 13. Помимо своего ферментативного действия лизоцим имеет антивирусные, иммуностимулирующие, противоопухолевые и противораковые свойства.

Кроме лизоцима в кобыльем молоке присутствуют также и другие ферменты: амилаза, каталаза, липаза, пероксидаза, фосфатаза, малат- и лактат-дегидрогеназа, лактотрансферрин, которые способствуют процессу пищеварения и поддерживают защитную систему организма.

Гликопротеин лактоферрин содержащийся в кобыльем молоке оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие, а также оказывает позитивное влияние на воспалительные процессы и имеет иммунорегулирующие функции.

Имеющиеся в молоке иммуноглобулин IgM выполняет роль рецептора, распознающего антигены, иммуноглобулин IgA защищает слизистые оболочки дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций.

Жиры

Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше насыщенных, но больше ненасыщенных жирных кислот. Количество полиненасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем.

Содержание насыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Масляная кислота 3,3 4,0 3,2
Капроновая кислота следы следы 1,6 2,3 2,1
Каприловая кислота следы 1,8 1,3 2,3 2,1
Каприновая кислота 1,3 5,1 3,0 8,3 6,4
Лауриновая кислота 3,1 6,2 3,6 3,4 3,7
Миристиновая кислота 5,1 5,7 9,5 10,9 10,5
Пальмитиновая кислота 20,2 23,8 26,3 33,7 25,7
Стеариновая кислота 5,9 2,3 14,6 10,6 14,3

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Пальмитолеиновая кислота 5,7 7,8 2,3 1,1 2,1
Олеиновая кислота 46,4 20,9 29,8 20,3 24,8

Содержания полиненасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Линолевая кислота 13,0 14,9 2,4 2,6 2,9
Линоленовая кислота 1,4 12,6 0,8 0,6 2,1

Витамины

Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), её количество может достигать 13 мг/м³ и более, однако оно содержит меньше рибофлавина (витамина B2).

Сравнительная таблица содержания витаминов в различных видах молока

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Производство

Многих городских жителей, возможно, ни разу не встречавших кобылу в повседневной жизни, интересует вопрос о том, как происходит процесс производства кобыльего молока. Мы не оставили данный вопрос без ответа, поэтому расскажем о том, как проходит данный технологический процесс.

Многие опытные коневоды рассказывают, что для получения молока у лошади потребуются некоторые навыки, а конкретно − достижение взаимопонимания с животным. Ведь, если человек не сможет «договориться» с лошадью, пиши пропало. Поэтому вначале необходимо наладить контакт, изучить повадки животного, дать лошади привыкнуть к человеку, чтобы в дальнейшем она позволила себя доить.

Немаловажным фактором, влияющим на саму лактацию, является то, в каком психологическом состоянии находится животное. При возникновении у кобылы какого-то тревожного состояния, которое в основном появляется из-за беспокойства о жеребенке, молокоотдача у животного полностью прекращается. Именно по этой причине стоит относиться к лошади в период лактации очень ласково и бережно, чтобы не снизить надой и получить высококачественный продукт.

В течение суток животное доят не менее 5 раз около двух минут. За 1 этап возможно получить до 1,5 литра молока. За 1 день на ферме можно получить надой, не превышающий 1500 литров продукта. Затем цельное молоко кобылы подвергают пастеризации, соблюдая необходимый температурный режим, который составляет 78°С.

К сожалению, в России удой кобыльего молока очень невысок. В среднем промышленным способом в стране за год получают около 3 тысяч литров продукта, если не считать продукцию частного производства. Больше всего разводят лошадей для производства молока в Башкирии, Казахстане, а также в Якутии. Кстати, только в одном Казахстане в год делают примерно 30 тысяч литров напитка из кобыльего молока (кумыса).

Сегодня некоторые производители изготавливают специальные капсулы, в которых продукт может храниться длительный срок. Молоко кобылы было признано и по достоинству оценено не только в России, но и по всему миру.

История кумыса

У древнегреческого историка Геродота (484–424 гг. до н. э.) есть указания на то, что скифы сбивали кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливали верхние слои, которые считали лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.

Возникновение кумыса ученые связывают с большим количеством лошадей у кочевников и их образом жизни. Как известно, лошади были в основном верховыми животными. Их не использовали на тяжелых работах. Свободная кобылица на прекрасном корме в привольных степях давала много молока. Но свежее кобылье молоко неприятно для питья. К тому же оно скоро портится. Поэтому кочевники изобрели способ приготовления из кобыльего молока особого напитка — кумыса.

Кстати, со временем кочевники начали делать кумыс и из молока других животных, в частности верблюдиц и коров. Первыми начали изготавливать такие напитки калмыки. Что же касается, например, башкир, то они признавали кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены — из молока верблюдиц.

В настоящее же время на законодательном уровне определен состав этого кисломолочного продукта. В соответствии с Федеральным законом РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» кумыс — это кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. То есть кумыс — это продукт из кобыльего молока.

Кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса, — это кумысный продукт. К вопросу об используемом сырье для приготовления кумыса и кумысного продукта мы еще вернемся.

Создатели эликсира долголетия

Производством кумыса испокон веков занимались предприятия, расположенные в регионах, где коневодство является традиционным родом деятельности (в Башкирии, Калмыкии, Якутии, Бурятии и др.).

Рассказывая о нюансах изготовления этого продукта, невольно вспоминается интересная история. Во времена наших предков напиток кочевников был настолько удивителен, что даже европейские врачи и ученые одно время попытались наладить у себя его производство. Так, шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, в 1784 г. сделал доклад о богатырском напитке на заседании Королевского медицинского общества. В русском отделе Лондонской выставки в 1896 г. была организована особая усадьба: на ее территории были размещены юрты для башкира, татарина и киргиза с женами; загон для башкирских и киргизских кобылиц с жеребятами и мерина, отдельное помещение для двух жеребцов. Вся лондонская печать лестно отзывалась об этом отделе выставки, и несколько журналов поместили иллюстрации с изображениями кочевников, их кибиток, лошадей. Бывали дни, когда выставку в Лондоне посещало более 80 тыс. человек. Но настоящего кумыса не получилось. Потому что башкирскую природу, уральский климат, травяные луга Агидели, Демы и Сакмара невозможно было перенести в чужие края. В этом, может быть, и заключается секрет башкирского, а значит, настоящего кумыса.

Из издания начала прошлого века «Краткій справочникъ для ђдущих на кумысъ въ Уфимскую губернію» (автор Э. И. Гиккель, Уфа, 1916 г.):

В настоящее время Республика Башкортостан занимает первое место в Российской Федерации по объему производства кумыса. Этот кисломолочный продукт признан продуктом национального экономического кластера (кластер — это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций. — Прим. ред.) с туристическим и экологическим уклоном. Никакой другой продукт так идеально не вписывается в эту инвестиционную нишу, даже башкирский мед, — потому что меда много не съешь. А кумыс — это и лакомство, и лекарство.

Польза лошадиного молока

Молоко лошади имеет небольшую терпкость и сладость во вкусе и совершенно не хранится в чистом виде, скисает через несколько часов после дойки. Это одна из причин, почему его почти не пьют в чистом виде, а готовят кисломолочный напиток кумыс — так называемый «лошадиный кефир».

Кобылье молоко не такое жирное, как коровье, и легче переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для детского питания, наряду с козьим. На основе саумала делают молочные смеси для детей с непереносимостью коровьего молочного белка.

Входящий в состав молока природный антибиотик (лизоцим) помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка:

  • хронический гастрит;
  • запоры и другие проблемы со стулом;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Кумыс помогает восстановиться организму при циррозе печени, в том числе, полученном из-за алкоголизма. Полезный продукт назначают в составе диеты людям, перенесшим гепатит.

Рекомендуется употреблять кумыс пациентам с панкреатитом, холециститом.

Специалисты отмечают, что полезные свойства продукта:

  • успокаивают нервную систему;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • повышают потенцию;
  • улучшают цвет лица и ускоряют рост волос.

При употреблении кумыса следует помнить, что напиток бывает слабым и крепким. Крепкий кумыс содержит небольшой процента спирта, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.

В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

Кобылье молоко

Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

В косметологии

Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

Полезные свойства лошадиного молока люди заметили несколько тысяч лет назад. Такой продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов и систем, выступает эффективной профилактикой развития различных заболеваний. Но, несмотря на это, распространен он пока еще достаточно мало. Причиной этому выступает невысокая молочная продуктивность кобылиц и сложности в доении, которые значительно тормозят это направление фермерской деятельности.

Как доить коня? (Владислав)

Доение кобыл

Про отличия вымени кобыл и коров уже говорилось, а потому и процесс доения будет несколько специфическим. У животных для дойки имеется две доли, в которых образуется около 1,5 литров продукции.

Доить кобыл можно с 4-х летнего возраста и до 16-ти лет. В большинстве случаев для получения молочной продукции необходимо, чтобы рядом с кобылой был жеребенок, при его отсутствии может прекратиться лактационный период у самки.

Вымя лошади имеет небольшие размеры, а потому дойку лучше всего осуществлять ручным способом несколько раз в сутки. Изначально сдаивание происходит в цистеральной части, после небольшого временного промежутка сцеживается основная часть молока (называемое альвеолярным). По длительности на весь процесс уходит около 2-х минут. Дойка осуществляется 4-8 раз в день.

В последнее время на фермах с большим количеством животных используют машинную дойку с применением двухрежимного доильного аппарата ДДА-2. Доение производится в специальном станке, оборудованном окошечками с заслонкой, чтобы молокоотдача стимулировалась жеребенком. Также в станке есть кормушка небольшого размера, куда кладут подкормку для кобылы, чтобы она охотнее заходила в станок.

Использование доильного аппарата

В Казахстане была разработана передвижная установка «Цепочка», в ее состав входит доильная площадка, где расположено 10 станков один за другим. Использование доильных установок позволяет повысить продуктивность на 20-25%, также это повышает качество продукции и способствует сбережению человеческого труда.

О пользе молочной продукции, полученной от кобыл, известно очень давно, однако ее распространению препятствуют низкая продуктивность кобыл и сложности в дойке.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Польза и лечение

О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.

Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.

Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:

Холин, который присутствует в молоке, помогает защитить клетки и мембраны от различных повреждений и разрушений.
Белки в виде эластина и коллагена в ответе за обновление клеток и тканей.
Присутствие цинка и селена служит щитом, который защищает нервные клетки от различных оксидативных стрессов, разрушающих человеческие органы.
Богатый витаминный комплекс (групп B и витамина С), а также наличие кремния стимулирует образование и обновление эпидермиса и оказывает ранозаживляющее действие.
Жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при болезнях печени.
Фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода, будущая мама может получить из кисломолочной продукции на основе кобыльего молока

Пить лошадиное молочко женщине в период вынашивания ребенка очень важно, так как недостаток данной кислоты в организме будущей мамы может привести к дефекту нервной трубки у плода. Дневная норма потребления продукта составляет 250 миллилитров

Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.

О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.

В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.

Чем полезен продукт в косметологических целях:

  • обладает превосходным отбеливающим действием;
  • питает и увлажняет кожу лица и рук;
  • помогает бороться с пигментными пятнами;
  • сужает возрастные расширенные поры на лице;
  • удаляет ороговевший слой и стимулирует процесс регенерации клеток кожи;
  • обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на раздражения кожи, зуд и покраснения;
  • оказывает помощь при лечении экзем, нейродермита, а также угревой сыпи.

Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.

По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.

Особенности применения

В кулинарии

Кобылье молоко издревле употребляли кочевые народы. В тот период цивилизации было самым доступным продуктом питания. Сама природа наделила напиток целебными свойствами.

И в наше время молоко, полученное от лошади способно значительно улучшить здоровье человека. Потребление парного кобыльего молока под названием саумал повышает иммунитет, помогает противостоять болезням. В свежем напитке содержится значительно больше питательных веществ. Рекомендуется пить средство не позднее трёх часов после доения.

Для тех, у кого нет такой возможности, могут пить свежезамороженное молоко. Растаявшие кубики принимаются соответственно дневному количеству.

Лошадиное молоко используется для производства продуктов питания. Из него готовят сыр. Но процесс изготовления затруднён. В составе кобыльего молока мало казеина, образующего вместо сгустка хлопья.

Поэтому население предпочитает употреблять его в виде кефира или кислого напитка, разведённого водой. Наиболее известный из напитков – кумыс. Целебная жидкость получена путём сквашивания молока с помощью закваски

Важно! Кумыс широко применяется в азиатских здравницах с целью лечения туберкулёза и заболевания пищеварительной системы

Кумыс, в отличие от молока, имеет противопоказания для употребления. Связано это с тем, что в процессе приготовления образуется от 2 до 5% этилового спирта. Поэтому напиток считается слабоалкогольным молочным продуктом.

В народной медицине

Домашние лекари применяют кобылье молоко в качестве аппликаций при проблемной коже. Прикладывают к фурункулам, экзематозным высыпаниям, гнойным ранам. В быту принимают как средство от алкогольной интоксикации.

Народы Киргизии, Казахстана, Башкортостана называют его «живым напитком». Люди приезжают в коневодческие хозяйства этих республик весной целыми семьями. Принимая лечебный курс парного молока и кумыса, запасаются здоровьем на целый год.

При похудении

Кобылье молоко применяется при похудении. Этому способствует мягкое слабительное действие, нормализация обменных процессов.

Женщины с его помощью сбрасывают лишние килограммы благодаря низкой калорийности продукта. Во время диеты один стакан кумыса в день обеспечивает энергией до следующей трапезы, что уменьшает тягу к калорийной пище. Кстати! Рекомендуется пить молоко для похудения 5 раз в день с интервалом 2–3 часа. Курс лечения составляет 10 суток.

В косметологии

Ингредиенты кобыльего молока имеют свойство стимулировать процессы регенерации. Этим самым помогают сохранять молодость кожи. Уменьшают воспаление тканей. Чудодейственные качества использует косметологическая промышленность. Кобылье молоко используется в производстве крема, мыла, шампуней, гелей для душа, красок на натуральной основе.

Известен миф о том, что царица Клеопатра принимала ванны с лошадиным молоком, шафраном и мёдом. Сегодня оно используется в создании европейской косметики. Активно применяется в элитных СПА-салонах.

Для волос

На основе кобыльего молока созданы маски, питающие волосяные фолликулы. Шампунь «Лошадиное молоко с аргинином и биотином» восстанавливает структуру сухих и ломких волос, устраняет секущиеся кончики.

На рынке имеется линейка шампуней от зарубежных и отечественных производителей на основе молока кобыл. Многие из них обогащены растительными экстрактами, усиливающими действие молока. Средства различного состава снимают зуд, избавляют от перхоти, ускоряют рост волос.

Для кожи лица

Современные исследования косметологов доказали, кислотно-щелочной баланс кобыльего молока близок к PH коже и головы. Благодаря этому свойству косметика, изготовленная на его основе, используется для ухода за сухой и чувствительной кожей. Свойства молока в косметических средствах:

  • входящие в состав молока ферменты, аминокислоты отлично увлажняют и питают глубокие слои кожи лица;
  • коллаген и эластин отвечает за прочность и восстановление эпидермиса;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы B и кремний стимулируют восстановление структуры кожных клеток, ускоряют заживление;
  • присутствующие антиоксиданты бережно защищают кожу от воспаления, пигментных пятен, препятствует образованию морщин.

Уникальный состав молока создаёт благоприятные условия для устранения проблемного эпидермиса. Косметические средства на его основе эффективно действуют при лечении экземы, псориаза, нейродермита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector