В чем состоит польза и вред масла зародышей пшеницы? рецепты приготовления масок

Противопоказания и меры предосторожности

Наружное применение масла в уходе за лицом противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому перед использованием средства нужно проверить реакцию на него кожи. Нанести небольшое количество масла на область за ухом и подождать сутки. Если каких-либо нежелательных проявлений (покраснения, раздражения, шелушения и др.) не обнаружится, использовать продукт можно.

Если масло применяется в комбинации с другими ингредиентами, стоит учитывать противопоказания каждого входящего в состав смеси компонента.

Из-за густой, плотной текстуры в чистом виде наносить продукт можно только точечно.

С осторожностью масло используется при жирной коже лица: неправильное применение чревато усугублением проблемы

Домашние рецепты масок

Наиболее эффективной в этом смысле является маска в смеси с касторкой. Масла берутся в произвольных пропорциях, но классическим считается соотношение один к одному

Такую маску лучше делать перед сном, минут на 40.

ВАЖНО! Старайтесь не заснуть, не смыв с ресниц маску. Если оставить ее на ночь, утром не исключены отеки под глазами

Если к чайной ложечке пшеничного масляного экстракта добавить по нескольку капелек льняного и персикового, получится хорошая укрепляющая маска для выпадающих ресничек.
Девушкам с чувствительной кожей век рекомендуется маска пополам с маслом розового дерева.

С нероли (сандал) и розовым маслом

Бровям и ресницам весьма полезен состав из смеси пшеничного (его берут большую ложку), одной капельки нероли (флердоранжа) или сандала, двух – эфирного розового масла.

Кроме положительного воздействия на волоски, эта маска способна снять отеки под глазами и убрать мелкие морщинки.

С масло жожоба

Маска из таких составляющих выступит в роли укрепляющей. Масла берутся в равных объемах.Масла пихты, имбиря, кедра + масло пшеницы

Чтобы достичь большего эффекта, к маске с маслом жожоба нужно добавить еще по пару капелек пихтового, имбирного, кедрового. Наносится данный состав на ресницы примерно на полчаса.

Меры предосторожности

Чтобы не навредить коже, запомните основные правила безопасного применения природного препарата:

  • оставляя средство на ночь, утром вы рискуете проснуться с отеками;
  • следите, чтобы маслянистая жидкость не попала в глаза, поскольку жирная пелена трудно поддается вымыванию;
  • не наносите препарат на поврежденную кожу со свежими царапинами, кровоточащими ранами, ожогами;
  • вытяжкой пшеничных зародышей нельзя лечить акне в стадии обострения, воспаленные прыщи;
  • не используйте продукт после агрессивного пилинга, салонной чистки;
  • в числе противопоказаний — некоторые проблемы с кожей (купероз, витилиго и др.);
  • врач вряд ли назначит маслянистую жидкость, если вы страдаете от мочекаменной, желчекаменной болезней;
  • будьте осторожны с приемом средства внутрь во время беременности, лактации — непременно советуйтесь с доктором.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

  • Стимулирует обмен веществ. В составе средства содержатся компоненты, которые на клеточном уровне ускоряют обменные процессы. Это помогает регулярно избавляться от вредных веществ, которые скапливаются в организме.
  • Улучшает состояние кожи. Используя маски с этим средством, можно избавиться от морщин, улучшить тонус кожи, а также уменьшить проявление сухости и прыщей. Дерматологи рекомендуют применять масло при сухой и жирной себорее, а также для лечения постакне.
  • Незаменимо при уходе за кожей вокруг глаз. Оно делает тонкий эпидермис менее восприимчивым к раздражению и старению. Регулярное применение средств поможет уменьшить гусиные лапки, мешки и синяки под глазами.
  • Снижает уровень холестерина. Регулярное употребление масла помогает избавиться от холестериновых бляшек, что снижает риск развития атеросклероза.
  • Препятствует образованию растяжек. Именно поэтому масло рекомендуют использовать с первых месяцев беременности, чтобы предотвратить появление растяжек на животе, бедрах и груди.
  • Заживляет раны. Рекомендовано обрабатывать средством ожоги, царапины и ссадины. Им можно смазывать обгоревшую на солнце кожу.
  • Обладает антицеллюлитным эффектом. Масло в сочетании с массажем и скрабами стимулирует кровообращение в тканях и питает кожу. Она не высыхает, а гранулы жира расщепляются.
  • Укрепляет шевелюру. Вещество часто включают в состав целебных масок для волос. Оно помогает улучшить их рост, а также препятствует расслоению. Можно применять для приготовления смывок краски с волос.
  • Ухаживает за ресницами и бровями. Витамин Е питает и укрепляет волоски, соответственно ресницы быстро восстанавливаются после наращивания. При помощи масла можно отрастить густые и красивые брови, которые в моде в этом сезоне.

Химический состав

Масло из зародышей пшеницы является уникальным натуральным продуктом, содержащим в концентрированном виде огромное количество витаминов, а также других питательных и биологически активных компонентов.

Из витаминов в продукте обнаружены:

  • каротиноиды (группа витаминов А);
  • токоферол (витамин Е);
  • эргостерол (витамин D);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • тиамин (витамин В1);
  • ниацин (витамин РР);
  • пантотеновая кислота (витамин В5).

Узнайте подробнее, свойства и правила применения масла зародышей пшеницы.

Конкретное количество каждого из перечисленных витаминов напрямую зависит от качества исходного сырья. Например, в твёрдых сортах пшеницы этих полезных компонентов всегда больше. Однако в списке растительных масел именно отжатое из пшеничных зародышей имеет самый высокий показатель содержания витамина Е

Причём, что ещё более важно, токоферол в этом продукте представлен в наиболее активных его формах. Так, почти ¾ витамина Е от общих 170–1200 микрограмм-процентов представлено в виде альфа-токоферолов

Доля неплохо усваиваемых токоферолов бета-, гама- и сигма-групп составляет 7,75% от общего содержания витамина, а 6,9% приходится на токоферол ацетат — активнейший антиоксидант, препятствующий перекисному окислению липидов, часто усиливающемуся в связи с протеканием воспалительных процессов в организме.

Далее, продукт очень богат ненасыщенными жирными кислотами линолиевой группы. Их иногда называют также витамином F. В частности, в масле зародышей пшеницы присутствуют такие жирные кислоты, как:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • эруковая.

Богат продукт также аминокислотами, как заменимыми, так и незаменимыми.

В первую группу аминокислотного ряда, обнаруженного в составе масла зародышей пшеницы, входят: Что касается незаменимых аминокислот, то они представлены такими веществами:
  • аргинин;
  • гистидин;
  • тирозин;
  • цистин
  • валин;
  • метионин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

Примечательно, что именно перечисленная выше «восьмёрка» незаменимых аминокислот считается наиболее важной и ценной для живых организмов, в том числе человеческого. Важно! Главное значение линолевой кислоты для организма состоит в том, что она, преобразуясь в арахидоновую кислоту при посредстве токоферола и витаминов группы В, обеспечивает жировой обмен

Важно! Главное значение линолевой кислоты для организма состоит в том, что она, преобразуясь в арахидоновую кислоту при посредстве токоферола и витаминов группы В, обеспечивает жировой обмен. Далее, продукт богат такими минералами, как марганец, ванадий, кремний и бор

Также в нём присутствуют фосфор, медь, селен, цирконий и кобальт, правда, доза этих микроэлементов незначительна

Далее, продукт богат такими минералами, как марганец, ванадий, кремний и бор. Также в нём присутствуют фосфор, медь, селен, цирконий и кобальт, правда, доза этих микроэлементов незначительна.

Среди белков в масле зародышей пшеницы содержатся альбумин и геобулин, а также другие вещества, отличающиеся хорошей усваиваемостью и высокой растворимостью в воде либо соли. Интересно, что по своей питательной ценности, составу и химической природе эти растительные белки очень сходны с животными, в частности, с теми, которые присутствуют в курином яйце, казеине, сухом молоке и говядине.

Наконец, углеводный состав масла представлен главным образом сахарозой, а также раффинозой, мальтозой и маннозой. Также в продукте обнаружено сверхвысокое содержание пентозанов, которые, в свою очередь, являются строительным материалом для коферментов, рибонуклеиновых кислот и дизоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Как употреблять пророщенное зерно

Дневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после прорастания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу нужно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.

Как едят пророщенную пшеницу?

  1. Кисель. Способ приготовления: зерна пропустить через мясорубку, залить водой. Полученную массу прокипятить в течение 2-3 минут, настаивать полчаса. Кисель процедить.
  2. Печенье. Сухофрукты, орехи и пророщенные пшеничные зерна пропустить через мясорубку, сформировать шарики, приплюснуть с обеих сторон. Полученные полезные котлеты обвалять в маке или кунжуте, запечь в духовке в течение 15 минут.
  3. Реджувелак представляет собой итальянский квас. Это безалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания пророщенного зерна. Реджувелак богат активными ферментами и полезными бактериями, которые способствуют улучшению пищеварения. Для приготовления напитка 100 г перемолотых зерен пророщенной пшеницы заливают 1200 мл чистой воды, накрывают марлей, оставляют на 3 дня. Реджувелак готовят исключительно в стеклянной посуде. Готовый квас процеживают. Он обладает резковатым и терпковатым вкусом, имеет бледно-соломенный цвет, мягкий землистый аромат. Жмых используют для приготовления второй порции напитка. Для улучшения вкуса в реджувелак добавляют мед, соль, специи.
  4. Настой. Используется для приготовления супов, каш и лечения заболеваний органов дыхания (вместе с медом). Пророщенные зерна (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на 2 часа, затем кипятят на медленном огне в течение 15 минут, охлаждают, процеживают. Полученный настой употреблять в перерывах между приемами пищей по 150-200 мл.
  5. Пшеничное молочко. Проростки (200 г) заливают чистой водой (800 мл), добавляют изюм, орехи, взбивают в блендере. Готовое молочко употреблять как коктейль, хранить в холодильнике не больше 2 дней.
  6. Хлебцы. Пророщенный злак пропустить через мясорубку, добавить воду. В полученную массу ввести пассерованный лук, орехи или молотую морскую капусту. Сформировать хлебцы, обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки.

Оболочка и зародыши зерен – природный источник токоферола, тиамина, селена, цинка которые заслуженно называют эликсиром молодости. Данные нутриенты благотворно воздействую на половую систему, способствуют обновлению волосяных фолликулов, оздоровлению кожи. Нутриенты и антиоксиданты, входящие в состав пророщенных зерен ощелачивают клетки, продлевая молодость и предотвращая рост злокачественных новообразований .

Как выбрать масло из ростков пшеницы

Масло из ростков пшеницы является продуктом не очень распространённым, поэтому отличить качественный товар от подделки по внешним признакам достаточно сложно

Если есть возможность в момент покупки ознакомиться с пробником средства, специалисты рекомендуют обращать внимание на три характерных признака, присущих оригиналу:

  • текстура: вязкая жидкость;
  • цвет: все оттенки коричневой гаммы, от светло-золотистого до насыщенно янтарного;
  • аромат: ярко выраженный, напоминающий скошенную траву.

Приобретать масло следует только у проверенных продавцов, лучше, чтобы это была аптека или магазин качественной натуральной косметики. Допустимая тара — плотно укупоренная ёмкость из тёмного стекла.

Перед покупкой стоит также внимательно изучить состав продукта и прочую информацию, предоставляемую о нём производителем. Помимо того, что в перечне компонентов не должно присутствовать никаких посторонних добавок, кроме, собственно, растительной основы, как уже было сказано, более полезным и ценным является продукт, изготовленный методом холодного прессования, а не экстракции.

Чем полезно для кожи масло ростков пшеницы

 ● Применение масла зародышей пшеницы для лица стимулирует процесс обновления кожных клеток и помогает значительно улучшить внешний вид как сухого, так и более жирного типа эпидермиса.

● Обладает хорошим смягчающим, увлажняющим и питательным свойством, что делает его просто незаменимым в уходе за сухой, огрубевшей и шелушащейся кожей.

● Не менее эффективным будет применение масла ростков пшеницы в уходе за увядающим (стареющим) кожным покровом, начавшем терять свою свежесть, упругость и эластичность. Вещество способствует омоложению эпидермиса, повышению его общего тонуса, помогает подтянуть овал лица, сглаживает неглубокие морщины.

● В частности пшеничное масло замечательно очищает поры кожи от различных загрязнений, выводит токсины и при этом обладает еще противовоспалительным действием. Это позволяет успешно использовать его в уходе за жирной и загрязненной, а также проблемной кожей лица, на которой имеются прыщи, гнойничковые ранки и иного рода воспаления.

● Оказывает заживляющий эффект при ожогах и иных повреждениях кожного покрова (ушибы, порезы, ранки). Облегчает симптомы многих заболеваний кожи, среди которых различного вида дерматиты, экзема, нейродермит.

● Замечательно тонизирует, освежает и выравнивает эпидермис, улучшает цвет лица.

● Кроме всего прочего, масло ростков пшеницы может употребляться для питания и омоложения кожи вокруг глаз, для смягчения сухих, потрескавшихся и обветренных губ и даже для лечения заед в уголках рта.

Косметическое применение масла зародышей пшеницы

Так как масло пшеницы довольно плотное по своей структуре, то его нанесение на кожу лица в чистом виде может оказаться для нее крайне тяжелым. Поэтому лучше всего будет смешивать его с другими, более легкими растительными маслами.

Для ухода за сухим и увядающим кожным покровом средство хорошо разводить оливковым, миндальным, персиковым или абрикосовым маслом в пропорции 1:1, 1:2 или даже 1:3, где 1 часть – это пшеница. А в уходе за более жирной и проблемной кожей – маслом виноградных косточек.

Полученную масляную смесь можно использовать вместо ночного крема для лица или просто как обычную маску, нанося на 20-30 минут.

Неразбавленное масло зародышей пшеницы допускается применять только на небольших участках кожи.
Так, его капелькой можно смазывать места, где имеется шелушение и огрубение эпидермиса, ожоги, ранки, гнойнички, воспаленные и раздраженные очаги, прыщики.

Также возможно использование чистого масла ростков пшеницы от морщин на лбу, в межбровной области, уголках глаз, носогубной зоне.

Но имейте в виду, что для смазывания кожи под глазами продуктом в чистом виде лучше не пользоваться. Так как опять же, вещество может оказаться слишком тяжелым, особенно если учесть тот факт, что кожный покров в области нижних век очень тонкий и уязвимый. Поэтому для этой цели его тоже рекомендуется разводить в пропорции 1:2 каким-нибудь более легким по консистенции масляным средством, например, маслом шиповника или кунжута.

Такие смеси масел могут применяться ежедневно вместо косметических кремов и гелей для век при иссушенной, увядающей и морщинистой коже вокруг глаз.

Где еще может употребляться чистое масло зародышей пшеницы, так это в уходе за губами. Рекомендуется смазывать им обветренные, сухие и потрескавшиеся губы или, как уже и писалось выше, использовать его в лечении заед в уголках рта.

Еще один доступный способ применения масла ростков пшеницы в косметологии – это в составах натуральных кремов и домашних масок для лица собственноручного приготовления.
Что касается последнего, то можно дополнительно добавлять продукт (около 1-й неполной чайной ложечки) в абсолютно любые составы масок, рецепты которых вы найдете на нашем сайте.

Рисовое масло для борьбы с обезвоживанием и увяданием кожи
Хорошо увлажняет и смягчает, легко впитывается и не забивает поры. Предотвращает появление морщин и сглаживает уже существующие.

Чем полезно для лица масло из семян сои
Содержит рекордный процент витамина E и лецитин, которые прямым образом влияют на рост новых кожных клеток, замедление процессов их старения.

Питательные и омолаживающие свойства масла примулы вечерней
Прекрасно подойдет для ухода за кожным покровом с повышенной чувствительностью, склонным к сухости, при его усталости и увядании.

Использование касторового масла для кожи лица и ресниц
Понравится эпидермису, которому не хватает увлажнения и питания. Может также употребляться для разглаживания морщин, укрепления ресниц.

Когда показана химиотерапия?

Решение о медикаментозном лечении онкологии принимает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и аппаратных исследований. Как правило, к химиотерапии прибегают в следующих случаях:

  1. Тип рака. От разновидности злокачественной опухоли, её размеров и стадии развития зависит выбор оперативного или консервативного лечения. Химиотерапия всегда назначается после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся раковых клеток и возможных метастазов.
  2. Особенности организма пациента. Если больной раком находится в преклонном возрасте и, скорее всего, не переживёт операцию, либо по другим показаниям (опухоль локализована в недоступном для операции месте, плохое общее состояние, хронические болезни), ему назначают в качестве лечения химиотерапию. В этом случае упор делается на сдерживание роста раковых клеток и увеличение продолжительности жизни человека, больного раком.

Чаще всего медикаментозная терапия онкологии назначается для профилактики метастазирования ранее удалённых опухолей, а также лечения рака крови (лейкоз, гемобластоз) и других редких видов злокачественных новообразований (хориокарцинома, рабдомиосаркома). Также химиотерапия применяется для подготовки опухоли к операции – чтобы хирург мог её полностью удалить, не оставив ни единой раковой клетки.

Маски

Лучшим применением елея из зародышей пшеницы считается включение в состав масок. Выбирают рецепт, исходя из типа кожи, смешав с базовой основой более легкие по текстуре масла. Бюджетный продукт поможет устранить проблемы дермы, напитает ее влагой и витаминами, став альтернативой салонным процедурам.

Для сухой и нормальной кожи

Рекомендуют подогреть на водяной бане чайную ложку базового елея.

После смешивают его с кунжутным маслом в пропорциях 1:1. В подогретую смесь вводят столовую ложку миндального масла. Остается дождаться остывания, в завершение добавить 3 капли масла ромашки, розы или лаванды.

Регулярное нанесение маски насытит влагой и подтянет увядающую кожу. Также смесь справится с шелушением и покраснением дермы, устранит трещинки на обветренных губах.

Для жирной кожи

Устраняют жирный блеск лица посредством маски с елеем из пшеничных зародышей. Рекомендуют взять 5 мл базового средства, смешав в пропорции 1:3 с елеем из виноградных косточек. Остается вести 0, 5 ч. л. лимонного сока и пару капель масла иланг-иланга или гвоздики.

Для решения имеющихся проблем

Для устранения угревой сыпи тоже пользуются специальной маской. Достаточно 7 грамм желтой глины смешать с двумя измельченными таблетками аскорутина, после чего добавить 15 капель базового елея.

На распаренное лицо наносят подготовленную маску, оставляют на четверть часа. Убирают остатки ватой, обрабатывают поверхность любым средством с маслом лемонграсса.

Компресс с лифтинг-эффектом

Для подтягивания овала лица пользуются компрессом с лифтинг-эффектом. Со столовой ложкой масла проросших пшеничных ростков смешивают 3 ч. л. персикового елея.

В смесь вводят по 2 капли мятного, сандалового и апельсинового масла. Пропитывают средством тканевую основу с прорезями, прикладывают к лицу на 30 минут.

Маска для сужения пор

Маска на овсяных хлопьях способствует уменьшению выраженности пор, придает лицу моложавый вид. Отваривают на молоке 2 ст. л. хлопьев, дают остыть до комнатной температуры. В отдельной емкости взбалтывают по 10 мл касторки с маслом зародышей пшеницы. Растирают смесь до однородного состояния, вводят 5 мл меда и взбитый яичный белок. Выдерживают маску около 20 минут, смывают струей подогретой воды.

Смягчающая маска против шелушения

Поможет устранить шелушения и раздражения дермы маска с пшеничной мукой. Запаривают 1 ст. л. муки горячей водой до состояния кашицы. Дожидаются остывания полученной субстанции, вводят по 2 ч. л. елея из пшеничных зародышей и виноградных косточек. Если маска получилась жидкой, дополнительно ее загущают мукой. Наносят средство на кожу толстым слоем, снимают после высыхания.

Тонизирующая маска с лифтинг-эффектом

Выраженным лифтинг-эффектом обладает маска на основе рисовой муки. Предварительно измельчают 1 столовую ложку белого риса до пылеобразного состояния, разводят до кашицы остывшим зеленым чаем. Отдельно взбалтывают по 5 мл пальмового и базового масла. Остается соединить составляющие, пропитать смесью хлопчатобумажную салфетку, консистенцию контролируют по своему усмотрению. Маску наносят на 25 минут, остатки снимают влажным ватным диском.

Крем от морщин

Востребованным в косметологии остается крем от морщин, состоящий из четырех видов масел. Выдерживают соотношение из одной части елея из пшеничных зародышей и трех частей масел с более легкой консистенцией – оливкового, миндального и виноградного. Средство также наносят на ночь, стараясь массировать участки кожи с морщинами.

Увлажняющая маска

Не оставляют без внимания зону декольте, которой требуется дополнительное питание. Советуют смешать в равных пропорциях мед с базовым елеем, после чего нанести на кожу лица и декольте. В течение четверти часа продолжается действие маски, возвращающей отдохнувший и свежий вид коже.

Скрабы

Промышленность предлагает широкий выбор скрабов из зародышей пшеницы. Средство отшелушивает отмершие частицы дермы, способствует улучшению состояния кожи. Для домашнего использования смешивают абразивные составляющие с маслянистой основой. В качестве абразива пользуются сахаром, солью, рисовой или овсяной мукой, кофейной гущей. Ошибочно вводить в состав измельченные скорлупки орехов или миндаля, повреждающие эпидермис.

Средства для кожи вокруг глаз

Нельзя наносить елей в чистом виде на область вокруг глаз. Средство отягощает кожу, усугубляя возрастные изменения. Рекомендуют к базовой основе добавлять масло с легкой консистенцией в соотношении 1:3. Отмечено позитивное воздействие на проблемные участки масел шиповника и персика. Приготовленную смесь наносят ежедневно, заменив привычные гели для области вокруг глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector