Польза и вред пророщенной пшеницы, как правильно употреблять ростки

Вред и противопоказания

Пророщенная пшеница может принести организму вред в случае аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Кроме того, употреблять ростки категорически не рекомендуется детям младше 12 лет. Если у больного наблюдается язва или другие серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует ограничить приём проросших зёрен. Даже у людей, желудок и кишечник которых абсолютно здоровы, в первые дни употребления этого продукта могут возникнуть такие симптомы, как чрезмерный метеоризм или диарея.

Не стоит употреблять пророщенную пшеницу без ведома врачей, поскольку пациент может не знать обо всех своих скрытых болезнях. Так, нередко регулярное применение этого продукта провоцирует интоксикацию эндокринной системы и повреждение слизистых из-за наличия в его составе лектинов (особый вид белков). Можно случайно нарушить собственный обмен веществ, что повлечёт за собой довольно серьёзные последствия.

Молодые ростки данной зерновой культуры, действительно, очень полезны и широко используются как в медицине, так и в кулинарии в рецептах многих напитков, салатов или даже выпечки. Проблема заключается лишь в том, что данный продукт подходит далеко не всем и поэтому должен употребляться исключительно после консультации у врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Противопоказания к приему пророщенной пшеницы

    При лечении проростками самое важное – наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей

     Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как рeзультат очищения организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.

    Если больной не может есть зерно в цельном виде, то следyeт начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.

    Можно начать принимать проростки с другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.

   Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.

   В первыe дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре пройдут.

  Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.

   Как приготовить проросшую пшеницу?

   С вечера, после тщательного промывания зерна пшеницы уложить в один слой на тарелке и залить холодной сырой водой. 4 ст. л. цельной пшеницы (суточная доза на одного человека).

  Утром пшеницу промыть под струей холодной воды и положить на влажное полотно на плоском блюде (например, тарелке), сверху пшеницу накрыть влажной марлей и поместить в теплое место. В течение дня промывать пшеницу 2-3 раза. На следующий день утром снова промыть пшеницу. Если спустя 24-36 ч пшеница проросла и белые ростки достигли не менее 1 мм, то ее можно употреблять. Если ростки менее 1 мм, пшеницу следует оставить для дальнейшего прорастания.

    Суточная доза потребления проросшей пшеницы — 50-100 г.

                                      Витаминный салат из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:

1 киви,1 банан,100 г сыра,2 ст. ложки пророщенной пшеницы, 3 ст. ложки гранатовых зерен,2 ст. ложки пророщенных семян подсолнечника,половина лимона, 2 ст. ложки меда.

Рецепт приготовления:

Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы и подсолнечника и натереть сыр (если мягкий – на крупной терке, если твердый – на мелкой). Мелко порезать киви и банан.

Смешать все и заправить все соком, отжатым из половины лимона. Готовый салат украсить зернами граната.

                                  Пророщенная пшеница с черникой и кислым молоком

Ингредиенты:

4 ст. ложки пророщенной пшеницы1 ч. ложка меда 150 г черники1/2 стакана кислого молока

Рецепт приготовления:

Пророщенные ростки смешайте с черникой, медом, полить кислым молоком.

                                  Приятного аппетита! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Состав зерна пшеницы

Пшеничное зерно состоит из трех частей:

  • оболочка зерна – это твердый состоящий из волокон слой, предназначенный для защиты зародыша от повреждений. Этот слой также называют отрубями;
  • зародыш – центральная часть зерна. В нем содержатся витамины А, В, Е и D, а также восемнадцать аминокислот, необходимых для синтеза белка;
  • ядро – прослойка, отделяющая зародыш от оболочки.

Как легко догадаться, уже само по себе зерно обладает огромной пищевой ценностью. Это подтверждается и его составом, в который входят:

  • до 70% углеводов;
  • до 2,5% жиров;
  • почти 3% клетчатки;
  • около 14% белков, в том числе глиадина, лейкозина, глютена;
  • различные ферменты и минеральные элементы;
  • необходимые для организма витамины.

При этом в проростках зерна изменяется состав и увеличивается количество входящих в него питательных веществ. Это объясняется тем, что в период прорастания ферменты, входящие в состав зерна, запускают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря этому у человеческого организма куда лучше получается усваивать входящие в состав зерна питательные и полезные вещества

Пророщенная пшеница, помимо жиров, белков и углеводов, содержит в своем составе:

  • фолиевую кислоту;
  • витамины;
  • белковую массу;
  • углеводы;
  • минералы.

Кроме того, проростки пшеницы содержат в себе большое количество жирных полиненасыщенных кислот, а также клетчатку и полезные химические элементы, в том числе калий, магний, фосфор, железо.

Как употреблять в пищу

Не стоит ожидать, что вы почувствуете улучшение своего состояния уже после первого употребления данной злаковой культуры. В этом вопросе основными помощниками являются терпение, время и регулярность. При соблюдении этих 3 условий первые результаты можно увидеть уже через 2–3 недели. Чтобы результат не заставил себя ждать, лучше принимать по 70 г продукта в день. В данном случае речь не идёт о каких-либо временных ограничениях: с разрешения врача вы можете сделать употребление пророщенной пшеницы своим способом жизни и питаться так ежедневно.

Вам будет интересно почитать, пророщенная чечевица химический состав, полезные свойства и противопоказания.

Проросшую пшеницу

Лучше всего, чтобы зёрна растения съедались в утреннее время, когда ЖКТ максимально настроен на работу. Кроме того, их употребление перед сном не рекомендуется, ведь оно влечёт за собой повышение активности организма и, соответственно, бессонницу.

Не стоит сразу же вводить в рацион питания большие порции пшеничных семян, поскольку с непривычки это может спровоцировать несварение желудка и боли в животе. Чтобы избежать таких симптомов, необходимо начинать с 1 ч. л. пшеницы, постепенно увеличивая норму до 65–70 г в день (больше съедать также не стоит).

Необходимо хорошо разжёвывать зёрна, чтобы они переварились ЖКТ. Если с зубами есть некоторые проблемы, можно измельчить проростки с использованием блендера. Можно также употреблять семена в качестве добавок в различные блюда, например, салаты или каши. Единственным нюансом является то, что их лучше не подвергать термической обработке, т. к. это существенно уменьшает содержание в продукте полезных элементов.

Узнайте о свойствах пророщенной фасоли.

Ростки пшеницы

Если говорить о живых зелёных ростках, то они также являются довольно полезными и часто употребляются как в качестве добавок к салатам, так и в виде сока или смузи. В последнее время довольно популярны порошки и замороженные продукты под названием витграсс.

Зелёные ростки не стоит употреблять непрерывно. Курс приёма в среднем составляет 14–50 дней и определяется лечащим врачом. После этого нужно обязательно дать организму небольшой отдых на 30–40 дней и продолжить употребление ростков. Суточной нормой считается 30 мл сока или 7 г порошка из готового продукта. Большее количество ростков может спровоцировать побочные эффекты.

Польза пророщенной пшеницы

Разнообразное использование пшеницы в тех или иных сферах, использование ее составных элементов как сырье для изготовления каких-либо продуктов не говорит о том, что подобное применение дает нам пользу и не вредит.

 По настоящему полезным, высокоэффективным природным продуктом является  именно цельное — Живое зерно пшеницы в активированном, пророщенном состоянии.  На стадии пробуждения, зерно содержит максимально возможное количество микроэлементов, витаминов, энзимов и всех полезных питательных веществ необходимых для зарождения новой жизни. Кроме того, зерно не перемалывали, и оно находится в своей оболочке, которая и содержит самые полезные вещества. Именно в таком состоянии зерно пшеницы обогащает, лечит и дает энергию при его потреблении именно такое зерно следует употреблять в пищу и именно из такого зерна следует выпекать Хлеб. 

пророщенная пшеница

Полезные свойства пророщенной пшеницы:

Снижение уровня сахара в крови.

Такой эффект получается за счет содержания большого количества пищевых волокон и  клетчатки. Пищевые волокна замедляют скорость всасывания сахара в кровь, что не вызывает резких скачков уровня сахара. Таким образом, потребление пророщенной пшеницы служит профилактикой сахарного диабета

нормализует сахар в крови

Профилактика онкологических заболеваний.

В проростках пшеницы, содержатся сильные антиоксиданты и клетчатка, которые препятствуют действиям свободных радикалов и токсинов, а также обладают противовоспалительным действием. 

Повышает иммунитет и  очищает организм.

Регулярное потребление пророщенного семени способствует выводу токсинов и шлаков  из организма. Очищенный организм значительно устойчивее к вирусам и инфекциям.

повышает иммунитет

Улучшенное усвоение пищи.

В отличие от привычного нам магазинного белого хлеба который впекается без отрубей и содержит антинутриенты, которые значительно тормозят и препятствуют нормальному усвоению пищи. Это свойство всех продуктов с подавляющим содержанием крахмала. Пророщенное, цельное зерно пшеницы полноценно усваивается и способствует нормальному пищеварению.

улучщает пищеварение

Обогащают костную систему и питает организм в целом.

Ростки пшеницы содержат все необходимое количество питательных веществ, для питания во время авитаминоза. Содержит кальций, калий, фосфор, которые укрепляют костную ткань и особенно полезны детям на стадии формирования коренных зубов и крепких костей.

Регенерация, омоложение кожи и волос.

Специфическое сочетание незаменимых аминокислот и природных микроэлементов, на пике своей активности, служит профилактикой целлюлита, ускоряет регенеративные процессы кожи  волос, их эластичность и упругость, у человека практически в любом возрасте. Пропадают мелкие морщины.  

улучшает кожу и волосы

Улучшение репродуктивной функции.

Такие изменения наблюдаются как у мужчин, так и у женщин. У мужчины усиливается либидо, повышается выработка тестостерона и улучшается активность семени. У женщин же повышается способность оплодотворения. 

Снижение потребности в курении и употреблении алкоголя.

Согласно статистикам наблюдения, включение в повседневный рацион подобной живой пищи как пророщенное семя и прочее, со временем приводит к значительному снижению интенсивности вредных привычек. Снижается физическая потребность в насыщении своего организма ядовитыми веществами табака и алкоголя. Ослабляется психологическая зависимость от подобных пагубных привычек.

Общее повышение энергетики и самочувствия в целом.

пророщенное зерно увеличивает энергетик и жизненные силы

Употребление пророщенного зерна пшеницы принесет заметную пользу, только в сочетании с общим естественным питанием. Если Вы совмещаете употребление зерна с большим количеством жареного рафинированного масла или же алкоголя, можно не ожидать существенных улучшений в здоровье  и самочувствии.  

Маски с пророщенными злаками

Пророщенные семена злаков используют и в косметологии.

Вот несколько рецептов омолаживающих масок:

С проросшей пшеницей и сметаной

Для ее приготовления необходимо:

  • 2 ст. л. порошка проросшей пшеницы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 5 капель эфирного масла лаванды или фиалки.

Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Затем нанести на очищенную кожу лица, декольте, шеи. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Периодичность использования такой маски – 1 раз в неделю. Она отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой.

С проросшей пшеницей и маслом

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст . л. измельченных ростков пшеницы;
  • 2/3 стакана растительного масла, лучше, если будет оливковое.

Проростки измельчить в миксере и поместить в темную посуду с плотно закручивающейся крышкой. Залить маслом и убрать на месяц, чтобы масса настоялась.

По истечении этого времени содержимое процедить.

Такая маска хорошо смягчает кожу, разглаживает морщины. Использовать ее можно 1 раз в день и до достижения нужного вам результата.

С проростками пшеницы и простаквашей

Вам понадобится 1 столовая ложка простакваши и столько же проросших ростков пшеницы. Все смешать и оставить настояться на 15 минут.

Затем на чистую кожу лица нанести маску на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска освежает кожу лица и разглаживает морщины.

Маска для зрелой кожи

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. измельченных проростков пшеницы;
  • 20 мл оливкового масла и такое же количество натурального меда.

Все компоненты смешать и нанести на полчаса на лицо. Затем смыть отваром трав или негазированной минеральной водой.

Такая маска замедляет процесс старения кожи, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Минеральный состав зёрен

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:

  1. токоферол, или витамин Е;
  2. ниацин (В3);
  3. пиридоксин (В6);
  4. аскорбиновая кислота (С);
  5. тиамин (В1);
  6. пантотеновая кислота (В5);
  7. рибофлавин (B2);
  8. фолиевая кислота (В9).

Польза пророщенной пшеницы

Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Состав пророщенной пшеницы

  • Проростки пшеницы содержат
  • до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов,
  • до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых),
  • до 3% клетчатки,
  • до 2,5% жиров и жирных кислот,
  • минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом,
  • витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР,
  • ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты), жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легкоусваиваемые сахара — мальтозу).

Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать. В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты. И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.

Польза пророщенной пшеницы

Зародыши пшеницы богаты на витамины А, В и Е, а также витамин D. Кроме того, в них содержится 18 аминокислот. Столь богатым составом может похвастать мало какой продукт. Пророщенные зерна пшеницы содержат все полезные компоненты в том виде, который легче всего усваивается человеческим организмом. Это объясняется тем, что для последующего развития ростка все питательные вещества в зерне расщепляются.

Кроме всего, перечисленного выше, в данном продукте присутствует много жирных полиненасыщенных кислот, а также  калий, магний, кальций, железо, фосфор и прочие микроэлементы. К тому же, проросшая пшеница — один из наиболее эффективных источников клетчатки.

Основное действующее вещество пшеничных ростков – это окткозанол или зародышевое масло. Оно активно выводит из организма вредный холестерин и выступает отличным источником витамина Е. Проросшую пшеницу стоит употреблять для профилактики и общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии при лечении ряда заболеваний:

  • для нормализации обменных процессов
  • детоксикации
  • улучшения кишечной микрофлоры
  • повышения устойчивости к холоду
  • улучшения зрения
  • для насыщения крови кислородом
  • нейтрализация воспалений
  • заживления ран
  • борьба с инфекциями.

Особенно полезна проросшая пшеница представительницам прекрасного пола, ее польза для женщин заключается в продлении молодости. Кожа становится боле свежей, сияющей, многие, даже замечают, как разглаживаются мелкие морщинки. Все вышеуказанные полезные качества делают пшеничные ростки ценнейшим элементом здорового питания. Но, нужно знать, как их правильно проращивать и затем употреблять.

В следующем видео вы узнаете о вреде и пользе этого продукта питания

Как правильно принимать?

Есть несколько основных способов приёма.

Цельные ростки

Рекомендуется отдавать предпочтение именно живым росткам пшеницы.

Употреблять пророщенную пшеницу рекомендуется в середине дня перед любым приёмом пищи.

Приём вечером может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта и проблемам с отходом ко сну, а утром (особенно натощак) – может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата и привести к обострению хронических заболеваний.

Рекомендуемая дозировка: 60-100 грамм цельных зелёных ростков.

Сок или порошок

Также в магазинах можно приобрести сок или порошок (муку) проростков.

Сок ростков пшеницы часто можно приобрести в магазинах, а также приготовить дома самостоятельно. Он доступен в свежем виде, а также в виде капсул, замороженного сока и порошка.

Также сок добавляется в спреи, крема, гели, лосьоны и другие косметические средства.

Муку (порошок) можно принимать внутрь, смешивая с водой или добавляя в любые блюда.

Рекомендуемые суточные дозы:

  • 30 мл сока;
  • 5-15 г порошка на стакан воды;

Масло

Не менее ценным продуктом является масло зародышей или проростков пшеницы. Оно получается методом холодного прессования и широко применяется в косметических и пищевых целях.

Принимать внутрь следует по 0.5-1 ст.л. 2 раза в день (до еды). Можно добавлять его в салаты и другие блюда.

Также масло широко используется наружно в косметических целях (согласно инструкции конкретного продукта).

Крайне важно соблюдать дневную норму и другие рекомендации по приёму, чтобы избежать побочных эффектов.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Примерное меню на неделю

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Свойства и функции пророщенной пшеницы

Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.

Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.

Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.

Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.

Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.

Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.

Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.

Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.

Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).

Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток)

Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.

Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.

Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:

  1. Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков).
  2. Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств.
  3. Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.

Секрет пользы отварных яиц – в составе!

Мы так привыкли есть отварные яйца, что даже не задумываемся об их полезных и вредных свойствах. А зря! Пора подробно изучить столь популярный продукт! И начнем мы с компонентного состава.

Составляющие компоненты отварных яиц:

  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • более 12-ти витаминов разных групп;
  • кефалин;
  • минеральные компоненты;
  • кислоты омега.

Вы задумывались когда-нибудь, почему желток яиц такого цвета? А все потому, что в нем находятся ксантофилл и каротин. Эти вещества считаются ценнейшими источниками белка. А в белой части яиц находятся аминокислоты. Что касается жира, то он сосредоточен в желтке, а вот в белке его нет.

Полезные свойства вареных яиц:

Д-витамин, находящийся в желтковой части, нужен подросткам для правильного развития скелета, а также системы нервной, укрепления зубок. По содержанию этого компонента яйца можно сравнить только с рыбьим жиром и барсучьим.
Белок способствует нормализации внутричерепного, а также артериального давления, помогает снять головные боли.
В4 витамин повышает умственную выносливость.
Глютаминовая, а также аспарагиновая кислоты оказывают антиоксидантное воздействие и способствуют выведению из организма токсичных элементов.
Отварные яйца богаты триптофаном, который необходим для выработки серотонина, а также ниацином, нормализующим репродуктивную функцию обоих полов.
С помощью тиразина усиливается концентрация внимания и умственная активность, поскольку он стимулирует нейроны нашего мозга.
Омега-кислоты – идеальная «щеточка» для сосудов и отличное профилактическое средство атеросклеротического синдрома.
Витамин женщин (кислота фолиевая) нужен для полноценного развития плода в период беременности.
Отварные яйца содержат витамин К. А он нужен всем, кто перенес инфаркт.
Витамины В-группы отвечают за психоэмоциональную сферу, а также помогают нормализовать в организме водный баланс.
Витамин Е поддержит здоровье кожного и волосяного покрова. Не зря его называют витамином красоты.
Вареные яйца легко усваиваются нашим ЖКТ, поэтому их рекомендуют включать в меню деток и пожилых людей, а также тех, кто перенес тяжелое оперативное вмешательство.
Яйца в отварном виде – необходимый компонент рациона людей, занимающихся спортом

В них идеально сбалансировано содержание белка и аминокислот, поэтому яйца помогают нарастить быстрее мышцы и попутно сжечь жировые отложения.
Важное свойство вареных яиц – способность усиливать кровяную свертываемость. Их нужно употреблять во время маточного кровотечения, обильной менструации, а также при сильных порезах.
Яйца помогают справиться с неприятным запахом изо рта.
Они считаются сильным природным афродизиаком для мужчин и женщин.
Яйца – неотъемлемая составляющая меню людей с плохим зрением

Они повышают активность глазных мышц, препятствуют развитию катаракты.
Курящим людям обязательно нужно кушать вареные яйца, так как этот продукт способен выводить ядовитые компоненты из организма.
Отварные яйца поднимают гемоглобиновый уровень, поэтому их включают в рацион будущих мам, а также людей, страдающих анемией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector