Медальоны из говядины
Содержание:
- Медальоны из говядины – праздничный рецепт в духовке
- Пошаговое приготовление
- В сливочном соусе
- Приготовление
- Вкусные медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
- Подготовка продуктов
- Запеченные овощи
- С овощами
- В духовке
- Вкусные медальоны из свинины с сыром, грибами
- Как пожарить мягкие медальоны на гриле в духовке
- Из яблочка говядины
- Польза и вред
Медальоны из говядины – праздничный рецепт в духовке
При запекании стейка-миньона в духовом шкафу, вы получите нежнейшее мясо, достойное включения в меню для встречи Нового года и иных праздников.
- Стейки – 4 шт.
- Сыр – 75 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Оливковое масло – 35 мл.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Луковица.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Петрушка, базилик.
- Нарежьте вырезку на стейки, немного отбейте, сложите в миску. Залейте соевым соусом, соком лимона, посыпьте базиликом. Аккуратно перемешайте, распределив маринад по мясу. Переставьте миску на полку холодильника мариноваться.
- Спустя полчаса достаньте, обжарьте в хорошо разогретом масле. Готовьте на малом огне, не долее 5 минут с каждой из сторон.
- Параллельно включите прогреваться духовку до 200-220 о С. Смажьте противень или форму любым маслом. Выложите заготовки.
- Поверх разложите луковые колечки. Полейте каждую заготовку майонезом и горочкой выложите тертый сыр.
- Поставьте запекаться на 15-20 минут, в зависимости от особенности вашего духового шкафа.
- Подавая, украсьте порубленной петрушкой.
Внимание! Предпочитаете готовить медальоны из свиной вырезки? Добро пожаловать за рецептами на другую страничку. Вы найдете несколько очень вкусных вариантов приготовления сочного мяса.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления блюда. Главное — приобрести свежайшую говяжью вырезку высокого качества! Моем её тщательно, зачищаем от тонкой плёночки по всей поверхности. Очень острым ножом отрезаем 6 кусочков поперек волокон, толщиной примерно 2 см. Если у Вас цельный кусок бекона, зачищаем и моем. Как можно тоньше нарезаем полоски длиной примерно 10-15 см, шириной 2-3 см. Будет идеально, если Вам удастся купить бекон, уже тонко нарезанный в супермаркете.
Шаг 2:
У вас получится 6 медальонов. Вы можете их немного отбить для большей мягкости. Я этого не делала, — и без этого медальончики получаются достаточно мягкими. Каждый кусочек оборачиваем полоской бекона (учтите, что некоторые медальоны будут побольше других в диаметре, поэтому на один такой медальон Вам может понадобится 2 полоски бекона). Тщательно закрепляем бекон вокруг медальона при помощи прочной веревочки или оборачиваем несколько раз обычной ниткой.
Шаг 3:
Сковороду ставим на огонь, разогреваем, наливаем оливковое масло. Посыпаем каждый медальон солью, перцем прямо перед тем, как жарить. Выкладываем на сковороду, придавливаем и не сдвигаем с места, чтобы получилась румяная корочка. Время жарки 2 — 3,5 мин., зависит от того, хотите ли Вы, чтобы мясо было с кровью внутри или нет. Понятно, — чтобы внутри прожарилось лучше, надо дольше пожарить, но не увлекайтесь, иначе пересушите мясо! Жарим с обеих сторон.
Затем жарим медальоны с боковых сторон, по 2 минуты.
Шаг 5:
Тем временем, предварительно очищенные зубчики чеснока раздавливаем лезвием широкого ножа. Очищенный и вымытый лук нарезаем полукольцами.
Шаг 6:
Добавляем раздавленный чеснок к мясу. Кладем в сковороду ещё и кусочек масла сливочного, растапливаем, поливаем им медальоны.
Шаг 7:
Выкладываем нарезанный лук в сковороду между кусочками мяса, жарим до мягкости лука еще некоторое время. Образующимся в сковородке соком поливаем мясо.
Шаг 8:
Затем поливаем каждый кусочек ромом или коньяком, поджигаем. Должно прогореть, затем выкладываем медальоны на тарелку. Не забываем удалить с медальонов нитки или верёвочки!
Шаг 9:
В сковороде, где готовилось мясо, делаем соус. Наливаем туда красное сухое вино и жирные сливки. Увариваем соус до густоты.
В сливочном соусе
Сделать мясо особенно нежным и сочным позволяют разнообразные соусы. В них говядина томится, пропитывается пикантными ароматными ингредиентами. Например, можно приготовить соус для мяса из жирных сливок с добавлением коньяка. В итоге алкоголь полностью выпарится из рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину (мякоть) – 320-340 г;
- сливки жирные – 140-160 мл;
- сливочный жир – 60-65 г;
- масло растительное – 80-90 мл;
- лук – 1 головку;
- коньяк (без ароматизаторов) – 4 ст. л.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо промыть и обсушить мясо, после чего – отрезать от него ровные аккуратные заготовки без всего лишнего. Получившиеся медальоны требуется отбить специальным кулинарным молоточком. Обрабатывать их нужно с 2 сторон, но не слишком активно, чтобы мясо не прорвалось насквозь.
- Чтобы заготовки имели красивую аккуратную форму, стоит использовать фольгу. Ее отрезки сворачиваются несколько раз в виде длинных плотных полосок, после чего – оборачиваются вокруг медальонов из говядины. Чтобы надежно зафиксировать форму, следует закручивать полоски жгутами.
- Уже после того, как мясо будет обернуто фольгой, его понадобится присыпать смесью из соли и перца. Можно использовать и любые пряности по своему вкусу. В продаже можно найти даже специальные смеси специй для говяжьих медальонов.
- Далее подготовленные куски мяса требуется отправить в сковороду с большим количеством раскаленного растительного масла. Медальоны будут жариться приблизительно по 3,5-4 мин с каждой стороны. Для этого стоит выбирать средний огонь. На говядине должна образоваться аккуратная румяная корочка.
- После обжаривания мясо понадобится переложить на тарелку и отставить на несколько минут в сторону. В это время нужно растопить на сковороде сливочный жир и пожарить на нем раздавленный чеснок (последний можно тереть или пропускать через пресс).
- На чесночное масло далее необходимо выложить стейки и готовить еще по паре минут с каждой стороны (на малом огне), постоянно поливая жиром.
- На следующем этапе уже румяные и полностью готовые медальоны отодвигаются в сторону. На оставшемся пространстве следует зажарить лук. Овощ предварительно очищается от шелухи и рубится тонкими полуколечками. Готовить лук на сковороде рядом с мясом необходимо до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- После требуется вылить на каждый медальон примерно по 1-2 ложки коньяка и поджечь. Готовить мясо в таком виде следует до тех пор, пока алкоголь полностью выгорит. На этот процесс уйдет около 2 мин.
- Получившиеся румяные медальоны перекладываются на большую тарелку. Остается заняться соусом – вылить для этого на сковороду с оставшимися компонентами сливки (подойдет даже молочный продукт для взбивания). Содержимое емкости солится, перчится, доводится до кипения.
Подавать блюдо к столу нужно, пока оба ингредиента еще горячие.
Правила подачи блюда, украшение
На порционную тарелку следует сначала выложить куски мяса. А сверху – вылить соус. Можно дополнять блюдо отварным или запеченным картофелем в качестве гарнира. Вкусно использовать также картошку фри. Можно купить замороженную овощную заготовку и зарумянить ее в кипящем масле.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Мясо промываем и обсушиваем, зачищаем от белых пленок. Отрезаем от вырезки тонкую часть. Настоятельно рекомендую заранее достать мясо из холодильника и прогреть до комнатной температуры, тогда прожарка будет более равномерной.
Нарезаем ее поперек на куски толщиной 4 см (максимум 6 см). В итоге должны получиться круглые медальоны — филе-миньон.
Кусочки я слегка поперчила и посолила, сбрызнула маслом. Затем завернула каждый медальон в полоску фольги (бока). За счет этого кусочки будут лучше держать форму. Вместо фольги можете обернуть мясо полосками бекона, он предотвратит пересыхание при жарке и обогатит вкус говядины, добавит ей сочности.
Далее подготовленные медальоны нужно быстро обжарить с двух сторон на гриле или толстостенной сковороде при очень высокой температуре. Для этого я докрасна разогрела сковороду-гриль и влила в нее немного растительного масла. Выложила медальоны на большом расстоянии друг от друга
Здесь есть важное правило — кусочки нельзя поворачивать, пока низ зажарится, если потревожить мясо, то нижние волокна порвутся и вытечет ценный сок, в итоге стейк станет сухим. Для приготовления мяса требуется вдвое меньше времени, чем для больших стейков.
Обжаривала примерно по 2 или 2,5 минуты к каждой стороны — для прожарки медиум; или 3-3,5 минуты — для более сильной прожарки.
Затем полила сверху коньяком.
И подожгла, чтобы выгорел весь спирт
За счет фламбирования кусочки мяса лучше прогреются по всей площади и равномернее приготовятся. Если вы заворачивали медальоны в бекон, то обжарьте и бока 30-40 секунд (фольга и так держит температуру, в этом нет необходимости).
Медальоны после тепловой обработки я отправила в духовку и выдержала при 50-60 градусах около 10 минут — для «отдыха», за это время мясные соки успеют перераспределиться внутри куска, за счет чего мясо получится сочным. Когда все готово, выкладываем на теплую тарелку или доску.
Заранее можно приготовить так называемое «зеленое» масло — соединить размягченное сливочное масло, соль, рубленую зелень, рубленый зубчик чеснока и немного лимонного сока, все перемешать до однородности, завернуть в пленку, как конфетку, и отправить в морозилку до застывания. При подаче выкладываем сверху на стейк небольшой кусочек масла, которое здесь играет роль соуса и элегантно облагораживает медальон, придает ему особый аромат и послевкусие.
Филе-миньон получится средней прожарки. Если вы хотите получить более сильную прожарку, то можно поступить следующим образом — разрежьте наполовину готовое филе-миньон поперек, разверните в виде «бабочки» и доведите до нужной степени готовности в таком виде. Нежное мясо прекрасно сочетается с овощными гарнирами, например, с пюре из зеленого горошка и болгарским перцем. Приятного аппетита!
Вкусные медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
Вкусные медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе Грибы отлично сочетаются с мясом и сливками. Медальоны в соусе получаются нежные и сочные. Вы можете использовать, как лесные грибы — в замороженном виде или только собранные, так и шампиньоны, которые продаются в любом продуктовом магазине.
Вот рецепт вкусных медальонов из свинины в сливочно-грибном соусе:
Понадобятся такие продукты:
- Мясо филе свиное — 250 грамм
- Растительное масло — 2 столовая ложка
- Соль, смесь перцев — по вкусу
- Сливки 30% — 100 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Горчица — 1 чайная ложка
- Лук-репка — 1 штука
- Зеленый лук — несколько перьев
- Грибы — 200 грамм
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Готовьте так:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- В это время приготовьте соус: на разогретую сковороду налейте немного масла. Лук мелко пошинкуйте и отправьте жариться. К нему положите почищенные и порезанные грибы. Жарьте лук с грибами 10 минут, а потом влейте сливки, добавьте муку и сливочное масло. Тушите до упаривания сливок, чтобы соус приобрел легкий коричневатый оттенок. Теперь добавьте в соус горчицу, посолите, поперчите и снимайте с огня.
- Обжаренные медальоны сложите на лист от духовки, и притомите на среднем огне в разогретом жарочном шкафу еще 15 минут.
- Перед подачей сложите медальоны на тарелку, полейте соусом и присыпьте нарезанным зеленым луком.
Соус можно подать отдельно, а в тарелку положить мясо, салат и немного порезанного зеленого лука.
Подготовка продуктов
Наиболее важным при подготовке является выбор подходящего мяса. Для приготовления подходит не любой продукт, поэтому нужно выяснить, какую часть туши следует использовать. Это блюдо готовят из вырезки, а для получения наиболее вкусного кушанья берут яблочко (так называют мышцу на верхнем участке бедра).
Применение такого мяса позволяет придать блюду особую нежность и сочность. Иногда используют и другие части туши, но их следует предварительно отбить.
Желательно использовать свежую вырезку. Применение замороженного продукта допускается, но это может повлиять на вкусовые качества.
Также важны применяемые специи, поскольку медальоны из говяжьей вырезки необходимо мариновать. Именно от приправ и соуса зависит вкус блюда. Поэтому следует приобрести указанные в рецепте специи и добавлять в рекомендованном количестве.
Дополнительные ингредиенты выбирают с учётом сроков годности и качества.
Запеченные овощи
Перец болгарский (лучше взять разноцветный) — 3 штуки
Баклажаны — 3 штуки
Лук красный — одна средняя головка
Чеснок — 3-4 зубчика
Цукини — 2 штуки
Базилик — полпучка или пучок
Кинза или другая зелень по вкусу — полпучка или пучок
Тимьян (он же наш чабрец) — две-три веточки
Соль, оливковое масло, сахар
Шаг 1. Моем и чистим овощи.
Ну тут, думаю, никому ничего объяснять не надо. Моем как обычно. Перец очищаем от семян. Баклажаны вымачивать не надо.
«Это какой-то миф, что невымоченные баклажаны горчат, — сказал Роман. — Нормальные, правильно приготовленные баклажаны горчить не будут. Обычного мытья и удаления плодоножки достаточно».
Цукини можно не чистить от кожуры. Перец можно взять и обычный зеленый, но разноцветный сделает блюдо более красивым. То же самое и с луком. Кроме того, красный лук более нежный.
Шаг 2. Режем овощи.
Баклажаны и перец режем на бруски длиной сантиметра 4, шириной сантиметра 2.
Лук режем на 8 частей.
Цукини режем на тонкие пластинки с помощью специального ножа для чистки овощей.
Шаг 3. Добавляем специи.
Складываем подготовленные овощи на противень, добавляем листья чабреца.
Сбрызгиваем оливковым маслом. Солим и добавляем около столовой ложки сахара (сахар можно не класть, но он придает овощам яркости, раскрывает их вкус). Добавляем чеснок, перемешиваем.
Шаг 4. Готовим овощи.
И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Если вы будете делать и мясо, и овощи, то лучше сначала приготовить овощи.
Внимание. Цукини готовятся отдельно
Их надо обжарить с двух сторон на сухой сковородке-гриль (если такой сковороды нет, то можно взять обычную).
Томатный суп с базиликом фирмы Herbalife — 1 ст. ложка на порцию
Повторим еще раз. Соус может быть любым. Но традиционно к мясу и овощам подают томатный соус. Его можно сделать самостоятельно из помидоров, лука, пряностей, пропустив все это через мясорубку и выпарив лишнюю влагу на огне. Можно купить готовый кетчуп (но в нем обязательно есть уксус, который заглушит вкус мяса. А можно отличный соус из томатного супа с базиликом фирмы Herbalife.
Шаг первый. Готовим соус.
Соус готовим согласно инструкции, указанной на упаковке. Мы добавили чуть больше воды, чтобы получился именно соус, а не суп.
Прелесть именно этого соуса в том, что возиться не надо. Ведь мясо и овощи готовы. И соус нужно сделать очень быстро. Но все равно попробуйте соус перед подачей на стол: может быть, вам захочется добавить каких-то пряностей.
Выкладываем на тарелку овощи, цукини, медальон, поливаем соусом. Перед подачей на стол добавить свежую зелень, порезанную как обычно.
С овощами
Если добавить к говядине больше овощей, то можно будет не заботиться о гарнире к мясу. Достаточно будет подать к мясу мягкий хлеб или слегка зарумяненные тосты. Состав овощей в таком рецепте допускается менять по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину – 120-140 г;
- картофель – 80-90 г;
- сладкий перец – 3 шт. (по 1 разного цвета);
- рукколу свежую – 45-40 г;
- масло, соль, мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Верхнюю часть рукколы (листочки) необходимо опустить в ледяную воду на 5-6 мин. После – просушить и порубить.
- Кусок говядины (промытый и обсушенный) нужно отбить, присыпать солью с мускатным орехом с 1 стороны. Затем прямо руками собрать его в комок к центру.
- Далее потребуется взять кусок фольги для запекания (размером 20 см), сложить 2 раза пополам. Потом – повторить, чтобы получилась плотная полоска с шириной в 2,5 см. Последнюю нужно согнуть и превратить в круг.
- Получившуюся форму понадобится надеть на медальон из говядины и уплотнить его в круг. В таком виде мясо требуется оставить пропитываться примерно на 20 мин.
- На следующем шаге картофель следует промыть, почистить, порубить кубиками (1 сторона должны быть примерно 2 см). Овощные кусочки обжариваются в емкости с кипящим маслом до золотистого цвета. Сверху картошка должна стать румяной, а внутри – мягкой. Овощ выкладывается из жира шумовкой, отправляется на тарелку и посыпается солью.
- В то же раскаленное масло после картофеля нужно отправить медальон и обжарить с каждой стороны до готовности, румяности.
- Сладкие перцы разных цветов необходимо порубить крупными кубиками и пожарить до мягкости.
Правила подачи блюда, украшение
К столу мясо сразу подается с овощами. Дополнить его стоит разнообразными соусами. Так, отлично подойдет к блюду сырный, чесночный и томатный. Подойдут и магазинные, и приготовленные самостоятельно.
В духовке
Продукция компании «Мираторг» отличается высоким качеством. Медальоны из говядины этого производителя можно купить практически в любом крупном магазине. Они продаются в охлажденном виде, в герметичной вакуумной упаковке. Кусочки имеют красивый насыщенный цвет, достаточную мраморность. Отсутствуют пленка и жилы. На этикетке имеется не только красивое фото пожаренных медальонов, но и вся необходимая информация о продукте: состав, калорийность, масса, дата производства, условия хранения.
Для приготовления в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Головка репчатого лука.
- Майонез — 30-40 гр.
- Сыр (твердый) — 50-60 гр.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Смесь перцев — по вкусу.
- Любое растительное масло для жарки.
- Травы: базилик, розмарин — по желанию.
В первую очередь кусочки маринуются. Для этого мясо немного отбивается и смешивается со смесью из соевого соуса и лимонного сока. Сюда же добавляются измельченные травы, перец. Вся эта «красота» настаивается 20-25 минут. Подготовленное таким образом мясо обжаривается на большом огне 1,5—2 минуты. Можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное масло.
Совет! Благодаря быстрому обжариванию на сильном огне до образования румяной корочки мясной сок остается внутри. Это во много раз улучшает вкусовые качества говядины.
Дно формы смазывается маслом. Выкладываются кусочки яблочка, смазываются сверху майонезом. Верхний слой — колечки лука и натертый на терке сыр. Форма отправляется в духовку на 20 минут. Температура — 220 °C. Если блюдо будет подгорать, можно добавить немного воды или бульона. Подают его с овощным гарниром.
Вкусные медальоны из свинины с сыром, грибами
Вкусные медальоны из свинины с сыром, грибами
Это блюдо очень вкусное, но главное не пересушить мясо. Если все сделать верно, то в итоге вы получите мясо под грибами и сыром, как в ресторане. Грибы сохраняют влагу, а сыр добавляет нотку остроты и легкой солоноватости. Специфический вкус и аромат этого мяса заставляют восхищаться. Ваши гости будут просить рецепт. Итак, как приготовить вкусные медальоны из свинины с сыром, грибами? Вот рецепт:
Подготовьте такие продукты:
- Филе свинины — 500 грамм
- Грибы-шампиньоны — 150 грамм
- Сыр твердый — 100 грамм
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Готовьте так:
- Зачистите свиную вырезку от жирового слоя. Промойте под краном и обсушите, можно обтереть бумажным полотенцем.
- Нарежьте филе кусочками по 4 сантиметра. Сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посыпьте будущие медальоны солью и перцем.
- Нагрейте сковородку с толстым дном и налейте масло. Когда оно закипит, отправьте на сковороду мясные заготовки. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- Обжаренные медальоны сложите в форму, смазанную растительным маслом. Можно их оставить в сковороде, в которой они жарились, но у нее должна быть съемная ручка, так как мясо нужно будет запекать в духовке.
- Грибы помойте, поскоблите и мелко нарежьте.
- Выложите нарезанные грибы поверх медальонов.
- Поставьте форму в жарочный шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15 минут.
- Затем достаньте ее и сложите нарезанный на ломтики сыр.
- Запекайте еще пару минут, чтобы расплавился сыр.
- Подавайте сразу после приготовления, предварительно разрезав мясо на порции и украсив зеленью.
Это блюдо прекрасно подходит к майонезным и овощным салатам. Дополнит его гарнир из картофеля, тушеной капусты или гречки.
Как пожарить мягкие медальоны на гриле в духовке
Для этого варианта понадобится наиболее простой набор ингредиентов. Советую брать телячью вырезку, она нежнее и быстрее готовится. Готовое блюдо можно подать с любым соусом, к примеру, сливочным, рецепт которого описан выше.
Возьмите:
- Говяжья вырезка (желательно яблочко) – 200 гр.
- Соль, перец, масло на жарку.
Как сделать:
- Чтобы ускорить приготовление медальонов на гриле, советую сначала немного их обжарить.
- Нарежьте мясо стейками, чуток отбейте. Поперчите, посолите, разотрите специи по мясу. Можно похлопать, чтобы приправы лучше впитались. Мариновать стейки не нужно, тогда вы почувствуете настоящий вкус говядины.
- Оберните по периметру жесткой ниткой, перевяжите, чтобы заготовки не потеряли форму. Не найдете нитки, задействуйте обычную фольгу. Нарежьте её полосками, сложите в несколько частей. Оберните кусочки и скрепите зубочисткой.
- Пожарьте заготовки на протяжении 3-5 минут.
- Далее, нужно довести мясо до полной готовности. Переложите медальоны из сковороды в духовку на решетку. Снимите нитки.
- Готовьте при 200 о С 7-12 минут. Время прожарки зависит от толщины заготовок и желаемой степени прожарки. Не забудьте поставить противень под решетку, чтобы стекающий сок капал на него. Если имеется режим конвекции, включите.
Из яблочка говядины
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 159 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Необычное название части туши «говяжье яблочко» – это мышца внешней части бедра. Из этого мяса получаются вкусные медальоны. Говядина хорошо сочетается с овощами в любом проявлении. По данному рецепту мякоть подается с тушеными овощами. Еще говяжье яблочко хорошо сочетается с соленьями и свежими овощами. В качестве гарнира можно подавать рис и другие крупы.
Ингредиенты:
- говяжье яблочко – 1 кг;
- масло растительное – 60 мл;
- лук репчатый – 4 шт.;
- помидоры маринованные – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте говяжье яблочко на порционные куски округлой формы.
- Отбейте со всех сторон кухонным молоточком или тыльной частью ножа.
- Раскалите растительное масло, выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны до появления корочки.
- Переложите содержимое сковороды на тарелку.
- Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами.
- Снимите кожицу с моркови, хорошо промойте, нарежьте кружочками.
- Раскалите в сотейнике немного подсолнечного масла, обжаривайте овощи 5-7 минут.
- Очистите маринованные помидоры от кожицы, добавьте в сотейник.
- Подлейте немного воды, добавьте соль, приправы и размешайте.
- Спустя 10-15 минут выложите к овощам говяжье яблочко и тушите полчаса.
- Используйте овощи из соуса в качестве гарнира.
Медальоны из говядины с беконом
Украшением стола станут медальоны из говядины – рецепт с беконом. Мясо будет сочнее, если каждый кусок обернуть полоской бекона, который легко завязать ниткой. «Обертка» будет пропитывать отбивные, придавая им подкопченный вкус. Дополнит вкусовой букет и специальная заправка из горчицы, соевого соуса и меда.
Ингредиенты:
- говядина – 1кг;
- бекон – 10 полосок;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- мед – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 50 г.
Приготовление
- Смешать горчицу, соевый соус и мед.
- Говядину порезать на куски, залить маринадом.
- Держать 1,5 часа, перевернуть, мариновать еще столько же.
- Промокнуть, натереть специями, обернуть каждый кусок беконом.
- Обжарить до корочки.
- Выложить в форму, запекать 15 минут.
Польза и вред
У этого блюда немало полезных свойств
Говяжье мясо содержит массу ценных веществ, в числе которых находится железо и цинк, что очень важно для процесса кроветворения. Говядина положительно влияет на деятельность ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин
Благодаря высокому содержанию белка ее употребление рекомендуется людям, чья жизнь полна физических нагрузок, поскольку именно он необходим для восстановления мышечной ткани. Продукт является одновременно питательным и диетическим. Именно поэтому говядину нужно включать в рацион.
Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. При чрезмерном употреблении говяжьего мяса все его полезные свойства теряются. Возникает нагрузка на желудок, печень и почки, снижается тонус сердечно-сосудистой системы. При употреблении мяса низкого качества вероятность возникновения проблем повышается.
Ещё одно негативной особенностью блюда является его приготовление в подсолнечном масле. Избыток этого продукта в рационе неблагоприятно действует на организм. Использование большого количества специй и соли в процессе работы тоже может вызвать негативные последствия.