Что можно приготовить из свиной вырезки: вкусные и простые рецепты

Содержание:

Кулинарные подсказки

Из свиной вырезки можно приготовить огромное множество вкусных и ароматных блюд, но чтобы они всегда получались такими, как это нужно, необходимо тщательно выбирать мясо.

Его нужно покупать только свежим и хорошим, поэтому перед покупкой нужно обратить внимание на ее аромат, а также цвет. Свежая вырезка имеет приятный, даже немного сладковатый запах и нежно-розовый оттенок, без белых прослоек жира

Если мясо свежее, оно быстро вернет свою исходную форму, если его немного придавить пальцем

Свежая вырезка имеет приятный, даже немного сладковатый запах и нежно-розовый оттенок, без белых прослоек жира. Если мясо свежее, оно быстро вернет свою исходную форму, если его немного придавить пальцем.

Чтобы вырезка была вкусной и нежной, перед приготовлением с нее обязательно нужно удалить лишний жир, а также пленку. Чтобы мясо не пригорело и осталось сочным внутри, готовить его лучше всего в духовке и при совсем небольшой температуре – при 160-180 градусах.

Если вырезка была куплена и отправлена в морозилку, то она обязательно нуждается в предварительной подготовке. Размораживается она только при комнатной температуре. Не нужно заливать ее кипятком, чтобы укорить процесс размораживания, поскольку вкус мяса от этого станет только хуже.

С помощью трав, специй можно сформировать на мясе ароматную и румяную корочку. Для этого нужно просто натереть ее любимыми приправами и поставить в духовку. Улучшить вкус мяса и сделать его более пикантным можно с помощью маринада или же рассола.

Во время приготовления мяса в духовке можно смело экспериментировать с продуктами и добавлять грибы, свежую зелень, овощи, специи. Подавать его лучше всего с различными гарнирами, такими как картофель, рис, макароны, каши, ну и с овощами.

Что приготовить сегодня на ужин? Свиную вырезку. А воскресенье на семейный обед с участием друзей? Свиную вырезку. Меняются гарниры, но свиная вырезка — вечная тема. Фанатов у нее много.

Свиная вырезка в духовке — беспроигрышный выбор. Если, конечно, вы не пожилая вегетарианка, следящая за уровнем своего холестерина. Одно из любимых в кухне Средиземноморья сочетаний — это свиная вырезка в остро-сладком соусе из горчицы и меда. Да разве только Средиземноморья?

Получается так аппетитно, что даже люди с тонким кулинарным вкусом приходят в грубый восторг. Они шумно нюхают воздух, странно втягивая его в ноздри, предательски чмокают, несмотря на хорошее воспитание, словом, ведут себя… адекватно тому блюду, которым наслаждаются. Если хотите получить будничный вариант, подавайте выразительную пряную вырезку с пресными кукурузными палочками, если праздничный — подавайте гарнир поярче. Как во втором рецепте, например.

В отличие от , свиную вырезку с гарниром лучше подавать в горячем виде.

Свиная вырезка с клюквенным соусом

Свиная вырезка со сладковатыми нотками очень гармонично сочетается с ягодами клюквы, придающими мясу немного кислинки и насыщенности.

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, следует приобрести:

  • ½ кг вырезки;
  • 50 г мёда;
  • ½ стопки оливкового масла;
  • зубок чеснока;
  • немного чесночной соли и сухой горчицы;
  • 100 г замороженных ягод клюквы;
  • ½ стопки лимонного сока;
  • щепотку коричневого сахара.

Чтобы поразить гостей изысканным кисло-сладким блюдом из свинины:

  1. Вырезка хорошо промывается.
  2. В мисочке смешиваются соль с горчицей, после чего смесью натирается подготовленное мясо.
  3. На сковороде разогревается масло, в котором со всех сторон обжаривается мясо.
  4. Сковорода без ручки перемещается в разогретую до 200°C духовку, где находится около 15-20 минут.
  5. В пиале соединяются оливковое масло и жидкий мёд, после чего заправкой поливается мясо.
  6. Спустя 10 минут свинина извлекается из духовки и режется кусочками, которые раскладываются по тарелкам.
  7. Перед подачей мясо поливается соусом из клюквы, лимонного сока, толчёного чеснока и сахара, который предварительно проваривается на медленном огне около ¼ часа.

Watch this video on YouTube

Что приготовить из каждой части говяжьей вырезки

Вы проделали все описанные выше манипуляции по разделке продукта? Отлично! Тогда спешим поделиться несколькими идеями блюд, которые вы можете приготовить уже сегодня на ужин.

  • Самым простым вариантом будет ростбиф. Для него можно использовать весь отруб целиком. Его нужно натереть ароматными травами и запечь.
  • Голова и тело куска говяжьей вырезки отлично подойдут для приготовления стейков шатобриан и филе-миньон. Ориентировочная ширина каждого куска — 4-6 см. Однако филе-миньон делают из тела вырезки, поэтому они выглядят чуть более аккуратными и тонкими. Шатобриан же формируют из головы, поэтому на вид они широкие и как бы слегка разваливающиеся. Из-за этой особенности последние также называют стейком квазимодо.
  • Из тела вырезки также можно сделать аппетитные медальоны. Это классический, беспроигрышный вариант.
  • Хвост отруба обычно мелко нарезают и используют для приготовления таких блюд, как бефстроганов, тар-тар и карпаччо.

Затрудняетесь с выбором подходящего рецепта? В нашем блоге вы сможете почерпнуть пару отличных идей! А если и этого недостаточно, то мы всегда рады проконсультировать вас устно и рассказать еще больше нюансов приготовления мраморной говяжьей вырезки. Заказывайте мясо на сайте и звоните нам!

«Багровый закат»

Вкус вырезки можно оттенить добавлением алкоголя и сушеной вишни. Он приобретает пряный оттенок и легкую кислинку со сладким послевкусием.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1000 гр.;
  • Розмарин свежий – 2 веточки;
  • Семена укропа – 10 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Душистый перец горошком – 4 гр.;
  • Лук шалот – 350 гр.;
  • Оливковое масло холодного отжима – 50 гр.;
  • Вино красное сухое – 500 мл.;
  • Сушеная вишня – 1 стакан;
  • Сахар – 100 гр.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить душистый перец, семена укропа и соль.
  2. Натереть полученной смесью вырезку.
  3. Лук-шалот разрезать продольно на две половинки.
  4. Масло разогреть в сковороде с толстым дном, отправить туда вырезку и лук.
  5. Жарить на среднем огне 25-35 минут.
  6. Достать из сковороды свинину и обернуться мясо в несколько слоев фольги, оставить остывать до комнатной температуры.
  7. В сковороду с оставшимся луком добавить красное вино, убавить огонь до минимума и постоянно помешивать. Довести до кипения. После того, как соус закипел, прокипятить еще 1 минуту и перелить соус в сотейник или кастрюлю, объемом 2 литра.
  8. В сотейник добавить стакан сушеной вишни, две целых веточки розмарина и довести до кипения на слабом огне и томить еще 20-25 минут.
  9. За это время жидкость уменьшится в объёме в несколько раз, снять сотейник с огня и удалить веточки розмарина. При помощи блендера измельчить смесь до консистенции средней однородности.
  10. Остывшее мясо нарезать ломтиками шириной 1-2 сантиметра и щедро полить винно-вишневым соусом.

Замечательным гарниром к свиной вырезке будет вареный или жареный картофель, пюре, который оттеняет насыщенный вкус соуса и нежность мяса. Желательно не забыть про овощную нарезку.

Нежные отбивные к праздничному столу

Отбивные под румяной корочкой пробуждают невероятный аппетит и исчезают с праздничного стола в один миг.

Пошаговая инструкция создания блюда:

  1. Из вырезки подготавливаются кусочки, которые хорошо отбиваются тупой стороной молотка, чтобы не нарушать структуру мяса.
  2. Яйца взбиваются в отдельной мисочке.
  3. Отбивные солятся, приправляются и обваливаются в муке, а затем обмакиваются в яичной массе.
  4. Изделия обжариваются с двух сторон, после чего выкладываются на противень, где присыпаются сырной стружкой и отправляются в горячую духовку на 7 минут.
  5. На блюде изделия украшаются зеленью для придания праздничности.

Watch this video on YouTube

Фахитос со свининой

Фахитос — изысканное блюдо мексиканской кухни. Но и в других странах оценили сочетание сочного мяса с пикантным вкусом овощей.

Понадобится 500 грамм свинины.

Для маринада:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1/2 шт. перца чили.

Овощи:

  • Болгарский перец;
  • Лук сладких сортов.

Замаринуйте мясо. Тонкие кусочки перемешайте с приготовленным маринадом: растительное масло смешайте с соком лимона, добавьте чеснок и чили.

Оставьте мариноваться в прохладном месте на 6—10 часов.

Промаринованные кусочки обжарьте в сильно разогретом масле.

Болгарский перец и лук порежьте и отправьте жариться к мясу, посолите.

В итоге овощи не должны «развалиться», а мясо должно получиться мягким и сочным.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Чесночный порошок – 331 ккал/100г
  • Смесь молотых перцев – 255 ккал/100г
  • Итальянские травы смесь – 259 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Лук, Соевый соус, Томатная паста, Чесночный порошок, Растительное масло, Итальянские травы, Смесь перцев молотых, Соль

Целиком в специях

Свиную вырезку в специях можно приготовить за 100 мин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления 6 порций свиной вырезки в специях понадобится следующий набор продуктов:

  • 800 г свиной вырезки;
  • 20 г молотой паприки;
  • 6 г чесночного порошка;
  • 15 г поваренной соли;
  • 60 мл масла подсолнечника либо оливы;
  • 3 г кайенского перца;
  • 3 г лукового порошка;
  • 3 г сушёного орегано;
  • 3 г тимьяна либо чабреца;
  • 3 г свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления свиной вырезки в специях:

  1. Включить духовку для нагрева до 180°C. В холодной воде обмыть свиную вырезку и расположить её на бумажных полотенцах, чтобы высушить. Для маринада соединить в глубокой миске оливковое масло, соль, оба вида перца и все необходимые пряности.
  2. Полученный маринад отложить в сторону на 20 мин., чтобы он загустел. Спустя 20 мин. взять свиную вырезку, покрыть её маринадом со всех сторон и разместить на противне, застеленном пищевой фольгой.
  3. Мясо завернуть в пищевую фольгу. В разогретую духовку отправить вырезку и готовить её не менее 1 ч. Для проверки готовности можно использовать кулинарный термометр. Температура самой толстой части вырезки должна составлять 65°C.
  4. Выключить духовой шкаф, аккуратно достать из него мясо, оставить его на 20 мин. и избавить от фольги.

Пошаговый рецепт стейка из свинины в соевом соусе

Очень интересный вкус получается у свиного стейка, если его хорошенько замариновать в соевом соусе со специями. Мясо получается очень нежным и быстро готовиться. В данном рецепте соль совсем не используется, но она здесь и не нужна. Обязательно попробуйте и это блюдо!

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Соевый соус — 70 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая паприка — 1-2 чайные ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте мясо крупными кусками поперек волокон толщиной 1-1,5 см. Затем приготовьте соус. В глубокую емкость выдавите через пресс чеснок. Добавьте туда сахар и молотую паприку. Влейте 3 столовых ложки соевого соуса и все тщательно перемешайте.

Готовый соус вылейте в свинину и размешайте так, чтобы охватить каждый кусок. Затем поставьте стейки мариноваться на 2 часа в холодильник (можно оставить и на ночь, хуже не будет).

2. После того, как мясо достаточно промариновалось, приступайте к жарке. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее небольшое количество растительного масла и хорошо раскалите. Выложите туда стейки и обжаривайте на сильной огне 2-3 минуты, до румяности. Затем переверните и столько же обжаривайте вторую сторону.

3. Готовые свиные стейки выложите на блюдо полейте оставшимся соевым соусом. Поверх мяса можно уложить свежие листики мяты. Это придаст дополнительный аромат блюду.

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье «Измерение веса свиньи по таблице».

Свиная вырезка на гриле в лимонном маринаде

Благодаря цитрусовому маринаду, мясо выйдет потрясающе мягким и нежным. Блюдо подсмотрено среди рецептов греческой кухни. Поэтому, если хотите устроить настоящий ужин в греческом стиле, подайте свинину с греческим салатом, питой и соусом Тцатцики.

Возьмите:

  • Вырезки свинины – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 стакана (понадобится 5-6 лимонов).
  • Чеснок – 6 долек.
  • Оливковое масло – ¾ стакана.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Орегано (сухой) – 6 больших ложек.

Приготовление:

  1. Поделите кусок на две части.
  2. Выдавите сок из лимонов, добавьте орегано, масло оливы, измельченный любым способом чеснок, соль.
  3. Уложите в миску с маринадом мясо. Поместите на полку холодильника на 3-5 часов. Достаньте замаринованные кусочки и отправьте на гриль.
  4. Готовьте блюдо 20-30 минут. Обязательно поверните заготовку хотя бы один раз. Гриль разогрейте на среднем огне, не забудьте промазать решетку маслом.

Свиная вырезка, запеченная в духовке целым куском

Приготовив вырезку по данному рецепту, вы мастерски справитесь с любым видом запекания мяса в духовой печи. Блюдо украсит любой праздник, способно стать «гвоздем» угощения. Очень вкусно по данному рецепту запекать корейку — одну из лучших частей поросенка. С другими вариантами запекания можно познакомиться на другой страничке.

Понадобится:

  • Вырезка – 1,2 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Розмарин – 0,5 столовой ложки.
  • Перец – столько же.

Как запечь:

  1. Нашпигуйте кусок чесноком, сделай надрезы по всей вырезке. Дольки поделите вдоль на 2-4 части.
  2. Выдавите из лимонов сок, добавьте горчицу, розмарин, соль, перец. Размешайте.
  3. Уложите мясо в маринад минимум на 4 часа (в идеале на ночь). За время маринования несколько раз поверните мясо.
  4. Переложите мясо на противень, накройте листом фольги. Запекайте ровно час при температуре 190 о С.
  5. Затем уберите фольгу. Продолжайте приготовление еще 40 минут до появления корочки.
  6. Готовое мясо достаньте, накройте полотенцем. Оставьте на отдых минут на 10. Затем нарежьте и подавайте.

Что приготовить из свиной вырезки

Тем самым соусом, который многие из нас используют для самых разных блюд, который так хорош своим вкусом и.

  • 2 свиные вырезки (филе) общим весом более 600 г
  • 3-4 ст. ложки муки для панировки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Соус

  • 1 ст. ложка муки
  • 200-300 мл сливок (или молока)
  • 50-60 г сливочного масла
  • немного рубленой зелени (свежей или сушеной)
  • 1 ст. ложка горчицы (без верха)
  • пара щепоток соли

Свиные медальоны в сливочно-грибном соусе

Нежное мясо, вкуснейший соус – и все это мы готовим за минуты.

  • 600 г свиной вырезки (филе)
  • 1 луковица
  • 300 г свежих шампиньонов (или консервированных)
  • 1-1,5 ст. ложки муки
  • соль, перец
  • 350-400 мл сливок от 20%
  • 4-6 ст. ложек растительного масла

Свиные медальоны с яблочным соусом

Новый рецепт для тех, кто любит свиную вырезку, она же – филе. Мясо мягкое, готовится очень быстро. Вкусно-вкусно!

  • 1 вырезка весом 400-450 г
  • 1 зеленое яблоко
  • 120-150 мл яблочного сока
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса или винного
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра
  • 1-2 щепотки молотой корицы
  • пара щепоток мускатного ореха
  • соль, свежемолотая смесь 3-5 перцев

Свинина в ореховом соусе

Мясо в этом соусе приобретает особый вкус. Баже – соус из грецкого ореха со специями – давным-давно стал неотъемлемой.

  • 600-700 г свиной лопатки (окорока, корейки, карбонада, вырезки)
  • 250-300 г лука
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

соус

  • 90-100 г ядер грецкого ореха
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1 ч. ложка уцхо сунели
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • щепотка шафрана (если есть – ложечку имеретинского шафрана)
  • 90-100 мл кипятка
  • по щепотке соли и острого перца
  • 2 ч. ложки виноградного уксуса (6%)

Бефстроганов из свинины с грибами в сливках

Мясо по-строгановски сегодня готовится во множестве вариантов в самых разных странах. По этому рецепту мы готовим.

  • свинина – 550-600 г (вырезка, лопатка, карбонад, окорок)
  • 180-200 г шампиньонов
  • 400-500 мл сливок
  • 2 средние луковицы
  • 1 соленый огурец (маринованный)
  • соль, перец
  • зеленый лук
  • готовая приправа к мясу (любимый набор трав)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Свиные отбивные с апельсиновым соком

Новые оттенки аромата и вкуса свиных отбивных – по этому несложному рецепту.

  • 500-600 г свиной корейки (карбонада, вырезки)
  • 2 апельсина
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 1-1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Свиные отбивные по-тоскански

Простые в приготовлении, очень сочные, отличного вкуса отбивные, которые мы слегка обжариваем и чуть-чуть тушим в.

  • 500 г свиной корейки (филе, карбонад, шея)
  • соль, свежемолотая смесь 3-4 перцев
  • 3 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки оливкового (др. растительного масла)

соус

  • 3-4 свежих или банка (400 г) консервированных помидоров
  • 80-100 мл бульона (горячей воды)
  • 2-4 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 4-6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка каперсов или 2-3 корнишона
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла

Свинина с имбирным соусом

Пряная смесь, в которой мы маринуем ломтики свинины, и пряный соус, с которым обжаренное мясо подаем – дают.

  • 450-500 г свиной корейки (карбонад, вырезка)
  • 2-3 ст. ложки кунжутного масла (обычное растительное)

маринад

  • 3 ст. ложки качественного соевого соуса
  • 3 ст. ложки красного вина (десертного)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1-2 ст. ложки кетчупа
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 1-2 дольки чеснока

Для соуса

  • 50-60 г консервированного ананаса
  • 4-5 см корня имбиря
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 1-2 ст. ложки кетчупа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 белая или красная луковица
  • щепотка-две перца чили
  • 1 ч. ложка арахисовой пасты (или без нее)
  • 1-2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки масла для жарки

Свиные отбивные в грибном кляре

Корочка получается довольно толстая, ароматная, мясо – сочное и мягкое, отличного вкуса.

  • 350-400 г свиной корейки (а также карбонад, шея)
  • соль, перец
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

кляр

  • 120-140 г сметаны
  • 80-90 г шампиньонов
  • 100 г муки
  • 1 ст. ложка рубленой петрушки
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по щепотке

Это стоит попробовать!

Как готовится вырезка свиная, запеченная в духовке целым куском, мы разобрались. Вкусно будет, если свиные ломтики сначала слегка обжарить, а затем запечь. Попробуем?

Приготовление:

  1. Промоем, просушим вырезку.
  2. Нарежем ее нетолстыми ломтиками.
  3. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
  4. Выложим кусочки вырезки.
  5. Обжарим свинину с двух сторон до образования золотистого легкого оттенка.
  6. Подготовим столько листов фольги, сколько у нас кусочков мяса. Каждый заворачивать будем отдельно.
  7. Посолим, посыплем перчиком и розмарином.
  8. Заворачиваем ломтики свинины в фольгу.
  9. Запекаем при двухстах градусах тридцать минут. Готово!

Свиная вырезка, запеченная в духовке целым куском

Приготовив вырезку по данному рецепту, вы мастерски справитесь с любым видом запекания мяса в духовой печи. Блюдо украсит любой праздник, способно стать «гвоздем» угощения. Очень вкусно по данному рецепту запекать корейку — одну из лучших частей поросенка. С другими вариантами запекания можно познакомиться на другой страничке.

Понадобится:

  • Вырезка – 1,2 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Розмарин – 0,5 столовой ложки.
  • Перец – столько же.

Как запечь:

  1. Нашпигуйте кусок чесноком, сделай надрезы по всей вырезке. Дольки поделите вдоль на 2-4 части.
  2. Выдавите из лимонов сок, добавьте горчицу, розмарин, соль, перец. Размешайте.
  3. Уложите мясо в маринад минимум на 4 часа (в идеале на ночь). За время маринования несколько раз поверните мясо.
  4. Переложите мясо на противень, накройте листом фольги. Запекайте ровно час при температуре 190 о С.
  5. Затем уберите фольгу. Продолжайте приготовление еще 40 минут до появления корочки.
  6. Готовое мясо достаньте, накройте полотенцем. Оставьте на отдых минут на 10. Затем нарежьте и подавайте.

В фольге

Такой способ запекания свиных частей позволяет получить очень ароматное, сочное, вкусное блюдо. Во время его приготовления мясо стоит класть на блестящую сторону фольги, чтобы тепло отражалось внутрь мякоти. Для проверки готовности, разверните верхнюю часть обертки и проткните кусок вырезки длинным тонким ножом: если вытекающий сок имеет прозрачный цвет, а острие легко входит, значит, свинина, запеченная в фольге, готова. Ниже предложен рецепт с фото, как приготовить блюдо.

  • морковка средняя;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • приправы;
  • чесночные зубки – 2 шт.
  1. Если необходимо, удалите из мясного куска кость, лишний жир.
  2. В эмалированной кастрюле соедините вино с лавровым листом, орегано, другими специями на выбор.
  3. Поместите вырезку в маринад на пару часов, оставив емкость на кухне.
  4. После мякоть достаньте из жидкости, обсушите посредством бумажного полотенца, натрите солью, перцем, приправами.
  5. Надрежьте мясо в нескольких местах и поместите на блестящую сторону фольги. Сверху на кусок поместите пластинки чеснока и порезанную кружочками морковку.
  6. Оберните продукты фольгой, герметично закрутив края. Отправьте противень в духовой шкаф на час, выставив температурный режим на 200 градусов. Чтобы верхушка блюда приобрела красивую румяность, за 10 минут до конца готовки приоткройте фольгу.

Свиная вырезка на гриле в лимонном маринаде

Благодаря цитрусовому маринаду, мясо выйдет потрясающе мягким и нежным. Блюдо подсмотрено среди рецептов греческой кухни. Поэтому, если хотите устроить настоящий ужин в греческом стиле, подайте свинину с греческим салатом, питой и соусом Тцатцики.

Возьмите:

  • Вырезки свинины – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 стакана (понадобится 5-6 лимонов).
  • Чеснок – 6 долек.
  • Оливковое масло – ¾ стакана.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Орегано (сухой) – 6 больших ложек.

Приготовление:

  1. Поделите кусок на две части.
  2. Выдавите сок из лимонов, добавьте орегано, масло оливы, измельченный любым способом чеснок, соль.
  3. Уложите в миску с маринадом мясо. Поместите на полку холодильника на 3-5 часов. Достаньте замаринованные кусочки и отправьте на гриль.
  4. Готовьте блюдо 20-30 минут. Обязательно поверните заготовку хотя бы один раз. Гриль разогрейте на среднем огне, не забудьте промазать решетку маслом.

«Быстрый ужин»

Восхитительно приготовить свиную вырезку можно даже в кратчайшие сроки без сложных ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике. Аромат вырезки получается нежным и притягательным, а само мясо будто тает во рту, при этом очень сочное.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Репчатый лук – 100 гр.;
  • Свиная вырезка – 650 гр.;
  • Столовая или дижонская горчица – 35 гр.;
  • Растительное масло – 30 гр.;
  • Черный молотый перец – 7 гр.;
  • Красный молотый перец – 7 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо промыть в холодной проточной воде, просушить при помощи бумажных полотенец и нарезать вырезку кусочками, шириной примерно 1,5 сантиметров.
  2. Каждый кусок мяса слегка отбить с двух сторон, и натереть красным и черным перцем с двух сторон, посолить по вкусу.
  3. После этого отбивные выложить в тарелку, добавить туда же горчицу и перемешать его вручную, чтобы каждый кусок был в горчице.
  4. Дать мясу отдохнуть и промариноваться в течении 30-60 минут, насколько хватает времени.
  5. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и поочередно обжаривать отбивные с обеих сторон. Достаточно каждой стороне 3-5 минут, в зависимости от толщины мяса. Главное, чтобы появилась золотистая аппетитная корочка.
  6. Пока отбивные обжариваются очистить репчатый лук от шелухи и нарезать его полукольцами.
  7. Все готовые отбивные сложить в одну сковороду, убавить огонь до минимума и добавить туда же репчатый лук. Закрыть сковороду крышкой и тушить 5-7 минут, чтобы лук стал мягким и золотистым.

Блюдо не требует множества усилий, но это не значит, что мясо будет менее вкусным и аппетитным. В разрезе отбивные нежно-розового цвета, кровь отсутствует. Дополнить мясо следует любимым гарниром и свежей зеленью.

К свиной вырезке хорошо подходят абсолютно любые гарниры: картофель, макароны, тушеные или свежие овощи, а также крупы. Всегда дополнить мясо можно кислыми сортами яблок или жареными грибами. Главное, не бояться экспериментировать и тогда любое блюдо будет получаться идеальным.

Сочная корейка, запечённая с яблоком

Блюдо готовится около получаса, а результат превзойдет недолгое ожидание. Запечённая в фольге свинина порадует нежным и сочным вкусом.

Для трех кусков корейки возьмите различные специи на выбор: куркуму, паприку, сушеный чеснок или несколько зубчиков свежего, молотый перец (черный, красный), соль.

Для фруктово-овощной «подушки» приготовьте: одно сочное яблоко и 2— 3 моркови (в зависимости от их размера). Сметаны — 5—6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Смешайте соль и специи. Кусочки мяса чуть-чуть отбейте, натрите приготовленной смесью;
  2. Приправы выбирайте по вкусу, в зависимости от того, насколько острые блюда вы предпочитаете;
  3. Противень застелите фольгой. Выложите натертую морковь. Её не нужно прижимать, пусть она лежит пышной «подушкой»;
  4. Дополнительно смажьте филе с одной стороны сметаной и выложите этой стороной на морковку. Обмажьте оставшиеся стороны корейки.
  5. Дольки яблока выложите на мясо и накройте все фольгой;
  6. Края тщательно защепите. Поставьте запекаться блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса убавьте огонь до 170 градусов. При такой температуре корейка будет выпекаться 40 минут.

Выключите духовку, но противень не вынимайте, пусть блюдо «доходит» еще минут 20.

Сочное мясо в сочетании с яблоком и морковкой получается очень вкусным и мягким.

Могут ли свиная корейка и вырезка замещать друг друга

Корейка

  • Длинная толстая мышца, которая расположена вдоль позвоночника. Таких мышц на туше две.
  • Внутренние жировые прослойки полностью отсутствуют.
  • Сверху покрыта широкой, довольно толстой сухожильной пленкой, которую перед приготовлением обычно не снимают. При длительном приготовлении медленно превращается в желатин.
  • На ней можно оставить слой жира необходимой толщины, если попросить об этом мясника при разделке туши.
  • Нежное мясо с плотной структурой.
  • Масса бескостной корейки — до 4,5-5 кг.
  • Продается как целой, так и разрезанной на куски необходимой массы.

Вырезка

  • Короткая продолговато-округлая, совершенно отдельная мышца, расположенная с внутренней части свиной туши, не имеющая собственных костей, а только прикрепленная с грудным и поясничным позвонкам. Ее можно «вырвать» руками, не применяя ножа. Вырезок на туше тоже две.
  • Внутренние жировые прослойки, соединительная ткань полностью отсутствуют.
  • Сверху частично покрыта тонкой серебристой мембраной соединительной ткани, которую перед приготовлением обязательно снимают. При любой кулинарной обработке эта мембрана не разрушается, остается твердой, ее невозможно разжевать.

Подденьте пленку кончиком ножа. Скользите очень острым ножом по мясу, одновременно оттягивая пленку левой рукой и срезая ее с мяса правой. Сложность в том, чтобы на пленочке не оставалось мяса. Но этот навык приходит с практикой.

Вывод

Свиная корейка и вырезка имеют очень разные размеры, форму, структуру мышечной ткани. В рецептах приготовления мясных блюд корейку нельзя заменять вырезкой и наоборот — вырезку нельзя заменять корейкой.

Всегда ваша Ирина.

Сегодня у нас замечательное музыкальное «угощение». Фантастический сплав музыки Северной Африки и американского джаза. Буду рада, если музыка и видео придутся вам по душе.

Части туши свинины

Существует несколько схем разруба свиных туш. Они применяются в зависимости от масштабов производства, оптовой (для крупных предприятий по переработке мяса) и розничной (для торговых сетей) реализации.

Схемы разруба свиных туш

Рассмотрим наиболее подробную, классическую схему разруба, которая используется фермерами небольших хозяйств для продажи свинины на рынке: отрубы наиболее точно разделяются по структуре мышечных тканей.

Прежде чем перейти к вопросу о выборе частей свинины для определенных блюд – несколько самых важных рекомендаций:

  • Свиная мякоть должна выглядеть блестящей, не заветренной, имеет на срезе бледно-розовый или бледно-красный цвет.
  • Не забудьте потрогать мякоть свинины на ощупь: она должна быть упругой. Если после надавливания пальцем больше 10-15 секунд остается вмятина на куске, выбирайте мясо у другого продавца.
  • Мясо не должно быть липким. Такой признак говорит о его несвежести.
  • Не стесняйтесь понюхать мясо перед покупкой, особенно, если выбираете его в местах, где нет холодильников. К тому же, нужно учитывать, что существует риск приобретения мяса хряка, с неприятным специфическим запахом.
  • Жировая прослойка должна быть белой. Желтоватый оттенок указывает, что возраст свиньи перед убоем был «почтенным», или мясо хранилось в ненадлежащих условиях. Лучшее мясо, с тонкими волокнами и нежной консистенцией у поросят 7-9 месяцев.

Лучший вкус свиное мясо имеет через 2-3 часа после убоя (парное). Дальнейшее дозревание происходит в 2 этапа: вскоре после забоя происходит естественное окоченение, а затем – размягчение (ферментация).

Обязательно почитайте: Как построить сарай для свиней своими руками: строительство и обустройство помещения На поверхности созревшей, мягкой и сочной свинины образуется легкая «сухая корочка», внутри появляется сок, но сохраняется упругость, кисловатый приятный запах, нежно-розовый или красноватый оттенок. При более длительном хранении охлажденной туши, мясо приобретает коричневатый цвет, вкус ухудшается, теряются кулинарные качества.

Мягкость и сочность свинине придает жир, имеющий более «деликатный» биохимический состав, чем в говядине или баранине. В среднем свиная туша содержит до 38% жира, но этот показатель зависит от возраста, пола, упитанности и породы свиней.

Отбивные из свинины в хрустящей панировке

Количество порций – 3.

Время приготовления – 30 минут.

Одним из самых удачных мясных рецептов можно назвать отбивные: готовятся быстро, легко, да и по вкусу хороши. Сегодня займемся приготовлением отбивных из свинины в хрустящей панировке.

Нам понадобится:

  • Свиная вырезка – 500 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарезам кусочками толщиной в 1,5-2 см. Отбиваем через пищевую пленку или целлофановый пакет. Используя бумажное полотенце, промакиваем каждый кусочек от лишней влаги.
  1. Просушенное мясо первым дело погружаем в муку. Перед этим в муку добавляем немного соли (другие специи по вкусу).
  1. Следом за мукой яичный льезон – яйцо взбитое со специями.
  1. Последний слой панировки – сухари.
  1. Завершив панировку, опускаем мясцо в кипящее маслице и жарим с обеих сторон до румяной корочки и готовности – потребуется не менее 6-8 минут на каждую сторону.
  1. Готовые отбивные положите на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло ушло.

Отбивные из свинины готовы.

Они получились очень вкусными.

Как вкусно запечь свинину в фольге

Использование фольги – гарантия, что мясо будет невероятно сочным. Перед вами очень удачный вариант запекания, поскольку горчица и соевый соус придадут вкусу особую оригинальность. Еще несколько вариаций запекания окорока можно найти в отличной подборке рецептов на другой страничке.

Берем:

  • Мясо – 700 гр.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Французская горчица – 15 гр.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Соль, приправы для свинины, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад из перечисленных в рецептуре компонентов (чеснок раздавите в кашицу).
  2. Промажьте вырезку со всех сторон, оставьте на час мариноваться.
  3. Затем заверните в лист фольги, выложите на противень.
  4. Температура в духовом шкафу – 180-200 о С. Время запекания – час. Затем разверните фольгу, проверьте блюдо на готовность. Если не выделяется розовый сок, то верните мясо в духовку еще на 5-10 минут до появления румяности. Если мясо не готово, увеличьте время приготовления.

Вырезка из свинины, томленная в кисло-сладком соусе

Количество порций – 2.

Время приготовления – 20 минут.

Вырезка отличное решение для тех, кто любит нежирную свинину. Ее часто используют для приготовления медальонов. Но сегодня предлагаем вашему вниманию простой рецепт на сковороде, которое готовится очень быстро, а получается неимоверно вкусным и насыщенным.

Нам понадобится:

  • Свиная вырезка – 400 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе разрезаем на кусочки с толщиной стороны в 1,5-2 см. Слегка отбиваем.
  1. Выкладываем на раскаленную сковороду, чтобы оно сразу схватилось корочкой.
  1. Жарим с обеих сторон до румянца.
  1. Не прекращая контролировать мясо на сковороде, смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, растительное масло, рисовый уксус, молотый имбирь, сахар, чеснок.
  1. Заливаем заправку к мясу, накрываем крышкой и томим на медленном огне до выпаривания жидкости.

Мяско, приготовленное по данному рецепту, получается очень ароматным, мягким и аппетитным.

Добавьте гарнир из риса, гречки или картофеля – с идеальным мясом все заиграет новыми красками.

Свинина на сковороде по простому и вкусному рецепту

Начнем мы с известного и популярного для всех блюда — жарки стейка или отбивной. Это, пожалуй, самый элементарный способ, чтобы быстро насытить свой желудок.

Я выбрала простую технологию приготовления. Думаю, вам все понравится и у вас получится действительно сочное мяско.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь промойте и обсушите мясо. Порежьте его на стейки толщиной примерно 1 см. И отбейте молоточком с двух сторон.

2. На кусочки выдавите сок лимона, посолите и поперчите, а также можете присыпать любимыми специями.

3. На сковороду налейте растительное масло. Расколите ее. Выложите подготовленные кусочки и обжаривайте их с двух сторон до готовности на умеренном огне.

4. К сочным отбивным подайте любой гарнир, свежие овощи или соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector