Минтай: калорийность и полезные свойства. минтай вареный и жареный: калорийность
Содержание:
- Энергетическая ценность минтая
- Как правильно выбрать рыбу?
- Полезные свойства минтая
- Рубленые котлеты из минтая на сковороде: ПП-рецепт
- Как приготовить рыбные котлеты из минтая: просто и очень вкусно
- И все же на рыбку стоит обратить внимание.
- Отличный рецепт минтая запеченного с овощами
- На пару
- Калорийность, норма потребления и способы приготовления минтая
- Калорийность и БЖУ в разных видах приготовления
- В чем причины популярности минтая
- Минтай на пару
- Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека
- Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Энергетическая ценность минтая
Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.
- Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал .
- Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал .
- Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм .
- Однозначно диетическим является тушеный минтай — 75,5 ккал .
- Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал .
Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.
Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.
- Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал , а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал .
- Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре — 280 ккал .
- К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал .
- Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал .
- Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность — 127 ккал .
На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.
Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.
И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню
При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли
Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.
Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.
Как правильно выбрать рыбу?
Чтобы купить качественный продукт, а не «осетрину второй свежести», нужно уметь правильно его выбрать.
Признаки, присущие свежей рыбе:
- прозрачность, выпуклость глаз;
- отсутствие аммиачного запаха;
- красные жабры;
- нет провисания или вздутия брюшка;
- блестящая, плотная чешуя;
- упругость (не остаются следы от нажатия пальцем на рыбу).
Примечание! Если покупается замороженная рыба, то надо обратить внимание на присутствие разрывов, пятен на коже, неестественную форму. Если эти признаки присутствуют, значит, она была заморожена многократно, приобретать её не стоит из-за потери полезных свойств
Полезные свойства минтая
При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:
- Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
- Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
- Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
- Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
- Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
- В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
- Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
- Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.
По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.
Польза печени минтая
Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:
- на обмен веществ в организме;
- работу половой системы;
- зрение;
- состояние зубов, костей и ногтей;
- работу щитовидки;
- работу системы кроветворения;
- сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.
Польза икры рыбы
Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.
Икра оказывает влияние на организм в виде:
- улучшения работы респираторной системы;
- быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
- обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.
В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.
moonrise — stock.adobe.com
Рубленые котлеты из минтая на сковороде: ПП-рецепт
Полезные рыбные рубленые котлетки, которые готовятся очень быстро, без возни с фаршем и лишних хлопот. Это блюдо идеально впишется в ваш рацион правильного питания. При желании котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке.
КБЖУ на 100 г: 87/14/3/2.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Филе белой рыбы – 600 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Отруби – 2 ст. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Филе минтая обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем все косточки, режем мелким кубиком. Мелко измельчаем репчатый лук, укроп.
- Смешиваем подготовленную нарезку между собой. Добавляем яйца, нежирную сметану, соль, перец, приправу для рыбы, паприку. В качестве скрепляющего элемента добавляем муку, крахмал, овсяные хлопья или отруби. Перемешиваем.
- При помощи бумажных полотенец протираем антипригарную сковороду растительным маслом один раз, далее обжариваем котлеты без его участия.
- Столовой ложкой выкладываем на сковороду котлетную массу. Жарим котлетки на малом огне под крышкой по 6–7 минут с каждой стороны.
Как приготовить рыбные котлеты из минтая: просто и очень вкусно
Накормить семью вкусно, сытно и, самое главное, недорого — желание большинства хозяек. Рыбные котлеты отвечают этим условиям как нельзя лучше. К тому же, приготовление занимает совсем немного времени, что также ценится сегодня.
Минтай — один из самых популярных сортов морской рыбы. У него отличные вкусовые качества, кости хорошо отделяются от филе. Мясо быстро готовится, нежирное, легко сочетается с любыми гарнирами. Все это объясняет, почему эта рыба часто встречалась в меню предприятий общепита при фабриках, заводах, а также столовых школ, санаторий, детских и взрослых санаториев.
Есть рецепты котлеток и в моей кулинарной книге. Предлагаю самые интересные, вкусные. Их можно предложить детям, тем, кто находится на диете и всем ценителям минтая.
Как приготовить котлеты из фарша минтая очень вкусно
Творог насыщает это блюдо белком, кальцием. Зелень — витамином С. Сочетание рыбы с этим продуктами выходит очень нежным, изысканным. Добавьте к этому соус Райта и вы получите настоящий шедевр.
Ингредиенты:
- минтай — 0,4 кг;
- творог 9% — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- манка — 2 ст.л;
- укроп, петрушка — по необходимости;
- растительное масло — 4 ст.л;
- мука — 0,5 ст. для обваливания.
Для соуса Райта:
- огурец свежий — 0,5 среднего;
- йогурт натуральный — 200 мл;
- перец, зира, соль — по 0,5 ч.л;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп, кинза — по необходимости.
Как готовить:
Начните с приготовления соуса. Для этого огурец очистите от кожуры, семян. Затем натрите на терке. Соедините с остальными ингредиентами. Полученную массу перемешайте, поставьте в холодильник.
Филе минтая измельчите в блендер. Так же поступите с обжаренным луком. Соедините их со взбитыми отдельно белками, остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие круглые котлеты, обваляйте в муке. Обжарьте с двух сторон.
Подают готовое блюдо, полив соусом. В качестве гарнира подойдет овощной салат. Творог выбирайте мелкозернистый.
Рыбные котлеты из филе минтая на сковороде
Простой рецепт, а результат поразит даже большого гурмана. Котлеты готовят без панировки, что позволяет сохранить естественный вкус. В рецепте нет соли, так как предполагается подача с соевым соусом.
Ингредиенты:
- филе — 1,3 кг;
- картофель — 3 клубня;
- лук — 3 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи — по необходимости;
- яйцо — 3 шт.
Как готовить:
Пропустите через мясорубку филе, картофель. Добавьте мелко порубленный лук, чеснок, специи. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
Из массы сформируйте котлеты. Не забывайте слегка отжимать сок. Обжарьте на сковороде с двух сторон. Подавайте с соевым соусом.
Чтобы котлеты получились еще воздушнее, отделите белок и взбейте его. В фарш добавьте сначала желток, а затем аккуратно добавляю пышную пену.
Ингредиенты:
- манка — 50 г;
- лук — 1 головка;
- растительное масло — 5 ст.л;
- тушка минтая — 350 г;
- перец черный, соль — по необходимости;
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
В чаше блендере измельчите лук. Выложите филе рыбы, взбейте. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 40 минут. На сковороде разогрейте масло. При помощи столовой ложки выкладывайте готовый фарш, стараясь придавать круглую форму. Обжарьте с двух сторон.
Котлеты подают, посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира подойдет картофель, рис или птитим. Обязательное дополнение — соус. Но у него должен быть мягкий, ненавязчивый вкус, чтобы он не забил аромат рыбы.
Простой рецепт котлет из филе минтая на пару
Это блюдо можно смело включать в детское или диетическое меню. Но оно придется по вкусу ценителям вкусных, нежных блюд. Котлеты выходят ароматными, не жирными.
Ингредиенты:
- лук — 300 г;
- сухари панировочные — 200 г;
- хлопья — 60 г;
- соль — 4 ч.л;
- яйцо — 2 шт.;
- филе минтая — 1,2 кг;
- перец молотый — 2 ч.л;
- сливки — 160 мл;
- укроп сушеный — 4 ч.л.
Как готовить:
Мясорубкой или в чаше блендера измельчите лук, филе рыбы. Добавьте сливки, яйцо, хлопья, соль, перец, укроп. Массу следует тщательно перемешать. Ее консистенция должна быть достаточно плотно Из фарша сформируйте котлеты, обваляете в панировочных сухарях.
Внутренние чаши пароварки смажьте сливочным маслом. С небольшим промежутком друг от друга разложите котлеты. Проварите на пару от 15 до 20 минут.
Для этого блюда подойдут любые хлопья — овсяные, пшеничные, рисовые. Главное, чтобы они не были слишком крупными.
Кстати, посмотрите, как можно приготовить котлеты из филе минтая без яиц.
Котлеты из минтая — идеальное блюдо для всех ценителей рыбы. Оно вкусное, очень сытное. Яркого, четко выраженного специфического для этого продукта запаха нет. Ограничений по способу приготовления практически нет. Как и в выборе способа приготовления.
И все же на рыбку стоит обратить внимание.
Буквально каждой системе и группе органов человека будет огромная польза с этой рыбы.
Главное, что привлекает в минтае, — обилие витаминов и микроэлементов, а так же полезными свойствами.
Здесь тебе и витамин PP, и калий, и йод, а еще фосфор, кобальт, сера, фтор и многие другие.
По содержанию витамина А эта рыба, даже превосходит треску, печень которой давно признана наиболее полезной среди «рыбных», благодаря своим полезным свойствам.
Поэтому печень рекомендуется тем, кто следит за волосами, ногтями, зубами, и тем, у кого наблюдаются расстройства органов дыхания.
Жирные кислоты Омега 3 и 6 в составе минтая помогают нормализовать артериальное давление и улучшить кровообращение.
Их наличие также выводит содержание холестерина в крови на нужный уровень и в целом повышает активность головного мозга.
Да и с точки зрения применения в кулинарии минтай — наиболее «универсальная» рыба с белым мясом.
Его можно приготовить массой способов и сочетать со всевозможными гарнирами.
Плюс калорийность этой рыбы очень низкая, так что вреда для фигуры, повторимся, не будет никакого.
Единственные, кому стоит с осторожностью принимать его в пищу — люди, болеющие гипертонией и язвой желудка, так как в икре этой рыбы, имеется большое количество хлорида натрия, что отрицательно воздействует на давление и пищеварение. Но в целом можно сказать, что икра минтая обладает полезными свойствами и содержит всего около 132 ккал
Но в целом можно сказать, что икра минтая обладает полезными свойствами и содержит всего около 132 ккал.
Аллергия на морепродукты тоже станет противопоказанием к знакомству с этой рыбой.
Отличный рецепт минтая запеченного с овощами
Самый простой способ совместить нечто вкусное и полезное — это приготовить рыбное блюдо. Отличный вариант — минтай, запеченный в духовке.
Стоит недорого, готовится быстро и легко, а результат зависит только от старания повара.
Продукты для предлагаемых рецептов нужны самые ординарные, а вот результат гарантированно будет необыкновенным.
Немного о пользе минтая
Минтай из-за своей неприхотливости к климатическим условиям и питанию — очень распространенная рыба.
Добывается она в промышленных масштабах, цена на нее вполне доступная, а потому рыбка получила статус «горбуши для бедных».
Звучит обидно, ведь из этой рыбки можно приготовить множество королевских блюд.
Низкая калорийность минтая — всего около 70 кКал — позволяет использовать при приготовлении чуть больше жирных продуктов, чем при готовке другой рыбы.
При этом блюдо все равно получится диетическим. Есть, например, отличный рецепт — минтай с овощами в духовом шкафу. Он «тянет» всего на 50 кКал, значит, можно добавить немного картошечки, сыра, сметаны.
Ведь от дополнительных 60 кКал мы не поправимся?
Рецепт №1, очень диетический
Это самый элементарный способ приготовления минтая, запеченного в духовке. Берешь филе, выполняешь «Правило трех П» (подкислить, посолить, поперчить), измельчаешь овощи, заворачиваешь все в фольгу. Каких-то 40 минут, и у тебя на столе эффектное диетическое блюдо.
Нам потребуется
- небольшое филе минтая — 400–500 гр.
- лук репчатый — 1 шт. размером с яйцо
- морковка сочная — 1 шт.
- шампиньоны (обязательно свежие!) — 200 гр.
- лимон для сбрызгивания рыбы соком
- растительное масло — 1 ст. ложка
- черный перец
- специи по вкусу — укроп, майоран, мускатный орех, петрушка и так далее
- соль
Последовательность приготовления
- Размороженное филе нужно хорошенько вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Смазываем рыбу маслом, выполняем «Правило трех П» и откладываем в сторону.
- Лук рубим мелко-мелко, морковку очищаем и трем на терке с диаметром отверстия 1–2 мм, грибы режем полосками. Все овощи ссыпаем в тарелку, сдабриваем специями, солью, поливаем маслом и хорошо перемешиваем.
- Греем духовой шкаф до 200 градусов.
- На сковородке разворачиваем фольгу, выкладываем смесь пряных овощей, сверху — рыбку. Конверт закрываем «по-растегайски». То есть сверху он частично должен быть открыт.
По этому рецепту минтай с овощами в духовом шкафу приготовится за 30 минут.
Но лучше следить за процессом: влажность овощей и рыбы может быть различной, так что время приготовления варьируется.
Подавайте этот пятиминутный (по активным затратам времени) кулинарный шедевр к рису, заправьте при необходимости соевым или другим соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным образом жизни.
Рецепт №2 с картошечкой
Рыба, в том числе и минтай, с картошкой запеченная в духовке,— это всегда беспроигрышный вариант. Интересных рецептов на эту тему множество. Вот один из нехитрых и низкокалорийных.
Потребуется
- филе минтая — 2 шт. (около 800 гр.)
- лук-репка — 2 шт. крупного
- картошка — 4 шт. крупной
- морковка сочная — 1 шт.
- болгарский перец — 0,5 зеленого и 0,5 красного
- специи для картошки (орегано, карри, паприка) — по вкусу
- перец черный
- соль
- растительное масло
Для заливки
- сыр любой — 100 гр.
- йогурт без добавок (или кефир, сметана) — 100 мл.
- яйцо вареное — 1 шт.
- яйцо сырое — 1 шт.
- свежая зелень укропа, петрушки — по паре веточек
- перец черный
- соль
Пошаговое приготовление
Несмотря на множество ингредиентов, этот рецепт минтая с овощами в духовом шкафу делается очень просто:
- Лук режем кольцами, выкладываем на дно сковородки с толстым дном (предварительно смазать маслом).
- Картошку чистим, режем на фигурной резке волнистыми полосочками, кружочками — как нравится. Если нет резки, делаем тонкие, около 0,5 см, кольца. Посыпаем специями для картошки, солью, обваливаем в масле, кладем поверх лука.
- Морковку очищаем, трем на терке. Перчик рубим тоненькой соломкой. Смешиваем, сыплем сверху картошки.
- Минтай режем на кусочки размером со спичечный коробок, солим-перчим. Выкладываем рыбку поверх овощей. Ставим в духовку, разогретую до 210 градусов, режим «Нижний нагрев». Так мы выпустим лишнюю влагу из овощей и рыбы. Время «сушки» — 10–15 минут.
- Делаем заправку из натертого вареного яйца, тертого сыра, мелкорубленой зелени, йогурта и сырого яйца. Солим ее, перчим, хорошенько перемешиваем.
- Достаем минтай с картошкой и овощами из духовки, заливаем яично-сырной смесью, ставим все обратно.
Если все делалось быстро, и сковородка не успела остыть, до готовности остается 20 минут. Как раз хватит, чтобы убрать кулинарные принадлежности и сервировать стол для своих домашних или дорогих гостей.
Приятного аппетита!
(Проголосуй первым!)
На пару
Наиболее диетическим минтай получается в результате приготовления на пару.
В комбинации с овощами можно быстро и легко приготовить полноценное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Минтай | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Фасоль (стручковая) | 70 г. |
Лимон | 0,5 шт. |
Зеленый лук | 100 г. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Специи для рыбы и соль | По вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Минтай с овощами в мультиварке (пароварке) готовится так:
- Рыбу необходимо промыть, избавить от чешуи и внутренностей, обрезать хвост, плавники и голову. Лучше использовать охлажденного минтая, но можно готовить и замороженную рыбу. Тогда перед приготовлением ее нужно разморозить в холодильнике либо при комнатной температуре.
- Подготовленную тушку следует натереть солью и специями.
- Из лимона нужно выжать сок и полить им натертую рыбу. Несколько долек фрукта следует положить внутрь рыбы.
- Морковь и помидор необходимо помыть (морковь очистить от кожуры) и нарезать тонкими кольцами.
- Картофель следует очистить от кожуры, порезать кругами, а затем посолить и поперчить.
- В рукав для запекания необходимо налить оливковое масло, равномерно распределив его внутри.
- Далее в рукав следует слоями выложить картофель, морковь, фасоль и помидоры.
- Рыбу необходимо положить посредине овощей, хорошо прижав руками.
- Сверху рыбу нужно поспать измельченным зеленым луком.
Наполненный рукав необходимо герметично закрыть клипсами и положить в пароварку:
- Блюдо следует готовить на протяжении 40 мин.
- По истечению указанного времени рукав необходимо разрезать и аккуратно переложить готовое блюдо с помощью специальной лопатки на тарелку.
Подавать минтай с овощами рекомендуется сразу после приготовления.
Калорийность, норма потребления и способы приготовления минтая
Калорийность минтая составляет 72 ккал на 100 грамм.
Норма потребления сильно зависит от разных обстоятельств, но в среднем рекомендуемая частота приема в пищу этого полезного морского продукта составляет 2 раза в неделю.
Способы приготовления – традиционные для большинства блюд: варка, жарка, запекание, сушение, консервирование, отвар на пару. В зависимости от выбранного способа термической обработки, использованных ингредиентов и частей минтая – икра, печень или филе – калорийность полученных блюд будет разниться.
Калорийность минтая вареного и приготовленного на пару примерно одинакова. Однако рыба, которую сварили в пароварке, не распадается вплоть до готовности, что нередко случается при кипячении продукта в кастрюле.
Таблица калорийности минтая разных видов и способов приготовления
Сколько калорий в минтае | Калорийность на 100 грамм, ккал |
Сырая рыба минтай (филе минтая) | 72 |
Минтай на пару | 75 |
Минтай, запеченный в духовке | 77 |
Минтай отварной | 79 |
Минтай тушеный | 94 |
Минтай жареный | 111 |
Икра минтая | 132 |
Минтай сушеный | 221 |
Минтай в кляре | 281 |
Печень минтая | 474 |
Калорийность и БЖУ в разных видах приготовления
Данный продукт можно использовать как одно из блюд во время нахождения на диете. И этому есть простое объяснение. Калорийность на 100 грамм продукта:
Эту рыбу можно приготавливать самыми разнообразными способами, при этом их вкусовые особенности и полезность для организма будут находиться на высшем уровне.
Минтай является универсальной рыбой, которая в равной степени будет уместна как при обычном обеде, так и на праздничном столе. При этом в пищу может идти не только филе рыбы, но и ее печень с икринками. В печени минтая содержится 470 ккал на 100 грамм, а в икре 132 ккал при том же весе продукта.
Жареный
Минтай – это постная рыба. Чтобы приготовить из нее блюдо, нужно лишь слегка пожарить, добавив туда небольшое количество свежих овощей и трав. Добавив же соус в рыбу, можно получить шикарное блюдо, которое придется по душе многим гостям.
Без обвалки рыбы в муке и простой обжарке получается диетическое блюдо. Его калорийность не будет превышать 123 ккал на 100 грамм. От того, сколько растительного масла используется при обжарке, зависит изменение калорийности готового блюда. А вот если же обсыпать рыбу в муке, калорийность составит 137 ккал и не изменится, даже если лить растительное масло при жарке без ограничений.
Жареный морской продукт подойдет для всех категорий людей, даже тем, кто не стремится бороться со своим лишним весом, а просто любит жареную пищу. Если же не хочется набирать вес при поедании минтая, лучше добавить в блюдо зелень, которая ранее была нарублена мелкими фракциями. Блюдо необходимо тщательно тушить.
Отварной
Диетологи считают, что для снижения веса требуется употреблять в пищу минтай в вареном виде как минимум два раза в неделю. Это связано с тем, что калорийность вареного минтая составляет 79 ккал на 100 грамм. Для того чтобы морепродукт помимо помощи в похудении приносил и гастрономическое удовольствие, необходимо варить рыбу вместе с луковицей и лаврушкой. Для придания дополнительных вкусовых ощущений, рекомендуется присыпать зелень поверх кусков рыбы, а также добавить на них тоненькие ломтики лимона.
В чем причины популярности минтая
Данная рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. В ней имеются: витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е. Также содержатся следующие микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, никель, фтор, кобальт и молибден. Несмотря на то что минтай достаточно распространен, большим спросом и особым признанием он не пользуется. Причиной этому является почти полное отсутствие вкуса.
Но в тех случаях, когда стоит вопрос о здоровье человека, как раз минтай, калорийность которого минимальна, принесет вам большую пользу. Он поможет сохранить нормальный вес и поддержать здоровье организма, поспособствует восстановлению после болезни. Защитит кожные покровы, ногти, волосы, зубы и десны, особенно это относится к курильщикам
Важно то, что стоит эта рыба недорого, а ее полезность ничуть не меньше, чем у более дорогих сортов. Минтай – диетический продукт, полезен всем – и пожилым людям, и подрастающему поколению, особенно в тех регионах, где продукты питания и вода не обеспечивают организм йодом, и тем людям, кто заботится о своей фигуре
Попробуем разобраться в калорийности этого продукта при разных способах приготовления.
Минтай на пару
Приготовление рыбы на пару отличается сохранением всех полезных свойств продукта. Необходимо только следовать правильному и точному приготовлению. Большим плюсом такого приготовления можно назвать отсутствие костей, потому что под влиянием пара они полностью размягчаются. Скорость и простота процесса тоже относится к преимуществам приготовления на пару.
Калорийность такого блюда на пару — 80 ккал/100 г. А польза такого вида приготовления очень велика:
- нормализует уровень сахара в крови;
- повышает умственные способности;
- помогает противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
- положительно влияет на состояние щитовидной железы;
- участвует в кроветворении;
- помогает улучшить остроту и качество зрения;
- защищает клетки и организм от старения;
- ускоряет заживление ран и язв;
- улучшает состояние сухожилий и связок.
Именно такой способ приготовления врачи рекомендуют использовать для профилактики заболеваний, беременным женщинам, курильщикам и пожилым людям.
Рецепт минтая в пароварке
Ингредиенты:
- 500 г филе минтая;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и нарезаем рыбное филе.
- Кладем подготовленную рыбу на основной противень.
- Добавляем специи на кусочки минтая.
- Готовим морепродукт в пароварке на протяжении 30 минут.
Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека
Рыба минтай, польза и вред которого внушительны, состоит из большого количества минеральных веществ и витаминов, и сохраняется независимо от температурной обработки. Кроме того, именно он входит в десятку самых полезных рыбных сортов, чего нельзя не учесть.
Так что в данном виде рыбы определены:
-
белковые фракции;
-
жиры;
-
ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
-
ретинол (витамин А);
-
витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
-
токоферол (витамин Е);
-
кислота аскорбиновая;
-
макро- и микроэлементы в виде цинка, меди, хрома, железа, кальция, калия, хлора, фосфора, магния, фтора, йода, серы, молибдена и кобальта.
Калорийность вареного минтая, а также запеченного и приготовленного на пару не слишком высока, он имеет только 75 килокалорий на 100 г продукта. А минтай жареный, калорийность на 100 грамм,составляет чуть больше — 112 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов в минтае составляет 1/0,1/0%.
Этот полезный субпродукт славится своими вкусовыми качествами и нежной консистенцией. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить печень минтая в консервированном виде. Продукт подвергают необходимой обработке и упаковывают в жестяную тару.
Печень минтая продается только двух видов:
- натуральная — в банке закатываются цельные куски рыбного деликатеса;
- «по-приморски» — измельченная смесь, представленная в виде паштета.
Характерный рыбный аромат и вкус присущи обоим продуктам, различаются они лишь во внешнем виде и, соответственно, в способе их употребления.
Печень минтая в консервах содержит только натуральные ингредиенты: сам субпродукт и соль. В жестяной таре с кусковым натуральным лакомством допустимо присутствие растительного масла, лаврового листа и черного перца.
Он считается не только вкусной, но легкой и полезной пищей. Подтверждением служит химический состав, а также соотношение белков, жиров и углеводов. Углеводов в этом виде практически нет, жиров имеется совсем небольшое количество — 0,9 г на 100 г продукта.
Белка, как и в любой другой животной пище, достаточно — 15,9 г на 100 г. 500 г минтая обеспечивают суточную потребность взрослого человека в белке. Учитывая цену, он является одним из самых доступных источников этого элемента.
В нем есть витамин А, Е, вся группа В. Но больше всего — витамина РР. Из макроэлементов минтай особенно богат фосфором (в 100 г 30% от суточной нормы), калием и магнием. Некоторые микроэлементы содержатся просто в огромном количестве. В процентном соотношении (от суточной нормы) в 100 г содержится:
- йод — 100%;
- кобальт — 150%;
- хром — 110%.
Внимание! Среди всех продуктов минтай занимает 73 место по содержанию белка. ПОДЕЛИСЬ. ПОДЕЛИСЬ
ПОДЕЛИСЬ
Польза и вред минтая давно стал предметом обсуждения диетологов и медиков. Эта рыба дешевая, однако это только прибавляет плюс в ее корзину. Поэтому необходимо разобраться с тем, что же такого в этой рыбе, что ее цена низкая. Возможно ли, что ее свойства преувеличены?
Минтай является ярким представителем семейства Тресковых.
Обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, где основу его рациона составляют придонный планктон, мелкие ракообразные и молодые кальмары.
Но были зафиксированы случаи вылова тушки с массой около 4кг.
Во многих государствах минтай является самой используемой в питании рыбой.
И это не случайно, поскольку давно замечено, как состав и полезные свойства рыбы влияют на состояние организма.
Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай тушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 14.6% | 950 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 7.5% | 1867 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1.9% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.6% | 1818 г |
Вода | 83.6 г | 2273 г | 3.7% | 5.1% | 2719 г |
Зола | 1.035 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 450.3 мкг | 900 мкг | 50% | 69.4% | 200 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.674 мг | 5 мг | 53.5% | 74.3% | 187 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 7.1% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 5.7% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 33.63 мг | 500 мг | 6.7% | 9.3% | 1487 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 5.7% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 7.1% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 6.623 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.4% | 6040 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.757 мкг | 3 мкг | 25.2% | 35% | 396 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.25 мг | 90 мг | 5.8% | 8.1% | 1714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.3% | 10753 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.435 мг | 15 мг | 9.6% | 13.3% | 1045 г |
Витамин Н, биотин | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 13158 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 4.4% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5151 мг | 20 мг | 12.6% | 17.5% | 795 г |
Ниацин | 0.898 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292.42 мг | 2500 мг | 11.7% | 16.3% | 855 г |
Кальций, Ca | 30.54 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.3% | 3274 г |
Кремний, Si | 6.729 мг | 30 мг | 22.4% | 31.1% | 446 г |
Магний, Mg | 37.82 мг | 400 мг | 9.5% | 13.2% | 1058 г |
Натрий, Na | 24.03 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.5% | 5410 г |
Сера, S | 90.92 мг | 1000 мг | 9.1% | 12.6% | 1100 г |
Фосфор, P | 134.4 мг | 800 мг | 16.8% | 23.3% | 595 г |
Хлор, Cl | 99.56 мг | 2300 мг | 4.3% | 6% | 2310 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 141.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.729 мг | 18 мг | 4.1% | 5.7% | 2469 г |
Йод, I | 71.34 мкг | 150 мкг | 47.6% | 66.1% | 210 г |
Кобальт, Co | 8.718 мкг | 10 мкг | 87.2% | 121.1% | 115 г |
Литий, Li | 4.167 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1418 мг | 2 мг | 7.1% | 9.9% | 1410 г |
Медь, Cu | 100.96 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 14% | 990 г |
Молибден, Mo | 6.953 мкг | 70 мкг | 9.9% | 13.8% | 1007 г |
Никель, Ni | 6.271 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 89.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.514 мкг | 55 мкг | 13.7% | 19% | 732 г |
Стронций, Sr | 1.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 348.23 мкг | 4000 мкг | 8.7% | 12.1% | 1149 г |
Хром, Cr | 26.96 мкг | 50 мкг | 53.9% | 74.9% | 185 г |
Цинк, Zn | 0.7502 мг | 12 мг | 6.3% | 8.8% | 1600 г |
Цирконий, Zr | 0.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.088 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.889 г | ~ | |||
Сахароза | 1.775 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.51 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.499 г | ~ | |||
Валин | 0.433 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.192 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.527 г | ~ | |||
Лейцин | 0.624 г | ~ | |||
Лизин | 0.856 г | ~ | |||
Метионин | 0.283 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.356 г | ~ | |||
Треонин | 0.433 г | ~ | |||
Триптофан | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.34 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.629 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.306 г | ~ | |||
Аланин | 0.439 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.61 г | ~ | |||
Глицин | 0.386 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.737 г | ~ | |||
Пролин | 0.291 г | ~ | |||
Серин | 0.339 г | ~ | |||
Тирозин | 0.289 г | ~ | |||
Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.21 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.047 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.203 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.675 г | min 16.8 г | 4% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.635 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.831 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 22.6% | |
18:2 Линолевая | 1.514 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.084 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.088 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 47.2% |
Энергетическая ценность Минтай тушеный составляет 72 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».