Все о пользе печени минтая

Полезные свойства печени минтая в похудении

Печень минтая, польза и вред которой описано далее в статье, необходимо включать в диетическое питание, так как продукт обладает богатым питательным составом. В итоге организм не будет испытывать дефицита полезных веществ, даже при «жесткой» диете.

При включении в рацион данного продукта отмечаются следующие изменения в организме:

  • нормализуются обменные процессы (в том числе и липидный), в итоге процесс снижения веса происходит активнее;
  • кожа не обвисает, не появляются морщины, даже при быстром уменьшении веса;
  • нормализуется показатель сахара в крови, это также способствует нормализации массы тела;
  • отсутствует депрессия и раздражительность, которая часто присутствует при похудении. Элементы в составе печени способствуют нормализации деятельности нервной системы;
  • волосы и ногти сохраняют прочность и естественный вид, даже при жесткой диете;
  • организм быстрее и эффективнее «избавляется» от токсинов и шлаков, которые способствуют увеличению веса;
  • восстанавливается деятельность органов пищеварительного тракта, в результате переработанная пища лучше усваивается, а ее остатки быстрее выводятся из организма. Данный процесс также способствует уменьшению массы тела;
  • нормализуется деятельность щитовидной железы, при перебоях работы которой, отмечается изменение массы тела, а также гормонального фона;
  • активизируется вывод лишней жидкости из организма, которая также способствует повышенному показателю веса;
  • отмечается укрепление иммунитета, который часто ослабевает при похудении.

Печень минтая или трески: что лучше?

Вкусовые качества двух этих продуктов зависят в первую очередь от вкусовых предпочтений потребителей, а вот об их составе можно судить объективно. В печени минтая немного больше белков (6,0 грамма на 100 граммов продукта против 4,2 грамма), зато печень трески несколько более богата жирами: 50,3 и 65,7 соответственно. Если у трески совсем мало углеводов, то у минтая их практически нет, поэтому и калорийность у печени минтая несколько ниже.

Вот, по сути, и вся разница между ними. И тут каждый волен выбирать на своё усмотрение. Что же касается наборов в этих продуктах витаминов, макро- и микроэлементов, а также жирных кислот, то их содержание практически одинаково что у минтая, что у трески.

В печени минтая сложилось хорошее сочетание вкусовых, питательных и целебных качеств. Будучи признанным деликатесом среди своих многочисленных поклонников, она одновременно служит ещё и кладовой витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, очень востребованных человеческим организмом.

Питание Рецепты Продукты питания Рыбные продукты Польза и вред рыбных продуктов Вторые блюда

Польза продукта

Любители морепродуктов относят печень этой рыбы к разряду деликатесов. Специалисты считают такой выбор вполне справедливым. Но подобное мнение основано не только на вкусовых качествах, которыми обладает печень минтая. Польза и вред этого продукта дают больше оснований для таких суждений.

Тщательно исследуя исходное сырье, ученые пришли к выводу, что печень этой ценной тресковой рыбы обладает рядом свойств, очень полезных для человеческого организма:

  1. Мясо и внутренности морских жителей содержат в себе уникальные полиненасыщенные жирные кислоты. Они нужны человеку для стабильной работы мозга и сердца. Самостоятельно организм может выработать не более 5 процентов от требуемого количества. Остальное удается получить только употребляя в пищу рыбу.
  2. Огромное количество витамина А способствует улучшению зрения, а также состояния кожи, ногтей и волос. Кроме того, это вещество регулирует отложение холестерина и помогает бороться с разными видами инфекций (грибковых, вирусных и мочеполовых).
  3. Витамины группы В регулируют практически все обменные процессы, нормализуя тем самым правильную работу внутренних органов.
  4. Печень также содержит в себе йод, дефицит которого может вызвать проблемы с поджелудочной железой.
  5. Наличие фтора укрепляет зубы и костную ткань.
  6. Калий помогает сердцу нормально работать, исключая возможность инфаркта.
  7. В печени также много витамина РР и никотиновой кислоты, которые оказывают благотворное воздействие на состояние всей кровеносной системы.

Остальные элементы (железо, кальций, хром) только дополняют общую картину. Мы рассмотрели, чем хороша печень минтая. Польза и вред, тем не менее, относятся к тем характеристикам, которые нельзя не учитывать при выборе тех или иных пищевых продуктов. Невнимательное отношение к ним может привести к нежелательным последствиям.

Чем полезна печень минтая

Продукту свойственна высокая калорийность и питательность. Хотя по жирности он немного уступает печени трески, несмотря на то, что они родственны. У последней противопоказаний немного больше, а полезных свойств несколько меньше. А все дело в том, что минтай обитает в более северных широтах Тихого океана и гораздо глубже, где с экологией все не настолько плохо, как в других частях Мирового океана.

Углеводов продукт не содержит, доля белка на 100 грамм составляет

6 процентов.

Кроме того, к ней содержится:

Вода (до 22 процентов);

Жиры (более 50 процентов);

Витамины: А, Е, РР, С, группы В;

Жирные кислоты Омега-3;

Минеральные вещества: фосфор, кальций, калий, никель, молибден и другие.

Печень минтая достаточно жирная, половину массы составляют жиры.

Отсюда ее высокая калорийность, которая достигает 474 кКал на 100 грамм.

Слоеный салат из печени минтая и овощей

Блюдо питательное, красивое с нежными яйцами и зеленым горошком. Огурчики дают прекрасный вкус, а морковь и лук украшают салат.

Ингредиенты:

  • Печень минтая, горошек — по 1 б.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь, огурцы маринов., яйца — по 2 шт.
  • Лук красный — полголовки
  • Майонезик и зелень

Приготовление:

Отварите яйца и овощи. Нарежьте небольшими кубиками. Печень разомните, слив масло из банки. Сложите в чашу компоненты. Мелко порежьте лук, обдайте кипятком и выдержите около 8 минут. Огурцы, порезанные кружочками, с горошек и лук положите в чашу. Добавьте майонез, перемешайте и украсьте зеленью.

Опасны ли консервы

Консервы печени минтая не опасны для здоровья человека, а даже наоборот. Единственный случай, когда человеку будет опасно употребление этого деликатеса в пищу, это:

  • язва или гастрит;
  • сильные перепады давления;
  • продолжительные воспаления пищевода;
  • камни в почках;
  • истечение сроков годности консервы печени минтая;
  • дети до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление консервированной печени минтая более 15 г в сутки.

Иногда у здоровых людей после употребления этого продукта в пищу может произойти несварение желудка. Чтобы избежать этого, диетологи советуют не употреблять более 15 г печени в сутки и следить за высоким качеством деликатеса.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в ней необходимы человеку для поддержания здоровья до самой старости. Отзывы о её полезных свойствах отличаются большим разнообразием и похвалой. Именно поэтому врачи так часто советуют регулярное употребление этого деликатеса в пищу. Кроме всех полезных свойств, описанных выше, этот продукт обладает достаточно высокой калорийностью, благодаря чему 100 грамм печени может заменить полноценный приём пищи и надолго вас насытит.

Кулинарные рецепты

Наиболее часто печень минтая используется во французской рецептуре приготовления различных блюд. Но даже имея консервированную вариацию, есть возможность приготовить вкусное блюдо, не прикладывая особых усилий.

Печень минтая «по-якутски»

К сожалению, но в данном случае консервированный продукт совершенно не подойдет. Ведь основным ингредиентом является свежая печень, которую обжаривают, обваляв в муке или панировочных сухарях. Кушать можно как самостоятельное блюдо.

Паштет

Прямое название указывает на перемалывание печени минтая в блендере до пюре — образного состояния. По вкусу можно сделать более густой и сухой паштет, либо перебить продукт практически в жидкую массу. Такая вариация идеально подойдет для намазывания на хлеб (то есть позволяет создавать бутерброды с печенью минтая). В паштет очень рекомендуется добавить много зелени, молотый мускатный орех и перец (лучше душистый).

Салаты с печенью минтая: рецепты с фото

Если печеночный продукт будет добавляться в салат, то количество растительного масла в баночке особого значения не имеет.

По утверждениям опытных кулинаров, наилучшим сочетанием с печенью минтая является отварная фасоль, сваренные вкрутую мелко нарубленные куриные яйца, а также большое количество зелени (петрушка, лук, укроп). Разминать содержимое консервной банки не требуется, кусочки должны быть цельными.

Попробуйте приготовить очень быстро салат из такого набора продуктов:

  • консервированная печень минтая — 1 банка;
  • отварные яйца — 3 шт;
  • морковка — 1 корнеплод;
  • перья зеленого лука — 6 шт;
  • плавленный сырок — 1 шт;
  • соль и зелень петрушки.

Яйца отварить, натереть на крупно — ячеистой терке.

Сырую морковину очистить, потереть на мелкой терке, аналогично трем сыр.

Вымытый лук мелко шинкуем.

Все подготовленные продукты перекладываем в мисочку, к ним добавляем минтаевую печень, предварительно слив с банки растительное масло, помяв вилкой, салатик мешаем, солим, и можно подавать, украсив петрушкой. Вот так просто делается это блюдо, с ним справится даже ребенок!

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

И еще несложный салат, выручит, когда появляются на пороге неожиданные гости. Просто, вкусно и очень полезно.

Понадобится: баночка минтаевой печени, пачка творога, 2 отварных яйца, зеленый лучок, перец.

Размять пачку творога, к нему добавить баночку печени минтая (излишки масла сливаем), смешиваем, для остроты можно посыпать смесью перцев, туда же отправляем мелко нарубленный зеленый лук, натертые на терке яйца.

Этот рецепт хорош тем, что в консервной банке уже имеется растительное масло, поэтому добавлять его не придется, и так достаточно, нужно просто тщательно перемешать, солить тоже не нужно, а вот перчик придется кстати. Добавляйте любой, какой нравится — красный молотый, карри, черный, кто какой любит. Перекладываем в красивое блюдо, подаем на стол.

Химический состав, калорийность

Лучше понять что за рыба — минтай помогает изучение пищевой ценности. В химическом составе продукта содержатся аминокислоты, жирные и полиненасыщенные кислоты, например:

  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • омега 3;
  • омега 6 и 9;
  • линолевая;
  • арахидоновая.

Концентрация витаминов в 100 г:

  • тиамин (В1) — 0,11 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,24;
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
  • фолаты (В9) — 4,9 мг;
  • кобаламин (В12) — 1,63 мг;
  • витамин РР — 4,6 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,3 мг;
  • кальциферол (D) – 0,2 мг;
  • витамин А — 10 мг.

Концентрация макро и микроэлементов в 100 г минтая:

  • калий — 420 мг;
  • фосфор — 240 мг;
  • сера — 170 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • магний — 55 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • цинк — 1,12 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • фтор — 0,7 мг;
  • йод — 0,15 мг;
  • медь — 0,13 мг;
  • марганец — 0,11 мг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 15,9 мкг;
  • кобальт — 15 мкг;
  • никель — 7 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления

Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 79
На пару 80
Тушёный 75,5
Запекание 77
Жарка с маслом 113
Жарка в кляре 145
Жарка на гриле 80
Вяление 150
Соление 80
Копчение 141
Консервы в масле 149
Консервы в томате 99
Сушка 222
Печень 474
Икра 131

Отличия от других рыб

Сравнение минтая с другими рыбами:

  1. Хек. Содержит больше калорий и омега-3 кислот, йода, серы, витамина D, но уступает по концентрации калия, железа, кальция, магния.
  2. Треска. Превосходит минтай по количеству витаминов группы В, но отстаёт по насыщенности макроэлементами. Калорийность мяса водоплавающих примерно одинакова. Но печень трески жирнее, содержит в 1,5 раза меньше белка.
  3. Путассу. Костлявая рыба. По энергетической ценности равна минтаю, больше насыщена витаминами, но в ней меньше макро и микроэлементов.
  4. Пикша. Содержит больше белка, менее насыщенна микро и макроэлементами. Рыба быстрее утоляет чувство голода, но менее полезна для организма.
  5. Камбала. Питательнее минтая — 90 калорий в 100 г, содержит в 10 раз больше витамина D, превосходит по насыщенности кальцием, серой, но значительно уступает по концентрации йода, марганца, фтора, цинка. Рыба полезнее для костей, но даёт меньший эффект на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.
  6. Навага. Обладает низкой калорийностью, подходит для диетического питания. Содержит в 3 раза больше кальция, но меньше насыщена витаминами.
  7. Лимонелла. Превосходит минтай по количеству белка, витаминов А, В5, В6, но уступает по количеству минералов.

Чем полезна печень минтая в консервах

Печень минтая покупают в свежем виде или в виде консервов. Во втором случае, помимо полезных компонентов, в составе присутствуют стабилизаторы, консерванты и добавки. При поступлении в организм в большом количестве они способны оказывать вред. Несмотря на это, даже в консервированном виде польза печени минтая для здоровья достаточно выражена. Она заключается в следующем:

  • снижение уровня вредного холестерина;
  • восстановление липидного обмена;
  • улучшение усвояемости кальция;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • регуляция работы центральной нервной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • улучшение зрения;
  • ускорение метаболизма;
  • антиоксидантное воздействие;
  • стимуляция мозговой активности.

Рыбный деликатес одобрен к употреблению не только диетологами, но и косметологами. За счет содержания витамина A продукт укрепляет ногтевую пластину и улучшает состояние кожи. Кроме того, ощутимая польза наблюдается и в отношении состояния волос.

Регулярное употребление печени способствует выведению из организма потенциально опасных веществ. Вместе с этим улучшается умственная активность и выравнивается уровень сахара в крови.

Польза печени минтая для мужчин

Особая польза печени минтая наблюдается в отношении мужчин. При длительном курении она способствует очищению организма от токсических веществ. Белок в ее составе ускоряет процесс наращивания мышечной массы при интенсивных занятиях спортом. Также существуют сведения о том, что продукт предотвращает развитие импотенции и повышает либидо. Вместе с этим рыбная печень улучшает репродуктивную функцию.

Польза печени минтая для женщин

За счет богатого витаминного состава, продукт оказывает положительное влияние и на женский организм. Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и бархатистой. Кроме того, они благоприятно воздействуют на функционирование репродуктивной системы. Омега-3 увеличивает толщину эндометрия и способствует формированию здоровой яйцеклетки. Это повышает шансы на благополучное зачатие.

Благодаря никотиновой кислоте в составе, рыбный деликатес нейтрализует проявление предменструального синдрома. Систематическое употребление продукта обеспечивает укрепление иммунитета и помогает сбросить лишний вес.

Опасны ли консервы

Консервы печени минтая не опасны для здоровья человека, а даже наоборот. Единственный случай, когда человеку будет опасно употребление этого деликатеса в пищу, это:

  • язва или гастрит;
  • сильные перепады давления;
  • продолжительные воспаления пищевода;
  • камни в почках;
  • истечение сроков годности консервы печени минтая;
  • дети до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление консервированной печени минтая более 15 г в сутки.

Иногда у здоровых людей после употребления этого продукта в пищу может произойти несварение желудка. Чтобы избежать этого, диетологи советуют не употреблять более 15 г печени в сутки и следить за высоким качеством деликатеса.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в ней необходимы человеку для поддержания здоровья до самой старости. Отзывы о её полезных свойствах отличаются большим разнообразием и похвалой. Именно поэтому врачи так часто советуют регулярное употребление этого деликатеса в пищу. Кроме всех полезных свойств, описанных выше, этот продукт обладает достаточно высокой калорийностью, благодаря чему 100 грамм печени может заменить полноценный приём пищи и надолго вас насытит.

Печень минтая при беременности

Деликатес очень полезен для беременных женщин. Вещества, присутствующие в его составе, имеют особое значение в 1 триместре. Но перед введением субпродукта в рацион нужно посоветоваться с врачом.

Йод в составе продукта обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы. Витамины укрепляют иммунитет беременной женщины, снижая вероятность заражения вирусными и простудными заболеваниями. Это положительным образом сказывается на процессе вынашивания малыша. Минеральные вещества особенно важны для правильного формирования скелета и сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи рекомендуют употреблять субпродукт на начальных этапах беременности.

Важно! Субпродукт имеет характерный рыбный аромат и нежный вкус

Детям

Эту рыбу также нужно есть детям, как и взрослым, так как она является источником полезных веществ.

Вводить в рацион малышей любую рыбу, следует с определенного возраста, иначе такой продукт может спровоцировать аллергию у грудных детей.

Если любую другую рыбу детям можно давать только с 2-3 лет, то минтай подходит для использования в качестве прикорма, так как относится к низкокалорийным продуктам. Давать блюда из минтая малышам в виде прикорма можно с 8 месяцев, готовя:

  • супы;
  • паровые котлеты;
  • тушеных блюд с овощными гарнирами.

Прикорм из минтая следует также вводить постепенно, начиная с половинки чайной ложки. До трех лет нельзя давать ребенку жареный минтай. В возрасте от 0 до трех лет лучше готовить такую рыбу на пару и без соли.

Применение печени минтая

Печень минтая используют в кулинарии для разнообразия рациона. Иногда ее применяют в лечебно-профилактических целях. Она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает справляться с рядом заболеваний. Женщины нередко используют субпродукт для изготовления домашних масок для лица.

Польза печени минтая для похудения заключается в активизации обмена веществ. Продукт быстро избавляет от чувства голода благодаря тому, что содержит весомое количество белка. При этом печень отлично усваивается и не способствует набору лишнего веса. Диетологи рекомендуют употреблять ее во второй половине дня. Именно в этот период организм нуждается в поступлении строительных элементов.

Печень минтая — польза и вред для здоровья

Печень минтая – полезный и вкусный деликатес, который является неотъемлемой частью праздничного стола.  При помощи продукта готовят различные закуски, салаты, начинку для фаршировки яиц.

Правила употребления

Небольшими порциями деликатес необходимо включать в рацион беременных женщин. Большое количество йода способствует нормализации функционирования щитовидной железы, что является залогом успешной беременности и правильного формирования плода.

Если женщина может приобрести печень только в консервированном виде, то важно обратить внимание на состав. В нем не должно содержаться пищевых добавок, консервантов, красителей

Хорошо сочетать продукт с картошкой, морковью, луком, яйцами, солеными огурцами

Можно приготовить салат или закуску, например бутерброды с паштетом из печени и соленых огурцов

Хорошо сочетать продукт с картошкой, морковью, луком, яйцами, солеными огурцами. Можно приготовить салат или закуску, например бутерброды с паштетом из печени и соленых огурцов.

Для праздничного стола можно приготовить вкусный овощной салат. Для него потребуется:

  • 200 г печени.
  • 200 г листьев салата.
  • 4 шт. томатов.
  • 30 г зеленого горошка.
  • 1 огурец (соленый или свежий).
  • зеленый лук.
  • специи по вкусу.
  • зелень.

Приготовление:

  1. Печень размять вилкой и смешать с нашинкованным зеленым луком.
  2. Листья салата нарвать и выложить на дно тарелки.
  3. Томаты и огурец помыть, порезать кубиками.
  4. На листья выложить печень, овощи, добавить специи и рубленую зелень.
  5. Заправить салат майонезом или маслом по вкусу.

Печень минтая – деликатес с нежным вкусом и насыщенным составом. Большое количество витаминов и минералов помогают поддерживать правильную работу всех систем организма. Высокая калорийность продукта не позволяет отнести его к диетическим блюдам и употреблять в больших количествах.

Диетологи рекомендуют включать печень минтая в рацион, для поддержания баланса микроэлементов, в небольших количествах. При переедании есть вероятность развития негативных последствий для здоровья.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.

Калорийность

Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 г. Если подвергнуть рыбу термической обработке, мы получим:

  • минтай, жаренный на сковороде – 275,9 ккал;
  • приготовленный на пару – 77,9 ккал;
  • вареный – 74,1 ккал;
  • тушеный – 70,8 ккал;
  • сушеный – 221,6 ккал;
  • запеченный в духовке – 85,6 ккал.

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • белки – 16,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • вода – 82,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г.

БЖУ

Состав минтая БЖУ на 100 г субпродуктов:

Продукт Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Икра минтая 26,8 1,2 1,9
Печень минтая 6,1 51,1
Молоки минтая 15,88 2,9

Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако не забывайте, что жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны лишь в том случае, если употреблять их в умеренном количестве.

Состав

Химический состав минтая на 100 г:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в продукте
Йод мг 0,15
Железо мг 0,81
Фтор мг 0,69
Марганец мг 0,11
Молибден мкг 3,97
Медь мкг 129,1
Хром мг 0,55
Витамин А мкг 9,87
Витамин С мг 0,52
Тиамин мг 0,11
Витамин РР мг 4,62
Витамин В9 мкг 4,75
Калий мг 415,9
Фосфор мг 239,6
Сера мг 55,1
Кальций мг 38,9
Магний мг 55,7

Кроме вышеуказанных элементов, в состав минтая входят необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты омега-6 и омега-3, мононенасыщенные кислоты, а также незаменимые и заменимые аминокислоты.

Состав печени минтая

Печень минтая, польза и вред которой зависят от состава, употребляют преимущественно в консервированном виде.

Печень минтая как популярный продукт используется многими в кулинарии, благодаря наличию большого количества витаминов и минералов:

Перечень элементов Характеристика компонентов
Калий Нормализует деятельность сердца и нервных клеток, укрепляет костную ткань.
Кальций Необходим для формирования костной ткани, отвечает за сократительную деятельность мышц (в том числе сердца).
Натрий Регулирует деятельность мышц и нервной системы, а также нормализует щелочной баланс в организме.
Фосфор Необходим для укрепления зубов, участвует в сократительной деятельности мышц и работы нервных клеток.
Йод Участвует в выработке гормонов, нормализует обменные процессы в организме и поддерживает нужную температуру тела.
Сера Защищает от воздействия радиации, участвует в переносе кислорода и поддерживает упругость кожного покрова.
Хром Регулирует уровень глюкозы и холестерина, а также улучшает липидный обмен и способствует более быстрому расщеплению жиров.
Марганец Является антиоксидантом, дополнительно укрепляет костную ткань и нормализует уровень сахара в крови.
Железо Участвует в транспортировке кислорода, нормализует работу клеток мозга и нервной системы.
Никель Нормализует метаболизм, принимает участие в выработке гормонов и расщеплении жировых клеток.
Молибден Удерживает фтор и железо в организме, способствует быстрому выводу токсинов из организма.
Витамины группы А Способствует восстановлению зрения, принимает участие в выработке гормонов и нормализует состояние суставных тканей.
Витамин D Отвечает за рост и прочность костных тканей, нормализует деятельность щитовидной железы.
Витамин С Улучшает усвоение кальция, выводит токсины и замедляет процесс старения.
Витамин Е Антиоксидант, а также нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
Витамин РР Снижает уровень холестерина, препятствует появлению морщин и угрей.
Витамины группы В Регулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота Участвует в окислительно-восстановительных процессах и нормализует углеводный обмен.
Омега-3 Антиоксидант, нормализует показатель холестерина и участвует в выработке гормонов.
Холестерин Нормализует гормональный баланс и работу нервной системы.
Пищевые волокна Нормализуют процесс пищеварения и способствуют снижению веса.

В таблице указан не полный список элементов, а только количество которых преобладает в составе продукта. Все перечисленные элементы присутствуют в печени минтая в консервированном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector