Как приготовить алкогольный мохито

Содержание:

История появления Мохито

Mojito – это слабоалкогольный напиток на основе белого рома. В оригинальный рецепт, помимо алкоголя, входят:

  1. Мята перечная.
  2. Содовая.
  3. Сахар.
  4. Лайм.
  5. Краш (колотый лед).

Появление на свет данного напитка имеет несколько версий. Одна из них связана с XVI веком, когда в Европе было распространено пиратство. Так, некий пират Сильвио Суарес Диас придумал смешивать самогон с сахаром, травами и лимонным соком. Вкус неприятного дешевого алкоголя перебивался ароматом трав, а лимон спасал от распространенной в это время болезни – цинги. Суарес поил напитком своих матросов, за что те были ему благодарны.

К XIX веку некогда низкокачественный ром вышел на новый уровень. Такой напиток стали выдерживать в бочках, в итоге он становился приятным на вкус, можно даже сказать изысканным. С этого века ром стали добавлять в коктейли, так и получился современный Мохито.

Набравший к этому времени свою популярность свежий лонгдринк пришелся по вкусу многим. Так, одним из любимых занятий писателя Эрнеста Хемингуэя был поход в бар, где он заказывал Мохито и медленно попивал его, возможно обдумывая при этом свои новые писательские идеи.

Говорят, что барменами в те времена чаще всего становились американцы, бежавшие на Кубу от «сухого закона» в США. Янки привезли на остров рецепт «Мятный джулеп» в составе которого присутствовала мята, бурбон и сладкий сироп. Но бурбон не был распространен на Кубе, постепенно он был заменен ромом.

И вот сегодня Мохито – наиболее популярный напиток в мире, который прекрасно утоляет жажду.

Варианты современных преображений коктейля

Несмотря на любовь многих к классическому рецепту, существует много современных вариантов коктейля. Они предполагают добавление фруктов, ягод, разных алкогольных напитков.

Для приготовления Мохито в домашних условиях с использованием персиков понадобится:

  • 6 листков мяты;
  • 50 мл белого рома или водки;
  • 2 небольших лайма;
  • 40 г сахара;
  • 1 спелый персик;
  • 1,5 стакана охлажденной содовой воды.

Персик следует некрупно нарезать или измельчить с помощью блендера. Мяту помять с сахаром в бокале. Ром смешать с персиком и поместить эту смесь в бокал. Все перемешать, влить выжатый сок из лайма. Положить лед, и влить содовую.

Можно приготовить коктейль Мохито безалкогольный с добавлением гранатовых зерен. Напиток получится полезным, стимулирующим иммунную систему. Его можно приготовить и для детей. Ингредиенты:

  • 2 ст. л. зерен спелого граната;
  • 1 лайм;
  • 1 ч. л. свежевыжатого гранатового сока;
  • 5 листков мяты;
  • 1 стакан газированной минеральной воды.

Зерна граната заморозить в формах для льда, предварительно залив водой. На дне бокала размять мяту, добавить к ней выжатый сок из лайма. Влить гранатовый сок, положить гранатовый лед, и залить все минеральной водой.

Чтобы разнообразить напиток, можно приготовить Мохито с текилой. Для этого нужно:

  • 100 мл текилы;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 10 листков мяты;
  • 150 г сахара;
  • 20 мл сладкой содовой воды;
  • лед.

Приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром и прокипятив смесь до растворения сахара. В горячий сироп нужно положить листочки и оставить в теплом месте на некоторое время. Затем сироп нужно процедить, из лимона выжать сок. Сироп смешать с содовой водой, соком, текилой. Выложить лед. Все перемешать.

Любители мартини могут приготовить коктейль с использованием этого напитка. Для этого мартини и содовую берут в одинаковом соотношении — по 100 мл каждого. Мяту разминают с сахаром, выжимают сок 1 лайма или лимона, заливают все мартини и газированной водой. Сверху насыпают колотый лед.

При подаче коктейля всегда следует использовать широкую соломинку, чтобы мелкие частицы использованных продуктов в ней не застревали. Украшают Мохито с помощью использованных продуктов. Для этого подойдут листья мяты, нарезанный лайм, ягоды.

Освежающий «Мохито», приготовленный на основе рома, воды и сахара, с добавлением лайма и мяты, не теряет своей популярности со времени возникновения – 1980-х годов. Один из самых знаменитых летних напитков легко приготовить самостоятельно, ведь кроме рома, никаких дорогостоящих ингредиентов не понадобится.

Классический рецепт Мохито со светлым ромом

Для классического рецепта мохито традиционно используют ром и мяту. Эти ингредиенты, по мнению исследователей, начали смешивать пираты, когда останавливались в портах современной Португалии или Испании. Они добавляли к напитку листики мяты, чтобы перебить привкус рома плохого качества.

Мохито, рецепт алкогольный которого составлен опытными барменами, готовят на основе традиционных ингредиентов:

  • Светлый ром. Напиток определенной крепости с выраженной сладостью, но слабым оттенком вкуса. Для мохито используют популярные марки: Havana Club, Malibu Rum, Bacardi, Santiago de Cuba.
  • Содовая вода. Это модификатор напитка. В качестве замены содовой воды часто используют воду марки Schwepps или Sprit.
  • Цитрус. Традиционный рецепт предполагает использование зеленого лайма, но допустимо заменить его карликовым зеленым лимоном.
  • Мята. Для приготовления берут только свежие листики мяты. Полностью исключено использование засушенных листьев или замена мяты другими травами.
  • Лед. Кубики льда могут иметь произвольную форму. Единственное условие – кубики льда не должны быть слишком мелкими.
  • Сахар. Для классического рецепта используют колотый коричневый тростниковый сахар.

Рецепт несложный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического коктейля за основу берут следующие пропорции ингредиентов:

  • светлый ром – 50 мл;
  • газированная или содовая вода – 150 мл;
  • свежие листья мяты – 6 шт.
  • 1 средний по размерам лайм;
  • Кубики люда – от 5 до 8 шт. на 1 порцию;
  • сахар коричневый – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Лайм разрезают на 2 части.
  2. Из одной части лайма выжимают сок, вторую часть лайма нарезают тонкими ломтиками.
  3. Листики мяты выкладывают на дно высокого стакана, тщательно разминают пестиком ложкой.
  4. На листья мяты насыпают отмеренное количество коричневого сахара.
  5. Листья мяты растирают с сахаром барной ложкой или пестиком.
  6. На полученную массу насыпают кубики льда, заполнив две трети стакана.
  7. Тонкой струйкой вливают в стакан для подачи сок лайма.
  8. В мерный стакан наливают ром.
  9. Ром переливают из мерного стакана в стакан для подачи, используя стейнер.
  10. Отмеряют необходимый объем газированной воды в мерном стакане, затем наливают газированную воду в стакан для подачи.
  11. Мохито украшают листиками мяты, на ободке стакана закрепляют ломтик лайма, добавляют соломинку.

Что можно добавить

Алкогольный мохито может быть приготовлен по рецепту, предусматривающему добавление дополнительных ингредиентов.

Это значит, что основой коктейля остается светлый ром, но классический вкус меняется в зависимости от вкуса добавок:

  • Сиропы. Сахарные сиропы добавляют вместо коричневого сахара. Принято смешивать апельсиновые, ягодные или мятные сиропы для усиления вкуса.
  • Фрукты и ягоды. На этапе, когда по классическому рецепту разминают листики мяты, допускается добавление кусочков свежего персика, кусочков клубники, долек яблока.
  • Кофе. Чаще всего, к основному напитку добавляют эспрессо или американо. Кофейный коктейль усиливает тонизирующее свойство напитка.

Правила подачи коктейля, украшение

Базовыми условиями, которые помогают отличить мохито от других коктейлей, остаются главные ингредиенты алкогольного рецепта и правила подачи.

Основные способы подачи:

  • использование высокого стакана «коллинз» или «хайбол», в котором готовят коктейль непосредственно перед подачей;
  • наполнение стакана льдом на две трети от общего объема;
  • украшение коктейля листиками мяты и ломтиками лайма;
  • использование двух соломинок, применяемых для коктейлей группы «лонг дринк».

Мохито относят к группе классических дижестивов. Это значит, что коктейль принято подавать после основных блюд. Микс из мяты, тоника и рома способствует более активному перевариванию пищи. Его нередко сочетают с низкокалорийными десертами, фруктовыми нарезками, легким сыром. Обязательное условие – подача до начала таяния льда.

Арбузный алкогольный мохито

Очень освежающий, яркий и вкусный арбузный алкогольный коктейль, приготовленный в домашних условиях. Приготовив этот напиток жарким летом, вы подарите себе заряд бодрости и отличное настроение.

Ингредиенты для приготовления на 5-6 порций:

  • 170 гр. свежей мяты;
  • 25 мг сока лайма;
  • 60 мл рома;
  • 230 мг воды;
  • 240 гр. сахарного песка;
  • 0,5 кг мякоти арбуза;
  • Содовая.

Процесс приготовления:

  1. Споласкиваем веточки мяты, разминаем руками, складываем в отдельную емкость. Заливаем зелень водой, отправляем в микроволновую печь на пару минут, чтобы жидкость закипела.
  2. После этого изымаем мятный отвар, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем мятный сироп до полного остывания.
  3. Арбуз моем, разрезаем на дольки, срезаем корки, удаляем семечки. Мякоть режем произвольными кубиками, складываем в чашу блендера, перебиваем до однородного состояния.
  4. На дно высоких стаканов выкладываем свежие мятные листочки. Сверху заливаем арбузным соком, все разминаем пестиком, перемешиваем.
  5. Потом выдавливаем сок лайма, разливаем его по стаканчикам. Добавляем ром, по 20 мг охлажденного мятного сахарного сиропа.
  6. Смесь переливаем в шейкер с колотым льдом, хорошенько взбалтываем. Разливаем напиток по стаканам, доливаем до верха охлажденной содовой.
  7. Коктейль украшаем мятой и долькой лайма, вставляем трубочку. Коктейль готов.

Видеорецепты приготовления коктейля «Мохито»

Для того чтобы создать по-настоящему вкусный и высококачественный мохито, необходимо серьезно отнестись к его составу и подбору правильных пропорций. Предлагаю несколько видеороликов, ознакомившись с которыми, приготовление алкогольного коктейля уже никогда не будет для вас огромной проблемой. На роликах профессиональные бармены поделятся своими умениями и продемонстрируют, как приготовить алкогольный напиток по фирменным рецептам.

На данном ролике талантливый и незаурядный английский шеф-повар Джейми Оливер продемонстрирует свои познания в искусстве изготовления освежающего коктейля «Мохито» по интересному авторскому рецепту. Он не только расскажет, как сделать мохито, но и поделится некоторыми нюансами, которые помогут придать напитку аппетитный вид.

https://youtube.com/watch?v=h4KnrhCQ2Bc

Просмотрев представленный ролик, вы научитесь готовить алкогольный мохито с ромом по современному рецепту, который ориентирован для реализации в домашних условиях. Умелый и всегда веселый бармен Василий Захаров расскажет вам историю возникновения этого коктейля и шаг за шагом представит полный процесс изготовления освежающего и бодрящего напитка.

Если вы не профессиональный бармен, то повторить показанные трюки в процессе создания коктейля «Бакарди мохито» будет сложновато. Однако после просмотра данного видео перед вами появится цель, и станет ясно, к чему стоит стремиться. Наслаждайтесь бесподобной работой именитого бармена!

голос

Рейтинг статьи

Алкогольный мохито

Алкогольный мохито заслуженно считается самым известным и популярным заграничным коктейлем, который не составит труда приготовить и дома.

Мохито в настоящее время пользуется большой популярностью, особенно когда на улице жаркие деньки, когда каждый человек желает утолить сильную жажду и охладиться. Впервые в Кубе начали готовить этот коктейль, но уже 80-е годы прошлого века его стали активно подавать во всех ресторанах, питейных заведениях, а также клубах Америки. Большими поклонниками этого коктейля являлись Эрнест Хемингуэй и Фидель Кастро.

В наши дни коктейль мохито считается обязательным гостем в меню уважающего себя заведения. В наше время приготовить алкогольный рецепт этого напитка можно без особого труда и в домашних условиях, но при этом необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты.

Раньше в классическом рецепте мохито содержалось только два ингредиента: светлый ром и свежая мята. А в наше время этот напиток содержит в себе следующие ингредиенты: ром или водка, газированная или содовая вода, лайм, колотый лед, коричневый сахар, а также листья свежей мяты. В современном варианте приготовления этого коктейля, газировку или коричневый сахар можно заменять лишь единственным напитком, например Спрайтом или Швепсом.

Необычное сочетание лаймовой кислоты, свежести листьев мяты, а также сладости не оставят равнодушными никого, поскольку эти ингредиенты в коктейле затмевают всю крепость рома. Кроме того, этот напиток является лонг-дринк, его можно не торопясь потягивать с трубочки довольно продолжительное время в веселой компании. В летний зной он является отличным освежающим средством. И что особенно интересно, что существует огромное количество способов приготовления данного коктейля.

Рецепт приготовления мохито в домашних условиях станет отличным выбором для любой вечеринки, которая проводится дома. Вовсе нет необходимости приобретать большое количество различных алкогольных напитков и заниматься созданием сложных коктейлей, у вас есть возможность приготовить этот коктейль в большом графине и прежде чем подать его следует хорошенько охладить, а только потом разливать по бокалам.

Мохито классический алкогольный рецепт

Особого труда не составит у себя дома приготовить классический мохито, ведь для создания этого коктейля не нужно применять какие-то экзотические и дорогостоящие составляющие – в ближайшем магазине вы без проблем можете купить все необходимое.

Для приготовления одной порции нам потребуется спрайт, семь веточек свежей мяты, колотый лед, один лайм, 20 миллиграмм сахарного сиропа или 3 ложки коричневого сахара, 55 грамм белого рома, а также сильно газированная вода или содовая.

Пошаговая инструкция для приготовления классического махито

Необходимо помыть один свежий лайм и разрезать его на две дольки. Требуется каждую часть лайма разрезать еще на четыре дольки или разрезать его ломтиками. Другую часть лайма следует отложить на некоторое время и применять в конце для украшения нашего коктейля.

Промойте мяту, а затем отделите листья от веточек, все веточки необходимо сразу выбросить. После этого следует охладить бокал и положить в него все листья мяты, которые заранее подготовили, тщательно подавите мяту пестиком доя того времени пока не появится сильный аромат.

Также к мяте следует добавить дольки порезанного лайма, а затем снова подавить до того времени, пока не образуется лаймовый сок. Теперь наступило время залить в бокал весь белый ром и добавить туда коричневый сахар или сахарный сироп. После этого насыпьте в бокал до верха колотого льда.

Для того чтобы приготовить сахарный сироп следует насыпать три ложки сахара в небольшую кастрюлю и налить туда же такой же объем воды. Необходимо довести до кипения эту смесь, а сахар должен там полностью раствориться. Когда вы заметите, что растворился сахар, значит наш сироп полностью готов.

Весь состав в бокале требуется тщательно перемешать ложкой. Затем залить немного охлажденной содовой или спрайта в бокал, наполнив его до краев. Украсьте полученный коктейль  порезанной долькой лайма, а также свежей мятой и на этом все – мохито готово к употреблению.

Арбузный

Подобный чудо-коктейль сразу готовится в большом количестве, а после разливается по высоким стаканам вместе со льдом и без трубочки. Его свежий насыщенный привкус великолепно подойдет для большой компании на летней вечеринке при звездах. Он не только максимально улучшит настроение, но и зарядит энергией и позволит плясать целую ночь.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
мякоть арбуза 480-500 г
светлый ром 55-65 мл
сок лайма 25-35 мл
мелкозернистый сахарный песок 190-200 г
вода 210-220 мл
содовая 170-220 мл
свежая мята 7-8 веточек
лед 18-20 кубиков

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую емкость наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем жидкость на среднем огне до полного растворения крупинок последнего.
  2. Арбузную мякоть измельчаем в чаше блендера, переливаем в отдельную посуду и добавляем истолченные листья мяты.
  3. Вливаем туда же ром, остывший сахарный сироп и сок лайма.
  4. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
  5. На дно каждого стакана кладем несколько кубиков льда и заливаем арбузную смесь, оставив 1-2 см свободными.
  6. Свободное пространство заполняем содовой.
  7. Украшаем спиртное веточкой мяты.

Полезные советы и рекомендации

Мохито, рецепт алкогольный которого основан на использовании белого рома, обладает показателем крепости в 40°. Чтобы уменьшить крепость добавляют большее количество содовой воды, а для увеличения показателя увеличивают дозу алкогольной составляющей напитка.

Мохито сочетает в себе крепость алкоголя, освежающие нотки мяты и цитруса, а также тонизирующее свойство газированной воды. Калорийность мохито определяют по содержанию сахара. В основном рецепте предусмотрено использование коричневого тростникового сахара, который способствует усилению вкусового оттенка. Показатель калорийности заметно увеличивается, если вместо сахара берут сахарный сироп.

Мохито, рецепт алкогольный которого предполагает использование техники маддлинг, можно приготовить самостоятельно. Прием маддлинга основан на тщательном раздавливании листиков мяты барной ложкой или пестиком. Маддлинг является первым этапом создания мохито.

По классификации барменов, мохито относится к группе коктейлей «билд», для которых характерны общие признаки:

  • напиток готовят в стакане для подачи;
  • ингредиенты добавляют поэтапно;
  • подачу осуществляют до начала таяния кубиков льда.

Особенность коктейля – это возможность попробовать разные вкусы. На первой стадии, когда лед еще не начал таять, в напитке выражена алкогольная база. При таянии льда концентрация алкоголя постепенно снижается – мохито меняет вкус. Это преимущество и особенность напитков, которые называют «лонг дринк», что в переводе с английского языка означает растянутое по времени распитие.

Приспособления для приготовления коктейля Назначение
Высокий стакан «коллинз» или «хайбол» из прозрачного стекла Стаканы вместительностью от 240 до 410 мл предназначены для напитков «лонг дринк», способствуют полноценному смешиванию компонентов, удобны в использовании.
Барная ложка с длинной ручкой Предназначена она для смешивания ингредиентов в стакане или для аккуратного добавления жидкого ингредиента.
Стакан с мерной шкалой Используется для точного отмеривания жидкостей.
Пестик Приспособление, с помощью которого растирают структурные компоненты.
Трубочка для коктейля Используется для напитков, относящихся к группе «лонг дринк», она предназначена для употребления коктейля и удобного смешения разных слоев напитка.

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток необходимо учитывать множество нюансов:

  • Стаканы перед приготовлением советуют охлаждать в холодильнике на протяжении 30 мин.
  • Листья мяты рекомендуют растирать пальцами прежде, чем начать приготовление. Этот прием усиливает процесс выделения эфирных масел.
  • При добавлении в коктейль коричневого сахара у напитка появляется легкий привкус карамели, белый сорт сахара дает только сладость.
  • При использовании мятного сиропа количество листиков мяты сокращают вдвое, чтобы не перенасытить напиток мятной составляющей.
  • Вместо лайма допустимо использовать лимоны, а в безалкогольных вариантах коктейля разрешается брать для приготовления апельсин или грейпфрут.
  • Для приготовления ягодного мохито используют клубнику, черную или красную смородину. С другими ягодами мохито не готовят.
  • Кроме арбузного и огуречного мохито существуют рецепты приготовления апельсинового мохито, где в качестве модификатора используют мякоть и сок апельсина, а базой может быть ром или апельсиновый ликер.
  • Для того чтобы размять листики мяты на начальном этапе приготовления советуют использовать пестик со специальным наконечником.
  • Мохито можно подавать как аперитив или как дижестив. В качестве дополнений подают канапе, фруктовые нарезки или легкие некалорийные десерты.
  • Для усиления мятного вкуса иногда используют мятный лед. Для этого воду заливают в формы для льда, а сверху раскладывают листики мяты, затем замораживают.

Мохито – популярный кубинский коктейль, который можно с легкостью приготовить по выбранному рецепту. Классический алкогольный вариант создания коктейля подразумевает использование высококачественного рома определенной марки.

Рецепт алкогольного коктейля

Рецептов приготовления Мохито множество. Изначально в его состав входил только светлый ром и мята. Со временем стали добавлять и другие ингредиенты, каждый раз пытаясь добиться разнообразия во вкусах напитка.

Сегодня речь пойдет о клубничном варианте. Его предпочитают преимущественно женщины, но и мужской пол не против утолить жажду в летний день этим освежающим коктейлем со слабоалкогольным составом. Отправляясь на курорт, в любом баре вы сможете заказать такой вид Мохито с клубникой.

Пищевая и энергетическая ценность

Клубничный коктейль будет содержать в своем составе такие показатели калорийности и пищевой ценности:

  1. Калории – 115,6 ккал..
  2. Белки – 0,8 гр.
  3. Жиры – 0,3 гр.
  4. Углеводы – 18,7 гр.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Белый ром – 50 мл.
  2. Сироп на основе клубники – 15 мл.
  3. Содовая вода – 100 мл.
  4. Лайм – 60 г.
  5. Свежая клубника – 120 г.
  6. Листочки мяты – около 3 г.
  7. Лед дробленый по вкусу, стандартно берется 200 г.

Необходимый инвентарь

Известно, что для приготовления заморского напитка понадобится и специальное оборудование. Приобрести его несложно в специализированных магазинах. Состоит оно из таких предметов:

  1. Хайбол. Другими словами, это высокий бокал, вмещающий в себя примерно 300-400 мл жидкости. Удобен он тем, что в нем сразу можно проводить билд – смешивание всех ингредиентов.
  2. Мадлер. Приспособление, которым давят ягоды непосредственно в бокале или в шейкере.
  3. Джиггер. Гарант мер и идеальных пропорций в коктейле. Выпускается в 20–40 мл, 25–50 мл и 30–60 мл.
  4. Ложка для коктейлей.
  5. Две трубочки. Традиционно (об этом уже было сказано выше) в бокал ставят по две трубочки, одной потягивают жидкость, другая выводит лишний воздух из напитка.

Пошаговое приготовление

Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению коктейля:

  1. Сначала в хайбол нужно опустить мяту, примерно 9-10 листочков, и 3 дольки лайма.
  2. Затем примерно 5 средних клубник, все продукты нужно подавить мадлером.
  3. Теперь в хайбол добавьте дробленый лед доверху.
  4. Влейте сироп из клубники (15 мл) и белый ром (50 мл).
  5. Последний штрих – добавление содовой до краев бокала.
  6. Опустите коктейльную ложку в хайбол и аккуратно смешайте его содержимое.
  7. Если осталось место, сверху можно досыпать еще дробленого льда.
  8. Для украшения бокала берется ветка мяты и клубничка.

Теперь нужно устроиться поудобнее, взять в руки бокал с соломинками и наслаждаться необычным и приятным вкусом и ароматом полученного коктейля.

Со спрайтом

Насладиться безупречным вкусом и сногсшибательным ароматом кубинского спиртного также можно, если смешать светлый ром со спрайтом. Употреблять коктейль необходимо исключительно в ледяном виде, а используемые ингредиенты должны быть предварительно охлажденными. Такой ледяной микс мгновенно взбодрит и освежит вас и при этом позволит сохранить свежую голову довольно долгое время. Кроме того, этот коктейль можно приготовить и в безалкогольном варианте.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
свежая мята 8-11 листиков
тростниковый сахар 15-20 г
лимон 1 шт.
измельченный лед 115-125 г
белый ром 25-35 мл
спрайт 115-125 мл

Пошаговое приготовление

  1. На дно широкого стакана опускаем промытые и просушенные листья мяты и тщательно толчем их ложкой.
  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем лимонный сок из одной половинки цитруса. Вторую половинку нарезаем мелкими тонкими дольками.
  3. Всыпаем в стакан с толченой мятой тростниковый сахар и заливаем лимонный сок.
  4. Тщательно размешиваем смесь до получения кашеобразной консистенции.
  5. Поверх кашицы кладем нарезанные дольки лимона и засыпаем измельченный лед.
  6. Тонкой струйкой заливаем белый ром, а остальное пространство заполняем спрайтом.
  7. Аккуратно размешиваем жидкость барной ложечкой и украшаем спиртное долькой лимона.

«Мохито»: рецепт, ингредиенты

«Мохито» — известный напиток, который появился на острове Куба. Кубинцы придумали миксовать их национальный напиток ром с листьями мяты, лаймом и газированной водой. Некоторые считают, что коктейль изобрели пираты, которые хотели перебить вкус некачественного рома мятой. Другие же источники утверждают, что коктейль придумали в одном из баров Гаваны.

Как бы там ни было, коктейль мохито стал настолько популярным, что встречается в барах, клубах и ресторанах по всему миру. Однако многие хотят приготовить мохито дома. Это очень удобно: во-первых, вы уверены в качестве алкоголя и других продуктов, а во-вторых, можете немного видоизменить рецепт.

Приведем классический рецепт мохито из справочника международной ассоциации барменов. Запаситесь такими продуктами:

  • ромом — 45 мл;
  • лаймом — 1 шт.;
  • газированной водой — 100 мл;
  • сахарным песком и водой — по 2 ч. л.;
  • льдом — несколько кубиков;
  • веточками мяты — 6 шт.

Из этих ингредиентов получится одна порция коктейля. Учитывайте это, если будете готовить напиток на большую компанию.

Для приготовления мохито, состав которого представлен выше, обычно используют светлый ром любой марки. Однако многие готовят коктейль и на основе темного рома или используют другой сорокаградусный напиток — водку. Безусловно, тогда коктейль уже не будет классическим, да и вкус его изменится. Однако попробовать такие способы приготовления не возбраняется.

Мохито с водкой: Pikrepo

Часто газированную воду с сахарным сиропом меняют на сладкие газированные аналоги — напиток «Спрайт» или другую воду со вкусом лимона. Это допустимо, если предпочитаете сладкий вкус коктейля. Также некоторые гурманы берут тростниковый сахар вместо обычного. Но это не обязательно.

Многие также ищут рецепт мохито без алкоголя. Нет ничего проще: исключите из состава напитка ром — освежающий коктейль готов. В безалкогольной версии лучше готовить напиток на основе сладкой газированной воды из магазина.

Вместо или вместе с лаймом часто используют ягоды: клубнику, малину, ежевику. Можете использовать фрукты, например персик.

Традиционный мохито с ромом

Ингредиенты:

  • Светлый ром (лучше «Бакарди») – 80 мл.
  • Обычный или тростниковый сахар – 10 г.
  • Спрайт или содовая газировка – 400 мл.
  • Колотый лед.
  • Свежая мята.
  • Лайм – 1 плод.

Способ приготовления:

  1. В высокий стакан сыплют сахар и сверху кладут размятые вручную листья мяты.
  2. Резать зелень не нужно, иначе она утратит эфирные масла;
  3. Ложкой или пестиком тщательно перетирают мяту с сахаром;
  4. Лайм режут пополам и выдавливают сок руками, чтобы мякоть не попала в коктейль.
  5. Для насыщенного вкуса готового продукта добавляют немного цедры;
  6. Весь состав повторно перетирают и заполняют ёмкость колотым льдом доверху.
  7. Ледышки должны быть среднего размера;
  8. Массу заливают ромом, прикрывают стакан широкой посудой и встряхивают содержимое до тех пор, пока стекло не запотеет, а мята не распределится равномерно;
  9. Разбавляют коктейль Мохито содовой, спрайтом или тоником.
  10. Спрайт подслащивает продукт, тоник придает терпкости;
  11. В лед погружают пару толстых прямых трубочек и украшают стакан веточкой мяты.

Приятного аппетита!

Алкогольный коктейль мохито с гранатовым сиропом

Замените один из ингредиентов, и коктейль заиграет новыми, изысканными вкусовыми красками. Кроме граната, отлично будет использовать вишневый, ананасовый, ежевичный и другие виды сиропа.

  • Водка – 60 мл.
  • Гранатовый сок (сироп) – 115 мл.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Спрайт (тоник) – 60 мл.
  • Листья мяты – 7 шт.
  • Лёд.

Как сделать алкогольный коктейль:

  1. В бокал положите мяту, добавьте сахар, немного помните их ножом или толкушкой, выдавив сок. Если используете сироп, количество сахара суток уменьшите.
  2. Из лайма выжмите сок и добавьте к мяте.
  3. Расколите лёд на кусочки и сложите в стакан.
  4. Влейте алкоголь, гранатовый сироп и газировку.
  5. Перемешайте и украсьте мятой и кружочком лайма.

Согласитесь, в домашних условиях сделать алкогольный мохито просто. Не уверены в своих силах, посмотрите видео с пошаговым рецептом. И пусть вам всегда будет вкусно!

Как пить алкогольный мохито в бутылке

Разнообразие существующего алкоголя не может не удивить самых искушенных потребителей. И для любителей этого потрясающего коктейля был создан готовый продукт – Bacardi Mojito. Этот напиток крепостью 15% можно пить в чистом виде, а также использовать для смешивания разнообразных коктейлей.

  • Если вы решили попробовать его в неразбавленном виде, то вам потребуются стаканы тумблеры, проще говоря – низкие стаканы для виски. Наполните бокал небольшим количеством Bacardi Mojito, для охлаждения добавьте немного льда и наслаждайтесь мятной прохладой этого напитка.
  • Для создания коктейльного микса лучше взять высокий стакан. Наполните его большим количеством льда, добавьте свежую мяту и лайм, а затем наполните стакан Bacardi Mojito. Так без особых усилий вы получите сбалансированный и легкий напиток, который подарит вам яркие вкусовые ощущения.
  • Bacardi Mojito можно разбавить спрайтом или цитрусовым соком. Пропорции могут быть разными, смотря какую крепость вы хотите получить в результате. Чаще всего используют пропорции 1:1 или 1:2.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector