Срок и условия хранения лаваша (в хлебнице, холодильнике, морозилке)

Содержание:

Лаваш: польза лаваша, состав и калорийность лаваша, как выбрать и хранить лаваш | Блог Семейная кулинарная книга

Лаваш — тонкая пресная лепешка с поджаристыми краями. Лаваш делают из пшеничной муки, воды и соли, выпекают в специальной печи. Это универсальный продукт, который можно есть в качестве хлеба или приготовить много разнообразных вкусных закусок.

Состав лаваша

  • белки – 9,1 г
  • жиры – 1,2 г
  • углеводы – 53,5 г
  • вода – 32,1 г
  • насыщенные жирные кислоты – 0,166 г
  • пищевые волокна – 2,2 г
  • сахариды – 1,3 г
  • зола — 1,9 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,599, витамин В2 – 0,327, витамин В5 – 0,397, витамин В6 – 0,034, витамин В9 – 107 мкг, витамин Е (ТЭ) – 0,3, витамин К – 0,2 мкг, витамин РР (ниациновый эквивалент) – 4,632, холин – 14,6.
  • Минералы в мг: калий – 120, кальций – 86, магний – 26, марганец – 0,481, натрий – 536, железо – 2,62, фосфор – 97, цинк – 0,84.
  • Минералы в мкг: медь – 168, селен – 27,1.

Виды лаваша

Лаваш бывает двух видов: армянский, тонкий, и грузинский, толстый. Из армянского лаваша готовят рулетики, а из грузинского можно приготовить быструю пиццу.

Польза лаваша

Лаваш содержит витамины группы В, а также Е, РР, клетчатку, магний, железо, медь, марганец, фосфор. Регулярное употребление лаваша поможет укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. В состав настоящего лаваша не входят дрожжи, хотя есть много рецептов домашнего лаваша на основе дрожжей.

Противопоказания

Если в лаваш добавляются дрожи, то через несколько дней такая лепешка может покрыться пятнами и плесенью. Такой продукт пользы не принесет, разве что только вред.

Использование лаваша

Лаваш можно кушать в качестве хлеба, а можно завернуть в него разнообразую начинку: сыр с укропом (как в Армении), семгу, крабовые палочки, курицу, грибы и т.д. В Азербайджане в лаваш заворачиваются рис и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, используют лаваш для сервировки Люля-кебаба. Из лаваша также готовят шаурму.

Как выбрать и хранить лаваш

При покупке лаваша нужно обращать внимание на его внешний вид и состав. В составе лаваша не должно быть дрожжей

Сам лаваш должен быть светлым, мягким и гибким, без пятен плесени и капелек влаги на упаковке.

Хранить лаваш нужно завернутым в пергамент в сухом месте до 6 месяцев. Перед употреблением его отпаривают над паром. Свежий лаваш можно заморозить, тогда срок хранения увеличивается до 1 года.

Общая информация о статье

Подготовка фарша к хранению и как хранить фарш в холодильнике

Перед тем как положить фарш в холодильник на хранение, каждая хозяйка должна ознакомиться с несколькими несложными правилами:

  • Мясо, приготовленное для фарша, должно быть отличного качества, чисто вымытым и высушенным бумажным полотенцем. Ведь чем суше будет фарш, тем лучше он сохранится.
  • Если в холодильник нужно положить уже готовый фарш, то желательно, чтобы он был из одного вида мяса.
  • Не стоит покупать фарш «без опознавательных знаков» у неизвестных продавцов и в местах, не предназначенных для торговли мясом. Ведь неизвестно, сколько времени этот фарш пролежал до момента покупки, из какого мяса он был сделан, в каких санитарных условиях. Такой фарш может стать источником кишечной инфекции и даже отравления.
  • Готовый фарш должен быть светло-розового, красноватого или тёмно-красного цвета (в зависимости от вида мяса), но никак не серого или серо-розового. В нём не должно быть никаких тёмных вкраплений, жилок, подозрительных волокон. Он не должен быть скользким на ощупь.
  • Фарш должен пахнуть свежим мясом и быть без всякого постороннего запаха.
  • Если фарш уже заморожен, он должен быть без кусочков льда из замёрзшей кровяной воды, которая бы выдавала повторную заморозку или жидкий фарш. Качественный фарш замораживают не перемешивая.
  • В фарше не должно быть соли, так как соль, во-первых, ухудшает качество фарша, который со временем становится жёстким и невкусным, во-вторых, недобросовестные производители с помощью соли пытаются скрыть некачественный товар.
  • В фарше не должно быть добавок в виде сои и соевого белка, что тоже ухудшает качество продукции. Такой фарш не годится для долгого хранения, так как все добавки нужно класть в фарш непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Перед тем как убрать фарш в холодильник, его нужно упаковать в чистый, сухой пластиковый контейнер и накрыть сверху пищевой плёнкой, чтобы фарш не заветрился, а бактерии и возможные микробы не попали на уже готовые продукты. По этой же причине фарш помещают на нижнюю полку холодильника, чтобы возможные капли с него не попали на другие продукты, находящиеся на полках ниже.
  • В холодильнике при температуре 6—8° фарш можно хранить не более 12 часов, а потом его нужно использовать для приготовления блюда. Фарш, который какое-то время хранился в холодильнике, не подлежит заморозке, так как в нём уже могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы, и такой фарш получится низкого качества, а может просто пропасть в процессе долгого хранения.
  • Если предполагается смешивание двух или нескольких видов мяса, то это делается перед самой готовкой, а фарш из разного мяса хранят по отдельности – каждый в своём контейнере.

Предлагаем ознакомиться Как черствый хлеб сделать мягким: способы освежить засохший хлеб в микроволновке и духовке

Условия хранения

Рассмотрим некоторые основные моменты, которые помогут сохранить армянский лаваш дольше (в исключительных случаях — до 1 года!)

Лаваш дольше останется свежим, если сразу после выпечки, еще горячим, лаваш складывают и упаковывают. Влага при этом из него не испаряется, и лаваш остается свежим при комнатной температуре в течение нескольких дней, не теряя своих вкусовых свойств.

Что бы хранить лаваш при комнатной температуре, для начала, он должен быть сухим. Его следует завернуть в льняную салфетку и положить в деревянную, пластмассовую или металлическую хлебницу. Идеальный вариант для хранения хлебобулочных изделий — деревянная хлебница. Используя современную упаковку, надо понимать, что полиэтиленовые пакеты для хранения лаваша совершенно не подходят. В них любой хлеб быстро начнет плесневеть.

Лаваш нужно держать вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.

Свежеиспеченный лаваш бывает эластичным и мягким, но остывая он начинает твердеть. Это позволяет хранить его длительное время, но перед перед употреблением хлеб следует немного «освежить».

Чтобы освежить чуть подсохший лаваш после длительного хранения требуется провести совсем не сложную процедуру. Нужно «прогреть» подсхший лаваш паром

Будет это пар из носика чайника, водяная баня или другой способ — не важно. Влага впитается быстро и продукт станет мягким, как будто сразу после выпечки. Готовя лаваш в самой Армении «про запас», перед хранением, его хорошо высушивают на солнце, затем складывают стопками, тщательно укрывают и хранят в специальных хлебных шкафах

Потом, по мере надобности, используют нужное количество. Перед использованием, лаваш выкладывают на ткань, чуть увлажняют водой с питьевой содой. Сверху накрывают такой же тканью и оставляют минут на тридцать. Лаваш готов! Он такой же мягкий, как только что свежеиспеченный

Готовя лаваш в самой Армении «про запас», перед хранением, его хорошо высушивают на солнце, затем складывают стопками, тщательно укрывают и хранят в специальных хлебных шкафах. Потом, по мере надобности, используют нужное количество. Перед использованием, лаваш выкладывают на ткань, чуть увлажняют водой с питьевой содой. Сверху накрывают такой же тканью и оставляют минут на тридцать. Лаваш готов! Он такой же мягкий, как только что свежеиспеченный.

Срок хранения лаваша в холодильнике немногим больше, нежели в обычной хлебнице, а то и меньше. Это связано с тем, что хранить лаваш в холодильнике нужно в пакете. Только так можно избежать появления посторонних запахов. Но в полиэтиленовом пакете, хлеб может быстро заплесневеть от сырости.

Если требуется длительное хранение в домашних условиях, то лаваш следует разместить в морозильную камеру. Но предварительно поместив продукт в пищевую пленку или пергамент. Перед употреблением потребуется только разогреть, можно прямо в пленке. СВЧ-печь подойдет. Десять секунд и продукт готов к употреблению!

Лаваш является полезным продуктом, так как содержит много витаминов и минеральных веществ. Он довольно питательный и содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется зола и пищевые волокна. Также, в пресном хлебе содержится не мало витаминов: витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин Е, витамин К, витамин РР, холин.

Минеральные вещества в лаваше так же имеются: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, медь, селен, магранец, железо. Присутствуют там и аминокислоты, и жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6, но в небольшом количестве.

Рецепт с корейской морковью и копченой курицей

Такой рулет из лаваша не надо выпекать в духовке. Только дайте время постоять ему в холодильнике. Лепёшки должны быть достаточно тонкие. Подаётся холодным, в качестве закуски.

Приготовление:

  1. Если вы не любите жирного, то кожу с окорочка надо снять. Нарезать окорочок мелкими кубиками. Зелень мелко покрошить. Сыр натереть на мелкой тёрке. Корейская морковка у нас готовая.
  2. На чистый сухой стол развернуть лепёшку лаваша. Намазать майонезом. Посыпать зеленью. Сверху уложить вторую лепёшку. Намазать тоже майонезом. Посыпать ровным слоем тёртого сыра.
  3. Далее выложить следующую лепёшку лаваша. На неё ровным слоем мелко порезанную курицу. Накрыть четвёртой лепёшкой лаваша. Сверху ровным слоем выложить корейскую морковку.
  4. Всю конструкцию плотно завернуть рулет. Если лепёшки у вас большие, разрежьте рулет на две половинки. Положить в пакет в холодильник на 1 час.

Через час можно доставать, нарезать на кусочки толщиной 2 или 3 см.

Подавайте к столу и угощайте родных и друзей!

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Если вы имеете в виду армянские тонкие лаваши, то они очень много хранятся, если к этому вопросу подойти правильно.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов.

Далее я откладываю то количество, которое будет использовано в ближайшие дни и упаковываю его в герметичную упаковку, выложивдно и стенки бумагой или кухонным бумажным полотенцем, в таком виде лаваш может сохраниться неделю в холодильнике, ничего с ним не станет.

Остальное количество я расфасовываю в пищевую плёнку порционно и закладываю на более длительное хранение в морозилку.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Виноградные Листья Для Долмы

В морозильнике такой лаваш пролежит и пару месяцев.

Главный вопрос: насколько такая продукция безопасна?

В теории все документы, которые подтверждают безопасность и качество реализуемой продукции, должны присутствовать в предприятиях быстрого обслуживания в обязательном порядке.

Даже если это нестационарный объект (палатка или передвижной киоск), который предлагает совсем небольшой ассортимент блюд!

Какие документы подтверждают безопасность:

  • Для продукции, произведенной промышленным способом, таким документом является сертификат или декларация о соответствии. На предприятии питания должны быть технологические документы: например, технологическая инструкции, согласно которой проводится тепловая обработка данной продукции. Технологическая инструкция является неотъемлемым документом к техническим условиям, в соответствие с которыми была произведена данная продукция.
  • Сырье, из которого предприятие быстрого обслуживания готовит свои блюда, также должно иметь документы, подтверждающие безопасность. И если сертификат или декларация могут иметься не на всякое сырье, то в любом случае на точке должна быть товарно-транспортная накладная, которая подтверждает происхождение сырья.
  • Если предприятие быстрого обслуживания самостоятельно производит продукцию, то обязательно должны быть технологические карты, в которых указан состав, рецептура и технология приготовления и оформления блюда.
  • Документы, подтверждающие законность производства и его безопасность, должны в обязательном порядке присутствовать на любом предприятии общественного питания. Потребитель имеет право ознакомиться с ними.

Если продавец отказывается показать вам данные документы – задумайтесь, насколько безопасно пользователь услугами такого предприятия общественного питания!

Дело о шаурме

Лично я поддерживаю закрытие всевозможных палаток и лотков, торгующих шаурмой. И хотя они до сих пор работают в некоторых регионах – их нужно опасаться, и, по возможности, избегать покупок в такого рода местах. Вот почему.

В самом мясе для шаурмы, которое сначала замариновали, а потом обжарили при высокой температуре, скорее всего, нет ничего плохого. Но серьезную опасность представляет заранее нарезанный салат, который чаще всего добавляют в качестве начинки для шаурмы.

Неизвестно, сколько и при каких условиях он хранится, причем без холодильника. Конечно же, в таком салате будут развиваться микроорганизмы!

В СанПиН СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания» четко указано: салаты, винегреты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. А лучше, если салаты готовятся и заправляются по мере спроса.

Но видим ли мы такое на самом деле в точках, торгующих шаурмой? Чаще всего нет! А так как потребитель не может самостоятельно определить, когда был нарезан салат: 15 минут или 2 часа назад, то лучше воздержаться от таких покупок вообще.

Хранение продукции в предприятиях быстрого обслуживания

Очень серьезной проблемой, особенно в летний период, является хранение как продуктов, так и готовых блюд, реализуемых в предприятиях быстрого обслуживания.

Помните, даже предприятия быстрого питания должны быть оснащены оборудованием, необходимым для безопасного обслуживания посетителей. В том числе это относится и к холодильному оборудованию.

Также, если продукция поступила на предприятиях быстрого обслуживания в готовом виде, то она должна быть промаркирована. В маркировке должны быть указаны не только дата, но и время выработки! Это требование является обязательным для скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции, поскольку она имеет очень ограниченный срок хранения.

Рассмотрим для примера гамбургер, сэндвич или пиццу. Согласно СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» при температуре +2 – +4°С в холодильнике они будут храниться всего 24 часа.

Если же такую продукцию уже разогрели, то при повышении температуры до +60 – +65 °С увеличивается риск размножения микроорганизмов и данная продукция должна быть реализована в течение очень короткого времени: 5-15 минут.

То есть получается, что вся такая продукция должна разогреваться непосредственно после заказа, по требованию потребителя. Если же кулинарную продукцию хранят в разогретом виде, это не только ухудшает ее потребительские свойства (например, сыр подсыхает, а хлеб размокает), но и активизирует развитие микроорганизмов.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
положить листы на полчаса на влажное полотенце

Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Шаурма по-крымски. Для начала приобретаем курочку (в целях экономии достаточно прикупить окороков). Далее нам понадобится лаваш – сколько необходимо для планируемого количества шаурмы. Капуста, помидоры, майонез, кетчуп, корейская морковка, острая приправа с хреном.

Приготовление — срезаем мясо с окороков (курицы), не мелко, затем обжариваем срезанные цельные куски на сковородке до получения приятной золотистой корочки, затем прямо на сковородке их мелко нарубаем, и еще чуть-чуть дожариваем на сковородке с добавлением мелко порезанного помидора, кладем лаваш на стол смазываем майонезом, сверху кладем острой приправы, затем пока он немного пропитывается мы нарубаем капусту, помидоры, все это в пропорциях по вкусу.

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 240 мл
  • Кунжут — по желанию

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.

Узбекский лаваш: рецепт в духовке

Предлагаем подробный рецепт лаваша пошагово, чтобы было понятно не только, в какой последовательности соединять продукты, но и как правильно формировать, а главное – как выпекать лепешки, чтобы получились вкусными и воздушными.

Ингредиенты

  • Мука I сорта – около 500 г;
  • Соль и сахарный песок – по 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Смесь воды и кефира (пропорция 50х50) – 360 г;
  • Кунжут белый – 1-2 ч.л.

Как приготовить узбекский лаваш

  1. В муку сразу добавляем дрожжи. Растворять их в воде не надо.
  2. Солим и подслащиваем сухую мучную смесь.
  3. Далее увлажняем ее водой, смешанной с кефиром, и делаем мягкое тесто. Вымешивать его лучше всего на большом деревянном столе, густо посыпанном мукой. Слишком усердствовать при этом не стоит, чтобы мука не «поплыла».
  4. Далее тесту нужно «отдохнуть» и подняться.
  5. Когда его под чистой салфеткой, накрывающей миску, станет в два раза больше, достаем его и делим на 4-6 одинаковых частей.
  6. Их нужно округлить в колобки, которые потом немного сплющиваем и оставляем еще минут на 20, спрятав под салфетку.
  7. Теперь формируем лепешки. Делать это нужно только вручную!
  8. Взяв вертикально полученный «блинчик», перебираем его руками, чуть сдавливаем середину – она должна в итоге получиться в два раза тоньше кромочной части.
  9. Далее немного растягиваем края. В результате толщина середины получится около 5 мм, а кромки – 2 см.
  10. Перед отправлением полуготовых лавашей в духовой шкаф или приготовлением в профессиональной ярусной печи им еще раз нужно дать «отдохнуть» им 15 минут, накрыв чем-то.
  11. Теперь увлажняем верхнюю часть, продавливаем посередине произвольный рисунок (для этого сгодится маленькая рюмка с рифленым донышком) и – в печь, не забыв присыпать кунжутным семенем.

Чтобы хлебы получились пышными и мягкими, в духовке нужно много пара. Для этого в сильно раскаленный глубокий противень или деко после помещения лепешек в духовку следует вылить стакан кипятка и сразу поплотнее закрыть дверцу. Через 5 минут оставшуюся воду нужно будет удалить, а пар – выпустить, открыв дверцу.

Готовые лепешки необходимо остудить, сложить одна на другую, а потом хорошенько прикрыть, чтобы размягчить корку. Любители приятной хрусткости могут этого и не делать.

Блюда с лавашом

Пресный вкус лаваша позволяет использовать его для приготовления самых разных рулетиков, пирогов, запеканок, салатов и даже чипсов.

Рулеты из лаваша

Начинки для рулетиков:

  •       ветчина, сыр, зелень, майонез (или другой соус);
  •       крабовые палочки, кукуруза, вареное яйцо, огурец, соус;
  •       рыбные консервы, лук, соус;
  •       отварное куриное филе и маринованная морковь, соус;
  •       тушеные курица, морковь, лук, соус;
  •       творожный (или обычный) сыр, копченое или отварное мясо, вареное яйцо, соленые огурцы, салатные листья, соус;
  •       творожный сыр, слабосоленая семга/горбуша, огурец, зелень, соус;
  •       творог, сахар, банан, клубника, яйцо для смазывания (рулетик выпекают в духовке);
  •       творог, варенье, молоко (для смягчения лаваша);
  •       и другие.

По сути, в лаваш можно положить любой салат или начинку, которую кладут в блины и пироги. Единственное условие – выделить время на пропитку лаваша перед употреблением в пищу.

Рецепт чипсов из лаваша

Необычный вариант чипсов без консервантов и усилителей вкуса можно приготовить дома. Хранение лаваша в чипсах может быть более длительным, чем обычного.

Ингредиенты:

  •       1 лист тонкого лаваша;
  •       100 гр сметаны;
  •       50 гр сыра;
  •       соль, приправы, зелень, чеснок по вкусу.

Лист лаваша разложить на противне и смазать массой из сметаны с приправами, посыпать сверху тертым сыром.

Разрезать пласт на порционные треугольники или квадратики (лучше ножницами).

Выпекать до 10 минут при 180 градусах в духовке.

Рулет из лаваша сколько держать в холодильнике

Только первый вариант. По мне так очень даже вкусный получился рулет. 7

Нарезать рулет нужно осторожно, так как лаваш, пропитавшись Могу поделиться двумя рецептами из тонких (армянских) лавашей: смешать тертый сыр, чеснок, зелень, майонез, намазать этой смесью лаваш и завернуть в рулет, порезать на кусочки и поставить на несколько часов в холодильник для пропитки. — куриное филе — 0,25 кг — сырок плавленый — 1 шт. Конечно, рулетик не диетический ) Но пусть вас не смущает такое количество майонеза

Ингридиенты: крабовые палочки, сыр, зелень, вареные яйца, майонез, чеснок и лаваш. Цитата сообщения toling.P.S. Рулеты из лаваша.Накидайте,пожалуйста,рецепты. Вкусные рулетики из лаваша. Включите на всю мощность и держите полторы минуты.Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет и заверните его в пленку или фольгу. 1. Девочки, тут попробовала в гостях рулет из лаваша, там было внутри что то вроде рыбы зелень соус какой то, и кусочками порезан.Спасибо,девочки!Мои сделаные рулеты уже лежат в холодильнике. Как хранить лаваш. Я вот например терпеть не могу, когда надкусываешь такой рулет, а из него один майонез вылазитЖуть.Намазать лаваш и в холодильник на пропитку. Только дайте время постоять ему в холодильнике.Как видите, все рулеты делаются по одной схеме. Вкусно, красиво и быстро! РУЛЕТ 1 лист армянского лаваша, 150-200 г соленой форели или семги, укроп-петрушка-зеленый лук.Катерина 2010-12-21 00:00:00

Конечно, рулетик не диетический ) Но пусть вас не смущает такое количество майонеза. Ингридиенты: крабовые палочки, сыр, зелень, вареные яйца, майонез, чеснок и лаваш. Цитата сообщения toling.P.S. Рулеты из лаваша.Накидайте,пожалуйста,рецепты. Вкусные рулетики из лаваша. Включите на всю мощность и держите полторы минуты.Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет и заверните его в пленку или фольгу. 1. Девочки, тут попробовала в гостях рулет из лаваша, там было внутри что то вроде рыбы зелень соус какой то, и кусочками порезан.Спасибо,девочки!Мои сделаные рулеты уже лежат в холодильнике. Как хранить лаваш. Я вот например терпеть не могу, когда надкусываешь такой рулет, а из него один майонез вылазитЖуть.Намазать лаваш и в холодильник на пропитку. Только дайте время постоять ему в холодильнике.Как видите, все рулеты делаются по одной схеме. Вкусно, красиво и быстро! РУЛЕТ 1 лист армянского лаваша, 150-200 г соленой форели или семги, укроп-петрушка-зеленый лук.Катерина 2010-12-21 00:00:00.

Лист лаваша выложить на пищевую плёнку или бумагу, что бы заворачивать и хранить в холодильнике было удобнее. Хранить в холодильнике такой лаваш с овощной начинкой можно в течение суток. Смешайте сыр, морковь и зелень, добавив ровно столько майонеза, сколько необходимо для соединения компонентов в общую массу.

Скатайте рулет из лаваша и обязательно уберите его как минимум на час в холодильник. Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сырком. Закуску следует поставить в холодильник Рулет «Нежный лаваш» с грибами, сыром и крабовыми палочками.Держите лаваш вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.Ржаные хлебные изделия следует хранить в холодильнике отдельно от пшеничных изделий. уважаемые и опытные кулинары, подскажите мне, можно ли сделать рулет из лаваша, например с крабовыми палочками, с вечера, поставить в холодильник на ночь, а на следующий день его к вечеру на стол гостям? Плюс буду благодарна за проворные начинки для таких рулетов.Если не мазать маНонезом, а только сливочным сыром и сразу в холодильник, то не очень. Из него можно готовить вкусные холодные и горячие закуски.Поместите рулет в холодильник на час, а затем разрежьте его поперек кусочками толщиной 1,5-2 см. Екатеринбург.:write: это 4 разных рулета?Скажите,перед тем,как нарезать вы кладете в холодильник целый рулет,чтобы не развалился? Аноним. Приятного аппетита! Рецепт понравился: 72. Сворачиваем лаваш в рулет как можно туже. Рулет запечатать в пленку и положить его в холодильник. Для начинки натереть сыр гауда и нашинковать укроп, зеленый лук, петрушку, зелени долно быть столько же сколько и сыра всечуть-чуть укропа, зелень — обязательна!) и выкладываете на лаваш. 01:18 в цитатник. Рулет из лаваша Суббота, 05 Февраля 2011 г. С начинками можно экспериментировать сколько угодно.

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Как распознать качественный лаваш? — описание, фото, комментарии — Контрольная закупка

Дата выпуска: 06.06.2017

Пшеничная мука, вода и соль – состав армянского лаваша простой. А вот история – выдающаяся. Этот пресный белый хлеб в 2014 году даже включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. Мы попытаемся разобраться – можно ли найти в магазине качественный продукт.

Оцениваем внешний вид

Правильный лаваш из магазина – матовый, с ровной поверхностью без разрывов. Он может быть и без мучной пыли – если при формовке муку не использовали, но тандырный лаваш без неё просто не получится.

Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Лист лаваша покрыт мукой, чтобы не прилипало тесто. Когда он достаётся из тандыра, естественно он весь в мучной пыли. На руках обязательно должна быть, а если пыли нет – это какой-то неправильный лаваш».

Определяем на ощупь

Свежий лаваш из хорошей муки, приготовленный несколько часов назад – эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится.

Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Некачественный лаваш будет крошиться на кусочки, почти ломаться. А хороший лаваш будет рваться».

Настоящий лаваш стоит около 40 рублей, если его цена в два раза больше, значит, срок годности продукта производитель увеличил с помощью добавок.

Кирилл Полынский, старший технолог хлебокомбината: «Если мы видим продукт стоимостью 100 рублей и выше, то вероятно, при его производстве использовались какие-то пищевые добавки или ферменты.

Данный продукт, внешне, очень похож на лаваш, но в его составе кроме муки, воды и соли содержится большое количество добавок и консервирующих веществ».

Обращаем внимание на запах

Дополнительные ингредиенты могут не только добавлять в тесто, но и впрыскивать в упаковку.

Кирилл Полынский, старший технолог хлебокомбината: «Если после вскрытия упаковки лаваш странно пахнет, возможно, производитель использовал консервирующее вещество — этиловый спирт либо уксус».

Изучаем срок годности

Храниться продукт с добавками в составе может несколько месяцев. Но, сам по себе, долгий срок хранения лаваша не должен вас насторожить – традиционный армянский хлеб может не портиться годами. Для этого его высушивают и держат в тёмном месте. А мягкость возвращают одним движением руки.

Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Сухой листик лаваша выкладывали на стол и сбрызгивали водой».

Помните, как и любой хлеб, лаваш легко впитывает все запахи. Поэтому храните его отдельно от других продуктов.

Новые материалы в рубрике Советы

Другие материалы в рубрике Советы

Яблочная пастила, рецепт

  • 2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
  • 200 г сахара
  • 2 белка
  • Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности — мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
  • Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
  • Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
  • В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  • Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
  • Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
  • Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл холодного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки растительного масла

Лаваш – традиционное блюдо армянской и турецкой кухни. Это пресный хлеб в виде тонкой лепешки, популярный сегодня во многих странах. Используют не только традиционно, как хлеб, из него готовят закусочные рулетики и пекут пироги. Одно из достоинств лаваша – его можно хранить до года. Надо только знать несколько правил.

Как приготовить лаваш

  • Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  • Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  • Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  • Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  • Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  • Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  • Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  • Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить маффины

  • Духовку разогреть до 200 градусов.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  • Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  • В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  • В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  • Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  • Разложить по формочкам, если ребенок любит — смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  • Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.
  • 200 г воды
  • 100 г масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г бекона или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 5-6 веточек петрушки или укропа

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед — питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально — что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья — ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них — есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, — наши советы и рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector