Что попробовать в турции: съедобные нитки и десерт из курицы
Содержание:
- 9) Симит
- Чиг кёфте
- Со страниц прошлого
- 10 и 9 места. Адана и Урфа (Adana kebabı и Urfa kebabı)
- Турецкий национальный костюм
- Важные советы
- Имам баялды (турецкая кухня)
- Предпочтения в одежде
- Еда и напитки
- Уличная еда
- Развитие державы турок
- Кухня
- Как живут турки
- Чем интересна турецкая кухня
- Сладкие турецкие блюда-десерты
- 8 место. Пиляв («Pilav»)
- Национальная турецкая еда из овощей
- Закуски и первые блюда
- Фрукты в Турции
- Мясное изобилие
- 4. «Шыллык татлысы», или «Сладость проститутки»
- Грамотность и продолжительность жизни в Турции
- Что такое турецкий завтрак
- 6 место. Кузу Тандыр («Kuzu Tandır»)
- Чечевичные котлеты
- 3 место. Килис (Kilis kebabı)
- Заключение
9) Симит
Симит — турецкий бублик с кунжутом
Если можно сказать, что страна лежит на животе, Симит — это топливо, которое поддерживает Турцию.
Симит — румяные турецкие бублики в кунжуте.
Их продают повсюду: уличные торговцы, несущие корзины или толкающие тележки, в пекарнях и кафе, на трамвайных, железнодорожных станциях и станциях метро и даже на паромах.
Считается, что симит был создан в дворцовых кухнях Сулеймана Великолепного в 1500-х годах, но никаких официальных записей не существует.
В октябре 2019 года слово симит было официально признано Оксфордским словарем английского языка, а остальное, как говорится, уже история.
Чиг кёфте
Кёфте, это особенно популярный вид кебаба, который достоин отдельного повествования о нем. Эти шарики из местного фарша готовят по-разному в каждом районе страны. Кёфте отваривают, обжаривают, запекают, или готовят на огне. Очень вкусен «чиг кёфте». Когда-то это были котлеты из сырого мяса с овощами, но потом в Турции наложили запрет на блюда из мяса, которое не прошло термическую обработку. И теперь «чиг кёфте» это вегетарианский вариант кебаба.
Пикантные лепешки из бобов, сбрызгивают лимонным соком и подают завернутым в салатные листы и лаваш. То, что едят не богатые студенты в Турции, превращается в то, что вызывает интерес у приезжих охотников на экзотические иностранные блюда. Чтобы отведать по-настоящему традиционный мясной «чиг кёфте» нужно уехать подальше от центра и от туристических мест, где надзор за едой в общепитах не такой строгий.
Со страниц прошлого
История турок как народа начинается со времён заселения Малой Азии сельджуками, что являлись потомками племён огузов. Значительная часть историков высказывает предположение, что огузские племена появились в Приаралье после смешения тюркских, сарматских и угорских этносов.
Изначально тюрки-огузы представляли собой малочисленные слабые общины, но постепенно их влияние возрастало, а сам народ занимал всё больше новых земель. Значительную роль в укреплении племён сыграло ослабление существовавших в то время государств Малой Азии. Успешно захватывая их, огузы создавали собственную державу.
В XI веке начинается масштабная миграция сельджуков на запад. Возглавляемые Тогрул-беком, племена стали продвигаться к Ирану. После успешного захвата Багдада сельджуки направились к Армении, а затем нанесли удар по Византии. Значительная часть тюркских племён вела кочевой образ жизни, но со временем они стали смешиваться с местным населением покорённых территорий, что отдавало предпочтение оседлости.
Альберт Кречмер «Турки» , 1500 год
10 и 9 места. Адана и Урфа (Adana kebabı и Urfa kebabı)
Адана |
Это два почти одинаковых блюда, отличаются только остротой. Адана — очень острый, а урфа — умеренно острый, даже нейтральный. Названы они в честь двух городов в Турции — Адана и Урфа, оба города на востоке страны.
Эти кебабы готовят из ягнятины или баранины. Фарш замешивают с курдючным жиром, специями и солью. Соотношение мяса к жиру — 5 к 1. Из смеси формируют колбаски весом 180-200 грамм каждая, но бывает 1,5 порции — это 270-300 грамм.
Готовить принято на дубовых углях. Жир стекает, и его положено собирать лепёшкой и не допускать, чтобы жир капал на угли. Когда мясо становится тёмно-коричневым, то кебаб снимают с огня. Подают или на тарелке с лепёшкой и овощами, или в лепёшке с овощами внутри. Естественно, лепёшку подают ту самую, которой снимали жир во время готовки.
На первый взгляд, технология кажется элементарной, но это обманчивое впечатление. Приготовление адана кебаб — это большое искусство. Главная проблема в том, что жир выходит, и мясо начинает сваливаться с шампура. Для решения этой проблемы добавляют немного воды. Вдобавок, сбор жира на лепёшку требует большой ловкости.
Турецкий национальный костюм
С XVIII века традиционная турецкая одежда начинает значительно изменяться. Сегодня большинство турок предпочитают европейский стиль, однако на национальных празднествах можно увидеть старинные костюмы. С 1925 года были введены реформы, касающиеся прав женщин.
С этого момента представительницам прекрасного пола в Турции не нужно закрывать свои лица, и они могут надевать любую одежду. От себя хочу заметить, что иностранкам следует помнить о границах дозволенного. Турки с неодобрением относятся к излишне откровенным нарядам и открытой одежде.
Современные турки / Mstyslav Chernov / commons.wikimedia.org
Что касается национальной турецкой кухни, то она изобилует мясными блюдами, дополненными всевозможными специями. К угощению непременно подаётся кофе – без этого напитка турки не мыслят своей жизни. Крайне интересная особенность связана с турецкими супами. Народ считает, что это – не еда, а питьё, а его подают в специальных ёмкостях, из которых удобно пить угощение.
Турки – сложный и интересный народ. Так сложилось, что исторически они нередко выступали противниками многих племён и стран. Несмотря на столь воинственный характер предков, большинство современных турок отличаются миролюбивым и спокойным нравом. Тем не менее, столь неординарное прошлое отразилось в яркости их темперамента.
Важные советы
— Если не любите пряное и острое, то в ресторане при заказе кебаба всегда можно сказать фразу «ноу спайси» («не острое»). Эту фразу понимают во всём мире.
— Запомните или запишите, как по-турецки называются разные виды мяса: kuzu – баранина, dana — говядина, tavuk — курица, hindi — индейка.
— Случаи отравлений в турецких кебабчах бывают, хотя и очень редко. Читайте нашу статью «Как не отравиться в Турции».
— Если привыкли заказывать мясо с разной степенью прожарки (например легко прожаренное или с кровью), то в Турции забудьте об этом. Здесь момент готовности мяса к употреблению определяет повар и только повар!
— В курортных зонах всегда предпочитайте ту кебабчи, где меню открыто лежит на столе. Бывает так, что для туристов в заведениях держат отдельные меню, где цены +N%.
— Если решили привезти какой-либо кебаб домой, то лучше оставьте эту идею. Провозить мясные продукты в Россию можно только в заводской упаковке. Лучше выберите другой подарок, читайте нашу статью «Что привезти из Турции».
Читайте другие наши интересные статьи о турецкой кухне: «Лучшие турецкие сладости» и «Бюреки в Турции».
Имам баялды (турецкая кухня)
Баклажаны играют в гастрономии страны первостепенную роль, такую же, как и баранина. Трапеза без синеньких не будет в полной мере турецкой. Их запекают, тушат, жарят, фаршируют, подают как холодную или горячую закуску, делают с ними супы, салаты или заготовки на зиму. Представляем вашему вниманию рецепт «Имам баялды». Название этого блюда можно перевести как «Священник в восхищении». Четыре баклажана нужно запечь при 200 °С около 15 минут. Время от времени следует переворачивать овощи. Теперь счистим корочку, разрежем каждый синенький вдоль пополам и выскребем ложечкой серединку с семенами и частью мякоти. Три луковицы мелко порежем, обжарим в масле, добавим 500 грамм обесшкуренных и посеченных помидоров и 3 зубца чеснока. Закроем сковороду крышкой и тушим пять минут. Потом добавим лавровый листик, щепотку корицы, немного сахара, соли, зелени петрушки. Мякоть, добытую из баклажанов, мелко порубим. Тоже добавим ее на сковородку. Тушим все вместе 10 минут. Отдельно обжариваем 2 столовые ложки толченого миндаля. Вынимаем лавровый лист, всыпаем орехи. Натираем оливковым маслом противень, лодочки баклажан фаршируем получившейся начинкой, укладываем в форму для запекания. Духовку разогреваем до 180 °С. Сбрызгиваем синенькие маслом и запекаем около 20 минут. Фаршированные баклажаны – особо популярные блюда турецкой кухни. Ну, а «Имам баялды» приведет в восторг всех ваших близких.
Предпочтения в одежде
Турецкая одежда
Одежда, которую носят жители Турции – в основном Европейская. В городе редко встретишь людей в национальном одеянии. Скорее это будет привычная повседневная одежда. Турки свободно носят привычные для европейцев вещи, но не позволяют того, что не одобряет Ислам. Все элементы одежды отличаются сдержанностью. Пользуются популярностью рубашки, пиджаки, галстуки, длинные платья для женщин.
Часто задаваемые вопросы
Принято ли в Турции носить национальные наряды? На сегодняшний день турки сами выбирают, какую одежду им носить. Многие отдают предпочтение европейскому стилю. На городских улицах редко встречаются турки в национальных нарядах. В одежде турки не терпят вульгарности, чрезмерной броскости.
Городские жители более свободны в выборе вещей. Провинциальные наоборот. Они предпочитают традиционный наряд.
Среди исламских женщин, самые лучшие наряды всегда принадлежали первым женам султанов. Традиционный костюм состоит из:
- фераджи – хлобковой рубашки с широкими рукавами;
- брюки по тиру шаровар;
- чадра, которая закрывает голову практически до плечей.
Исследователь турецкой культуры полагают. Что издавна богатые женщины могли показывать свои лица, в то время как рабыни должны были их скрывать. Скорее всего, это делалось, чтобы муж не мог любоваться другими женщинами, которые постоянно находились в доме.
Некоторые женщины просто надевали длинные юбки, рубахи, и накрывали голову платком. Мужчины носили рубашки, штаны, камзол.
Сегодня турки свободны в выборе одежды. Каждый может сам решать: носить ему европейские или традиционные наряды. В 1925 года это право появилось и у турецких женщин.
Еда и напитки
Турция — это вкусные овощи, хлеб, мясо и рыба. Сыров — больше 250 сортов, но, скажем честно, большинство из них на любителя. Морепродукты — есть, но изящества и сноровки в их приготовлении не ждите: здесь нет культуры их употребления, как, допустим, в Испании или Франции. С мясными деликатесами вообще беда — выбор ограничивается специфической вяленой колбасой суджук и вяленым мясом — бастурмой (pastirma).
Турция — скорее про уличную и домашнюю еду, чем про рестораны. Здесь надо брать уличные лотки с мидиями или жареными бараньими потрохами или идти в локанты — столовые с домашней едой на любой вкус, коих туристы чураются. И очень зря, потому что там-то обычно куда вкуснее, чем в большинстве ресторанов.
Но вот зачем в турецкие рестораны все же стоит пойти, так это за застольями с большим количеством закусок мезе, анисовой водкой, песнями и танцами. Происходят такие застолья либо в рыбных ресторанах (сюда ходят на «ракы-балык» — рыбу с ракы), либо в мейхане (это «застольные» рестораны в основном с мясным меню).
Уличная еда
Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов – местные сами ее любят.
Balik ekmek | Балык экмек
Топ-5 уличных закусок, которые нужно поесть в Турции:
- Balik ekmek | Балык экмек (на фото). Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек (на фото) – это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле у Галатского моста.
- Döner dürüm | Донер дюрюм. Попробуйте турецкий вариант шаурмы – уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри (не всегда, но часто). Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu – с бараниной, et – с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы – тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используют фарш.
- Kestane | Каштаны. С конца осени по апрель Стамбул пахнет каштанами – обязательно попробуйте этот «зимний» турецкий стрит-фуд. На курортах их продают реже, но найти можно.
- Nohut pilav | Нохут пиляв. Турецкое блюдо для ужина. Его готовят из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav – это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подают в закусочных к мясным турецким блюдам бесплатно.
- Kumpir | Кумпир. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Стамбуле классику – с маслом и сыром. Можно добавить и овощи.
Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.
Развитие державы турок
Упадок Римской империи стал новых этапом в развитии турецкой державы. Столицей государства стал Константинополь (сегодня это Стамбул) – город, что считался крайне ценным для ведения торговых дел.
Османская империя за несколько столетий превращается в одну из самых сильных держав мира. Её правители не боялись бросать вызов серьёзным противникам, какими были Россия и европейские страны.
Фаусто Зонаро «Мехмет ІІ въезжает в Константинополь»
Первая мировая война ознаменовала конец империи, однако это не значило ослабления Турции. Напротив, во главе народа стал Мустафа Кемаль, известный как Ататюрк.
Благодаря ему в государстве появилось светское обучение, были проведены необходимые преобразования в области законодательного права, свобод женщин и власти церкви. Сегодня для многих турок Мустафа Кемаль остаётся национальным героем, величайшим человеком своей страны. День его рождения является праздником в Турции.
Кухня
Турецкий стол
Турки любят мясо, мучное и сладкое. На этом и основана вся национальная кухня.
Большое внимание турки уделяют завтраку. Обязательные продукты:
- кофе или черный чай;
- мед;
- свежие овощи и фрукты;
- различные виды сыров;
- оливки;
- яичница на сливочном масле с колбасой, болгарским перцем;
- свежеиспеченный хлеб.
Колбасы готовят из индейки, курицы, говядины. Мясо является дорогим продуктом, но его регулярно употребляют в пищу. Готовят в основном баранину, телятину и говядину. Еще одно излюбленное блюдо – плов. Рыба и морепродукты тоже регулярно употребляется в пищу.
Национальная сладость – лукум. Еще турки обожают пахлаву и локму. Это довольно калорийные блюда, которое пропитаны медом или сахарным сиропом. Но оно придется по душе любому сладкоежке.
Как живут турки
В основе уклада стоят 3 важных момента:
- Религия.
- Семья: женщины, дети, старики.
- Гостеприимство.
Этот народ довольно гостеприимный. После нескольких встреч полагается пригласить нового знакомого в дом и угостить его. Спустя несколько дней необходимо совершить ответный визит. Так демонстрируется доверие и доброе отношение.
Отношение к женщинам и семье
Семья турок
Женщина у турок воспринимается как объект любви и восхищения. Однако, красоту здесь меряют не европейскими стандартами
Да, в больших городах ценятся стройные и ухоженные девушки, но в сельской местности внимание уделяют другому: женщина должна быть здоровой, сильной и выносливой, потому что все домашнее хозяйство лежит на ее плечах
Вопрос эксперту
Как в Турции относятся к институту брака? Простое сожительство в Турции неприемлемо. Влюблённые обязательно должны регистрировать брак, но делать это можно лишь после того, как родители дадут им на это согласие. В стране запрещается прилюдно демонстрировать свои чувства.
- Жена приходит в дом мужа, чтобы подарить сына. Будучи бездетной, беременной или рожая девочек, она должна всячески выслуживаться перед родителями мужа. Но, если она родила сына – ее статус меняется. Теперь ее воспринимают как мать наследника, мужчины-продолжителя рода.
- Семейный уклад строится на строгой иерархии. Главные в доме мужья и отцы. Слово старших – закон, который исполняется без обсуждений. Младшие всегда подчиняются старшим, а роль старшего брата для младших сестер и братьев приравнивается к роли отца семейства. Детям не разрешается курить в присутствии родителей.
- Отношение к семье у турок строгое: близкие отношения до брака запрещены, а измена – это страшный грех. Особенно, если она со стороны женщины. Мужчинам, кстати, ее могут простить.
- Здесь не принято жить в гражданском браке. Отношения узакониваются с согласия родителей сразу же после того, как молодые люди понравились друг другу. Проявлять чувства за пределами родных стен запрещено. Полиция строго следит за тем, чтобы на улицах не было милующихся парочек.
- Дурным тоном считается, если у девушки много женихов. Дружественное общение с парнями тоже не приветствуется. Но в силу того, что государство не существует в полной изоляции, европеизация вносит свои поправки. Если раньше женщина должна была заниматься только домом и детьми, то сегодня можно встретить женщину-бизнесвумен или даже политика.
Приезжие туристы должны разделять и уважать традиции местных жителей. Ни в коем случае нельзя глазеть на турецких женщин и тем более, пытаться их сфотографировать.
Чем интересна турецкая кухня
Ну вот вы и приобрели путёвку на Средиземное море, даже больше, вы уже тут, глаза разбегаются, что бы попробовать из еды? Ведь национальная кухня Турции славится своими пирогами, множеством видов хлебов и другой выпечкой. Хлеб на столе – это одна из старейших турецких традиций. Во всем мире пользуются популярностью такие блюда турецкой кухни, как кебабы, пахлава, лукум и другие.
Популярными в Турции и заграницей напитками являются айран, турецкий чай, турецкий кофе. В Турции популярны и рыбные блюда. За счет влияния соседних стран кухня этой страны обогатилась и другими блюдами, поэтому не удивляйтесь, если в турецких ресторанах вам предложат европейские блюда, приготовленные на местный лад.
Сладкие турецкие блюда-десерты
Турки известные сладкоежки, традиция приготовления сладостей восходит к Османской империи. В то время султаны очень любили полакомиться конфетами и одаривали несметными богатствами своих кондитеров.
Халва
Halva. Турецкая халва изготавливается из тахини (измельченной кунжутной пасты) и сахара, иногда с добавлением других ингредиентов. Эту сладость не спутать ни с чем другим и именно это делает халву одним из самых выдающихся турецких блюд.
Кюнефе
Kunefe — это особое блюдо в Турции, которое должны попробовать все любители сладкого. Восхитительный десерт состоит из сыра, панировочных сухарей и фисташковых орехов. Десерт настолько восхитителен, что невозможно остановиться.
Пахлава
Baklava (Баклава, пахлава). Пожалуй, самый популярный турецкий десерт – пахлава. Блюдо сделано из слоеного теста с начинкой из орехов. Считается, что это самый распространенный сувенир у туристов.
Лукум
Lokum (Лукум). Этот сладкий десерт представляет собой твердый желеобразный кубик, приправленный сахарной пудрой, лимоном или мастикой. Родиной лукума считается Стамбул. Именно там, по легенде, один кондитер приготовил блюдо для беззубого султана. Правителю так понравился десерт, что он предложил кондитеру работать при дворце.
8 место. Пиляв («Pilav»)
На самом деле это рис, а не плов
Слово «pilav» переводится как «рис». Сейчас этим словом в Турции называют почти любые блюда из риса. Простой рис также называют «пиляв».
Принципиальное отличие пилява от знакомого нам плова в том, что рис и мясо готовят отдельно. Рис не варят в воде в кастрюле, как это принято у нас, а вначале обжаривают несколько минут в сливочном масле, а потом уже варят в воде или бульоне в этой же сковороде. Получается очень вкусно.
К приготовленному рису могут добавить или нут («nohutlu pilav»), или грибы («mantarli pilav»), или булгур («bulgur pilav»). И конечно вместе с рисом кладут мясо, обычно курицу. В современной Турции рис как самостоятельное блюдо уже не едят. Но раньше всё было по-другому.
Сложно поверить, что ещё в 17 веке рис для турков (османов) был дорогой и редкой пищей. Рис выращивали в небольших количествах, большую часть импортировали. Иметь на столе блюда из нескольких сортов риса было признаком большой роскоши. Знаменитый путешественник Эвлия Челеби в 15 веке восторженно пишет, что видел на банкете у Белтис Бея сразу 13 разных пилявов!
Пиляв мы смело можем рекомендовать всем туристам. В большинстве случаев он не острый и не содержит ингредиентов, которые бы были непривычны российскому желудку.
Национальная турецкая еда из овощей
Турецкая кухня может похвастаться большим количеством блюд из овощей. Если в составе блюда нет мяса, то турки называют такую пищу zeytinyağlı (зейтинъялы), что означает «еда заправляется оливковым маслом». Такая закуска подается холодной.
Yaprak sаrma
Yaprak sаrma – начинка из рисовой смеси со специями (перец, мята лук, корица) завернутая в виноградный лист. Традиционное блюдо готовится на пару. Известно еще со времен Османской империи.
Taze Fasulye
Taze Fasulye – зеленая фасоль, фаршированная луком и помидорами. Иногда добавляют томатную пасту.
Etli biber dolma
Etli biber dolma – это популярное средиземноморское блюдо, которое можно найти за пределами страны. Баклажан или помидор наполняют рисовой и луковой смесью. В разных регионах Турции используют уникальные ингредиенты: На Востоке страны фаршируют баклажаны специальной смесью из кедровых орехов и маленьких сухофруктов.
Закуски и первые блюда
Любая трапеза в Турции начинается с легких закусок, которые называют . Это могут быть салаты, маринованные овощи, соленья, маслины (черные и зеленые), грибы, острый сыр, сардины или анчоусы.
В турецкой кухне, как и в русской, особый пиетет к первым блюдам, которые подают в начале трапезы во время всех приемов пищи (на завтрак, обед и ужин).
- Зимой туристам во многих заведениях предлагают «чорбу»
— горячую похлебку из помидоров, чечевицы и других овощей, - а летом особой популярностью пользуется — холодная похлебка из айрана (разновидность кисломолочного продукта), чеснока, огурцов и пряных трав.
По количеству разнообразных супов турецкая кухня может посоревноваться с кухнями других стран. Местные повара готовят вкусные мясные, рыбные, куриные, рисовые, овощные супы, заправляя их лимонным соком, мятой и яйцами.
Фрукты в Турции
Самый
популярный фрукт в Турции – абрикос. Эта страна поставляет большое количество
абрикосов в Россию. Абрикосы культивируются в регионе Малатье.
Другой
фрукт, который очень популярен в Турции и выращивается почти во всех регионах –
виноград. Его также поставляют и в Россию. На рынках можно встретить виноград
разных цветов: фиолетовый, красный, желтый и зеленый, с косточками и без них.
Чем темнее виноград, тем он слаще и сочнее. В следующую поездку в Турцию я хочу
побывать в Эгейском регионе и Восточной Анатолии, где выращивают виноград,
чтобы попробовать его прямо с огорода.
Черешня стоит дороже винограда и абрикос, но она в Турции очень вкусная. Мне показалось необычным, что ее не так просто купить. Мне пришлось отправиться на рынок, а на территории отеля и в магазинах я не видела черешню в продаже.
Мясное изобилие
Национальная кухня Турции – это еще и огромное количество блюд из говядины, баранины и птицы. Типичные мясные блюда – это разновидности шашлыков. Кроме традиционного мяса на шампуре «шиш-кебаб» туристам предлагают еще:
- «тандыр-кебаб» – целую баранью тушу, запеченную в вырытом в земле очаге,
- «кюфте» (маленькие котлетки круглой формы),
- «кебабы» (изделия из мелко нарезанного или рубленого мяса с добавлением пряностей).
- Нравятся туристам и колбаски или шарики из мясного фарша, поджаренные на решетке, которые турки называют «ызгара».
Но самым прославленным мясным блюдом турецкой кухни является плов, который в этой стране готовят из риса либо из пшеничной крупы. При этом пшеничную крупу тушат с мясом, цельными луковицами, зеленым перцем и порезанными помидорами, а плов из риса имеет свои особенности в зависимости от региона страны. В каждом отдельном уголке Турции плов из риса будет отличаться разным вкусом, поэтому надоесть он просто не может. В некоторых областях страны плов готовят даже из гороха и вермишели.
Практически во всех заведениях, способных утолить приступ голода, подают знаменитую на весь мир долму (разновидность голубцов по-турецки) в капустных либо виноградных листьях с начинкой из мяса или риса.
Находясь в Турции на отдыхе или в командировке, непременно надо отведать местные манты, которые готовят из теста, начиненного мясным фаршем. В фарш добавляют лук, соль, перец и измельченные пряности. Подают манты со специальным соусом, для приготовления которого смешивают йогурт с чесноком, паприкой, маслом, кайенским перцем, базиликом и петрушкой.
4. «Шыллык татлысы», или «Сладость проститутки»
Аппетитные рулетики из теста, напоминающего блинное, со сливочно-ореховой начинкой и посыпкой из хрустящих фисташек — что же здесь провокационного? Конечно, название: «шыллык татлысы» переводится как «сладость проститутки». Консервативным туркам не по нраву такие вольности, но ничего не поделать, виноваты туристы: раньше десерт именовался «шилеки», что означает «мокрый», но гости упорно произносили это слово по-своему.
Главная сладость провинции Шанлыурфа готовится долго: тесто из молока, муки, соли и разрыхлителя должно настояться 8-10 часов. Внутри — сливки, масло и молотые грецкие орехи, сверху — горячий сахарный сироп и фисташки.
Грамотность и продолжительность жизни в Турции
По уровню грамотности страна занимает одно из ведущих мест в мире. В Турции грамотными считают более 98% всех людей. Остальные 2% включают людей преклонного возраста, инвалидов, проживающих в труднодоступных регионах, а также младенцев.
Часто задаваемые вопросы
Какая средняя продолжительность жизни у граждан Турции? По показателям продолжительности жизни Турция находится на одном из ведущих мест. Граждане страны живут в среднем по 72 года, при этом представительницы женского пола проживают до 74 лет, а мужского – до 70 лет.
- Стоит отметить, что грамотных мужчин в стране больше, чем женщин. Это объясняется менталитетом государства. Уклад жизни классической турецкой семьи таков, что женщины – это домохозяйки, которым не нужны академические знания.
- По продолжительности жизни государство показывает одни из лучших результатов в мире. В среднем показатель равен 72,5 года для мужчин и женщин. В мире средним показателем считают возраст 71 года. Ожидаемую продолжительность жизни считают от 0 лет, то есть с рождения и до кончины человека.
- По данным статистики, женщины проживают немногим более мужчин. В среднем турчанки живут 74 года, турки – от 70,6 лет, что является одним из самых лучших показателей в мире.
Вы уже бывали в Турции и как вы относитесь к этой стране? Оставьте свой отзыв на ResortTurkey.
Хотели бы вы отправиться в Турцию на ПМЖ?
Да, очень нравится эта страна 20%
Нет, мне и в России хорошо 80%
Нет, рассматриваю другие страны для переезда 0%
Проголосовало: 5
Яндекс Новости |
Google Новости |
Что такое турецкий завтрак
турецкий завтрак
Турецкий завтрак, он же «Türk kahvaltı» знаком многим туристам. Дословно «kahvaltı» можно перевести как «до кофе». Завтрак поражает прекрасным сочетанием соленого со сладким, приправленное все это пряными травами и специями.
Удивляет и сервировка: на маленьких красивых блюдцах помещаются все составляющие сытного завтрака, в итоге получается изобильный стол.
Основные слова, которыми можно охарактеризовать турецкий завтрак – изобилие и разнообразие. Но, несмотря на обилие и сытность блюд, такой завтрак всячески поощряется диетологами, поскольку он вовсе не обременителен для желудка.
6 место. Кузу Тандыр («Kuzu Tandır»)
Запечённое мясо
Слово «kuzu» переводится как «ягнёнок». Печь «tandır» везде называется одинаково.
История тандыра исчисляется более чем в пять тысяч лет. Это яма в земле, стенки которой покрыты глиной, а на дне — горящие угли. Первоначально он использовался для отопления жилья, но, постепенно люди приспособили его для приготовления пищи.
Блюдо готовят очень просто. Внутрь печи тандыр ставят чан с водой и кладут в печь мясо, запекают около двух часов. Иногда мясо маринуют, но чаще нет. Мясо готовится в паровой бане, получается мягким и нежным.
Мясо в тандыре готовят большими кусками, потом нарезают, приправляют и подают с овощами и/или гарниром, чаще всего с рисом.
На «шведских столах» в отелях блюдо встречается часто, ведь тандыр в Турции присутствует на кухне любого крупного ресторана. Блюдо мы можем рекомендовать смело всем туристам.
Тандыр часто ставят в сельских домах. Простые турки в сельской местности готовят блюдо «кузу тандыр» на Курбан Байрам.
Чечевичные котлеты
Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы
1 литр воды
2 стакана полтавской крупы (или пшеничной сечки) (по-турецки köftelik bulgur)
1 луковица
Растительное масло
3 столовые ложки томатной пасты (полные с горкой)
1 чайная ложка черного перца
Красный острый перец по вкусу
¼ стакана горячей воды
1-2 веточки петрушки
6-7 стрелок зеленого лука
1½ чайной ложки соли
Листья салата
Лимон
1 стакан красной чечевицы промываем и, залив 1 л воды, ставим вариться, оставив крышку кастрюли приоткрытой (чтоб чечевица не сбежала). Когда чечевица разварится, продолжаем варить ее до тех пор, пока над ней не останется воды примерно 1-1½ см (если вся вода выкипит, котлеты получатся сухими). После варки чечевица…читать далее →
21.04.2015, 14:24cheftm_26
Турецкая кухня
3 место. Килис (Kilis kebabı)
Килис |
Это блюдо происходит из города Килис на юго-востоке Турции, прямо на границе с Сирией. Блюдо также называют «килис тава», что дословно переводится как «килисская сковородка».
Готовят его просто. Смешивают мясной фарш, красный перец, чеснок, лук и петрушку. Получившуюся смесь выкладывают на сковороду, по краям выкладывают помидоры или(и) головки лука. Сверху покрывают томатной пастой.
Перед началом запекания в Килисе принято разрезать блюдо на 8 сегментов, но это необязательно, часто режут уже после запекания. Блюдо запекают в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Получается что-то вроде мясного пирога.
В городе Килис принято готовить этот кебаб в печах «кара фырын». Это традиционный для региона вид печи, где в задней части камеры горят дрова, а блюдо помещают в передней части камеры. Печь «кара фырын» почти точно повторяет традиционную русскую печь, даже внешне похоже.
В других регионах Турции появились свои варианты. Например, сверху кладут не только томатную пасту, а смесь пасты с разными овощами. Тогда получается двухслойный пирог. Или вниз кладут слой баклажанов, тогда можно получить и трёхслойный.
Заключение
Традиционная турецкая кухня считается одной из самых богатых и аппетитных в мире. Такое разнообразие пищи и сочетания ингредиентов не случайно: страна считается перекрестком между Европой и Азией. Блюда каждой провинции уникальны, а состав неповторим.
Чтобы открыть для себя традиционную турецкую кухню, стоит хотя бы раз в жизни посетить страну. Этого достаточно, чтобы полюбить энергетику и менталитет народа.
А что вы любите из турецкой кухни? Что хотели бы попробовать?
Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства
Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты
Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
Курс турецкой лиры к рублю, доллару и евро на сегодня: онлайн калькулятор, цены на продукты и услуги в Турции