Настойка на сухофруктах

Содержание:

Фруктовые настойки и наливки

Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты. Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок. Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь. Приготавливаем:

  • корки цитрусовых (50 г);
  • самогон или водку (бутылку);
  • сахар (3 чайных ложки);
  • мандариновый сок (около 100 мл).

Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато? Жидкость осветляем с помощью пастеризованного молока (75 мл).

Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!

Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.

Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.

Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.

Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.

Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.

Пригодится на кухне

Любая хозяйка в курсе, насколько ценной может быть в приготовлении еды мята. Особенно в тех случаях, когда готовится баранина: конечный результат по вкусу великолепен, но может быть кардинально испорчен своеобразным запахом. А эта скромная травка способна убрать столь значительный дефект.

Незаменима мята и в выпечке, и при создании десертов, и в коктейлях либо ликерах. Оценив ее ароматные возможности, довольно сложно обходиться без душистой травы зимой. Конечно, можно воспользоваться сушеными аналогами, но это не совсем то. А вот мятная водка может стать интересным вариантом напитка.

Подборка лучших рецептов: вкусные и полезные настойки на самогоне

На основе самогона можно изготовить как наливки, так и настойки, которые гораздо крепче и не столь приторные. Крепость их составляет 45% и более, поэтому на самогоне, приготовленном своими руками, алкогольные продукты получаются по вкусу лучше, чем на водке.

Главное правило производства домашних настоек гласит, что самогон должен быть высококачественным, хорошо очищенным. Двойная перегонка дает такой эффект, что исчезают посторонние запахи и примеси, которые портят вкус конечного продукта.

Виды популярных настоек на самогоне

Для того чтобы изготовить настойки на самогоне берут лучшие рецепты и используют самые разные плоды и ягоды, такие как малина, облепиха, вишня, смородина, клубника.

По содержанию сахара настойки подразделяются на три вида:

  1. Горькие. В качестве их основы используют травы или пряности. Чаще всего настаивают алкогольные напитки на зверобое, душице и имбире. Уровень сахара при этом составляет не более 2%.
  2. Полусладкие – это настойки на ягодах с травяными добавками. Уровень сахара зависит от того, какие ягоды входят в рецептуру, но обычно бывает не выше 5-6%.
  3. Сладкие настойки содержат 18-20% сахара, который специально добавляют в продукт в процессе настаивания.

Высокий уровень сахара — порядка 30% — характерен для наливок, содержащих 25% спирта.

Принципы приготовления ягодных настоек

А вы какие ягоды используете для настойки?

  • Чтобы получить качественную настойку, крепость алкогольного напитка должна составлять 50%. При использовании ягод уровень спирта должен составлять 70%, так как они дают сок, что в итоге понижает крепость продукта.
  • Для производства домашней настойки лучше брать замороженные ягоды, более сочные и содержащие нужные вкусовые вещества.
  • Чтобы получилась настойка с карамельным привкусом, рекомендуется предварительно запечь сырье в духовом шкафу.
  • Выдерживать алкогольный напиток необходимо в теплом месте, куда не проникает солнечный свет, меняющий его вкус.
  • Срок настаивания не превышает двух месяцев, а максимально составляет 3–4 месяца.
  • В процессе выдержки алкоголя не рекомендуется открывать тару и дегустировать, поскольку это приводит к окислению напитка и влияет на вкус.

«Клюковка»

Домашняя клюквенная настойка наиболее популярна в народе, так как эта ягода содержит массу витаминов и питательных веществ, делающих конечный вкус непревзойденным.

Популярные рецепты настойки из фиников

Существует множество вариантов экзотической настойки на финиках. Ниже представлены простые и проверенные временем рецепты приготовления финиковых настоек в домашних условиях. Что бы напиток получился вкусным и качественным необходимо придерживаться рецептуры и технологии изготовления.

Традиционная настойка из фиников на самогоне

Классический рецепт с минимальным набором ингредиентов позволяет получить напиток крепостью 30-35% с приятным тонким ароматом фиников. Настойку можно приготовить на самогоне, водке либо разведенном водой спирте до 40-45%. Сладость можно регулировать количеством мёда. Мёд в рецепте можно заменить сахаром или фруктозой в необходимом количестве.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Финики вяленые – 300 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Фрукты залить горячей водой, оставить на 10-15 минут. Слить воду и ополоснуть финики чистой водой.
  2. Плоды разрезать вдоль на четыре части, вынуть косточки.
  3. Залить финик водкой или самогоном в банке, закрыть крышкой.
  4. Настаивать пять суток в тепле.
  5. Слить настой в чистую посуду.
  6. Кусочки фиников прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
  7. Смешать с ранее слитым настоем.
  8. Настаивать 7 суток.
  9. Профильтровать финиковую настойку через ватный фильтр.
  10. Добавить и растворить мёд.
  11. Перед употреблением настойка из фиников на самогоне должна отдохнуть не менее недели.

Пряная финиковая настойка на самогоне с косточками

В процессе приготовления простого рецепта специи отдают напитку все эфирные масла, от этого настойка получается очень ароматной.

Пропорции ингредиентов:

  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Финики – 300 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Ванильный сахар на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Залить плоды кипятком на 15 минут. Воду слить.
  2. Извлечь косточки из фиников, мякоть порезать мелко.
  3. Поместить финиковую массу в банку, добавить пряности и половину косточек.
  4. Залить содержимое банки спиртным, перемешать и закрыть.
  5. Настаивать 3 дня, затем достать косточки и настаивать еще 10-12 дней. Раз в два дня необходимо встряхивать банку с настоем.
  6. Процедить и профильтровать настойку, добавить растопленный мёд на водяной бане.
  7. Выдержать напиток до дегустации в прохладном месте 5-10 дней.

Настойка финиковая на коньяке

Настоящий элитный напиток для гурманов. В рецепте используется коньяк средней ценовой категории.

Состав:

  • Коньяк (бренди) – 500 мл;
  • финики — 150 гр.;
  • Ванильный сахар по вкусу.

Интересно: Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом

Как приготовить:

  1. После отмачивания в горячей воде, разрезать финики на несколько частей, косточки удалить.
  2. Залить коньяком финики, добавить ванилин, настаивать 2 недели.
  3. Настой профильтровать, при необходимости добавить сахар или мёд.
  4. Выдержать настойку еще 2 недели. При образовании осадка, дополнительно профильтровать еще раз.

Настойка на финиках на водке с шиповником и цедрой

Состав:

  • Самогон – 3 л;
  • Унаби – 200 гр.;
  • Шиповник сухой – 50 гр.;
  • Лимон – 1 шт.:
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Острым ножом с цитрусовых аккуратно срезать цедру, не задевая белой мякоти.
  2. В банке смешать цедру, фрукты, ягоды, залить самогоном.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Процедить настойку.
  5. Из воды и сахара сварить сироп.
  6. В финиковый настой влить сахарный сироп размешать.
  7. Разлить в бутылки, выдержать неделю.

Настойка на спирту

Спирт максимально вытягивает из фруктов все вкусы, ароматы и полезные вещества. Поэтому настойка кроме вкусовых качеств обладает и лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • Спирт 96% – 300 мл;
  • Финики – 300 гр.;
  • Ванильный сахар — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Удалить косточки из фруктов, предварительно вымочив их в кипятке.
  2. Залить в банке фруктовую мякоть спиртом.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. Процедить настой через два слоя марли.
  5. Разбавить спиртовой настой водой до питьевой крепости.
  6. Добавить сахар при желании.
  7. Выдержать неделю в холодильнике.

Финиковый ликер

Компоненты:

  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Финики – 250 гр.;
  • Мед – 200 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Тмин – 1/2 ч.л;
  • Эстрагон – 1/4 ч.л;
  • Дубовая кора – 1 гр.;
  • Мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Пряности и травы сложить в банку, залить спиртом.
  2. Настаивать 5 дней, периодически размешивать встряхиванием.
  3. Готовый настой трав и пряностей процедить через сито.
  4. Финики освободить от косточек, нарезать маленькими кусочками.
  5. Сложить фрукты в кастрюльку, влить воду. После закипания варить 5 минут на медленном огне.
  6. После остывания отвара до 50-60С влить мёд и размешать до полного растворения.
  7. Смешать остывший отвар фиников и пряный настой. Закрыть крышкой, настаивать 10 дней.
  8. Профильтровать напиток, разлить в красивые бутылки. Выдержать до дегустации 2 месяца в прохладном месте.

Приготовление

Финики разрезаем пополам и удаляем косточки.

Перебранные и почищенные финики отправляем в сухую чистую банку.

В банку с финиками отправляем одну гвоздику. Не увеличивайте пропорцию этой пряности, так как она может перебить аромат фиников.

Отправляем в банку с финиками сок половины лимона.

Заливаем финики водкой. Учтите, что если вместо водки вы будете использовать 60-% спирт, ваша настойка будет гораздо крепче и на выходе вы получите напиток, который по крепости будет идентичен водке.

Герметически закрываем банку при помощи закаточного ключа. Все хорошо перемешиваем. Убираем банку в темное прохладное место на месяц. Раз в три-четыре дня банку нужно будет взбалтывать.

Через месяц нужно профильтровать напиток. Для этого подойдет обычный друшляк и сложенная в несколько слоев марля.

Процеженный напиток переливаем в чистую сухую тару. Закрываем крышкой и храним в темном прохладном месте. Через два дня, когда выпадет осадок, переливаем настойку в другую банку при помощи тонкого шланга. Разливаем напиток по бутылкам и храним в холодильнике или погребе.

Готовый напиток подаем к столу в охлажденном виде.

Настойка из фиников – напиток с характерным стойким финиковым ароматом, мягким вкусом, регулируемой сладостью и легким горьким послевкусием. Неплохой вариант десертного спиртного под кофе и сладкую выпечку.

Для приготовления нужные спелые сухие финики с морщинками на кожице, но без повреждений и плесени. Плоды не должны быть слишком сухими или сморщенными. Если финики светлые – их сорвали не дозревшими. В качестве алкогольной основы подойдет хорошо очищенный самогон, магазинная водка или разбавленный водой спирт, но лучший результат получается на основе недорогого, но качественного коньяка, поскольку финики прекрасно дополняют дубильные нотки выдержанного спиртного.

Ингредиенты:

  • финики – 250 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм (по вкусу);
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию);
  • ванильный сахар – на кончике ножа (по желанию).

С жидким гречишным медом напиток получается лучше, чем при подслащении сахаром.

Рецепты самогона с сухофруктами

Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…

Универсальный рецепт браги из сухофруктов

Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.

Для приготовления нужно взять:

  • сухофрукты – 2 кг.
  • вода – 13 л.
  • сахар – 3 кг.
  • дрожжи – прессованных 300 г. или сухих 60 г.
  • лимонная кислота – 5 г.

Залейте сухофрукты 6 л

воды, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите 30 минут помешивая что бы не пригорело
Залейте оставшуюся воду, перемешайте и остудите до 30 градусов
После остывания добавьте дрожжи, заранее разброженные в теплой воде
Процесс брожения займет 7-10 дней
Перегоните два раза
В процессе приготовления важно учитывать, что в сусле не должно быть больше 20% сахара. Измерить показатель можно сахаромером или рефрактометром.

Рецепт без дрожжей и сахара

Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.

  1. На 1 кг изюма берется 5 л. воды
  2. Первым делом готовится «стартер» — смесь, в которой развиваются дрожжи. Замочите 100 г. изюма в воде 34-36 градусов.
  3. После набухания ягод, измельчите их блендером и поместите обратно в воду, в которой они лежали
  4. Всё перемешайте и оставьте на несколько часов до начала процесса брожения
  5. Остальной изюм измельчите таким же образом, смешайте с водой и добавьте «стартер»
  6. Процесс брожения займет 3-7 дней
  7. Когда брага из сухофруктов готова процедите ее и перегоните два раза

Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.

Чем закусывают раки

Фото @kor_feylozof

Мезе, похожий на тапас, набор турецких закусок, является идеальным кулинарным спутником раки. Состав у него весьма пестрый — от различных видов сыров, перцев и орехов до долмы и мясных шариков.

Обязательные блюда под раки включают фаву (пюре из бобов с укропом), пилаки (бобы в оливковом масле) и хайдари (йогурт с чесноком, мятой и специями).

Затем следует горячее (сиджаклар), в том числе борек (слоеный пирог с сыром), арнавут сигери (жареная печень) и каридес гювеч (креветки, приготовленные с маслом).

Хотя к раки могут подаваться национальные блюда из мяса и рыбы, но закусывать этот напиток можно и кусочком сыра фета или дыни, а также грецкими орехами и оливками.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Перегонка самогона из сахара относится к наиболее элементарному способу приготовления этого алкогольного напитка. Основными ингредиентами являются сахар, вода, дрожжи. Соотношение продуктов следующее – на 5 литров воды килограмм сахара и 100 грамм прессованных либо 18 грамм сухих дрожжей. Сначала в теплой воде растворяют сахар, затем добавляют дрожжи.

Если используются прессованные, то они предварительно растворяются в части сахарного раствора, пока не активируются. Данная смесь помещается в емкость, закрывающуюся гидрозатвором. Полученная брага бродит в течение семи дней, затем сливается с осадка дрожжей и перегоняется через самогонный аппарат. Чтобы облагородить данный напиток добавьте в самогон любых фруктов.

Самогон из фиников. Рецепт приготовления финиковой браги

  1. При использовании самодельной закваски (изюмной или фруктовой) ее необходимо приготовить заранее, за 5 – 6 дней перед работой с сырьем.

  2. Все финики перед использованием необходимо перебрать, промыть и удалить косточку, косточка придает неприятный вкус самогону.

  3. Всю получившуюся мякоть необходимо выложить в подготовленную посуду, положить сахар (если нужно), залить водой 4 л на 1 кг сырья. Все тщательно перемешать.

  4. Подготовленное сырье поставить на огонь и дать закипеть, затем на медленном огне варить 30 – 35 минут, регулярно помешивая, мякоть не должна пригореть или стать комковатой.

  5. Аккуратно снять посуду с горячей массой с плиты и добавить оставшуюся воду (2 л на 1 кг плодов) и кислоту лимонную. Всю смесь тщательно перемешать до однородной консистенции.

  6. После того как сырье остынет до комнатной температуры (его иногда нужно перемешивать), в него добавляют закваску или дрожжи (развести по инструкции на упаковке). Несколько раз перемешать.

  7. Всю получившуюся массу необходимо перелить в бродильный аппарат, установить водяной затвор или приспособить перчатку медицинскую проколотую иглой на одном пальчике.

  8. Емкость с брагой необходимо поставить в темное и прохладное место, где температура не превышает 27 градусов. В зависимости от качества и количества ингредиентов сырье может бродить от 10 до 60 дней. Брожение считается законченным, если на гидрозатворе нет пузырей или если перчатка сдулась и опала, а так же появившийся осадок на дне емкости, брага имеет горьковатый привкус.

Рецепт приготовления домашнего самогона из фиников

Самогон из фиников – достаточно редкий рецепт. В наших краях финики – явления не очень часто встречающееся, и часто финики просто едят, нежели пускают в качестве сырья на самогон. Однако есть и такие самогонщики, которые готовы экспериментировать и делать фруктовые дистиллят даже из таких экзотических фруктов.

Финиковый самогон – приятный и очень необычный самогон, отличающийся наличием специфических копченных нот.

В некоторых случаях подходят для домашнего финикового самогона даже те плоды, которые имеют на своей поверхности следы плесени.

сахара в финиках достаточно большое, около 50-65%. С одного килограмма фиников может выйти до 0,7 литров готового самогона крепостью не менее 40%. В некоторых случаях для увеличения выхода продукта добавляют сахар: 1 килограмм чистого сахара дает уже 1,2 килограмма выхода чистого продукта.

Стоит отметить, что добавление сахара сильно ухудшает качество дистиллята: теряется самобытность финикового самогона, уходит аромат. Если фиников достаточно много, то в этом случае самогон лучше делать только из него и избегать необходимости добавления сахара.

Пусть продукта будет меньше, но зато он будет очень ароматным и специфическим.

Ввиду самобытности сырья, использовать хлебопекарские дрожжи – моветон. Хлебопекарские дрожжи просто испортят самогон, и сведут все достоинства сырья на нет. Луче использовать специализированные винные дрожжи.

При отсутствии винных дрожжей можно использовать простую фруктовую или виноградную закваску. Несмотря на то, что длительность брожения увеличится (и достаточно сильно, вплоть до одного месяца), качество готового напитка будет на высоте.

То есть вначале, перед подготовкой приготовления, стоит купить изюм, чтобы приготовить изюмную закваску и сделать дрожжи из изюма.

Итак, для приготовления самогона из фиников нам потребуется:

  • Финики – 3 килограмма
  • Вода – 18 литров
  • Сахар – до 2 килограмм (необязательно)
  • Винные дрожжи – 20 грамм сухих
  • Лимонная кислота – 10 грамм

Приготовление браги из фиников

  1. В первую очередь, стоит сделать закваску и дрожжи из изюма. Как это делать, мы подробно писали в этой статье.
  2. Финики необходимо подготовить. Уалить у них все косточки, постараться сохранить максимально возможное количество мякоти и сока.Косточки необходимо удалить, при этом постараться не раздавить их и гарантировать отсутствие осколков косточек внутри мякоти.
  3. Мякоть необходимо добавить в кастрюлю для варки.После этого добавляется сахар (если финики несладкие или есть желание ускорить процесс брожения путем снижения качества дистиллята), а также воду их расчета 4 литра на один килограмм фиников. Готовое варенье необходимо перемешать.
  4. После этого массу стоит довести до кипения, после этого варить на слабом окне около получаса. Лучше перемешивать будущую брагу, чтобы она была равномерной, а также чтобы избежать прилипания и пригорания фиников ко дну.
  5. После получасовой варки необходимо добавить оставшуюся воду, а также лимонную кислоту, и еще раз все тщательно перемешать.
  6. После остывания сусла до 25 градусов, необходимо внести дрожжи или закваску на изюме. После чего брагу стоит перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор.
  7. Длительность брожения зависит от используемых дрожжей, качества сырья, а также от температуры. При использовании не очень сладких фиников, отсутствии сахара и использовании винных дрожжей (то есть при максимально высоком качестве браги) брожение может идти вплоть до полутора месяцев. Готовая брага будет иметь горький привкус, а на дне бродильной емкости будет большое количество осадка. Брага будет горькой, и не сладкой.

Полезная информация

  • Хочу обратить ваш взор на простой, проверенный несколькими поколениями рецепт настойки из кизила.
  • Настойка из черемухи покорит вас своим бесподобным, непревзойденным ароматом, а также особенным, неподражаемым вкусом.
  • Настойка из черноплодной рябины может украсить любой праздничный стол и побороться за первенство с элитными брендовыми напитками.
  • Не менее сногсшибательной считается настойка из черники на водке.

Надеюсь, я смогла удовлетворить ваше любопытство и вы не жалеете, что потратили на меня свое свободное время, ведь теперь вы без посторонней помощи можете собственноручно сделать не имеющий себе равных экзотический напиток, который принесет удовольствие и наслаждение вам и вашим близким.

Технология приготовления

  1. Финики заливаем кипятком и оставляем размокать на 15-20 минут.
  2. Сливаем жидкость и ополаскиваем плоды теплой водой из-под крана.
  3. Извлекаем из размякших фиников косточки, а затем разрезаем мякоть каждого плода на три-четыре части.
  4. Нарезанную фруктовую мякоть складываем в стеклянную емкость для настаивания.
  5. Туда же вливаем крепкую алкогольную основу, перемешиваем и плотно закрываем сосуд капроновой крышкой.
  6. Выдерживаем настой в тепле и темноте на протяжении 5 суток.
  7. По прошествии этих дней сливаем спиртовую жидкость, а финиковую мякоть измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
  8. Полученное пюре заливаем ранее слитым алкоголем, закрываем и возвращаем на прежнее темное место.
  9. Спустя одну неделю тщательно отфильтровываем настой через ватно-марлевый самодельный фильтр.
  10. Мед растапливаем на водяной бане, после чего смешиваем с очищенным настоем.
  11. Позволяем напитку отстояться в темном месте еще одну неделю, по прошествии которой собираем друзей для дегустации.

«Калгановка»

Настойка знаменита тем, что повышает иммунитет и борется с желудочно-кишечными расстройствами. Основной компонент – корень растения, обладающего целебными свойствами.

Ингредиенты:

  • Сушеный корень калгана – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе в зернах – 4-5 шт.;
  • Самогонка – 0,5 литра;
  • Засушенный корень солодки – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Перемешать все компоненты, залить самогоном, подобрав подходящую тару. Затем как следует встряхнуть смесь и выдержать в темноте 21 день.

Настоявшийся продукт процедить и рассортировать по темным стеклянным бутылям. Убрать на хранение в прохладное помещение.

В профилактических целях употребляют малые дозы лечебного средства (100 грамм), совместно с сытной закуской.

Технология приготовления

  1. Финики заливаем кипятком, даем настояться в течение 10-15 минут, затем сливаем воду и извлекаем из размякших плодов косточки.
  2. В бутыль для настаивания опускаем финиковую мякоть и половину от общего количества косточек.
  3. Туда же добавляем бутоны гвоздики, звездочку бадьяна, парочку штучек кардамона и всыпаем ванильный сахар.
  4. Поверх всего этого вливаем алкогольную основу и тщательным образом размешиваем смесь.
  5. Герметично закупориваем настой и переносим его в теплое, темное место с температурой не ниже 20°С.
  6. Спустя трое суток с начала настаивания вынимаем финиковые косточки и продолжаем выдерживать настой еще 12 дней. Желательно на протяжении всего настаивания взбалтывать содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  7. Процеживаем настойку через мелкое ситечко или трехслойную марлевую ткань, затем хорошенько отжимаем финиковую мякоть.
  8. Пробуем напиток на вкус и добавляем необходимое количество гречишного меда, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
  9. Переливаем спиртное в чистый стеклянный сосуд и выдерживаем его в прохладном месте еще одну неделю. Если горячительное помутнеет, тогда проводим дополнительную фильтрацию через ватный фильтр.

Первый рецепт самогона из фиников

Ингредиенты:

  • 3 кг фиников;
  • 20 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 л томатной пасты.

Для его приготовления необходимо очистить финики от косточек. Затем финики нужно залить водой температуры не менее 30 градусов, добавить сахар и поставить все под гидрозатвор в теплое место. Для ускорения процесса брожения, в брагу добавляется натуральная томатная паста. Если она будет некачественной, то ничего не получится. После того как брага прекратит процесс брожения (по времени это занимает от 6 до 20 дней), ее нужно процедить через дуршлаг или марлю. Полученную жидкость заливаем в дистиллятор и перегоняем.

Немного истории

Ценители, которые уже поднаторели в перегонке классического алкоголя, могут позволить себе перейти к более экзотическим рецептам. Одним из таких является самогон из фиников. Плоды финиковой пальмы произрастают в жарких странах, таких как Индия, Северная Африка, Египет и именно в стране фараонов стали изготавливать первое финиковое вино. Финики употребляют в основном в высушенном виде. В их состав входит множество витаминов группы В, витамин А, натрий, калий, цинк и другие. Плоды настолько питательны, что существуют легенды о том, что они были единственными в рационе усталых путников и не дали им умереть. Поэтому стоит уделить немного времени изучению технологии приготовления самогона из фиников – столь полезного плода.

Финики для здоровья

Для восстановления пошатнувшегося здоровья финики применяются в широком разнообразии и назначении.

Финики для похудения

Финики для похудения употребляются в составе специальной диеты, проведение которой рассчитано на десять дней. Диета предполагает употребление фиников в пищу вместе с зелёным чаем без добавок и сахара. На пятый день в рацион питания можно добавлять апельсины. Все остальные дни, с пятого по десятый, можно переходить уже на употребление в пищу других фруктов. Финики и зелёный чай также принимаются. После десятого дня происходит переход на привычную еду.

Такая диета позволяет сбросить до пяти килограммов лишнего веса.

Финики для поджелудочной

Для качественной очистки поджелудочной железы рекомендуется на протяжении двух недель натощак по утрам есть финики. Перед употреблением они промываются и укладываются на посуду из фарфора. За указанное время поджелудочная железа хорошо очищается и обеспечивается качественная профилактика её последующего загрязнения.

Финики для родов

Финики полезно принимать беременным женщинам задолго до родов, поскольку они содержат в своём составе множество полезный веществ, необходимых женскому организму в процессе вынашивания ребёнка. Находящийся в финиках окситоцин укрепляет стенки матки и способствует качественной родовой деятельности. В результате роды протекают сравнительно быстро и безболезненно. Кроме того, окситоцин способствует выработке грудного молока.

В финиках много фруктозы и их полезно принимать, начиная с третьего триместра беременности. Фруктоза помогает женскому организму подготовится к родам и стимулирует нормальную родовую деятельность.

Финики для волос

Полезность фиников для волос определяется содержанием в них селена, без которого нормальный рост волос просто невозможен. Для укрепления корней волос рекомендуется принимать финики хотя бы три раза в неделю. Если делать это регулярно на протяжении хотя бы трёх лет, проблемы с волосами исчезнут.

Финики для сердца

Финики полезны для сердца благодаря содержащимся в них селену и витаминам групп А и В. Употребление натощак утром трёх фиников значительно снижает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Это происходит по причине понижения окисления холестерина в крови и снижения уровня триглицеридов. Употребление фиников способно существенно снизить риск инфарктов и сосудистых заболеваний.

Финики для потенции

Финики способствуют укреплению мужской потенции, поскольку обладают большими целебными свойствами. Большое содержание белка в финиках обуславливает их полезность для восстановления утраченных сил и обеспечения процесса регенерации клеток организма. Если регулярно употреблять в пищу финики снижается риск нарушений в половой сфере у мужчин в несколько раз.

Рецепт самогона на финиках

Финиковый самогон представляет собой экзотический, даже можно сказать уникальный алкогольный напиток, который внове для наших широт. Для создания этого чудного спиртного нет надобности прикладывать массу усилий и тратить много времени в отличие от самогона из пшеницы или других зерновых культур.

Как правило, для этого домашнего горячительного подходят слегка просроченные, но не гнилые финики, которые немного утратили свой свежий внешний вид и даже имеют следы плесени и «синяков».

Готовый продукт отличается от других домашних напитков наличием во вкусе специфических «копченых» ноток, которые покоряют даже самых высокомерных, привередливых гурманов.

Технология приготовления

Готовим брагу

  1. Для начала складываем финики в небольшую кастрюлю и заливаем их кипятком. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, затем сливаем воду и аккуратно извлекаем косточки из размякших плодов. Если косточки не удалять, то готовящееся спиртное получится слишком горьким, что не добавит хороших впечатлений относительно его вкусовых качеств.
  2. Мякоть фиников складываем в подходящую емкость, засыпаем туда же сахарный песок и вливаем 8 литров бутилированной воды.
  3. Хорошенько размешиваем смесь, после чего доводим ее до кипения.
  4. Убавляем огонь до самого маленького и провариваем финики с открытой крышкой на протяжении 25-30 минут, время от времени помешивая, чтобы финиковая мякоть не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли.
  5. Снимаем отвар с плиты, даем немного остыть, а затем переливаем его в бродильный сосуд.
  6. Вносим в сусло оставшуюся воду и добавляем лимонную кислоту.
  7. В небольшой емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  8. Добавляем в сусло дрожжевую массу и хорошенько все размешиваем.
  9. На горловину бродильного сосуда устанавливаем гидравлический затвор.
  10. Переносим сусло в затемненное место с температурой от 19 до 27°С.
  11. В зависимости от сладости сахара, дрожжей и температуры помещения, процесс брожения финиковой браги длится от 20 до 55 дней. Об окончании этого процесса свидетельствует прекращение выделения пузырей, появление ощутимого осадка на дне бродильного сосуда, а также отыгравшая бражка горькая на вкус без каких-либо признаков сладости.
  12. Готовую брагу аккуратно сливаем с осадка через резиновый шланг или силиконовую трубочку, а затем процеживаем через многослойную марлевую ткань, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из фиников. При необходимости повторяем фильтрацию через ватный фильтр – если маленькие частички мякоти попадут в перегонный куб, то они могут пригореть и напрочь испортить дистиллят.

Готовим самогон

Отфильтрованную брагу заливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальной скорости нагрева без разделения на фракции. Прекращаем отбор после падения градуса крепости в струе ниже 30 оборотов.

Измеряем общую крепость дистиллята, рассчитываем количество чистого спирта и разбавляем самогон первой перегонки бутилированной водой до 19-21 оборота.
Снова заливаем дистиллят в куб для вторичной перегонки, на этот раз с отбором всех фракций. «Головы» собираем при температуре 66-70°С, «тело» – при 76-82°С, а «хвосты» – выше 84°С. После появления первых капель самогона необходимо уменьшить подогрев настолько, чтобы скорость отбора была не более чем 1-2 капли в секунду

Это очень важный момент, поскольку если бражка закипит, тогда ее капли могут попасть в дистиллят и полностью, безвозвратно испортить финиковый самогон.
Очень важно аккуратно собрать первую фракцию дистиллята в количестве 10% от общего количества спирта. «Головы» представляют собой ядовитое вещество – метиловый спирт, употребление которого даже в самых маленьких дозах может привести к очень плачевным последствиям.
В отдельную емкость собираем питьевую часть, которая называется «тело»

Прекращаем отбор после падения градуса крепости в струе ниже 44 оборотов.
Также необходимо отдельно собрать конечную часть, которая называется «хвосты». Они содержат в себе сивушные масла, которые способны очень сильно ухудшить качество продукта, сделав его запах резким и трудно переносимым. Хвосты частенько добавляют в новую бражку для увеличения градуса крепости.
По завершению вторичной перегонки очищаем готовый самогон марганцем или активированным углем. Однако этот этап необязательный.

Приготовленный финиковый дистиллят разбавляем бутилированной или колодезной водой до получения желаемой крепости, которая чаще всего равна 42-45 оборотам.
Разливаем горячительное в пластиковые или стеклянные бутылки, после чего помещаем в прохладное место с температурой не выше 11°С.
Оставляем напиток дозревать на протяжении 3-4 суток, после чего можно начинать дегустацию экзотического спиртного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector