Овощи на решетке на углях
Содержание:
- Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале
- Самые простые овощи на гриле — кабачки, приготовленные на мангале
- Сочный шашлык из овощей с салом на мангале
- Овощи на гриле — рецепты на мангале
- Советы по маринованию овощей
- Рецепты маринадов
- С оливковым маслом
- Аджапсандал или салат из овощей гриль + запеченные шампиньоны
- Простой и быстрый салат из овощей на мангале
- Маринады для приготовления овощей на гриле
- Имбирный с чесноком и соевым соусом
- Очень вкусный маринад для овощей на мангале
- Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
- Популярные рецепты
Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале
Баклажаны на шампурах с беконом получаются нежными и сочными, жир бекона не позволяет им пересушиться на огне и добавляет приятную нотку копчености овощам. Паприка добавляет приятный аромат и яркий вкусовой нюанс.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Масло растительное – 70 мл
- Соль – 3 ст.л.
- Вода – 2,5 л
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымыть, сделать на них надрезы через каждый 1 см, но не разрезать полностью.
- В глубокую миску налить воду, добавить туда 2,5 столовые ложки соли и поместить туда овощи. Держать их там час под гнетом, чтобы убрать из овощей горечь.
- Пластинки бекона разрезать на квадраты со стороной диаметра баклажана.
- Чеснок раздавить, смешать с маслом и специями, добавить паприку и смешать, немного посолить. В маринад опускаем ломтики бекона и держим их там 20 минут. Баклажаны достать из рассола, обсушить, в разрезах овощей разместить квадратики бекона. Овощи смазать остатками маринада.
- Надеть баклажаны на шампуры и жарить на углях 15-20 минут, поворачивая, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон. Подавать с легким соусом и зеленью.
Самые простые овощи на гриле — кабачки, приготовленные на мангале
Лето – это не только сезон шашлыков, но время свежих овощей, поэтому собираясь на пикник, стоит позаботиться и о вкусном и полезном овощном гарнире к мясу из кабачков. Проще этого рецепта сложно найти. Буквально за несколько минут у вас будут готовые сочные и вкусные овощи на гриле к любому шашлыку.
Для приготовления потребуется:
- Кабачки – 1-2 шт.;
- Немного крупной соли;
- Свежемолотый черный перец – по вкусу;
- Оливковое или растительное масло для смазывания.
Приготовление:
1. Для запекания можно использовать не только кабачки, но и цуккини небольших размеров. У плодов нужно отрезать кончики и разрезать каждый кабачок вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.
2. Каждый получившийся ломтик смазать оливковым или растительным маслом, подсолить и добавить черного перца. На этом этапе можно добавить любимые специи.
3. Выложить ломтики овощей на решетке на угли, и готовить около 8-9 минут с одной стороны, потом перевернуть и запекать еще около 4-5 минут. Угли при этом не должны быть слишком горячими и желательно накрывать гриль крышкой.
К этому блюду очень хорошо подойдет любой соус на основе сметаны, йогурта или майонеза с чесноком и свежей зеленью.
Сочный шашлык из овощей с салом на мангале
Смело добавляйте в овощной шашлык кусочки сала, и вы точно не столкнетесь с тем, что овощи будут пресными и суховатыми. А еще не менее важным преимуществом будет то, что приготовление такого сытного и вкусного ужина не займет много времени.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:20 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Кабачок цукини – 1 шт.
- Томаты черри – 10 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Сало – 200 гр.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замороженное сало режем на кусочки любого размера.
- Луковицы нарезаем цельными кольцами.
- Картофель очищаем и также нарезаем на кружочки.
- Для нарезки кабачка и других овощей можно использовать нож с зубчикам для дополнительного рельефа.
- Помидорки черри промываем и просушиваем ,оставляя целыми.
- Все измельченные овощи нанизываем на подготовленные деревянные шампуры, кусочки сала располагаем ближе к картофелю. Шпажки с овощами выкладываем на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и отправляем поджариваться над углями.
- Готовим на протяжении 20 минут до мягкости всех овощей, не забывая постоянно прокручивать.
Приятного аппетита!
Овощи на гриле — рецепты на мангале
Овощи-гриль можно готовить в любое время года.
Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.
Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.
Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.
Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.
Лучше всего использовать свежие сезонные овощи
Это очень важно
Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.
Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.
Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.
Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.
Часто на гриле готовят и грибы.
Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.
Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.
Секреты маринада для овощей
Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
Он может быть любым.
Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.
Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким
Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
Маринад для овощей с оливковым маслом
Этот универсальный рецепт считается самым простым.
Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.
70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.
Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.
Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.
Маринад с соевым соусом
Этот рецепт понравится любителям острого.
Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.
Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.
Оставить на 3-5 часов в холодильнике.
Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.
Томатный маринад
Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.
С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).
Мякоть нарезать мелкими ломтиками.
Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.
Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).
Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.
Эти рецепты маринадов являются универсальными.
Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.
Советы по маринованию овощей
Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.
Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.
В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть
Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.
Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.
Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков
Рецепты маринадов
Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.
Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.
Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.
Маринад соевый быстрый на раз-два-три
Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.
Лимонно-соевый
Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.
Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.
С уксусами
Для маринадов используют:
- бальзамический;
- винный;
- яблочный уксус.
С бальзамическим
Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.
Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.
С винным
Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.
С яблочным
Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.
Универсальный
Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.
Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.
Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.
С томатной пастой
Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.
Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.
С апельсиновым соком
Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.
С медовым вкусом
Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.
Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.
С майонезом
Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.
Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.
С йогуртом
Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.
При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.
Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.
С горчичным вкусом
Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.
С оливковым маслом
Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – ½ чайной ложки;
- базилик – 2 веточки;
- вода 30 мл;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
- Добавить мелко порезанный чеснок.
- Вылить оливковое масло.
- Положить размятые руками веточки базилика.
- Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
- Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.
Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.
Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.
Аджапсандал или салат из овощей гриль + запеченные шампиньоны
Блюдо кавказкой кухни их овощей, приготовленных на открытом огне, невероятно вкусное благодаря тому, что овощи и зелень, специи и приправы правильно подобраны. Готовится в виде салата. Сначала все овощи запекаются на решетке на углях, а затем очищаются, нарезаются и смешиваются в превосходное овощное блюдо. Слегка приправленный, немного теплый, очень ароматный салат. Такие овощи на гриле приготовить можно к любому виду мяса или запеченной рыбы. Само по себе блюдо так же просто замечательно, например, если вы не едите мясо.
Понадобится:
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Растительное масло – 85 мл;
- Желтый болгарский перец – 2 шт.;
- Жгучий перец чили – 2 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Большой пучок свежей зелени;
- Чеснок – 1 головка;
- Помидоры крупные – 4 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль крупная и свежемолотый перец.
Для запеченых грибов:
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Немного соли и перца.
Приготовление:
1. Мангал не должен быть сильно раскаленным, угли – немного «подернуты» пеплом. Именно при таком температурном режиме овощи равномерно пропекутся.
2. Все овощи кроме томатов выложить целыми на решетку и равномерно запекать, регулярно переворачивая, чтобы они не сильно пригорели.
3. А вот томаты рекомендуется нанизать на шампур и обжарить отдельно – готовятся они очень быстро.
4. Пока овощи запекаются подготовить большую кастрюлю с плотной крышкой, это необходимо для того, чтобы овощи «пропарились» и потом с них легко слезала кожица.
5. Первыми снимаются томаты, затем поочередно овощи, по мере их приготовления. Дать им постоять около 15-20 минут, после чего очистить от кожицы и пригаринок, причем последние не стоит снимать слишком тщательно, в них заключается весь вкус блюда.
6. А пока овощи остывают на углях можно запечь грибы, предварительно замаринованные в майонезе и приправленные солью и перцем.
7. Из перцев удалить плодоножки и семена, и нарезать крупными кубиками, баклажаны очистить и вынув сердцевину, нарезать ее такими же кусочками.
8. Очистить помидоры и измельчить, чеснок порезать пополам и выдавить половинки зубчиков, смешать все ингредиенты в большой миске и дополнительно приправить блюдо 2 зубчиками свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс.
9. Любую по вашему вкусу свежую зелень нашинковать и добавить к овощами, посолить и приправить свежемолотым перцем. Добавить растительное или оливковое масло, выдавить сок половины лимона, и тщательно все перемешать.
Перед подачей блюдо можно охладить или подавать в теплом виде. Это получится идеальный гарнир к шашлыку из свинины, куриному или индейки.
Простой и быстрый салат из овощей на мангале
Салат из запеченных на мангале овощей может быть отличным самостоятельным блюдом, либо же гармоничным дополнением к мясу или рыбе. А также вам предоставляется возможность корректировать список ингредиентов, экспериментируя с различными сочетаниями вкусов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:25 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Кабачок – 4 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Шампиньоны – 5-10 шт.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее дома промоем и обсушим необходимые ингредиенты. Затем разрезаем вдоль кабачки с баклажанами на тонкие полоски. Очищенные луковицы нарезаем не очень тонкими колечками. Чеснок и зелень можно не трогать заранее.
- Так как на приготовление цельных перцев и шампиньонов потребуется гораздо больше времени, чем на все остальные ингредиенты, сразу выкладываем их на решетку и отправляем запекаться на углях.
- Как только шампиньоны потемнели и подрумянились, сразу извлекаем их из решетки.
- К перцам добавляем пучок лука и дожидаемся, когда он станет мягче и темнее.
- Пришло время докладывать измельченный лук. Спустя пять минут кольца переворачиваем, а болгарский перец доводим до появления черной кожуры.
- На место готового перца помещаем оставшийся лук. Все доводим до состояния мягкости.
- Пришло время нарезки. Выкладываем баклажаны с кабачками и накрываем второй решеткой. Прожариваем на протяжении примерно пяти минут с каждой стороны до потемнения.
- Все компоненты готовы, нарезаем их крупными дольками, добавляем дольки свежих томатов, рубленой зелени. Перемешиваем и заправляем разными специями с оливковым маслом.
- Теплый салат из овощей барбекю готов.
Желаем приятного аппетита!
Маринады для приготовления овощей на гриле
Замаринованные и правильно приготовленные овощи станут отличным дополнением к шашлыку, любым мясным блюдам. Они могут быть вкусным гарниром или даже самостоятельным угощением. Очень аппетитными будут овощи, если сбрызнуть их маслом и посолить. Но более пикантный вкус получится после вымачивания продуктов в маринаде.
Овощи дают много сока, поэтому не стоит выбирать слишком жидкие маринады.
Классический рецепт
Это простой и часто используемый маринад. Указанное количество компонентов смеси рассчитано приблизительно на 900-950 г овощей.
Ингредиенты:
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- воду фильтрованную – ¼ ст.;
- масло (любое растительное по своему вкусу) – 65-70 мл;
- сахар-песок, чеснок, соль, базилик (в свежем виде).
Песок, чеснок и соль следует добавлять в массу небольшими порциями, чтобы точно не переборщить с компонентами. Количество их определяется по вкусу.
Приготовление:
- В небольшую посуду требуется отправить первым уксус. В нем следует растворить соль, весь сахарный песок. Сладкие и соленые кристаллы должны полностью раствориться.
- Чеснок (минимальное его количество – 1-2 дольки) очищается от шелухи и крошится острым ножом.
- Вместе с маслом получившиеся кусочки чеснока нужно отправить в массу из 1 шага.
- В самую последнюю очередь в маринад отправляется свежий базилик. С веточек требуется аккуратно оторвать отдельные листочки и слегка размять их руками.
Получившимся соусом заливаются предварительно порезанные овощные кусочки. Оставить смесь нужно минимум на полчаса. Потом можно готовить овощи. Обязательно в процессе запекания сбрызгивать кусочки оставшимся маринадом.
С горчицей
По такому рецепту получается пряный и даже слегка сладковатый маринад.
С ним даже кабачки приобретают яркий насыщенный вкус. Маринад получается универсальным. Поэтому его можно смело использовать для любых овощей.
Ингредиенты:
- натуральный жидкий мед – 1/2 ст. л.;
- соевый соус (классический) – 4 ст. л.;
- горчица (сладкая/острая) – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- растительное масло (любое по вкусу) – 1/3 ст.;
- зелень, соль, перец.
Масло подойдет и оливковое, и подсолнечное. Соевый соус лучше всего взять темный. Горчица выбирается по вкусу кулинара. Подойдет как сладкая, так и острая. Зелень можно брать одного вида или сразу ассорти.
Приготовление:
- Если мед успел засахариться, его стоит отправить в микроволновку/на водяную баню и дождаться, пока он станет жидким. Главное – не перегреть продукт.
- Уже жидкий продукт пчеловодства следует смешать с выбранной горчицей, хорошо растереть.
- После вливания темного соевого соуса можно поперчить массу и хорошо ее перемешать.
- И промытую зелень, и очищенный чеснок требуется мелко порубить ножом. Потом – отправить в будущий маринад.
- После добавления выбранного растительного масла и перемешивания заготовка будет полностью готова.
Маринадом заливаются овощные кусочки. Простоять в соусе они должны не менее 50 мин.
С апельсиновым соком
Такой маринад также подходит для разных овощей. Но лучше всего готовить в нем кабачки (любые их разновидности), кукурузу, баклажаны. Стоит отметить, что пакетированный магазинный сок для рецепта категорически не подойдет. Обязательно брать именно фреш. Желательно выжать его самостоятельно непосредственно перед приготовлением обсуждаемого маринада.
Ингредиенты:
- фреш из апельсина – 1 ст.;
- свежий чеснок – 2 зубца;
- укроп (только семена) – 1 небольшая щепотка;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Очищенный от шелухи чеснок требуется мелко покрошить ножом.
- После к продукту необходимо высыпать паприку, семена укропа, соль.
- Далее ингредиенты следует залить цитрусовым фрешем.
Имбирный с чесноком и соевым соусом
Имбирь не только имеет свой яркий и насыщенный вкус, но и охотно делится им с другими продуктами. На его основе делают очень колоритный коктейль, который делает каждую трапезу особенной, если использование имбиря Вам в новинку.
- Соевый соус (200 мл)
- 1 корень имбиря (150 грамм), превращенный в пюре
- 1 головка чеснока, измельченного до состояния кашицы
- Перец Чили и черный (по чайной ложке)
- Оливковое масло (150 мл)
Все ингредиенты перемешиваем, втираем в овощи и оставляем их на 3 часа. После этого делаем овощи на мангале или на гриле, а маринад уже сделал свое дело: наши баклажаны и кабачки приобрели вкус Вашего кулинарного торжества.
К таким овощам лучше всего подойдут морепродукты.
Вы можете и сами придумать лучший маринад для овощей, главное — стремитесь познавать новое даже на кухне. Кто бы что ни говорил, а мы с Вами знаем, что кулинария — это своего рода искусство.
Очень вкусный маринад для овощей на мангале
Помидоры берите мелкие, чтобы запечь их целиком, очень красиво и аппетитно.
Понадобится:
- Кабачок, помидор, баклажан – по 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Соевый соус – 200-300 мл.
- Сухая аджика – 2 маленькие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Розмарин – 30 гр.
- Сушеный орегано, прованские травки – по 10 гр.
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Кипяченая вода – 300 мл.
Как приготовить:
- Проткните мелкие томаты у основания плодоножки (деревянной шпажкой), чтобы они лучше впитывали маринад. Сложите помидоры в глубокую миску.
- Помойте грибы, просушите бумажной салфеткой.
- Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите семенную коробку. Отправьте в миску к томатам.
- Покрошите кабачок толстыми кольцами. У старого овоща удалите семена и срежьте кожицу. Молодые в подобной подготовке не нуждаются.
- Аналогично поделите баклажаны.
- Нашинкуйте луковые головки толстыми колечками.
- Сделайте маринад из соевого соуса и масла. Забросьте одну порезанную луковицу.
- Почистите чеснок, отправьте в маринад, разделив на половинки (можно целыми дольками).
- Удалите семена из стручков перчика чили. Порежьте мякоть колечками, переложите в маринад. Любители острых овощей могут оставить смена.
- Засыпьте сушеную аджику, соль, сахар, смесь перцев, розмарин, орегано, прованские травки.
- Разбавьте содержимое холодной кипяченой водой. Взбейте миксером до однородности. Обязательно попробуйте на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соли или сладости.
- Заправьте овощи, оставьте на 2-4 часа, не менее. Если располагаете временем, подержите ночь.
- Пожарьте овощи на мангале до мягкости.
Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.
Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.
//www.youtube.com/watch?v=q486hP5DgtA
Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.
Для маринада потребуется:
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Прованские травы — 2 ч.л.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Лимон — половинка
Приготовление:
1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.
2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.
3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.
4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.
Приятного аппетита!
Помидоры на мангале
Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.
Ингредиенты:
- помидоры — 6 шт.;
- масло — 60 мл;
- бальзамический уксус — 40 мл;
- веточки базилика — 3 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
- Жарьте над углями 10 минут.
- Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.
Перец на мангале
Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 6 шт.;
- масло — 50 мл;
- рисовый уксус — 20 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- свежая петрушка — горсть.
Приготовление
- Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
- Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
- Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.
Популярные рецепты
Салат из запеченных овощей в духовке подходит тем, кто следит за своей фигурой. Салат будет еще вкуснее, если дать ему настоятся 2 часа. Не нужно сдабривать или начищать овощи перед тем, как класть на противень.
Можно запекать как целиком, так и порезанными кубиками. Такой салат подходит к рыбе, запеченной в духовке, к курице и к мясу.
Универсальные овощные салаты
Салат из печеных овощей в духовке состоит из баклажанов, перцев, томатов, красного лука и ароматной кинзы. Закуска из печеных овощей — летнее блюдо, которое будет прекрасно смотреться на торжественном столе.
Список продуктов:
Салат с маринованными шампиньонами, курицей и кукурузойКак быстро и вкусно мариновать лук для шашлыка и салатаКак приготовить вкусные салаты с мясом криляКлассический рецепт крабового салата с добавлением огурца
- 2 болгарских перца;
- 2 баклажана;
- 4 черри;
- 1 красный лук;
- пучок базилика;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Процесс приготовления:
- помыть овощи;
- уложить на противень фольгу или бумагу для выпечки;
- разогреть духовку до 180о;
- баклажаны запекать 45 минут, а помидоры и перцы — 20 минут;
- положить продукты в кастрюлю, прикрыв крышкой на 15 минут;
- снять кожуру с овощей;
- нарезать их соломкой;
- лук порезать полукольцами;
- кинзу порезать мелко;
- налить соевый соус, уксус и масло.
Помешайте салат. Пускай насытится 5 минут и можно подавать. Такой интересный рецепт получается в духовке.
Этот рецепт тушеных овощей в духовке может быть гарниром для картофеля, макарон и каши.
Список ингредиентов:
- 3 перца: красный, желтый, зеленый;
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- ветка зелени;
- 50 мл подсолнечного масла;
- зубок чеснока;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- убрать косточки из перцев и нарезать их ломтиками;
- помидор разрезать большими ломтями;
- лук нашинковать на 8 частей;
- кабачок порезать кусками;
- положить все в специальную форму, чуть-чуть посолить и перемешать аккуратно;
- раздавить чеснок и уложить в середину овощей поглубже или добавить чесночное масло;
- полить виноградным маслом, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут при 200°;
- размешать овощи и, прибрав фольгу, продолжить запекать 15 минут.
Вышел салат сочным и плотным. Можно добавить эту закуску к свиным отбивным.
Закуска на гриле
Салат гриль из овощей нетрудно приготовить. В духовке лучше включить режим верхнего и нижнего циркулирования воздуха.
Необходимые продукты:
- 3 кусочка баклажана;
- 40 г цукини;
- половина болгарского перца;
- 4 шампиньона;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- бальзамический уксус;
- соль, специи по вкусу.
Тонкости рецептуры:
- помыть, высушить и почистить овощи;
- перец нарезать полукольцами;
- у шампиньонов отрезать ножки;
- баклажан и цукини порезать кусками;
- добавить 2 столовые ложки оливкового масла;
- подсолить и заправить.
Выложить овощи на сковороду гриль или в духовку на 20 минут при 220о. Если есть желание, можно еще добавить масло и уксус. Жареный овощ ничем не уступает духовому. Просто не всем можно употреблять жареное.
Ассорти на мангале
Овощное ассорти можно приготовить на мангале.
Список продуктов:
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 300 г грибов;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- выложить болгарские перцы и грибы на решетку. Когда с них будет сползать кожура, снять их с огня;
- выложить чеснок с зеленым луком;
- лук кольцами запечь;
- нарезанные пополам кабачки и баклажаны положить на решетку.
Когда все будет готово, нужно только убрать кожуру, порезать и заправить маслом и лимонным соком. Добавить грибы и можно пробовать.
Армянский салат
Такое блюдо подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Закуску можно употреблять как теплой, так и холодной.
Список продуктов:
- 2 баклажана;
- 4 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- петрушки, укропа и кинзы чуточку;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- столовый уксус;
- лимонный сок;
- соль, различные виды перцев.
Процесс приготовления:
- включить в духовке 200 о и помыть продукты;
- в 2 формы для запекания налить полстакана воды;
- в одну емкость уложить баклажаны, проколов вилкой, и луковицы, выпекать 45 минут;
- в другую уместить болгарский перец и помидоры — продукты приготовятся за 30 минут;
- переворачивать овощи;
- для заправки налить в миску оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, перцы, измельченный чеснок, после перемешать и накрыть пленкой;
- освободить от кожуры овощи, убрать семена, порезать перец, лук, баклажаны, помидоры и зелень;
- полить заправкой овощи.
Блюдо готово. Дайте настояться 5 минут. Перед подачей на стол можно еще украсить кинзой.