Польза и вред авокадо, как его есть, рецепты

Содержание:

Польза авокадо для женщин

Состав плода уникален, в нем есть кислоты фолиевая и олеиновая, кислоты жирные Омега-6, 3 и 9, витамины А, Е, К, С и В. А также незаменимые для представительниц прекрасного пола микроэлементы – кальций и калий, железо, магний, медь, фосфор и многие другие.

Особенно полезен фрукт женщинам беременным, ведь железо спасает их от анемии, а кислота фолиевая минимизирует риски развития пороков и нарушений у плода.

Вот основные полезные свойства авокадо для прекрасной половины человечества:

  • показан гипертоникам – так как способен снижать давление естественным образом, без препаратов;
  • укрепляет нервную систему, улучшает состояние при стрессах и успокаивает;
  • устраняет раздражительность, отлично успокаивает;
  • дарит энергию и повышает работоспособность;
  • убирает сонливость;
  • укрепляет иммунную систему;
  • питает кожу полезностями изнутри, омолаживая и улучшая ее состояние;
  • убирает воспалительные процессы ;
  • приводит в норму жирную кожу;
  • лечит эпидермис от дерматита;
  • улучшает обменные процессы;
  • содержит фитоэстрогены, поэтому особенно полезен в период климакса, и женщинам за 40 и 60 лет;
  • благодаря высокому содержанию лецитина фрукт очищает стенки сосудов и укрепляет их;
  • и даже повышает активность мозга.

Полезные свойства авокадо

Мякоть созревшего плода на ощупь и на вкус напоминает масло. В середине авокадо находится семя, которое также как и листья вредны для человека и даже для животного. В них содержатся вещества, которые могут привести к нарушению пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза же авокадо для похудения заключается в том, что в его мякоти много витаминов и минеральных веществ микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки, минеральных солей, много фолиевой кислоты, магния и калия, которые благотворно влияют на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, процессы кроветворения.

Эту мякоть используют в приготовлении холодных блюд: бутербродов, салатов из авокадо для похудения, предварительно сбрызнув плод соком лайма для поддержания внешнего вида и вкусовых качеств.

Авокадо популярно в вегетарианской кухне, его используют как начинку для вегетарианских суши. Иногда используется как альтернатива мясу и яйцам. Рассмотрим более подробно состав плодов экзотического растения.

Полезные свойства авокадо для женского организма

Благодаря такому богатому составу, фрукт обладает разными полезными свойствами для женщин, причем при потреблении внутрь и использовании наружно.

При употреблении внутрь:

  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение холестерина;
  • улучшение состава кровяной жидкости;
  • устранение запоров;
  • нормализация памяти;
  • регенерация поврежденных клеток;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • укрепление миокарда;
  • восстановление обмена веществ, водного и солевого баланса;
  • улучшение состояния зубов, костей;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение кровообращения;
  • выведение из организма свободных радикалов и других вредных веществ;
  • повышение физической активности;
  • помощь в усвоении каротиноидов;
  • недопущение анемии;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • повышение либидо;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержание сердца в нормальном состоянии;
  • активация синтеза эритроцитов;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшение остроты зрения, восстановление поврежденной сетчатки.

При наружном применении:

  • разглаживание морщин;
  • восстановление упругости кожи;
  • устранение раздражения;
  • увлажнение;
  • защита от агрессивного воздействия солнечных лучей;
  • устранение сухости, шелушения;
  • выработка коллагена;
  • замедление старения кожного покрова;
  • лечение дерматитов;
  • снижение уровня воспалительных процессов в эпидермисе;
  • выравнивание цвета лица.

Косточка авокадо ядовита или нет?

Однозначного ответа нет. Листья, кожура и ядро считается ядовитой частью растения. Но в умеренном количестве косточку не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, следует рассмотреть поближе нашу косточку.

  • Кроме всех полезных веществ в косточке, а также в кожуре и листьях, есть фунгицидный токсин – persen. Это маслорастворимый элемент, который по своей структуре схож с жирными кислотами. Он опасен не только для человека, но и для животных.
  • Последние представители страдают больше всего. Особенно опасным будет употребление в пищу авокадо для коз, лошадей, крупного рогатого скота и прочих животных больших размеров. Дело в том, что они могут проглотить целиком весь плод. А это нанесет существенный вред.
  • У коров и коз в малых дозах спровоцирует мастит и негативно отразится на выработке молока.
  • Кошки и собаки, например, при съедании даже незначительной доли семени авокадо, получат рвоту и сильнейшее отравление с диареей.
  • Кролики, крысы и прочие грызуны заработают гастрит или даже обостренные формы прочих болезней желудка.
  • У птиц больше страдают сердечные мышцы, и сбивается его ритм.

В малых дозах косточка не ядовита

  • Для взрослой особи человеческого класса существенного вреда косточка не нанесет. Если речь идет о малых дозах. К примеру, половина или одно ядро на день входит в допустимые нормы. Но только в качестве приправы или дополнительного элемента. Да и не забывайте, что излишне им увлекаться не стоит.
  • Передозировка часто может стать причиной аллергии, даже не у аллергиков. А иногда становится причиной расстройства желудка и даже диареи.

Состав полезного фрукта и его свойства

Авокадо по своему вкусу больше напоминает овощ, но все-таки относится к фруктам. Он обладает многими лечебными свойствами и благотворно влияет на весь организм человека.

Основные компоненты авокадо:

  • витамины А, Е, а также группы В (В2 – рибофлавин);
  • минеральные вещества и микроэлементы (медь, калий, железо, фосфор);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (помогают бороться с избыточным холестерином).

Полезные свойства авокадо:

  1. Нормализация сердечно-сосудистой системы, восстановление водно-соляного баланса в организме. Этому способствует большое количество калия, который также помогает справляться со стрессами и повышает к ним сопротивляемость.
  2. Устранение нарушений в кровообращении. Применяется в борьбе с анемией.
  3. Слабительный эффект. Положительное влияние на пищеварительную систему, устранение запоров и нормализация стула.
  4. Губительное действие на образование холестерина, его устранение и предотвращение появления в будущем.
  5. Омолаживающее действие. Это объясняется наличием в авокадо большого количества витамина Е, который способствует регенерации клеток и защищает их от преждевременного старения.
  6. Укрепляет костную ткань в организме и способствует увеличению умственной активности.

Также фрукт очень полезен для памяти. Его употребление помогает повысить работоспособность и устранить нервное перенапряжение. Содержание витамина С позволяет восстанавливать и укреплять слабый иммунитет.

В авокадо очень ценится его масло. Оно широко применяется при заболеваниях кожи, а также других ее повреждениях. Оно не только борется с различными патологиями, но и хорошо разглаживает кожу, питает ее кислородом и способствует восстановлению поврежденных тканей!

Состав и калорийность

Питательный состав дает авокадо неоспоримое место в ТОП-5 максимально полезных продуктов для молодости и здоровья. Судите сами:

Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г

Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.

Вот, что содержится в 100 граммах мякоти по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2000 ккал, где ДН — средняя дневная норма элемента питания:

  1. Калорийность — 160 ккал — 8%
  2. Углеводы — 8,53 г — 3%
  3. Из них пищевые волокна — 6,7 г — 27%
  4. Белки — 2 г — 4 %
  5. Жиры — 14,7 г — 23%
  • Насыщенные — 2,1 г
  • Мононенасыщенные — 9,8 г
  • Полиненасыщенные — 1,8 г

Гликемический индекс авокадо — всего 10 единиц. Фрукт без вреда для рациона разрешено добавлять в салаты даже в строгих фазах белковых диет (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Витамины

По убыванию:

  • Пантотеновая кислота (В5) — 1,39 мг — 28%
  • Витамин К — 21 мкг — 26%
  • Витамин B6 — 0,257 мг — 20 %
  • Фолиевая кислота (В9) — 81 мкг — 20%
  • Витамин Е — 2,07 мг — 14%
  • Ниацин (B3) — 1,738 мг — 12%
  • Витамин С — 10 мг — 12%
  • Рибофлавин (В2) — 0,13 мг — 11 %
  • Тиамин (B1) — 0,067 мг — 6%
  • Витамин А — эквивалентно 146 МЕ — 3%

Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.

Минералы

По убыванию:

  • Калий — 485 мг — 10%
  • Магний — 29 мг — 8%
  • Марганец — 0,142 мг — 7%
  • Фосфор — 52 мг — 7%
  • Цинк — 0,64 мг — 5%
  • Железо — 0,55 мг — 4%
  • Кальций — 12 мг — 1%

Другие компоненты:

  • Вода — 73,23 г
  • Фтор — 7 мкг
  • Бета-ситостерол — 76 мг

Разные сорта авокадо неодинаковы по своим полезным свойствам. Витаминно-минеральный состав и калорийность плодов колеблются в зависимости от веса и жирности. Например, маложирный сорт — Ettinger, а предельно жирный — Rayan.

В Америке популярная порция за один прием — это половина среднего фрукта  сортов Fuerte и Bacon. Вес — около 70 граммов.

Что содержится в такой половинке?

113 килокалорий, 6 г углеводов (0,2 г — на сахар, и целых 4,6 г — на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках — процент от ДН):

  • Витамин К — 14 мг (19%)
  • Витамин В9 — 60 мг (15%)
  • Витамин С — 6 мг (12%)
  • Калий — 343 мг (10%)
  • Витамин В5 — 2 мг (10%)
  • Витамин В6 — 0,4 мг (9%)
  • Витамин Е — 1,3 мг (7%)
  • Магний — 19,5 мг (6%)

Что содержит половинка авокадо в среднем — польза организму в каждом грамме!

Потенциальный вред и противопоказания

Поскольку в авокадо содержится много растительных жиров, оно может быть противопоказано тем, у кого отсутствует или плохо работает желчный пузырь, есть проблемы желудочно-кишечного тракта и расстройства всасывания жиров. Тогда экзотический продукт может стать причиной печеночной колики, обострения имеющихся заболеваний, диареи, рвоты и тошноты.

Возможна аллергическая реакция на фрукт. У нас на родине он экзотический, редкий, проявления аллергии возможны.

Злоупотреблять фруктом не рекомендуется тем, кто страдает от ожирения и лишнего веса. Поскольку в продукте много жиров, то и калорий в нем достаточно.

Опасность представляют косточки плода, которые содержат токсичные элементы. Они могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, токсичное отравление, поэтому употреблять их в пищу нельзя.

Если раньше вы не употребляли такой продукт рекомендуется вводить его в пищу аккуратно, следя за реакцией. Если появляются какие-то подозрительные признаки, возможно, стоит ограничить употребление фрукта.

При их отсутствии эта экзотика станет надежной помощницей для женского здоровья и красоты.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Как и с чем есть авокадо. Как почистить авокадо
Смотреть видео

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Как правильно употреблять?

Чем полезен авокадо для женщин теперь понятно, осталось выяснить, что дальше с ним делать и как его употреблять во избежание неприятных последствий.

Кушать авокадо желательно сырым, поскольку при нагревании плод становится горьковатым на вкус. В горячие блюда его подают перед подачей на стол.

Хранить фрукт желательно в холодильнике, иначе мякость почернеет при соприкосновении с кислородом. Съедать можно по одному плоду в день. Однако это в том случае, если нет никаких противопоказаний. Если же имеются какие-либо ограничения к употреблению, тогда достаточно будет пяти или шести ломтиков в неделю 3 раза в день.

Из «аллигаторовой груши» получаются очень вкусные бутерброды на завтрак. Один такой пример:

  1. Плод превращают в кащицу.
  2. Затем ее мажут на хлеб или батон.
  3. Сверху кладут кусочек лосося.
  4. После этого посыпают натертым сыром.

Плод хорошо сочетается с ветчиной, яйцом, курицей. в мясные блюда с добавлением этого плода часто добавляют гранат. Также авокадо часто делают с красной рыбой (обычно это лосось или семга). Причем рыбу часто запекают в духовке, а потом заправляют соусом. Сам плод нарезается и подается отдельно.

С этой ягодой получаются очень вкусные салаты. Без рыбы и прочих морепродуктов здесь тоже не обойтись. Еще добавляется зелень и сыр. А на обед можно приготовить вкусный суп-пюре из авокадо.

Помимо всего прочего, можно сочетать этот фрукт с чесноком. Такой тандем освежит любое, даже самое незатейливое блюдо.

Для приготовления бутербродов подойдет и ананас. Нечто подобное можно сказать и о голубом сыре в сочетании с заморским фруктом. А если добавить к ним лимонный сок, тогда получится настоящий шедевр. Но все-таки лучшей парой для фрукта станет именно моцарелла.

В Мексике делают вот такой десерт, правда он будет уже алкогольным и на любителя: сверху фрукт посыпается сахаром и заливается ромом. Но если нет никакого желания использовать горячительные напитки, можно обойтись клубникой. К примеру, ягоду можно размять, добавить оливковое масло, перец и полить всем этим великолепием заморский плод.

Если добавить к главному ингредиенту грейпфрут и креветки, получится вкусный и освежающий салат. Также цитрусовый фрукт можно заменить манго. Еще заморскую ягоду разминают и смешивают с какао или молоком. В результате мы имеем полезный и калорийный напиток.

Вариант подачи салата из авокадо с креветками и лимоном

Из авокадо и огурцов делают холодный суп, который станет настоящим спасением в жаркое время года. Удивительно, но заморская ягода вполне дружит и с мятой:

  1. Авокадо следует растереть.
  2. Затем добавляется большая ложка масла оливы, четыре таких же ложки йогурта.
  3. После этого надо положить горсть мятных листьев, и посолить.

Помимо всего прочего этот плод едят с лимоном и лаймом. Если вспомнить замечательную мексиканскую закуску гуакамоле, то именно такое сочетание и нужно для ее приготовления, если, конечно, не считать различных приправ для вкуса и мелко нарубленных овощей.

Свойства масла авокадо

Отдельного внимания заслуживает производный продукт этого фрукта — масло. Оно применяется в косметологии и других направлениях хозяйственно деятельности.

Фото: Масло Авокадо

Кожа и волосы

Масло очень быстро впитывается и делает кожу бархатистой на ощупь и более эластичной, оказывая одновременно противовоспалительное действие, снимая раздражение и облегчая зуд. Эффективно при угрях и прыщах. Хорошо смягчает огрубевшую, шелушащуюся кожу на локтях, пятках и суставах пальцев.

Для волос этот продукт — настоящая находка. Если регулярно наносить его за полчаса — час до мытья головы, то сухие и секущиеся волосы снова станут блестящими и приобретут ухоженный вид.

Использование в быту

Чтобы вернуть природный блеск кожаной обуви, нужно вымыть ее, высушить и натереть небольшим количеством масла, нанесенного на тряпку. Оно быстро впитается.

Хозяйки с удовольствием используют этот продукт на кухне, например, для жарки. Вегетарианцы заменяют им сливочное масло в выпечке. В сочетании с уксусом из него получается вкусная салатная заправка.

Вред

Хоть авокадо считают одним из самых полезных фруктов, вред он тоже может нанести, но только при неправильном употреблении или переедании. Это проявляется в возникновении:

  • запоров;
  • диареи;
  • спазмов в области живота;
  • газообразования;
  • других проблем, связанных с работой пищеварительных органов.

Вышеизложенные проблемы появляются, только если съедать по несколько плодов каждые день в течение длительного промежутка времени. Пищеварительная система дает сбой и как следствие возникают неприятности. Чтобы избежать проблем, диетологи рекомендуют не увлекаться поеданием зеленой мякоти и ограничить употребление фрукта до 1-2 штук в день.

Интересно!Взрослый плод, достигший зрелости, весит примерно 180-250 г.

Польза авокадо для женского организма

Жирный фрукт буквально напичкан витаминами и минералами, что объясняет его многогранные полезные эффекты на здоровье.

Доказано его позитивное влияние на сердечно сосудистую и кровеносные системы.

Олеиновая кислота растворяет и выводит из тела вредный холестерин и обеспечивает профилактику атеросклероза.

Регулярное употребление плода приводит к норме цифры артериального давления, улучшает работу сердца.

Он укрепляет иммунные силы организма женщины, снижает вероятность заразиться сезонными простудами. При этом появляется дополнительная бодрость, а стрессы и беспричинная раздражительность потихоньку уходят из жизни.

В стограммовой порции аллигаторовой груши содержится по 20% витамина В6 и витамина A, а также 10% аскорбиновой кислоты от рекомендованной дневной нормы. Эта троица должна всегда присутствовать в рационе, если вы хотите иметь прочные кости, зубы и ногти.

Экзотический плод обладает выраженным антиоксидантным действием, снижает уровень системного воспаления в клетках и замедляет развитие злокачественных новообразований.

В мякоти находится особое биоактивное вещество, которое противодействует падению выработки эстрогена в женском организме

Это полезное свойство авокадо особенно важно для женщин старше 40 лет, которые находятся в преддверии климакса

Авокадо выравнивает гормональный фон девушек, что проявляется в более стабильном функционировании систем и органов тела в течение всего менструального цикла. Он также усиливает половое влечение и сексуальную привлекательность.

40% от суточной нормы — именно столько клетчатки поступает в желудок из одного среднего авокадо. Это помогает нормализовать стул, лечит гастрит (особенно по типу секреторной недостаточности) и чистит кишечник от токсинов и патогенных микроорганизмов.

Авокадо для мужчин

Для мужчин огромнейшее значение имеет половая сила и авокадо может помочь, если возникают проблемы. В частности его применяют для:

  • улучшения репродуктивной функции;
  • усиления полового влечения;
  • борьбы с бесплодием и импотенцией.

Авокадо – признанный во всем мире афродизиак.

Почему фрукт помогает сильному полу? Многие «мужские» проблемы возникают из-за стрессов и переживаний. А плод помогает легче переносить повседневные тяготы.

Немаловажную роль играет и фолиевая кислота. Считается, что она необходима только беременным женщинам. Но и сильному полу без достаточного ее поступления в организм тяжеловато приходится. В первую очередь этот витамин обеспечивает запас энергии, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Очень важен состав авокадо. Какой же мужчина может обойтись без мяса? Если будет есть авокадо, то сможет. В фрукте очень много протеина, и кушать его можно совершенно не опасаясь за свою фигуру.

Кроме того, плод помогает избежать сердечнососудистых заболеваний, а к ним у мужчин больше предрасположенность, чем у женщин.

Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей

Авокадо следует включить в свой рацион. Это вкусно и очень полезно для здоровья, а с этим фруктом вы можете творить настоящие чудеса на кухне! К тому же, он обладает многими лечебными свойствами и питательной ценностью.

Самым известным блюдом является, конечно же, паста Гуакамоле — блюдо Мексиканской кухни. Но также можно разнообразить свое меню другими интересными и совсем несложными в приготовлении рецептами.

Яйца, запеченные с лососем и авокадо на завтрак

Ингредиенты: 3 яйца, 3 ломтика копченого лосося, четверть нарезанного кубиками авокадо, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 5 помидоров черри, четверть луковицы, кусочек белого хлеба, немного зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка тертого сыра пармезан или другого на ваш вкус.

Как готовить: слегка обжарить лук, добавить в сковороду помидоры, нарезанные кубиками и кукурузу. Разбить яйца, накрыть крышкой и жарить 3-5 минут. При желании можно сковороду поместить в духовку на 5 минут.

Тем временем поджарить кусочки хлеба с обеих сторон на другой сковороде в масле. Наконец, добавьте нарезанный авокадо и кусочки копченого лосося к яйцам. Посыпать тертым сыром Пармезан и зеленым луком. Подавать с обжаренными кусочками хлеба.

Жареные яйца с авокадо и беконом

Авокадо в беконе, запеченный в духовке

Простая и вкусная закуска, ваша семья будет в восторге от такого блюда.

Потребуется: 2 авокадо, 8 ломтиков бекона. Для соуса: по 2 столовых ложки майонеза и йогурта без вкусовых добавок, столовая ложка лимонного сока, кориандр, черный молотый перец и для любителей острых блюд — столовая ложка нарезанного острого перца чили.

Приготовление: Смешать все ингредиенты соуса в миске. Разрезать плод аллигаторовой груши на восемь частей произвольно и завернуть в бекон. Выложить на противень и выпекать в течение пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Подавать с готовым соусом, посыпанным свежемолотым перцем.

Горячая закуска из авокадо

Запеченные грибы, фаршированные зеленой пастой из авокадо и шпинатом

Продукты: 6-8 больших или средних грибов со шляпками (белые или шампиньоны), оливковое масло, соль. Для пасты: 1 спелый авокадо, 50 г фисташек, очищенных, 40 г свежего шпината, 25 свежих листьев базилика, 1 маленькая зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу, поваренная соль.

Как готовить: Отделить шляпки от грибов, слегка смазать их оливковым маслом и посолить. Поместите их на противень, выстланный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 C, в течение 20-30 минут.

За это время приготовить пасту из авокадо. Смешать все ингредиенты, кроме фисташек до однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером. Вынуть запеченные грибные шляпки из духовки, охладить. Затем наполнить зеленой начинкой. Сверху посыпать измельченными фисташками.

Что можно приготовить из авокадо

Холодный суп из авокадо

Ингредиенты: спелый авокадо, зеленый огурец, сок одного лайма, 250 мл натурального йогурта. По желанию: 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, столовая ложка нарезанных листьев мяты, пол чайной ложки сушеных хлопьев чили, морская соль по вкусу

Как готовить: Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Остудить в холодильнике (около часа). Подавать с нарезанным зеленым луком, свежими листьями мяты или хлопьями чили.

Суп из авокадо

Авокадо в косметологии и диетологии

Маска с авокадо для волос

Улучшить свою внешность с помощью авокадо вполне реально и в домашних условиях, не приобретая дорогие средства в торговых точках.

Женщинам с очень сухой и ранимой кожей подойдет такая маска — по 30 г авокадо и моркови размять вилкой, добавить к ним яичный белок и по 1 маленькой ложечке жирных сливок и меда. Все перемешать и нанести на лицо, приняв горизонтальное положение минут на 20. После этого смыть маску теплой водой и смазать кожу кремом.

Шелушащуюся кожу рекомендуется лечить составом из 3-х частей мякоти авокадо и 1 масла оливы.

Для жирной кожи измельчите 30 г авокадо, соединив с белком яйца и чайной ложкой сока лимона — масса наносится на лицо минут на 15-20 с последующим смыванием теплой водой.

Подобные процедуры, выполняемые трижды в неделю, дадут очень хорошие результаты. А ещё в косметологии очень популярно масло авокадо!

Теперь снова о похудении — для получения максимального эффекта исключите из своего рациона все мучное и жирное, включив по четвертой части или половине плода ежедневно.

Можно разнообразить меню приготовлением вкусных блюд с фруктом:

  • ¼ плода и пару огурцов мелко порезать, присоединив немного салатных листьев. Для заправки подойдет лимонный сок и соль с перцем;
  • такое же количество авокадо измельчить, добавив к нему до 150 г кеты (соленой или копченой), свежий огурец, отварной рис (1 стакан), заправив салат уксусом или лимонным соком.

Такие салаты станут отличным ужином, наполнив сытостью без страха прибавки лишних сантиметров на вашем теле.

Описание, виды фиников

Включающий в среднем 15-17 видов пальм род Финик (Феникс) — на латинском языке Phoenix относится к семейству Пальмовые.

Родина фиников в древности находилась в Месопотамии (сейчас на этой территории располагается Ирак). В основном люди используют съедобные плоды пальмы Phoenix dactylifera (Финик пальчатый). Продают их чаще как сухофрукты.

Виды фиников различаются преимущественно размерами. Выращивают продукт сейчас в странах с жарким климатом.

За нежную мякоть ценятся крупные королевские финики, среди которых выделяют два вида:

  • Родиной считается Марокко. В настоящее время лидирует в культивировании и поставках в мировых масштабах Маджхоля Израиль.
  • Deglet Nour. Выращивается в Аризоне, Алжире, Техасе, Тунисе, Калифорнии. Деглет нур часто называют королевскими финиками — на английском языке Royal Dates за превосходный вкус и высочайшее качество.

Пользуются спросом иранские финики, среди которых отмечают несколько популярных сортов:

  • Мазафати. Ценится за мясистые, сочные, шоколадного цвета и пикантного вкуса с карамельными нотками плоды.
  • Каб-каб. Сорт отличается светло-коричневым цветом и медовым сладким вкусом.
  • Хасе (Хасуи). Янтарные мясистые плоды этого вида обладают нежной мягкой консистенцией.

В целом описание фиников базируется на вкусовых характеристиках, преимущественно отличающихся пикантными нотками и выраженной сладостью.

Необходимо отметить, что китайский финик унаби принадлежит другому семейству — Крушиновые, хотя плоды похожи па представителей Пальмовых. Научное название растения Зизифус настоящий. Культивируется в Китае, Афганистане, Австралии, а также в Средиземноморье и Японии.

Состав, калорийность

Анализируя химический состав фиников, отмечают присутствие множества полезных соединений. Входят в структурную формулу моно- и дисахариды, калий, кальций, кремний. Содержатся магний, крахмал, натрий, фосфор.

Выявлены аминокислоты, флавоноиды, хлор, железо, йод. Представлены насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, марганец, кобальт, медь. Отмечается присутствие молибдена, селена, фтора, цинка и других микроэлементов.

Удивляют многообразием витамины фиников:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолаты);
  • B12 (кобаламин).

Присутствуют и другие витамины: A, C, D, E, K.

Средняя калорийность фиников на 100 грамм составляет 292-310 ккал. Соотношение БЖУ на идентичный объем плодов представлено следующими показателями (в граммах): 1,9-2,5 / 0,5 / 69,2-71,9. Пищевых волокон содержится 6 гр., воды — 20, золы — 1,5, органических кислот — 0,3.

Описание и виды

Анализируя описание авокадо, отмечают, что это быстрорастущее дерево с прямым ветвистым стволом в естественных условиях достигает высоты 20 м. Эллиптические листья вырастают в длину до 35 см. Зеленоватые миниатюрные невзрачные обоеполые бутоны формируются в листовых пазухах.

Иногда возникает вопрос: авокадо — это фрукт или овощ. В соответствии с биологическим описанием вызревающие эллипсоидальные, грушевидные или даже шаровидные плоды массой 100-500 гр. представляют собой односемянную ягоду длиной 5-20 см. По основным признакам авокадо относят к фруктам.

В неспелом состоянии у плодов жесткая темно-зеленая кожица. По мере созревания чернеет. У спелого фрукта желтовато-зеленая мякоть обладает маслянистой консистенцией. В центре располагается крупное семя.

Культивирование растения началось в 3-м тысячелетии до н.э. В настоящее время по выращиванию популярных плодов лидирует Мексика. Занимаются культивированием и другие страны в условиях субтропиков и тропиков, например, Африка, Бразилия. Есть плантации в Израиле, США. Существует более 400 сортов этого растения.

Наиболее популярные виды авокадо:

  • Хасс. Грушевидные с жесткой кожурой плоды в зрелом виде приобретают шоколадный или насыщенный фиолетовый тон. Маслянистая мякоть отличается легким ореховым ароматом.
  • Фуэрте. Отличается вытянутой формой плодов с гладкой светло-зеленой кожицей и небольшой косточкой. Желтоватая мякоть обладает приятным вкусом.
  • Эттингер. Плоды на стадии полной зрелости приобретают вкус, характерный для кедровых орехов. У перезревших авокадо появляется привкус плавленого сыра.
  • Зутано. Желто-зеленые спелые плоды с тонкой блестящей кожицей обладают слегка водянистой сочной мякотью.
  • Пинкертон. Этот гибрид отличается достаточно крупными светло-зелеными плодами с небольшим семечком и сливочным вкусом мякоти.
  • Семил 34. Шарообразные сочные плоды со сладковатым приятным вкусом способны достигать килограммового веса.
  • Королевский черный авокадо. Круглые зрелые плоды с плотной черной кожицей и небольшой косточкой отличаются желтой мякотью с нотками арахиса и сливочного масла.

Лучшие рецепты для лица, тела и волос

Авокадо — один из самых популярных компонентов домашней косметики в странах Востока. Не отстает и западный мир. Там уход в домашних условиях весьма популярен для улучшения экологии.

В чем роскошь и польза авокадо для кожи женщины?

  • Омолаживающий эффект за счет подстегивания регенеративных процессов. Первопричина здесь — витамины Е, С и А.
  • Яркий бьюти-эффект питания и увлажнения уже после первой процедуры обеспечивают легкие жиры, а противовоспалительное воздействие — заслуга стеринов, пантотеновой кислоты и цинка.
  • Кашица из авокадо также может стать скорой помощью при солнечных ожогах первой степени.

Вместо конопляного масла можно использовать масло какао, растопленное на водяной бане, или оливковое экстра вирджн.

Наносим маску на лицо, шею и область декольте. Держим до 25 минут, смываем ватным диском и чуть теплой минеральной водой, ополаскиваем прохладной.

Курс таких масок может быть долгим — 2 и более месяцев. Частота — 2-3 раза в неделю.

Еще несколько масок с авокадо детально описала Ольга Сеймур.

Процедуры коснутся лица, волос, рук и всего тела

Обратите внимание на первый состав — освежающую маску для лица с морковью и сливками. И на очень интересный маковый скраб с жирным фруктом, после которого не понадобится крем! Этот выгодный рецепт для подготовки к пляжному сезону смотрим с 9:37

Наверное, вы догадались, что авокадо — один из наших любимых суперфудов. Почти пять лет мы изучаем и проверяем его пользу для женщин и общего здоровья и регулярно готовим легкие и полезные блюда. Заходите в гости почаще! Для раздела «Авокадо — лучшие рецепты» мы уже запланировали интересные обновления.

Как выбрать спелый плод и чего опасаться

В правильном выборе авокадо мы ориентируемся на мягкость. Фрукт должен поддаваться давлению. От пальца остается небольшая вмятина. Плотная кожура — без пятен и повреждений.

Уделяем внимание месту прикрепления плодоножки. Ямка под плодоножкой на верхушке плода должна быть желтой с оранжевыми пятнышками

Это свидетельство идеальной готовности к употреблению.

Важно знать!

Недозрелое авокадо — это опасность отравления фунгицидным токсином персином. Тошнота и рвота — главные признаки.

При сомнениях в зрелости плода, положите его вместе с яблоком или бананом в бумажный пакет, или оберните фольгой. Оставьте на ночь и проверяйте спелость с утра. Этот способ позволяет дозреть авокадо дома. В среднем любопытный опыт занимает от 12 часов до 2 суток.

Ниже 2 памятки по правильному выбору полезного фрукта.

Чем полезен авокадо для женщин

Самый жирный фрукт планеты обладает удивительно богатым набором витаминов и минералов. Это не миф, а реальность, давно изученная нутрициологами.

Но какую именно пользу для женского здоровья сулит употребление авокадо?

Оттолкнемся от главного: чего хочет женщина? Красоты, душевного спокойствия и легкой беременности. Здоровых малышей и стабильной энергетики. Бодрости в течение дня, чтобы поддерживать гармонию мира для себя и любимой семьи.

Авокадо способен внести весомую лепту в каждое из заветных  желаний благодаря уникальному составу.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).

Для множества функций женского организма. Важнейшие из них — баланс нервной системы, высокий энергетический потенциал в клетках, снижение гликации белков (что замедляет тлеющее возрастное воспаление), правильный синтез ДНК и здоровье будущего наследника.

Полный набор ключевых антиоксидантов во главе с витаминами Е и С.

Многочисленные бонусы для здоровья сосудов, сердца, иммунитета и печени, а также профилактика онкологии.

Магний, калий, марганец, фосфор, железо.

Впечатляющий набор минералов, которые активно участвуют в благополучии организма. Кроветворение и нормальное артериальное давление. Синтез половых гормонов и хорошее настроение. Все это зависит от перечисленных минералов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector