Заменители сахара
Содержание:
- Свойства Вяленой рыбы
- Чем полезна сушеная и вяленая рыба
- Вяленая рыба: польза и вред
- Рыба при похудении
- Противопоказания, возможный вред
- Ценный состав вяленого продукта. Калорийность
- Правила хранения сушеной рыбы
- Какая рыба полезнее: речная или морская
- Что такое вяление
- Полезна ли вяленая или сушеная рыба для здоровья человека
- Снижает риск аутоиммунных нарушений
- Вред от вяленой рыбы
- Как выбрать вяленую рыбу
- Можно ли есть на диете сушеную рыбу. Калорийность, польза и вред вяленой рыбы
- Вяленая рыба
Свойства Вяленой рыбы
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Вяленая рыба ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Под вялением подразумевается вид холодной сушки продуктов органического происхождения, процессе которой высушиваемый материал обезвоживается при температуре до 40 градусов. Такой температурный режим ниже тепловой денатурации белков исходного сырья под воздействием солнечного света.
Как правило, в сухую ветреную погоду мясо рыбы хорошо провяливается всего за два-три дня. Но в зависимости от состояния погоды и величины рыбы продолжительность вяления может превышать и две недели. Качественная вяленая рыба отличается содержанием влаги менее 38 %, чистой чешуей, малосольностью (до 10 %) и жирным мясом.
Больше всего вяление целиком характерно для следующих видов рыбы: тарани и воблы (нередко в просторечии эти слова используются по отношению к вяленой рыбе в общем), сазана, шемаи, рыбцу, а также азиатской корюшке. Вялением принято заготавливать брюшные части (теши) и спинки (балыки) лососевых рыб (нельма и белорыбица), осетровых рыб (севрюга и осетр), сиговых рыб (муксун и омуль).
Признаками качественной вяленой рыбы можно назвать такие показатели как неповрежденная чешуя, естественный окрас, сухое брюшко и жабры, твердая спинка. Калорийность вяленой рыбы напрямую зависит от пищевой ценности каждого конкретного подвида водоплавающих. При приготовлении блюд из вяленой рыбы применяется заранее отмоченное в подсоленной воде мясо. Как правило, мясо вяленой рыбы тушат или варят.
Чем полезна сушеная и вяленая рыба
Общая польза
Богатый состав вяленой и сушеной рыбы оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Регулярное потребление этих уникальных продуктов помогает:
- Предотвратить развитие онкологических заболеваний.По мнению многих ученых, омега-3, которая входит в состав любого сорта рыбы, способна разрушать раковые клетки, что помогает предотвратить образование злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.
- Предотвратить развитие болезни Альцгеймера.Регулярное потребление рыбы в любом ее виде помогает снизить риск развития этого серьезного заболевания на 30%. Этот факт был подтвержден многими научными исследованиями.
- Снизить риск развития депрессивных состояний.Рыба содержит в своем составе большое количество кислот, которые улучшают работу нервной системы человека и предотвращают развитие депрессии.
- Свести к минимуму риски развития инфаркта.Регулярное потребление вяленой или сушеной рыбы сможет снизить риск возникновения инфаркта на 40%.
- Снизить риски возникновения инсульта.Вяленая и сушеная рыба, которая потребляется не реже 2–3 раз в 7 дней, снижает риск возникновения инсульта более чем на 40%.
- Снизить риск образования жировых бляшек в кровеносных сосудах.Кислоты, которые входят в состав рыбы, эффективно борются с образованием жировых бляшек, что было доказано британскими учеными в ходе продолжительных исследований.
- Свести к минимуму риск возникновения преждевременной родовой деятельности.Вещества, которые входят в состав рыбы, способны оказать благотворное влияние на организм беременной женщины, предотвращая возникновение преждевременной родовой деятельности и других осложнений.
Для женщин
Элементы, которые входят в состав вяленой и сушеной рыбы, способны оказать уникальное воздействие на женский организм. Регулярное потребление рыбных продуктов поможет женщинам сохранить:
- нормальное психоэмоциональное состояние;
- привлекательный внешний вид кожных покровов;
- молодость кожи.
Кроме того, постоянное употребление рыбы убережет женщину от развития авитаминоза, возникновения рака молочной железы, поможет улучшить состояние волос, ногтей, сохранить здоровье зубов и укрепить костные ткани.
Для мужчин
Незаменимы рыбные продукты и для мужского организма. Регулярное потребление вяленой или сушеной рыбы помогает насытить организм мужчины необходимым количеством белка, микро-, макроэлементов и витаминов. По мнению специалистов, мужчина, который употребляет рыбу не реже 2 раз в 7 дней, реже страдает:
- от сердечно-сосудистых заболеваний;
- нарушений в работе кровеносной системы;
- воспалительных процессов, развивающихся в разных частях организма;
- рака простаты;
- нарушенного обмена веществ;
- заболеваний щитовидной железы и желчевыводящих протоков;
- нарушений в работе нервной системы;
- простуд.
При беременности
Терапевты рекомендуют включать вяленую и сушеную рыбу в ежедневный рацион женщин, которые вынашивают ребенка. Регулярное потребление рыбных продуктов поможет будущей маме:
- справиться с депрессивными состояниями;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- укрепить костные ткани;
- предотвратить ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов;
- свести к минимуму риски возникновения преждевременной родовой деятельности;
- улучшить работу иммунной системы.
Кроме того, вещества, которые входят в состав рыбы, способны оказать благотворное воздействие и на будущего малыша, предотвращая развитие некоторых врожденных заболеваний, оказывая положительное влияние на формирование внутренних органов и систем.
Вяленая рыба: польза и вред
Вяленая морская и речная рыба – деликатес, который в России пользуется очень большой популярностью! Приобрести его можно практически в любом продуктовом магазине: широкий выбор и достаточно лояльные цены способны удовлетворить любые, даже самые взыскательные запросы! Тем более, что если мелкая рыбешка чаще всего используется в качестве закуски или как альтернатива иным пивным снекам, то более крупные представители морской фауны вполне могут украсить праздничный стол или стать главным блюдом на пикнике.
Однако в последние годы все больше людей начали беспокоиться о полезности продуктов, которые они употребляют в пищу. Так, среди любителей сухих и вяленых продуктов нашлись те, кто начал сомневаться: в каком соотношении вяленая рыба пользу и вред несет организму. На самом деле в ней, как и в большинстве продуктов, есть как нужные организму вещества и элементы, так и «мусор», способный негативно сказаться на здоровье человека.
Чем полезна вяленая рыба?
Состав любых продуктов, добываемых из морских глубин и даже из обычных рек и озер, отличается разнообразием и высокой концентрацией полезных микроэлементов. Причем большинство из них получить в достаточном для человеческого организма количестве можно только из рыбы.
Например, в ней содержится много фосфора, железа и фтора, который необходим для нормального формирования и здоровья костей, зубов, волос. Высокое содержание йода делает рыбу незаменимым продуктом для людей, страдающих от заболеваний и нарушений функции щитовидной железы. Кроме того, он обеспечивает нормальную работу сосудистой системы и поддерживает продуктивную активность работы мозга.
Таким образом, польза и вред вяленой рыбы оказываются вполне реальными, ведь любые микроэлементы могут быть опасны, если поступают в организм человека в излишне большом количестве.
Тем не менее главным полезным и необходимым компонентом в ее строении считается полинасыщенная кислота Омега-3, которая имеет целый ряд важных свойств:
- Препятствует образованию раковых опухолей. Более того, норвежские ученые из института питания установили, что при достаточном потреблении кислоты она способна вызывать разрушение элементов клеток уже существующей опухоли, а значит – помогать в лечении рака;
- Повышает уровень серотонина, который иначе называют «гормон счастья». Благодаря этому, у человека повышается настроение и общий тонус.
Отметим, что употреблять вяленую рыбу для профилактики депрессивных состояний рекомендуют даже беременным женщинам, особо склонным впадать в апатию на последних сроках вынашивания плода и в первый год после рождения ребенка;
- Повышает эластичность сосудов и предотвращает накопление в них жировых отложений, благодаря чему благотворно влияет на сердечную систему. Исследования показали, что регулярное поступление кислоты Омега-3 в организм человека позволяет снизить риск смерти от инфаркта или инсульта почти вдвое;
- Предотвращает развитие старческих недугов, и в том числе, болезни Альцгеймера.
Кроме того, полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 способны увеличить до 30% синтез белка в человеческом организме.
Однако, несмотря на несомненную пользу, вяленая рыба может приносить и вред, а потому важно знать и об ее отрицательных качествах
Вяленая рыба: противопоказания
Невзирая на уникальный набор полезных компонентов, входящих в состав вяленой рыбы, она полезна далеко не всем. Так, из-за высокого содержания соли, употребление данного продукта стоит ограничить сразу нескольким категориям людей:
- Больным, страдающим от гипертонии;
- Старикам и беременным женщинам, страдающим от отеков;
- Пациентам урологов и нефрологов, которые столкнулись с проблемами в работе почек;
- Всем тем, кто имеет замедленный обмен веществ или избыточную массу тела.
Отметим также, что нанести вред здоровью человека может некачественная рыба, а потому не следует приобретать ее с рук в непроверенных местах. Более того, даже покупая продукт в магазине, обязательно проверяйте его качество. Так, правильно приготовленная вяленая рыба имеет естественную окраску, целую чешую, без следов распада, твердый хребет и сухой живот. У нее ни в коем случае не должно быть неприятного запаха – это верный признак испорченного продукта.
Вполне вероятным является вред от употребления вяленой рыбы, связанный с заражением гельминтами. Для того, чтобы исключить подобные риски, перед употреблением рыбу стоит подержать в морозилке несколько дней.
Рыба при похудении
В состав низкокалорийных диет часто советуют вместо мяса вводить рыбные блюда. Они содержат необходимые для этого полезные свойства: легче усваиваются, имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, что будет нелишним при строгих ограничениях в питании. Однако свойства жирных видов не подходят для этих целей из-за высокой калорийности: они способны скорее нанести вред фигуре, чем избавить ее от лишних килограммов.
Но даже наиболее полезные по диетическим свойствам пресные сорта не следует жарить и коптить. Дополнительная кулинарная обработка дает блюдам не пользу, а лишние калории и соль. Не следует заправлять готовые тушки большим количеством масла, даже если оно растительное. Хорошо известна польза рыбы, приготовленной на пару, отварных и запеченных блюд.
Противопоказания, возможный вред
Минусы вяленой рыбы:
- Продукт содержит большое количество соли.
- Отсутствие термической обработки повышает риск заражения человека паразитами при питании некачественными тушками.
Противопоказания к употреблению:
- Гипертония. Соль может спровоцировать задержку жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления.
- Склонность к отёкам.
- Патологии почек и мочевыделительной системы.
- Нарушение обмена веществ.
- Тяжёлые поражения печени.
Опасной рыба также становится при отклонении от правил приготовления, транспортировки и хранения.
Передозировка данным продуктом вызывает накопление соли в тканях, что приводит к образованию отёков, повышению давления, нарушению метаболизма и работы мочевыделительной системы.
Причина развития ботулизма, исследования
При изучении причин развития ботулизма у жителей разных регионов России специалисты выявили, что большинство случаев связано с употреблением некачественной рыбы. Так, исследование заболеваемости в Забайкальском крае с 1998 по 2012 год показало:
- 76,9% людей заразились от тушек, приготовленных в непромышленных условиях;
- 80% случаев спровоцировано некачественным солёным и копчёным омулем, 15% — сельдью холодного копчения, 5% — вяленым сазаном;
- около 77% заражённой рыбы приобреталось в местах, неприспособленных для продовольственных товаров.
Полный текст исследования представлен электронной научной библиотекой.
На этом ресурсе можно также найти работы по Белгородской области и Волгограду. При исследовании причин ботулизма в первом регионе было выяснено, что все случаи заболевания в 2014 году спровоцированы употреблением рыбы, сделанной в домашних условиях.
Эпидемиологическая работа в Волгограде выявила: 79% заражения произошло из-за вяленого продукта, сделанного в кустарных условиях. При этом рыба реализовывалась как на рынках, так и в магазинах.
Риск заражения описторхозом, исследования
В 2012 году учёные Томской области опубликовали результаты работы по исследованию причин заражения паразитами — описторхозом. Было выявлено, что большая часть случаев возникла вследствие употребления тушек, выловленных рыбаками-любителями в Оби, Томи и их притоках. Чаще всего заражёнными оказываются карповые — язь и плотва. Содержание возбудителей патологии в популяции — от 50 до 100%.
Специалисты назвали основные причины заболевания людей:
- употребление рыбы, прошедшей плохую термическую обработку — 38,3%;
- включение в рацион вяленых тушек — 26,6%;
- наличие в питании слабосолёных рыб — 17,7%.
Ценный состав вяленого продукта. Калорийность
Медленная холодная сушка (вяление) является одним из способов консервирования пищевых продуктов. В чём польза такого способа консервирования?
Рыба, подвергшаяся процессу вяления, при строгом соблюдении требований технологии, приобретает пикантный вкус и своеобразный аромат. Вкусовые качества продукта делают его популярным среди различных слоёв населения.
Для этого вида консервирования употребляются: лещ, вобла, чехонь, шемая, барабулька, корюшка, каспийская килька. Эти виды рыбы подвергаются процессу вяления целиком.
Такие ценные виды, как осетровые и лососёвые, как правило, не вялят целиком. Для холодной сушки отбираются брюшные и спинные части рыбы (теши, балыки).
Кроме гастрономической ценности этот вид продукта имеет и конкретную ценность для здоровья человека. В тушке вяленого деликатеса содержатся:
- Белки.
- Жиры.
- Кальций.
- Фтор.
- Фосфор.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).
Наверное, мало кто задумывается, вкушая вкусный продукт, о его вреде. Вяленую рыбу берут с собой в дорогу, на пикники, как один из видов холодной закуски
Не обходят её вниманием и любители пенного напитка (пива)
Приятное по вкусовым ощущениям блюдо, способное доставить истинное наслаждение, всё-таки имеет небольшие ограничения к употреблению. Содержание соли в этом деликатесе доходит до 10%. Это свойство делает вредным продукт для людей следующих категорий:
- Женщинам, при грудном вскармливании.
- При различных почечных заболеваниях.
Немаловажным фактором является свежесть и качество деликатеса. Эти показатели легко определить визуально. Качественный продукт, который производится и хранится с соблюдением требований технологического процесса, должна выглядеть следующим образом:
- Неповреждённая чешуя.
- Твёрдая спинка.
- Сухие жабры.
- Отсутствие желтизны в области брюшка.
Правила хранения сушеной рыбы
Важно! Заворачивать продукт в газету не стоит из-за ядовитой типографической краски. Продукт подвешивается под потолок таким образом, чтобы вокруг свободно циркулировал воздух
Чрезмерная сухость помещения приведет к пересушиванию рыбы, которая станет очень твердой. Из-за большой влажности продукт может покрыться плесенью
Продукт подвешивается под потолок таким образом, чтобы вокруг свободно циркулировал воздух. Чрезмерная сухость помещения приведет к пересушиванию рыбы, которая станет очень твердой. Из-за большой влажности продукт может покрыться плесенью.
Рыбаки для хранения используют специальные ящики, которые сколачивают из досок или кусков фанеры. Рыбешку целой подвешивают к потолку такого сооружения. Ящик определяют на чердак, в погреб или подвал.
Сушеная рыба является очень популярным продуктом не только в силу своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества содержащихся в ней полезных веществ. Однако, нужно помнить неизменное правило: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести организму вред.
Какая рыба полезнее: речная или морская
Каждый вид имеет свои особенности химического состава. Польза речной рыбы для организма человека состоит в высоком содержании белка, низкой калорийности. Но предпочтение все же лучше отдавать морским видам, так как они чище, содержат больше редких и незаменимых питательных веществ, имеют лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Благодаря наличию жирных кислот хорошо функционирует зрение, сердце, нервная система. У любителей рыбных деликатесов более высокий интеллект, работоспособность, значительно реже встречаются опухолевые заболевания, да и живут они дольше.
Внимание! В морских видах высокое содержание йода, который очень редко встречается в продуктах питания. Без его полезных свойств невозможно протекание основных жизненных процессов, что таит для организма непоправимый вред.
Что такое вяление
Вяление – это процесс обезвоживания органического продукта, который происходит в пределах сорока градусов тепла. Непосредственно данный процесс происходит под воздействием воздуха и солнечного света, то есть вяленая на солнце рыба – это главное условие для получения качественного продукта. Вяление подразумевает под собой определенные биохимические реакции в мякоти продукта, которые не только приводят к удалению влаги, но также и к созреванию, то есть продукт получает новые вкусовые качества и меняет свою структуру.
Кроме этого, надо иметь в виду, что, например, рыба вяленая и сушеная – это разные продукты. Вяленые продукты имеют отличие от продуктов, полученных с помощью холодной сушки. Так, вяленые продукты получают равномерное распределение жира по всей мышечной ткани, а продукты, полученные в результате холодной сушки, не получают перераспределения жиров. До сих пор не определено насколько солнечный свет влияет на процесс вяления. Некоторые исследователи убеждены в том, что ультрафиолет – это основа вяления.
На сегодняшний день вяленую продукцию изготавливают в сушилках, которые не дают возможность получить настоящий продукт, так как все процессы осуществляются в темноте. Поэтому в основном в торговле реализуется сушеный продукт, а не вяленый. При этом надо отметить, что вяленый продукт обладает несравненно более высокой пищевой ценностью, но в то же время его производство отличается трудоемкостью, что влияет на себестоимость.
Подготовительный этап вяления рыбы и мяса сходен с процессом ускоренного копчения. Полосы мяса и рыба целиком, сначала проходят этап засолки, а затем они подвешиваются на открытое место так, чтобы была обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Чтобы обезопасить будущий вяленый продукт от насекомых, его или занавешивают, или окуривают дымом костра. В последнем случае, например, если это касается рыбы, получается не просто вяленая рыба, а вяленая рыба и копченая одновременно.
Если погода стоит хорошая, то небольшая рыба и мясо считаются готовыми спустя два-три дня. Хотя надо отметить, что более крупная рыба, а также плохие погодные условия способны продлить процесс вяления на срок до двух недель. Рыба считается идеально готовой, если содержание влаги в ней не превышает тридцати восьми процентов, а малосольность, соответственно, находится в пределах десяти процентов.
Полезна ли вяленая или сушеная рыба для здоровья человека
Польза вяленой рыбы
О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований. В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше. Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.
Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:
- здесь в большом количестве присутствуют ненасыщенные кислоты Омега-3, а они являются эффективным катализатором при разрушении клеток, вызывающих рак. Понятно, что люди, которые регулярно потребляют такой продукт существенно реже страдают от онкологических заболеваний;
- польза сушеной рыбы является явной для людей, которые находятся в преклонном возрасте. Не секрет, что старческая деменция — нередкое явление, но именно с регулярным потреблением такого продукта шансы пострадать от старческого слабоумия значительно уменьшаются. Это установлено в ходе серьезных научных исследований — если человек потребляет вяленые или сушеные морепродукты не реже трех раз в неделю, то риск заболеть болезнью Альцгеймера уменьшается на 30 процентов;
- полезно для беременных женщин, которые подвержены депрессии. Не секрет, что большое количество будущих мам, находясь в таком состоянии, часто страдают от депрессивного состояния. Если регулярно потреблять такие продукты, то депрессия скоро отступит, и причиной этому опять является благотворное воздействие кислот, которые здесь содержатся в изобилии. Диетологами доказано, что если беременная женщина на регулярной основе потребляет вяленые продукты, то риски пострадать от депрессии у неё существенно уменьшаются;
- отличное профилактические средство против развития инфаркта. Достаточно кушать хотя бы пару в неделю такую рыбку, чтобы риск пострадать от инфаркта был снижен на 40 процентов;
- ученые Гарвадского университета провели исследования, которые показали, что под воздействием такого продукта риски пострадать от инсульта снижаются почти на 50 процентов. Но кушать вяленый или сушеный морепродукт для этого необходимо не реже двух раз в неделю;
- в ходе научных исследований было достоверно выяснено, что преждевременные роды напрямую связаны с тем, что в рационе женщины не было в необходимом количестве кислот, которые в изобилии содержатся в таком продукте. Это же имеет отношение к рождению детишек с недостаточным весом и разного рода отклонениями. Если жирных кислот организме женщины не хватает, то ни к чему хорошему это не приведет. Так что, такая пища не только может, но и должна на регулярной основе употребляться беременными женщинами;
- сосуды человека часто забиваются отложениями жира, а жирные кислоты эффективно препятствуют этому негативному процессу. Под их воздействием кровь может нормально циркулировать к мозгу и обратно. Это основано на четких фактах — британские ученые провели исследование ряда больных, в результате было выяснено, что те, кто в течение трех месяцев потреблял регулярно в пищу вяленую рыбу, уменьшали количество опасных жировых бляшек на 40 процентов.
Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыба является очевидной. Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются
Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется
Снижает риск аутоиммунных нарушений
Иммунная система защищает нас от вредоносных вирусов и бактерий. Но иногда случается «бунт», и иммунитет начинает «бороться» с собственными клетками организма. Аутоиммунные заболевания могут поразить любой орган или систему организма. И на борьбу с ними могут уйти не один десяток лет и много денег. Поэтому лучше вовремя заняться их профилактикой. Это сделать просто, увеличив потребление жирной рыбы, живущей в холодной воде. Лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, форель и свежий тунец снижают риск появления аутоиммунных заболеваний. Исследователи доказали, что употребление рыбы снижает возможное развитие диабета первого типа, ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
Вред от вяленой рыбы
При правильных условиях выращивания, соблюдении всех технологий производства, норм хранения и транспортировки вяленая рыба является совершенно безопасной для организма человека.
Существует ряд факторов при которых употребление вяленой рыбы (и, возможно, рыбных снеков) категорически запрещено. К примеру, только в условиях производства выполняется качественная обработка мяса, а при покупке «с рук» вы можете заплатить не только за вкусную рыбу, но и такой кишечный недуг как дифиллоботриоз.
Но, даже при покупке у производителя обращайте внимание на вид рыбы. Неприятный запах и пожелтевшее брюшко являются свидетельством того, что рыба уже испорчена и есть ее не безопасно для здоровья
Здоровая рыба имеет естественную окраску, твердую спинку и сухие жабра.
Заболевания почек и сердца являются еще одним показателем, при котором нужно с осторожностью приобретать вяленую рыбу. В таких случаях следует ограничивать себя лишь небольшим количеством этого морского продукта
Как выбрать вяленую рыбу
Вяленая рыба – это продукт, полученный из свежей рыбы путем ее просолки и сушки. Завяливают рыбу и классическим, домашним способом (в теплом и сухом, хорошо проветриваемом помещении), и в промышленных условиях — по новой технологии в специальных вялильных камерах, с применением особой сушильной аппаратуры. В результате из вяленой рыбы «уходит» практически вся влага (до 80%), и сама она видоизменяется – мясо становится золотисто-прозрачного цвета, просвечивающим и маслянистым из-за пропитавшего его жира.
При выборе этого продукта, естественно, возникает вопрос: как же отличить качественную, «созревшую» вяленую рыбу от плохой?
Существует несколько признаков того, что выбранная рыба будет съедобной и вкусной.
Прежде всего, каждая порода рыбы имеет свою степень провяленности. Стоит проверить рыбу на гибкость и наличие остаточной влаги (например, высокая степень засушенности – норма для воблы и тарани). Рыба этих пород должна гнуться достаточно хорошо (негнущаяся рыба в пищу уже не пригодна), но при этом упруго, как бы «сопротивляясь». Рыба должна быть лёгкой и иметь плотную спинку. При ударе рыбой о ладонь – рыба не должна просто сгибаться, удар должен быть вполне ощутимым. Хорошим показателем «зрелости» рыбы станут выпирающие ребра и сухая мускулатура. Обязательны сухость головы и чешуи. «Живая» вобла чаще всего бывает недосушенной и может быстро испортиться. Легко проверяется правильность вялки при еде – шкурка отделяется сразу, мясо на ней остается только там, где она крепилась к брюшку и груди, влаги внутри рыбы нет совсем – при разделке хорошо провяленная вобла не должна пачкать рук. При выборе окуня и густеры стоит помнить, что они при вялке сохраняют мягкость, и гнутся легче, нежели вобла. Лещ после завяливания также остается мягким и гибким, мякоть его сохраняет сочность и мясистость, а в брюхе могут быть остатки влаги и жидкий нутряной жир. Однако лещ, который слишком гибок и влажен, а, тем более пересушен, для еды годен не будет. Те же признаки хорошего качества (сочное, свежее мясо и хорошая гибкость) помогут правильно выбрать и вяленого карася, однако допускается влажность чешуи на брюшке.
Всегда необходимо обращать внимание на состояние чешуи! Главный критерий хорошей, не бракованной рыбы – целая, не поврежденная чешуя. Также на выбор рыбы будет влиять цвет чешуи, зависящий от породы рыбы
Так, для окуня вполне нормальной будет темная, шершавая чешуя, то для воблы и леща, густеры и краснопёрки, обязательно гладкое прилегание чешуи, ее светлый окрас и полупрозрачность (если чешуя имеет желтовато-белесый цвет и топорщится – это признак порчи рыбы) и серебристый отлив, заметный при вращении рыбы. Кожа и чешуя не должны выглядеть «заржавленными», поскольку желто-рыжие пятна на рыбе — это признак окисления, в результате недосушки рыбы, что тоже говорит о ее порче. А если рыбье брюхо желтого цвета или покрыто коричневыми пятнами – рыба явно начала загнивать.
Приобретая вяленую рыбу, нужно смотреть, есть ли на тушке выкристаллизовавшаяся соль. Если на ней проступила соль – значит, рыба залежалась на складе. Однако для воблы, красноперки или густеры соляной налет – не столь критичный показатель (перед завяливанием ее просаливают крепче, и поэтому хранится она дольше), то карася или леща с проступившей солью покупать не стоит. Возможно, рыба либо уже просрочена, либо пересушена.
Также можно проверить рыбу на просвет. Хорошая, незалежалая рыба должна иметь золотистую на просвет спинку (поскольку мякоть еще не успела потемнеть, а чешуя осталась полупрозрачной). Однако немалую роль в выборе качественного продукта будет играть порода рыбы. Окунь, из-за своей плотной, непрозрачной чешуи проверку на свет не проходит. Караси тоже просвечивают редко – у них толстые чешуйки и темное мясо. Вобла, из-за того, что подвергается длительному вялению, будет почти прозрачной, как и мелкие лещики. А вот крупные лещи из-за своих размеров не просвечивают совсем. А вот если крупный лещ прозрачен и хорошо гнется – это верный признак того, что он не «созрел», то есть в разрезе его мясо будет полусырым и с крупными красными сосудами у хребта.
Можно ли есть на диете сушеную рыбу. Калорийность, польза и вред вяленой рыбы
Вяленая рыба известна практически каждому жителю нашей страны. Особенно любима она мужчинами как закуска к пенным напиткам. Кроме этого, продукт такого типа содержит в себе намного больше ценных микроэлементов, которые дают большую пользу организму, в отличие от копченой рыбы. Что входит в ее состав, как употреблять и хранить этот продукт?
Состав и калорийность
Калорийность вяленой рыбы на 100 грамм – 139 калорий. Большую часть занимает питательный белок – его здесь почти 18 г, а также жиры – 4,7 г. Углеводы полностью отсутствуют – такова особенность морской или пресноводной рыбы.
Энергетическое соотношение 100-граммовой порции (БЖУ) – 22: 7: 0%.
Гликемический индекс равен нулю. По словам врачей, морепродукт в умеренных количествах можно употреблять людям с излишней массой тела, сахарным диабетом, а также придерживаясь диеты, даже строгой. Дело в том, что мясо рыбы, попадая в организм, не вызывает скачков сахара в крови, а также не превращается в жировые отложения.
Мясо, прошедшее процедуру обезвоживания, содержит в себе множество ценных веществ, оказывающих благотворное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Важными элементами являются йод, магний, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которых так не хватает жителям неприбрежных регионов.
Полезные свойства
Пресноводная или морская рыба богата ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека
Так, чтобы укрепить костную систему, важно употреблять продукты с содержанием фтора, цинка, железа, фосфора – морепродукты как раз богаты этими компонентами
Приготовленная особым способом рыбка сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс и, что немаловажно, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые как детскому, так и взрослому организму. Вяленая рыба является хорошим профилактическим средством против инфаркта, инсульта, других заболеваний сосудов и сердца, стимулирует мозговую активность
Вяленая рыба является хорошим профилактическим средством против инфаркта, инсульта, других заболеваний сосудов и сердца, стимулирует мозговую активность.
Продукт избавляет от депрессивного состояния, например, в период беременности, а также обладает противовоспалительным действием, направленным на разрушение раковых клеток.
Стенки сосудов становятся плотнее – в результате снижается риск образования тромбов, холестериновых бляшек. Рыба предотвращает развитие болезни Альцгеймера, других старческих недугов и является диетическим продуктом за счет низкой калорийности, высокого содержания легкоусвояемого белка. Благодаря ей пополняются протеиновые запасы в организме, тем самым оказывается омолаживающий эффект, повышается белковый синтез примерно на 30% за счет жирных кислот.
Вяленая рыба
У вяленой рыбы совсем иное предназначение. Хотя технология доведения ее до финального состояния местами схожа с вышеописанной, отличие вяленой рыбы от сушеной велико как по вкусу, так и по конечному результату. Вяленая рыба готова к употреблению сразу по завершении процесса ее приготовления. И, как правило, в дальнейшем у нее один путь – прямо на стол.
Технология
Определение, что такое вяленая рыба, уместится в одном предложении. Это малосоленая рыба, которую вялят на воздухе под воздействием солнечного тепла. Естественно, сам процесс выглядит гораздо сложней. Добавим, что для вяления обычно используют более-менее жирные виды рыб. Кратко опишем этапы приготовления этого деликатеса. Добровольцем для испытания вызвалась легендарная вобла.
Время года
Наилучшим сезоном для такого рода кулинарных изысков считается весна. Солнце начинает греть не по-зимнему, много погожих дней и теплых весенних ветров. Идеальные условия для вяления!
Подготовка
Сначала рыбу группируют по размеру и насаживают на так называемую пряжу партиями по четным числам: 2; 4; 8 и т. д. рыбин. Затем пряжу соединяют в связки (чалки). Предварительный этап выполнен.
Просолка
В специальную посуду наливают крепкий рассол (тузлук). В него укладывают чалки. Выступающие части рыбы посыпают солью, причем делают это неравномерно. На средние части сыпят больше, чем на нижние, а на верхние – еще больше. Обычно расчет соли производят от 12 до 15 % к весу объекта засолки.
Время
На разную по размерам рыбу уходит разное время выдержки в тузлуке. Мелочь солится максимум 2 суток. Чалки с крупными экземплярами могут лежать «в окопе» до 6 суток.
Заключительный этап
По прошествии положенного срока рыбу вынимают из рассола. Мясо вдоль хребта должно быть темным с серым оттенком. Икра (если есть) приобретает желто-красный цвет.
Рыбу тщательно промывают пресной водой. Нужно смыть остатки соли, слизь и осадок, возникающий от долгого нахождения в воде.
Последний шаг заключается в самом провяливании рыбы. Чалки крепят на жерди. Каждая пара рыбин должна висеть по обе стороны палки, не задевая друг друга. Если жерди отсутствуют, то можно повесить связки на бечеву, хорошо закрепленную между двумя опорами.
Теперь остается только ждать. Сам процесс окончательной доводки до кондиции занимает в среднем 2-3 недели. Все зависит от погоды и размера рыбы.
Определить пригодность деликатеса к употреблению можно по мясу спинки. Оно должно быть розового цвета с желтым отливом, в меру жестким и упругим. Сама спинка выглядит заметно похудевшей (усохшей).