Рапсовое масло: вред и польза в питании человека для организма

Производство безопасного рапсового масла

При покупке рапсового масла следует знать, что в его составе присутствуют вредные и опасные для человека компонента – тиоглюкозоиды и эруковая кислота. Ввиду наличия таких веществ масло долгое время использовали лишь в технических целях. Его применяли в текстильной промышленности, кожевенном деле, в качестве технической смазки и при изготовлении олифы.

Прорывом стали 60-е годы прошлого столетия. В это время ученым удалось вывести сорт, содержание вредных элементов в котором было сведено до минимума. Окончательно рапсовое масло признали безвредным в 1985 году и с той поры оно стало очень популярным. Ведущими производителями на сегодняшний день считаются Китай и Канада. Сорт масла, пригодный для употребления внутрь, имеет название «Канола». Также при покупке Вы можете встретить продукцию производства Франции, Польши, Чехии, Англии, Дании, Финляндии.

Рапсовое масло изготавливают путем прессования. Актуален и способ экстракции. В продаже популярностью пользуется рафинированный продукт, имеющий естественный запах. Также можно встретить и неочищенный продукт

При приобретении продукта обратите внимание на состав, в котором не должно быть более 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозоидов

По вкусу и запаху рапсовое масло имеет много схожего с оливковым маслом. В отличие от соевого и подсолнечного масла, рапсовое долгое время не теряет вкуса и аромата при длительном хранении.

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Из чего делают рапсовое масло

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

  • Пригласительные на день рождения: как сделать своими руками
  • Курица в духовке на бутылке
  • Стафилококк — что это, симптомы у детей и взрослых. Лечение стафилококковой инфекции

История масла канолы

Масло канолы было разработано, когда пищевая промышленность начала искать полезные и экономически эффективные альтернативы насыщенным жирам в маслах. Эти насыщенные жиры стали предметом пристального внимания в результате того, что Американская ассоциация кардиологов и другие правительственные учреждения США распространили сообщения о насыщенных жирах, которые часто содержатся в широко используемых кулинарных маслах и которые вредны для сердца.

Многие из этих сообщений были специально направлены для перехода к кукурузному и соевому маслу.

Когда производители продуктов питания искали и экспериментировали, они обнаружили рапсовое масло. Рапсовое масло является мононенасыщенным маслом.

Проблема этого оригинального типа рапсового масла состоит в том, что в нем очень много эруковой кислоты. Эруковая кислота – это жирная кислота, содержащаяся в рапсовом и горчичном маслах, которая связана с повреждением сердца, в частности с болезнью Кешана, заболеванием, характеризующимся фиброзными поражениями сердца.

Производители продуктов питания продолжили свой путь по переработке рапсового масла, пока в конце 1970-х годов они разработали формулу для генетического манипулирования растением рапса путем расщепления семян. Именно из этого масла (полученного из семян), получают масло канолы с меньшим количеством эруковой кислоты и большим количеством олеиновой кислоты .

Это было масло, которое в то время называлось LEAR.

Производственный процесс

Рапсовое масло

Масло канолы производится на перерабатывающем предприятии путем небольшого нагревания и последующего измельчения семян. Почти все коммерческое масло канолы затем экстрагируется с использованием гексанового растворителя, который извлекается в конце обработки. Наконец, масло канолы очищают с использованием водного осаждения и органической кислоты для удаления смол и свободных жирных кислот, фильтрации для удаления цвета и дезодорации с использованием паровой дистилляции. Средняя плотность масла канолы составляет 0,92 г / мл (7,7 фунта / галлон США; 9,2 фунта / имп гал).

Масло канолы холодного отжима и отжима методом экспеллера также производится в более ограниченном объеме. Около 44% семян составляет масло, а оставшаяся часть — мука канолы, используемая в корме для животных. Около 23 кг (51 фунт) семян канолы составляют 10 л (2,64 галлона США) масла канолы. Масло канолы — ключевой ингредиент многих продуктов. Его репутация полезного масла вызвала высокий спрос на рынках по всему миру, и в целом это третье место по потреблению растительного масла после соевого и пальмового масел .

Масло имеет множество непродовольственных применений и, как и соевое масло, часто используется взаимозаменяемо с невозобновляемыми маслами на нефтяной основе в продуктах, включая промышленные смазочные материалы , биодизель , свечи , губные помады и газетные чернила , в зависимости от цены на месте. рынок.

Растительные масла канолы, сертифицированные как органические , должны быть из семян рапса, не содержащих ГМО .

Прочие пищевые рапсовые масла

Некоторые менее обработанные версии рапсового масла используются для ароматизации в некоторых странах. Китайское рапсовое масло первоначально получали из полевой горчицы . В 19 веке рапс ( B. rapa ) был завезен европейскими торговцами, и местные фермеры скрестили новый завод с полевой горчицей для производства полоземного рапса. Случайно схожий генетический состав этого сорта с канолой означает, что китайский рапс также содержит более низкие уровни эруковой кислоты. Аромат масла обусловлен другим производственным процессом: семена поджариваются перед прессованием с помощью экспеллера, что придает особый аромат. В Индии горчичное масло используется в кулинарии. В Соединенном Королевстве и Ирландии некоторые повара используют рапсовое масло с капустой, обработанное методом холодного отжима. Этот холодный процесс означает, что масло имеет низкую температуру дымления и поэтому не подходит, например, для жарки в сычуаньской кухне .

Польза рапсового масла

В детском питании

Еще не так давно ученые утверждали, что рапс негативно влияет на детский неокрепший организм, и запрещали его использование в питании для малышей. Однако недавно картина существенно изменилась. Последние исследования немецких специалистов показали, что содержание такого масла в продуктах для детей при условии его добавления не более 31%, не несет никакого вреда для здоровья малышей, а, напротив, в ряде случаев является весьма полезным. Сейчас очень широко применяется рапсовое масло в детском питании, а о его важных питательных свойствах известно миру (науке) следующее.

В составе продукта имеется:

  • — множество полезных мононенасыщенных жиров;
  • — витамины группы Е;
  • — омега жирные (3,6 и 9) насыщенные кислоты;
  • — альфа-линоленовая кислота.

Все эти вещества очень полезны как для взрослого, так и для детского пищеварения и, в общем, организма. Они нормализуют обменные функции, способствуют регенерации клеток, улучшают состояние кожи, предупреждают тромбообразование.

В косметологии

Полезное рапсовое масло применение огромное получило в косметологии. В этой сфере рапсовые составы используют при создании различных кремов, масок, шампуней. Косметические составы, содержащие рапс питают, увлажняют, смягчают, придают коже и волосам приятный блеск, красивый цвет, упругость, нежность.

Маски для волос и лица на основе рапсового масла можно купить, а можно приготовить самостоятельно дома, несколько таких рецептов прямо сейчас.

  1. Рапсовое масло для лица, состав против сухости кожи. Для приготовления такой маски следует смешать ложку столовую рапсового масла с таким же количеством натурального жидкого меда и жирной сметаны (можно заменить натуральными сливками, жирность от 25%). Наносится состав ежедневно перед сном на полчаса, а затем смывается теплой (не горячей) водой. Применение подобной маски разрешено ежедневно на протяжении одного месяца, после чего следует сделать небольшой перерыв на 1-2 месяца. Затем курс можно повторить вновь.
  2. От угревой сыпи. Для избавления от угрей нужно регулярно смазывать проблемные зоны кожи натуральным рафинированным составом, а затем, спустя 5-10 минут с момента нанесения смывать проточной теплой водой.
  3. Рапсовое масло для волос, питательный состав. Чтобы придать волосам силу, блеск, шелковистость рекомендовано масло из рапса 2-3 раза в месяц массирующими движениями рук втирать в кожу головы, а затем по всей длине волос. Когда маска нанесена, нужно волосы накрыть полотенцем или специальной шапочкой на 30-40 минут, после чего голову нужно промыть водой с шампунем.
  4. От перхоти. Для приготовления такой маски необходимо любой покупной шампунь от перхоти из расчета на 100 грамм такого продукта разбавить 10 мл. рафинированного рапсового масла. Данным раствором нужно мыть голову не реже одного раза в неделю, после чего уже на пятый-шестой день применения можно будет увидеть хороший результат. Волосы станут мягче и гуще, а перхоть начнет исчезать. Применять средство следует не чаще, чем через два дня использования, лучше всего 2 раза в неделю.

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.

Почему рапсовое масло вредно?

Первоначально рапсовое масло, возможно, не имело столь негативного воздействия на здоровье.

Почему масло канолы так вредно для вас? По трем основным причинам большинство рапсового масла сегодня может быть очень вредным для вашего организма:

  1. Более 90% масла канолы является генетически модифицированным.
  2. Рапсовое масло – это рафинированное масло, которое частично гидрируется для повышения его стабильности, но это усиливает его негативное воздействие на здоровье.
  3. Связано с увеличением воспаления в исследованиях  на животных, и считается, что хроническое воспаление является причиной большинства заболеваний ( , , ). 

Это имеет смысл, поскольку есть другие сообщения о том, что ГМО-продукты, такие как кукуруза и соя, также могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Поэтому, если вы сравниваете соевое или кукурузное масло с каноловым, я бы посоветовал, избегать их всех!

Именно по этим причинам рекомендую вам перейти на более здоровые альтернативы маслу, которые я перечислю ниже.

Растительное масло вредно для вас? По словам Уэстона А. Прайса и экспертов  :

“Как и все современные растительные масла, рапсовое масло проходит процесс рафинирования, отбеливания и дегуммирования – все это связано с высокими температурами и химическими веществами сомнительной безопасности. А поскольку в масле канолы содержится много жирных кислот омега-3, которые легко становятся прогорклыми и плохо пахнут под воздействием кислорода и высоких температур, его необходимо дезодорировать. Стандартный процесс дезодорации удаляет большую часть омега-3 жирных кислот, превращая их в транс-жирные кислоты. Несмотря на то, что канадское правительство перечисляет транс-содержание канолы как минимум на 0,2%, исследования, проведенные в Университете Флориды в Гейнсвилле, обнаружили, что транс-уровни достигают 4,6%в коммерческом жидком масле. Потребитель не имеет ни малейшего представления о наличии транс-жирных кислот в масле канолы, потому что они не указаны на этикетке.“

Monsanto включает генетически модифицированные организмы в семена масличных культур канолы, и теперь мы знаем, что Monsanto также продает семена ГМО для следующих растений:

  • Рапс
  • Люцерна
  • Кукуруза
  • Хлопок
  • Соевые бобы
  • Сорго
  • Сахарная свекла
  • Пшеница

В 2016 году был достигнут некоторый прогресс в области продуктов питания, содержащих генетически модифицированные ингредиенты. Президент подписал закон о внесении изменений в Закон о сельскохозяйственном маркетинге 1946 года.

Таким образом, теперь компании  раскрывать информацию о наличии компонентов ГМО с помощью текстовых меток, символов или цифровых ссылок (например, сканируемых QR-кодов).

Звучит замечательно, но проблема в том, что министр сельского хозяйства решает, какие количества ингредиентов ГМО должны присутствовать в пищевом продукте, чтобы закон о маркировке ГМО был выполнен.

Вред рапсового масла

Как вы уже убедились, рапсовое масло положительно сказывается на человеческом здоровье. Но вам ещё нужно узнать о том, что не во всех случаях рапсовое масло – полезный и безвредный продукт, так как имеет ряд противопоказаний к применению.

  • Содержит в больших количествах (около 50%) эруковую кислоту, которую ферменты нашего организма не способны переработать. Это приводит к тому, что данная кислота накапливается в наших тканях и повышает риски появления проблем половых органов, среди которых и позднее половое созревание у детей.
  • Тиогликозиды в нерафинированном рапсовом масле провоцируют аллергические реакции и головные боли. Не смотря на то, что эти микроэлементы обладают также и противомикробным эффектом и улучшают аппетит, они могут нанести и вред, если у вас аллергия на рапс.
  • Отрицательно влияет на щитовидную железу. Это негативное действие для организма от рапсового масла вызвано имеющимися в нём органическими соединениями, в составе которых есть сера. В них есть токсические вещества, известные как тиогликозиды и гликозинолаты, которые и могут негативно сказаться на щитовидной железе.

Для любителей рапсового масла есть хорошая новость – на сегодняшний день существуют особые сорта рапса, в которых минимизировано количество эруковой кислоты и тиогликозидов, поэтому подобные масла можно добавлять в пищу без каких-либо опасений.

Благодаря такой большой пользе рапсового масла, агрономы сулят этому продукту прекрасное будущее, в котором рапс будет широко использоваться для производства растительного масла в объёмах, превышающих объёмы производства других пищевых масел. Но сегодня большинство домохозяек только присматриваются к этому продукту, так как вред рапсового масла – ещё не совсем изучен.

Влияние рапсового масла на организм

Рапсовое масло в детском питании

Ученые не раз заявляли о вреде рапсового масла для здоровья детей. Присутствующая в его составе эруковая кислота препятствует их росту и половому развитию. По этой причине некоторые европейские страны и США не используют растительный продукт при производстве детского питания.

Проведенные исследования последних лет говорят о безопасности детских смесей на основе масла из рапса в тех случая, когда его концентрация составляет не более 31% от общего объема. Этот натуральный продукт обогатит рацион ребенка жирными кислотами и витаминами, необходимыми для его здорового формирования.

Несмотря на заявления ученых, вред масла из рапса обусловлен не только наличием ядовитой кислоты. Технология производства детского питания предполагает многократный нагрев маслянистого вещества, а также рафинирование и отбеливание с нередким использованием опасных химических соединений. По этой причине педиатры рекомендуют тщательно изучать состав детский смесей на предмет наличия рапсового масла, а также ориентироваться на надежных производителей.

Польза рапсового масла для женского здоровья

Присутствующие в растительном продукте вещества поддерживают женское здоровье в разные периоды жизни, включая беременность:

  • наличие эстрадиола способствует нормальному функционированию яичников;

  • жирные кислоты предотвращают риск появления патологий плода на ранних сроках беременности, а также помогают развитию отделов головного мозга;

  • витамины А и Е, обладающие

    антиоксидантными свойствами

    Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
    Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

    , поддерживают гормональный баланс в организме будущих матерей.

Период беременности и естественного вскармливания

Обеспечить здоровое формирование плода в период беременности помогают разнообразные питательные вещества, которые содержатся в пищевых продуктах. Так масло из рапса, именуемое в народе «северным оливковым», содержит

в составе витамин Е

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)
В каких продуктах содержится наибольшее количества витамина Е? В статье приведены таблицы наибольшего содержания витамина в продуктах питания, овощах, фруктах и растительных маслах.

, омега-3 жирные кислоты и другие соединения, которые способствуют развитию малыша.

Гинекологи советуют женщинам в умеренных количествах употреблять пищевой продукт при грудном вскармливании. Присутствующие в его составе полезные вещества через материнское

молоко

Молоко – 10 фактов о пользе и вреде для организма
Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма.

поступают в организм ребенка, участвуют в развитии его костей, органов и нервной системы. Рекомендуемая норма потребления для кормящих матерей составляет 1 столовую ложку в сутки. Такого количества достаточно для формирования координации и моторики детей, а также их развития.

Польза для мужчин

Если с пользой рапсового масла для женского организма соглашаются многие ученые, то его влияние на здоровье мужчин вызывает частые споры. Часть исследователей заявляет о способности пищевого продукта укреплять сосуды, снижать уровень холестерина в крови, улучшать работу сердца и мозга. Другие подчеркивают, что наличие эстрадиола в масле может привести к появлению проблем со здоровьем. Это вещество способно вызвать гормональный дисбаланс в организме мужчин, что влечет за собой снижение потенции и ухудшение качества семенной жидкости. По этой причине ученые рекомендуют представителям сильного пола отказаться от регулярного употребления рапсового масла

Польза

Максимально очищенное рапсовое масло содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему может быть пригодно в некоторых случаях.

К ним относятся:

  • Поддержание работы сердца, давления, температуры и общего состояния крови в организме. Это обеспечивается за счет линолевой и других жирных кислот. Сосуды становятся более крепкими и эластичными.
  • Большое количество витамина Е, который помогает не только работе сосудистой системы, но и другим органам. Например, к ним относятся головной мозг, процесс старения которого значительно замедляется. Вообще, витамин Е – отличный помощник при профилактике ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов. А вот регенерация клеток кожи, наоборот, становится быстрее и лучше, что будет весьма кстати для любой представительницы прекрасного пола.
  • В рапсовом масле много фитоэстрогена – аналога женского гормона эстрадиола, который особенно необходим в период овуляции или менопаузы. Он позволяет свести к минимуму неприятные симптомы, например, плаксивость, перепады настроения, болезненные ощущения, ухудшение состояния кожи и волос. Кроме этого, снижается вероятность развития рака молочной железы. Репродуктивная система при дефиците гормона не может нормально функционировать.
  • Можно использовать во время диеты, направленной на снижение веса. Продукт помогает расщеплять вредные жиры, за счет ускоренного обмена веществ выводя излишки холестерина. Особенно хорошо сочетается с белковой или кефирной диетой. Помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, повышая метаболизм и качество пищеварения. Снижает уровень кислотности желудка, что само по себе уменьшает вероятность образования воспалительных и язвенных процессов в кишечнике. Станет отличной заправкой к салатам.
  • Девушки часто применяют масло в качестве ингредиента для приготовления косметических масок. Всего несколько капель позволят существенно ускорить процесс заживления царапин, ожогов и мелких ранок. Кожа станет намного лучше, будет хорошо увлажнена. Кроме этого, его можно добавить в крем, шампуни, сыворотки и скрабы. Вещества, содержащиеся в масле, борются с ранним появлением морщин, стимулируя выработку эластина и коллагена. Уже имеющиеся дефекты становятся менее заметными, благодаря чему кожа выглядит здоровой и сияющей.
  • Фосфор необходим для волос, костей и зубов. Кроме этого, он участвует в обмене веществ, нужен для нормального функционирования сердца.
  • Работа почек и печени постепенно приходит в порядок, ведь из организма выводятся шлаки и токсины.
  • При нарушениях работы опорно-двигательного аппарата применяют компрессы из рапсового масла.
  • В целом, усиливает защитные функции организма, повышая иммунитет. Различные вирусы, инфекции и простудные заболевания уже не представляют собой таких серьезных неприятностей, как раньше.
  • Витамин А, также известный как ретинол, полезен людям с проблемами зрения, например, дальнозоркостью или близорукостью.

Особенности хранения

В домашних условиях рапсовое масло можно хранить при комнатной температуре, желательно не выше +20 градусов так, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет. Если оно холодного отжима, то максимальный период годности составляет 6 месяцев.

Рафинированное до вскрытия может простоять очень долго от 2 до 5 лет в зависимости от материала тары, после вскрытия рапсовое масло необходимо употребить в течение 1 года. Признаками того, что жир испортился, является помутнение, появление осадка, горечь в запахе или во вкусе. Такой продукт употреблять нельзя.

Рапсовое масло – это ценный продукт, оно во многих странах давно потеснило оливковое. Включайте в свой рацион различные растительные масла, чтобы сделать его более полезным и разнообразным, но будьте внимательны при покупке жира из рапса: сорт канола и минимум эруковой кислоты – главные показатели его пищевого предназначения.

Что это такое

Масло с уникальным полезным составом отлично усваивается организмом. В этом его основное преимущество.

Для приготовления используют семена Канола. Продукт выпускают в двух видах. При производстве нерафинированного масла холодного отжима сырье проходит несколько стадий обработки. Его сначала тщательно очищают и сепарируют. Затем прессуют и фильтруют. Этот способ позволяет сохранить наибольшее количество питательных веществ. Затем масло подвергают гидратации и нейтрализации.

Основная разница между рафинированным и нерафинированным маслом – их оттенок. Первое обладает золотистым, а второе – коричневым цветом.

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Из чего делают рапсовое масло

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Заключение

Является ли рапсовое, которое вы использовали, генетически модифицированным или нет, вы действительно не можете позволить себе продолжать использовать его ради своего здоровья.

Может быть непонятно, какие масла лучше всего использовать дома. Но вы можете сделать ставку на то, что рапсовое масло просто не является безопасной, здоровой альтернативой, в которую вы бы поверили. Масло канолы стало настолько популярным, что его можно найти во многих продуктах, включая те, которые вы считаете «полезными». На самом деле, масло канолы продается для промышленности, заботящейся о здоровье, а не для нездоровой пищи. Тем не менее, вы должны быть осторожны и внимательно читать этикетки, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких от опасностей этого популярного кулинарного масла.

Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их для охраны своего здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector