Ром
Содержание:
Как правильно пить ром
Независимо от того, к какой марке относится тот или иной ром, есть несколько способов его пития:
- Не разбавленным. Это излюбленный способ мужчин. Они говорят, что так наиболее полно раскрывается вкус напитка. Употребляют алкоголь таким способом как аперитив, то есть перед едой. Пьют его в этом случае из маленьких водочных рюмочек и закусывают мясом. Но если ром подается в конце еды, то ритуал его пития должен проходить по тому же сценарию, что и распитие коньяка: в толстостенные стаканы наливают немного алкоголя и потягивают его не спеша, вдыхая аромат. Этот метод наиболее подходит для выдержанных сортов рома. Количество выпитого рома не должно превышать 100-150 граммов, иначе теряется его вкус. К тому же большое количество выпитого рома может обернуться для Вас жутким похмельем.
- С добавлением льда. Этот вариант любят дамы. Лед смягчает горьковатый терпкий вкус рома. Но мужчины утверждают, что лед уничтожает индивидуальность напитка, все то, за что он славится – его вкусовую гамму и ароматический букет.
- В виде коктейлей. Такой способ пития рома обожают все ценители «слабого» алкоголя. А у дам при слове «мохито» пробегает нежный трепет по всему телу. Поэтому ром – непременный алкоголь в любом баре. Конечно, истинный вкус напитка в составе коктейля теряется, но те смеси, которые получаются в итоге, стоят этой «потери». Ведь они оттеняют ром, дополняют его, и насыщают волшебством. Не зря же говорят: «У этого коктейля божественный вкус!»
- Разбавленным. В качестве жидкостей, которыми разводят ром, лучшими считаются сок и вода. В качестве сока не допустимо использовать пакетированные концентраты. Для рома нужен фрэш. Наиболее подходящими «разбавителями» признаны лимонный сок и кокосовое молочко. К качеству воды тоже стоит подойти ответственно. Нельзя лить в ром воду из-под крана. Вода должна быть свежей, по возможности родниковой и, конечно, охлажденной. Американская традиция смешивания алкоголя с колой не обошла стороной и ром. В этой стране формула спиртное плюс кока – кола считается нормальной. Можно туда еще и льда запихнуть. Но ценители рома категорически против подобных сочетаний.
Выбрать любимый способ пития рома Вы можете только в ходе многочисленных экспериментов.
Но не говорите этому алкоголю категорическое «нет». Всегда найдется вариант, который придется Вам по душе и вознесет на небеса блаженства.
Категоризация (разновидности и сорта)
Существует несколько сортов:
- Белый (светлый). Вкус лёгкий, сладковатый, слабо выраженный. Именно белые сорта чаще всего используют для составления коктейлей.
- Янтарный (золотой). Обладает более манящим вкусом, в состав входят специи и карамель. Имеет среднюю выдержку. Специалисты рекомендуют хранить его в дубовых бочках, это придаст напитку более насыщенный цвет, волшебный аромат и яркий вкус. Идеально подходит для коктейлей и добавления в блюда.
- Чёрный (тёмный). Один из самых сочных по цвету сортов, намного темнее янтарного. Выдерживается длительное время в обугленных бочках. Вкус очень насыщенный, послевкусие – с нотками патоки, карамели и ароматных специй.
- Ароматизированный. С добавлением натуральных ароматизаторов. Чаще всего применяют фруктовые ароматизаторы – кокосовый, апельсиновый, лимонный, со вкусом манго.
- Крепкий. Отличается повышенной крепостью. Если остальные сорта рома имеют крепость 40%, то этот превышает 75%.
Разновидности рома
- Выдержанный премиум класса. Выдержка – более 5 лет. Имеет роскошный вкус и богатый аромат. Выдержанный сорт премиум класса не принято добавлять в коктейли, его пьют в чистом виде.
- Эликсир. Имеет крепость ниже стандартной нормы, не более 30%, очень насыщенный сладкий вкус. Принято пить в чистом виде, в коктейли добавляется редко. Особенно любим данный сорт рома представительницами прекрасного пола.
Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.
Бутерброды с тунцом
Для начала необходимо нарезать белый батон ломтиками и обжарить его в тостере. Затем, не дожидаясь его полного остывания, смазать сливочным маслом. Отдельно нарезать маринованный огурец и лимон небольшими кусочками и выложить на основу. Завершающим этапом создания уникальной закуски для рома будет тунец и зелень по желанию. Закуска из тунца готова!
Очень часто ром используют в качестве ингредиента к спиртным коктейлям. Наиболее популярным и всеми известным считается «Мохито». Ни одно лето невозможно представить без такого чудного напитка. А для пляжного сезона это всегда хит продаж, актуальный и признанный во все времена.
Поэтому ром можно пить как в чистом виде, так и в разнообразных коктейлях или с колой. Все зависит от ваших предпочтений. В любом случае вы будете наслаждаться оригинальным и запоминающим вкусом, который не оставит никого равнодушным. Кстати, в бокал с чистым ромом (особенно белым его сортом) рекомендуется класть несколько кубиков льда. Это оттенит аромат и сделает вкус более насыщенным и неповторимым.
Как и всякому спиртосодержащему напитку, рому присущи сорта и виды. Это зависит от технологии производства, страны изготовления, цветовой гаммы и крепости спиртного. Детальная классификация поможет лучше понять ассортимент и подобрать тот ром, который подойдет именно вам.
Есть три вида рома (по производственной технологии):
- Сельскохозяйственный (agricole rhum) – для его изготовления берут чистый тростниковый сок, не отделяя сахар. Этот способ практически не используют, поскольку он крайне дорогостоящий и дает возможность получать ром лишь в период жатвы тростника. Вкусовых достоинств у готового продукта не находят. Данный ром широко распространен на Гаити и кое-где во Франции.
- Промышленный (industrielle rhum) – материалом для его производства стала патока сахарного тростника. Только из нее прежде удаляют сахар. Данный способ занимает приблизительно 90% всего мирового производства напитка. Процесс является безотходным, так как удаленный сахар можно рафинировать и реализовать отдельно, а из отжатой патоки получают ром.
- Тафья – напиток изготавливают, перерабатывая отходы патоки. Понятное дело, этот ром не отличается хорошим качеством. Его делают лишь в некоторых странах третьего мира и отнюдь не в производственных масштабах. Данный продукт не экспортируют.
Виды рома Bacardi
Бакарди Белый (Bacardi White)
Этот вид рома выдерживается в бочках, которые изготавливаются из белого дуба, имеет мягкий вкус, изысканный аромат и белый цвет. Обладает крепостью 40%, поэтому в основном сочетается с другими напитками в коктейлях. Самым популярным коктейлем с Bacardi White является коктейль «Корсар», который сочетает в себе белое сухое вино, апельсиновый сок, ананас и Бакарди белый.
Бакарди Лимон (Bacardi Limon)
Напиток обладает крепостью 32% и употребляется преимущественно в чистом виде. Женщины могут наслаждаться этим видом в коктейлях с мартини. Этот вид Бакарди после употребления оставляет приятное лимонное послевкусие.
Бакарди Золотой (Bacardi Gold)
Напиток имеет насыщенный золотистый оттенок и предназначен, благодаря мягкому вкусу и аромату фруктов, для веселья и расслабления. Свой необычный вкус этот вид рома приобретает после выдержки 2 года в бочках, изготовленных из белого дуба и после тщательного процеживания через древесный уголь. Бакарди Золотой обладает высоким градусом – 38% и может употребляться в неразбавленном виде или в коктейлях.
Бакарди Резерва (Bacardi Reserva)
Этот ром имеет темный цвет и характеризируется сочетанием терпкого вкуса специй и ароматных фруктов. Ром обладает выдержкой в 5 лет и крепостью 40%. Употребляют Бакарди в неразбавленном чистом виде, добавляя лед или в составе коктейлей, в случае если смущает терпкий привкус.
Бакарди 151 (Bacardi 151)
Этот ром считается самым крепким из Бакарди и имеет 75,5%. Напиток пользуется популярностью среди сильных мужчин, но в чистом виде лучше не употреблять.
Бакарди 1873 Солера (Bacardi 1873 Solera)
Этот ром обладатель самого нежного, мягкого вкуса поэтому часто его употребляют в неразбавленном виде, чтобы не испортить и не затмить другими напитками приятный вкус. Несмотря на свой вкус, ром обладает крепостью в 40%.
Бакарди Аньехо (Bacardi Anejo)
Имеет насыщенный золотистый цвет, насыщенный вкус и выдержку в шесть лет. Прекрасно сочетается с другими напитками.
Бакарди Резерва Суперайор (Bacardi Reserva Superior)
Это темный вид рома с восьмилетней выдержкой в дубовых бочках имеет популярность среди ценителей настоящего, изготовленного по правильной технологии, спиртного напитка. Пьют его небольшими глотками с дымящей сигарой в руках, что придает напитку особое изящество.
Это интересно: Как покрасить водку в желтый и зеленый цвет (видео)
Как правильно пить ром
Самый лучший вариант употребления – в чистом и неразбавленном виде. Этот способ позволяет максимально тонко прочувствовать его непревзойденный вкус.
Ром, особенно светлый, очень хорош в качестве аперитива и в этом случае пьется из маленьких водочных рюмок.
Выдержанные и качественные сорта рекомендуется пить после еды из высоких стаканов с плотным дном, медленно смакуя ароматный напиток. Гармоничным дополнением послужит чашечка крепкого натурального кофе. А про кубинскую сигару мы ничего писать не будем, поскольку курить — здоровью вредить.
Как правильно пить ром
С добавлением льда
Этот вариант особенно популярен у дам, желающих немного смягчить терпкий и насыщенный вкус рома. Истинные же знатоки со скепсисом относятся ко льду, считая, что он искажает неповторимую вкусовую гамму напитка.
В сочетание с соками и водой
Свежевыжатые фрэши, особенно лимонный сок или кокосовое молочко – гармонично оттеняют вкус и крепость напитка. При разбавлении напитка водой – предпочтение отдают охлажденной родниковой водичке.
Популярная в Америке традиция смешивать ром с содовой или колой в среде настоящих ценителей напитка считается совершенно неприемлемой.
Изысканные коктейли на основе рома
Это настоящая классика жанра и непременный атрибут любого уважающего себя бара! Несмотря на то, что настоящий вкус и аромат рома в сочетании с другими компонентами теряется, знаменитые Мохито, Пина-Колада, Буравчик и прочие ромовые коктейли бесспорно обладают изюминкой и утонченным вкусом.
Большое значение при ответе на вопрос с чем пьют ром, имеет сорт и цвет напитка. Традиционно ром разделяют на светлый, золотистый и темный, которым соответствуют определенные правила употребления.
Белый ром (иначе серебристый) ввиду малой выдержки обладает мягким и немного медовым смаком с ореховыми нотками в послевкусии.
Задаваясь вопросом, с чем пьют белый ром важно помнить, что этот напиток редко употребляют в чистом виде. Элегантный и тонкий букет делают его прекрасным вариантом для коктейлей, самыми известными из которых являются Куба Либре и Мохито
Золотой или янтарный ром – напиток от полутора до трехлетней выдержки, золотистый оттенок которого получен путем добавления карамели. В аромате явственно превалируют карамельные и фруктовые нотки с оттенками цитрусовых и ванили. Идеальная основа для знаменитых сладких Пина Колада и Дайкири.
Темный ром – качественный алкоголь многолетней выдержки, хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Хороши в качестве закуски дольки цитрусовых, присыпанные щепоткой корицы, кусочки горького шоколада.
Напиток отличают насыщенный темно-янтарный, почти кофейный цвет с пряными нотками во вкусе. Именно из этого сорта чаще всего готовят согревающие грог и пунш.
Выдержанный и черный ром – элитные сорта, безупречные для употребления в чистом виде.
Выбирая напиток, следует остановить внимание на известных марках, самой знаменитой из которых бесспорно является Бакарди. Правила употребление этого напитка также несут в себе несколько нюансов
Закуска к рому
Чем закусывают ром
Если Вы решили выпить рома не в качестве аперитива, а на вечеринке, которую устраиваете для друзей, то подавать его нужно эффектно.
Для этой цели лучшей посудой станут брутальные толстостенные стаканы. Напиток выбирается, безусловно, только известных марок.
А вот в отношении закусок можно подойти творчески. Стоит помнить только о том, что некоторые «знатоки» этого алкоголя предпочитают его пить «соло» — без разбавлений и закусок. Но не все. Поэтому, чтобы не попасть впросак, к застолью с ромом Вам стоит подготовить заранее:
- Всевозможные свежеотжатые соки, колу и содовую
- Кубики льда
- Ломтики хлеба, которые съедаются после каждой порции алкоголя, не портя его послевкусие
- Фрукты, особенно экзотические: ананас, авокадо, папайю. Но можно и попроще – дыню, апельсины, черешню. Главное посыпьте их заранее порошком корицы.
- Морепродукты, из которых будет уместна рыба, раки, омары, устрицы, мидии, или икра. Все это разнообразие можно подать в виде веселых канапе или салатов.
- Нежирное мясо и колбаски
- Зелень и сыр
- Кофе и шоколад
Конечно, Вам не обязательно подавать к столу все это разнообразие одновременно. Достаточно ограничиться выбором из сока, колы и 2-3 закусочными блюдами.
История происхождения рома
Родина пиратского питья — регион Карибского бассейна, Карибские острова, Куба, северное побережье Южной Америки. Этимология названия этого вида алкоголя точно неизвестна, но считается, что слово «ром» происходит от французского (в колониальный период Карибы населяли французы).
Упоминание о напитке, похожим вкусом на ром, встречается в трудах малайских, иранских древних писателей. Но всё же официальное время первого ромового производства — XVII век.
Рабы, которые занимались выращиванием и переработкой сахарного тростника на Барбадосе, обнаружили, что при определённых условиях сахарные отходы начинают бродить. А уже американцы научились эти отходы перерабатывать и получать высококачественный алкоголь, который стал популярным напитком того времени, а впоследствии известным во всём мире.
Ром с гранатовым соком
Это простой рецепт самого настоящего «Мохито», но готовят его из гранатовых зерен. Именно они придают напитку приятную кислинку и терпкость, а уж о содержании большого количества витаминов и микроэлементов наверняка знает каждый. Тем не менее, это довольно крепкий коктейль, поэтому лучше растягивать удовольствие и пить его не спеша в течение вечера.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Havana Club» | 100 мл |
лайм | ½ шт. |
лед | 200 г |
гранатовые зерна | 6 ч. л. |
спрайт | 150 мл |
сахара | 2 ст. л. |
листики мяты | по желанию |
Пошаговые рекомендации
- В высокий бокал всыпьте 6 ч. л. гранатовых зерен и 2 ст. ложки сахара.
- Хорошенько подавите их ложкой.
- Выложите в бокал 200 г кубиков льда и порезанную на небольшие дольки половинку лайма.
- Влейте теперь 100 мл «Havana Club» и 150 мл спрайта.
- При подаче украсьте напиток кусочком граната или листочками мяты по желанию.
2 Как следует пить ром?
Наиболее часто мужчины пьют ром в чистом виде. Бытует мнение, что именно так раскрывается истинный вкус напитка. Употреблять его нужно перед приемом пищи. Наливают ром в небольшие водочные рюмки, закусывать принято мясом. В случае, если ром был подан после еды, то пить его следует так же, как коньяк. Сначала напиток разливают в малых порциях в толстостенные стаканы, пьют небольшими глотками и медленно, наслаждаясь ароматом. Употреблять ром можно не больше 150 г. Если выпить больше, то вкус напитка теряется.
Разнообразные виды рома
Женщины предпочитают пить ром с добавлением льда. Он обладает смягчающим свойством, поэтому вкус становится не таким терпким и горьким.
Любителям «слабого» алкоголя рекомендуется пить ром в виде различных коктейлей. Одним из востребованных является «Мохито». Чтобы приготовить его дома, нужно взять:
- 10 г свежей мяты;
- 10 г сахара;
- 80 мл белого рома;
- 400 мл тоника;
- 1 лайм.
В каждой порции «Мохито» должна быть долька лайма. Сначала следует нарезать листья мяты и вместе с сахаром и лаймом положить в бокал, затем растереть полученную смесь. Во время измельчения эфирные масла компонентов выделяют очень приятный насыщенный аромат. Затем следует заполнить бокал льдом, после чего залить ромом и добавить тоник. Любителям сладкого напитка можно использовать спрайт.
Некоторые люди предпочитают пить ром в разбавленном виде. Чаще всего для этого используют воду или сок
Важно знать, что сок не должен быть пакетированным, подходит только фреш. Можно пить ром в сочетании с лимонным соком и кокосовым молоком
Если захотелось разбавить его водой, то нельзя использовать воду из-под крана. Желательно брать родниковую и свежую в охлажденном виде.
В Америке популярно смешивать ром с колой. Многие добавляют в него лед, хотя истинные ценители не признают такой вариант напитка. Ранее американцы разбавляли ром сидром или патокой. Население европейских стран отдавало предпочтение лимонному соку, различным ликерам и кокосовому молоку. Иногда люди использовали для разбавления лимонад и другие газировки. На праздники во многих заведениях принято украшать стаканы с ромом бенгальскими огнями. В тропических странах популярно подавать напиток экзотическим способом, наливая его в половинку кокоса.
Ром с колой и лаймом
Стоит отметить, что каждый вид рома пьют по-разному. К примеру, белый ром можно сочетать с соком лимона, лайма и прочими натуральными соками, колой. Темный принято выносить с закусками. Многих, кто впервые придет в бар, интересует, чем закусывать ром. Для этого используют черешню, авокадо или посыпают напиток корицей. Можно заказать из него пунш или грог.
Золотой ром принято использовать для коктейля «Дайкири» и «Эль-Президенте».
Для приготовления «Дайкири Гарри» понадобится:
- 50 мл золотого рома;
- 1 долька лайма;
- 20 г вишневого джема;
- 1 палочка ванили;
- несколько кубиков льда.
В бутылку с ромом нужно бросить ванильную палочку и настаивать его 1 неделю. В шейкер сначала положить джем, залить ромом, выжать из дольки лайма сок, затем добавить кубики льда и взбить. После процедуры полученный напиток разлить по бокалам.
Чтобы сделать коктейль «Эль-Президенте», необходимо взять в одинаковых пропорциях золотой ром, сухой вермут, апельсиновый ликер, затем добавить немного сиропа «Гренадин». Они обязательно должны быть охлажденными.
Коктейль «Эль-Президенте»
Сначала необходимо влить в шейкер ром, вермут и ликер, после чего добавить пару капель сиропа, взбить все компоненты и разлить по охлажденным бокалам для коктейлей. В качестве украшения напитка используется лимонная цедра.
Распространенными напитками с белым ромом являются «Пина Колада» и «Кардикас».
Для приготовления «Пина Колада» следует взять такие компоненты:
- 50 мл белого рома;
- 75 мл кокосового ликера;
- 75 мл ананасового сока;
- 50 г льда.
Сначала следует измельчить в блендере кубики льда, затем добавить к нему ром и перемешать, после чего налить ликер и заново взбить. В полученную смесь добавить ананасовый сок и снова взбить.
Чтобы приготовить «Кардикас», нужны такие ингредиенты, как:
- 30 мл рома;
- 20 мл сока апельсина;
- 30 мл красного вина;
- 1 вишня;
- 1 апельсин;
- 200 г льда.
С чем пьют ром
Пить крепкий напиток в чистом виде — прерогатива мужчин. Женщины предпочитают разбавлять. Чем можно развести ром, чтобы его вкус и аромат не потерялся?
- Первый и самый распространённый вариант — лёд. Он медленно тает в бокале и разбавляет алкоголь, снижая его крепость, но при этом позволяет сохранить все изысканные нотки вкуса. Несмотря на то что мужчины этот вариант считают неприемлемым, он лучше всего подходит чтобы сбавить крепость.
- Второй не менее известный и удачный способ — пить ром в составе коктейлей. Последних существует великое множество. В основе смешанных напитков может использоваться алкоголь любого вида, светлый, тёмный или золотой. Самые известные коктейли на основе этого алкоголя: «Дайкири» или «Куба Либре». Кроме того, стоит упомянуть горячий пунш и Мохито. Естественно, в таких сочетаниях самобытная индивидуальность рома теряется, но дамам подобные напитки очень по душе.
- Разбавленный ром. Чаще всего его смешивают с колой, фруктовыми фрешами, лимонным соком и содовой. Выбор сока или воды зависит от типа алкоголя. Белый ром отлично сочетается с лимонным соком или колой. Тёмный чаще всего сочетается с кофе. Золотой станет отличной альтернативой вину и чаще всего используется для коктейлей.
Многие любители рома считают, что разбавление его разными газированными водами, наподобие кока-колы, совершенно неприемлемо. Это связано с тем, что вкус напитка в этом сочетании теряется полностью. Такой подход уместен на вечеринках, когда важен не вкус алкоголя, а его наличие и лёгкость употребления.
Ром и кола
Завершая разговор о том, с чем пьют ром, мы хотим поделиться с вами тонкостями распития этого алкоголя с колой. Несмотря на то что смесь кажется простой и понятной она имеет немало нюансов, знание которых поможет вам создать неповторимый напиток.
Смешение компонентов самое распространённое, но не все умеют правильно подать ром с газировкой, чтобы не испортить вкус алкоголя.
Итак, для того чтобы получить коктейль, история которого насчитывает десятилетия необходимы следующие ингредиенты: белый ром, кола, лимон и лёд.
Для подачи используется высокий бокал. Его наполняют кубиками льда. Затем выдавливают сок четвёртой части лимона и добавляют две рюмки рома (объем рюмок 30 мл). Напоминать о том, что чем выше качество алкоголя, тем лучше чувствует себя потребитель утром не стоит. Залейте содержимое колой (не более 150 мл). Для красоты бокал можно украсить кусочком лимона.
В этом коктейле важно соблюдать последовательность и не перемешивать содержимое бокала. Тогда удастся полностью ощутить глубокий вкус алкоголя и смягчить его соком лимона и сладкой колой
Если все сделать правильно, то гости вашей вечеринки откроют для себя совершенно новый вкус коктейля, о котором они даже не подозревали. Ещё одно важное правило, готовить напиток нужно строго перед распитием, а кола должна быть только что открытой. Использование газировки, которая постояла испортит впечатление.
Закуска к рому
Как вы смогли убедиться, многие слабоалкогольные напитки, приготовленные на основе рома, а также неразбавленный, подаваемый в чистом виде алкоголь требуют дополнительной закуски. При выборе закуски к данному спиртному нелишним будет соблюдать следующие правила.
Соленая закуска
Ром считается напитком пиратов, и в подтверждение этого к нему чаще всего в качестве закуски подают салат из морепродуктов. Для его приготовления можно использовать любые сорта рыбы, кальмары, раки, креветки, мидии, устрицы, а также икру и другие продукты. Из всех перечисленных морских обитателей можно сделать салат-ассорти, а можно не прилагать особых усилий и подать их в виде канапе без какой-либо заправки.
- Ценители крепкого спиртного предпочитают закусывать ром мясными блюдами. Очень уместными станут жареные кусочки любого вида нежирного мяса или толстые ломтики сырокопченой колбасы. При желании их можно подавать в виде канапе, разбавив небольшими кусочками овощей, например помидора, огурца или болгарского перца.
- Для любителей более легких закусок отлично подойдет маленький бутерброд из зелени и твердых сортов сыра. Зелень можно использовать как в цельном виде, так и мелко порубить ножом, а сыр – натереть на терке или нарезать тончайшими пластинками.
Сладкие закуски
- Данный благородный напиток очень любит экзотику и великолепно сочетается с фруктами. Очень уместно будет использовать маленькие ломтики ананаса, яблок, дыни, апельсина, лимона, папайи, киви или авокадо. Очень рекомендую присыпать каждый кусочек фрукта небольшим количеством корицы – она идеально оттеняет вкус данного спиртного, а в сочетании с фруктами придает мягкость и приятный аромат. К перечисленным закускам лучше всего подойдут темные или черные сорта алкоголя.
- Улучшить вкус спиртного можно и другим способом, закусывая его ягодами. Ром гармонично сочетается с вишней, черешней, клубникой, земляникой, а также плодами шелковицы и крыжовника. Просто сложите промытые и просушенные ягоды в красивую пиалу и поставьте ее рядом с бокалом. Получится не только вкусно, но и очень аппетитно.
Янтарные сорта отлично сочетаются с мороженым или сливками. Сладкоежкам очень понравится совмещение вкусовых качеств алкоголя и горячего шоколада. Данные компоненты можно либо опустить в бокал со спиртным, либо закусывать ими после каждого сделанного глотка.
Другие закуски
- Истинные гурманы предпочитают после трапезы насладиться порцией алкоголя с сигарой или сигаретой, отказываясь от любых закусок. На самом деле, подобное сочетание позволяет наиболее ярко ощутить вкус и аромат спиртного. Для такого ритуала лучше всего использовать черные, темные или золотые сорта.
- Если вы не любитель закусывать, то опытные и именитые знатоки рекомендуют после каждой порции спиртного съесть небольшой кусочек белого хлеба. Такая закуска не только не испортит аромат и вкус напитка, но и позволит вам наслаждаться им намного дольше.