Сайда

Содержание:

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) – небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка – холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка – рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза – их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка – самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза – особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб – наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак – рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления – жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Калорийность, ккал – 69;

Белки, г – 16;

Жиры, г – 0,6;

Вода, г – 82,1.

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза

Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Сайда: полезные свойства

1. Фосфор необходим для правильного функционирования всего опорно-двигательного аппарата, а также для работы головного мозга.

2. Йод нормализует функционирование щитовидной железы.

3. Кальций необходим для укрепления костей и зубной эмали.

4. Цинк нужен для правильной работы гормональной системы у мужчин и женщин.

5. Кобальт и никель необходимы для правильного кроветворения и нормализации кровяного давления.

6. Молибден помогает улучшить обменные процессы в организме, нормализовать уровень гемоглобина.

7. Комплекс витаминов необходим для правильной работы печени, щитовидной железы и поджелудочной.

8. Регулярное употребление сайды поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс регенерации клеток.

9. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты эту рыбу рекомендуется включать в свой рацион беременным женщинам и семейным парам, которые планирует рождение ребенка.

10. Рыба богата протеинами и почти не уступает постной говядине в питательной ценности, поэтому можно включать в рацион людям, не употребляющим мясо. Причем протеины из рыбы усваиваются гораздо лучше, чем белок из свинины или говядины.

11. Мясо сайды должно быть в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

12. Маленьким детям можно постепенно вводить в рацион блюда из сайры уже с восьми месяцев в виде котлет мягкого пюре или легких супов.

На заметку! Самая полезная сайда – это запеченная или приготовленная на пару, такое мясо рекомендуется употреблять в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.

Консервированная сайда в масле

Сайда: фото, приготовление, польза и вред

Это самый дешевый тресковый вид рыбы с нежным диетическим мясом без жира. Хищных рыб легко отличить на прилавке магазина. Их особенность – заостренная голова, которая имеет темный окрас. Спина окрашена в оливковый цвет плавно переходящий в желтоватый на боках. Брюшко имеет беловатый цвет.Вылавливают рыбу круглый год, значительную часть добычи привозят из северных краев.

Мясо непривычное по цвету – сероватое, но приятное и необычное на вкус. В продаже встречается замороженное филе, консервы и различные кулинарные изделия.

Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • печеночную недостаточность;
  • если существуют проблемы с поджелудочной железой.

В консервированном виде вредно употреблять большое количество мяса. К свежему продукту это не относится.

С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:

  • имеющим проблемы с щитовидной железой;
  • с нарушением кроветворных процессов;
  • при заболеваниях сосудов;
  • при проблемах с нервной системой;
  • если есть предрасположенность к образованию тромбов.

Для кулинарных блюд рекомендуется приобретать охлажденные свежие тушки, которые ранее не подвергались заморозке

Обращайте внимание на мясо. Оно должно плотно прилегать к шкурке и иметь свежий аромат

Вкусный рыбный суп

Чтобы похлебка получилась вкусной и не доставляло дискомфорт вылавливание косточек, используйте для приготовления филе.

Ингредиенты:

  • сайда – 750 г филе;
  • лаврушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1650 мл рыбного;
  • перец;
  • соль;
  • сельдерей – 0,4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • томат – 3 шт.;
  • белое вино сухое – 550 мл;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Нарезать филе. Ширина куска должна быть три сантиметра. Присыпать перцем и подсолить. Растереть.
  2. Морковку с клубнем сельдерея нарезать. Должны получиться маленькие кубики. Нашинковать лук.
  3. Поместить в сотейник лук. Залить масло и прожарить. Добавить морковь. Через три минуты сельдерей. Зажарить.
  4. Порубленные на кубики помидоры поместить в зажарку. Потушить семь минут.
  5. Раздавить лаврушку с чесночными зубчиками и отправить в сотейник.
  6. Залить бульоном. Вскипятить и проварить семь минут. Добавить рыбные куски. Проварить четверть часа.
  7. Залить вином. Подсолить и потомить пять минут.

Запекаем в фольге в духовке

Если вы впервые купили данный сорт рыбы и не знаете, как готовить сайду, предлагаем приготовить блюдо в духовой печи. Мясо получается мягким и нежным. Во время обработки теплом не теряет своих питательных качеств.

Как вкусно потушить с овощами

Из рецепта вы узнаете, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила свои питательные свойства и порадовала вас своим удивительным вкусом.

Рыба, жаренная на сковороде

Еще один простой метод приготовления рыбы, который подходит для ежедневного использования.

  • соль;
  • мука;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • сайда (филе) – 3 шт.

Подборка лучших рецептов приготовления сайды

Рецепт №1: Суп из сайды с картошки

Пошаговое приготовление супа из рыбы сайды:

Лук нашинковать кубиками. Сладкий перец нарезать соломкой. Почищенный картофель нарезать кружочками. Припустить в растительном масле перец и лук. Измельчить квашеную капусту. Добавить её с картошкой к перцу и луку. Всё это посолить, поперчить и приправить тмином.

Залить куриным бульоном, варить 15 минут для приготовления. Вымытое рыбное филе поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона. Отправить сайду в суп и проварите 6 часов на слабом огне. Мелко нарубленный укроп смешать со сметаной. Посолить. Суп за желанием можно приправить специями и добавить приготовленную сметану.

Рецепт №2: Сайда в духовке с помидорами

Пошаговое приготовление запеченной сайды с помидорами в духовке:

Рыбу необходимо заранее замариновать. Смешайте лимонный сок и соевый соус. Замаринуйте в нём филе. Посыпьте орегано. Ошпаренные помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками.

Рецепт №3: Жареная сайда на сковороде с картофелем

Пошаговое приготовление сайды с картошкой на сковороде:

Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками. Очистить лук и нарежьте тонкими дольками. Налить в сковороду 2 ст. л масла и обжарить слегка в нем овощи. Приправить и влить бульон и сливки. Тушить овощи до готовности.

Посоленное и поперченное филе, панируйте в муке и обжарьте до готовности на сковороде. Перед подачей посыпать блюдо зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить сайду.

Правила удачного выбора

Поскольку сайда – довольно редкий гость на рыбных прилавках, о правилах её выбора стоит поговорить отдельно. По возможности стоит приобретать продукцию в свежем или охлаждённом виде. При заморозке филе теряет часть влаги, становится более сухим. Рыбная продукция должна иметь чистый, йодистый аромат.

Сайда – рыба довольно популярная в регионах с выходом к морю.

Современная кулинария предлагает различные способы её переработки. Приобретая не потрошёную тушку можно законсервировать печень на зиму или сделать маринованную нежную закуску из филе. Рубленная с чесноком, она подходит для изготовления сочных котлет. Малая калорийность и превосходная пищевая ценность позволяет сделать эту рыбу основой для приготовления диетических блюд: от супов до суфле.

Главное – выбрать оптимальную рецептуру и уделить внимание технологии приготовления. Тогда и блюда из белой рыбы будут не просто полезными, а ещё и вкусными

Тогда и блюда из белой рыбы будут не просто полезными, а ещё и вкусными.

Рецепт сайды, запеченной в духовке, смотрите в видео ниже.

Джейми очень озабочен большим сокращением трески в море, так как многие предпочитают именно из нее готовить свои рыбные блюда. Из-за этого запасы трески стремительно сокращаются, что может привести к вымиранию данного вида.

А ведь в море так много других видов рыб, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают треске. И одна из таких рыб — это сайда. На вид они практически братья — близнецы!

Мясо сайды очень мясистое и нежное, готовится мгновенно!

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Продукты

  • Филе сайды 1 шт.
  • Паста карри (можно заменить любой острой пастой) 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Соус

  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Зеленый лук 3-4 пера
  • Перец чили острый 1 шт.
  • Паста карри 3-4 ст.л.
  • Кориандр свежий 1-2 стебля

Мастер — класс «Как вкусно приготовить рыбу»

1. Нам понадобится филе сайды. На вид мясо сайды более сероватое, чем трески, но это никак не отражается на ее нежности и мясистости. как говорит Оливер:

2. Затем нужно смазать рыбу острой приправой, Джейми использовал пасту карри, но с таким же успехом можно использовать испанскую, марокканскую, мексиканскую или любую другую приправу. Столовой ложкой намазать филе с одной стороны.

4. Огонь делаем средний, ставим сковороду, наливаем оливковое масло. Выкладываем на разогретую поверхность сайду намазанной стороной. Джейми советует слегка прижать каждый кусок, в итоге приправа преобразуется в соус и пропитает рыбу, а затем превратится в ароматнейшую корочку. Во время жарки периодически двигайте лопаткой кусочки, чтобы избежать прилипания сайды к сковороде.

5. Как только появилась восхитительная корочка, быстренько переверните рыбу и продолжайте поджаривать с той стороны, где кожа.

Сразу же приступайте к приготовлению соуса. Нарежьте перья зеленого лука и посыпьте сайду. Затем снова берем нашу острую приправу и столовой ложкой выкладываем ее на рыбу.

6. Заливаем сайду кокосовым молоком. Оно пропитает рыбу и сделает ее восхитительно нежной.

7. Осталось только добавить мелко нарезанный острый перчик и кориандр. Они усилят вкусовые качества готового блюда в разы. Никогда не пренебрегайте специями, именно от них зависит качество и конечный вкус приготовленного продукта. Главное научиться правильно использовать их. Ну, а для этого у нас есть наш шеф — повар Джейми!

И заметьте, мы действительно узнали, как вкусно пожарить рыбу всего за 8 минут!

А вот, что еще говорит Джейми про сайду

Сайда является рыбой с белым мясом, обладающей сильным характерным вкусом и ароматом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим сортам белой рыбы — тилапии, треске и пикше. 100-граммовая порция филе сайды содержит 78 калорий, 17 граммов белка и менее 1 грамма жира. Рыба сайда, как правило, готовится на масле или жире, чтобы мясо в процессе приготовления не разваливалось. Тем не менее, вы можете приготовить этот продукт без добавления лишнего жира и сохранить его пользу.

Какие способы приготовления лучше выбрать?

Все существующие рецепты приготовления блюд из сайды ориентированы на максимально бережную термическую обработку. Свежемороженую рыбу нужно предварительно опустить в холодную воду и оставить для оттаивания. Приготовить вкусно купленную тушку поможет правильный выбор рецепта. Среди наиболее актуальных вариантов можно отметить:

  • филе в кляре;
  • стейк;
  • рыбные котлеты из фарша;
  • блюда на пару;
  • тушение;
  • запекание (фаршированная тушка будет более сочной).

Опытные кулинары высоко ценят вкусовые свойства мяса тресковых пород и рекомендуют использовать его в качестве начинки для пирогов и кулебяк, создания зраз или салатов. В последнем варианте лучше применять консервы, произведённые промышленным способом.

Жареная сайда

Поскольку мякоть трески довольно сухая, оптимальным решением для сохранения её естественной влажности и сочности станет использование кляра или панировки. Так рыба, жаренная на сковороде, сможет сохранить свои вкусовые свойства без потерь. Сковорода с достаточно большим количеством масла разогревается. Подготавливается яичная смесь с солью, кусочки филе обваливаются в муке, обмакиваются в льезон, и обваливаются в панировочных сухарях.

При выборе этого способа приготовления можно сохранить максимальную сочность блюда и дополнительно получить хрустящую поджаристую корочку. При жарке в кляре кусочки сайды в тесте окунаются в подготовленный и тщательно прогретый фритюр. Поджаренную рыбу выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Тушение как способ сохранить сочность

Суховатую, лишённую значительного запаса жира сайду можно сделать сочнее, если потушить её на плите в сотейнике или приготовить в мультиварке. А вот варить лучше потрошёные тушки на кости: так бульон получится более насыщенным. Идеальным диетическим блюдом считается сайда, припущенная с овощами. Рыбу помещают на сковороду с небольшим объёмом масла, дополняют овощным гарниром (лучше брать кабачки, баклажаны, горошек).

Дополнить и насытить его новыми оттенками можно, добавляя травы и специи. Если сайда готовится без соли, её можно сдобрить соевым соусом или лимонным соком, в сковороду добавить эстрагон или петрушку, а также многие другие виды пряностей. При использовании пароварки кусочки филе перекладывают петрушкой и кинзой, выдерживают до того момента, как мясо утратит прозрачность и станет плотным.

Солёная сайда

Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.

Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

У современной хозяйки есть большой выбор вариантов использования морской рыбы. По своим вкусовым свойствам она идеально соответствует самому взыскательному вкусу. Кроме того, помимо привычных большинству людей скумбрии и сельди в продаже можно найти стейки, филе и целые тушки других, не менее вкусных обитателей водных глубин. Если на прилавке попалась сайда, что это за рыба и как её готовить стоит узнать заранее.

Найти рецепты приготовления свежемороженой сайды не составляет труда. Но как вкусно приготовить филе, стейк и котлеты и не пересушить нежное мясо? Разобраться с этими и другими секретами помогут сведения об особенностях самой рыбы, её строении и свойствах.

Обжаривание

Для того чтобы получить хрустящее рыбное филе путем обжаривания, понадобится сковорода. Использование решетки для гриля может привести к тому, что нежное мясо сайды начнет разваливаться. Тонкий слой оливкового масла на сковороде предотвращает прилипание филе. Приправы в виде паприки, чесночного и лукового порошка, молотого черного перца или лимонной цедры сделают вкус рыбы более выразительным. Помните, что измельченные травы и толстые слои приправ будут гореть в сковороде. Для того чтобы обеспечить рыбному филе хрустящую корочку, обжаривать нужно поочередно с двух сторон.

Описание и особенности сайды

Данная хищница обладает поразительной силой и быстротой. Ее тело заостряется у головы и хвоста. Голова окрашена в темные тона, что служит одной из особенных черт. Часть спины ее оливковых тонов, они постепенно переходят с боков в желтые.

Низ ее белесого цвета или серого с серебром. У всего торса хищницы наблюдается вытянутость форм, с тремя плавными отростками в районе спины красного окраса и двумя анальными. Взрослые особи имеют общую для всех тресковых черту – выступающую вперед больше, чем верхнюю нижнюю челюсть.

Кроме этого рыбу сайду на фото можно распознать по изогнутой светлой полоске заметно выделенной вдоль линии спины по бокам. Средняя взрослая особь данной рыбы может вырасти от 80 до 90 см. Весит же в среднем такая рыба 15-22 кг.

Мясо этой хищницы обладает характерными вкусовыми качествами, широко популярными в кулинарной стихии и среди любителей блюд-даров моря. Многие слышали поговорку, в которой говорится о том, что если человек ни разу не пробовал сайду, значит, он не знает вкус рыбы.

У нее действительно своеобразный, присущий только ей морской оттенок вкуса. Именно им она и не похожа на других обитателей морских пространств. Одной из самых малоизвестных и одновременно популярных является рыба сайда. Польза и вред от нее зависит сугубо от человеческого фактора. В ней просто огромное количество витаминов и полезных микро — и макроэлементов.

В особенности много в ней витамина В12, селена и полезного протеина. В печени и жире рыбы тоже достаточное количество полезностей. Она очень помогает будущим и кормящим мамам, а также их маленьким деткам.

На фото рыба сайда

Благодаря фосфору, содержащемуся в сайде, значительно улучшается работа опорно-двигательного аппарата, а йод благоприятно действует на щитовидную железу. Икра сайды это натуральный деликатес и кладезь витаминов.

Что касается ее негативных сторон, то у многих, так же, как и вся остальная рыба из породы тресковых, сайда может вызывать аллергические реакции

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют людям с индивидуальной непереносимостью морских продуктов с осторожностью употреблять и сайду

Также она противопоказана для детей, страдающих на аллергию. Калорийность сайды потрясающая. В 100 г. этого продукта содержится 90 Ккал. Это следует учитывать людям, которые любят морские продукты и борются с лишним весом.

Хищница предпочитает плавать стаями. Самая активная миграция припадает на начало весны. В это время стаи сайды берут дружное направление на север. А в осеннее время они наоборот стараются держаться поближе к южным пространствам.

В настоящем эта рыба ловится круглогодично. Больше всего замечено стай сайды в северных районах. Еще совсем недавно она не имела такого масштабного промыслового значения.

Но прошло время, и люди поняли, что сайда является обладательницей вкуснейшего мяса. Таким образом, ловля сайды была увеличена во много раз. Цена рыбы сайды несколько ниже, чем цена ее родственницы трески, но, как утверждают все гурманы, она ни чуть не уступает ей по своим вкусовым качествам.

Бутерброды к завтраку

Нам понадобится:

  • банка сайды в масле;
  • нарезной батон или тостовый хлеб – 4 ломтика;
  • сливочное масло для жарки;
  • яйцо отварное;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • огурец (свежий или маринованный) – 1-2шт.

Поджарьте из хлеба гренки на сковородке или в тостере. Вскройте консерву, выложите ее в тарелку и разомните вилкой. Если фарш получился суховатым, добавьте немного заливки из банки. Яйцо очистите и мелко нарежьте, добавьте к рыбе. Туда же отправьте нарезанный огурец. Все перемешайте и намажьте на гренки, посыпьте порезанным луком. Если предстоит свидание, то его можно заменить на укроп или петрушку.

Засолка сайды

Тресковые не совсем традиционны для засолки, но с сайдой результат вас порадует.

Нам понадобится:

  • тушка целиком – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика – для маринада по 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Разделайте рыбу на филе.

Совет – голову, хребет и плавники свежемороженой рыбы не выбрасывайте, а залейте литром холодной воды и поставьте вариться бульон. Такой рассол придаст готовой сайде более насыщенный вкус.

Добавьте туда же одну луковицу, разрезанную на пополам, забросьте специи. Варите от момента закипания 15-20 минут, затем выключите и растворите в нем соль и сахар, поставьте остывать.

Филе порежьте небольшими кусочками, сложите в банку или контейнер и залейте остывшим рассолом. Уберите на сутки в холодильник.

Лук порежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе, порубите мелко укроп. С готовой рыбы слейте рассол и приправьте луком и зеленью. Если отправить фото этой закуски друзьям, то аншлаг на вечеринке гарантирован.

Что за рыба — сайда?

Очень часто любительская рыбалка на сайду, наравне с треской, происходит, во время рыболовных туров в Северной Атлантике. Ловля ведётся, практически, круглый год. Вылавливают её наравне с треской, но мясо сайды ценится выше. Основным способом является ловля «в отвес». При определённых условиях, например, при рыбалке в фиордах, сайду можно ловить на спиннинг «в заброс» или на «донки» как с берега, так и с лодки.

Наиболее интересным и успешным способом лова на пикшу является отвесное блеснение. Рыбалка происходит с катеров и лодок различных классов. Как и для ловли других тресковых, для ужения сайды рыболовы применяют морские спиннинговые снасти. Для всех снастей, в спиннинговой рыбалке на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование – это надёжность.

Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих случаях, рыбалка может проходить на больших глубинах, а значит, возникает необходимость длительного выматывания лесы, что требует определённых физических усилий со стороны рыболова и повышенных требований к прочности снасти и катушек, в частности.

Сайда образует большие скопления, при активном клёве опытные рыболовы и гиды не рекомендуют использовать многокрючковые снасти. При поклёвке нескольких рыб одновременно рыбалка может превратиться в сложную, тяжёлую работу. Очень крупные особи попадаются нечасто, но рыбу приходится поднимать со значительных глубин, что создаёт большие физические нагрузки при вываживании добычи. Использование оснасток под натуральные приманки («мёртвая рыбка» или нарезка) также вполне актуальны.

Мясо сайды имеет серый оттенок и приятный вкус. Рыбу жарят, запекают с овощами, готовят на гриле, варят вкусные бульоны, маринуют и коптят.

Это промысловая рыба семейства тресковых. Ареал обитания обширен. Стаи этих морских хищников можно встретить у берегов в метр длиной и весит не менее 16 кг. Внешне рыбу сайду можно отличить от других тресковых по характерной белой полосе на боку, как на фото.

Воды Атлантики, берега Исландии и Норвегии – места, где чаще всего можно встретить косяки этих хищных рыб. Ее тело вытянутое, голова заостренная. Брюхо светло-серебристого окраса, голова темнее, а спина оливкового цвета. По бокам она желтая. Отличить от всех других ее сородичей сайду возможно по светлой полосе вдоль спины. Кроме того, отличительной чертой этой хищницы является ее выпирающая нижняя губа.

Размеры взрослой рыбы до одного метра. Весит такой улов не менее 17 кг. Живут хищницы в стаях около 30 лет.

В середине прошлого столетия эта рыба была не настолько ценной. Вылавливали ее круглогодично в незначительных количествах, что никак не отражалось на популяции. Прошло время, люди распробовали вкус ее мяса, и уловы увеличились, что привело к постепенному уменьшению ее количества. Пришлось урегулировать улов сайды для того, чтобы относительно стабилизировать ее популяцию. Это помогает держать ее вылов под контролем.

В основной ее рацион входит малек трески, сельдь, мойва, криль, а также ракообразные. Во время охоты стаи сайды окружают свою добычу и невероятным шумом, который слышен на большие расстояния, если можно так выразиться загоняют ее в угол.

Сайде комфортнее всего на морском скалистом дне. Но во время охоты она без проблем может подняться на водную поверхность, и даже вскидываться над ней. Мелкая сайда сильно перебирает в еде. Она любит ракообразных, икру других рыбешек и мальков. После взросления она любит все, вплоть до креветок.

Солёная сайда

Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.

Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.

Применение в кулинарии

Независимо от возраста, размера и веса сайды, мясо рыбы имеет нежную текстуру и удивительный вкус, а также неповторимый аромат. По своей текстуре мясо имеет сероватый оттенок, оно достаточно плотное, но при этом не грубое и отмечено достаточным процентом жирности и влаги.

Особенно ее вкусовые качества раскрываются, если готовить рыбу маринуя, либо же способом засола или на пару.

В западноевропейских странах особой популярностью пользуются рыбные консервы под названием «морской лосось», они имеют высокую пищевую ценность, прекрасные вкусовые качества, при этом по ценовой политике они дешевле трески, не уступая последним в своих питательных характеристиках и качествах.

Для приготовления рыбных блюд рекомендовано выбирать свежемороженую тушку рыбы средних размеров, плотную и с цельной шкуркой. Если сочетать ее с овощами, например, с луком и морковью, готовя на подушке из лавровых листьев, вы получите идеальный вкус и аромат. Как вариант – можно добавить в процессе приготовления белое вино, тем самым по-новому раскрыв аромат и вкус рыбного блюда. Готовят ее также:

  • запекая;
  • добавляя в рыбные;
  • в слабосоленом виде ее филе используют на бутербродах.

При всей своей пользе сайда имеет и противопоказания к потреблению. В этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости либо же об аллергии на:

  1. Рыбу.
  2. Морепродукты, в частности, на такой компонент как калоризатор.

Также стоит внимательно относиться и к вопросу того, где именно выловлена рыба, ведь она имеет такую особенность, как скапливание в своем теле ртути и иных тяжелых металлов, если ее разводят или вылавливают в загрязненных водах.

Подводя итог, можно резюмировать одно: сайда представляет собой одну из самых ценных пород рыб, незаменимый источник многих витаминов, что благотворно сказывающийся на организме. А также эта рыба – весьма изысканный рыбный деликатес.

На скорую руку

Если вам посчастливилось купить такую рыбку, то приготовьте её с душой, чтобы сполна насладиться вкусом и сохранить максимум пользы.

Итак, перед вами рыба полака. Как приготовить вкусное блюдо? Очистите 6 картофелин и нарежьте их ломтиками. Оставьте продукт подсыхать, чтобы вышел лишний крахмал.

А тем временем очистите репчатый лук и нарежьте его. Выкладывайте лук на сковороду с разогретым маслом. Можно добавить зубчик чеснока и немного кинзы. Слегка обжарьте ингредиенты, влейте в сковороду стакан овощного бульона и такое же количество сливок. Туда же выложите картофель. Все ингредиенты должны тушиться не менее получаса.

Пока займитесь филе рыбы. Промойте его, обсушите салфеткой и замаринуйте в смеси черного перца, соли и паприки. Можно заменить такой маринад на чуть более сложный (из майонеза и горчицы). Спустя четверть часа можно обвалять тушку в муке и обжарить до золотистой корочки. Или сделать рецепт по-настоящему французским! Для этого рыбу нужно протушить в смеси сухого красного вина, лука, моркови и муки. Вуаля — самый простой рецепт реализован!

При подаче кусочек рыбы дополните порцией тушеного картофеля и веточкой укропа. Если вы отваривали рыбу в вине, то при подаче полейте филе получившимся винным соусом. Приятного аппетита!

Приманки

В большинстве случаев, при рыбалке на сайду используют различные вертикальные блёсны и пилькеры. Рыба может клевать на разных глубинах и использование подобных оснасток можно считать самым универсальным. В целом, ловля сайды отличается тем, что эту рыбу, в отличие от большинства тресковых, можно найти на разных глубинах. Как уже упоминалось, вполне оправдано использование различных приманок для спиннинговой ловли «в заброс» и нарезки из мяса рыбы и моллюсков, при ужении специализированными оснастками. Моллюски наиболее предпочтительны, при ловле рыбы с берега методом «донки».

Советы по приготовлению

Размороженную сайду надо очистить. Для этого острым ножом или рыбочисткой удаляется чешуя, затем отделяется голова, удаляются плавники. Сайда живет до 30 лет, но в продажу старая по возрасту рыба попадает редко, поэтому кожицу можно не удалять, разве что нужно только филе.

Важно!

Следите, чтобы мясо плотно прилегало к коже. Это признак того, что рыба была заморожена практически сразу после вылова.

Если просто пожарить сайду на сковороде, она получится сухая и безвкусная. Потому лучше предварительно ее мариновать.

Очень вкусной получается тушеная с овощами рыба. Достаточно лука и моркови. Но можно обойтись и без них, сделав «подушку» из лавровых листьев. А если добавить в блюдо немного белого вина, то и вовсе будет потрясающий результат.

Можно приготовить сайду на пару, предварительно натерев ее солью и специями, а то будет слишком уж пресная.

Для салатов и бутербродов можно купить консерву из сайды. Только следует внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться, что кроме самой рыбы, соли и перца других добавок в ней не содержится. Хорошая консервированная сайда имеет легкий солоноватый привкус, а потому идеально сочетается с батоном и сливочным маслом. Бутерброд получается порой вкуснее, чем с красной икрой. Из консервы можно сварить и легкий супчик. Конечно, из свежей рыбы он получится более вкусным, но придется немного повозиться, очищая ее от костей.

Очень сытными и ароматными получаются котлеты из сайды. Чтобы они были пышные и не «опали» после готовки, следует добавить в приготовленный фарш холодное взбитое яйцо или одну натертую на мелкой терке картофелину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector