Смузи из яблок: чем полезны, рецепты, советы
Содержание:
- Лимонное сердце
- Оранжевый смузи из яблок, апельсинов и моркови
- Что такое смузи
- С творогом
- Смузи для похудения из яблока с сельдереем и имбирем
- С сельдереем и огурцом
- Три рецепта вкусного яблочного смузи: что приготовить для пользы здоровья и фигуры
- Таблица сравнения всех элементов
- Рецепт яблочного смузи с апельсином – худеем вкусно!
- Рецепты смузи для блендера из фруктов
- Яблочный смузи с зеленым чаем
- Яблочный напиток с корицей
- Новогодний яблочный смузи
- Классический рецепт
- Яблочный смузи с черносливом
- Сок для смузи
- Приготовление
- С бананом (2 рецепта)
- С творогом
- Особенности приготовления
Лимонное сердце
Лимонад из свежих яблок — напиток, который утолит жажду в два счета, а заодно насытит организм витаминами. Удаляем сердцевину из 2 желтых яблок, нарезаем их дольками, заливаем 2 литрами воды в кастрюле и ставим на медленный огонь. Режем соломкой 50 г корня имбиря, натираем на терке цедру лимона. Высыпаем все это в кастрюлю, кладем палочку корицы и 3 бутона гвоздики, варим 10 минут с момента закипания. В это время выжимаем сок из лимона. Готовый отвар тщательно процеживаем, растворяем в нем 4 ст. л. меда и вливаем лимонный сок. Остается охладить яблочный лимонад, разлить по стаканам с соломинками и украсить дольками апельсина.
Оранжевый смузи из яблок, апельсинов и моркови
Компоненты:
- яблоко – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Алгоритм приготовления:
- Из апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки для цитрусов.
- Морковь пропустите через соковыжималку.
- Яблоко очистите, натрите или превратите в пюре с помощью блендера.
- Разомните иди измельчите блендером банановую мякоть.
- Соедините ингредиенты, перемешайте блендером или миксером (можно даже венчиком взбить).
Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции смузи. Коктейль будет еще более полезным, если в него добавить несколько капель льняного или другого нерафинированного растительного масла. Дело в том, что некоторые продукты, входящие в состав данного напитка, содержат жирорастворимые витамины, которые с маслом усваиваются намного лучше. Такой же эффект будет, если банан заменить авокадо (хватит даже половинки).
Что такое смузи
Смузи – безалкогольный, полезный, питательный и очень вкусный напиток, приготовленный на основе фруктов или из свежих овощей с добавлением сока, мороженого, молока или льда. Как получают такую густую консистенцию? Дело в том, что овощи и фрукты используются целиком, поэтому напитки получаются достаточно густые. Такой коктейль — простой и легкий в приготовлении. Он может стать отличной идеей для завтрака на скорую руку, полезной заменой для перекуса или легким блюдом на ужин. Так же витаминные смузи придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Если ребенок капризный в еде, то такой фруктовый коктейль наверняка ему понравится. Этот напиток очень популярен в 2021 году и присутствует в меню практически всех заведений, но не обязательно идти в кафе, что бы полакомится витаминным коктейлем. Приготовление смузи дома под силу любому желающему. Для этого достаточно иметь в распоряжении блендер и нехитрый набор продуктов, так же может понадобиться соковыжималка, если семья предпочитает свежевыжатые соки.
Польза от употребления
Переоценить достоинства от этого напитка очень сложно, ведь смузи – витамины в чистом виде. Причем, не только витамины, а еще и клетчатка. Таким коктейлем можно заменить полноценный прием пищи, в одной порции обычно вмещается несколько целых фруктов или овощей, а молочные продукты — это животный белок, который также необходим организму. Также смузи хорош тем, что в нем можно сочетать продукты, полезные определенными качествами. Употребление таких напитков поможет предупредить авитаминоз у детей, ведь они вкусные, окрашены в насыщено — яркие цвета, а значит, ребенок будет с удовольствием их кушать.
Женщинам при беременности необходимы витамины и клетчатка, которые приятно и вкусно получать через такой напиток, ведь сочетать в нем можно все что угодно, а это немало важно для причудливого вкуса будущих матерей. В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление
Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав
В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление. Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав.
Например, имбирь и орехи, входя в состав напитка, помогут восстановить силы после тренировки, грейпфрут отлично подходит для сжигания жиров, а сельдерей будет полезен при диете для похудения. Так же можно сделать абсолютно постный смузи, который поможет разнообразить диетическое меню вегетарианцам. Получается, зная свойства определенных продуктов и используя их для приготовления, можно оказывать полезное влияние на организм и с минимальным дискомфортом придерживаться определенной диеты. Так можно готовить коктейли с фруктами и добавлением протеинового порошка, который содержит в себе необходимые белки, жиры и углеводы.
Вред от употребления
У медали две стороны, и в случае со смузи также, есть достоинства, но есть и недостатки. Помимо неоценимой пользы, этот напиток может принести и вред для здоровья. К примеру, стоматологи утверждают, что после употребления этого напитка на зубах остается слой сладкого налета, который используют для своей жизнедеятельности некоторые виды микроорганизмов, обитающих во рту. А уже продукты жизнедеятельности этих организмов пагубно влияют на зубную эмаль. Можно считать этот вред условным, просто не забываем полоскать ротовую полость или чистить зубы, как после обычного приема пищи и употреблять напиток через трубочку.
Также диетологи напоминают, что не стоит забывать о том, что по сути своей это жидкая, но все же — еда, а не напиток. Контролируйте свой рацион, во избежание проблем с перееданием и всеми вытекающими. Обязательно помните о том, что, несмотря на питательность и полезность таких коктейлей, организм нуждается в твердой пище для нормального функционирования кишечника. Поэтому разумно заменить один обычный прием пищи на коктейль, а в остальное время употреблять обычную еду. Противопоказания к частым употреблениям так же имеются — проблемы с пищеварительным трактом, повышенная чувствительность зубов.
С творогом
Состав:
- 1 среднее яблоко любого сорта;
- 50-70 г нежирного творога;
- спелый банан (не перезревший);
- жидкий мед по вкусу;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 200 мл кипяченой или минеральной воды без газа.
Процесс приготовления поэтапно:
- Яблоко очистить от хвостиков и сердцевины, мелко нарезать. Сбрызнуть кусочки лимонным соком, чтобы не потемнели. Поместить в чашу блендера.
- Очищенный банан нарезать кусочками и пересыпать к яблокам.
- Добавить творог, жидкий мед (загустевший продукт сначала распустить на водяной бане не выше 45°С). Влить немного воды. Все измельчить.
- Продегустировать. При необходимости количество жидкой основы увеличить и снова перебить в блендере.
Готовый смузи с яблоками и творогом сразу рекомендуется к подаче. Украсить его можно листиком мяты или базилика.
Смузи для похудения из яблока с сельдереем и имбирем
Компоненты:
- яблоко – 0,2 кг;
- сок лайма или грейпфрута – 100 мл;
- черешок сельдерея – 50 г;
- корень имбиря – 10 г.
Алгоритм приготовления:
- Яблоко очистите. Натрите его или измельчите до состояния пюре посредством блендера.
- Черешок сельдерея хорошо промойте, срежьте нижнюю часть – там слишком грубые волокна. Остальную часть порежьте пластинами, затем перебейте блендером и соедините с яблочным пюре.
- Мелко натрите или измельчите вместе с сельдереем кусок имбирного корня. Отправьте к другим компонентам.
- Влейте к другим компонентам сок цитруса. Взболтайте в банке или шейкере. Можно взбить миксером или блендером.
Напиток, приготовленный по данному рецепту, выйдет легким, низкокалорийным. Он улучшит пищеварение, поможет избавить организм от шлаков и токсинов, активизировать метаболизм.
С сельдереем и огурцом
Что понадобится:
- зеленое яблоко;
- средний огурец;
- пучок шпината;
- стебель сельдерея;
- 1 см свежего имбирного корня;
- сок половинки лимона.
Как приготовить:
- Фрукты и овощи вымыть, очистить от хвостиков, а для напитка более нежной консистенции еще и от кожуры. Мелко нарезать.
- С имбиря тонким слоем удалить золотистую кожицу. Очищенный корень натереть на мелкой терке.
- Зелень вымыть. Шпинат порезать или порвать вручную. Сельдерей очистить от грубых волокон, нарезать кусочками.
- Все подготовленные ингредиенты поместить в чашу блендера, не забыв про лимонный сок. Перебить в пюре.
- Попробовать. Если напиток слишком густой, разбавить кипяченой или минеральной водой без газа. Снова взбить.
Три рецепта вкусного яблочного смузи: что приготовить для пользы здоровья и фигуры
Когда хочется немного разгрузить желудок от большого количества сытных блюд и мучного, которым нередко перекусывают офисные сотрудники в обеденный перерыв, стоит вспомнить о спасительном смузи. А лучше всего о яблочном смузи, которое будет полезным для здоровья и вашей фигуры. В нашем материале есть три проверенных рецепта смузи с яблоками, которые вам стоит попробовать на завтрак.
Смузи полезны тем, что все ингредиенты в них сохраняют свои витамины, питают организм и, что тоже стоит помнить, делают хорошую профилактику от болезней. Поэтому полезным завтраком в сезон яблок может стать смузи по одному из наших рецептов. А на вечер, к слову, чтобы не нарушать правильное питание, хорошей идеей будет спечь яблоки с корицей.
Стоит подметить, что использовать яблоки для смузи – это прекрасная идея, так как они содержат целый витаминный набор. В яблоках есть бесценный витамин А, еще они богаты витаминами В и С. Яблоки в сыром виде или в приготовленном смузи полезны для зрения, а также состояния вашей кожи, волос и ногтей.
Яблочно-морковный смузи
Что нам понадобится:
1-2 яблока 2 морковки 5 свежих листьев мяты 1 с. ложка льняного масла
Как готовить яблочный смузи
1. Помыть яблоко и морковку, почистить их. Сделать свежевыжатый сок.
2. Взбить все ингредиенты с мятой и льняным маслом в блендере. По желанию добавить апельсин. Освежить кубиками льда.
Яблочно-грейпфрутовое смузи
Что нам понадобится:
1 яблоко ½ грейпфрута 1 ч. ложка яблочного уксуса корень имбиря 1/3 стакана воды
Как готовить яблочный смузи
1. Помыть яблоко, почистить и нарезать кубиками. Помыть грейпфрут, почистить и разделить его на дольки, удалить перегородки.
2. Почистить 2 сантиметра корня имбиря, натереть его на терке.
3. Поместить в блендер фрукты, имбирь, добавить уксус и воду. Перемешать и подавать яблочный смузи к столу.
Яблочный смузи с овсяными хлопьями
Что нам понадобится:
1 яблоко 1,5 ст. ложки овсяных хлопьев 1 ч. ложки молотой корицы 1 стакан кефира
Как готовить яблочный смузи:
1. Помыть и почистить яблоко, выжать из него сок. 2. Смешать яблочный сок с кефиром, хлопьями и молотой корицей (последнее по желанию).
В любой из этих яблочных смузи можно добавить чайную ложку меда, если вам кажется, что смесь получилась кислой. От сахара в смузи советуем отказаться.
Напомним, что у нас на сайте есть описание яблочной диеты, которая считается одной из самых эффективных методик похудения.
Источник
Делитесь со своими друзьями в Facebook!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Таблица сравнения всех элементов
В столбце «Мнение» мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях
Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так
Nutrient | Мнение | |
Калорийность | 52 | 89 |
Белки | 0.26 | 1.09 |
Жиры | 0.17 | 0.33 |
Витамин C | 4.6 | 8.7 |
Углеводы | 13.81 | 22.84 |
Холестерин | ||
Витамин D | ||
Железо | 0.12 | 0.26 |
Кальций | 6 | 5 |
Калий | 107 | 358 |
Магний | 5 | 27 |
Сахар | 10.39 | 12.23 |
Клетчатка | 2.4 | 2.6 |
Медь | 0.027 | 0.078 |
Цинк | 0.04 | 0.15 |
Крахмал | 0.05 | 5.38 |
Фосфор | 11 | 22 |
Натрий | 1 | 1 |
Витамин A | 54 | 64 |
Витамин E | 0.18 | 0.1 |
Витамин D | ||
Витамин B1 | 0.017 | 0.031 |
Витамин B2 | 0.026 | 0.073 |
Витамин B3 | 0.091 | 0.665 |
Витамин B5 | 0.061 | 0.334 |
Витамин B6 | 0.041 | 0.367 |
Витамин B12 | ||
Витамин K | 2.2 | 0.5 |
Витамин B9 | ||
Транс-жиры | ||
Насыщенные жиры | 0.028 | 0.112 |
Мононенасыщенные жиры | 0.007 | 0.032 |
Полиненасыщенные жиры | 0.051 | 0.073 |
Триптофан | 0.001 | 0.009 |
Треонин | 0.006 | 0.028 |
Изолейцин | 0.006 | 0.028 |
Лейцин | 0.013 | 0.068 |
Лизин | 0.012 | 0.05 |
Метионин | 0.001 | 0.008 |
Фенилаланин | 0.006 | 0.049 |
Валин | 0.012 | 0.047 |
Гистидин | 0.005 | 0.077 |
Рецепт яблочного смузи с апельсином – худеем вкусно!
Этот рецепт смузи, понравится тем кто следит за своими безупречными формами. Всего один стакан этого блаженства с утра, наполнит организм полезными витаминами и избавит от ненужных калорий.
Ингредиенты:
- Яблоко кисло-сладкое или сладкое – 2 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Лед, можно фруктовый – 5 кубиков
Приготовление:
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, а затем произвольно порежьте.
- Апельсины следует избавить от верхней одежки и разделить на дольки. Очень хорошо, если у вас имеется под рукой соковыжималка. В этом случае выдавите из апельсинов сок. Если таковой не имеется, то не расстраивайтесь.
- Дольки апельсинов вместе с яблочными кусочками, отправьте в чашу блендера. Измельчите до однородного состояния.
- Перелейте смузи в красивый стакан и добавьте кубики льда. Наслаждайтесь вкусом натуральных витаминов!
Рецепты смузи для блендера из фруктов
Для любителей сладкого можно приготовить полезный смузи из фруктов. Они подходят и для худеющих, и для взрослых, и для детей, да и просто для повседневного меню. И чтобы внести в рацион разнообразие стоит рассмотреть несколько рецептов фруктовых коктейлей.
Смузи с манго
Чтобы сделать тропический напиток потребуется:
- Манго – 1 штука;
- Банан – 1 штука;
- Йогурт – стакан;
- Несколько листиков мяты.
Манго очищается от шкурки, удаляется косточка. С банана снимается кожура. Фрукты выкладываются в чашу блендера, заливаются йогуртом и перебиваются до однородной массы.
Смузи с киви
Бодрящий зеленый напиток делается из следующих ингредиентов:
- Киви – 2 штуки;
- Груша – 1 штука;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Вода – ½ стакана.
С киви следует срезать шкурку, у груши удаляются твердые части, розетка с семенами. Фрукты нарезаются кубиками и выкладываются в емкость. С петрушки обрываются листики и выкладываются к фруктам, наливается вода и все перемалывается.
Смузи из банана
Вкусный и питательный напиток можно сделать из компонентов:
- Банан – 1 штука;
- Клубника – 200-300 грамм;
- Молоко – стакан;
- Мед -1-2 ч.ложки.
С банана убирается кожура, с клубники срезаются плодоножки. Все выкладывается в емкость блендера, заливается молоком и дополняется медом. А затем нужно все взбить в течение 2-3 минут.
Смузи с яблоком
Ингредиенты для напитка:
- Яблоки – 2 штуки;
- Апельсин – 1 штука;
- Сок апельсина – ½ стакана;
- Протертая цедра лимона или апельсина;
- Немного меда или сахара.
С яблок следует убрать шкурку, они очищаются от розеток с семенами. Мякоть нарезается кубиками. Апельсин очищается от цедры, разбирается на дольки, и желательно удалить пленку. Далее фрукты выкладываются в блендер, заливаются соком апельсина, добавляется мед или сахар. Все взбивается до однородности. Смузи разливается по стаканам и сверху присыпается тертой цедрой.
Смузи с ананасом
Для фруктового напитка потребуется:
- Ананас – 50-70 грамм;
- Персик среднего размера – 1 штука;
- Клубника – 2-3 ягоды;
- Апельсин – 1 штука;
- Кусочек мякоти дыни – 50-70 грамм;
- Йогурт – 100 мл.
Все фрукты подготавливаются, используется только мякоть, с апельсина снимается цедра и удаляются пленки с долек. Далее все помещается в чашу блендера, заливается йогуртом и хорошо взбивается.
Смузи из цитрусовых
Дома можно сделать ароматный тропический напиток из цитрусов. Для него потребуются следующие компоненты:
- Грейпфрут – 1 штука;
- Апельсин – 1 штука;
- Банан – 2 штуки;
- Мята – 10 листиков.
Цитрусы очищаются, потребуется только мякоть, поэтому по возможности следует убрать все пленки, косточки и перегородки. С банана убирается кожура, он ломается на несколько частей. Все выкладывается в емкость блендера, дополняется листиками мяты. Затем нужно хорошо взбить до получения однородной массы.
Яблочный смузи с зеленым чаем
Очень интересный, вкусный и полезный рецепт.
- Замораживаем 1 банан. Он должен пролежать в морозилке не менее 2 часов.
- Завариваем некрепкий зеленый чай: 1 ложка на стакан кипятка. Первую заварку через 30 секунд сливаем и снова завариваем. Со второй проделываем то же, а использовать будем только 3-ю. Так из чая уйдет горечь.
- Кроме того, к заварке можно прибавить листья мяты или малины – это сделает его более душистым.
- Корень имбиря натираем на терке – нам понадобится 1 ч.л.
- Очищаем от кожуры 2 киви и 1 крупное (2 мелких) яблоко, все режем на кубики.
- По желанию добавляем 100 – 150 г винограда без косточек.
- Банан вынимаем из морозилки, даем отойти и соединяем все в чаше блендера: киви, банан, яблоко, имбирь, виноград и зеленый чай.
- Измельчаем до однородности и выключаем.
Витаминный яблочный смузи готов!
Яблочный напиток с корицей
Это сочетание настолько хорошо само по себе, что предлагаем вам несколько самых вкусных и простых рецептов.
С печеным яблоком
Запекаем в духовке при 180˚С 1 сладкое крупное яблоко без воды и масла или держим его 2-3 минуты в микроволновке.
Снимаем с него кожицу и отправляем в блендер. Подсыпаем щепотку корицы и добавляем стакан ряженки. Взбиваем до однородности.
Именно у запеченного яблока вкус наиболее хорошо перекликается с этой специей.
Смузи со свежим яблоком
Сладкое красное яблоко, очищенное от кожицы нарезаем, добавляем к нему корицу, 200 мл миндального или соевого молока (можно простой воды) и 2-3 ст.л. обезжиренного творога.
Получается насыщенный белком и витаминами очень полезный коктейль.
С сухофруктами
- 5 ягод чернослива и 2 ягодки кураги замачиваем минимум на 30 минут, чтобы они размягчились.
- Затем сливаем все, но воду оставляем – она нам может понадобиться для разбавления смузи.
- Выкладываем сухофрукты в блендер, прибавляем к ним 3 финика без косточек и 1 нарезанное на дольки кислое яблоко и щепотку корицы.
- Все взбиваем до полной однородности. При необходимости добавляем отвар.
С овсянкой
Такой напиток заменит полноценный завтрак.
- Кладем в чашу блендера 1 резаное яблоко, корицу, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 200 мл йогурта (ряженки, снежка, соевого или орехового молока или воды).
- Все взбиваем.
Если использовался снежок, дополнительный подсластитель не нужен, если же мы добавили несладкую жидкость, можно вмешать 1 – 1,5 ч.л. меда. Помним, что мед значительно слаще сахара, поэтому его нужно меньше.
Новогодний яблочный смузи
Компоненты:
- яблоко – 1 шт.;
- яблочный сок – 0,2 л;
- йогурт – 0,2 л;
- сухофрукты (курага, чернослив) – 50 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мед – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Сухофрукты залейте кипятком, чтобы они размягчились, затем отожмите и обсушите. Порежьте.
- Очистите яблоко, вырежьте из него сердцевину. Мякоть порежьте на небольшие куски.
- Поместите яблоки и сухофрукты в емкость блендера. Добавьте к ним корицу, мед и йогурт. Взбейте продукты.
- Когда фрукты и кисломолочный продукт превратятся в однородную массу, влейте к ним яблочный сок и взбейте еще раз.
Приятный согревающий аромат сделает яблочный смузи, приготовленный по приведенному рецепту, особенно желанным в холодное время года.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- по 1 кислому и сладкому яблоку;
- 50-100 мл яблочного сока (можно заменить кипяченой водой);
- кубики льда (по желанию).
Как готовить:
- Вымытые фрукты очистить от сердцевины и хвостиков. По желанию удалить кожуру.
- Мякоть порезать небольшими кусочками и измельчить в блендере вместе с соком или водой. Количество жидкости зависит от того, какой консистенции нужен напиток. Для начала лучше добавить минимум, оценить результат. При необходимости разбавить и снова взбить.
- Если надо сделать прохладительный напиток, то при подаче добавить в него кубики льда. Посыпать сверху молотой корицей, которая хорошо оттеняет яблочный вкус и аромат, украсить листиком мяты.
Яблочный смузи с черносливом
Ингредиенты
- Яблоки – 1 шт.;
- Сок яблочный – 1 стакан;
- Чернослив – горстка;
- Йогурт натуральный – стакан;
- Мед – 2 ч.л.;
- Корица – щепотка.
Как сделать коктейль с яблоками
Делаем этот коктейль, от которого из-за коричного запаха веет рождеством, следующим образом:
- Вынимаем косточки из чернослива, если они есть.
- Чистим яблоко и удаляем середки.
- Смешиваем все компоненты в блендере.
Разливаем ароматное смузи в бокалы и подаем.
Яблочный смузи с черникой
Ингредиенты
- Мед – 1 ч.л.;
- Яблоки – 1 шт.;
- Черника – горстка;
- Молоко – 1 стакан;
- Йогурт – 50 мл.
Как делать коктейль с черникой
Взбиваем нарезанное яблоко с другими ингредиентами, разливаем в бокалы и подаем к столу. Свежие или замороженные ягоды черники содержат массу антиоксидантов и полезны для зрения.
Теперь вы знаете, какую пользу несут смузи из яблок, и насколько разнообразны способы их приготовления. Регулярно пейте яблочные коктейли, чтобы вас не одолела никакая болезнь!
Сок для смузи
Если для приготовления не получилось достать натуральный апельсин, не стоит расстраиваться. Во многих рецептах есть возможность заменить его апельсиновым соком. При выборе учитывайте, что качество смузи напрямую зависит от основного компонента и если вы выбрали сок, то в этом вопросе нужно быть чрезвычайно придирчивыми, чтобы не испортить коктейль. СОВЕТ! Выбирая сок в магазине, не смотрите на красочную упаковку. Чем ярче сделана коробочка, тем меньше в ней может быть натуральных продуктов
Обязательно обращайте внимание на состав, написанный на упаковке, тип содержимого
Сок может быть:
- свежеотжатым – производится путем механического или ручного отжима, но поскольку имеет короткий срок годности, то через торговые точки не реализуется;
- сок прямого отжима – изготавливается из пастеризованного продукта, после чего разливается в тару или асептический пакет;
- восстановленный – получается при разбавлении концентрата, обычно именно этот продукт мы видим на полках магазинов.
Смузи является коктейлем на фруктовой основе. При добавлении апельсина именно его делают ключевым компонентом, потому что фрукт довольно сочный, имеет выраженный вкус и свежий цитрусовый аромат. Лучше всего для основы апельсинового коктейля использовать именно свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы получить продукт, богатый мякотью. Если апельсина нет, берите восстановленный сок от хорошего производителя, желательно, чтобы он тоже был с мякотью.
Приготовление
Первым делом нужно подготовить все продукты. Молодые листья свежего шпината поместите в дуршлаг и промойте под струей прохладной воды. Встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Если есть очень большие стебли и бракованные листья удалите их из общей массы, чтобы это не повлияло на вкус готового напитка.
Теперь подготовьте хурму и банан. Хурму, лучше всего использовать мягкую и сочную. В моем случае, хурма довольно спелая и нежная. Аккуратно, промойте и удалите косточку. Если у банана кожура с черными пятнышками, это не означает, что его нужно выбросить. Как раз для смузи он отлично подойдет. Очистите и нарежьте колечками.
В самую последнюю очередь чистим зеленое плотное яблоко с кисло-сладким вкусом. Его нужно промыть, обсушить полотенцем. Разрежьте на четыре части, удалите семена и кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Для измельчения понадобится кухонный комбайн или блендер. Все подготовленные ингредиенты переместите в чашу блендера. Налейте указанное количество кипяченой воды комнатной температуры, добавьте мед и по желанию ложку растительного масла. Пробейте несколько минут до образования однородной массы. Если вам захочется более жидкий напиток, количество воды можно немного увеличить. Вместо обычной воды, по желанию используйте очищенную или минеральную негазированную. В некоторых вариантах добавляют фруктовый сок, молоко или нежирные сливки. Попробуйте смузи на вкус и отрегулируйте на свое усмотрение.
Яблочный смузи готов к употреблению.
Из-за наличия шпината, напиток имеет насыщенный зеленый цвет. Можно обыграть это свойство и посыпать сверху семенами льна или мелкими овсяными хлопьями. Получится аппетитный контраст цветов и вкусов. Подавайте смузи сразу, украсив свежими веточками мяты. Приятного аппетита!
С бананом (2 рецепта)
Пряный с добавлением имбиря
Что потребуется:
- 2 яблока среднего размера;
- крупный банан;
- 1-2 см очищенного корня имбиря;
- 300 мл охлажденного кефира;
- пару щепоток корицы;
- жидкий мед по вкусу.
Как сделать:
- Яблоки очистить от сердцевины, хвостиков. Если в готовом напитке небольшие неизмельченные кусочки кожуры не смущают, то ее можно не счищать. Но для любителей однородной текстуры – это обязательно.
- Пересыпать фруктовые дольки в чашу блендера, залить 150 мл кефира. Перебить в пюре.
- Добавить порезанный ломтиками банан, влить оставшийся кефир, снова взбить.
- Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Всыпать вместе с корицей во фруктовую массу. Влить жидкий мед. Взбить.
- Попробовать. Если сладости не хватает, добавить еще немного меда.
С творогом
Состав:
- 1 среднее яблоко любого сорта;
- 50-70 г нежирного творога;
- спелый банан (не перезревший);
- жидкий мед по вкусу;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 200 мл кипяченой или минеральной воды без газа.
Процесс приготовления поэтапно:
- Яблоко очистить от хвостиков и сердцевины, мелко нарезать. Сбрызнуть кусочки лимонным соком, чтобы не потемнели. Поместить в чашу блендера.
- Очищенный банан нарезать кусочками и пересыпать к яблокам.
- Добавить творог, жидкий мед (загустевший продукт сначала распустить на водяной бане не выше 45°С). Влить немного воды. Все измельчить.
- Продегустировать. При необходимости количество жидкой основы увеличить и снова перебить в блендере.
Готовый смузи с яблоками и творогом сразу рекомендуется к подаче. Украсить его можно листиком мяты или базилика.
Особенности приготовления
В приготовлении есть небольшие тонкости, зная которые точно получится сделать вкусный напиток. Например:
- Если в одном смузи использовать одновременно разные сорта яблок, то его вкус будет более многогранным и интересным.
- Перед приготовлением фрукты моют, очищают от хвостиков и сердцевины. Семенную коробку вырезать надо полностью, иначе неизмельченные семена и перепонки попадут в напиток.
- Если хочется получить десерт нежной и гладкой текстуры, то с яблок рекомендуется счищать кожуру. Но с ней он будет намного полезнее. Это же касается груш, молодых кабачков в смузи или огурцов.
- Напиток можно подавать к столу после приготовления в теплом виде, добавить в него кубики льда для освежающего эффекта или немного охладить в холодильнике. Но на запас его не готовят.
Яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами, ягодами, черносливом, овсяными хлопьями или пряностями, особенно с корицей или имбирным корнем. В качестве жидкой основы чаще всего для яблочного смузи берут минеральную воду, фруктовые соки, чай, молочные продукты.