Лучшие сорта фиников

Содержание:

Виды

На протяжении долгой истории простыми земледельцами и селекционерами было выведено множество сортов финиковой пальмы. Наиболее известные из них приводятся ниже.

«Мазафати»

Финики «мазафати» культивируются в некоторых регионах Ирана. Отличительные особенности сорта:

  • дегустаторы оценивают вкус плодов на высший балл, считая данный сорт одним из лучших для употребления в пищу;
  • кожица плодов тёмно-коричневая, почти чёрная;
  • ягоды небольшие по размеру – до 5 – 6 см;
  • в зависимости от времени сбора, содержат от 20% до 35% сока;
  • структура мякоти волокнистая, на вкус в меру сладкая;
  • при хранении в тёмном прохладном месте сохраняют внешний вид и вкусовые качества несколько месяцев.

Иран производит более 120 тыс. тонн плодов «мазафати» в год, постоянно наращивая объёмы.

«Аджва»

В переводе с арабского сорт называется «финик». Отличительные особенности культуры:

  • по форме финики овальные, почти круглые;
  • по размеру достигают 4 см в диаметре;
  • отличаются повышенным содержанием фруктозы, на вкус очень сладкие;
  • мякоть мясистая, сока практически не выделяет;
  • при употреблении быстро подавляют голод.

Финики «аджва» произрастают в окрестностях города Медина расположенного в западной части Саудовской Аравии.

«Канарский»

Произрастает на территории Испании и Канарских островов. Отличительные особенности сорта:

  • в естественных условиях пальма вырастает до 15 – 20 м в высоту;
  • листья расположены ближе к верхушке в количестве 150 – 180 штук;
  • плоды мелкие, не более 2 – 2,5 см в длину и 1 – 1,5 см в диаметре;
  • в свежем виде такие финики редко употребляются в пищу из-за низких вкусовых качеств;
  • сок из сердцевины дерева используется в промышленности для производства пальмовых сиропов.

Финик «канарский» часто выращивается в домашних условиях нашими соотечественниками как декоративное растение.

«Пальчатый»

Финик «пальчатый» – один из древнейших и наиболее популярных сортов. Отличительные особенности и морфологические признаки сорта:

  • дерево небольшого размера, вырастает до 4 – 5 м в высоту;
  • крона раскидистая;
  • листья перистые, с острыми кончиками;
  • ветки отрастают на верхушке до 5 м в длину;
  • плоды крупные, до 7 – 8 см в длину и 3 – 4 см в диаметре;
  • на вкус сладкие, содержание сока не более 25%;
  • мякоть легко проминается, имеет мясистую структуру;
  • готовые к употреблению плоды хранятся в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств.

Культивируется на территории полуострова Индостан. Является результатом селекции древнего сорта «феникс», обладает повышенными вкусовыми качествами

Другие виды

В мире известны десятки сортов фиников, которые реализуются в вяленом или сушёном виде. Самые известные сорта фиников:

  • Кабкаб (Иран);
  • Бархи (Израиль);
  • Анбара (Саудовская Аравия);
  • Хадрави (Ирак).

Плоды перечисленных сортов отличаются регионами произрастания, размерами, внешним видом и вкусовыми качествами плодов.

В отличие от большинства других фруктов, финики нельзя назвать диетическим продуктом. Средняя калорийность на 100 граммов продукта составляет от 250 до 300 ккал.

Финики не содержат холестерина, богаты витаминами группы А и В, в связи с чем при умеренном употреблении, до 200 граммов в день, восполняют их нехватку в организме.

Применение

Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.

В кулинарии — конфеты из бананов и фиников

Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.

Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:

  • Финики — 8 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндаль — 30 г.
  • Грецкие орехи — 15 г.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Готовим так:

  1. Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
  2. В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
  3. Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
  4. Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.

Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Какао легко заменить на более полезный кэроб

В кофеварении

Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.

Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.

Готовим его так:

  • Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
  • Перетираем заготовку в порошок.
  • 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.

Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.

В виноделии

Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:

  • Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 8 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Лимонная кислота — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
  3. Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
  4. Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
  5. Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
  6. Процеживаем сусло и отжимаем.
  7. В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
  8. Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
  9. После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.

Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.

В косметологии и уходе за кожей

Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.

Чтобы сделать такую маску, потребуются:

  • Финики без косточек — 5 штук.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Готовим состав и наносим массу так:

  • Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
  • В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  • Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.

Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.

В народной медицине

Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.

Отвар фиников от сухого кашля

Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:

  • Финики — 7 шт.
  • Молоко — 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды заливаем холодным молоком.
  2. На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
  3. Помешивая, варим еще 10 минут.

Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.

Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить финиковую пальму придется запастись терпением. Растет она медленно и, к сожалению, плодоносить в домашних условиях не будет. Для этого ее высота должна быть не менее 15 м. Но это и необязательно. Даже без плодов привлекательное растение с огромными веерами листьев украсит любой интерьер. Для этого потребуется много места и света.

Как прорастить косточку финика?

Любое растение начинается с семечка. Финиковая пальма не исключение. Искать специально ее семена нет необходимости – купить финики можно в любом овощном магазине. Не пророщенные семена финиковой пальмы сажать нет смысла. Скорее всего, они просто не взойдут или процесс затянется на очень длительное время.

Watch this video on YouTube

Итак, проращиваем:

  1. выбираем из купленных в магазине фиников косточки;
  2. осматриваем их на предмет повреждений, следов плесени или насекомых, весь не стандарт отбраковываем;
  3. замачиваем в чистой воде на сутки, чтобы удалить остатки мякоти, меняя ее несколько раз, мякоть содержит вещества, сдерживающие прорастание семян;
  4. промываем косточки;
  5. будим семечко в течение 48 часов в термосе с чуть подогретой талой водой с добавлением нескольких крупинок гумата;
  6. кладем в емкость с влажным рыхлым материалом: вермикультом, гидрогелем, измельченным и стерилизованным мхом сфагнумом, помещая все это в полиэтиленовый пакет;
  7. для проращивания косточек нужна температура около 35 градусов – место у радиатора отопления подойдет идеально;
  8. проращивание идет от 2 до 3 месяцев, и все это время нужно следить за влажностью субстрата и убирать образовавшийся на пленке конденсат.

Как только показались остренькие росточки, пришла пора переселять косточки в грунт.

Требование к грунту

Самый лучший грунт, как для молодых пальм, так и для подросших растений – пальмовый субстрат.

Если приобрести его нет возможности, готовят грунт следующего состава:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Все компоненты берутся в равных частях. Можно для рыхлости добавить немного пропаренного мха или опилок лиственных пород. На этом этапе растению достаточно горшочка высотой в 10 или 12 см. На дне горшочка должен быть дренаж.

Здесь среди цветоводов нет единого мнения. Большинство считает, что косточку нужно воткнуть вертикально так, чтобы над ней был слой грунта в 1 см. Но есть мнение, что лучше прорастают семена, уложенные в горшочки горизонтально швом вниз и засыпанные слоем почвы толщиной 2 см. В любом случае ради одной косточки затевать хлопоты не стоит. Всхожесть у них не очень хорошая, поэтому проще посадить по нескольку косточек в два горшка разными способами и посмотреть, какой из них эффективнее. В ожидании всходов придется набраться терпения. Прорастание может занять до 5 месяцев. Все это время на горшочек должен быть надет полиэтиленовый пакет, который следует снимать для проветривания. Грунт опрыскивают из пульверизатора для поддержания его влажности. Горшочки должны находиться при температуре от 20 до 30 градусов. Свет в это время им не нужен.

Польза

Сейчас мы расскажем, какими полезными свойствами обладают плоды финиковых пальм. Для начала это огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям, страдающим проблемами с сердцем или давлением, просто необходимо употреблять в пищу финики.

Этот фрукт активно действует на иммунную систему, тем самым укрепляя иммунитет человека. Этот сухофрукт помогает даже мужчинам страдающим проблемами в сексуальной жизни.

Финики помогают при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому люди, которые страдают гастритом, язвой, запорами, должны включить в свой рацион хотя бы небольшое количество фиников.

Этот фрукт, несомненно, помогает бороться с бессонницей. Также его необходимо включать в рацион женщинам, так как он лучше любых косметических препаратов оказывает положительное влияние на ногти, волосы и кожу.

Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?

Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:

  • цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
  • поверхность их должна быть матовой, а сами плоды цельными и не жесткими;
  • финики, высохшие естественным образом, имеют цельную кожицу без трещин; если финики сушились в печи, кожица их будет отслаиваться, при этом сами финики очень темного цвета, имеют поджаренный вкус и досататочно липкие – при разжевывании они будут прилипать к зубам;
  • сморщенные плоды, имеющие забродивший – это плохо просушенные финики, которые пролежали уже достаточно длительное время;
  • слипшиеся плоды и заметные сахарные кристаллы на них гвоорят об обработке сиропом;
  • если финики обрабатывались жиром, их поверхность будет блестеть, а жир можно легко чувствуется пальцами;
  • ни в коем случае не стоит приобретать финики со следами плесени на кожице.

Считается, что финики с косточками подвергаются обработке реже, и при этом содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Такая же теория применима и ко всем остальным сухорфруктам с косточками.

Как вырастить финик из косточки в домашних условиях

Любители экзотических растений нередко пытаются самостоятельно вырастить финики у себя дома, в условиях средней полосы РФ. В таких случаях всегда возникает вопрос, как вырастить финик из косточки. Рассмотрим подробнее.

Как прорастить косточку

Первый вопрос, на который нужно ответить – как прорастить косточку финика. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Косточка финика полностью очищается от мякоти.
  2. Семя выстаивается в воде при комнатной температуре 24 – 36 часов до набухания.
  3. Чтобы понять, как прорастить финик, не выжидая длительное время, нужно знать один нюанс. Семя прорастёт быстрее, если твёрдую оболочку подвергнуть скарификации – уменьшению толщины покровного слоя абразивными материалами.
  4. Любители декоративных растений часто спрашивают, как посадить финик, чтобы он дал росток. Семя прорастает в импровизированном парнике из полиэтиленового пакета, в который помещается увлажнённый мох.
  5. Парник убирается на хранение до 3 месяцев (средний период прорастания косточки).

В процессе хранения необходимо проветривать содержимое пакета во избежание загнивания.

Как посадить

После того как косточка проросла, необходимо изучить, как вырастить пальму из финика. Процесс не отнимает много времени и выполняется согласно определённому алгоритму:

  1. Проросшее семя сажается в небольшой горшок объёмом 2 – 3 литра.
  2. Для посадки готовится плодородный грунт из дерна или чернозёма, ферментированных пищевых отходов, песка, торфа и древесной золы.
  3. Под плодородным слоем на дне горшка устраивается дренажный слой из керамзита.
  4. На завершающем этапе нужно знать, как посадить финик из косточки. Для посадки необходимо сделать углубление по центру наполненного горшка, поместить косточку строго вертикально на глубину до 5 – 6 см, после чего засыпать её грунтом.

Чтобы вырастить финик из косточки в домашних условиях, следует запастись терпением, так как в условиях непривычного климата дерево будет развиваться медленнее.

Как ухаживать

Чтобы добиться ожидаемого результата, следует изучить, как растет финик в домашних условиях и какой уход ему требуется. Для обеспечения растению необходимых условий, нужно выполнить следующие действия:

  1. Поверх горшка устраивается парник из плёнки или пластиковой бутылки до тех пор, пока на поверхности не появятся первые ростки.
  2. При поливе следует придерживаться оптимальной влажности грунта до 60%.
  3. Лишняя вода удаляется через дренаж в поддон и сливается, потому что застой влаги может погубить растение.
  4. Проросшее растение необходимо удобрять 1 раз в неделю специальными добавками для пальм, которые продаются в садовых центрах.

Когда пальма вырастает до 15 – 20 см в высоту, её необходимо пересадить в более крупный горшок вместе с грунтом, окружающим его корневую систему.

Что вырастет

Если знать, как растет финик в домашних условиях и выполнить все перечисленные условия, через несколько лет может вырасти финиковая пальма до 1,5 – 2 м в высоту, которая будет использоваться как декоративное растение.

При выращивании финиковой пальмы нужно отслеживать температурный режим. При падении столбика термометра ниже отметки +15 оС, пальма останавливается в росте. При дальнейшем снижении температуры растение погибает.

Можно ли использовать финики для похудения?

В основе каждого похудения лежит одна простая истина: нужно потратить больше энергии, чем употребить в виде продуктов. Поэтому, если бесконтрольно поедать финики, которые являются очень калорийными, то похудеть, наверное, не получится. Ведь на 100 гр продукта приходится 227 ккал.

  • Углеводов — 69,2 гр.
  • Жиров — 0,5 гр.
  • Белков — 2,5 гр.

Чтобы действительно худеть, наслаждаясь этим удивительным сухофруктом, необходимо просто знать особенности своего метаболизма и употреблять качественный продукт, а не обработанный сахарным сиропом.

Слипшиеся и блестящие плоды по своим свойствам похожи на карамельки. К тому же, зная высокую калорийность следует ограничивать прием. При этом в качестве перекуса или заменителя сладких шоколадных батончиков можно скушать батончики и конфеты из фиников.

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой

Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.

После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.

Полезные свойства фиников и применение их в пищевой промышленности

  1. Этот экзотический фрукт содержит большое количество пищевых волокон, одни из которых являются растворимыми, а другие — нерастворимыми, они препятствуют скорому усвоению сахара, поэтому их гликемический индекс низкий. Употребление фиников заряжает энергией и придает долговременное ощущение сытости.
  2. Очень высоко ценится и пользуется огромной популярностью на востоке финиковый мед — силан. Для его изготовления плоды очищают от кожуры и удаляют косточку, затем добывают сок, который разбавляют специальной сахарной водой и выпаривают, пока жидкость не достигнет консистенции патоки, затем «мед» заливают в предварительно простерилизованные банки и закрывают. Срок хранения такого продукта очень долгий, а пользу от употребления его в пищу тяжело переоценить.
  3. Из фиников изготавливают натуральный сахарозаменитель.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций и др. А также они содержат большое количество калорий — приблизительно 200 ккал. на 100 г. Многие утверждают что на одних финиках и воде человек может прожить очень долгое время.

В кулинарии существует огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд с добавлением плодов финиковой пальмы: сладкие пловы, разнообразная выпечка, конфеты, джемы, напитки и многое другое.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Полезные свойства фиников

Название «хлеб пустыни» вызвано питательностью фиников. Плоды могут стать полноценной заменой ежедневного рациона, а также укрепить здоровье и продлить жизнь. Их рекомендуют принимать людям, страдающим от анемии, малокровия, хронической усталости, а также тем, кто регулярно сталкивается с повышенной умственной нагрузкой.

Финики будут полезными не только для взрослых, но и для детей. Также их рекомендуют беременным и кормящим, ввиду высокого содержания веществ для развития организма.

Кроме того, финики несут пользу для мышц и костной системы. Этому способствует широкий минеральный состав. Всего несколько плодов в сутки, и вы сможете восполнить дневную необходимость в магнии, сере, меди и прочих веществах.

Также, финик обладает и анестезирующим свойством, является отличным средством для профилактики рака и патологий сердечно-сосудистой системы. Хлеб пустыни нормализует АД, укрепляет сосудистую систему и помогает восстановить организм после продолжительной болезни.

Какие сорта финиковой пальмы можно вырастить дома?

Для большинства экзотических для российских широт растений родиной являются либо Африка, либо Азия. К таким относится и финиковая пальма. Первое упоминание о ней датируется IV веком до нашей эры.

Для того чтобы вырастить финик в комнатных условиях из косточки, необходимо приложить некоторое количество сил и затратить много времени, но результат того стоит.

Финик – это дерево, относящееся к семейству пальмовых. На сегодняшний день известно более полутора тысяч сортов фиников. Все они различаются своими морфологическими признаками, устойчивостью к болезням и вредителям, требованиям к почве, влажности воздуха и температуре помещения

Немаловажно и то, что каждый сорт приносит свои плоды, которые отличны по размеру, цвету, химическому составу и вкусу

Представителями рода финиковых пальм являются как деревья, так и кустарники. Листья у подавляющего большинства из них – перисто-раздельные, с колючками или шипами в основании каждого. В основном, растения имеют один ствол, но есть и многоствольные.

Цветут финиковые деревья мелкими желтыми цветами, как правило, не имеющими особой декоративности.

Остановимся на кратком описании самых популярных сортов.

  • «Монастырский» сорт, или «Дэйри», получил свое название от монастырской земли в Ираке, где преимущественно и произрастает. Финики на нем имеют практически черный цвет и мягкую мякоть, а также необычно длинную и тонкую форму. Это очень прихотливый сорт, и помимо Ирака, он нигде больше не распространен.
  • Финик «Бархи» плодоносит цилиндрическими финиками, их цветовая гамма варьируется от оттенка янтаря до темно-шоколадного. Плоды очень вкусные, с сочной и мягкой мякотью. Чтобы они не портились и не мялись, необходимо хранить их в прохладном сухом месте.
  • «Халави» – сорт, который также изначально был распространен в Ираке. Его плоды мелкие, но очень сладкие, сахарные. Пальмы, относящиеся к этом сорту, очень требовательны к регулярному поливу, в противном случае урожай высыхает в процессе созревания.
  • «Хаяни» – египетский сорт, плоды этого дерева нужно употреблять в пищу сразу же после сбора. Ни хранения, ни перевозки они не выдерживают. Финики «Хаяни2 имеют темно-красный оттенок и, несмотря на то, что пальма произрастает преимущественно в теплых краях, она холодоустойчива.
  • Один из самых древних сортов – «Захиди». Эти деревья приносят некрупные плоды средних размеров, оттенок их светло-золотистый. Финики «Захиди» могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Этот сорт отлично переносит засуху, а вот влажность и дождь его убивают.

Правила выбора фиников в ОАЭ

Покупку фиников можно провести на базаре или в специализированных фирменных торговых точках.

Супермаркеты предоставляют ограниченное количество сортов фиников, но гарантируют качество. Все плоды аккуратно упакованы, что необходимо при вывозе из страны. Цены на финики невысокие.

Рынок (или базар по-другому), предоставляет возможности для любителей поторговаться. Сортов фиников здесь неограниченное количество. Можно найти товар на любой вкус. Проблема – возможные злоупотребления продавцов, подсовывающих клиентам, особенно иноземцам, дешевые сорта товара под видом дорогостоящих.

Специализированные магазины фиников (а в любом городе ОАЭ такой хоть один, да найдется) нареканий на обслуживание не вызывают. Здесь каждого клиента встретят приятные продавцы, внимательно отнесутся к пожеланию клиента. Выбор фиников просто огромен. Никто здесь не попытается обмануть с сортами фиников или весом. Плоды можно взять упакованные или развесные, в зависимости от потребности. Трудности вызывает только необходимость платить немного дороже, чем на рынке, но безопасность и гарантия качества того стоят.

Приобретая сувениры в виде сладких фруктов, вспомните наши советы:

Остановите свой выбор на финиках, упакованных в герметическую упаковку. Властям Эмиратов без разницы, в каком виде вы вывозите продукцию страны, какое количество лакомств в вашей сумке. В РФ правила очень отличаются. Количество провозимой растительной или животной пищи не должно превышать 5 кг при общем весе ввозимого багажа до 50 кг. Все продукты должны быть герметично упакованы и маркированы заводом-производителем

Развесные финики на таможне у вас заберут.
Выбирая, тщательно изучите этикетку и обратите внимание на страну-изготовителя. Об этом мы уже говорили ранее

Не стоит приобретать дешевые финики Ирана или Египта, ведь такого дешевого товара полно на наших рынках по низким ценам. Если хотите сделать качественный подарок, остановите свое внимание на сортах товара, произведенного в ОАЭ или на территории соседней Саудовской Аравии.
Перед тем как выбирать финики в магазине или на рынке, определите, какой именно сорт фиников вас интересует. Потратьте дополнительное время на его изучение. Внешний вид плодов, цвет и размеры стоит запомнить накрепко, а потом во время проведения покупок нацелиться только на данный вид лакомства. Это будет намного проще, чем учиться разбираться в 150-500 сортах эмиратских фиников.
Совершая покупку в специализированном магазине, попросите продавцов красиво упаковать финики. Данная услуга предоставляется в любом уважающем себя маркете безвозмездно. Такой подарок другу или родственнику будет выглядеть солиднее и наряднее, а у таможенных сотрудников России лишние вопросы о проведении покупки просто исчезнут.
Дата сбора урожая – показатель свежести. Приобретать старые, залежалые товары не стоит. Плоды фиников начинают собирать в жарком августе, заканчивается период сбора урожая в ноябрьские дни. Изучите упаковку и удостоверьтесь в том, что приобретаете финики, собранные с последнего урожая.
Внимательно осмотрите приобретаемый товар сквозь упаковку или в руках продавца. Обратите внимание на состояние плодов. Повреждений на лакомстве не должно быть. Качественные плоды обладают симметрией. Кожица обладает равномерным цветом, без дефектов. Если вы покупаете финики для себя на рынке, внимательно следите за товаром, выкладываемым для вас на веса. Если увидите поврежденный или несимметричный плод, попросите торговца убрать его из заказа.
Если есть выбор приобретения плодов насыпом или на ветке, второй вариант предпочтительнее. Он гарантирует, что финики не побывали на земле.

Мазфати

Эта разновидность фиников считается наиболее популярной в Иране, она экспортируется на весь мир. Мазфати делится на более чем 20 разновидностей. Финики имеют цвет от светло-коричневого до практически черного. Вкус содержит приятные карамельные нотки, а мякоть сочная и в меру сладкая, консистенция мясистая. Размер плода может достигать практически 5 см. В странах СНГ этот сорт фиников более известен под названием «райские». Фрукт богат на такие витамины:

  • А1;
  • С;
  • В1, 2, 3, 5;
  • калий;
  • железо.

Если продукт хранить при температуре около +5 градусов, то он может сохранять свои полезные свойства на протяжении одного года.

Маффины из фиников с карамелью “Тоффи”

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

У меня для вас припасен еще один сумасшедше вкусный рецепт. Сегодня это влажные кексы, которые готовятся из… фиников. Да, вот такое вот чудо. Благодаря финикам тесто получается нежнейшее, маффины просто таят во рту. И это не просто метафора, а самая настоящая правда. А соус-карамель, с которой подаются эти пирожные… Просто язык можно проглотить от удовольствия.Этот подарок я отправляю моей любимой девочке Олесе a-lesa и ее ангелочкам.

Финик Вода Сода Масло сливочное Сахар коричневый Яйцо куриное Специи Разрыхлитель теста Соль Мука пшеничная Сливки

Описание, виды фиников

Включающий в среднем 15-17 видов пальм род Финик (Феникс) — на латинском языке Phoenix относится к семейству Пальмовые.

Родина фиников в древности находилась в Месопотамии (сейчас на этой территории располагается Ирак). В основном люди используют съедобные плоды пальмы Phoenix dactylifera (Финик пальчатый). Продают их чаще как сухофрукты.

Виды фиников различаются преимущественно размерами. Выращивают продукт сейчас в странах с жарким климатом.

За нежную мякоть ценятся крупные королевские финики, среди которых выделяют два вида:

  • Родиной считается Марокко. В настоящее время лидирует в культивировании и поставках в мировых масштабах Маджхоля Израиль.
  • Deglet Nour. Выращивается в Аризоне, Алжире, Техасе, Тунисе, Калифорнии. Деглет нур часто называют королевскими финиками — на английском языке Royal Dates за превосходный вкус и высочайшее качество.

Пользуются спросом иранские финики, среди которых отмечают несколько популярных сортов:

  • Мазафати. Ценится за мясистые, сочные, шоколадного цвета и пикантного вкуса с карамельными нотками плоды.
  • Каб-каб. Сорт отличается светло-коричневым цветом и медовым сладким вкусом.
  • Хасе (Хасуи). Янтарные мясистые плоды этого вида обладают нежной мягкой консистенцией.

В целом описание фиников базируется на вкусовых характеристиках, преимущественно отличающихся пикантными нотками и выраженной сладостью.

Необходимо отметить, что китайский финик унаби принадлежит другому семейству — Крушиновые, хотя плоды похожи па представителей Пальмовых. Научное название растения Зизифус настоящий. Культивируется в Китае, Афганистане, Австралии, а также в Средиземноморье и Японии.

Состав, калорийность

Анализируя химический состав фиников, отмечают присутствие множества полезных соединений. Входят в структурную формулу моно- и дисахариды, калий, кальций, кремний. Содержатся магний, крахмал, натрий, фосфор.

Выявлены аминокислоты, флавоноиды, хлор, железо, йод. Представлены насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, марганец, кобальт, медь. Отмечается присутствие молибдена, селена, фтора, цинка и других микроэлементов.

Удивляют многообразием витамины фиников:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолаты);
  • B12 (кобаламин).

Присутствуют и другие витамины: A, C, D, E, K.

Средняя калорийность фиников на 100 грамм составляет 292-310 ккал. Соотношение БЖУ на идентичный объем плодов представлено следующими показателями (в граммах): 1,9-2,5 / 0,5 / 69,2-71,9. Пищевых волокон содержится 6 гр., воды — 20, золы — 1,5, органических кислот — 0,3.

Диеты и правильное питание

Если в повидло из фиников добавить разнообразные ингредиенты, оно будет отличаться своими лечебными и питательными свойствами

Чтобы получить максимальную пользу от фиников, их надо правильно выбирать. Лучше, если это будут плоды россыпью, а не слипшиеся в тесной упаковке

Важно, чтобы:

  • поверхность их не была слишком блестящей и не содержала кристаллов сахара;
  • плоды были тёмными, морщинистыми, но не пересушенными, без повреждений и признаков плесени;
  • внутри имелась косточка. Считается, что такие финики более полезны.

Из сладких экзотических плодов можно приготовить много полезного.

Повидло или паста

  • Финики — 24 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 1 шт.

Мягкие финики очищают от косточек, заливают смесью свежевыжатых цитрусовых соков и измельчают в пюре. Повидло можно использовать в качестве крема для тортов и блинчиков. Хранить его следует в холодильнике не дольше месяца.

Состав для борьбы с импотенцией, анемией и хронической усталостью

  • Финики — 10 шт.;
  • имбирь (кашица) – 1 ч. л.;
  • кардамон — 1/8 ч. л.;
  • шафран сушёный — 1 щепотка.

Пальмовые плоды сложить в стеклянную банку, перемешать с остальными ингредиентами и держать при комнатной температуре 2 недели. Затем каждое утро съедать по одному финику до тех пор, пока здоровье не восстановится.

Отвар против песка и камней в почках

Отвар из финиковых косточек активно используют в качестве народного средства для лечения почек, желудка, а также для заживления глубоких ран

  • Финиковые косточки — 6 шт.;
  • вода — 0,5 л.

Косточки следует измельчить в мелкий порошок, залить водой, довести до кипения и держать на маленьком огне ещё 5–7 минут. Затем отставить, а когда настоится и остынет — процедить.

Отвар употребляют в течение суток, делят на 3 приёма. Длительность лечения индивидуальная. Обычно хватает от 2 до 3 недель, чтобы мелкие камни и песок начали выходить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector