Стейк из свинины на сковороде: как приготовить свиной стейк сочно и вкусно
Содержание:
- Под острым маринадом
- Какое мясо лучше выбрать
- Вариант с пряными прованскими травами
- Классические рецепты покорившие мир
- Рецепт приготовления в фольге в духовке
- Со сливово-имбирным соусом
- Вариант 1: Стейки из свинины на сковороде с горчицей — классический рецепт
- Свиные стейки с сыром, помидорами и луком
- Как готовить на сковороде гриль мясо?
- Сколько жарить стейки
- Рецепты
- Стейк из свиной шейки на сковороде
- Стейк из свиной шейки в духовке
- Что это за стейк
- Общие рекомендации
- Брусничный
- Степени прожарки стейка из мяса
- Как пожарить стейк из свинины на сковороде гриль
- Стейк из свинины на сковороде-гриль
- Какое мясо лучше выбрать
Под острым маринадом
Ингредиенты: кило свиной шеи, 1 ст. л. сока лайма, столько же масла оливы и соевого соуса, по 1 ч. л. красного острого и черного свежемолотого перца, щепотка молотой паприки, соль, 5 – 7 зуб. свежего чеснока, щепотка базилика.
Промытое и обсушенное мясо нарезается стейками. Можно их слегка отбить.
Все прочие заявленные в рецепте компоненты соединяются для маринада. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Количество острых ингредиентов регулируется по вкусу кулинара
Особенно осторожным нужно быть с солью — важно не забывать, что она уже есть в соевом соусе.
В каждый стейк тщательно со всех сторон втирается готовый маринад. После этого мясо оставляется «отдыхать» минут на 20.
Остается обжарить свинину на хорошо разогретом масле с обеих сторон, слегка остудить и подавать к обеду. Отлично дополнит такие стейки обычный сладкий кетчуп.
Какое мясо лучше выбрать
Еще недавно стейк готовили исключительно из говядины. Но «прогресс», как известно, затрагивает все сферы жизни и кулинария тому не исключение. Потому сегодня приготовить его можно из кого-угодно, даже из антилопы. Но сегодня мы будем готовить свиной стейк.
При покупке свинины обратите внимание на ее цвет. Она должна быть розоватой, без радужных переливов
Чем темнее предлагаемое вам мясо, тем старше животное. Также обратите внимание на его «мраморность». Этим термином называют равномерность распределения жира по мясу. Но жирность и «мраморность» — это не одно и то же. Для стейка старайтесь выбирать такие куски свинины, где жира будет оптимальное количество, но не чрезмерное.
Только предварительно срежьте с мяса пленочку. Она довольно легко убирается ножом.
Но выбор свинины – это лишь часть дела. Безупречный стейк имеет 3 составляющие:
- Достаньте его из холодильника за 20 минут до готовки. А то получите холодное мясо внутри с подгоревшей корочкой.
- Кусок мяса, который готовите, должен быть толстым. Не меньше 2,5 см, но и не больше 4 см.
- Если вы приобрели неразделанную на порционные кусочки свинину, вам нужно правильно порезать стейки. Помните, что резать их нужно только поперек волокон!
Вариант с пряными прованскими травами
Ингредиенты: 1,3 кг карбоната без ребер, 90 г сливочного масла, 140 мл газированной минеральной воды, сок из двух средних лимонов, 2/3 пакета прованских трав, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 луковки, смесь перцев, мелкая соль.
- Кусок свиного карбоната нарезается поперек. Толщина каждого куска должна получиться около 2,5 см.
- В растопленное сливочное масло вливается лимонный сок. Туда же отправляется соль, перцы, горчица, прованские травы. Ингредиенты перемешиваются.
- Мясо укладывается в плотно закрывающуюся емкость. Сверху выливается приготовленный в предыдущем шаге маринад. Туда же высыпается и мелко нарезанный лук.
- Свинина с такими добавками маринуется около 2 часов. Периодически мясные куски переворачиваются, чтобы маринад распределялся правильно.
- Сковородка хорошо нагревается без масла. На нее выкладывается маринованная свинина. С каждой стороны стейки жарятся 3 – 4 минуты. Можно счистить ножом большую часть трав с кусочков, чтобы они не пригорали.
Watch this video on YouTube
Классические рецепты покорившие мир
Необходимые составляющие блюда:
- 500 гр отборной свинины
- 1 лимон с толстой кожицей
- 1 ложка растительного или оливкового масла
- Несколько веточек свежего тимьяна
- Соль, перец, другие приправы по желанию. (Небольшой секрет – существует приправа для размягчения мяса)
Процесс приготовления:
- Промыть кусок свинины, дать стечь лишнюю воду с кровью, обсушить полотенцем.
- Большим и обязательно острым ножом, режем кусок мяса поперек волокон, делаем по 2-3 см стейки, но не меньше 2 см, так как свинина на гриле готовится быстро и уменьшается в размерах.
- В отдельной миске замешиваем маринад: выдавливаем весь сок лимона, добавляем приправы по вкусу (кроме соли), кладем масло. Хорошенько перемешиваем и натираем мясные кусочки со всех сторон, даем настояться в течении получаса в холодильнике.
- Маринад впитался, далее разминаем в руках веточки тимьяна, так же натираем как и маринадом мясо и выкладываем на решетку гриль.
- Выложенные куски поливаем оставшимся маринадом, ставим на угли. Остается подрумянить мясо на углях и блюдо готово! К столу можно подать с картошечкой по-деревенски и овощами с грядки.
Рецепт приготовления в фольге в духовке
Ингредиенты: 370 г свинины, соль, смесь перцев, рафинированное масло, специи для мяса.
Стейки из свинины всегда удается очень вкусно приготовить в фольге в духовке. Они получаются сочными и нежными.
Для этого не до конца размороженное мясо нарезается средними кусочками.
- Далее свинина слегка отбивается, натирается специями, солью, смесью перчиков.
- С двух сторон мясо сбрызгивается маслом и оставляется на полчасика для «отдыха».
- Каждый подготовленный будущий стейк заворачивается в фольгу.
- Заготовки выкладываются на противень и убираются в заранее разогретую духовку на 35 минут.
Далее покрытие снимается и блюдо продолжает готовиться еще 10- 12 минут до румяной корочки.
Со сливово-имбирным соусом
Для приготовления этого блюда нужно много ингредиентов, но богатая палитра вкусов, которая открывается во время еды, стоит потраченных времени и усилий.
На 700 г мяса нужно взять:
- соевый соус – 3 ст. л.;
- прованские травы и барбарис – по 1 ч. л.;
- мед – 2,5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- дижонская горчица – 1 ст. л.
Это ингредиенты для маринада. Их следует перемешать, чтобы масса стала более-менее однородной. Полученным составом нужно обмазать стейки и оставить их на 1 – 2 ч. мариноваться.
Теперь можно заняться соусом. Для этого подготовьте такие продукты:
- сливы – 300 г;
- сахар – 1 ст.;
- измельченный корешок имбиря – 1 ч. л.;
- долька чеснока;
- лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- молотая корица и соль – по вкусу.
Готовим так:
- Убрать из слив косточки и измельчить их в блендере.
- Добавить имбирь, корицу и соль, а затем влить лимонный сок.
- Емкость поставить на плиту, всыпать сахар и варить 10 мин до загустения на маленьком огне.
- В конце добавить измельченный чеснок и варить еще пару минут.
- Охлажденный соус перетереть через сито, чтобы убрать лишние комочки.
Осталось только обжарить уже замаринованные стейки и полить их перед подачей полученным соусом.
Вариантов приготовления стейков из свинины очень много. Выбирайте тот, что кажется вам самым подходящим, и радуйте близких вкусным, сочным, сытным блюдом.
Вариант 1: Стейки из свинины на сковороде с горчицей — классический рецепт
Из всего многообразия способов маринования и жарки мы выбрали, может не самый древний, зато с восхитительным результатом. Профессионалы разделяют стейки на несколько категорий прожаренности, для домашнего застолья вполне достаточно и одной – свинина должна быть мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- вырезка, свиная – 650 граммов;
- 40 граммов густого горчичного соуса;
- две ложки чистого масла;
- соль, перчик красный и чёрный – всего по щепотке;
- большая сочная луковичка.
Пошаговый рецепт простого стейка из свинины на сковороде в горчичном маринаде
В прохладной воде тщательно вымойте мясо, удалите плёночки и прожилки, ополосните мякоть ещё раз. Промокните мясо тряпицей, разрежьте ломтями, толщиной ровно в два сантиметра. Отбейте их обратной, незаточенной кромкой лезвия ножа. Соединив оба вида перца с солью, натрите этой смесью свинину. Ломти разложите по разделочной доске, и равномерно покройте горчицей, соберите в миску под крышечку. Оставьте мариноваться на час, прямо в тепле кухни.
Сковороду выберите стальную, без покрытий, желательно с дном многослойным или просто массивным. Вымойте и насухо вытрите посуду, прогрейте вначале её сухой, затем влейте и раскалите масло. Не кладём по многу ломтиков сразу, они должны располагаться свободно. Прижариваем по три минуты на сторону. Временно выложите мясо на тарелку, а по сковороде разложите слоем тонкие луковые колечки. Нагрев убавьте до минимума, выложите и прикройте мясо крышкой, томите минут семь.
Свиные стейки с сыром, помидорами и луком
Ингредиенты: полкило свиной вырезки, 70 г сыра, по половинке луковки и крупного томата, по 2 ч. л. сладкой горчицы, растительного масла, гранатового сока, сухой чеснок, соль.
- Кусок свинины режется на два одинаковых ломтика, которые отбиваются специальным молоточком. Мясо не должно быть слишком постным.
- Для соуса смешиваются все прочие заявленные в рецепте компоненты, кроме овощей и сыра. Им намазываются отбитые куски свинины и оставляются на некоторое время мариноваться.
- Далее стейки обжариваются до румяности и готовности с каждой стороны.
- Готовое мясо перекладывается в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сверху него располагаются небольшие кусочки лука и кружочки томатов, трется сыр. Фольга заворачивается и стейки запекаются в хорошо разогретой духовке 45 минут.
Без покрытия мясо готовится еще 8 — 9 минут, после чего сразу подается к обеду.
Как готовить на сковороде гриль мясо?
Сочные, ароматные и нежные стейки с аппетитными полосочками – можно ли приготовить их в домашних условиях? Конечно да, если запомнить, как готовить на сковороде гриль мясо для стейков.
Как готовить на сковороде гриль мясо и стейки
Прежде чем разобраться в технологии приготовления стейков на сковороде, разберемся, как же эта самая сковорода «работает». Определить качество кухонной сковороды можно по глубине ее желобов. Чем они глубже, тем лучше. В этих зазорах формируется паровая подушка, позволяющая приготовить стейки быстро. Эти же ребра нужны и для испарения мясных соков. Правильный стейк должен жариться, а не тушиться в соку. Вот почему при жарке стейков на сковородке гриль так много дыма. Не забудьте включить вытяжку. Качественные гриль сковороды имеют толстое дно. Оно раскаляется до высоких температур и аккумулирует тепло
Это очень важно для стейков, ведь неравномерная температура приведет к неправильной прожарке. Если у вас еще нет такого кухонного помощника, купить сковороду гриль с доставкой можно в интернет магазине мяса T-Bone
Как готовить на сковороде гриль мясо? Прежде всего промокните его салфеткой — тогда и корочка будет более хрустящей, и дыма будет меньше. Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. Стейки из мраморного мяса жарят без масла. Как только говядина окажется на сковороде, она моментально прилипнет. Это абсолютно нормально. Уже через минуту мясо «отлипнет». Если вы готовите его классическим способом, подождите от 1 до 6 минут. В зависимости от желаемой прожарки. Например, стейк средней прожарки готовят по 3-4 минуты с каждой стороны. Узнать больше о прожарке мяса можно здесь. Выдержав указанное время, переверните стейк на вторую сторону при помощи щипцов. Так вы избежите лишних проколов мяса, приводящих к потере сока. К тому же с их помощью удобно поджаривать стейк на боковых сторонах. Если вы хотите увидеть на говядине не полоски, а решетку, разверните стейк на 90° в середине процесса. Представим, что вы жарите Рибай стейк медиум. Выложите его перпендикулярно полоскам и держите 1,5-2 минуты. Затем разверните параллельно им и держите столько же. Затем стейк стоит перевернуть на другую сторону и провернуть такой же фокус. Когда стейк будет поджариваться со второй стороны, воткните в центр специальный термометр для мяса, так вы точно «поймаете» прожарку. Готовое мясо снимите на блюдо, положите сверху кусочек сливочного масла, накрыв фольгой. Через 3-5 минут нарежьте стейк ломтиками поперек волокон. Собравшийся в тарелке мясной сок с растопленным маслом приправьте солью, вустерширским соусом и капелькой лимонного сока. Так вы получите простой, но очень вкусный дрессинг, которым польете стейк.
Рецепт мяса на сковороде гриль
Зная, как готовить мясо на сковороде-гриль, приготовим стейк Тибон влажной выдержки по всем правилам. Получится очень вкусно. Выньте мясо из упаковки заранее и промокните полотенцем. Натрите Тибон солью, сбрызните вустерширским соусом и полейте оливковым маслом. Использование масла остается на ваше усмотрение. В данном случае это, скорее, ароматизатор. Сковороду раскалите и положите на нее Тибон. Через минуту, как только мясо «отлипнет», переверните его на другую сторону. Многие повара любят такую технику «быстрого переворачивания» и утверждают, что так стейки получаются сочнее. Переворачивайте Тибон каждую минуту, меняя его положение. Рядом выложите веточки тимьяна, розмарина и зубчики чеснока. Нагреваясь они будут отдавать ароматы мясу. Пряные травы свяжите пучком и побейте ими стейк, как это делает Джейми Оливер. Когда температура внутри мяса приблизится к 55°C поставьте Тибон торцом на плоскую кость. Такая хитрость поможет достать из косточки скрытые ароматы. Если вам это удастся, вы сможете почувствовать дымный и ореховый оттенки в мясе. Готовить на сковороде гриль увлекательно. Главное – наслаждаться процессом!
Сколько жарить стейки
На время жарки влияет возраст животного и место, с которого брали вырезку и толщины стейка. Главное правило – максимальная температура и минимальное время жарки.
- Выкладывайте стейк, жарьте на раскаленной сковороде с минут, переверните и столько же пожарьте другу сторону. Это даст возможность сохранить сочность мяса.
- Затем продолжайте жарку до необходимой готовности 1-5 минут.
Готовность стейка проверяется нажатием. Известный кулинар Илья Лазерсон советует проверять сопротивлением мяса при надавливании. Он предлагает интересную ассоциацию: надавите поочередно пальцем на свою щеку, затем на подбородок и следом на лоб. В первом случае мясо будет мягким и сырым. Сопротивление подбородка – средняя прожарка стейка. Лоб – мясо готово.
Последний шаг – дайте стейку «отдохнуть», чтобы соки распределились равномерно внутри антрекота.
Когда солить свиной стейк
Соль способствует вытеканию сока свинины, поэтому рекомендуется солить кусок уже в тарелке.
Хотите научиться готовить в домашних условиях вкусное и сочное мясо, как в ресторане – знакомьтесь с рецептами и следуйте инструкции.
Рецепты
Перед приготовлением мяса необходимо убедиться в его свежести. Также желательно довести стейки до комнатной температуры.
Стейк из свиной шейки на сковороде
Это самый быстрый способ приготовления мяса. При этом стейк получится сочным и максимально вкусным.
Время готовки 20 мин
Общее время 25 мин
- 2-3 шт. порционные стейки из свиной шейки
- соль по вкусу
- перец и другие приправы по вкусу
Инструкции
- Свинину необходимо нарезать поперек волокон. Толщина каждого стейка должна быть не более 2,5 см.
- Сковороду хорошо разогревают. Стейки выкладывают на сухую поверхность. Учитывая жирность и сочность мяса, масло в процессе приготовления можно не использовать.
- На большом огне стейки обжаривают по 1 минуте с каждой стороны. Затем огонь убавляют и обжаривают еще по 5 минут с обеих сторон.
- После того, как мясо приготовилось, можно воспользоваться солью и перцем – во время обжарки лучше этого не делать, чтобы сохранить сочность блюда.
Заметки
После обжарки стейков можно положить на них по кусочку сливочного масла и завернуть готовое мясо в фольгу. Чтобы мясные соки равномерно распределились, нужно дать стейку немного настояться. БЖУ – 15-20% белков, 45-55% жиров, 35-40% углеводов.
Калории: 300ккал
Стейк из свиной шейки в духовке
Еще один интересный рецепт. Следуя ему, можно приготовить не менее вкусное и сочное мясо для всей семьи.
Время подготовки 1 час 45 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 2 часов 15 мин
Инструкции
- Мясо нарезают на тонкие стейки – до 2 см толщиной. На этом этапе рекомендуется проколоть их вилкой в трех-четырех местах.
- Стейки сбрызгивают соевым соусом. Затем натирают специями и оставляют примерно на 60-90 минут. За это время мясо промаринуется.
- Противень смазывают подсолнечным маслом и выкладывают на него стейки. Они должны обжариваться с одной стороны 8-10 минут и столько же с другой при температуре в 250-280 градусов. Выделяющийся во время приготовления мясной сок необходимо удалять, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.
- Если в духовке имеется функция гриль, можно использовать ее – тогда время приготовления сократится до 5-6 минут с каждой стороны.
- По рецепту стейки из свиной шейки должны немного отдохнуть. Через 5-7 минут их можно подавать с гарниром из свежих овощей или печеной картошки.
Заметки
Чтобы дополнить вкус мяса, можно приготовить маринад, например имбирно-соевый. Для этого понадобится 1 ст. л. перетертого корня имбиря, 4-5 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. тростникового сахара. Также для маринада потребуются подсолнечное масло и 3 зубчика чеснока. Все представленные ингредиенты мелко нарезают и смешивают. Затем свиные шейки помещают в пакет, заливают полученной смесью и дают настояться. Желательно, чтобы стейки простояли в холодильнике не меньше 6-8 часов. БЖУ – 15-25% белков, 40-50% жиров, 35-45% углеводов.
Калории: 300ккал
Что это за стейк
Стейк из свиной шеи – это неклассический вариант стейка, потому что он делается из свинины. Мясо для него получают из шейной части туши, в которой сосредоточено большое количество прожилок.
Это гарантирует дополнительную насыщенность вкуса и увеличивает нежность мяса, ведь в процессе обжарки выделяется большое количество сока.
Общие рекомендации
Выбирая стейк из свиной шейки, важно обратить внимание на присутствие жировой прослойки. Все прожилки должны распределяться равномерно – именно в таком случае мясо получится сочным и очень мягким
С видеоверсией приготовления стейка из свиной шейки можно ознакомиться ниже.
Брусничный
Такой маринад шикарно сочетается с молодой говядиной. Если вы не любите слишком острый вкус, замените черный перец на душистый. А вот зеленый и розовый перец придадут блюду интересный пикантный оттенок.
На 1 кг говядины:
- Брусника — 100 г.
- Цедра апельсина — 10 г.
- Репчатый лук — 500 г.
- 3% красный винный уксус — 30 мл.
- Оливковое масло — 500 г.
- Коричневый сахар — 20 г.
- Вода — 500 мл.
- Морская соль, перец
Приготовление:
- Поместите в сотейник перебранную бруснику, цедру апельсина, воду и поставьте посуду на плиту.
- Доведите содержимое до кипения и варите на небольшом огне, пока брусника не начнет лопаться.
- Уберите маринад с огня, немного остудите и перебейте блендером.
- Добавьте в сотейник мелко порезанный лук и сахар с перцем. Еще раз взбейте.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
- Поместите говядину в посудину, залейте маринадом и аккуратно перемешайте, чтобы не осталось сухих поверхностей.
- Уберите мясо в холодильник на ночь. Чем дольше оно пробудет в маринаде, тем вкуснее получится.
Перед готовкой выложить мясо в посуду, очистить его от твердых частиц маринада и промокнуть салфеткой. Готовить так, как вы привыкли.
Степени прожарки стейка из мяса
Степени прожарки могут быть разными. При этом опытные повара могут определить этот параметр «на глаз» или на ощупь, а малоопытным приходится пользоваться специальным термометром.
Стейк из свинины на сковороде
Основные степени:
- 50°C – Rare. Внутри мясо красного цвета и может быть даже холодным. Снаружи оно горячее. Длительность приготовления – 1 – 2 мин с каждой стороны, время «отдыха» – не менее 9 мин.
- 55°C – Medium Rare. Снаружи горячее мясо имеет коричнево-серый цвет, внутри – теплое, красное, с кровью. Готовят 2 – 3 мин, «отдых» составляет не менее 8 мин.
- 60°C – Medium. Похож на предыдущий, но мясо внутри имеет совсем немного крови. Жарят 3 – 4 мин, оставляют в покое на 7 мин.
- 65°C – Medium Well. На срезе прожаренное мясо розовое. Длительность обжарки – 5 мин, время «отдыха» – 6 мин.
- 70°C – Well Done. Срез серо-коричневый по всей толщине, мясо получается довольно сухим. Жарят его 6 – 7 мин, время «отдыха» – 4 мин.
Жирное мясо можно доводить до сильной степени прожарки, так как оно не потеряет свою сочность, а постное лучше не дожаривать. При слабой степени прожарки обязательно увеличивается время «отдыха» мяса.
Это мясо служит хорошей средой для размножений вредных микроорганизмов, поэтому ему необходима тщательная термическая обработка, призванная полностью исключить риски для здоровья.
Как пожарить стейк из свинины на сковороде гриль
Для приготовления стейка на сковороде-гриль лучше всего подойдет мясо из шейно-реберной части, в нем достаточно много прослоек жира, что сделает его сочнее. Для его приготовления нам понадобится:
- 2 свиных стейка;
- 1 ст.л масла растительного или оливкового;
- черный перец и соль по вкусу.
Время приготовления | граммы |
Ккал |
белки | жиры |
углеводы |
---|---|---|---|---|---|
20 минут |
100 |
210 | 16 |
8 |
0,3 |
Сковороду-гриль разогреть на большом огне. Когда капля воды, упавшая на нее, будет мгновенно закипать, сковорода готова для того, чтобы жарить стейки. Пока сковорода накаливается, смазать мясо солью и перцем. Обжариваем на сильном огне по 4 минуты с каждой стороны, уменьшаем жар и доводим до готовности, прожаривая по 5-6 минут с каждой из сторон.
Стейк из свинины на сковороде-гриль
Минимальная высота свиного стейка для сковороды-гриль — 2,5 см, иначе есть риск пережарить мясо, и оно станет сухим и жестким. Чтобы увеличить площадь соприкосновения куска со сковородой надо просто прижать его рукой, но и допускать расплывания мяса по поверхности нельзя, поэтому нужно обвязать его обычной бечевкой. Во время жарки обвязанное мясо будет подниматься.
Итак, для блюда необходимо взять 400 г вырезки и растительное масло, чтобы смазать посуду. На сковороду-гриль лить масло не надо, лучше просто ее смазать, чтобы стейк не прилип. Для этого пропитать маслом бумажное полотенце и протереть посудину, затем сильно разогреть ее и выложить мясо. Нужно запечатать мясо, чтобы стейк получился сочным, положив его на раскаленную сковороду, тогда сразу образуется корочка, она и не даст соку вытечь.
Одновременно на сковороду можно положить овощи, которые лучше всего подходят к свинине, например, помидоры черри, лук, порезанный полукольцами или кольцами и болгарский перец. Когда на мясе появятся полоски от сковороды-гриль, его можно перевернуть, ни в коем случае нельзя давить сверху на него лопаткой или щипчиками, так как можно повредить поджаристую корочку стейка и из него выльется сок. Переворачивать кусочки надо аккуратно приподнимая за края. Овощи к этому времени уже готовы, следует пока переложить их на тарелку. Потом стейк нужно посолить, а затем срезать с него бечевку, не снимая со сковороды. Через пару минут блюдо почти готово и пора переложить его на отдельную тарелку.
Теперь нужно достать из холодильника пряное масло, отрезать от него небольшой кусочек и положить на горячий стейк. Отправить свинину на пару минут в духовку, чтобы масло немного подтаяло, получится ароматная подливка, которая добавит мясу пряный вкус. Перед подачей рядом со стейком выложить овощи и можно наслаждаться сочным ароматным деликатесом.
Пряное масло к стейку
Для этой ароматной смеси нужно взять 80 г сливочного масла, по щепотке приправ: гвоздика, сухой тимьян, черный перец, сладкая паприка, сахар и соль. Масло достать из холодильника и оставить на столе на 20 минут. Пряности перетереть или измельчить в мельничке, а затем перемешать получившийся порошок с размягченным маслом. Выложить получившуюся смесь на пищевую пленку и завернуть, формируя колбаску. Затем отправить ее в холодильник, чтобы смесь застыла, пока стейк готовится.
Какое мясо лучше выбрать
Качество продуктов – один из важнейших факторов, определяющих вкус блюда
Поэтому выбирая мясо для свиного стейка следует обратить внимание на следующие критерии:
- Запах. Свежий продукт отличается слабым запахом крови. Никаких других ароматов чувствоваться не должно.
- Цвет. Мясо молодого поросенка светло-розовое с белыми жировыми прослойками. Темный цвет и желтоватый жир свидетельствует о «почетном» возрасте свиньи. Слишком светлое мясо – об использовании гормональных препаратов.
- Структура. Чем моложе свинина, тем более плотное и упругое у нее должно быть мясо. Проверить это легко: достаточно надавить на кусок пальцем. Если вмятины не осталось, значит, мясо молодое. Рыхлая структура в совокупности с неестественным окрасом говорит о применении стимуляторов роста.
На качество мяса также влияет:
- возраст животного
- его рацион
- правильно произведенный забой
- технологически грамотная разделка туши
Для приготовления стейка из свинины на сковороде подойдет шейка или вырезка с небольшими прожилками жира. Такая «мраморность» только приветствуется.
Свежее мясо можно готовить, применяя минимум специй (соль и перец). Гурманы могут смело использовать маринад и самые разные соусы.