Трюфельное масло

Как приготовить и с чем едят трюфельное масло

При желании изготовить трюфельное масло можно в домашних условиях. По пользе продукт не уступит покупному, хотя его стоимость все равно будет высокой, так как придется приобрести редкие и ценные грибы.

Алгоритм приготовления экстракта выглядит так:

  1. Около 200 г трюфелей очищают и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Стеклянную банку на 1 л стерилизуют в микроволновке или на водяной бане, а затем высушивают.
  3. Грибы засыпают в емкость, заполняя ее примерно на 1/5 от общего объема.
  4. Заливают сырье слегка подогретым оливковым маслом хорошего качества.
  5. Закрывают банку крышкой и убирают на настаивание в затемненное место на три недели.

По прошествии срока экстракт тщательно процеживают и переливают в новый сосуд. Хранить масло нужно в холодильнике в закрытом виде.

В процессе изготовления трюфельного масла важно соблюдать дозировки, иначе вкус экстракта будет недостаточно ярким

Использовать трюфельную приправу в кулинарии можно с самыми разнообразными блюдами. Чаще всего экстракт добавляют:

  • в грибные и тыквенные крем-супы;
  • в картофель;
  • к бобовым;
  • к рыбе и мясу;
  • к пасте и ризотто;
  • к пицце.

А вот салаты трюфельным маслом дополняют редко. Как правило, холодные блюда и без того обладают интересными вкусовыми качествами и сложносоставным ароматом, который обеспечивают разные ингредиенты. Приправа в данном случае может разрушить гармоничную композицию.

В какие блюда можно добавлять трюфельное масло?

Наиболее часто профессиональные повара, специализирующиеся на французской кухне, добавляют капельку этой пряности в следующие блюда:

  • карпаччо, ризотто или поленту;
  • картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • салаты, в том числе винегрет;
  • омлеты и яичницы;
  • пиццу;
  • супы-пюре;
  • овощное рагу;
  • горячие блюда из говядины, баранины или рыбы;
  • наконец, в некоторых случаях трюфельным маслом смазывают готовую выпечку.

Два свежих трюфеля необходимо измельчить при помощи блендера и выложить полученную массу в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом. Добавить туда же 1 столовую ложку сливок, тщательно перемешать и немного обжарить.

В отдельной кастрюле в подсоленной воде необходимо отварить до готовности 400 грамм макаронных изделий, после чего их следует переложить к грибной массе. Перемешать все ингредиенты, выложить на тарелки и немного остудить, а затем, приправить 2-3 каплями трюфельного масла. Изысканный французский ужин готов!

Польза трюфельного масла

В основном трюфельную приправу ценят за оригинальный неповторимый вкус. Но экстракт обладает также лекарственными свойствами. При умеренном употреблении продукт:

  • улучшает состояние волос и возвращает им силу и объем;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • препятствует преждевременному старению эпидермиса;
  • предотвращает распространение свободных радикалов и защищает от развития онкологии;
  • ускоряет обменные процессы и способствует быстрому усвоению пищи;
  • препятствует развитию запоров;
  • помогает вывести из организма шлаки и токсины;
  • стимулирует половое влечение у мужчин и женщин;
  • нормализует работу нервной системы и снимает негативные последствия стресса;
  • улучшает сон.

Употреблять трюфельное масло полезно для беременных женщин. Некоторые исследования подтверждают, что продукт благотворно влияет на формирование плода и предотвращает развитие отклонений у ребенка.

Суп

Переходим к горячим блюдам, в приготовлении которых используется трюфельное масло. Рецепты их многочисленны. Ведь ароматизированное масло способно видоизменить вкус самого обыденного блюда, даже отварного картофеля. Итак, на основе куриного бульона (шестьсот миллилитров) варим суп. В смеси сливочного и растительного масел жарим половину нашинкованной луковицы до прозрачности. Режем произвольно небольшими кусочками по двести пятьдесят граммов картошки и корня сельдерея. Кладем все это в бульон. Несколько веточек чабреца (тимьяна) перевязываем ниткой и тоже опускаем в суп. Когда овощи станут мягкими, доливаем в кастрюлю четверть стакана жирных сливок. Снова доводим суп до кипения, после чего солим и перчим. На этом этапе добавляем две столовые ложки трюфельного масла. Убираем чабрец, потянув за нитку. Разминаем все погружным блендером. Подаем, украсив блюдо свежей зеленью и сбрызнув соком лимона.

Как выбрать?

Если потребитель хочет приобрести натуральное трюфельное масло, то, скорее всего, придется воспользоваться онлайн-магазинами, которые осуществляют доставку из других стран.

При покупке в обычном магазине следует обращать внимание на внешний вид продукта. Так как он продается в прозрачных стеклянных бутылочках, это сделать нетрудно

Признаком качественного продукта считается осадок на дне емкости. Также стоит внимательно изучить этикетку: производитель всегда указывает, из чего производилось масло, что в составе и какова массовая часть трюфеля или синтетических добавок в нем.

Ну и самое важное: стоит помнить, что качественный продукт не может стоить дешево. Если стоимость небольшая, то, скорее всего, трюфельное масло ненатуральное

Особенности применения в кулинарии

Главный вариант как использовать трюфельное масло – добавлять его в различные блюда вместо свежих грибов или как дополнение к ним.

Трюфельное масло используется очень экономно. Достаточно добавить в блюдо всего пару капель, чтобы проявился оригинальный грибной аромат. Если щедро налить масло в суп или салат, можно полностью испортить его вкус. Поэтому нужно строго следовать рецепту.

Важно отметить, что обсуждаемое масло категорически не подходит для обжаривания продуктов. Такой способ полностью лишит его уникального аромата

Поэтому продукт нужно добавлять в уже готовые угощения.

Масло черного трюфеля Truffleist

Это масло черного трюфеля придает любому блюду насыщенный землистый вкус. Это веганское масло, приготовленное из греческого оливкового масла, трюфельной эссенции и черных летних трюфелей из Северной Италии, лучше всего использовать для маринования, приправы и заправки еды. Небольшого количества достаточно, чтобы придать стойкий вкус и аромат таким блюдам, как ризотто, паста, овощи, макароны с сыром, картофель фри, салат и даже попкорн. Это высококачественное и полезное масло идеально подходит для тех, кто любит сахар и предпочитает пищу с низким содержанием натрия. 

Плюсы

  • Вегетарианский
  • Без молочных продуктов
  • Кето-дружественный
  • Длительный срок хранения
  • Универсальный продукт 

Минусы

Немного дороже

Найти подходящее трюфельное масло — непростая задача. Чтобы помочь вам принять правильное решение, мы перечислили некоторые рекомендации ниже: 

Как приготовить трюфельное масло?

Для приготовления трюфельного масла в домашних условиях потребуются настоящие трюфели и масло-основа — лучше всего брать оливковое. Рецепт очень незатейлив, и самое сложное в нем — найти хорошие грибы, и если вам это удалось, дело остается за малым.

Как сделать трюфельное масло:

  1. Очистите грибы, мелко нарежьте их.
  2. Простерилизуйте банку.
  3. Сложите на дно грибы, влейте слегка подогретое масло.
  4. Настаивайте 2-3 недели, процедите.

Пропорции при приготовлении трюфельного масла нужно соблюдать следующие: грибов должно быть не меньше 1/5 от объема основы, то есть на 500 мл потребуется 100 г трюфелей. В противном случае у вас просто не получится яркий насыщенный вкус.

Где растёт трюфель в природе

Все разновидности трюфелей, их насчитывается около 30 шт., растут глубоко под землёй (на глубине 20–30 см). Грибная микориза вступает в симбиоз с корнями обычных деревьев. Вот только найти деликатесные грибницы под всеми видами древесины нельзя. Грибы развиваются рядом с дубами или орехами.

Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму. Поверхность гриба может быть гладкой или выпуклой (в зависимости от разновидности). Средний вес плодового тела составляет 200 г. Некоторые сорта могут достигать 1 кг. Крупные плодовые тела часто выставляют на аукционы, где их покупают за миллионы долларов. Расцветка трюфеля бывает разной, в зависимости от сорта. Трюфельная мякоть всех видов характеризуется мраморной структурой.

Знаете ли вы? Каждый год, в ноябре, в г. Сан-Миниато проводят фестиваль в честь деликатесного гриба. Здесь было найдено самое большое плодовое тело, вес которого составил 2,5 кг.

Чаще всего трюфели растут в лесах Франции, Великобритании и Италии. На территории России встречается только летний вид грибов. Предпочитает он расти в южных смешанных лесах.Одни из самых дорогих разновидностей — белый и чёрный перигорский. Их нужно разводить в теплицах или заражать деревья мицелием.

Специфический аромат этих грибов могут слышать только свиньи и специально обученные для этого собаки. Этих животных часто используют для поиска грибного деликатеса. Самостоятельно человеку трудно находить плодовые тела, учитывая глубину распространения.

Спагетти с черным трюфелем

Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом Для приготовления нам понадобится:

  • Паста 400 грамм
  • 1 трюфель, либо ¼ гриба с добавлением трюфельной сальсы
  • 33-х процентные сливки объемом 300 мл
  • Тёртый пармезан 50 грамм
  • Масло трюфельное
  • Соль и перец по вкусу

Алгоритм приготовления спагетти:

  1. Гриб необходимо очистить от кожуры и порубить мелко, либо натереть на крупной тёрке.
  2. Пасту варим до аль-денте, после чего добавляем топленую ложку сливочного масла.
  3. Приготовление соуса: вливаем в сковороду сливки и добавляем пару капель трюфельного масла, после подготовленный трюфель, перчим и солим.
  4. После натираем пармезан, доводим до кипения и оставляем настояться.

Спустя 2-3 минуты можно приступать к пище.

Описание

Поскольку трюфели скрыты от глаз и растут в почве, для их поиска и сбора используют специально обученных собак. Даже свиньи выполняют роль ищеек и землекопов, выкапывая для любителей вкусно покушать из-под земли аппетитные трюфели.

Трюфели обладают ярко выраженным ароматом, а вкус у них чем-то схож с поджаренными грецкими орехами. К слову сказать, особым ароматом наполняется даже вода, в которой замачивают трюфели. Эта вода по вкусу становится похожей на… соевый соус.

Самое главное в грибах – не в том, чтобы съесть больше трюфелей и боровиков, а в том, чтобы не съесть ни одной поганки.

Своей схожестью с трюфелями «пользуются» и другие грибы, которые иначе иногда называют «фальшивым деликатесом», или ложными трюфелями. Некоторые из таких грибов также съедобны, однако вкус их далек от вкуса настоящих трюфелей.

К слову сказать, трюфели используются не только в кулинарии, но и в косметологии. Так итальянская компания ISHI-Dafla Group приспособилась превращать трюфели в дорогостоящую косметику. Разумеется, не сами трюфели, а лишь экстракт из них. По мнению специалистов компании, трюфели хорошо воздействуют на кожу, подтягивают ее и сокращают количество морщин. Идеальны трюфели и для удаления пигментных пятен.

Самый дорогой и самый редкий трюфель среди всех – белый трюфель. Обычно этот гриб продается с аукциона за баснословную цену. Свыше двухсот тысяч долларов было отдано за белый трюфель весом в 750 граммов в 2007 году.

Как приготовить «Салат с помидорами, говядиной-гриль и трюфельным маслом»

Кусок говяжьей мякоти обжарьте на раскаленной сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.

Заверните мясо в фольгу и выдержите минут 20.

Разверните фольгу и нарежьте мясо тоненькими ломтикам.

Салат промойте и очень хорошо просушите, как и черемшу. Нарвите крупно и выложите на блюдо.

Сверху разложите ломтики говядины, тонко нарезанный лук, помидоры половинками, измельченную зелень черемши, каперсы. Сбрызните салат хорошим белым винным уксусом или лимонным соком и поперчите свеже молотым перцем.

Для завершающего штриха сбрызните салат ароматным трюфельным маслом и тотчас же подавайте в сопровождении свежего хлеба и хорошего красного вина.

Для чего применяют трюфельное масло

В основном трюфельное масло используют в кулинарии. Оно становится хорошим дополнением практически к любым блюдам, улучшает их аромат и вкусовые свойства, а также повышает ценные качества.

Экстракт сочетается с большинством продуктов питания, однако при его применении необходимо соблюдать важное правило. Трюфельную приправу добавляют только в холодные и теплые блюда

Для жарки мяса или рыбы, а также для тушения овощей ее не используют. Это нецелесообразно, поскольку продукт стоит слишком дорого, и к тому же при интенсивном нагревании ценные свойства и изысканный аромат уничтожаются.

Внимание! Трюфельное масло при приготовлении блюд расходуют очень экономно. Обычно хватает всего 1-2 капель продукта для придания пище пикантного вкуса и аромата.Грибы трюфели являются сезонным продуктом, но масло на их основе можно применять круглогодично. Помимо кулинарии, трюфельное масло находит применение в косметологии

При наружном нанесении оно оказывает подтягивающее и увлажняющее воздействие на кожу, разглаживает морщины и устраняет воспаления эпидермиса

Помимо кулинарии, трюфельное масло находит применение в косметологии. При наружном нанесении оно оказывает подтягивающее и увлажняющее воздействие на кожу, разглаживает морщины и устраняет воспаления эпидермиса.

Рекомендуем к прочтению:  Галловая кислота: польза, применение в сельском хозяйстве, медицине

Применять трюфельное масло в косметологических целях можно при любых проблемах и дефектах. Для ухода за лицом экстракт используют двумя способами:

  1. Наносят на кожу без добавления дополнительных компонентов, а через полчаса смывают теплой водой. Приправа на основе трюфелей помогает бороться со старением эпидермиса, нормализует выработку подкожного жира и препятствует появлению высыпаний на лице.
  2. Добавляют к другим ингредиентам при приготовлении масок. Трюфельное масло хорошо сочетается с кисломолочными и овощными основами, усиливает пользу растительных настоев и ароматных эфиров.

Первые результаты от применения необычной приправы для ухода за кожей становятся заметны обычно через 7-10 процедур.

Использовать ценную выжимку можно в косметических целях при ослабленных волосах, склонных к выпадению. Несколько капель экстракта добавляют в обычный шампунь или маску для локонов. Применять трюфельное масло нужно не реже двух раз в неделю. В таком случае уже через несколько процедур пряди окрепнут и приобретут красивый блеск.

Что касается медицинского использования средства, то в качестве самостоятельного лекарственного препарата его обычно не применяют. Трюфельное масло оказывает достаточно благотворное влияние на организм при употреблении вместе с продуктами питания.

Черный трюфель против масла белого трюфеля

Трюфельные масла бывают двух видов — черного и белого. Оба вида трюфелей растут в разное время года. У них уникальный вкус, который отличается друг от друга, но одинаково вкусен. Масло черного трюфеля придает блюду сильный, острый трюфельный аромат, а масло белого трюфеля придает тонкий вкус.

Обладая интенсивным землистым вкусом, масло черного трюфеля часто используется с соусами, лесными грибами, красным мясом, блюдами из птицы и заправкой для салатов. С другой стороны, масло белого трюфеля имеет легкий острый и чесночный вкус, и его можно полить любым блюдом для придания нежного вкуса.

Салат с трюфельным маслом

В этом рецепте используются грибы портобелло (четыре штуки), но их можно заменить обычными крупными шампиньонами. Сто двадцать граммов прошутто нарезаем тонкими полосками и поджариваем на гриле до хрустящего состояния. Оставим остывать. На блюдо рвем пальцами рукколу (два стакана). Добавляем шесть порезанных стебельков сельдерея с листьями. Шинкуем полукольцами половинку классной луковицы. Посыпаем блюдо. Грибы тонко-тонко режем, перемешиваем их с рубленой зеленью петрушки (две ложки). Посыпаем сверху лука. Все сбрызгиваем соком двух лимонов. Солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Сверху поливаем трюфельным маслом. Готовый салат посыпаем хрустящим прошутто. Больше не перемешиваем и подаем.

Что такое трюфельное масло?

Как и сам трюфель, масло, приготовленное на его основе, является элитным продуктом, настоящим деликатесом и по стоимости ненамного уступает свежим грибам. Приготовлено оно может быть двумя способами:

  1. Из натуральных трюфелей — путем настаивания любого растительного масла (как правило, высококачественного оливкового) на натуральных трюфелях или остатков после их переработки.
  2. Из искусственных компонентов — при производстве такого масла используется синтетический компонент 2,4-дитиапентан, который является основной ароматической составляющей трюфелей. Такое трюфельное масло имеет достаточно устойчивый вкус и аромат, как у настоящих грибов. Хотя на самом деле натуральные трюфели имеют в составе гораздо больше уникальных компонентов, формирующих вкусовой и ароматический букет.

Именно второй способ изготовления масла широко применяется в промышленности.

Необычный гриб

Отличительная особенность трюфелей в том, что растут они достаточно глубоко под землей и внешне похожи скорее на клубни, чем на привычные нам грибы. Бурого (или светлого, в зависимости от сорта) цвета, с бугристой поверхностью, трюфель выглядит, на первый взгляд, невзрачно. Зато вкус у него весьма насыщенный (хоть и, надо признать, на любителя). Гурманы обнаруживают в нем «нотки» грецкого ореха, мха, земли, ягод, семян подсолнечника, ну и, естественно, выраженный грибной вкус. Не менее выразителен аромат, столь же пикантный. Размер трюфелей может различаться довольно ощутимо.

Самые крупные экземпляры — размером с апельсин — попадаются очень редко («гиганты» составляют всего 1% от урожая), и потому ценятся очень высоко.

Некоторые сорта трюфеля можно найти даже в Подмосковье

  • Грибы среднего размера – с грецкий орех или маслину – в основном и встречается в продаже.
  • Совсем мелкие экземпляры идут на производство соусов и прочих подобных блюд.

В природе встречается довольно много разновидностей трюфеля, и отнюдь не все из них можно есть. Из съедобных наиболее ценные сорта – черный, зимний, итальянский. Они «родом» из Франции и Италии. В дорогие рестораны грибы доставляют самолетом, в контейнерах, заполненным оливковым маслом или рисом – для сохранения свежести трюфелей. Менее ценные, зато более доступные сорта, – польский, белый, летний – растут в Беларуси, Украине, и даже в Московской области их можно обнаружить. Отличаются такие трюфели светлой окраской.

Состав и калорийность трюфельного масла

На фото трюфельное масло

Калорийность трюфельного масла высока и составляет порядка 800-900 ккал на 100 г.

Почти на 100% заправка состоит из жиров, а потому обращаться с продуктом важно очень осторожно: добавлять в блюда дозировано, в небольших количествах, особенно если есть желание сбросить вес. Что касается состава трюфельного масла, тут многое определяется тем, какова основа продукта. Но в любом случае он является источником жирных кислот и витамина Е

В небольшом количестве в нем присутствуют витамины группы В, витамин К, а также некоторые макро- и микроэлементы

Но в любом случае он является источником жирных кислот и витамина Е. В небольшом количестве в нем присутствуют витамины группы В, витамин К, а также некоторые макро- и микроэлементы

Что касается состава трюфельного масла, тут многое определяется тем, какова основа продукта. Но в любом случае он является источником жирных кислот и витамина Е. В небольшом количестве в нем присутствуют витамины группы В, витамин К, а также некоторые макро- и микроэлементы.

Как приготовить масло самостоятельно?

Трюфельное масло можно сделать самостоятельно. Вот что для этого понадобится:

  • 500-600 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • столовая ложка трюфелей (подойдут и свежие, и консервированные).

Приготовление:

  1. Если у вас свежий трюфель, то его следует протереть салфеткой, чтобы удалить загрязнения. Далее тонкими пластинками порежьте его. Консервированный трюфель просто мелко порежьте ножом.
  2. Подготовьте стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. В неё положите измельчённый трюфель, залейте его маслом.
  3. Ёмкость плотно закройте и уберите в прохладное и желательно тёмное место.
  4. Настаивайте масло неделю, а лучше две. При желании процедите его, но это необязательно.
  5. Готово!

Гриб трюфель – что это такое?

Самыми ценными считаются трюфели, выросшие у корней дуба, есть и поскромнее, найденные возле бука, березы, лещины, липы или тополя. Фактически трюфель гриб это плодовое тело, название переводится, как «земляная шишка». Растет в лесах Западной и Центральной Европы, России, Кавказа, Крыма. Что такое трюфель гриб – описание:

  1. Размер – от ореха до крупной картофелины.
  2. Наружный слой гладкий или изрезанный трещинами.
  3. В разрезе – мраморный, цвет мякоти может быть белым, черным, серым.

Видов трюфелей – больше сотни, но съедобные из них – около десяти. Самые известные:

  • пьемонтский;
  • черный перигорский;
  • черный зимний;
  • черный летний.

Можно ли вырастить трюфель

В течение многих лет не существовало стандартизированного метода выращивания трюфелей. Несмотря на постоянные усилия, этот гриб сопротивлялся всем попыткам одомашнивания. Лишь в начале XIX в. француз Жозеф Талон провел эксперимент по выращиванию трюфелей. Он собрал желуди с дубов, которые были известны тем, что у корней росли трюфели, и посадил их во влажную почву. После нескольких лет эволюции под землей, под дубами были обнаружены трюфели, эксперимент был признан успешным. С тех пор производители трюфелей прижились во многих странах мира — от Европы до Австралии и Новой Зеландии.
Возможно, без трюфелей на Земле не было бы таких лесов, как сегодня. Трюфели находятся в симбиотических отношениях с деревьями. Нити гриба поражают корневую систему и помогают дереву более эффективно собирать питательные вещества, способствуя его росту. От деревьев трюфели получают необходимые им сахара, выработка которых невозможна без фотосинтеза.

Технология производства – настоящее или искусственное?

А вот ароматизировать любое другое растительное масло, в частности, оливковое или рафинированное подсолнечное – вполне стандартная процедура, особенно с использованием современных технологий, применяемых при производстве пищевых продуктов. Но для того, чтобы елей приобрел насыщенный вкус и аромат трюфеля требуется добавление не менее 10% грибов, а это невероятно дорого в промышленных масштабах.

Поэтому, в большинстве случаев, как утверждают эксперты, производители готовят трюфельное масло с использованием синтетических ароматических добавок, которые вводят в обычное оливковое масло. Ученым удалось выделить и синтезировать ароматическую составляющую, присутствующую в грибе и придающую ему особый специфический аромат, в частности, речь идет о компоненте 2,4-дитиапентан.

Меньшая часть производителей, выпускающих дорогостоящие сорта масел, применяют в изготовлении масла не только синтетические отдушки, но и настоящие трюфели или оставшееся после их переработки сырье. Однако обеспечить полноценный вкус натурального продукта, даже с использованием современных технологий, весьма затруднительно, ведь многогранный аромат настоящих грибов обеспечивают более чем сорок химических соединений.

В масло синтезированные заменители добавляют в количестве от 3 до 5, поэтому вкус масла не настолько богат по сравнению с натуральным сырьем. Небольшого количества грибных ломтиков, присутствующих в масле исключительно для красоты, недостаточно для полноценной ароматизации растительного елея.

Краткая характеристика

Трюфельное масло необходимо для того, чтобы придать изысканный аромат и вкус готовым блюдам, а вот жарить на нем не рекомендуют. Из-за того, что количество трюфелей с каждым годом уменьшается, достать настоящее масло становится все сложнее, и зачастую его стоимость немаленькая — 2500 рублей за бутылочку в 250 миллилитров. И эта сумма не предел.

Из чего делают?

Существует 3 способа производства трюфельного масла:

  1. Продукт делают на основе настойки трюфеля на оливковом масле Extra Virgin. Такой продукт считается максимально качественным и, соответственно, дорогостоящим. Трюфельную масляную настойку зачастую делают из остатков грибов, так как использование их целиком нецелесообразно.
  2. Могут делать трюфельное масло на оливковом масле и искусственных добавках. Из синтетических компонентов для производства продукта используется 2,4-дитиапентан, который и придает продукту тот самый трюфельный аромат. Такой вариант масла наиболее распространен и продается по доступной цене — от 200 долларов за бутылочку.
  3. Последний вариант — это смешение нескольких видов масел, как правило, оливкового и виноградного. При смешивании они дают приближенный к трюфельному запах.

Очень важную роль в производстве натурального трюфельного масла играет сорт трюфелей, а их существует несколько: зимний, черный (или перигорский), итальянский, белый. https://ydoo.info/product/maslo-tryufelnoe.htmlЧем реже встречается гриб в природе, тем дороже его стоимость, а соответственно, и масло будет дороже.

Как выглядит?

Внешний вид продукта очень схож с оливковым маслом. Это маслянистая жидкость золотистого цвета, разлитая в стеклянные бутылочки небольшого размера.

На упаковке настоящего трюфельного масла всегда указывается процентное содержание трюфеля в настойке.

Вкус

Вкус у трюфельного масла необычный. В нем чувствуется привкус и ягод, и грецких орехов, и мха, и листьев. Нестандартное сочетание делает продукт очень оригинальным.

Запах

Запах трюфельного масла, сделанного на основе синтетических добавок и оригинального, имеет некоторые различия. Перепутать продукты невозможно. У первого аромат может быть более выраженным, но если добавили слишком много синтетики, то может присутствовать даже химический аромат. Что касается натурального продута, то более ароматным считается масло, сделанное на основе белого трюфеля. На запах, как и на вкус, продукт многогранный: для кого-то он пахнет смесью сыра, чеснока и водорослей, а кому-то отдает орехом, листвой и фруктами.

С чем едят?

Классическими блюдами с применение продукта считаются:

  • крем-суп (особенно грибной и тыквенный);
  • пицца;
  • паста;
  • ризотто.

Лучше всего трюфельное масло сочетается с такими продуктами:

  • картофель;
  • грибы;
  • тыква;
  • практически все бобовые;
  • любое мясо;
  • рыба.

Иногда трюфельное масло добавляют в салаты. Но не всегда это хорошая идея, так как салат и так имеет немало составляющих, которые обладают своими ароматами, а трюфельное масло может ухудшить их композицию.

Как готовить трюфели

Трюфель следует натереть на терке или нарезать непосредственно перед едой или при добавлении в соусы и супы. Их нельзя сильно нагревать, так как высокая температура испортит вкус и запах. Сливочные и сырные соусы впитают их вкус, они хорошо сочетаются с курицей, рыбой, суфле, омлетами, пастой и ризотто.

Специальные инструменты

При приготовлении блюд из свежего трюфеля важно помнить, что его вкус и запах настолько сильны, что даже небольшое количество может кардинально изменить блюдо.
При нарезке нежных белых трюфелей используют специальный нож — мандолину. Лучшие мандолины для трюфелей, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали, и могут сделать стружку очень тонкой, чтобы усилить запах трюфеля и раскрыть его красивую внутреннюю мраморность.
Натирание — еще один метод приготовления, при котором трюфель раскрывается в полной мере

Используя высококачественную ручную терку, трюфели можно тонко натереть в сливочный соус или добавить в пасту для сытного ужина.

Универсальные принципы

  1. Трюфели придают аромат и вкус всему, что их окружает. Поэтому идеально подходят ингредиентам, которые послушны и скромны, и позволят трюфелю занять центральное место. Трюфель — король, другие должны ему покоряться. Никогда не сочетайте его с продуктами с сильным вкусом и запахом, так как вкус трюфеля будет утерян;
  2. При приготовлении блюд с трюфелями следует придерживаться правила: эти грибы любят жир, будь то черный или белый трюфель. Их сырой, землистый привкус идеально дополняют сливки, масло, сыр и фуа-гра;
  3. Избегайте сильного нагрева, иначе потеряете большую часть вкуса и запаха. При использовании в горячем блюде, супе или соусе, нарежьте или натрите трюфель перед подачей или немного нагрейте в небольшом количестве масла;
  4. Перед употреблением в пищу удалите с клубней всю грязь, промыв их водой и аккуратно почистив щеткой;
  5. Для большинства блюд вам потребуется 8-12 г гриба на человека.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector