Как правильно тушить

Содержание:

Сочная свинина с картошкой и специями в духовке: универсальный рецепт

Универсальность этого способа готовки любимого жаркого – в том, что в летом, когда все овощи молодые и очень вкусные, можно добавлять в угощение и кабачки, и брокколи, и сочный сладкий перец.

Лук-порей тоже придется очень кстати. Картошки и филея берем примерно в равных пропорциях, а все остальное – по желанию.

Как потушить свинину с картошкой в духовке так, чтобы получилось и вкусно, и сытно? За основу берем прежнюю рецептуру. То есть мясо (лучше с жировыми прослойками) и лук-репку моем, режем.

Морковка тоже будет уместна. Овощи берём в равных пропорциях. Слишком мельчить их не стоит, потому что в готовом блюде будет трудно разобрать и прочувствовать их индивидуальный вкус.

Перед тушением непременно нужно все немного поджарить, начиная с мяса. Его держим на среднем огне при помешивании до румяности, лук и морковь – до мягкости. Когда основа жаркого достигнет кондиции, добавим соль, специи (опять же – по вкусу, отдав предпочтение спеси перцев).

А теперь – очень важная тонкость. Картошку, нарезанную крупным кубиком или дольками, выкладываем поверх мясной «подушки», подливаем в казанок воду (если мяса и картофеля примерно по 1 кг, достаточно 0,5 стакана жидкости). Накрываем посудину крышкой и – в духовку. Не мешать и не открывать!

А сколько же тушится свинина в духовке в этом случае? Ориентироваться нужно на картошку, то есть где-то 20 минут. Как только сработает таймер на плите, достанем посудину и мешаем содержимое, добавляем 1-2 пропущенных через пресс чесночных зубка и примерно 1 стакан воды. Ее количество зависит от того, сколько подливы вы любите.

Еще 5 минут томления в духовке, и можно будет подавать к столу.

Средства пожаротушения

  1. Первичные. Простые в использовании и мобильные. Используются на первой стадии возгорания. Помогают осуществить тушение пожаров в жилых и общественных зданиях, небольших предприятиях, СТО, кафе и других местах, где наблюдается большое скопление людей.
  2. Стационарные. Системы, где в качестве огнетушащего вещества может использоваться вода или пена. Чаще представлены в автоматической категории, но могут запускаться вручную.
  3. Полустационарные. Отличаются мобильностью и могут перемещаться с места на место на небольшие расстояния.
  4. Мобильные. Сюда относятся средства, которые могут быть задействованы во время тушения пожара и продемонстрировать в этом направлении хорошую эффективность: спецтехника, вертолеты, суда, поезда и прочее.

Простейшие средства

  1. Вода. Является универсальным средством, но не может использоваться для тушения бензина, а также при наличии оголенных проводов под напряжением. Как правило, с ее помощью осуществляется тушение пожаров в жилых зданиях, так как вода является безопасным для человека веществом.
  2. Песок. Снижает тепловую нагрузку, минимизирует доступ кислорода к очагу, позволяет механическим путем сбить огонь.
  3. Войлочное полотно. Перекрывает доступ кислорода к очагу. Является эффективным средством, которое применяется на начальной стадии пожара.

Огнетушащие средства

  1. Вода. Отличается доступностью и низкой стоимостью. Отличается высокой теплоемкостью и химической инертностью к большинству материалов.
  2. Воздушно-механическая пена.
  3. Огнетушащие порошки.
  4. Огнетушащие аэрозоли.
  5. Инертные разбавители.
  6. Ингибиторы.

Установки пожаротушения

Система тушения пожара

Могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Выделяют водяные установки с дренчерными или спринклерными оросителями, с тонкораспыленной водой и пенные. Также выделяют порошкове, газовые, аэрозольные  и комбинированные автоматические установки пожаротушения.

Технические средства

  1. Установки АПС, СОУЭ, АУПТ.
  2. Первичные и мобильные средства.
  3. Пожарное оборудование.
  4. Средства для защиты органов дыхания и кожных покровов.
  5. Ручные и механические инструменты.

Первичные средства

  1. Огнетушители, независимо от вида.
  2. Пожарные краны.
  3. Весь пожарный инвентарь, начиная от пожарного ведра и заканчивая лопатой для песка.
  4. Защитные противопожарные полотна.
  5. Переносные установки с аэрозолем.

Мобильные средства

  1. Специальный наземный транспорт.
  2. Авиатехника.
  3. Суда и поезда.
  4. Военная техника и техника, подходящая для пожаротушения.
  5. Мобильные пожарные мотопомпы.

Подручные средства

Лопата и ведро для тушения пожара

  1. Лопаты (штыковая и совковая).
  2. Топоры и ломы для пробития преград.
  3. Одежда и накидки из плотных тканей, которыми можно перекрыть кислород к очагу, а также потушить горящую одежду на человеке.

Особенности тушения пожара в горах

Тактика устранения возгорания имеет особенности. Приступая к любым операциям, необходимо составить план, проанализировать полученную со спутника информацию. Также нужно соблюдать правила тушения лесных пожаров, придерживаться порядка выполнения операций, охраны труда.

Туша горные массивы, следует помнить:

Распространение огня по склонам происходит гораздо быстрее, нежели по другой поверхности.
Важно учитывать, что горящие материалы летят не только вверх, но и вниз, создавая новые очаги возгорания.
Установка, способ локализации подбираются по ситуации. Это может быть встречный пал для тушения лесного пожара или авиационная машина.
Запуск отжига направляется вниз по склону

Выполняется муниципальными службами, добровольцами или представителями МЧС.
Устранив источник огня, необходимо оставить группу наблюдателей или вести постоянный мониторинг с помощью спецтехники. При возобновлении возгорания его следует потушить на начальном этапе.

Соблюдение рекомендаций значительно сократит расходы лесхоза или иной организации на ликвидацию стихии, уменьшит время, возможно, сохранит чью-то жизнь.

Пожар в горах

Классические способы

В классическом рецепте используют в основном обычные овощи, которые можно купить в магазине и вырастить на грядке. Это картофель, кабачок, лук, морковь и другие не менее питательные и витаминизированные ингредиенты. Такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве основы для приготовления блюд с мясом. В последнем варианте понадобится лишь добавить курицу или свинину к овощам в сковороду. Идеальная сковорода для тушёных овощей обычно имеет высокие бортики. Ну и самое вкусное блюдо получится, конечно же, из молодых овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • все овощи моют и чистят от кожуры;
  • включают плиту, в сковороду наливают масло и разогревают его;
  • лук режут полукольцами и отправляют в сковороду;
  • морковь натирают на средней тёрке и добавляют к луку;
  • баклажан и кабачок режут на кубики (не мелкие) и выкладывают к пережарке;
  • после чистки картофеля его режут и добавляют к овощной смеси;
  • помидор опускают на 15 секунд в чашку с кипятком;
  • помидор очищают от кожуры, режут мелким кубиком и добавляют к овощам;
  • после 7-минутной жарки овощи солят и добавляют мелко нарезанный чеснок;
  • заливают овощи водой и тушат после закипания 10 минут;
  • в конце готовки блюдо можно поперчить и добавить нарезанную зелень.

Оригинальный вкус получается у овощей, которые томятся в глиняных горшочках продолжительное время. Такой гарнир прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • сметана – 180 г;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо в горшочках, нужно для начала подготовить овощи, порезав и почистив их. Затем овощи режут – не мелко, но и не очень крупными кусками. Морковь и лук после нарезки предварительно обжаривают в оливковом масле, не забыв добавить соль.

Обжаренные овощи укладывают в основание горшочков, а потом туда же, послойно, просаливая каждый слой, отправляют и другие ингредиенты. После, сметану разбавляют небольшим количеством воды и заливают таким соусом горшочки на ? всего их объёма. В него также можно добавить и зелень, например, укроп и петрушку.

Не стоит заполнять весь предоставленный объём. Если заполнить горшочек до краёв, можно просто испачкать духовой шкаф во время кипения соуса.

Духовой шкаф разогревают до температуры 200 – 220 градусов и отправляют туда горшочки с нарезкой. Готовят блюдо в течение 40 минут.

Количество горшочков зависит от объёма продуктов. Для приготовления блюда из предложенного объёма ингредиентов понадобится 4 горшочка.

Диетические блюда обычно стараются готовить без использования растительных масел, исключая, таким образом, жиры из их состава.

Чтобы приготовить блюдо без масла существует ряд рекомендаций.

  • Нужно иметь в наличии хорошую глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Посуду с антипригарным покрытием для начала проверяют на её готовность, капнув немного воды: если она испаряется быстро, то можно приступать.
  • Перед тем как отправить овощи на сковороду без масла, следует сначала налить в неё бульон и воду. Таким образом, исключается возможность пригорания овощей.
  • По всем правилам приготовления тушёных овощей изначально в сковороду отправляют лук, морковь, помидоры, а потом овощи зелёного цвета – капусту, кабачки и горох.

Также тушёные блюда, приготовленные без использования масла, рекомендованы и людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Тушёные овощи нередко готовят и в кастрюле. Её большой объём даёт возможность пошагово приготовить немалое количество овощей, которые можно добавить сразу в несколько блюд.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • бульон куриный – 400 мл;
  • соль, перец, гвоздика, корица, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • помыть, почистить и нарезать картофель, морковь, лук, помидор и репу;
  • репу и морковь тушат в сковороде, а картофель и лук обжаривают в масле на другой сковороде;
  • обжаривают муку, добавив в неё овощной бульон, полученный во время тушения репы и моркови;
  • добавляют к муке помидоры и прогревают смесь;
  • все овощи складывают в кастрюлю послойно, солят каждый слой;
  • соусом из муки, бульона и помидоров заливают уложенные овощи, добавляют специи, накрывают крышкой и готовят на среднем огне 20 минут.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Капусту можно потушить с любым фаршем: куриным, индюшиным, свиным, говяжьим, смешанным – получится одинаково вкусно. Для тушения выбираем сковороду с толстыми стенками, чтобы и мясо, и капуста равномерно приготовились и не пригорели. Не рекомендуем игнорировать добавление томатной пасты – она добавляет небольшую кислинку, блюдо получается более сочным и насыщенным по вкусу.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Фарш мясной – 350 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 150 мл.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Капусту, репчатый лук и морковь подготавливаем для тушения. Овощи нужно почистить и промыть.
  2. Капусту тонко и мелко шинкуем ножом или с помощью овощерезки.
  3. Репчатый лук рубим мелкими кубиками.
  4. Морковь трем на крупной терке.
  5. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и выкладываем в него фарш. Кладем соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Обжариваем, пока фарш полностью не поменяет цвет с кровянисто-розового на сероватый.
  7. Добавляем к фаршу рубленый репчатый лук, перемешиваем, продолжаем жарить до прозрачности лука.
  8. Закладываем тертую морковь.
  9. Перемешиваем и жарим еще пять-шесть минут до мягкости моркови.
  10. Добавляем измельченную капусту и вливаем воду.
  11. Не перемешиваем, закрываем крышкой.
  12. Примерно через двадцать минут капуста заметно смягчится. Перемешиваем ее с фаршем.
  13. Добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, черный молотый перец, пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем.
  14. Тушим еще в течение десяти-пятнадцати минут до полной готовности.
  15. Готовую тушеную капусту подаем к столу в горячем или теплом виде, посыпав сверху свежей измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Какие системы пожаротушения рекомендуется использовать

Универсальной системы пожаротушения, которая бы смогла справиться с пожаром любого класса и смогла ликвидировать очаг, независимо от отхваченной площади, просто не существует

Чтобы подобрать правильную систему пожаротушения, важно учитывать огромное количество факторов. Хорошо себя демонстрируют автоматические системы пожаротушения, где датчики автоматически фиксируют дым, огонь и любые изменения в воздухе, после чего активируют систему безопасности и без участия человека начинают борьбу с возгоранием, демонстрируя при этом отличную эффективность

Заключение

Несмотря на то, что процессы тушения пожаров сегодня отработаны до мелочей, существует огромное количество факторов, действие которых могут повернуть ситуацию не в самую лучшую сторону

Крайне важно предугадывать ситуацию наперед и быть готовым ко всему, имея при этом под рукой все необходимое снаряжение, что обеспечит быструю ликвидацию пожара и не допустит человеческих жертв

Рецепт быстрого приготовления тушеной капусты с сосисками

Отличная и вкусная замена мяса в этом рецепте — сосиски. Еще с детства я помню, как мама готовила тушеную капусту с сосисками, когда нужно было сделать ужин побыстрее. Не знаю как у вас в детстве, но в моем любое блюдо с сосисками автоматически становилось съедобным, а вы попробуйте заставить ребенка есть тушеную капусту просто так.

Хорошая молодая капуста тушится в мгновение ока, что уж говорить о сосисках, которые необходимо только нарезать кружочками, да слегка подрумянить. Очень вкусно, если использовать слегка подкопченные сосиски, это дает потрясающий аромат всему блюду. Но и обычные сосиски хороши, например молочные. Выбирайте хороший качественный сорт сосисок, которые не будут разваливаться и вкусные в поджаренном виде.

Понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кочан среднего размера,
  • сосиски — 7-10 штук,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. Кубиками или полукольцами, как вы больше любите. Положите в глубокую сковородку или кастрюлю, в которой потом будете тушить капусту, и поставьте на огонь. Обжаривайте лук до золотистого цвета. Степерь поджаристости лука выбирайте на ваш вкус. Кто-то любит румяный, а кто-то слегка прозрачный.

2. Пока обжаривается лук, нарежьре капусту соломкой или небольшими кусочками. Не режьте слишком крупно, чтобы она не готовилась слишком долго.

3. Возьмите отдельную сковородку. Нарежьте сосиски кружочками и положите в эту сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла. Поставьте на огонь и обжаривайте до легкой румяной корочки.

4. Когда лук поджарится до нужной степени румяности, положите в эту кастрюлю капусту и хорошенько размешайте. Убавьте огонь до среднего и накройте крышкой. Капуста будет тушиться в собственном соку, которого выделится достаточно. Время от времени помешивайте капусту, чтобы готовилась равномерно. Если вся жидкость выпарилась и капуста начинает поджариваться, долейте половину стакана горячей воды.

5. Тушите капусту до готовности на ваш вкус, чтобы это понять просто попробуйте ее на вкус. Когда капуста достаточно размягчится, подсолите ее по вашему вкусу и положите две ложки томатной пасты. Хорошо размешайте, накройте крышкой и тушите еще пять минут.

6. Теперь пришло время добавить в тушеную капусту обжаренные сосиски. Переложите ихх в кастрюлю и размешайте. Досолите и поперчите по вашему вкусу. Дайте немного потомиться, чтобы вкусы соединились.

7. Через пять минут вкуснейшее блюдо — тушеная капуста с сосисками готово! Зовите всех к столу к вкусному обеду.

Средства тушения

В Руководстве по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках определено, что основным средством при ликвидации возгораний считается пена средней и низкой кратности. При использовании в зоне ЧС передвижной техники и полустационарных систем возможно применение:

  • тонкораспыленной воды для темных НП;
  • порошков;
  • инертных газов.

Допустим также метод перемешивания горючей жидкости.

Интенсивность подачи пенообразователя зависит от:

  • свойств самого вещества;
  • свойств ГВЖ;
  • физических показателей (температуры окружающей среды) в зоне горения.

При использовании пены средней кратности работают по утвержденной таблице.

Если в работе пена низкой кратности, пользуются данными.

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

В чаше мультиварки обжаривается морковь с капустой. Далее всё заливается томатным соком и тушится 20 минут. Затем к овощам добавляются сосиски, отварное куриное мясо и всё тушится до готовности. Получается ароматное и простое блюдо, которое хорошо подойдёт к ужину.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок томатный – 200 мл.
  • Сосиски копченые – 250 гр.
  • Филе куриное отварное – 250 гр.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.

Процесс приготовления:

Для начала хорошо моем под проточной водой морковь, затем чистим её и натираем на крупной тёрке. На панели управления мультиварки выбираем программу «Жарка». Разогреваем в чаше растительное масло и обжариваем на нём морковь в течение 5 минут, периодически помешивая.

В это время моем капусту, снимаем с неё верхние листья, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем её. Затем перекладываем в подходящую ёмкость, слегка присыпаем солью и мнём руками, чтобы она пустила сок.

Отправляем капусту в мультиварку к моркови и всё перемешиваем.

Далее добавляем к овощам любимые специи, перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут, после чего сменяем программу на «Тушение».

Заливаем овощи томатным соком. Если его нет, то можно разбавить томатную пасту в горячей воде и также залить её овощи. Тушим всё примерно 20 минут.

В это время берём копчёные сосиски и нарезаем их небольшими кружочками. Можно также использовать пикантные колбаски или любые другие сосиски. Добавляем их к капусте с морковью и перемешиваем.

Теперь отправляем в мультиварку нарезанное отварное куриное филе, чтобы наше блюдо получилось более сытным.

Тушим овощи с сосисками и мясом до готовности

Важно контролировать количество жидкости, чтобы ничего не подгорело. Поэтому при необходимости добавляем туда совсем немного воды.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежим хлебом

Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Баклажан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете готовить овощи.

Нарезать кабачок на небольшие кусочки.

Когда баклажан будет достаточно обжарен, добавить в кастрюлю кусочки кабачка.

Обжаривать 7 минут.

Нарезать картофель небольшими кусочками.

Добавить картофель в кастрюлю.

Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый нарезать небольшими перьями и обжаривать на сковороде на растительном масле.

Обжаривать до легкого подрумянивания.

Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать до почти полной готовности.

Морковно-луковую обжарку добавить в кастрюлю к остальным овощам.

Долить горячей воды, посолить и поперчить. Количество воды для тушеных овощей зависит от вашего выбора (хотите пожиже или погуще). Можно добавить немного зелени (свежей или сушеной).

После добавления воды тушить овощи 10 минут, затем выключить огонь и можно начинать снимать пробу.Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле

Потушить капусту в кастрюле сможет даже начинающая хозяйка. Само блюдо, несмотря на простоту приготовления, получается очень сочным и вкусным. Главное преимущество тушеной капусты – сочетание низкой калорийности и сытности. Интересные вкусовые качества блюда достигаются за счет использования помидор и сметаны.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить основные ингредиенты. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  2. С репчатого лука снимаем шелуху, нарезаем его полукольцами.
  3. Помидоры следует промыть и порезать небольшими кубиками. По желанию с помидор можно снять кожицу, в таком случае блюдо получится более нежным.
  4. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, предварительно сняв с нее верхние листья.
  5. В глубокую кастрюлю влейте растительное масло, отправьте туда лук с морковью. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
  6. Затем выкладываем в кастрюлю к обжаренным овощам нашинкованную капусту. Огонь делаем минимальным, кастрюлю накрываем крышкой и тушим блюдо 10 минут.
  7. Следующий шаг – добавляем сметану, перемешиваем.
  8. Спустя 5 минут выкладываем в кастрюлю помидоры, все ингредиенты приправляем солью и молотым перцем. Перемешиваем, тушим капусту в течение 15-20 минут до готовности.
  9. Тушеная капуста готова!

Приятного вам аппетита!

Область применения огнетушителей

Условия использования разные

Разбираясь, можно ли тушить человека огнетушителем, стоит обратить внимание на область применения устройства. Если использовать неподходящее средство, можно только усугубить проблему

Наиболее распространенные варианты устройств представлены ниже.

Порошковых

Широко применяемые ОТ. Порошковые огнетушители используют при горении твердых материалов, жидкостей, газа, электроустановок. Если произошло возгорание металла, применять устройство нельзя.

ОП эксплуатируют в зданиях, офисах, на складах или производстве. Средства пожаротушения отличаются универсальностью, компактностью. Ими оснащают личные автомобили. Однако эффект охлаждения отсутствует. Использование вещества снижает видимость в помещении, приводит к возникновению сильного загрязнения.

Порошок сам по себе не наносит вред организму. Однако вызывает аллергию, раздражает глаза, носоглотку. Работать с ОП стоит, используя защиту слизистых оболочек

Если горит одежда, устройство эксплуатируют с большой осторожностью и только в случае отсутствия альтернативы

Процесс тушения пламени порошковым огнетушителем ОП-2

Углекислотных

Огнетушители используют, если в процессе горения активно участвует кислород. Обычно углекислотные устройства применяют для пожаров типа В, С, Е. Для возгораний класса А – если материал не подвержен утеплению изнутри.

Устройство подходит для борьбы с возгоранием в офисах. Применение не связано с загрязнением компьютеров, оргтехники.

Смесь содержит газ, быстро охлаждающий очаг возгорания. Если тушащий состав попадет на кожу человека, в ответ возникнет повреждение.

Пар провоцирует удушье, головокружение, потерю сознания. ОУ для борьбы с возгоранием одежды не используют.

Углекислотный огнетушитель

Воздушно-пенных

Когда используют ОВП, выделяется много пены. Она накрывает возгорание. В результате доступ кислорода прекращается. Возгорание ликвидируется. Кислородоблокирующие свойства пены позволяют использовать ОВП при тушении жидкостей, твердых материалов.

Если загорелась одежда на человеке, допускается эксплуатация ОВП

Однако нужно проявлять осторожность. Пена может заблокировать дыхательные пути, спровоцировать аллергическую реакцию при попадании в глаза

Категорически запрещено направлять струю на голову пострадавшего. Если используется ОВП, человек должен закрыть глаза. Желательно защитить лицо полностью.

Воздушно-пенные огнетушители

Воздушно-эмульсионных

ОВЭ не наносят вред здоровью человека. Применение устройства возможно без использования средств индивидуальной защиты.

В состав ОВЭ входит эмульсия, разработанная на водной основе. В процессе расщепления жидкость покрывает очаг возгорания тонкой пленкой. В результате распространение огня сдерживается.

С помощью ОВЭ разрешено тушить одежду на пострадавшем.

Хладоновых

Хладоновые огнетушители

Чтобы понимать, каким огнетушителем можно тушить человека, важно разобраться во влиянии тушащего состава на организм. Хладоновые устройства способны спровоцировать токсическое отравление

Если вещество попадет на кожу, образуются ожоги. Пар блокирует дыхание, ухудшается самочувствие. Поэтому использовать такие огнетушители для борьбы с возгоранием одежды категорически запрещено.

Хладоновые огнетушители

Водных

ОВ безвредны. Они не ухудшают здоровье человека, не вредят окружающей среде. Классическая вода в составе тушащей смеси дополнена специальными добавками, облегчающими борьбу с возгоранием. Жидкость не вредит слизистым.

Водный огнетушитель

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с мясом и рисом

Отличное блюдо с полноценным питательным составом: тут и мясная составляющая, и овощная, и злаковая. Это значит, что после такого обеда перекусывать и кусочничать не захочется долго, но при этом и тяжести в желудке не будет. Мясо можно использовать любое. В данном рецепте тушим капусту вместе с курицей, но удачно подойдет также и свинина, и молодая говядина, и нежный кролик. Что касается риса, то рекомендуем брать сорт с круглыми зернами: такая крупа сохраняет относительную рассыпчатость и не дает вязкости. Для данного блюда это существенный плюс. Подавайте готовую капусту в сопровождении зелени – это добавит свежего аромата и витаминов.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста белокочанная – 300 гр.

Рис – 1 ст.

Мясо – 300 гр.

Морковь – 1 шт. среднего размера.

Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.

Масло растительное – 40 мл.

Паста томатная – 1 ст.л.

Вода – 3 ст.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Укроп – 2 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь чистим от кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем ножом на мелкие кубики. В широкой сковороде с высокими бортиками либо в кастрюле разогреваем растительное масло до горячего состояния. Кладем измельченные лук с морковью и обжариваем их при периодическом помешивании, пока овощи не станут мягкими. Ориентировочно на это уйдет четыре-пять минут.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками размером примерно по три-четыре сантиметра и добавляем его к овощам. Посыпаем солью по вкусу и продолжаем обжаривать, не забывая помешивать. Готовим еще четыре-пять минут.
  3. В это время белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Быстро и удобно можно это сделать специальным шинковочным ножом с прорезью. Руками обминаем и сжимаем измельченную капусту, чтобы разбить овощные волокна и уменьшить объем. Высыпаем подготовленную капусту в сковороду поверх обжаренной массы с мясом.
  4. Следом кладем томатную пасту. Дополнительно солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем все вместе и тушим при закрытой крышке десять-пятнадцать минут. За это время капуста заметно осядет.
  5. Рис тщательно промываем и высыпаем к капусте.
  6. Добавляем горячую воду в указанном количестве и тщательно перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и тушим блюдо двадцать минут. Пару раз за это время нужно перемешать массу, чтобы ингредиенты тушились равномерно. При необходимости можно добавить горячей воды – если рис впитал всю жидкость, но еще сыроват.
  7. Когда рис станет полностью мягким, снимаем сковороду с плиты. Зелень промываем, мелко рубим ножом и высыпаем к капусте.
  8. Готовое блюдо подаем в горячем виде. В качестве дополнения идеально подойдет салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Тушеная молодая капуста

В начале лета на прилавках магазина появляется молодая капуста. Хозяюшки готовят из нее салат, начиняют капустные пироги и конечно же тушат. Молодая капуста готовится намного меньше по времени, нежели прошлогодняя. Капустные листья намного нежнее чем у «старой». Но вот по вкусовым качествам, она уступает. Поэтому, при приготовлении нужно это учитывать и добавлять специи.

Ингредиенты

  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • Капуста молодая – 1 крупный кочан;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Краснодарский соус или томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, перец , специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Приготовление

  1. Подготовим капусту, для этого удалим верхние сухие или подпорченные лисья. Затем промоем капусту под проточной водой.
  2. Разрежем вилок пополам и удалим кочерыжку. Теперь можно при помощи ножа или шинковки нарезать молодую капусту.
  3. Морковь при помощи крупной терки измельчаем. Не забудьте перед этим промыть ее.
  4. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Берем сковородку с высокими бортиками и толстым дном, такая идеально подходит для тушения. наливаем масла и нагреваем.
  6. высыпаем в сковороду измельченные овощи (лук и морковь), обжариваем.
  7. Добавляем капусту и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и на медленном огне томим капусту 20 минут.
  8. По прошествии времени солим и добавляем специи, затек кладем краснодарский соус или пасту из томатов. Перемешиваем.
  9. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7-10.
  10. Долгожданная ароматная молодая тушеная капуста готова, можно подавать блюдо к столу.
  11. Приятного вам аппетита и дегустации!

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Свиное жаркое в горшочках по-деревенски: видеорецепт

Ещё один оригинальный вариант любимого многими блюда. Сметана придает ему нежности и изысканности.

Вместо кисломолочного продукта можно добавить нежирные сливки или немного томата. Будет тоже довольно вкусно!

Мясная тема так же бесконечна, как и количество способов готовки блюд из любимого многими мужчинами продукта. Ответ на вопрос, как легко и просто потушить свинину в духовке, мы уже нашли, и даже не один.

Осталось кулинарную теорию применить на практике и взять в дегустаторы своих домашних едоков – пусть они решают, какой вариант вкуснее.

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При  желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.

Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.

3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!

Рецепт тушеной капусты

Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

Нам понадобится: 

  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.

2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.

3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.

5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.

6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.

7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!

Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector