Пациентам: низкокалорийные продукты для похудения
Содержание:
- Рецепты блюд с низким содержанием калорий
- Рецепт 2. Диетическая тушеная капуста
- Принципы ПП для снижения веса
- Примерное меню диеты на неделю
- Общие сведения
- Сочные диетические тефтели
- Блюда из рыбы для похудения для каждого дня
- Киш с лососем и брокколи на творожном тесте
- Салаты
- Индейка с грибами в сливочном соусе
- Быстрые блюда из гречки для похудения
- Ограничиваем жиры и легкоусвояемые углеводы
- Селедочный форшмак полезен на диете
- Особенности питания
- О низкокалорийных напитках
- Таблица калорийности низкокалорийных продуктов
- Куриные тефтели с булгуром в томатном соусе
- Приготовление низкокалорийного обеда
- Десерты
- Диетический салат
Рецепты блюд с низким содержанием калорий
Ниже приводим несколько низкокалорийных рецептов с диетическими и полезными продуктами:
- Диетический винегрет – одна большая отварная свекла, две больших отварных моркови, сто пятьдесят грамм капусты квашеной (перед добавлением в салат обязательно промыть в воде). Все отваренные овощи нарезать мелко, добавить капусту, две столовые ложки отварного или консервированного горошка, все перемешать и заправить ложкой оливкового масла и ложкой лимонного сока. Не солить и не перчить.
- Печеный картофель – одну среднюю картофелину вымыть, оставить в кожуре, разрезать пополам, положить на противень с пергаментом, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать щедро укропом (использовать только свежий). Поставить в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекать до полной готовности (примерно 20-30 минут).
- Салат из овощей – сто грамм сельдерея (стебли), лимонный сок, все измельчить в блендере – это заправка. Для основы: болгарский перец, салат-латук, базилик и двести грамм помидоров. Все порезать небольшими кубиками и заправить сельдереево-лимонной смесью.
- Низкокалорийный салат – сто грамм обезжиренного творога, укроп, петрушка, йогурт, два огурца, редис, пекинская капуста. Зелень измельчить и смешать с йогуртом. Все овощи измельчить и смешать с творогом и заправкой.
Рецепт 2. Диетическая тушеная капуста
Калорийность (на 100 г) – 55 ккал.
Время приготовления – 30 минут.
Рецепт приготовления тушеной капусты не известен, разве что, хозяйке, никогда не стоявшей за плитой. Это простое и, что самое главное, очень низкокалорийное блюдо, состоящее из простых продуктов.
Ингредиенты
Это диетическое низкокалорийное блюдо получается на удивление сытным, поэтому оно подойдет на ужин – голод не помешает спать и фигуре не грозят лишние жиры. А готовить его нужно из таких ингредиентов:
- белокочанная капуста – 600 г;
- репчатый лук – 300 г;
- свежая морковь – 300 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль и перец по вкусу.
На заметку! При желании можно использовать небольшое количество томатной пасты. Однако с ней блюдо станет немного калорийнее.
Способ приготовления
- Налить на сковороду растительное масло и поставить на огонь. Очистить и измельчить лук кубиками, обжарить до мягкости.7
- Очистить морковь, помыть и измельчить.8
- Нашинковать капусту.9
- Высыпать капусту и морковь к луку. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой сковороду и тушить 20 минут, периодически помешивая.
10
Вкусненькая тушеная капуста подходит не только в качестве гарнира, но и как отдельное блюдо.
Принципы ПП для снижения веса
Основные принципы правильного питания для худеющих довольно просты и сводятся к следующему:
Учитывайте калории и БЖУ. Энергетическая и пищевая ценность продуктов, а также соотношение белков, жиров и углеводов, являются крайне важными при составлении диетического меню. Чтобы похудеть, количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем их расход. Основу рациона должны составлять белковые продукты и клетчатка. Сочетать их лучше всего со сложными углеводами. А вот растительные и животные жиры надо свести к минимуму.
Откажитесь от вредных продуктов. Из меню надо полностью исключить сладости, хлебобулочные изделия, выпечку, газированные напитки, кофе. Не лишним будет избавиться от вредных привычек, ведь алкоголь, например, относится к продуктам с высокой калорийностью. Если перед вами выбор – приготовить из свинины или говядины, второй вид мяса будет предпочтительней.
Выбирайте способы обработки пищи, при которых не нужно использовать жиры
Важно не только найти, что подать к столу, но и понимать, как приготовить пищу, чтобы сохранить ее полезные свойства для фигуры и организма в целом. Самые простые и удобные способы приготовления не требуют избыточного количества масел
Лучше всего готовить в духовке, мультиварке, на пару.
Много пейте. Вода – основа нашего организма. Нельзя допускать обезвоживания, это отрицательно скажется на фигуре и самочувствии. Суточная норма воды составляет 2 литра.
Составьте меню на каждый день, на неделю. Заранее обдумайте первые и вторые блюда, распишите, какие из них вы будете готовить на завтрак, обед и ужин. Если приближаются праздничные дни, составьте меню на Новый год, День рождения и т. д., включите в него низкокалорийные продукты.
Еда должна быть максимально сбалансированной и удовлетворяющей все потребности организма в витаминах, минералах, кислотах и других полезных веществах. Чтобы лучше разобраться с калориями и БЖУ, предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с указанием этих данных.
Примерное меню диеты на неделю
При использовании низкокалорийного меню, нужно есть 5-6 раз в день, маленькими порциями, вес которых не превышает 200-250г.
Для начала необходимо воспользоваться кухонными весами, затем вы научитесь определять вес порций на глаз. Низкокалорийная диета на неделю меню минус 5 кг (для людей с очень большим весом).
1
День первый:
- Завтрак: каша рисовая, варим 3-4 ложки, добавляем немного нежирного молока. Можно добавить горсть изюма, сухофруктов;
- Второй завтрак: тертое яблоко;
- Обед: суп с курицей, салат из капусты;
- Полдник: кефир 1-2%;
- Ужин: запеченная рыба, салат из помидоров и огурцов.
2
День второй:
- Завтрак: омлет из одного желтка и двух белков на нежирном молоке;
- Второй завтрак: тертая морковь;
- Обед: отварная курица, салат из огурцов и зелени;
- Полдник: томатный сок;
- Ужин: тефтели из говядины, листовой салат с оливковым маслом.
3
День третий:
- Завтрак: творог нежирный с измельченным апельсином;
- Второй завтрак: печеное яблоко;
- Обед: тушеные овощи (морковь, капуста, лук, зелень, кабачок, баклажан, тыква, что есть в наличии) с добавлением куриного фарша;
- Полдник: апельсин;
- Ужин: тушеная рыба, салат из зеленого горошка и зелени.
4
День четвертый:
- Завтрак: овсяные хлопья с горячим нежирным молоком и ягодами;
- Второй завтрак: печеная или свежая груша;
- Обед: вегетарианский суп, отварная индейка, салат из цветной капусты с зеленью и оливковым маслом;
- Полдник: кефир с ягодами, можно взбить блендером;
- Ужин: отварная телятина, овощи гриль: томаты, морковь, лук, кабачки.
5
День пятый:
- Завтрак: каша гречневая с добавлением нежирного молока и немного сливочного масла;
- Второй завтрак: грейпфрут;
- Обед: котлеты куриные, салат из китайской капусты, зелени и свежих огурцов;
- Полдник: яблочный сок;
- Ужин: стейк лосося или семги, помидоры.
6
День шестой:
- Завтрак: каша пшенная с молоком, можно добавить немного сухофрутов;
- Второй завтрак: йогурт нежирный без добавок;
- Обед: суп с фрикадельками из телятины, овощной салат;
- Полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
- Ужин: два отварных яйца, салат из огурцов, зелени.
7
День седьмой:
- Завтрак: творожная запеканка с одним сырым яйцом и измельченными фруктами или ягодами;
- Второй завтрак: тертое яблоко;
- Обед: куриная грудка отварная или запеченная, овощи тушеные (капуста, морковь, кабачок, лук, горошек, помидор);
- Полдник: ряженка нежирная;
- Ужин: индейка отварная, два помидора, два огурца .
Поняв основной принцип этой диеты, нетрудно самостоятельно подбирать продукты. Можно выбрать из них наиболее любимые, которые нравятся лично вам, и готовить их чаще остальных. Помимо основного меню, нужно дополнять диету некрепким чаем или кофе без сахара. Можно добавлять нежирное молоко. Общая суточная калорийность не должна превышать 1200ккал
Обратите также внимание на диету 1200 кКал, ее принципы также будут вам полезны
Для того чтобы похудение по низкокалорийной диете было успешным, необходимо знать, какие низкокалорийные продукты должны лежать в ее основе. В таблице вы можете найти перечень продуктов, которые можно использовать в меню низкокалорийной диеты. Таблицей удобно пользоваться, подбирая к белковым блюдам гарниры из овощных блюд.
Общие сведения
Если человек стремится совершенствовать свое тело или практикует правильное питание ради оздоровления, это совсем не значит, что ему следует полностью отказаться от десертов. На самом деле, очень многие вкусности и сладости отлично «вписываются» в систему правильного питания. При условии, что выпечка или другие кондитерские изделия приготовлены из полезных и не слишком калорийных продуктов, их вполне можно включать в меню в качестве десертов. Разумеется, что даже диетические десерты для похудения нельзя кушать большими порциями и без чувства меры.
Чтобы не лишать себя удовольствия полакомиться десертом, можно воспользоваться многочисленными рецептами и приготовить по-настоящему полезные и при этом самые низкокалорийные вкусности. В таких рецептах используются в основном полезные продукты, а слишком жирные или калорийные компоненты заменяются другими, более полезными и безопасными для фигуры. О том, что именно можно приготовить на десерт для здорового и низкокалорийного меню, как это сделать и чем заменить калорийные составляющие рецептов, речь пойдет в статье ниже.
Сочные диетические тефтели
Смело бери постное мясо – тефтели все равно будут мягкими и сочными.
Тебе понадобится:700 г фарша, 3 ст.л. вареного риса, 1 морковь, 1-2 луковицы, половина пучка зелени, 2 яйца, 3 зубчик чеснока, специи, мука, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны.Приготовление:
Смешай фарш с измельченным луком, морковью, чесноком и зеленью, добавь специи, рис и яйца, а потом вымеси. Сформируй тефтели и каждую обваляй в муке. Выложи их в один слой в широкую форму и залей соусом из воды, сметаны, томатной пасты и приправ. Накрой тефтели фольгой и отправь в духовку до готовности при 200, а после закипания – при 180 градусах.
Блюда из рыбы для похудения для каждого дня
Рыба — важная составляющая любого рациона. Ее можно приготовить так, что блюдо получиться очень диетическим и полезным.
Хек в томате из мультиварки
- на дно мультиварки выложить нашинкованные овощи: лук и морковь
- добавить ложку масла и включить режим «жарка»
- через пол часа в чашу отправить три нарубленных томата
- когда томаты закипят и превратятся в кашицу в чашу отправьте кусочки хека, бережно перемешайте, чтобы соус покрывал все кусочки
- тушите блюдо не менее получаса до готовности рыбы, солите по вкусу
- украсьте готовое блюдо рубленной зеленью
хек в томате
Диетическая рыба на пару
- очистите филе рыбы от косточек и замаринуйте
- маринад: масло, соль, перец, лимонный сок, смесь итальянских трав, зубчик чеснока
- выложите филе рыбы в пароварку или мультиварку
- рыбу накройте пучком петрушки и готовьте на пару двадцать минут
рыба на пару
Киш с лососем и брокколи на творожном тесте
Диетический киш, он же открытый пирог, с начинкой из красной рыбы, брокколи в заливке на основе молока и яиц. Пирог получается очень вкусный, нежный, но в то же время с хрустящей корочкой. Беспроигрышный вариант сытного ужина, от которого вы точно не поправитесь.
КБЖУ на 100 г: 150/14/4/7.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Кукурузная мука – 50 г.
- Рисовая мука – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
Начинка:
- Яйца – 2 шт.
- Брокколи – 100 г.
- Красная рыба – 350 г.
- Молоко – 70 мл.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Сначала приготовим тесто. В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем творог. Тщательно все перетираем вилкой. Далее добавляем два вида муки, оливковое масло и вымешиваем тесто.
- Влажными руками выкладываем творожное тесто в форму для выпечки. Кстати, форма у меня силиконовая, диаметром 25 см. Аккуратно формируем дно, бортики и прокалываем тесто вилкой. Выпекаем основу в духовке 15 минут, температура 180 градусов.
- Затем поверх основы выкладываем кусочки красной слабосоленой рыбы и брокколи.
- Для заливки в миске смешиваем яйца, молоко, соль и перец по вкусу. Заливаем пирог заливкой.
- Возвращаем форму в духовку еще на 15–20 минут. Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки, подаем в теплом виде.
Салаты
Салаты для многих являются синонимом похудения. Сытными их делают заправки. Откажитесь от майонеза, используйте оливковое масло и домашние соусы, это поможет сделать салат максимально диетическим.
Салат из сырых грибовГотовится из шампиньонов. Этот вид грибов отличается тем, что их можно употреблять в пищу без термической обработки, достаточно помыть и очистить. Калорийность 100 грамм грибов составляет 22 ккал. В сочетании с остальными ингредиентами калорийность салата будет равна не более 50 ккал. Для приготовления возьмите:
- 150 гр грибов;
- столько же помидоров черри;
- половинку сладкого фиолетового лука;
- 1 шт. болгарского перца;
- зелень;
- перец и соль по вкусу;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Подготовьте грибы, помойте их, обсушите и нарежьте.
- Остальные овощи также надо помыть и зачистить, нарезать.
- Зелень мелко шинкуется и добавляется к остальным овощам.
- Блюдо надо поперчить, посолить, заправить соевым соусом и оливковым маслом.
Салат из яблок и сельдереяБлюдо получается очень вкусным и полезным. По желанию можно добавлять ингредиенты или заменять их на аналоги. Калорийность 100 грамм салата равна 45 ккал. Для приготовления вам потребуются:
- 2 стебля сельдерея;
- 2-3 яблока;
- головка цветной капусты;
- 1 ст. л. зерновой горчицы и столько же кунжута;
- 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень;
- приправы и соль по вкусу.
- Сельдерей помыть, нарезать дольками.
- Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать.
- Яблоко чистим от кожуры, режем соломкой и поливаем лимонным соком.
- Режем зелень, вводим ее в салат.
- Отдельно готовим заправку из оливкового масла, горчицы и кунжута.
- Добавляем соус в салат, тщательно мешаем и подаем к столу.
Салат «Аппетитный» с курицейТакой салат – идеальный источник витаминов и белка. Калорийность 100 грамм блюда не превышает 90 ккал. Если подать его с порцией бурого риса, получится прекрасный обед. Для приготовления салата возьмите:
- 150 гр курицы;
- 5 томатов черри;
- листья салата;
- базилик;
- 15 гр твердого сыра с низкой жирностью;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Куриное филе отвариваем или запекаем, предварительно посыпав специями и сбрызнув оливковым маслом.
- Готовую курицу режем небольшими кусочками.
- Листья салата и зелень моем, мелко шинкуем.
- Помидоры нарезаем четвертинками.
- Все ингредиенты соединяем, солим по вкусу, сверху трем сыр и заправляем оливковым маслом.
Индейка с грибами в сливочном соусе
Потрясающе вкусная индейка с шампиньонами в сливочном соусе. Она хорошо сочетается со свежими овощами и бурым рисом. Если вы ранее не готовили это блюдо, уверен, оно станет частым гостем для ваших семейных ужинов.
КБЖУ на 100 г: 70/12/2/1.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г.
- Филе индейки – 750 г.
- Сливки 10 % – 200 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезаем достаточно крупно, чтобы блюдо получилось с ярким грибным вкусом. Небольшую луковицу нарезаем четвертькольцами.
- Филе индейки режем кубиком. Вместо индейки можно использовать филе курицы или любое другое мясо.
- На хорошо разогретую сковороду отправляем грибы. Сковороду ничем не смазываем, так как грибы пустят достаточное количество сока. Спустя 5 минут, когда грибы немного размякнут, добавляем лук. Перемешиваем, тушим снова под крышкой еще пару минут.
- Добавляем мясо, хорошо перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось с грибами. После того как мясо протушилось 7 минут под крышкой, добавляем соль, перец и любимые специи, к примеру мускатный орех.
- Далее вливаем нежирные сливки, накрываем крышкой. Тушим еще около 5 минут.
Быстрые блюда из гречки для похудения
Гречка — крупа, насыщающая организм полезными микроэлементами и дарящая сытость. Готовить ее легко и быстро.
Сладкая гречка с сухофруктами
- Замочите гречку перед варкой, так она быстрее приготовится и будет рассыпчатой
- Замочите в кипятке сухофрукты: финики, изюм, инжир, курагу и чернослив
- Нарежьте мелко сухофрукты
- Отправьте гречку вариться, когда вода закипит — всыпьте сухофрукты
- Варите до готовности крупы
- Приправьте готовое блюдо медом
сладкая гречка
Гречневая каша с тыквой и грибами
- в сковороде обжарьте лук с грибами
- ломтик тыквы отправьте на десять минут в микроволновку для того, чтобы она стала мягкой
- поставьте варить гречку
- когда каша почти готова, добавьте в нее поджаренные грибы с маслом и мелко нарезанную тыкву
- посолите и приправьте блюдо по вкусу, украсьте заленью
гречка с грибами и тыквой
Ограничиваем жиры и легкоусвояемые углеводы
Низкокалорийная диета всегда связана с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов. Вы должны отказаться от всех видов жирной пищи. Избегайте покупать и употреблять в пищу такие продукты:
- Жирное мясо, колбасы, сосиски.
- Утку, гуся, субпродукты от них.
- Куриную кожу.
- Кулинарный жир, маргарин, сало.
- Большое количество растительных масел.
- Жирные молочные продукты, творожные сырки в глазури.
Также следует отказаться от легкоусвояемых углеводов:
- Мучные изделия, булки, выпечку, жареное тесто (пироги, блины, оладьи и пр.)
- Кондитерские изделия (пирожные, конфеты, торты, печенье и пр.)
- Большое количество круп, каш с маслом, макаронных изделий. Каши можно есть только по утрам в количестве 100-150г на порцию.
- Большие объемы фруктов и ягод. Часто мы думаем, что если фрукты и ягоды имеют малую калорийность, то съесть их можно сколько угодно. Но это абсолютно не так. В сезон многие стремятся отъесться фруктами, за раз съедая по 0.5-1кг. При этом растягивается желудок, и организм требует все большие порции.
- Сладкие газированные напитки, в которых содержится на 1 стакан жидкости около 5-10 ложек сахара либо вредные сахарозаменители.
Селедочный форшмак полезен на диете
Понадобятся продукты:
- Яблоко (среднее либо половинка большого)
- Яйца куриные (две штуки)
- Сельдь слабого посола (200 граммов)
- Репчатая луковица (одна головка)
Процесс приготовления:
1. Поставьте яйца отвариваться. Тем временем мелко нашинкуйте селедочное филе; луковую «репку» очистите и нарубите кубиками.
2. Проверните селедку, лук и вареные яйца в мясорубке (допустимо воспользоваться блендером). Яблоко можно размолоть с остальными ингредиентами, а можно отдельно потереть на мелкой терке – кому как больше нравится.
3. При необходимости форшмак дополнительно солится и перчится. Перед подачей рыбный паштет рекомендуется выдержать в холодильнике.
4. Можно готовить бутерброды, естественно основа (хлеб) должен быть тоже низкокалорийным.
Особенности питания
Вопреки распространенному заблуждению, необязательно отказываться от вкусной еды, чтобы похудеть. На диете можно есть все, но с условиями:
- калорийность и БЖУ съеденной пищи не должны превышать вашей нормы;
- если блюда высококалорийные, то сжечь калорий вы должны больше, чем потребили.
Садясь на диету, худеющему нужно рассчитать количество калорий, белков, жиров и углеводов на день. Секрет успешного похудения в том, чтобы не превышать максимальных для вас значений.
Как без изматывающих диет и тяжелых нагрузок быстро вернуть форму? Это возможно! Читайте здесь.
Таким образом, питание на диете вы подбираете самостоятельно исходя из ваших норм и личных предпочтений. И если отказаться от сладкого сложно, то не отказывайтесь — просто замените вредные сладости диетическими десертами для похудения.
О низкокалорийных напитках
Меню правильного питания обязательно должно включать низкокалорийные напитки. Ошибочно считать, что они не оказывают пользу организму в плане сохранения сытости. Существуют рецепты напитков, которые помогут в похудении путем снижения аппетита – это обеспечивает сокращение калорий на 1/3 из суточного рациона.
К числу низкокалорийных напитков относят следующие вариации:
Вода – это обязательный продукт в течение жизни человека, поскольку организм состоит на 80% из воды, а значит, требует ее постоянного восполнения. Расчет количества жидкости проводится в соответствии с употребленными калориями для правильного питания. К примеру, если человек ограничивает себя в калорийности и употребляет только 1200 ккал, значит, ему обязательно необходимо употребить за сутки 1,2 л воды. К рассчитанному количеству добавляют еще 0,5 л. Нельзя пить во время еды – это растягивает желудок, а также перед сном, поскольку оказывается нагрузка на почки.
Кофе – нельзя принимать этот напиток в качестве вредного, поскольку качественный продукт поможет организму взбодриться и наполниться многочисленными витаминами и микроэлементами
Важно использовать натуральный продукт – именно он содержит меньше всего калорий. Кофе употребляется без вспомогательных компонентов – сахара и молока, что снижает калорийность и увеличивает пользу продукта
Также кофе в чистом виде способствует выведению лишней жидкости из организма.
Зеленый чай – снижает аппетит при низкой калорийности продукта. Чай имеет полезные свойства в виде оказания противовоспалительного действия.
Натуральные соки – кладезь витаминов и микроэлементов. Для снижения калорийности употребляют только свежевыжатые и без сахара.
Лимонад – натуральный продукт без сахара утоляет жажду и оказывает бодрящий эффект не хуже кофе. В состав входит только вода и лимон, можно использовать лимонную кислоту.
Морсы – требуется готовить из натуральных ягод (возможно использование замороженного продукта) и без сахара.
В некоторые напитки допускается добавление меда – натурального и без консервантов. Лучше, если он будет в незасахаренном виде.
Видео
Таблица калорийности низкокалорийных продуктов
Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г | Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г |
Овощи | брокколи | 33 |
Мясо (белок) |
говядина | 187-144 |
морковь | 35 | телятина | 90 | ||
перец чили | 20 | конина | 143 | ||
артишок | 40 | ягнятина | 191 | ||
цветная капуста | 30 | кролик | 199 | ||
кольраби | 36 | печень говяжья | 98 | ||
огурцы | 15 | язык телячий | 163 | ||
томаты | 23 | колбаса говяжья | 165 | ||
кабачки | 23 | цыплята | 159 | ||
баклажаны | 24 | курица 1 катег. | 238 | ||
тыква | 28 | курица 2 катег. | 159 | ||
шпинат | 22 | индейка | 197 | ||
сельдерей | 21 | печень куриная | 139 | ||
редис, зел. лук | 19 | сердце куриное | 158 | ||
салат латук | 12 | яйца куриные | 157 | ||
спаржа | 20 | белок яйца | 44 | ||
зелень | 13 | желток яйца | 64 | ||
лук репчатый | 41 | яйца перепелиные | 168 |
Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г | Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г |
Рыба и морепродукты |
морс.капуста | 5 |
Молоко и молочные продукты |
молоко коровье | 62 |
кальмары | 75 | молоко н/ж | 35 | ||
креветки | 83 | молоко козье | 67 | ||
крабы | 69 | кефир | 31-59 | ||
мидии | 77 | йогурт | 52-112 | ||
минтай | 69 | творог н/ж | 86 | ||
камбала | 87 | творог 10% | 170 | ||
морской окунь | 117 | ряженка | 40-85 | ||
тунец | 101 | сливки 10% | 115 | ||
треска | 75 | молоко овец | 107 | ||
путассу | 72 | сыворотка | 25 | ||
скумбрия | 153 | пахта | 40 | ||
ледяная | 74 | творог зерненый | 105 | ||
салака | 121 | сметана 10% | 115 | ||
аргентина | 88 | сметана 15% | 160 | ||
килька | 137 | шоколадное молоко | 81 | ||
хек | 86 | йогурт питьевой | 82 | ||
устрицы | 72 | «Активия» | 104 |
Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г | Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г |
Фрукты | яблоки | 48 |
Грибы (белок) |
белые сушеные | 34 |
груши | 42 | подберезовик | 20 | ||
сливы | 43 | подосиновик | 22 | ||
виноград | 69 | Опята, рыжики | 22 | ||
Персик, абрикос | 45 | Лисички, маслята | 19 | ||
айва | 48 | Сыроежка, груздь | 18 | ||
вишня | 52 | шампиньоны | 27 | ||
Грейпфрут, дыня |
35 | чернушки | 9 | ||
35 | Ягоды | голубика | 39 | ||
мандарин | 38 | земляника | 41 | ||
ананас | 52 | клюква | 29 | ||
лимон | 34 | черника | 40 | ||
банан | 96 | шиповник | 101 | ||
киви | 47 | смородина | 39-43 | ||
хурма | 67 | малина | 46 | ||
инжир | 54 | брусника | 46 | ||
гранат | 72 | крыжовник | 45 | ||
алыча | 34 | клубника | 34 | ||
шелковица | 53 | черешня | 50 |
Куриные тефтели с булгуром в томатном соусе
Нежирное мясо птицы – один из лучших вариантов для ужина. Оно быстро усваивается, хорошо насыщает и полноценно по аминокислотному составу. Отличным дополнением для этого блюда будет что-то легкое, например салат из свежих огурцов с помидорами черри и болгарским перцем.
КБЖУ на 100 г: 81/12/1/6.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Вареный булгур – 100 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Куриное филе измельчаем при помощи блендера в фарш. Также измельчаем одну среднюю или две маленькие луковицы.
- Измельченный лук соединяем с фаршем. Далее к мясу добавляем заранее отваренный булгур. Немного подсаливаем, добавляем специи.
- Из получившегося фарша лепим шарики. Сразу же выкладываем их в форму для выпекания.
- В удобной емкости соединяем натуральную томатную пасту, сметану низкой жирности, кукурузный крахмал. Заливаем все горячей водой. Для вкуса и аромата добавляем копченую паприку, немного соли. Все хорошо размешиваем.
- Заливаем тефтельки томатным соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
Приготовление низкокалорийного обеда
Представляются рецепты с указанием калорийности для приготовления их на обед:
- Овощной суп-пюре. На 100 г готового продукта приходится всего 24 ккал. Для приготовления необходимо сварить в кастрюле 700 г цветной капусты, 1 луковицу, 1 перец чили – на данное количество используется всего 1 л воды. После требуется смешать все продукты блендером, чтобы получилось пюре. Рекомендуется довести до готовности, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Подавать со свежей зеленью.
- Куриный суп. На 100 г готового супа приходится всего 79 ккал. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить небольшой кусок курицы (окорочок) и варить до готовности. За 10 минут до окончания добавить луковицу накрошенную, 3 дольки чеснока, 300 г мелко нарубленной капусты, а также морковь и кабачок по одной штуке, предварительно натерев на терке крупной. Можно добавить консервированную фасоль – 1 банку, без этого продукта количество калорий будет снижено.
- Запеченный минтай с овощами. На 100 г всего 72 ккал. Для приготовления необходимо замочить рыбу в соевом соусе на 15 минут. В это время требуется сделать соус – муку обжарить на сковороде, добавить 0,5 стакана воды, 350 г сметаны и 150 г сливочного сыра. Довести до кипения и убрать с огня. Далее в посуду выложить слоями любые овощи, рыбу и залить все соусом. Готовить в течение 40 минут.
На фото представлены готовые блюда, вызывающие аппетит.
Видео
Десерты
Для худеющих кулинары предлагают немало рецептов с невысокой калорийностью. Нежное желе и легкий крем из кисломолочных продуктов не менее вкусны и полезны, чем десерты с высокой калорийностью.
Приятный вкус придают фрукты и ягоды. Освежающие нотки порадуют в любое время года.
Творожный
Легкое блюдо (всего 65 калорий) хорошо подходит для ужина. Меняйте ягоды и фрукты в зависимости от сезона.
Способ приготовления:
- нежирный творог (200 г) растереть с 4 ст. л. нежного йогурта (жирность 1%) и 1 ст. ложкой меда;
массу выложить в вазочки, украсить малиной, смородиной, нарезанной клубникой. Приятный вкус дают кусочки персиков.
Нежное желе на кефире
Холодное желе для похудения порадует в жаркий день, сохранит талию тонкой. Оригинальный десерт содержит всего 180 калорий.
Пошаговая инструкция:
- в банку насыпать пару столовых (без горки) ложек кристалликов желатина, прибавить теплую воду (четыре столовых ложки), размешать, оставить для набухания;
поставить желатиновую массу на водяную баню, подогреть, но не кипятить;
смешать 500 мл кефира (жирность 1%) с 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. негустой сметаны, взбить в течение трех минут;
в кефирную смесь тонкой струйкой влить подогретый желатин, смешать, еще раз взбить миксером;
разлить по креманкам, сразу убрать в холодильник. При подаче застывший десерт украсить ягодами: клубникой, малиной, смородиной.
Пресные блюда без яркого вкуса для худеющих людей давно не в моде.
Зачем мучить организм, пытаясь съесть очередную ложку надоевшей гречки или вареные овощи без соуса? Худеть нужно вкусно, с хорошим настроением. Приятного аппетита!
Диетический салат
«Съешь меня», так я называю свой любимый салатик. Моя мама называет его салатом красоты. Всего 170 калорий. С удовольствием поделюсь рецептом с читателями. Способ приготовления: салат-латук 2 маленькие головки нарезать крупными кусками, 2 головки кольраби, 4 морковки натереть соломкой, 4 яблока кислых сортов порезать кубиками и сразу же сбрызнуть соком лимона, виноград разрезать на половинки, удалив из него косточки, все перемешать.
Приготовить соус для заправки салата. Для этого смешать апельсиновый, лимонный сок, сливки, цедру, растительное масло, мед, соль. Сыр нарезать полосками и отправить в салат.
Замечали ли вы, что когда, ждешь гостей, целый день мастеришь разнообразные блюда, потом есть не хочется? Как говорит моя мама, «наелась запахами». Этот салатик, как раз из этой оперы. Если аппетит все-таки сохранился, вы съели его, можете не волноваться, на талии салатик не откладывается. Опасаетесь? Тогда из рецепта уберите сыр.