С чем и когда лучше всего есть творог при похудении?

Содержание:

Список нежирных сыров

Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.

Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:

  1. обезжиренные — жирность менее 15%;
  2. легкие — жирность 15-40%;
  3. нормальные — жирность 40-60%;

Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.

Вот некоторые из них:

  • Общеизвестный соевый сыр Тофу имеет жирность 2-4%;
  • В зернистом твороге не больше 5% жирности;
  • Сыр Риккота имеет всего 9%;
  • Сыр Чечил копченый — жирность 10%;
  • В сыре Моцарелла жира не более 15%;
  • Сыр Viola Polar имеет жирность 16%;
  • Сыр Чечил обычный содержит 18% жирности;
  • Сыр Фета Arla Apetina имеет жирность не более 20%;
  • Сыр Arla Apetina Light —25%;
  • Сыр Galbani Mozzarella Light —жирность 30%;
  • Сыр салатный Favita — жирность 30%;
  • Сыр Chevrefin — жирность 40%;
  • Сыр Kaserei Champignon — жирность 15%;
  • Сыр Гаудетте — его жирность всего 12%.

Твердые сыры

Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.

Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.

Производство сыров — долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.

Особенности сыров:

  • Швейцарский — массовая часть жира 45%, созревает за 5-6 месяцев. Имеет форму цилиндра, в разрезе небольшие глазки. Сладковатый вкус, приятное послевкусие. Наиболее известные: Московский, Алтайский, Швейцарский, Советский.
  • Тип Пармезан — очень известный и всеми любимый. Структура у него слегка крошащаяся, легко ломающаяся. Созревает минимум полгода. Вкус и послевкусие у него утончённые, долго незабываемые.
  • Голландский — на разрезе мелкие глазки, цвет от ярко-желтого до тёмно-жёлтого. Солоноватый вкус и нежное немного кисловатое послевкусие. Популярные виды: Костромской, Голландский

    .

  • Тип Чеддер — головка круглая, по бокам немного сплюснутая. С мягкой консистенцией, глазки при разрезе отсутствуют. Имеет солоноватый вкус, немного приторный.
  • Российский — цилиндрической формы, приятной консистенции. Сливочный, сладковатый вкус, очень приятный. Наиболее почитаемый — Российский.
  • Копченый тип — имеют хорошо выраженный копченый вкус, коричневую окраску корки, в разрезе — желтый цвет. Популярные: Гауда, Грюйер, Чеддер.

Мягкие сыры

Мягкие сыры имеют пастообразную консистенцию, молочный или сливочный вкус.

Производят его из коровьего молока и бактериальной закваски, классифицируются:

  1. с созреванием;
  2. без созревания.

Наиболее популярные:

  • Дорогобужский — корка покрыта слизью, прозрачного цвета. Имеет пикантно-острый вкус, очень ярко выраженный, без глазков. Известные виды: Дорожный, Дорогобужский, Калининский.
  • Типа Камамбера — головка сыра покрыта белой плесенью. Основной вид: Русский Камамбер.
  • Типа Смоленского — головки не больше 2 кг, на корке хорошо видны пятна слизи. Перед едой слизь снимать не нужно. Его представители: Охотничий, Закусочный.

Домашний нежирный сыр

Самый полезный сыр — это домашний. Это неплохая альтернатива магазинному, ведь там можно купить несвежую и некачественную продукцию. А дома всегда можно контролировать процесс.

Похудение и творожный сыр в рационе

Не все так плохо, как можно было бы предположить. Творожный сыр не только можно, но и нужно употреблять при похудении. На сегодняшний день в мире насчитываются тысячи сортов творожного сыра, а большая часть из них достаточно низкокалорийна и полезна на пути к стройной фигуре.

Следует добавить, что для снижения калорийности в рационе диетологи советуют употреблять творожные сорта сыра именно из коровьего, а не овечьего или козьего молока.

Вот известные всем виды творожного сыра, которые можно употреблять в пищу при похудении: это рикотта, сыр фета, моцарелла, тофу, маскарпоне. Творожные сыры прекрасно сочетаются с овощами в салатах, добавляются в пищевых композициях к нежирному мясу или рыбе, участвуют при составлении фруктовых салатов и десертов.

А какое разнообразие на прилавках магазинов ждет любителей творожного сыра. Это творожные сыры мягкой консистенции Горгонзола, Hochland Cremette и Almette, Violette, Кремалотье, творожный Эмменталь, Unagrande или Bonfesto Ricotta и прочие-прочие виды.

Их можно наносить на хлебцы или тосты, посыпать кунжутом, украшать огурцом или помидором, зеленью, листьями салата, красной рыбой или ломтиком отварной куриной грудки.

Безусловно, творожный сыр был и остается достойным продуктом в составе рациона тех, кто стремится к хорошей фигуре и здоровому образу жизни.

С чем употреблять творог для похудения?

Для похудения творог лучше употреблять с некрахмалистыми овощами (помидоры, огурцы, перец, молодая морковь и свекла и т.д.), зеленью и ягодами.

Можно есть его на завтрак как отдельное блюдо, можно брать на работу, если вам нужны некалорийные перекусы.
Если вам надоедает вкус творога, взбейте его в блендере со свежими или замороженными ягодами, получится некалорийный белковый смузи.

Хорошо готовить бутерброды с творогом и зеленью на цельнозерновом хлебе и хрустящих хлебцах. Очень вкусной получается выпечка из творога, всевозможные диетические сырники, запеканки, маффины и творожные кексы с добавлением кабачка, тыквы и овсяных хлопьев.

Главное, помните, что на гипокалорийной (низкокалорийной) диете творог следует есть без сахара, иначе весь смысл употребления этого продукта как диетического потеряется.

Как правильно кушать сыр, если вы худеете?

Чтобы не переедать, запомните главные правила:

Сыр – не еда, как и конфеты. Это – лакомство, которое можно употреблять в ограниченном количестве. И желательно не каждый день. 3 – 4 раза в неделю достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма без прибавки на весах.

Учитывайте калорийность сыра. Всегда! Даже если вы купили сыр на развес, и сведения об энергетической ценности отсутствуют, вы всегда можете воспользоваться нашей таблицей калорийности сыров.

Подсчитывайте съеденное. Используйте кухонные весы. За неимением их – на глаз. Кусочек сыра при похудении должен быть размером со спичечный коробок. Это примерно 70 граммов. Лучше – меньше. По возможности – без сливочного масла, сдобных булок, колбасы. Про эти «лакомства из детства» на время похудения лучше забыть. Вместо этого сыр можно добавить в салат, потереть в горячее блюдо, съесть с кофе или бокалом сухого вина.

Предпочитайте твердый нежирный сыр (9% – 20%), а также мягкий сыр (фета, моцарелла, рикотта). Избегайте сильно соленых продуктов (они задерживают воду). К таким относится сыр косичка. В целом, даже твердые сорта не так страшны, и есть сыр при похудении можно, главное – внимательно читайте состав на этикетках.

Рекомендации

Решаясь на такое похудение, выбирайте только диетические рецепты. Следите, сколько калорий вы получите на выходе, потому что часто творожную массу предлагают смешивать с сахаром, вареньем, джемом и другими сладостями, которые будут способствовать набору веса, а не наоборот. То же самое касается и сухофруктов: да, они полезные, хороши для разгрузочных дней, усиливают очищающие и диуретические свойства, но вместе с тем содержат немало калорий.

Пейте не менее 2 л чистой воды в день, чтобы исключить проблемы с почками.

Занятия спортом обязательны: на таких диетах можно не только похудеть, но и скорректировать фигуру.

Из всех творожных диет самой сбалансированной и популярной считается Магги (её принцип описан на этой странице). Монодиеты лучше обходить стороной.

Если похудение длится более 2 недель и на лице появились отёки, под глазами — мешки, а мочеиспускание участилось, хотя питьевой режим остался прежним, обязательно проверьте работу почек. Именно такими симптомами они реагируют на злоупотребление белком.

Можно ли есть плавленный сыр при похудении

Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов). Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.

Рекомендации как выбрать качественный:

  • маркировка на упаковке должна быть РР, это говорит о возможности ее использования для пищевых продуктов;
  • температура хранения — ­+3 градуса, покупать можно только тот, каторый хранился в холодильнике;
  • упаковка без деформаций и повреждений;
  • цвет равномерный, не слишком желтый;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • не должно присутствовать неприятных запахов, привкусов.

Как есть сыр при похудении?

При сгоне веса можно кушать твердый сыр и другие сорта, но делать это нужно правильно. Запомните, что этот продукт нужно употреблять в ограниченных количествах и относиться к нему, как к лакомству

Обязательно стоит обращать внимание на процент жирности, от которого зависит калорийность

Не ленитесь пользоваться кухонными весами, если хотите скинуть лишние килограммы. Разовая порция сыра должна быть не более 60-70 г, но все зависит от образа жизни, телосложения и диеты.

Содержание жира в сыре, разрешенного на диете, должно быть в пределах 20%. Также по возможности откажитесь от соленых сортов, так как соль задерживает жидкость в организме.

Салат с творогом греческий

Такой салат получается вкусным, как и оригинал, но при этом прибавляется пикантность и сытность, при остающейся малой калорийности.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 шт.
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Маслины без косточек – 150 гр.
  • Укроп 1 небольшой пучок
  • Творог – 100 гр.
  • Соль, уксус – по предпочтению.

Приготовление:

Лук нарезают перьями и заливают стаканом воды, в котором растворили уксус.

Томаты и перец нарезают крупными кусками.

Оливки нарезают половинками кружков.

Огурец разрезают вдоль и шинкуют.

Лук достают из маринада и кладут в салатник, добавляют овощи и перемешивают.

Творог разминают с солью и мелко нарезанным укропом. Творожную массу чайной ложкой выкладывают поверх салата.

Выкладывают маслины и аккуратно перемешивают, стараясь не помять творожные комочки.

Салат готов.

Когда лучше кушать творог — утром или вечером

Здоровый человек может есть творог в любое время суток — все зависит от рациона, режима дня и личных предпочтений. Как известно, творог — продукт, богатый белком, а белок долго усваивается, поэтому творог прекрасно подходит для завтрака. Позавтракав творогом, вы не будете чувствовать голод в течение нескольких часов (казеин относится к сложно усваиваемым белкам и на его переваривание может уйти от 4 до 6 часов). Единственное предостережение — не стоит на ужин есть жирный творог, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Кроме того, существует много причин, по которым стоит попробовать обезжиренный творог в качестве ужина, за несколько часов до сна. Вот некоторые из них:

1. Творог прекрасно насыщает и снижает утреннее чувство голода

Белок, который содержится в твороге, называется казеин. Казеин перерабатывается человеческим организмом медленнее, чем другие виды белка. Благодаря этому, перекусив творогом с вечера, вы будете испытывать меньшее чувство голода утром.

2. Творог ускоряет метаболизм

Белки, особенно казеин, относятся к питательным веществам, которые медленно перерабатываются организмом. Если сравнивать с другими питательными веществами, то для усвоения белков требуется больше калорий — в результате ускоряется метаболизм, и вы быстрее сбрасываете вес. Таким образом, если завести привычку перекусывать творогом с вечера, вам будет проще сбросить лишние килограммы.

3. Творог увеличивает затраты энергии в состоянии покоя

Кроме сжигания калорий во время сна, регулярное потребление творога перед сном помогает увеличить затраты энергии в состоянии покоя (это количество калорий, которые расходуются после занятий в спортзале и когда вы находитесь в состоянии покоя). Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, потребление казеинового белка перед отходом ко сну увеличивает затраты энергии в состоянии покоя на следующее утро. Конечно, часть калорий сжигается во время занятий спортом, однако 60–75% калорий сжигаются именно в течение дня — поэтому, если вы хотите сбросить вес, учитывайте затраты энергии в состоянии покоя.

4. Творог улучшает сон

Творог входит в число продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая помогает лучше спать ночью, а также предотвращает бессонницу, депрессию и тревожность.

5. Творог помогает наращивать мышечную массу

Это происходит двумя способами. Во-первых, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, что повышает уровень гормона роста. Во-вторых, благодаря значительному содержанию кальция, который повышает уровень тестостерона. Оба фактора помогают быстрее нарастить мышечную массу.

6. Творог помогает сбросить жир

Молочные продукты, творог в том числе, которые содержат много белка и кальция, помогают быстрее сбросить жир. В исследовании, участники которого потребляли молочные продукты три раза в день, было очевидно, что сбрасывание жировых отложений происходит быстрее обычного. Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, который принимает активное участие в сжигании жира и наращивании мышечной массы.

Что в итоге? Творог однозначно относится к продуктам, полезным для здоровья и фигуры, и кушать творог можно в любое время — как утром, так и вечером. 

Обезжиренные десерты из творога

Самые вкусные и легкие сладости готовятся на основе кисломолочных продуктов и фруктов. В интернете вы можете найти рецепт очень вкусного диетического печенья из творога, пудинга, запеканок, суфле и много других простых блюд.

Приведем несколько популярных рецептов домашних десертов на любой вкус.

Легкое творожное печенье

Ингредиенты:

  • творог – 150 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • овсянка – 200 гр.;
  • сахар, ваниль.

Приготовление:

Хлопья залейте кипяченой водой и дайте набухнуть. Творог выложите в миску, добавьте сахар, ваниль, разрыхлитель, вбейте яйца. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Смешайте с хлопьями, выложите на противень, устеленный бумагой для выпекания, печенье, поставьте в духовку на 15-20 минут.

Диетический пудинг

Ингредиенты:

  • творог – 350 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванилин.

Приготовление:

Выложите творожную массу в миску, разотрите с сахарной пудрой желтки и вылейте в миску, добавьте ванилин и крахмал, пару ложек сметаны. Отдельно взбейте белок. Полученную смесь перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа, затем полейте творог сверху белками и выпекайте в духовке 40 минут.

Творог – универсальный, низкокалорийный продукт, который идеально подойдет для тех. Кто следит за собственным питанием и фигурой. В этом полезном продукте заключен кладезь ценных минералов и веществ, которые благоприятно сказываются на пищеварении. Кроме того, в любой коронарной книге можно отыскать вкусные диетические рецепты из творога на любой вкус и повод, при этом большинство блюд отличается доступностью и простой.

Меню сырной диеты

Получив подсказки, можно самостоятельно составлять программу для снижения веса. Использовать в качестве основы можно и уже готовое меню.

Таблица. Примерное меню сырной диеты на 3 дня

День сырной диеты Завтрак первый Завтрак второй Обед Полдник Ужин
Первый Запеченное в духовке с медом яблоко Использовать для посыпки орехи (можно употребить за один прием 2 яблока). Чай зеленый без молока и сахара Брынза – 30 г. Запеченное в духовке с медом яблоко – 2 шт. Сыр твердый, но нежирный – использовать всего 30 г Запеченное яблоко, можно два с зеленым несладким чаем
Второй Яблоки зеленые – можно использовать пару штук, запеченных или просто свежих Зеленый чай 80 г сыра моцарелла Употребить салат на основе свежей пекинской или белокочанной капусты. В качестве приправы можно использовать 1 ч. л. масла оливы, можно добавлять несколько капель льняного масла Сыр низкокалорийный – 50 г Отварные яйца – 2 шт. В качестве добавки может быть использован травяной чай или отвар из шиповника. Последний вариант исключает застой жидкости в организме Яблоки запеченные – 2 шт.
Третий Сыр твердый – нежирные сорта Чай зеленый или травяной без сахара Яблоки запеченные – 2 шт. Салат, приготовленный на основе огурцов, листьев салата, рукколы, болгарского перца. Все приправить 1 ч. л. оливкового масла Рикотта – 50 г Зеленый чай Одно зеленое яблоко.

Вместо простой воды может быть использована минеральная без газа. Не стоит отказываться от приема поливитаминов. Они позволяют восполнить нехватку различных элементов в организме. Сама же диете с использованием сыра не должна длиться долго – хватит и 3 дней, за который можно сбросить 3 кг. Только при отсутствии противопоказаний можно продлевать программу на 7 дней.

Хачапури

Тонкие лепешки, хачапури, готовятся очень быстро. Для рецептов ПП лучше брать диетический нежирный сыр (в меру соленый). Творог сделает структуру теста нежной и воздушной.

  1. Протереть через сито 300 г нежирного творога (0-5%), добавить 1 яйцо и размешать вилкой.
  2. Подсолить творог по вкусу.
  3. Небольшими порциями добавить 110-120 г муки (рисовой, овсяной, цельнозерновой). В зависимости от консистенции творога, количество муки может разниться. Тесто должно оставаться мягким и немного липким.

Оставить тесто «отдохнуть», за это время приготовить начинку. Натрите на мелкой терке 150 г диетического сыра, добавьте к нему 2 яйца, приправы, зелень по вкусу, перемешайте.

Разделить тесто на части и раскатать тонкие лепешки. Каждую условно разделить на две части: на  одну выложить начинку, другой – накрыть сверху и защепить.

Разогреть сухую сковороду, по очереди выкладывать на нее хачапури и обжаривать с обеих сторон по 5-7 минут.

Противопоказания к употреблению

У сыров противопоказаний меньше, чем у любого альтернативного источника животных белков. Они разрешены диабетикам, гипертоникам и страдающим подагрой, хотя в последних двух случаях потребление большинства животных продуктов ограничивают. Отказа о них требуют:

  • непереносимость лактозы (наследственное отсутствие в кишечнике нужного для ее переваривания фермента лактазы);
  • язва желудка (расщепление белков – его работа);
  • гипертонические кризы, ИБС, инсульт и инфаркт (их причины в виде холестерина, основы животного жира, в сыре слишком много);
  • патологии почек (возникнут проблемы с выведением продуктов распада молочного белка);
  • склонность к запорам и атония кишечника (продукт не способствует стулу и хорошей перистальтике).

Рекомендации

Вне зависимости от того, какой вариант творожной диеты для похудения вы выберите, существуют золотые правила, которые приблизят вас к заветной цели намного быстрее. Вот некоторые из них:

  1. Выбирайте свежий творог с невысоким процентом (4-5%) жирности. От обезжиренного лучше отказаться, поскольку он лишит ваш рацион требуемых жиров, а слишком жирный воспрепятствует похудению. Покупайте домашний или готовьте его самостоятельно.
  2. Обязательно выпивайте в день не меньше 2 литров воды, чистой негазированной, помимо чая, соков и кофе, в противном случае высок риск интоксикации организма.
  3. По возможности исключите соль и сахар.
  4. Откажитесь от алкогольных напитков.
  5. Не пренебрегайте физическими упражнениями, особенно если выбрали продолжительную творожную диету. Однако нагрузки не должны быть изнуряющими, предпочтение отдайте ходьбе, плаванию или займитесь йогой.
  6. Улучшить результат позволят посещение бани/сауны, массаж и обертывания.
  7. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить дефицит необходимых для нормальной жизнедеятельности нутриентов.
  8. После детокс-мероприятия не набрасывайтесь на еду, сделайте свой выбор в пользу белковой пищи, в том числе и молочных продуктов, а также фруктов.
  9. Для поддержания хорошей формы в будущем еженедельно устраивайте творожный разгрузочный день.

Салат с творогом ближневосточный

Традиционно ближневосточные овощные салаты готовят с хумусом, но его можно свободно заменить русским творогом – салат получится вкусным и возбуждающим аппетит.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук красный – ¼ шт.
  • Кинза – 10 гр.
  • Масло оливковое — 10 мл.
  • Листья шпината – 20 гр.
  • Листья щавеля – 20 гр.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Листья мяты – 20 гр.
  • Творог 9% жирности – 2 ложки столовых
  • Зерна граната – 20 гр.
  • Перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Огурцы очищают и нарезают кубиками. Также нарезают томаты.

Лук и кинзу мелко рубят.

Томаты, огурцы, кинзу, лук выкладывают в емкость, добавляют оливковое масло, перец, присаливают и перемешивают.

Листья мяты, шпината, щавеля рвут руками и выкладывают на заправленные маслом овощи.

Творог разминают и перемешивают с салатом.

Подают, посыпав зернами граната.

Какой сыр можно есть при похудении

Продумывая режим питания, лучше всего выбирать сыр для похудения с низким процентом жира, углеводов и малой калорийностью. К таким относится Рикотта, в ней всего 174 ккал, этот творожный сыр на диете незаменим

Стоит обратить внимание на Амбер, Ольтерманни, Моцареллу, Камамбер с плесенью, брынзу, Адыгейский, Тофу. Полезна и вкусна Фета, она более калорийна — 290 ккал в 100 г, но в ней почти нет углеводов, которые провоцируют быстрый набор веса

Эти сорта можно есть утром, днем и вечером, не боясь пополнеть.

Брынза при похудении

В брынзе жира мало, а белка много, как и легкоусвояемого кальция, витаминов С, Е, В 1, В 2 и полезных минеральных веществ. Средняя калорийность сыра брынзы – 260 ккал, это диетический продукт, она помогает пищеварению, ее могут есть без опаски те, кто сидит на диете. Брынза отлично сохраняет свои свойства 2-3 недели, если обеспечить ей правильное сохранение, в натуральном рассоле.

Адыгейский сыр при похудении

Адыгейский содержит мало жира, зато богат кальцием, фосфором, жирорастворимыми витаминами. Калорийность адыгейского сыра всего 240 калорий. Ферменты, которые содержатся в нем, улучшают процесс пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, работу нервной системы. Считается, что употребление адыгейского помогает справляться с беспокойством, улучшает сон, настроение. Этот диетический продукт часто включают в меню для людей с лишней массой, со склонностью к ожирению.

Сыр тофу при похудении

Употребление Тофу способствует похудению. Этот кисломолочный продукт вырабатывают из соевого молока, он обладает уникальными полезными свойствами. В нем большое количество растительного белка, аминокислот, железа, кальция, которые требуются организму. Не содержит холестерина, снижает его уровень в крови. Калорийность соевого сыра тофу невысока — в среднем 100 ккал, поэтому, употребляя его, можно получить удовольствие и избавиться от излишков веса.

Существует специальная диета на основе Тофу, Придерживаться ее просто. Тофу – сытный, но легко усваивается организмом, действует как легкое средство послабления. За три можно сбросить несколько килограммов:

  1. Завтрак: Тофу и салат из овощей без масла и специй.
  2. Обед: любое блюдо из Тофу, зеленый чай.
  3. Ужин: овощной салат и Тофу.
  4. Повторить диету через четыре месяца.

Рикотта для похудения

Итальянская Рикотта вырабатывается из сыворотки с малым количеством жира, поэтому в ней имеется много белков-альбуминов, а жирность — одна из самых низких. Хотите знать, сколько калорий в рикотте? В 100 граммах – не более 174, но это не мешает ей быть питательной и вкусной. Этот диетический продукт оказывает успокаивающее воздействие на печень, укрепляет иммунитет. Так что можно не бояться готовить вкусные десерты, закуски и бутерброды с Рикоттой, но это не относится к более соленым видам: копченым и выдержанным, они солоноваты.

Моцарелла при похудении

Моцарелла – источник нужных человеку белков, витаминов, микроэлементов, она не вызывает проблем с пищеварением, полезна в любом возрасте. Калорийность 100 г моцареллы может составлять 350 ккал, но нежирные сорта имеют другие показатели. Например, энергетическая ценность моцареллы из обезжиренного сырья — 160 калорий. Поэтому стоит добавлять ее в разные кушанья, не боясь поправиться.

Польза сыра для худеющего организма

Чтобы понять, для чего нужно кушать сыры на диете, важно усвоить, какое положительное действие оказывает продукт на организм. А делает он следующее:

  • Помогает мышцам восстанавливаться после изнурительных тренировок. А все благодаря белку в составе.
  • Формирует красивый мышечный рельеф.
  • Мешает усвоению простых углеводов, а значит, масса будет снижаться даже на фоне съеденной шоколадки.
  • Укрепляет костную ткань при помощи кальция в составе.
  • Устраняет мышечные боли после тренировок и помогает почкам быстро выводить продукты метаболизма из организма. Об этом заботится фосфор.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Регулирует микрофлору кишечника.

Творожный сыр, какой лучше. Как выбрать творожный … сыр!

Творожный сыр не похож на своих твердых и полутвердых собратьев с дырочками или плесенью. Он очень мягкий, нежный, легко намазывается на хлеб и по своей консистенции напоминает домашний творог. Впрочем, он совсем недалеко от него ушел, потому что тоже не созревал (в отличие от твердых головок) и занял как бы промежуточное положение между творогом и сыром. Делают его из сливок или молока, которые сквашивают молочнокислыми заквасочными культурами. Благодаря этому лактоза сбраживается, и творожный сыр становится практически безопасным для тех, кто страдает лактазной недостаточностью. К тому же в подобном продукте присутствует много ценного животного белка и других полезных веществ: всего 100 г творожного сыра дадут тебе около 20% дневной потребности в фосфоре и 10% – в кальции. Естественно, все это относится только к натуральному молочному продукту.

Натуральный, вкусный, молочный

Чтобы не ошибиться в выборе, читай название продукта. Если в нем присутствует слово «сыр», значит, перед тобой натуральное молочное лакомство. Если же на упаковке написано «крем-сыр» или «творожный сырный продукт», такое угощение однозначно приготовлено на основе растительных жиров (обычно пальмовых). Список ингредиентов также может многое рассказать о содержимом баночки. У натурального продукта он должен быть следующим: сливки (или молоко), закваска из молочнокислых культур и соль. Если увидишь в составе консерванты, от такого товара лучше откажись и поищи творожный сыр с приставкой «термизированный». Она означает, что продукт прошел термическую обработку и благодаря этому может прожить до 4 месяцев.

С зеленью или лососем?

Если ты покупаешь творожный сыр для создания сладкого крема для торта или десерта с фруктами, выбирай продукт с чистым сливочным вкусом. Он должен быть белым, лишь слегка солоноватым и обладать нежной консистенцией. Если же тебе надо приготовить бутерброды для всей семьи или сделать соус для пикника, можешь купить ароматизированный вариант

Каких только сыров сейчас нет в продаже! С зеленью, приправами, лососем, грибами – выбирай на вкус! Главное – обрати внимание, чтобы в составе были не только ароматизаторы, имитирующие данные ингредиенты, но и присутствовали сами продукты – кусочки рыбы, зелень или грибочки

И самое важное – какому бы варианту творожного деликатеса ты ни отдала предпочтение, он должен быть однородным, нежным, мягким, без жидкости на поверхности и уж тем более без плесени. Поэтому, прежде чем положить баночку с вкусным содержимым в свою корзинку, проверь ее целостность и посмотри, не истек ли срок годности продукта

Поэтому, прежде чем положить баночку с вкусным содержимым в свою корзинку, проверь ее целостность и посмотри, не истек ли срок годности продукта.

Творожное печенье


Steven Labinski/Flickr.com

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты, кроме сахара, до однородной консистенции. Раскатайте тесто толщиной около ½ см и вырежьте печенье с помощью формочек или обычного стакана.

Обваляйте каждое печенье в сахаре, выложите на противень, покрытый пергаментом или смазанный растительным маслом. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только →

Запеканка

Запеканка – популярное творожное блюдо. Ее можно испечь на толстостенной сковороде за 15-20 минут. Творожную массу нужно выкладывать не очень толстым слоем, чтобы запеканка хорошо пропеклась. После того, как блюдо будет готово, крышку не нужно снимать со сковороды 7-10 минут, чтобы выпечка не опала.

  1. Протереть через сито 350 г обезжиренного творога. Добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
  2. Отделить 2 белка, взбить их до густой устойчивой пены и аккуратно смешать с творогом.
  3. По вкусу добавить сахар или сахарозаменитель.
  4. Промыть под теплой водой 150 г изюма без косточек, просушить его и смешать с 5 ст. л. овсяной муки.
  5. Ложкой вмешать муку в творог, добавить 20 г мягкого сливочного масла.

На разогретую сковороду с антипригарным покрытием выложить творожную массу и накрыть сковороду крышкой. Через 15-20 минут запеканка будет готова. Рекомендуется готовить ее на среднем огне, чтобы она пропекалась равномерно и не пригорала со дна. Если творог влажный и масса получается слишком жидкая, количество муки можно увеличить.

3 Правила в помощь худеющим

Творог обладает всеми свойствами, чтобы стать одним из главных продуктов в рационе при снижении веса и поддержании здорового образа жизни. Но для этого нужно соблюдать определенные правила приема пищи и понимать природу «работы» питательных веществ.

Творог — это в первую очередь белок. Комплексные протеины, содержащиеся в продукте, с одной стороны, надолго обеспечивают мышцы питанием, а с другой, находясь в полурасщепленном состоянии, делают его легкоусвояемым. Небольшое количество углеводов и отсутствие жира (для обезжиренного варианта) позволяют использовать диетические блюда из творога в качестве легкого ужина или просто перекуса в течение дня. Чтобы продукт принес максимум пользы, стоит помнить:

  1. 1. Он должен быть свежим и качественным, не содержать растительных жиров и большого количества добавок.
  2. 2. Не стоит добавлять в него сахар или сахаросодержащие продукты (варенье).
  3. 3. Суточный объем употребления творога может составлять 500–600 грамм.
  4. 4. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами, нежирным йогуртом, кефиром, зеленью, черносливом, курагой и даже с чесноком.
  5. 5. Хорошими «спутниками» продукта в течение дня будут мясо, рыба, овощи, зеленый чай и минеральная вода.

Диетические сорта сыра

В магазине представлены диетические сорта сыра различного типа. Одним из таковых является творожный сыр под названием рикотта. Данный продукт выпускается с различной жирностью, начиная от 2% и до 20%. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным выбором будет сыр, жирность которого не превышает 3%. В этом сорте содержится лактоза, но для тех, кто не имеет на нее аллергию, на скорость похудения она абсолютно не оказывает влияние. По своей консистенции риккота схож с бутербродной пастой, поэтому им с легкостью можно намазывать бутерброд, фаршировать перец и помидоры. Главное помнить, что в сутки можно употреблять лишь 100 г. данного продукта. При покупке необходимо отдавать предпочтение сыру без добавок.

Помимо вышеупомянутого сорта для диет превосходно подходит нежирная брынза. Она выпускается различной жирности – 10-25%. При ее покупке нужно выбирать не только маложирный продукт, но и следить за количеством содержащейся в нем соли. Нельзя во время диеты покупать брынзу, в которой содержится большое количество натрий хлора. Это связано с тем, что при попадании в организм он задерживает жидкость. Если в период снижения веса человек ограничивает себя в употреблении яиц, мяса, иных молочных продуктов, то в день можно съедать 50 г. брынзы.

Еще один сыр относится к диетическим – Ичалки. Для его приготовления используется пастеризованное молоко с добавлением мезофильных молочнокислых микроорганизмов. Его изготовление осуществляется с добавлением сычужного фермента и пищевой соли. Сыр диетический ичалки обладает молочно-сливочным запахом, ярким, выразительным и достаточно соленым вкусом. Широко применяется для приготовления различных салатов.

Правила выбора

Если вы обожаете вкусные сырки под глазированной шоколадной начинкой, то вот несколько правил при их покупке:

изначально обратите внимание на саму упаковку: краска на ней не должна стираться;
упаковка нигде не должна быть порвана, потому что это нарушает все правила хранения сырков;
надписи в стиле «люкс», «премиум», «экстра», «био» — это всего лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей;
правильное название сырка: Творожный глазированный сырок;
неправильное название: глазированный сырок (значит вместо масла и молока там содержатся растительные компоненты);
если на сырке вы заметили капли влаги, значит он много раз замораживался и размораживался снова;
продукт должен быть полностью покрыт глазурью;
качественная продукция напоминает вкус мороженного и тает во рту;
в хорошем сырке должно быть минимум пищевых добавок;
сырки с вареньем и сгущенкой содержат много искусственных добавок;
никаких растительных жиров в составе быть не должно;
в составе качественного сырка должно быть только молоко, сливочное масло и сахар;
средняя масса сырка составляет 40-50 граммов (10 граммов идет на глазурь);
хорошая глазурь делается только из какао-масла и тертого какао-порошка;
если указан срок хранения сырка более 10 дней, значит в нем много искусственных добавок.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector