Для похудения, от анемии и для восстановления сил
Содержание:
- Видео: Тыква — полезные советы
- Описание
- Несколько полезных советов по употреблению тыквы
- Противопоказания и запреты
- Состав и калорийность
- Тыква полезна для:
- Тыква от лишнего веса
- Полезна ли тыква, какая польза и вред
- Полезные свойства тыквы
- Как правильно готовить тыкву?
- Тыква для красоты
- Тыква: состав и полезные свойства
- Полезные свойства тыквы для здоровья
- Блюда из тыквы
- Как правильно выбирать тыкву?
- Лечебные рецепты
- Тыква на зиму
- Противопоказания и возможный вред для здоровья
- Риск появления аллергической реакции
- Вред от сырой тыквы
- Пищевая ценность и состав тыквы
- Общее описание растения и плода
Видео: Тыква — полезные советы
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Репа: состав, калорийность, полезные и лечебные свойства, применение, …
Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…
Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослы…
Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человека
Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания
Чеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Спаржа: что за растение, состав, калорийность, норма в день, как есть,…
Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …
Патиссоны: что за овощ, как выглядит, фото, польза, как приготовить и …
Описание
Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.
Тыква – вкусный и полезный овощ. Из него готовят первые и вторые блюда, варенье, сок. Все части растения используются в народной медицине. Семечки – известное средство против глистов, мякоть обладает желчегонным, мочегонным действием. Тыква сохраняет здоровье, восполняет недостаток витаминов и минералов.
Несколько полезных советов по употреблению тыквы
Из красивого оранжевого овоща готовят самые разные блюда: супы, каши, гарниры, смузи, соки, десерты. Для женщин, мужчин и детей есть специальные рекомендации по приему продукта в пищу.
Тыквенный суп-пюре обладает мягким мочегонным действием, а его слабительный эффект помогает при хронических запорах
Женщинам
Представительницы прекрасного пола могут кушать тыкву в сыром, отварном или запеченном виде. Блюда, приготовленные из этого овоща, выводят холестерин, токсины, помогают похудеть. Плод полезно употреблять женщинам, страдающим, гинекологическими болезнями.
В период беременности и менопаузы овощ восполнит нехватку магния, кальция, железа, снизит риск развития анемии. Тыквенное масло полезно для кожи, способствует сокращению морщин, придает упругость, очищает поры.
Мужчинам
Мужчинам полезны соки, семечки, а также овощ в запеченном виде. Продукт восстанавливает сердечную деятельность, используется для профилактики простатита, атеросклероза.
Зрелый плод благоприятно сказывается на сексуальном тонусе. Восполнение дефицита витаминов и минералов способствует синтезу тестостерона, выработке сперматозоидов.
Тыквенный сок помогает в профилактике мужских болезней: простатита, атеросклероза
Детям
Перед введением продукта в детское меню стоит проконсультироваться с педиатром. Если аллергической реакции нет, можно постепенно пополнять рацион кашами и пюре из плода. В этот период необходимо внимательно следить за самочувствием крохи.
Противопоказания и запреты
Есть у этого овоща и некоторые «но»:
- Запрещено потреблять плоды и семена при обострении заболеваний пищеварительной системы. Это связано с тем, что растение имеет мощную щелочную природу, что недопустимо при обострениях заболеваний органов пищеварения. Основные противопоказания — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, гастриты и колиты при их щелочной природе.
- Не допускается потребление тыквины при мочекаменной болезни любой локализации с преобладанием оксалатов (на ураты и фосфаты правило не распространяется). Дело в том, что вред тыквы в этом случае будет выражен в добавлении щелочи, которая и без того служит материалом для образования конкрементов.
- Сахарный диабет также может стать камнем преткновения. Запрет на овощ связан с тем, что он имеет значительное содержание глюкозы.
В заключение хотелось бы сказать, что тыква, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, должна быть в рационе всех людей без исключения. Помимо того, что это достаточно полезный продукт, он ещё обладает и неповторимым вкусом и ароматом. Овощ легко использовать и как основное блюдо, и приготовить его в качестве гарнира. Помните, что даже короли не отказывались от этой оранжевой панацеи!
Состав и калорийность
Мякоть содержит до 11 % сахара. Как и другие плоды оранжевого цвета, тыква богата витамином С и каротином. Это кладезь других полезных компонентов: никотиновой кислоты, меди, кобальта, цинка.
Тыква не имеет равных по содержанию пищевых волокон. В ней много пектина растительных белков, ферментов.
Калорийность сырого и приготовленного продукта:
- сырая тыква — не более 28 ккал;
- печеная тыква — 45 ккал;
- вареная тыква — 20 ккал.
Калорийность зависит от сорта и добавок, указанных в рецепте приготовления. Энергетическую ценность значительно увеличивают масложировые ингредиенты, сахар. Например, пшенная каша с тыквой имеет калорийность 72 ккал.
Тыква полезна для:
Женщин:
Содержание витамина E в тыкве для здоровья женщины особенно полезно, так как он поддерживает красоту и молодость. От него зависит упругость и эластичность кожных покровов, то есть количество морщин уменьшится, а кожа не будет отвисать.
Регулярно употребляющие тыкву представительницы прекрасного пола получают здоровый оттенок кожи и легкий загар за счет содержания в продукте вещества под названием каротин. Мякоть овоща подходит для приготовления косметических масок. Некоторые отмечают, что тыква убирает жирный блеск с лица, способствует очищению пор и предотвращает образование угрей.
Она может стать незаменимым продуктом при похудении. По энергетической ценности продукт уступает картошке в три раза, а употреблять ее можно в обжаренном, запеченном и тушеном виде, при этом калорийность тыквы минимальна.
Мужчин:
Тыквенные семечки очень полезны для мужчин. Содержащиеся в них кислоты (альфа-липоевая, линолевая, фолиевая), а также полиненасыщенные жирные кислоты оказывают большое влияние на мужское здоровье.
Кроме того, семечки содержат цинк. Это элемент необходим для нормального состояния, здоровья предстательной железы. Поэтому с целью профилактики простатита мужчинам рекомендуется съедать по горсти тыквенных семян каждый день.
Такие компоненты семян как цинк, фосфор, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют хорошему зрению, восстанавливают репродуктивную функцию. Свежий сок, если выпивать его по стакану за день, улучшает мужскую сексуальную силу.
Сердечнососудистые заболевания настигают современных мужчин даже в молодом возрасте. Употребление семечек тыквы, ее полезного сока с мякотью значительно укрепляет сосуды, улучшает здоровье сердца – благодаря витамину F.
Ученые из Чикагского университета выяснили, что аромат свежей тыквы и тыквенного пирога пробуждает у сильной половины человечества сексуальное желание.
Детей:
Для детей — это незаменимый продукт. Диетологи рекомендуют давать ее детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Сырая мякоть улучшает его работу — этому очень способствует клетчатка и органические кислоты, которые в ней содержатся.
- При запорах и колитах прописывают свежевыжатый тыквенный сок.
- Тыквенный сок с медом действует успокаивающе. Если ребенок перевозбужден и никак не может заснуть, дайте ему полстакана вкусного напитка.
- Блюда из нее, при анемии, должны быть на детском столе каждый день.
Тыква от лишнего веса
Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т. Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина – пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква.
Полезна ли тыква, какая польза и вред
В прошлой статье мы с вами обсуждали, чем именно полезна тыква, насколько она богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Мы даже говорили о том, как тыква помогает избавиться от лишнего веса, морщин, усталости, и даже плохого настроения. Но на самом деле и это далеко не вся польза тыквы, оказывается, многие врачи сами используют тыкву, тыквенный сок, или семечки для лечения различных недугов и болезней, причем даже в официальной медицине и даже делают на её основе самые современные лекарства.
о полезных свойствах тыквы, вернитесь к прошлой
Для тех кто уже подумал что сейчас будут советы от бабушек, в стиле сколько чего заварить, к какому месту приложить и сколько держать чтобы прошли все болезни, то вы будете не правы. К бабушкам я не имею никакого отношения, и если вам интересны советы от них то вам лучше обратиться на другой сайт или форум.
На своем сайте я постараюсь давать только объективные советы, которые либо помогают более чем с 90% вероятностью, либо имеют четкое медицинское, химическое, физическое и логическое обоснование. Или в крайнем случае то, что применяют в своей практике современные медики еще не до конца выжившие из ума.
Хотя не подумайте, я ничего не имею против бабушкиных народных советов. Естественно какие-то из них даже помогают, возможно, я даже сделаю специальный раздел народной медицины для желающих поделиться своими советами, ведь некоторые люди это так любят. Но сейчас не об этом, давайте все-таки приступим к разговору о пользе и вреде тыквы.
Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.
Полезность тыквенных семечек
К примеру, все знают еще с самого детства, что если у ребенка завелись глисты, то надо давать ему в пищу тыквенные семечки и все быстро пройдет. Но далеко не все знают что на этом польза и вред тыквенных семечек не заканчивается, тыквенные семечки содержат много витамина Е которые замедляет старение и стимулирует функции половых желез человека. Недаром в старину тыкву даже использовали в качестве природного афродизиака.
Полезные свойства тыквы
Тыква: польза и вред
Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Итак, положительные свойства лечения тыквой:
- очищают организм от различных токсичных веществ и шлака, в общем, выводят мусор;
- укрепляют иммунную систему — они восполняют потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышая его способность противостоять вредителям;
- нормализуют водно-солевой баланс;
- повышает гемоглобин — в продуктах много железа, тыквенные блюда используются для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии;
- отвечает за стабилизацию метаболизма — обмен веществ в организме человека;
- помогают работе сердца — благодаря содержанию железа, тыква укрепляет сосуды и способствует уменьшению отеков;
- снижают артериальное давление, особенно хороши в этом плане тыквенные семечки;
- улучшают структуры тканей, повышают их эластичность;
- помогают от стресса и бессонницы. Успокоительное действие тыквы при регулярном употреблении излечить бессонницу, улучшает сон.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость. Польза сырой тыквы, как и печеной доказана столетиями.
Как правильно готовить тыкву?
Перед приготовлением тыква разрезают, вычищают семечки, срезают кожуру. Тыква готовится на пару, ее запекают, маринуют, варят, даже жарят. Она может быть фаршированная, в качестве гарнира или как одна из составляющих салатов.
Самый лучший способ приготовления тыквы: запекание. В такой тыквине по максимуму сохраняются питательные вещества, она обладает изумительным вкусом и ароматом. Рецептов запекания тыквы много, ее можно запечь фаршированной фруктами и кашей, целиком и в виде запеканок, с ней можно приготовить овощное рагу.
Если вы варите тыкву, разрежьте ее на кусочки, опустите в кипящую, предварительно подсоленную воду и варите не более четверти часа. Если вы все сделаете правильно, хорошо сваренная тыквина обладает мягким сладким вкусом.
Обычно кабак готовится не более получаса (разве что время запекания тыквы увеличивается – 45 минут), если же тыквина долго хранилась, она готовится дольше.
Теперь вам известно все, что касается пользы и вреда тыквы. Мы с вами со всех сторон рассмотрели этот чудесный овощ, повертели его в руках, вдохнули аромат и попробовали на вкус…виртуально…Думаю, пора все это сделать реально.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
- Польза и вред тыквенных семечек. Рецепты оздоровления
- Польза и вред свеклы. Рецепты лечения свеклой
- Польза и вред моркови, состав и лечебные свойства
- Чего больше в яблоках: пользы или вреда? Лечение яблоками
- Брокколи: польза и вред. Правильно выбираем и готовим
Тыква для красоты
Лечение угревой сыпи. Мало того, что растение при употреблении плодов в пищу нормализует работу эндокринной системы, а также захватывает «лишние» гормоны, связывает их и способствует удалению из организма, что уже положительно сказывается на проявлении угревой сыпи, но также способствует улучшению межклеточного метаболизма, жировой функции кожи.
Маски из тыквенной мякоти снимают воспаление и позволяют быстро избавиться от высыпаний. Селен, содержащийся в мякоти, улучшает качество кожных покровов, при применении тыквенных масок оказывается омолаживающий эффект. Усиление регенеративной способности происходит в связи с улучшением метаболизма и питания кожных покровов.
Тыквенный сок хорошо всасывается кожей и способен проникать в глубокие ее слои без разрушения межклеточных связей, то есть негативное влияние при применении масок не оказывается.
Тыква: состав и полезные свойства
Тыква – невероятно полезный овощ, который можно смело употреблять в пищу даже при жесткой диете. Немногие ее жалуют, а зря. Ведь этот овощ буквально целиком и полностью насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Даже тыквенные семечки и кожура вполне могут стать источником полезных веществ. Созревшая тыква на 3\4 состоит из питательной мякоти и на 1/4 – из кожуры и семян. Тыквенный плод содержит совсем немного калорий, именно поэтому его можно употреблять как диетический продукт. В тыквенной мякоти содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, витаминов РР, В, Е, а также клетчатка, каротин (в 100 г продукта содержится его суточная норма) и органические кислоты.
О полезных свойствах тыквы можно писать целый день, настолько она богата важными для человеческого организма витаминами и минералами. Тыква оказывает наибольшее положительное влияние на следующие органы и системы человеческого организма:
Глаза
Хотя морковь, конечно, сложно превзойти по количеству каротина, такого важного и нужного для наших глаз, тем не менее, в тыкве этого вещества достаточно для того, чтобы положительным образом простимулировать глазную мышцу.
ЖКТ. Доказано, что тыква самым лучшим образом воздействует на наш пищеварительный тракт
Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в пищу тем, кто страдает ожирением, поскольку она содержит необходимую организму клетчатку. Также прекрасным дополнением к основному рациону станет сырая тыква для тех, кто стремится похудеть – она малокалорийна и усваивается на удивление быстро.
Сырая тыква полезна для организма
- Сердечно-сосудистая система. Тыква обладает ярковыраженными антиоксидантными свойствами: выводит из организма шлаки, токсины, «ненужный» холестерин. Это – превосходное средство для гипертоников. Если вы сделаете сырую тыкву или свежевыжатый сок частью ежедневного рациона, то очень скоро сможете нормализовать свое давление. Кроме того, тыква укрепляет стенки сосудов и восстанавливает водно-солевой баланс.
- Иммунитет. Тыква – превосходное средство, способное существенно повысить иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину С. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, она хранится очень долго, так что наслаждаться продуктом можно почти круглый год
- Мочеполовая система. Тыква является сильным мочегонным средством. А при регулярном употреблении в пищу активно «борется» с камнями в почках и мочевом пузыре благодаря содержащимся в ее составе солям калия и большого количества воды. Если вы страдаете от почечной недостаточности или воспаления мочевого пузыря, то обязательно съедайте ежедневно хотя бы несколько кусочков сырой тыквы.
Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств тыквы, она также оказывает ярковыраженное угнетающее действие на воспалительные процессы, как внутренние, так и наружные (ожоги, акне, сыпи различного характера и т.д.). Также тыква поднимает общий тонус организма, избавляет от бессонницы и укрепляет нервную систему.
Полезные свойства тыквы для здоровья
Тыква нормализует работу всех органов. Регулярное употребление ее в пищу способно предотвратить развитие многих заболеваний и не допустить периоды обострения у тех, кто болен хронически.
Пектины выводят холестерин. Витамины избавляют организм от солей, укрепляют иммунитет и улучшают зрение. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы.
Польза тыквы:
- чистит от шлаков;
- нормализует водно-солевой баланс;
- снижает давление;
- улучшает обмен веществ;
- повышает гемоглобин;
- способствует регенерации тканей.
В результате чрезвычайно полезно есть ее тем, кто страдает:
- заболеваниями ЖКТ, почек, печени и мочеполовой системы;
- панкреатитом;
- атеросклерозом;
- диабетом;
- гипертонией.
Тыква особенно хорошо действует на организмы пожилых людей и маленьких детей. Примечательно, что употребление этого овоща не имеет противопоказаний.
Блюда из тыквы
Ее можно есть круглый год, если предварительно запастись замороженным продуктом. Мякоть натирают на мелкой терке, укладывают в фасовочные пакеты, складывают в морозильную камеру
Важно подписывать пакеты, иначе зимой ее можно спутать с замороженной морковью. В замороженном виде тыква используется для приготовления каш, овощных рагу, выпечки пирогов, оладий
Список полезных блюд из тыквы:
Каша. Варить ее можно с любыми крупами, но особенно хороши каши из кукурузной, пшеничной, ячневой круп. Кашу каждая хозяйка варит по-своему – одни сразу на молоке. Другие – на воде с добавлением растительного масла. Замороженную тыкву можно положить в кастрюлю вместе с крупой. После готовности, перед подачей на стол, в тарелки добавляется по вкусу молоко, мед, ванилин.
Салат. Готовится из сырой тыквы. Замороженную можно предварительно разморозить и отжать из нее образовавшуюся жидкость. Состав: мякоть тыквы – 200 г; очищенные яблоки – 4 шт.; сок из 1 лимона; мед – 2 ч. л.; грецкие орехи – горсть. Все смешивается в блюде, орехи надо измельчить скалкой и посыпать ими готовый салат. Таким же способом готовится салат из свежей тыквы.
Суп-пюре. Состав: мякоть тыквы – 1 кг; луковица небольшого размера – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; куриный бульон – 5 ст.; имбирь, соль – по вкусу; зелень – для украшения. Способ приготовления: свежую тыкву нарезается кубиками и обжаривается в растительном масле. После добавляются измельченные лук и чеснок. Обжаренные овощи заливаются бульоном, добавляются соль и пряности. Варится суп до размягчения всех ингредиентов. Затем суп истолочь в пюре. На стол подается, посыпая зеленью. По желанию в суп добавляются сухарики, сметана.
Оладьи. Состав: мякоть свежей или замороженной тыквы – 250 г; крупное яйцо – 1 шт.; нежирный кефир – 1 стакан; мука – 5 ст. л.; соль и сахар – по вкусу. Способ приготовления: соединить все продукты, замесить тесто, чтобы оно было достаточно густым. Выпекать оладьи, как обычно, обжаривая их с 2-х сторон. На стол подавать с медом, сметаной.
Суфле. Состав: мякоть тыквы – 200 г; мука – 2 ст. л.; яйца – 2 шт.; сахар – 25 г; сливочное масло – небольшой кусочек. Способ приготовления: тыква отваривается 10 мин. Отделяются желтки от белков. Желтки растираются с сахаром. Белки взбиваются до белой пены. Тыква толчется до пюре, в него добавляются желтки и мука. Аккуратно вводятся взбитые белки. Готовая масса выкладывается в смазанные маслом формы, выпекается 0,5 часа при 1900С. На стол подается с джемом, вареньем.
Все рецепты рассчитаны на использование и свежей, и замороженной тыквы.
Как правильно выбирать тыкву?
Хорошего качества тыква овальной или круглой формы среднего размера весом 3-5кг. Сама по себе спелая тыквина тяжелая, потому не стоит ее вес определять «на глаз», лучше взвешивать на весах.
Рассмотрите кожуру, она не должна быть «деревянной», плотная, без повреждений, покрытая природным воском – именно такая тыква является спелой и может долго храниться.
Хвостики у спелой тыквины темного цвета, сухие
Смотрите, чтобы они не были надломленными – так иногда продавцы идут на хитрость, надламывая хвостик, чтобы он быстрее засох, а тыква остается недозрелой.
Если у вас имеется возможность рассмотреть тыкву в разрезе, обратите внимание, чтобы мякоть была насыщенно желтого или оранжевого цвета, плотная, упругая, мясистая. Чем ярче и насыщенней цвет мякоти тыквины, тем больше в ней провитамина А (каротина).
У спелой тыквы семечки крупные, дозревшие.
Лечебные рецепты
- При гепатите и других заболеваниях печени полезным будет следующий рецепт. Стакан тыквенных семечек необходимо высушить, измельчить в блендере, залить стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане требуется все вскипятить, остудить и настоять на протяжении семи дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
- Для приготовления средства от простатита необходимо измельчить в блендере два стакана неочищенных свежих семечек, добавить к ним стакан меда и все перемешать. Из смеси сформируйте шарики размером с перепелиное яйцо и отправьте их в холодильник. Рассасывайте по одному шарику каждый день за полчаса до приема пищи.
- При бессоннице используйте следующий рецепт: нарежьте кубиками 100 г тыквенной мякоти, посыпьте ее сахаром и съешьте за час до сна. Сахар можно заменить медом.
- При нарушении мочеиспускания рекомендуется употреблять тыквенную кашу трижды в день.
- Чтобы приготовить средство для лечения малокровия, нарежьте тыкву кубиками, залейте стаканом воды, добавьте в эту смесь зелень и чайную ложку оливкового масла. Далее требуется все потушить и употреблять три раза в день.
Тыква на зиму
Рецепт сушёной тыквы
- Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
- Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
- Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
- Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55…+60°С в течение 5-7 часов!
- А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70…+80 °С.
Рецепт вяленой тыквы
- Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
- Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
- Разогреваем духовку до +60 градусов.
- Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
- Пробуем.
- Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
- Храним в бумажных пакетиках.
Маринованная тыква
Ингредиенты:
- вода — 1л;
- уксус 9 % — 80 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 20 г;
- лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
- и, конечно, тыква.
Приготовление:
- Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
- В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом.
Противопоказания и возможный вред для здоровья
Употребление тыквы в некоторых случаях приносит не только пользу, но и вред для организма.
Ущерб здоровью наносит употребление испорченных плодов. Поэтому нужно строго соблюдать сроки хранения овоща.
Спелая тыква с плотной, ровно окрашенной кожурой хранится от нескольких недель до года. Но это возможно только в темном месте с температурой +3–15°С и влажностью около 80%. Целую тыкву в холодильнике хранят не больше 1,5 месяца, разрезанную — 10–15 дней. Замороженный продукт можно хранить 12–15 месяцев.
Пользу и вред сырой тыквы нужно учитывать при некоторых заболеваниях.
Противопоказано употребление сырой тыквы тем, кто болен гастритом и язвой желудка, имеет нарушения кислотно-щелочного баланса, страдает желудочными коликами и патологией желчевыводящих путей.
Также не стоит есть тыкву тем, у кого камни в печени и почках, поскольку такое питание может спровоцировать их движение.
Лучше не давать сырую тыкву маленьким детям и пожилым людям.
Напротив, диабетикам не стоит есть этот овощ после горячей обработки, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Есть личная непереносимость этого продукта. В таких случаях возможно вздутие живота, появление болезненности в кишечнике или аллергические реакции. Тогда от употребления тыквы в пищу нужно отказаться.
Риск появления аллергической реакции
Для большинства людей, которые не страдают серьезными патологиями, тыква является безопасным и очень полезным продуктом. Овощ насыщает организм витаминами, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунную защиту.
При наличии аллергии на тыкву необходимо избегать употребления продукта. В противном случае это может привести к различным негативным последствиям:
- кожному зуду;
- дерматиту;
- затрудненному дыханию;
- заложенности носа;
- одышке;
- отечности лица.
Может вызвать гипогликемию
Медики часто советуют тыкву людям, которые страдают от сахарного диабета либо подвержены риску развития этой болезни. В овоще находится небольшое количество углеводов. При регулярном употреблении наблюдается замедление всасывания сахара в кровь.
Это может привести к снижению уровня сахара до опасных показателей. Больной будет ощущать учащенное сердцебиение, головную боль, учащение сердцебиения, возможна потеря сознания.
Чрезмерное содержание антиоксидантов вредно для организма
Тыква является неплохим источником антиоксидантов: витаминов А, С и других соединений. Они стабилизируют свободные радикалы, предупреждают окислительное поражение клеток. Подобные вещества имеют ряд положительных свойств:
- снижают риск развития раковых опухолей;
- активизируют синтез коллагена;
- выводят токсины;
- поддерживают здоровье ногтей, костей, зубов, мышечной ткани;
- укрепляют иммунную защиту.
Перечисленные преимущества работают только при соблюдении нормы суточного потребления. В больших количествах антиоксиданты, наоборот, способствуют распространению раковых клеток.
Смузи из тыквы и банана
Вред от сырой тыквы
Несмотря на невероятный положительный эффект, который тыква способна оказать на весь организм в целом, важно учитывать также и тот факт, что она может принести вред. Следует воздержаться от употребления овоща тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- Гастрит, язва, пониженная кислотность. В этом случае употребление тыквенных семечек может спровоцировать резкое обострение болезни.
- Диабет. Тыква в сыром виде способна повысить уровень сахара, поэтому если вы страдаете диабетом (в любой форме), не стоит рисковать – лучше воздержаться от употребления продукта в пищу.
Если есть заболевания ЖКТ, лучше отказаться от употребления сырой тыквы
- Кариес и другие повреждения зубной эмали. В большей степени это касается тыквенного сока, который разрушительным образом воздействует на зубную эмаль.
- Хронический гастрит, гастродуоденит. При подобных заболеваниях необходимо полностью исключить из своего рациона тыквенную мякоть.
- Беременность. Противопоказание относится к тыквенным семечкам, употребление которых может привести к преждевременным родам или спровоцировать выкидыш.
Внимание! Не стоит отметать возможность индивидуальной непереносимости, поскольку она может привести к метеоризму или кожному зуду и даже появлению сыпи (последнее наблюдается чаще всего у детей и подростков).
В любом случае, даже если вы не обнаружили для себя противопоказаний к употреблению тыквы, следует ее добавлять в рацион в умеренном количестве – как отдельный продукт, так и в качестве добавки к салатам, тушеным блюдам и т.д.
Теперь вы знаете, чем так полезна тыква и, уверены, обязательно добавите ее в свой рацион. Наслаждайтесь отменным продуктом и оздоравливайте организм!
Пищевая ценность и состав тыквы
Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.
На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):
Нутриенты | Количество в продукте (на 100 г) |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,4 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 90,8 г |
Крахмал | 0,2 г |
Зола | 0,6 г |
Моно- и дисахариды | 4,2 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Витамин А | 250 мкг |
Витамины РР | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,5 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 1,6 мг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин С | 8 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 204 мг |
Фосфор | 25 мг |
Хлор | 19 мг |
Сера | 18 мг |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Йод | 1 мкг |
Медь | 180 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Фтор | 86 мкг |
Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.
Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.
Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.
bozhdb – stock.adobe.com
Общее описание растения и плода
Тыква является бахчевой культурой, все виды растения однодомные, раздельнополые, перекрестноопыляемые.
Фото: как растет Тыква
Корневая система стержневая, мощная, до 2 метров в глубину и до 5 м в ширину.
Плоды – тыквины. Средний вес зрелых тыквин 8-10 кг, но он может сильно колебаться в зависимости от вида и сорта.
Тыква твердокорая или обыкновенная
Имеет мощный лианообразный стебель до 7 м в длину, граненый, с шиловидным колючим опушением. Встречаются кустовые и короткостебельные сорта.
Крупные листья пятилопастные, опушенные.
Цветки оранжевые или желтые, с прямостоячим венчиком.
Толстая плодоножка, опушена, имеет грани. Плоды среднего размера, овальной или округлой формы, оранжево-желтого или желтого с рисунком цвета, поверхность ребристая.
Мякоть сахаристая, в отличие от других видов волокнистая и грубая.
Семена среднего размера, кремового или белого цвета, овальные, приплюснутые, заострены к носику, с боковым ободком.
Тыква крупноплодная
Округлый стебель вырастает до 4-5 м в длину.
Опушенные крупные листья имеют сердцевидную или округлую форму, с пятью лопастями.
Лепестки ярко-желтых цветков отогнуты наружу.
Плодоножка цилиндрической формы, с округлым срезом. Крупные плоды вырастают до 100 кг, имеют шаровидную или приплюснутую форму. Кожура бывает серого, белого, зеленого, оранжевого, красного или розового цвета. Поверхность бугристая или гладкая.
Мякоть рыхлая, менее волокнистая, оранжевого или кремового цвета.
Семена крупные, светло-коричневого или желтого цвета, без бокового ободка.
Тыква мускатная
Позднеспелый вид тыквы. По морфологическим признакам находится между тыквой теврдокорой и тыквой крупноплодной.
Имеет пятигранный стебель. Листья крупные, пятилопастные, опушенные.
Крупные цветки светло-оранжевого цвета.
Плодоножка граненая. Плоды цилиндрической или округлой формы, мягкая кора желто-коричневого цвета с рисунком.
Плотная мякоть оранжевого цвета, со специфическим ароматом.
Семена имеют удлиненно-овальную форму, сероватого цвета с темным ободком.