Обзор виски bell’s (беллс)
Содержание:
- Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала?
- На крыльях успеха
- Историческая справка
- Разновидности Беллс, цена и фото
- Сколько стоит?
- История Бейлиса коротко
- Ответственность продавца за продажу поддельного товара Bailey
- Технология изготовления и особенности виски Bells
- Технология производства
- Bell’s (Беллс)
- Особенности скотча Bell’s
- История создания
- Популярные коктейли с Bell’s
- Дегустационные характеристики виски «Беллс»
- Элитные сорта
- Виски Bells–отличительные признаки оригинального алкоголя
Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала?
Виски «Bells» (Беллс) является одним из наиболее классических представителей шотландского скотча, это купажированный напиток высокого качества, который ввиду своей популярности, довольно часто страдает от подделок.
Но производитель заботится о своих покупателях, создавая уникальный дизайн, по признакам которого Вы сможете отличить настоящий виски «Bells» (Беллс) от подделки.
1. Бутылка подлинного виски Bells выполнена из прозрачного стекла и имеет округлую, волнистую форму.
На поверхности бутылки имеется ряд рельефных надписей и неровностей.
Так, в верхней части бутылки расположена рельефная гравировка надписи «ESTABLISHED 1823», которая говорит о том, когда впервые появился этот виски.
Кроме этого, с обратной стороны бутылки, под контрэтикеткой имеется ещё одна рельефная надпись: «DISTILLED BLENDED & BOTTLED IN SCOTLEND», под которой расположен ещё и рельефный лозунг «Afore ye go» (Прежде, чем идти).
На этом рельефности оригинального «Bells» (Беллс) не заканчиваются, ниже надписей у дна бутылки имеется ещё и чёткая «вмятинка», которая является направляющей для наклейки этикеток.
Дно шотландского виски «Bells» (Беллс) имеет округлую форму, по периметру нанесен рельефный узор. Также на дне указан объём бутылки и другая техническая информация.
2. Этикетки настоящего виски «Bells» (Беллс) очень высокого качества, на главной этикетке крупно нанесено название бренда, а также имеется подпись основателя компании.
Контрэтикетка этого виски меньше главной этикетке и расположена с обратной стороны бутылки, на ней нанесена техническая информация, которая касается производителя и самого напитка.
Криво наклеенная, некачественная или же с ошибками этикетка говорит о том, что перед Вами подделка виски «Bells» (Беллс), оригинальный напиток обладает исключительно качественными этикетками.
3. Крышка «Bells» достаточно проста, но имеет отличительные надписи «ARTHUR BELL & SONS» и «ESTABLISHED 1823», в центре крышки нанесен герб компании.
Под пробкой на горлышке бутылки расположена брендовая «рубашка».
4. Штрих-код, нанесенный на контрэтикетке должен начинаться с цифр «50», что соответствует товарам, произведенным в Великобритании (Шотландия является частью Великобритании).
5. Виски «Bells» (Беллс) является зарубежным алкоголем, по этому наличие акцизной марки является обязательным, при этом информация, нанесенная на марку должна совпадать с той, которая нанесена на бутылку. Единственным случаем, когда виски «Bells» может продаваться без акцизной марки, является его реализация через сеть магазинов беспошлинной торговли duty free.
Напомним, что на нашем сайте Вы также можете узнать об отличительных особенностях других брендов виски: «Monkey Shoulder», «Bushmills», «Jack Daniel’s» и другие.
Как отличить подделку виски Джемесон (Jameson) от оригинала 5.00/5 (100.00%) 4 Ирландский виски Джемесон (Jameson) является наиболее популярным ирл Читать полностью.
Виски Glenmorangie (Гленморанжи), виды 5.00/5 (100.00%) 5 Glenmorangie это один из наиболее любимых в Шотландии виски, доля которого составляет пря Читать полностью.
На крыльях успеха
Яркая, запоминающаяся этикетка, качественный алкоголь, приемлемая цена пришлись по душе почитателям скотча. Спрос на марку остается на постоянном высоком уровне. В 2006 году бренд отметил своеобразный юбилей: было реализовано три миллиона упаковок. Не изменил своих пристрастий и королевский двор Великобритании. В 1984 году скотч получил право вновь поставляться ко двору. Этот статус был подтвержден в 2007 году.
«Фэймос Граус» экспортируется во многие страны. Ежегодно за рубеж уходит свыше 3,5 млн. бутылок. Famous Grouse неоднократный победитель и призер различных международных выставок алкогольной продукции.
В 1970 наследники Мэтью Глоэг продали фамильный бизнес известной компании из Шотландии Highland Distillers. С 1999 года по настоящее время владельцем является шотландский холдинг Edrington Group.
Историческая справка
Родина виски Bell’s – расположенный на берегу реки Тэй древний шотландский город Перт. Винокурни фирмы находятся не здесь, но компания Arthur Bell & Sons длительное время была в этих местах основным работодателем.
В 1825 году в одном из уютных уголков Перта почитатель виски и других крепких напитков Томас Сандерман открыл лавку с чаем и алкоголем. Хотя основатель марки Bell’s Артур Белл так никогда и не встретился с Сандерманом, на этикетках бутылок с виски указана именно эта дата: «… Perth, Established 1825». У Томаса Сандермана был приятель, который продолжил заниматься торговлей виски и чая после смерти владельца лавки. Вот с этим приятелем (Джеймсом Роем) и познакомился Артур Белл в 1845 году.
Белл был увлечён составлением купажей и предложил Рою заняться этим всерьёз. В то время для создания блендов использовались сорта без привычной для Шотландии трёхлетней выдержки. Но Белл был уверен, что напиток без длительной выдержки не может быть качественным, поэтому использовал только выдержанный виски, что сказалось на качестве, а в дальнейшем и популярности продукции. На создание первого авторского напитка у Белла ушло 12 лет — с 1851 по 1863 годы.
В 1897 году, за три года до смерти, Артур Белл под натиском сыновей зарегистрировал компанию Arthur Bell & Sons и запатентовал название Extra Special Old Scotch Whisky. Уже после смерти, в 1904 году, продолжившие дело сыновья назвали именем отца самый популярный скотч и внесли название компании на этикетки бутылок.
Компания благополучно пережила Первую мировую войну, не разорилась во времена «сухого закона» в Штатах, как произошло со многими, а после снятия запрета на алкоголь Arthur Bell & Sons стала бурно развиваться, купила ещё три винокурни в Спейсайде, расширила производство и рынки сбыта.
Когда в 1978 году Bell’s был назван самым продаваемым продуктом на территории Великобритании, количество поклонников марки стало расти ещё стремительнее. Сейчас компания Arthur Bell & Sons входит в группу United Distillers, но уже не принадлежит членам семьи.
Общие черты всех купажей Bell’s — мягкий вкус с оттенками пряностей и аромат карамели с едва уловимыми солоноватыми нотами торфяного дыма. Для создания Bell’s используют солодовые сорта из разных регионов — мягкость скотча из Лауленда, фруктово-пряные оттенки из Спейсайда, торфяные ноты с острова Айлей. Всего используется около 35 сортов. Постоянным ингредиентом является пахнущий ирисками золотистый виски Blair Athol из винокурен Хайленда.
Разновидности Беллс, цена и фото
На полках магазинов Беллс можно встретить нескольких видов.
Original Классический
Наиболее лучше зарекомендовавший себя скотч этой линейки. Виски оригинал с британским флагом обладает насыщенным янтарным цветом с отблесками золота. В многогранном вкусе отчетливо слышатся оттенки ореха и пряностей. После себя оставляет долгий привкус торфяного дыма. Ароматный букет напитка сочетает в себе:
- свежее яблоко;
- мед;
- миндаль;
- имбирь;
- весенние травы.
Крепость скотча – 40 градусов, а выдержка – 3 года.
Интересно. Эпитет Original был добавлен к названию с появлением новых видов Bell`s для возможности их отличия.
В видео содержится больше информации о виски Bells Original:
Spiced
Этот представитель относится к «премиум-классу». Обладает цветом темного янтаря с оттенками красного дерева. Сладковатый вкус подчеркивается нотами меда и имбиря. Оставляет краткое послевкусие с нотками ирисок.
В легком букете аромата замечается присутствие:
- свежих яблок;
- ванили;
- весенних трав.
Напиток с крепостью 35 градусов и выдержкой 5 лет.
Смотрите видео о дегустации виски Bells Spiced:
Royal Reserve 20 Year Old
Медовый цвет, сладкий вкус с присутствием смородины, меда и имбиря получается благодаря 20 летней выдержке виски. Послевкусие отличается длительностью, в нем присутствует шоколад и мед. Аромат слегка резок и свеж, в нем слышно:
- яблоко;
- смородина;
- шлейф торфяного дыма.
Сколько стоит?
Среднестатистический ценник на этот виски классического вида равен 1100 – 1200 рублей за бутылку объемом 0.7 литров, пряный виски этого же объема обойдется немного дороже – от 1300 рублей. Бутылку объемом 0.5 литра можно купить через интернет или в специализированных магазинах за 600\900 рублей, за оригинальный и пряный соответственно, а цена виски Беллс объемом 1 литр будет составлять 1500 рублей.
Цена на лимитированные серии или оригинальные рождественские серии в праздничной упаковке стремятся к 1700 рублям за 0.7 порцию, двадцатилетний брутальный напиток тяжело найти на полках отечественных магазинах, но при должной мотивации можно стать его обладателем всего за 5500 рублей.
История Бейлиса коротко
Родоначальник сливочных ликеров производится начиная с 1974-го года ирландской фирмой R. A. Bailey & co, находящейся в окрестностях Дублина. Сегодня эта компания, фактически, входит в состав британского алкомонстра Diageo.
Как не сложно догадаться, рецепт напитка держится в строжайшем секрете, однако имеют место несколько проверенных фактов и полуофициальных предположений, ставших достоянием широкой общественности.
Виски, используемый в качестве алкогольной основы ликера, подвергается троекратной перегонке, что добавляет сливочному шедевру его знаменитую мягкость.
При этом, для изготовления солодового дистиллята ни в коем случае не используется торф, а сам он должен не менее трех лет выдерживаться в дубовых бочках. Эти два обстоятельства позволяют ликеру обрести изысканный вкус и аромат.
Секрет целостности напитка многие объясняют наличием в составе ирландских сливок толики растительного масла, позволяющей соединить все компоненты ликера в однородную субстанцию.
И наконец, немаловажное значение при формировании вкусового букета Бейлиса имеет кратковременное выдерживание готового ликера все в тех же дубовых бочках
Ответственность продавца за продажу поддельного товара Bailey
При продаже контрафакта для продавца предусмотрено три вида ответсвенности – в зависимости от вида нарушения.
Гражданско-правовая ответственность
Установлена Гражданским Кодексом РФ и законом “О защите прав потребителей”, которая возникает при обращении потребителя с претензией к продавцу или с заявлением в суд. Так же может возникать в связи с претензиями правообладателей торговой марки Bailey.
Размер зависит от заявленных гражданином или правообладателем требований, а также от размера убытков и морального вреда.
Кроме того, суд по требованию прокурора, в определенных случаях может принять решение:
- о ликвидации юридического лица – нарушителя | ст. 1253 ГК РФ;
- о прекращении деятельности гражданина как индивидуального предпринимателя | ст. 1253 ГК РФ (спросить | позвонить).
административная ответственность
Основана на ст. 14.10 и ст. 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
За введение потребителей в заблуждение
Предусмотрен административный штраф:
- 3 000 – 5 000 рублей для граждан | часть 2 ст. 14.7 КОАП РФ;
- 12 000 – 20 000 рублей для должностных лиц | часть 2 ст. 14.7 КОАП РФ;
- 100 000 – 500 000 рублей для юридических лиц | часть 2 ст. 14.7 КОАП РФ.
За незаконное использование чужого товарного знака
Предусмотрен административный штраф:
- 5 000 – 10 000 рублей с конфискацией товаров для граждан | часть 1 ст. 14.10 КОАП РФ;
- 10 000 – 50 000 рублей с конфискацией товаров для должностных лиц | часть 1 ст. 14.10 КОАП РФ;
- 50 000 – 200 000 рублей с конфискацией товаров для юридических лиц | часть 1 ст. 14.10 КОАП РФ.
За реализацию товаров, содержащих незаконно воспроизведение чужого товарного знака
Предусмотрен административный штраф:
- в размере двукратного размера стоимости товара, но не менее 10 000 рублей с конфискацией товаров – для граждан | часть 2 ст. 14.10 КОАП РФ;
- в размере трехкратного размера стоимости товара, но не менее 50 000 рублей с конфискацией товаров – для должностных лиц | часть 2 ст. 14.10 КОАП РФ;
- в размере пятикратного размера стоимости товара, но не менее 100 000 рублей с конфискацией товаров – для юридических лиц | часть 2 ст. 14.10 КОАП РФ.
уголовная ответственность
Уголовная ответственность основана на статье 180 УК РФ.
За незаконное использование чужого товарного знака для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, предусмотрены:
- штраф 100 000 – 300 000 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 2 лет | ст. 180 УК РФ;
- обязательные работы на срок до 480 часов | ст. 180 УК РФ;
- исправительные работы на срок до 2 лет | ст. 180 УК РФ;
- принудительные работы на срок до 2 лет | ст. 180 УК РФ;
- лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев | ст. 180 УК РФ.
Технология изготовления и особенности виски Bells
Ценители крепких напитков отмечают, что виски Беллс является практически единственным видом, вкус которого абсолютно не изменился за последнее столетие. Именно поэтому выпускаемый компанией скотч считается эталоном старого шотландского виски. Объясняется это просто: в свое время братья Беллы скупили основные винокурни, продукция которых используется для купажа конечного напитка, и сохранили традиционные технологии изготовления и выдержки спиртов. Артур Белл в мемуарах так отзывался о своем детище:
В состав Беллс входят около 30 виски различных сортов, причем некоторые добавляются в чрезвычайно малых объемах, специально для придания тонких вкусовых оттенков. В результате применения годами выверенных соотношений различные вкусы создают гармоничный букет, дополняя друг друга. Для выдержки напитка после окончания дистилляционных процессов используются специально обработанные бочки из-под испанского хереса, что придает скотчу дополнительную пряность.
Отличительной особенностью напитков Беллс является насыщенный карамельный аромат, включающий едва уловимые дымные нотки. Мягкий и нежный вкус скотча насыщен оттенками яблок, меда, миндаля и пряностей, особенно хорошо ощущаемыми в послевкусии. Глубокий янтарный цвет придает виски Bells дополнительную привлекательность.
Компания-производитель выпускает 3 основных вида продукции:
- Bell’s Original. Самый популярный и наиболее распространенный сорт выдержкой 3 года и крепостью 40%. Отличается изысканным вкусом, но при этом имеет вполне демократичную стоимость. Виски Бэллс Ориджинал заслуженно считается лучшим в соотношении «цена/качество».
- Bell’s Royal Reserve. Напиток 20-летней выдержки и 40% крепости, обладающий ярко выраженным ароматом. К яблочно-миндальным оттенкам вкуса добавляются отчетливые нотки имбиря и смородины.
- Bell’s Spiced. Виски премиум-сегмента с выдержкой 5 лет и крепостью 35%. Обладает более темным цветом, нотками сливочных ирисок во вкусе. Аромат сочетает оттенки ванили и свежих полевых трав.
Кроме того, ежегодно накануне рождественских праздников выходит специальная ограниченная серия виски 8-летней выдержки упакованная в бутылки в форме колокола (Bell – в переводе с английского «колокольчик»).
Технология производства
Компания «Артур Белл и сыновья» существует до сих пор, продолжая выпускать прекрасный фирменный скотч. По утверждению знатоков бренда, вкус напитка не изменился на протяжении всего времени. А рецепт производитель держит в строгом секрете. Известно лишь, что купаж содержит более тридцати видов благородных напитков, способствующих созданию неповторимого букета.
Неизменность вкуса достигается также благодаря тому, что в свое время братья Белл выкупили множество заводов по производству виски. Это позволяет осуществлять непрерывный контроль за качеством сырья для дальнейшего создания купажей.
В основе рецепта, который остается неизменным уже более ста лет, остается такое же качественное сырье, впитавшее дымные оттенки торфа и пряного разнотравья.
Основную часть виски Беллс составляет молт из высокогорного района Blair Athol, который проглядывает в нотках имбиря и карамели.
Конечный продукт получают, смешивая все спирты в определенных пропорциях, подвергая их процессу холодной фильтрации, проводя выдержку в дубовых бочках из-под испанского белого крепленого хереса.
Bell’s (Беллс)
Bell’s называют классикой шотландского виски, почти национальным символом — таким же, как чертополох или тартан. Марка уже три десятка лет является лидером продаж в Великобритании. На бутылке, кроме привычной информации о происхождении, сроках выдержки и названия компании, размещён слоган бренда. Золотистыми прописными буквами на нижнем пояске пробки: Afore ye go, что в переводе с шотландского «Прежде, чем идти». Мы бы назвали это предложением выпить «на дорожку» или ещё привычнее — «на посошок!».
Историческая справка. Родина виски Bell’s – расположенный на берегу реки Тэй древний шотландский город Перт. Винокурни фирмы находятся не здесь, но компания Arthur Bell & Sons длительное время была в этих местах основным работодателем, финансировала библиотеки и спортзалы.
В 1825 году, в одном из уютных уголков Перта, почитатель виски и других крепких напитков Томас Сандерман открыл лавку с чаем и алкоголем. Хотя основатель марки Bell’s Артур Белл так никогда и не встретился с Сандерманом, на этикетках бутылок с виски указана именно эта дата: … Perth, Established 1825. У Томаса Сандермана был приятель, который продолжил заниматься торговлей виски и чая после смерти владельца лавки. Вот с этим приятелем — Джеймсом Роем, и познакомился Артур Беллс в 1845 году.
Беллс был увлечён составлением купажей и предложил Рою заняться этим всерьёз. В то время для создания блендов использовались сорта без привычной для Шотландии трёхлетней выдержки. Но Беллс был уверен, что напиток без длительной выдержки не может быть качественным, поэтому использовал только выдержанный виски, что сказалось на качестве, а в дальнейшем и популярности продукции. На создание первого авторского напитка у Беллса ушло 12 лет — с 1851 по 1863 годы.
Артур Белл
В 1897 году, за три года до смерти, Артур Беллс под натиском сыновей зарегистрировал компанию Arthur Bell & Sons и запатентовал название Extra Special Old Scotch Whisky. Уже после смерти, в 1904 году, продолжившие дело сыновья назвали именем отца самый популярный скотч и внесли название компании на этикетки бутылок.
Компания благополучно пережила Первую мировую войну, не разорилась во времена «сухого закона» в Штатах, как произошло со многими, а после снятия запрета на алкоголь Arthur Bell & Sons стала бурно развиваться, купила ещё три винокурни в Спейсайде, расширила производство и рынки сбыта.
Когда в 1978 году Bell’s был назван самым продаваемым продуктом на территории Великобритании, количество поклонников марки стало расти ещё стремительнее. Сейчас компания Arthur Bell & Sons входит в группу United Distillers, но уже не принадлежит членам семьи.
Особенности скотча Bell’s
Верность традициям — характерная черта алкогольной продукции бренда Bell’s. Эксперты говорят, что вкус и аромат содержимого каждой бутылки виски полностью соответствуют рецептуре вековой давности.
Тридцать пять сортов солодовых спиртов для купажей Bell’s доставляют из всех уголков Шотландии, вместе с ними виски приобретает черты лучших скотчей: солоноватый дымный аромат прибрежных торфяников, пряные оттенки с карамелью, фруктовые и медовые ноты, свежий аромат луговых цветов.
Сорта виски Bell’s
Британская компания выпускает в продажу скотч нескольких сортов.
Трехлетний скотч крепостью 40% — коммерческая основа компании. Этот виски можно купить на всех континентах. Цвет — янтарь с золотом. Вкус пряный ровный, с множеством оттенков. Аромат дымный, солоноватый с миндально-яблочными и медовыми нотками и нюансами полевых цветов. Главная особенность этого скотча — отличное качество при бюджетной стоимости.
Bell’s Royal Reserve 20 Year Old
Элитный скотч крепостью 40%, выдержанный 20 лет, обладающий легким вкусом меда, имбиря и смородины. В нем чувствуется оригинальный резковатый торфяной дымок с яблочным оттенком. У этого виски глубокое медово-шоколадное послевкусие.
Напиток премиум-сегмента, 5 лет выдержки, 35 % крепости. Темно-янтарный цвет отливает тонами красного дерева. В сладковатом медово-травяном вкусе ощущаются ноты имбиря. Короткое послевкусие наполнено травяными и ванильно-сливочными оттенками.
Bell’s Limited Edition Christmas
Скотч, производимый в ограниченном количестве к Рождественским праздникам, представляет собой купаж крепостью 40 % 6-летней выдержки.
С чем пить виски «Беллс»
Истинные ценители шотландского продукта пьют его в чистом виде. Чтобы насладиться вкусом и ароматом, правильно пить скотч во второй половине дня, примерно через два часа после принятия пищи.
Для лучшего раскрытия вкуса и запаха напитка температура его должна быть 18—20 °C. Охладить виски, перед тем как пить, можно специальными камнями или льдом.
Важно
Учтите, что растаявший лед разбавит алкоголь, снизив его крепость. Решать, следует ли разбавлять скотч, нужно после первого небольшого глотка.
Наливать напиток нужно на треть объема бокала в форме тюльпана или широкого устойчивого стакана с толстым дном — тумблера.
Как и чем разбавлять Bell’s
Любая категоричность здесь неверна: правильно пить виски так, как хочется и нравится. Единственный критерий — удовольствие. Знаменитое шотландское правило пяти «S» напоминает о том, что удовольствие от скотча многогранно и начинается с наслаждения цветом и запахом напитка, после которых следует пробовать его на вкус и, сделав небольшой глоток, ожидать послевкусия.
Разбавлять «Беллс» можно льдом, минеральной водой, колой, соками, содовой. Закусывать лучше морепродуктами: копченой рыбой, креветками, гребешками. К сладким сортам подойдут некислые фрукты. Скотч с колой хорошо пить, заедая сыром и оливками.
Популярные коктейли с Bell’s
С колой или содовой
Скотч «Белс» разбавляют 1:1, обычно по 50 мл. Пить коктейль лучше из высоких стаканов, украсив бортик лимонной долькой.
«Ржавый гвоздь»
Виски — 50 мл Ликер Drambuie — 25 мл Несколько кубиков льда
Рекомендуется пить из большого стакана.
Коктейль «Scotch Sour»
Виски —50 мл Яичный белок — 1 шт. Лимонный сок — 25 мл Сах. сироп — 25 мл Биттер Angostura Лед — 2/3 стакана
Все тщательно взболтать, процедить и вылить в бокал.
Коктейль «Old Fashioned»
Виски — 50 мл Сахар кубиками — 20 г Биттер Angostura Лед
Растворить сахар в биттере и вылить в бокал, на дно которого перед этим положить лед. Долить виски. Украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
Коктейль «Бейлиз»
Виски «Беллс» смешать с ликером «Бейлиз» в соотношении 1:1, добавить немного меда и шейкером размешать до однородной массы. Пить нужно из высокого стакана.
История создания
- История этого напитка достаточно богата и берет начало в далеком 1825 году. В это время наследник одной семьи знаменитых торговцев, Томас Сандерман, решил открыть свою лавку по продаже чая и алкогольных напитков в центре Шотландии. Со временем к Томасу присоединился его приятель, Джеймс Рой, который продолжал заниматься лавкой даже после смерти создателя.
- В 1845 году в лавку устроился работать Артур Белл. У молодого человека был некоторый опыт работы в торговле и огромный интерес к созданию собственного виски. Спустя 6 лет, Артур Белл стал хорошим партнером Джеймса и занялся вопросом разработки собственного виски. До Артура Белла никто и не мог подумать, о том, чтоб смешивать уже готовый, выдержанный скотч.
- Однако Артур не оставлял своих попыток и в 1863 году ему удалось представить первый в своем роде купажированный виски. После этого события Артур Белл открыл свое отделение в столице Великобритании. Спустя некоторое время, виски начали поставлять в другие страны. Называть же скотч свои именем автор не хотел в силу религиозных побуждений и, только после смерти Артура Белла, его имя появилось в названии этого виски.
- За три года до кончины Артур с помощью своих сыновей зарегистрировал собственную компанию Arthur Bell & Sons и запатентовал название Extra Special Old Scoth Whisky. Благодаря своему качеству и сравнительной доступности, скотч завоевывал популярность.
- В 1904 году, уже после смерти Артура, его сыновья назвали скотч именем автора, а также добавили название своей компании на этикетки бутылок. Компания Arthur Bell & Sons пережила Первую мировую, «сухой закон» в США, но все же до 1942 года о ней знали лишь в узких кругах.
- С 1942 года делами компании начал заниматься Уильям Гован. Случилось это после смерти сыновей Белла. Новый управляющий сконцентрировался на рекламе и продвижении бренда. За счет этого Беллс стал акционерным обществом, а уже в 1954 году виски Arthur Bell начал экспортироваться более, чем в 120 стран мира. Благодаря стараниям Уильяма Гована, в 1978 году Беллс занял лидирующую позицию по продажам в Великобритании и не покидает ее по сегодняшний день.
Популярные коктейли с Bell’s
С колой или содовой
Скотч «Белс» разбавляют 1:1, обычно по 50 мл. Пить коктейль лучше из высоких стаканов, украсив бортик лимонной долькой.
Виски — 50 мл Ликер Drambuie — 25 мл Несколько кубиков льда Рекомендуется пить из большого стакана.
Коктейль «Scotch Sour»
Виски —50 мл Яичный белок — 1 шт. Лимонный сок — 25 мл Сах. сироп — 25 мл Биттер Angostura Лед — 2/3 стакана Все тщательно взболтать, процедить и вылить в бокал.
Коктейль «Old Fashioned»
Виски — 50 мл Сахар кубиками — 20 г Биттер Angostura Лед Растворить сахар в биттере и вылить в бокал, на дно которого перед этим положить лед. Долить виски. Украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
Виски «Беллс» смешать с ликером «Бейлиз» в соотношении 1:1, добавить немного меда и шейкером размешать до однородной массы. Пить нужно из высокого стакана.
Ирландский кофе
Входящие в состав этого коктейля компоненты — простые, его вполне можно приготовить дома.
- виски Bell’s — 50 мл;
- сахарный сироп — 10 мл;
- вода — 100 мл;
- молотый кофе — 30 г;
- сливки — 50 мл.
Варят кофе. В стакане смешивают кофе с сиропом и виски, сверху — сливки.
Сухой Манхеттен
Первыми смешали коктейль в баре на Манхеттене, напиток пришелся по душе свежим вкусом с фруктовыми нюансами.
- виски Bell’s — 20 мл;
- абрикосовый и апельсиновый соки — по 20 мл.
Взбивают в шейкере все компоненты, затем надо все перелить в бокал для коктейля, украсить вишенкой.
Виски-кола
Традиционное сочетание, знакомое каждому посетителю бара.
Смешивают напитки в одинаковых количествах, добавляют лед при желании.
Виски-сауэр
Коктейль, пользующийся особой популярностью у американцев. Есть несколько вариантов этого напитка, но классика — это добавление лимонного сока. Вместо него можно добавить апельсиновый фреш. Кислый вкус коктейля идеально подходит к десертам.
- Bell’s — 40 мл;
- лимонный сок или апельсиновый фреш — 20 мл;
- сахарный сироп — 20 мл.
Добавить в шейкер лед и влить все компоненты. Хорошенько смешать. Перед подачей процедить через ситечко.
Яблочный виски
- виски Bell’s — 50 мл;
- яблочный сок — 150 мл;
- корица — 1 палочка;
- кубики льда.
Наполнить льдом высокий стакан для коктейля. Влить сок и скотч, аккуратно перемешать при помощи коктейльной ложки. Сверху украсить при помощи ломтика яблока и корицы.
Мятная свежесть
Коктейль очень популярен во всем мире.
- виски Bell’s — 40 мл;
- мятный ликер — 10 мл;
- вода — 30 мл.
Стакан для коктейля наполняют колотым льдом. Вливают остальные компоненты и смешивают.
Каждый, кто решил продегустировать виски Bell’s, может оценить первозданность вкуса этого классического напитка с характерным торфяным привкусом, который по праву можно рассматривать как визитную карточку Шотландии. Он одинаково приятно пьется в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.
Важно при этом не испортить изысканное удовольствие неумеренностью или некачественным напитком
Дегустационные характеристики виски «Беллс»
Шотландский крепкий алкогольный напиток типа «Blended»» настораживает российского потребителя своей низкой ценой. Не бойтесь – перед вами не фальсификат и не отбросы шотландских винокурен. Стоит только откупорить бутылочку, плеснуть на дно бокала янтарно-золотой напиток, подержать в ладони, чтобы прогрелся, отпить маленький глоток – и чувство настороженности сменяется радостным удивлением. Бегите в специализированные винные магазины за новой порцией: там часто бывают скидки именно на виски «Беллс». Цена 05-литровой бутылки около 480 рублей (десять евро). Маленькая, 350-миллилитровая емкость будет стоить 350-370 рублей, а литровая – 880.
История
Несмотря на то что слово bells с английского переводится как «колокола», никакого звона поутру в голове этот напиток не вызывает. Виски «Беллс» получил название от фамилии своего создателя, которого звали Артур. В 50-х годах XIX века он смело экспериментировал, соединяя вместе старые, выдержанные коньячные спирты. Кажется, он нащупал путем проб и ошибок весьма удачную рецептуру. Купажный напиток крепостью 40% состоит из различных спиртов и солодов Шотландии.
Среди них есть известные Dufftown, Blair Athol, Caol Ila, Inchgower, Glenkinchie и еще тридцать других сортов. Поскольку на рынке появились и новые вариации от «Беллс», этот напиток выпускается под маркой Bell’s Original.
Приготовление
Как уже упоминалось, виски «Беллс Ориджинал Блендед» – продукт купажа. Спирты проходят процесс холодной фильтрации и выдерживаются в бочках из дуба. Это придает послевкусию янтарно-золотистого напитка немного шипровый запах дымка. После испарения «доли ангелов» напиток разливают по бутылкам.
Дегустационные характеристики
Виски «Беллс» обладает мягким, но многогранным вкусом, в котором угадываются нотки специй, мореного дуба, ореха. В шлейфе, который, увы, не такой длинный, как хотелось бы, ощущаются оттенки английского пирога с фруктами и имбирем, и дымка. В нежном и мягком аромате сплелись все пахучие травы шотландских лугов и вересковых пустошей. Явственно можно уловить запах яблок и меда.
Один маленький глоток – и теплая лавина наслаждения прокатывается от нёба к желудку. Эта марка – наиболее продаваемый скотч у себя на родине. А ведь шотландцы и британцы знают толк в крепких напитках. Виски «Беллс» отзывы называют самым оптимальным по соотношению качества и цены. Если ним не злоупотреблять, то ни опьянения, ни похмелья наутро вы не испытаете. Только легкий душевный подъем и разлившееся по телу приятное тепло. И даже другие люди не почуют от вас запаха перегара.
Гастрономические сочетания
Сам по себе, в чистом виде, виски «Беллс» является отличным дижестивом. Нет ничего лучше для компании, которая собралась после сытного ужина поиграть в бильярд или покер. Для таких случаев напиток подается в бокалах для виски, заполненных на одну треть. Желательно прогреть его в ладонях – так полнее раскроется аромат. Для дискотек и вечеринок допустимо подавать этот напиток со льдом. Если девушка не любит скотчей, угостите ее «Беллсом», разбавленным Колой. Также можно добавлять этот виски в состав коктейлей. Попробуйте его с гранатовым сиропом и морсом.
Элитные сорта
Самые известные и популярные сорта «воды жизни» производят в первую очередь, конечно, в Шотландии. Славятся своими напитками Ирландия, Япония, Канада, Соединенные Штаты Америки.
Ячменный скотч – один из лучших сортов шотландского виски (Шотландия). Основой служит пророщенный ячмень. Его сушат над огнем торфяника. Именно это придает скотчу неповторимый и узнаваемый аромат. Технология производства предусматривает перегонку в медных трубах особой конструкции. Аналогов этому напитку в мире не существует.
Самый известный сорт ирландского виски – Jameson. Светло-золотистый цвет и неповторимый привкус – отличительные его черты. Рецепту более двухсот лет. Созревает напиток только в бочках из дуба.
Канадский производят из ржи. Он намного крепче обычного виски. Американский готовят из кукурузы с добавлением ячменя и ржи. Для достижения хорошего вкуса строго выдерживают пропорции зерна: кукуруза 51 %, рожь и ячмень 49 %.
Япония не так давно пополнила ряды производителей виски. Однако скрупулезные и серьезные японцы могут похвастаться дорогими марками алкоголя и его широким распространением по всему миру.
Виски Bells–отличительные признаки оригинального алкоголя
Виски Bells считаются шотландской классикой. Такой напиток можно смело назвать традиционным шотландским виски, за счет его характерного и изысканного торфяного привкуса.
История компании Беллс началась в 1825 году, когда Томасом Сандерманом была открыта алкогольная лавка. Знаменитого сегодня купажа Bells в те годы еще не существовало, его создали спустя 30-ть лет.
Спустя определенное время права на владение бизнесом перешли к Джеймсу Рою, который и пригласил в помощники Артура Белла. Последний знал все о торговле и качественном виски. Постепенно помощник стал партнером и начались разнообразные эксперименты для создания собственной марки виски.
Привычный многим купаж Беллз появился в 1863 году и очень быстро виски обрел популярность по всей Шотландии, а позже и за ее пределами. В настоящее время виски изготавливаются по той самой рецептуре, которая является коммерческой тайной.
Среди всего ассортимента виски Беллз самым распространенным считается BellsOriginal. Это именно тот купаж, который был создан в далеком 1863 году. Ничто в рецептуре не было изменено. Цвет настоящего напитка яркий янтарный, аромат насыщенный, как и вкус. Именно этот сорт виски подделывают чаще остальных.
Стоимость оригинального виски Беллс довольно низкая, поэтому почувствовать его незабываемый вкус может каждый. Омрачают ситуацию именно подделки, которые в большом количестве поступают на рынок. Примерно половина всего виски в магазинах – это подделка. Попробовав контрафактный виски вы навсегда разочаруетесь в бренде.
Существуют некоторые специфические особенности, обращая внимание на которые вы сможете обезопасить себя от подделки. Всегда обращайте внимание на стоимость виски Беллс
Такой напиток не относится к категории дорогостоящих, однако слишком низкая цена должна вас насторожить. Настоящий Bellsне должен стоить ниже 17 долларов за бутылку объемом 0,7 литра.
Поскольку изготовители подделки привыкли экономить, внешний вид бутылки поможет выявить контрафакт. Внимательно изучите этикетку и бутылку на официальном сайте производителя. Присмотритесь к гравировке на стекле, пробке, надписям на этикетках.Если взболтать бутылку качественного виски на поверхности появятся большие устойчивые пузыри. Качественный виски медленно стекает по стеклу, создается впечатление, что напиток маслянистый.
Во вкусе и аромате не может ощущаться спирт. Если вы почувствуете его характерный вкус или запах – это поддельный виски.