Водка мороша и ее особенности
Содержание:
- Как узнать оригинал
- Что приготовить из морошки
- Историческая справка
- Виды водки Мороша
- 5 Коктейли на основе водки Мороша
- Как правильно подавать
- Целебные признаки листьев и корней морошки
- История водки Пять озер
- ЛЕГЕНДА
- Виды водки Парламент
- Сбор и хранение ягод
- Что входит в состав народного любимца
- Водка Мороша, что нужно знать + виды
- Описание водки «Мороша»
Как узнать оригинал
Недорогая и качественная водка пользуется популярностью и это привлекает фальсификаторов
Количество подделок удручает, но вы можете свести риски к минимуму, если при покупке будете обращать внимание на следующие моменты:. Не приобретайте алкоголь в киосках и мелких торговых точках с сомнительной репутацией. В сетевых супермаркетах и специализированных магазинах всегда есть соответствующие документы на товары
В сетевых супермаркетах и специализированных магазинах всегда есть соответствующие документы на товары.
В «Мороше», изготовленной на родниковой воде, не может быть осадка и примесей. Помутнение — очевидный признак фальсификата.
Взболтайте бутылку. Вы увидите на стенках легкий маслянистый след, который быстро пропадает.
Фирменная каплеобразная бутылка делает водку узнаваемой. Вся продукция разливается в такие емкости, независимо от страны-производителя и сорта. «Мороша» выпускается в емкостях по 500 мл, 700 мл и 1 л.
Бутылки закупорены пробками из натурального материала.
- Не приобретайте алкоголь в киосках и мелких торговых точках с сомнительной репутацией. В сетевых супермаркетах и специализированных магазинах всегда есть соответствующие документы на товары.
- В «Мороше», изготовленной на родниковой воде, не может быть осадка и примесей. Помутнение — очевидный признак фальсификата.
- Взболтайте бутылку. Вы увидите на стенках легкий маслянистый след, который быстро пропадает.
- Фирменная каплеобразная бутылка делает водку узнаваемой. Вся продукция разливается в такие емкости, независимо от страны-производителя и сорта. «Мороша» выпускается в емкостях по 500 мл, 700 мл и 1 л.
- Бутылки закупорены пробками из натурального материала.
Судя по отзывам, водка «Мороша» — просто качественный и мягкий алкоголь. Нарекания на головную боль с утра связаны с неумеренным употреблением, но от этого не убережет и элитное спиртное.
Что приготовить из морошки
Понятно, что сырые ягоды – самые полезные и содержат максимальное количество целебных компонентов . Но сезон свежей морошки очень короткий, а наслаждаться полезными ягодами хочется как можно дольше. В северных регионах принято заготавливать морошку в виде варенья и соков. Из нее готовят компоты, добавляют в десерты, замораживают целые ягоды либо пюре из них . В Финляндии из морошки делают ликер, который получил собственное название – лакка, известный своими полезными свойствами. Шведы добавляют ягоды в блюда из грибов, к сыру, а британцы используют морошку в десертах.
Белково-ягодный десерт
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Безе – это оригинальный и изысканный десерт, а в сочетании с морошкой – еще и полезный. Для блюда понадобится 5 яичных белков, 50 г сахара, сок 1 лайма, 2 ч. л. воды, 100 г ягод морошки, немного сливочного масла (для смазывания формочек), ваниль.
Пока духовка разогревается до 250 градусов по Цельсию, морошку нужно протереть сквозь мелкое сито. Отдельно смешать сок лайма, воду, сахар и ваниль и, помешивая, довести до кипения (сахар должен раствориться). Взбить белки в крутую пену, медленно добавить в массу охлажденный сироп, ягодное пюре и еще раз взбить. Порционные формочки смазать сливочным маслом и выложить в них фруктово-белковую массу. Выпекать в духовке 7-8 минут.
Суровый климат северных стран не очень уж балует своих жителей разнообразием фруктов и овощей, зато это край уникальных и очень полезных ягод. Морошка в свое время была традиционным лакомством царской семьи. Говорят, что именно ее в качестве последнего предсмертного желания попросил Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня сибирские заросли манят туристов янтарными ягодами «арктической малины»-морошки, хотя и немногим посчастливилось собрать их много. А все потому, что это растение любит труднопроходимые болотистые места. Эта ягода, словно балуясь, прячется от человека. Но тот, кому повезло собрать хоть небольшое лукошко северного янтаря, поистине счастлив: благодаря своим полезным свойствам морошка и ныне ценится на вес золота.
- Источники
- Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования» – Эколого-физиологическое исследование редкого вида RUBUS CHAMAEMORUS L.
- Журнал «Теоретическая и прикладная экология» – К антэкологии морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском Северо-Востоке России
- Известия Самарского научного центра Российской академии наук – Особенности структуры ценопопуляций RUBUS CHAMAEMORUS L.
- Известия Коми научного центра УрО РАН – Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (RUBUS CHAMAEMORUS L.)
- Вестник Южно-уральского государственного университета – Морошка: особенности биохимического состава антиоксидантные свойства, использование
- Шароглазова Л. П., Красноярский государственный аграрный университет, 2018 – Диссертация на тему “Комплексная переработка ягод морошки приземистой (RUBUS CHAMAEMORUS), произрастающей на территории красноярского края”
- Медицинский портал Tiensmed – Морошку запасай – болезней не знай!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Историческая справка
Производителем водки Мороша выступает львовский ЛВЗ «Гетьман», который является собственностью компании Global Spirits. Это крупнейшая в Восточной Европе алкогольная корпорация, которая была основана в 2008 году. Сегодня ее активы сосредоточены на территории Украины, России и США.
Ассортимент предприятия, помимо водки, включает целый ряд коньяков, настоек, шампанского, вермутов, вин и слабоалкогольных напитков. Впервые же торговая марка Мороша появилась на рынке в 2011 году, и уже через полгода продажи данного продукта вышли на рекордные ежемесячные объемы в 1 млн. бутылок. Продукцию холдинга Global Spirits сегодня можно встретить в более чем 85 странах по всему миру.
Водка Мороша за относительно небольшой срок существования на рынке смогла обзавестись большим количеством почитателей, а также многочисленными наградами с международных конкурсов. Все благодаря изумительному вкусу и высококачественным составляющим. При этом необходимо отметить, что каждый представитель торговой марки – это индивидуальный продукт, обладающий своими дегустационными характеристиками
Следовательно, обратив внимание на данное спиртное, вы сможете найти свой эталон. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы приобрести бутылочку крепкого спиртного для грядущей встречи со старыми друзьями.
Виды водки Мороша
Сегодня компания Global Spirits готова предложить потребителям достаточно широкий выбор крепких алкогольных напитков. При этом каждый напиток линейки обладает своими уникальными вкусовыми характеристиками. К наиболее же популярным представителям торговой марки относятся следующие продукты:
Премиум. Обладает чистым прозрачным цветом и гармоничным вкусом, в котором прослеживаются ноты трав и цветов. Ароматические показатели основываются на растительных и зерновых шлейфах.
На воде озера Синевир. Идеально чистый продукт с тонким пряным ароматом, а также нежными оттенками эвкалипта и липы во вкусе.
Джерельная. Прозрачный напиток с традиционным терпким ароматом. В его гастрономических показателях слышны утонченные зерновые нюансы.
Карпатская. Обладает изысканной прозрачностью и пикантными зерновыми полутонами во вкусовых показателях. Ароматическая основа демонстрирует классический терпкий спиртовой шлейф.
Заповедная. Алкоголь идеально чистого окраса с мягким привкусом. В гастрономических показателях доминирующие позиции отведены травяным и зерновым нюансам. Ароматическая составляющая вырисовывается шлейфами душистых трав.
5 Коктейли на основе водки Мороша
Водка полюбилась потребителю, и ее принимают не только в чистом виде, но и делают на ее основе очень вкусные, интересные коктейли:
- Черный русский. Изобретателем этого напитка стал бармен из Бельгии. Создан коктейль был в баре отеля Метрополь в 1949 году. А название напиток получил из-за того, что в те далекие времена, в принципе как и сегодня, между Россией и США были напряженные отношения. Этот напиток считается мужским, женский вариант коктейля носит название Белый русский. Для приготовления надо взять водку (50 мл), кофейный ликер (25 мл) и кубики льда (100 г). Далее необходимо наполнить стакан льдом, налить в него напитки и перемешать барной ложкой.
- Коктейль Мятный чай. Для приготовления необходимо взять водку Мороша (50 мл), сахарный сироп (10 мл), сок лимона (15 мл), зеленый чай холодный (125 мл), листочки мяты (4 г), кубики льда (180 г). Далее надо положить в хайбол 15 листиков мяты, наполнить доверху льдом, налить водку, сироп и зеленый чай. Выжать четверть лимона и все смешать. Перед подачей украсить мятными листочками.
- Коктейль Леденец. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого алкогольного напитка следующие: 5 кубиков льда, водка Мороша (75 мл), сливки 25% (10 мл), ликер Крем де менте (30 мл), шнапс мятный (15 мл), сироп Гренадин (5 мл), карамель мятная для украшения. Готовится коктейль следующим образом: необходимо измельчить лед и положить его в шейкер, в бокал для коктейля налить сироп Гренадин. Водку, ликер, шнапс, сливки смешать в шейкере и перелить в бокал с сиропом через сито, чтобы лед не попал в коктейль. После того как напиток в бокале, его надо перемешать и украсить мятной карамелью.
- Коктейль Дон Коньячино. Для приготовления надо взять водку Мороша (15 мл), коньяк (45 мл), кубики льда (100 г). Далее нужно взять шейкер и наполнить его льдом. Туда же следует влить коньяк и водку. Все перемешать, перелить в бокал для мартини и украсить долькой лимона.
- Коктейль Хлеб да соль. Для изготовления надо взять водку Мороша (20 мл), квасной напиток (20 мл), соленый огурец (1 шт.), лимон (1 шт.), сахар (10 г), мед (5 г). Далее следует налить в питчер квасной напиток и всыпать туда сахарный песок, вскипятить, перемешать и охладить. В стопку надо налить сироп, который получился, с применением барной ложечки нужно налить следующие слои: лимонный поверх квасного, затем водочный. После укладки слоев необходимо украсить стопку половиной соленого огурца и медом. Коктейль выпивается и заедается тут же огурцом.
О водке Мороша очень хорошо отзываются эксперты, а главное, напиток пришелся по душе потребителю. Покупатели отметили мягкость вкуса, чистоту спирта и выразили мнение о том, что после банкетов и вечеринок не наблюдается никакого похмельного синдрома.
Как правильно подавать
При дегустации украинского спиртного так же, как и в процессе ознакомления с лучшими представителями белорусской водки, постарайтесь уделить внимание процедуре подачи. Правильная дегустация спиртного подарит массу ярких красок и эмоций потребителю. Сервировка напитков именитого бренда производится по мелким рюмкам, позволяющим насладиться алкоголем посредством одного ровного глотка залпом
Сервировка напитков именитого бренда производится по мелким рюмкам, позволяющим насладиться алкоголем посредством одного ровного глотка залпом.
При этом обязательно перед разливом хорошенько охладите спиртное. Приемлемой температурой потребления принято считать показатель в 8-10 градусов. Более теплые спиртные изделия огорчат дегустатора резким ароматом, опьяняющей натурой и хаотичным привкусом.
Целебные признаки листьев и корней морошки
Целебными свойствами обладают не только ягоды морошки, но и другие части растения – корни и листья. Этим она очень схожа с малиной, все части которой применяются в народной медицине.
Отварами и настоями из морошки излечивают:
- авитаминоз;
- асцит;
- диарею;
- затяжной кашель;
- простудные заболевания;
- камни в почках;
- подагру;
- цистит;
- чесотку;
- нарушения обменных процессов.
С лечебной целью применяют отвары и настои из ягод, корней, листьев, чашелистиков и плодоножек.
Из высушенных листьев морошки готовят целебные отвары:
- 1 столовую ложку сырья заливают 200 миллилитрами кипящей воды, ставят на слабый огонь и томят, не доводя до бурного кипения, около четверти часа;
- снимают с плиты, накрывают крышкой и настаивают 40-45 минут;
- процеживают, доливают кипяченой водой до первоначальных 200 миллилитров;
- принимают по 1/4 стакана утром, натощак, а затем за 30 минут до приема пищи.
Нарушение обменных процессов, подагру и камни в почках излечивают настоем сухих или свежих ягод морошки:
- 1 десертную ложку сырья заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают не менее 4 часов;
- принимают 5 раз в день по 1/5 стакана.
Для большей эффективности рекомендуется чередовать ягодный настой с настоем из сухого листа морошки.
Листья морошки можно использовать для приготовления очень вкусного чая: на 1 часть сухого листа морошки берут 2 части земляничного листа, заваривают 500 миллилитрами кипятка и настаивают в течение двадцати минут. В готовый напиток добавляют немного меда и принимают по 1-2 стакана в день в качестве общеукрепляющего средства.
Помимо отваров и настоев, все части растения можно использовать самостоятельно, поскольку:
- ягоды быстро излечивают простуду и сильный кашель;
- сок спелой ягоды заживляет раны, а также избавляет от чесотки;
- порошок из высушенного листа помогает очистить загноившиеся раны, которые после этого очень быстро затягиваются.
Запасаясь ягодой морошки, не забывайте и о прочих частях этого растения. Правильно заготовленные, они заменят вам половину аптечки.
История водки Пять озер
Торговая марка принадлежит ООО «Алкогольная Сибирская Группа». Изготовителем Пять озер является «Омсквинпром», располагающийся в городе Омск.
Для изготовления этой водки нужно не так много — спирт «Люкс» от лучших производителей России, уникальная и кристально чистая вода таёжных озер Сибири и современные технологии.
Производимая продукция завода реализуется в 55 государствах и имеет значительный спрос.
Предприятие «Омсквинпром» функционирует с 1993 года и считается одним из крупных изготовителей водки в Российской Федерации. Когда-то завод был предназначен для разлива и продаж крымских вин.
2002: в городе Омске создается водка «Пять Озёр»; напиток становится первым брендом федерального масштаба этого объединения и занимает стабильное лидерское положение на рынке.
2011: «Пять Озер» признана торговым знаком.
2016: запускается разлив на «Рузском купажном заводе», месторасположение которого в Московской обл.
2019: согласно международному рейтингу «Миллионерс Клаб» от журнала «Drinks INTERNATIONAL», «Пять озер» наиболее продаваемая во всем мире водка отечественного изготовления.
ЛЕГЕНДА
Карелия — край первозданной природы, край тысячи озер. В нем царят свежесть и чистота.Тут слышно пение камней и нежное дыхание хвойного леса. Здесь вековые сосны похожи на лесных духов. А реки и озера хранят тайны самой жизни. Мириады кристально чистых водоемов, помнят еще ледниковый период. Живая вода — главное богатство Карелии…
Она то мирно покоится в колыбелях озер и рек, то бурным потоком несется с уступов и круч…
То окутывает все вокруг легкой дымкой
А из прозрачных до глубины вод выступают отвесные скалы-исполины, полные сокровищ карельских недр. Обладая уникальными особенностями, они очищают и насыщают водные артерии Карелии живительными свойствами.
Кристальная чистота, мягкий вкус, идеальный баланс минералов — вот качества, которые делают минеральную воду Карелии уникальной для ежедневного питья и для производства водки.
МОРОША — водка на минеральной воде Карелии. Минеральная вода для производства водки МОРОША не подвергается обработке, что позволяет сохранить ее особую природную структуру и живительные свойства. Тонкое сочетание кристально чистой минеральной воды Карелии и спирта класса Люкс — основной состав водки МОРОША.
Виды водки Парламент
В ходе своего становления на рынке, «Парламент» стремительно расширялась в производстве и уже обзавелась своей разновидностью:
Classic
Уникальность этого вида заключается в уже вышеописанной особой технологии прохождения фильтрации молоком.
С помощью молока удаляются посторонние запахи и нежелательные примеси.
Такая технология не только очищает водку, но и к тому же делает вкус более благоприятным.
International
В основу широкого спроса этого вида водки заложено использование спирта из отборной смеси зерен
Немаловажно здесь и присутствие технологии системы фильтрации яичным белком. Такой подход к виду обеспечивает отсутствие похмельного синдрома после употребления
New Classic
Овсяный отвар способствует глубокой очистке при производстве этого вида
В результате данной технологии получается прозрачно-чистая водка, не имеющая осадка.
Медовая с перцем
А в составе такого вида водки присутствует жгучий перец. А также добавлен мёд.
Эти два ингредиента в своём сочетании дают очень насыщенный вкус и аромат.
Эта разновидность «Парламента» позиционируется как горькая настойка.
Black Currant
Вид представлен с названием Ароматизированная водка.
От классики она отличается своеобразным запахом и привкусом ягод чёрной смородины, экстракт которой содержится в составе.
Отлично подходит для приготовления множества популярных коктейлей.
Сбор и хранение ягод
Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели.
Соблюдают следующие правила:
Ягоды стали полупрозрачными, оранжевыми – вот когда собирать морошку лучше всего
Плоды обрывают с чашелистиками.Важно не упустить время: перезрелые плоды непригодны к транспортировке, истекают соком в руках.
Укладывают в прочную, не очень высокую тару, чтобы ягоды не перемялись.
Заполненное лукошко или ведерко прикрывают от солнца. Годится натуральная ткань, марля, лопух
Но не полиэтилен: ягода под ним задохнется.
Ягоду обрабатывают в тот же день, самое позднее на следующий. Дольше она не хранится, начинает бродить.
Полезные плоды можно заморозить. Для этого снять чашелистики, ягоды помыть, высушить, распределить по пластиковым емкостям или пакетам, отправить в морозильник.
Чистые сухие плоды сушат на прочной поверхности. Раскладывают одним слоем на чистой бумаге без типографской краски, прикрывают марлей, выставляют на открытый воздух.
Большинству жителей доступен покупной продукт. Нужно оценить герметичность упаковки. Затем состав и кондиции плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда.
Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные сроки:
- Свежая – холодильник, герметичная тара – до 7 суток.
- Мороженая – герметичная тара – 1 год.
- Моченая – холодильник – полгода.
- Варенье, джем – стеклотара – 2 года.
- Сушеная – хлопковый мешочек, деревянная емкость, сухое прохладное затененное место – 2 года.
Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.
Что входит в состав народного любимца
Изначально на Руси водка производилась из зерна, но в настоящее время она все чаще делается на основе черной патоки, которую получают из сахарной свеклы.
Стандарты производства определяют пять классов спирта-ректификата, т.е. спирта-сырца после перегонки: «Супер» и «Альфа» — самого высокого качества, на которых базируется состав самой лучшей водки класса «премиум»; также выделяют «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». По тем же стандартам спирты типов «Супер», «Альфа» и «Люкс» должны производиться только из зерна, а «Экстра» и «Высшей очистки» также могут изготавливаться из картофеля, черной патоки и свекловичного сахара.
Ну и второй ингредиент, входящий в состав любимого напитка россиян – умягченная вода, которой разбавляют спирт-ректификат.
Что касается крепости, сейчас для русской водки стандарт 40°, хотя раньше она производилась крепостью от 30° до 90°. Специалисты считают, что легче пьются напитки не ровно 40°, а 38° (текила) или 42-44° (коньяк).
Водка Мороша, что нужно знать + виды
Мороша – водка, которая производится на основе минеральной воды, добываемой из Карпатского заповедника «Восточные Бескиды».
Источник расположен на высоте более 1000 метров и имеет уникальный мягкий вкус. Вода не требует дополнительной обработки и фильтрации.
Кратко об истории бренда
Название «Мороша» заимствована у карпатского термина, означающего «горы дымят». Так гуцулы называют испарение влаги в лесу, которое по своей структуре напоминает туман.
Данный бренд представлен на рынке с 2011 года холдингом Global Spirits, основанным в 2008 году.
Производится «Мороша» в трех странах: Украина, Россия и Беларусь. Большая часть производства припадает на Львовский ликероводочный завод «Гетьман», который также принадлежит холдингу Global Spirits.
В России водка производится ЛВЗ «Русский Север». Здесь основой для алкогольного напитка служит вода, добываемая из природных источников Карелии.
Белорусский завод ЮниАлкоГрупп, производит «Морошу» из минеральных источников национальных заповедников и охраняемых зон.
Особенности производства Мороши
Уникальность рецептуры торговой марки, помимо природной столовой воды, заключается в спирте класса «Люкс».
В отличие от остальных производителей алкогольного продукта, спирт подбирается под воду, а не наоборот.
Зерновой спирт закупается исключительно у западных производителей Украины и проходит тщательный контроль.
Настои и ароматы для водки производятся на ЛВЗ «Гетьман» из карпатских трав, в частности вербены лечебной.
Отличительной чертой бренда является дизайн бутылки в виде капли из прозрачного стекла и Т-образной итальянской пробки.
Дизайн бутылки для Мороши разработан агентством London Brand Consulting.
Виды Мороши
Линейка торговой марки экобренда насчитывает пять видов водки.
Мороша Джерельная 40%
Производится на основе минеральной воды, добываемой на высоте 470 метров Карпатских гор.
Рецептура напитка имеет классический оттенок водки.
Выпускаемый объем от 0,2 до 1 литра. Дизайнерское отличие – этикетка зеленого цвета.
Мороша Карпатская 40%
Производится на основе воды, добываемой на высоте 360 метров.
Рецептура напитка включает настой из овсяных хлопьев, который придает мягкость вкусу.
Выпускаемый объем от 0,2 до 1 литра. Дизайнерское отличие – этикетка синего цвета.
Мороша Заповедная 40%
Выпускается на основе минеральной воды, добываемой на высоте 850 метров.
Напиток включает настой из карпатских трав и вербены лечебной, что придает продукту тонкий аромат.
Выпускаемый объем 1 литр. Дизайнерское отличие – этикетка бирюзово-мятного цвета.
Мороша на воде озера Синевир 40%
Производится на основе воды из озера с созвучным названием Синевир.
Рецептура напитка включает настойку эвкалипта и липы, что приятно сказывается на вкусе продукта.
Выпускаемый объем 0,5 и 0,7 литра. Дизайнерское отличие – этикетка и бутылка насыщенно-синего цвета.
Мороша Premium 40%
Производится на основе минеральной столовой воды, добываемой на высоте 1050 метров.
Рецептура напитка включает настойку из вербены и шиповника, что придает продукту завершённость вкуса.
Выпускаемый объем 0,7 литра. Дизайнерское отличие – этикетка и бутылка темно-зеленого цвета.
Мороша уровень мягкости № 1 40%
Выпускается исключительно в России и производится из вод национального парка Карелии.
Рецептура напитка включает настойку из карамелизированных злаков.
Выпускаемый объем 0,5 литра. Дизайнерское отличие – этикетка зеленого цвета, схожая с этикеткой водки «Мороша Джерельная», и имеет цифру 1 внизу основания бутылки.
Мороша Водограйная 37,8%
Эксклюзивная серия, которая производится на минеральной воде, добываемой в Ивано-Франковской области.
Рецептура напитка включает настойку из лимонной корки и ягод бузины.
Выпускаемый объем 0,5 литра. Дизайнерское отличие – этикетка оранжевого цвета.
Интересные факты
На переоборудование Львовского ликероводочного завода «Гетьман», холдингом Global Spirits было потрачено 12 миллионов евро.
На заводе была установлена уникальная сенсорная линейка, которая уменьшает вмешательство человека в процесс изготовления продукта, а мощность производства увеличивается до 25 тысяч бутылок в час.
В 2011 году, экобренд «Мороша» вошел в рейтинг The Millionaires Club (Клуб Миллионеров), составляемый изданием Drinks International.
Ошибка или есть что добавить?
Описание водки «Мороша»
Изготовитель: ООО «Русский север»
Адрес: Россия, г. Вологда
Состав: вода минеральная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Альфа» (ранее — «Люкс»), настой спиртованный семян льна, мед натуральный.
Информация на бутылке: На минеральной воде Карелии. ГОСТ Р 51355-99.
Крепость: 40 % об.
Энергетическая ценность: 224 ккал/100 см 3
Цена за 0,5 л: 299 руб. *
* Не продается. Указана ориентировочная розничная цена за 0,5 л по состоянию на май 2013 г.
Результаты теста, если таковой производился, не являются научными и отражают исключительно субъективное мнение участников проекта о тестируемом образце, которое может не совпадать с мнением третьих лиц. Информация о напитке, результаты теста и отзывыне являются рекламой.
Вот водка «Мороша»: цена бутылки оказалась на 129 руб. (на 75,9%) выше текущей минимальной розничной цены на водку. Попробовали мы эту «Морошу» да не допили.
Изначально было известно, что «Мороша» разливается на Украине, изготавливается на основе минеральной воды. Увидели ее в наших магазинах и решили продегустировать. Взяли ту, что оформлена в голубом цвете (всего в линейке три водки: «Мороша Джерельная», «Мороша Карпатская» и «Мороша Заповедная»). И что оказалось? На самом деле это не «Карпатская», как должно было быть, а. Цитируем название: водка «Мороша На минеральной воде Карелии Уровень мягкости №2». Как так?
Выяснилось, что наш вариант «Мороши» производится не на Украине, а в России, в Вологде, заводом «Русский север» (см. водку «Русский север»), принадлежащим тому же алкогольному холдингу Global Spirits, который производит и настоящую «Морошу». И бутылки-то у напитков практически один в один, в виде такой капли, но, похоже, составы разные. Читаем этикетку: «Водка изготавливается на основе природной минеральной воды, рожденной в Карелии».
О бутылке. Укупорка в нашем случае выполнена с помощью полимерной пробки, горлышко затянуто прозрачной цветной предохранительной пленкой. Дозатора нет. Этикетка из прозрачной пленки, контрэтикетка в виде листочка.