Куриные яйца

Содержание:

Происхождение

Разводить кур ради мяса и яиц, то есть одомашнивать этих птиц, начали около 5000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Если верить легенде, то в Персию из Индии кур привезли войска Дария. Царь приказал держать кур в каждом доме и строго запретил убивать их. О пользе куриных яиц писал во II веке н. э. и Ибн-Сина (Авиценна) – персидский ученый, врачеватель и философ, говоря о яйцах не только как о питательной пище, но и называя их целебным лекарством. На Руси куры появились лишь много веков спустя. Яйцо для наших предков долгое время имело магический смысл, с ним связывали некоторые ритуальные обычаи и традиции. И до наших дней на Пасху красят и дарят друг другу яйца как символ вечной жизни.

Какая опасность кроется в этом продукте

Помимо информации о полезных свойствах яиц, важно знать, какую опасность они в себе скрывают. Первым делом стоит отметить, что такой продукт является сильным аллергеном

Поэтому людям, склонным к подобным реакциям, стоит относиться к нему с осторожностью. Также с опаской стоит относиться к яйцам людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, заболеваниями органов ЖКТ и печени

Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать проблемы с почками. А еще некоторые ученые считают яйца источником «плохого» холестерина (но эти данные не подтверждены). Поэтому, даже если у вас нет противопоказаний к их употреблению, не стоит злоупотреблять и есть более 1–2 штуки в день.

Многие люди уверены в исключительной пользе от употребления сырых куриных яиц натощак. Полезно ли пить их? Безусловно, необработанный продукт очень легко усваивается организмом и содержит максимум витаминов. Но, с другой стороны, сырые яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Сальмонелла не вредит курице, не портит физические качества яйца. Но, попадая в человеческий организм, она обретает идеальные условия для развития и размножения. Воспаление кишечника, заражение крови – это не полный перечень проблем, которые провоцируют эти микробы. Так что не рискуйте и не употребляйте яйца без термической обработки.

Какая польза от яйца, сваренного всмятку?

Потребители яиц больше всего боятся высокого уровня холестерина. Да, он присутствует здесь, но он отличается от холестерина животного жира и оказывает положительное влияние на организм. Это вещество нормализует работу клеточных мембран.

Существует «плохой» и «хороший» холестерин, и оба должны быть в организме человека

Важно поддерживать баланс между ними, потому что это вещество выполняет жизненные функции и даже выполняет работу других элементов. Например, если в организме очень мало кальция, его функции может выполнять холестерин

Разделяется довольно быстро. Из-за присутствия фосфолипидов, содержащихся в желтке продукта, избыток холестерина растворяется. В результате организм получает бесценные преимущества. Например, в случае повреждения кожи процесс регенерации происходит быстрее.

Для женщин

Ценность яичного желтка для половины самки заключается в том, что он содержит большое количество холина, который защищает внешнюю оболочку клеток от разрушения. Ученые доказали, что регулярное употребление двух яиц, вымоченных в день, снижает вероятность возникновения рака молочной железы.

Высокое содержание железа в яичных желтках имеет важное значение для организма женщины в этот период. Он также содержит витамин D, который особенно важен для женщин, нуждающихся в витамине D

По некоторым причинам его нельзя регулярно принимать.

Белок из куриных яиц является источником белка, который усваивается даже лучше, чем свежее мясо. Эта особенность продукта обеспечивает быстрое и качественное насыщение. Американские ученые обнаружили, что два яйца, приготовленные на завтрак, помогают быстрее избавиться от лишнего веса.

Во время беременности

При планировании беременности и развития плода рекомендуется использовать вареные вмятины, так как они содержат значительное количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного роста и развития плода. Кроме того, такие продукты содержат множество других полезных веществ, способных защитить организм будущей мамы от различных заболеваний.

Во время кормления

Использование вареных яиц может поддержать здоровье молодой матери и ее ребенка, поскольку они содержат витамин D. Он защищает организм ребенка от развития рахита, обеспечивает усвоение кальция, а также улучшает состояние волос и кожи женщины. Железо в этом сосуде увеличивает гемоглобин как у ребенка, так и у матери. Содержащиеся в композиции антибактериальные вещества защищают организм ребенка и женщины от различных бактерий.

Холестерин, содержащийся в яйце, необходим ребенку, поскольку способствует формированию иммунной системы и гормонального фона. Грудное молоко становится более питательным в этом процессе. Во время употребления вареных яиц у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с расстройствами стула, тошнотой, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Введение этого продукта в рацион в период лактации должно происходить постепенно, с учетом реакции ребенка, и может начаться через несколько месяцев после родов.

Для мужчин

Полезны яйца, приготовленные по очереди, и для мужчин. Прежде всего, этот продукт помогает в формировании мышечной ткани за счет сокращения подкожного жира и увеличения размера мышц. Яйца содержат полезные жиры, которые могут увеличить силу человека. Они также увеличивают выработку тестостерона, который положительно влияет на сексуальную жизнь мужчин и сохраняет здоровье простаты.

Большая часть мужского населения страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому мужчины умирают намного раньше женщин. Регулярное добавление вареных яиц в ваш рацион поможет защитить ваш организм от сгустков крови, инсульта и сердечного приступа.

Для детей

Ингредиенты помятого яйца важны для роста и развития детского организма. Они содержат большое количество питательных веществ, преимущества которых неоценимы. Белок содержит аминокислоты, которые повышают функцию мозга, развивают половые клетки, улучшают обмен веществ и укрепляют защитную оболочку организма. Желтая часть яйца содержит лецитин, который необходим для кроветворения, функционирования нервной системы.

Яичный желток можно вводить ребенку 7-8 месяцев. Белок следует вводить в питание детей через год, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Срок годности яиц

После приобретения яйца рекомендуется поместить в холодильник. При этом отделения на дверце не подходят для продолжительного хранения продукта. При постоянном открывании холодильника он подвергается температурным колебаниям, что ускоряет процесс порчи.

Идеальным местом для хранения яиц станет отсек для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются оптимальные параметры влажности и температуры. Она должна составлять +1-2 градуса.

Также яйца допустимо держать в сухом и прохладном помещении. При этом температура должна составлять не больше +10 градусов. В таких условиях продукт может находиться максимум 3 недели. Если держать яйца в холодильнике и четко соблюдать все рекомендации, их свежесть может сохраняться в течение 3 месяцев. Однако это касается лишь свежего продукта. Магазинные яйца не хранятся больше 1 месяца.

Чтобы увеличить срок годности яиц, продукт рекомендуется обработать растительным маслом и поместить острыми концами вниз. Также можно пересыпать яйца крупной солью или смесью отрубей и угля. Помимо этого, скорлупу допустимо обработать составом на основе топленого масла и парафина.

Строение яйца птицы схема

Почему у него такое сложное строение? Это объясняется внутриутробным развитием зародыша, которое нельзя назвать простым. В курином яйце есть все условия для зарождения новой жизни, они напоминают уменьшенную копию среды для плода млекопитающих.

Оно является капсулой, позволяющей формироваться цыпленку благодаря материнскому теплу. Строение куриного яйца:

  • Скорлупа. Это внешний твердый слой яйца, выполняющий защитную функцию. Она состоит из карбоната кальция, который предохраняет содержимое от повреждений, которые можно получить механическим путем, и вредного воздействия окружающей среды.
  • Две подскорлуповые оболочки. Они плотно прилегают друг к другу и к скорлупе, покрывая белок. Подскорлуповые оболочки с тупой стороны яичка создают воздушную камеру, расходясь между собой. Это создает условия для выхода газов, при этом жидкость сквозь них не проходит.
  • Воздушная камера. Находится в тупой части яйца. Белок отходит от скорлупы, создавая полое пространство. Воздушная камера хранит запасы кислорода, чтобы цыпленок использовал их до поры появления на свет.
  • Канатик. Разбив яйцо можно заметить тонкие канатики, которые проходят вверх и вниз от желтка. Они похожи на пуповину, но стремятся к основанию яйца, где есть воздушная камера. Он нужен для того, чтобы желток оставался в центре яичка.
  • Желточная оболочка. На протяжении первых 60 ч инкубации она питает клетки эмбриона, чтобы они росли и перемещались. Прикрепляется к клеточной мембране яичка.
  • Желток. Является главным компонентом куриного яйца, в нем накапливаются аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества нужные для развития зародыша.
  • Белок. В составе четыре фракции. Ближе всего к желтку располагается тонкий градинковый слой. В нем халазы, которые позволяют удерживать желток в центре. Его окружает толстый слой жидкого белка, необходимого для начального развития зародыша. Наружный плотный белок, называемый белковым мешком, требуется для питания во второй период развития эмбриона, а также для защиты желтка и зарождающегося организма от контакта с жесткой скорлупой.
  • Зародышевый диск. Если внимательно посмотреть на желток, на нем можно заметить красноватое пятнышко. Это диск, в котором развивается эмбрион после оплодотворения. Он всегда находится сверху, чтобы зародыш получал тепло от курицы или инкубатора.
  • Кутикула. Она формируется в клоаке после развития яйца, выполняет защитную функцию от инфекций, служит барьером для газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо долгому хранению не подлежит.

Польза для мужчин

С древних времен известно о пользе сырых яиц для мужчин. Считается, что они нормализуют эректильную функцию и улучшают качество спермы. Регулярное употребление продукта поможет привести в порядок мужскую репродуктивную систему, работа которой была нарушена из-за неправильного образа жизни, нерационального питания или стрессов. Но, учитывая риск заражения сальмонеллезом, лучше подвергать продукты предварительной термической обработке.

Яйца жизненно необходимы для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом и усиленно занимающихся спортом. Повышенное содержание аминокислот способствует максимальному усвоению белка, что, в свою очередь, является залогом здорового набора мышечной массы.

Почему строение Земли сравнивают с вареным куриным яйцом

Часто строение нашей планеты и вареного яйца называют похожими. Всё потому, что белок, желток и скорлупу яйца можно сравнить с ядром, мантией и земной корой планеты. Да и Земля, как и яйцо, не круглая.

Но такое сравнение не совсем корректное. Если уменьшить земной шар до размера яйца, то получится, что люди живут на очень тонкой скорлупе, которая более хрупкая, чем яичная. И под ней кипит раскалённая масса – магма, в то время как под оболочкой яйца курицы зарождается жизнь птенца. Смотрите ВИДЕО ПО ТЕМЕ » alt=»»> Поверхность яйца твёрдая и гладкая, а поверхность планеты рельефная, а большая её часть находится под водой. Различаются они и по форме – Земля больше походит на шар или сферу.

Состав белка

Яичный белок – вязкая бесцветная жидкость, не имеющая собственного запаха. По своему составу почти полностью состоит из белковых структур. На 100 г куриного яйца приходится:

  • 81.10 г белков;
  • 7.80 г углеводов;
  • 5.80 г воды;
  • 5.30 г минеральных веществ.

Протеиновая часть куриного белка состоит из овальбумина, овотрансферрина, лизоцима, овомукоида, овомуцина, придающего белку характерную вязкость, и овоглобулинов G1 и G2.

Яичный белок также имеет в составе большое количество аминокислот – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, валин и другие.

Минеральная составляющая включает в себя селен, натрий, калий, магний, фосфор, медь, кальций, железо и цинк.

Также в белке имеются канатики – халазы, обеспечивающие расположение желтка в белке.

Шакшука

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 2 яйца
  • 1 большой помидор
  • 1 болгарский перец
  • половинка луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка или кинза
  • вкусный хлеб для подачи

Приготовление

  1. Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на заранее разогретой сковороде.
  2. Добавить мелко порезанный болгарский перец и готовить ещё несколько минут.
  3. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать разрез крест-накрест и обдать кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко порезать и выложить на сковороду.
  4. Тушить помидор несколько минут до мягкости. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Обязательно попробовать соус и скорректировать количество специй. Если вкус устраивает, аккуратно выпустить два яйца, не повредив желтки. Готовить под крышкой, пока не схватится белок. Желток должен оставаться жидким.
  6. Посыпать зеленью и подавать с подсушенным хлебом.

Комментарии

Шакшука — это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только на завтрак, но и на обед. Есть нужно прямо со сковороды, макая ломтики хлеба в соус.

Как у многих народных блюд, точного рецепта тут нет. Поэтому можно фантазировать. Например, сделать соус поострее или поэкспериментировать с зеленью. Мне нравится кинза, но часто добавляют петрушку или укроп. Думаю, и с базиликом может получиться неплохо.

Состав, пищевая ценность и калорийность куриных яиц

Куриное яйцо – уникальный продукт, который принято употреблять по утрам не случайно: оно обеспечивает 15% рекомендуемой суточной нормы белка.

В 100 г продукта содержится:

Наименование элемента

Количество

% от нормы

Витаминов:

 А

260 мкг

26%

 B1

0,07 мг

5%

 B2

0,44 мг

24%

 C

0 мг

0%

 D

2,2 мкг

22%

 E

0,6 мг

6%

B3 (PP)

3,6 мг

18%

B4

251 мг

50%

B5

1,3 мг

26%

B6

0,14 мг

7%

B9

7 мкг

2%

K

0,3 мкг

0%

H

20,2 мкг

40%

Минеральных веществ:

Калия

139 мг

6%

Кальция

56 мг

6%

Магния

13 мг

3%

Фосфора

193 мг

19%

Натрия

134 мг

10%

Железа

2,4 мг

18%

Йода

21 мкг

13%

Цинка

1,2 мг

9%

Селена

31,6 мкг

58%

Меди

84 мкг

8%

Серы

175 мг

18%

Фтора

54 мкг

1%

Хрома

5 мкг

8%

Марганца

0,02 мг

2%

Аминокислот:

Триптофана

200 мг

80%

Изолейцина

600 мг

30%

Валина

770 мг

22%

Лейцина

1080 мг

22%

Треонина

610 мг

109%

Лизина

900 мг

56%

Метионина

420 мг

32%

Фенилаланина

650 мг

33%

Аргинина

790 мг

16%

Гистидина

340 мг

23%

Пищевая ценность продукта:

Наименование элемента

Содержание
(на 100 грамм)

Калорийность

157 ккал

Белки

12,69 г

Жиры

11,49 г

Углеводы

0,69 г

Вода

74,09 г

Клетчатка

0 г

Холестерин

570 мг

С питательной точки зрения, наиболее ценен желток: по калорийности — 352 ккал на 100 г — он превышает в 2 раза яйцо в целом и в 8 раз белок

Чем гусиные и перепелиные яйца отличаются от куриных?

Первый вид этого продукта (гусиное яйцо) намного больше остальных, если быть точнее — в четыре раза. Скорлупа прочнее, имеет известняковый цвет. У яйца имеется более насыщенный вкус, но в тоже время и специфический. По этой причине его не настолько часто употребляют в кулинарии.

Если говорить о гусином вареном яйце, пользе и вреде этого продукта, то его питательная ценность намного меньше, чем у куриного, несмотря на внушительные размеры. Но все же, как и у других видов, в нем содержится определенное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вредность гусиного яйца заключается в том, что, если его употребить в сыром виде, можно заразиться сальмонеллезом. Как и на куриное, на него также может быть аллергия — на белок. В отличие от других видов яиц, именно гусиное следует собирать сразу же после снесения, иначе через скорлупу после двух часов проникают вредные вещества, которые в дальнейшем человеку могут нанести непоправимый вред.

Данный продукт еще применяют в области косметологии, а именно делают маски для лица. Гусиное яйцо, как и куриное, относится к диетическим блюдам. Таким образом, этот продукт является доступным для каждого. Необходимо лишь придерживаться рекомендаций при выборе и готовке продукта.

Перепелиные яйца, в свою очередь, кроме большого количества полезных микроэлементов содержат и никотиновую кислоту. В них достаточно много калорий, несмотря на их маленький размер. Значительна у вареных перепелиных яиц польза, и вреда в них намного меньше. Так, их могут употреблять кормящие грудью мамочки. Значительным достоинством этого продукта является то, что от него нельзя заразиться такой болезнью, как сальмонеллез. Объяснить все это можно просто: у перепелок температура тела составляет больше 40 градусов, при ней погибают эти опасные бактерии. Знаменательным считается момент, что этим птичкам не вводят всякие вакцины против разных эпидемий. Яйцо можно употреблять даже в сыром виде. В пятерке перепелиных яиц содержится гораздо больше витаминов, чем в одном курином. Также его рекомендуется употреблять людям, которые были подвергнуты радиоактивным лучам, так как они помогают выводить радионуклиды.

Показания и противопоказания

Лечебное сырье

При диарее

При астме

Кальциевая вода

Пошаговая технология изготовления кальциевого порошка выглядит следующим образом:

  1. Очистить яйца с помощью щётки от возможной грязи.
  2. Снять внутреннюю плёнку со скорлупы.
  3. Вскипятить воду.
  4. Опустить скорлупу в воду и кипятить пять минут.
  5. Достать скорлупу и высушить в духовке при температуре около ста градусов.
  6. Можно высушивать на открытом воздухе в течение нескольких дней.
  7. Перемолоть до порошкового состояния.

Очень популярным является употребление так называемой кальциевой воды. Яичная скорлупа в воде не растворяется, но передаёт ей все полезные свойства.

Приготовить её можно так:

  1. В один литр жидкости добавить скорлупу яйца, что равняется примерно чайной ложке.
  2. После того, как порошок осядет, воду можно пить.

Важно! Скорлупу не следует измельчать в металлических ёмкостях. От этого ухудшаются её полезные свойства

В чем польза для организма?

Яица — крайне многофункциональный продукт. Их можно варить (причем, различными способами — как вкрутую, так всмятку или “в мешочек”), жарить, запекать или добавлять в прочие блюда. Их любят как взрослые, так и дети — и для каждого из них яйца несут пользу.

Прежде всего, среднее яйцо содержит 5-7 г белка — необходимого организму для функционирования мышц. Также в состав входят жиры (включая небольшое количество растительных омега-3) и жирорастворимые витамины. Плюс, более десяти различных минералов, необходимых для обмена веществ.

Что касается возможного вреда яиц, обычно его относят на счет высокого содержания холестерина в желтке — однако исследования говорят об отсутствии опасности для здоровых людей. Другими словами, употребление яиц обычно не связано с повышением уровня плохого холестерина в крови¹.

Яичная диета для похудения

Яичная диета — это режим питания, подразумевающий употребление куриных яиц (вареных или жареных), растительных жиров, и, в небольших количествах, фруктов с низким гликемическим индексом. Считается, что с яичной диетой можно похудеть на 2-4 кг уже за первые 3-5 дней.

Отметим, что при долговременном соблюдении подобная диета может нанести вред организму за счет низкого содержания витаминов и минералов в рационе. Обычно она используется как метод вхождения в кетоз — то есть, как вводный цикл безуглеводной кето диеты. Кроме этого, существуют противопоказания.

// Читать дальше:

  • яичная диета — меню, плюсы и минусы
  • фрукты с низким гликемическим индексом
  • кето диета — пример питания на неделю по дням

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

  1. Скорлупа
  2. Подскорлуповая оболочка
  3. Канатик (халазы)
  4. Белок
  5. Оболочка желтка
  6. Желток
  7. Зародышевый диск
  8. Воздушная камера (пуга)
  9. Кутикула

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца, которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

  1. Скорлупа — внешний и самый твёрдый слой. Химический состав яичной скорлупы: по большей части (почти 95%) она состоит из карбоната кальция и служит для защиты от внешней среды, помимо этого, в состав входит вода и органические вещества. При повреждении скорлупы зародыш погибнет.
  2. Подскорлуповых оболочек две. Они плотно прилегают друг к другу и самой скорлупе, покрывая белок. На тупом конце они расходятся, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы, но не жидкость.
  3. Канатики работают как пуповина и помогают желтку оставаться в центре, удерживая его от перемещений.
  4. Белок — состоит из четырёх слоёв. Это градинковый внутренний слой, окружающий желток сеткой. Дальше он переходит в градинки, прикреплённые к подскорлуповым оболочкам. Они мешают всплытию желтка к скорлупе и помогают ему держаться. После этого идёт жидкий внутренний белок, окружённый внешним плотным и жидким слоями.
  5. Состав яичного белка следующий: в нём более 80% воды, 10% протеина и примерно 1% углеводов. В белке полностью отсутствуют жиры. Присутствуют в белке и витамины, преимущественно группы B. В составе белка элементы такие же, как в составе желтка, но их пропорции отличаются. А также белок содержит вещество лизоцим, фермент, который может убивать и растворять микроорганизмы.
  6. Желточная оболочка — это главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации.
  7. Желток — это основной компонент, он занимает 1/3 веса, форма почти шарообразная. Именно в желтке накапливаются все необходимые зародышу полезные вещества и витамины.
  8. Состав яичного желтка следующий: в нём чередуются тёмные и светлые слои, тёмные более густые и содержат по большей части сухие вещества. Желток состоит из жидкой плазмы с желтковыми шариками. Шарики заполнены мелкими зёрнами, в которых содержатся протеины и жиры. Протеины составляют примерно 16% желтка, жиры — более 30%, а наполовину он состоит из воды. Все остальное это необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы.
  9. Зародышевый диск — маленькое пятнышко красного или оранжевого цвета и есть диск, в котором развивается эмбрион. Располагается он всегда сверху.
  10. Воздушная камера — она находится на тупом конце, в пустом пространстве, образованном белком, отошедшим от скорлупы. Это даёт эмбриону запас кислорода в скорлупе пока он не вылупится.
  11. Кутикула — образуется в клоаке и защищает от инфекций, препятствует прохождению газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо начинает быстрее портиться.

Качественные яйца

Отправляясь в магазин или на рынок, вы должны вооружиться некоторым набором знаний, чтобы выбрать качественный свежий продукт. В народе бытует мнение, что самые хорошие яйца – это крупные белые. Но на самом деле эти характеристики не имеют существенного значения. Цвет яйца зависит от окраса курицы, а размер – от возраста и размеров птицы

Вот на какие характеристики стоит обращать внимание в первую очередь:

  1. Поверхность. У свежих яиц поверхность должна быть гладкой и матовой. Если на них присутствует блеск или даже липкость, то они далеко не первой свежести.
  2. Просвет. Попробуйте посмотреть на яйцо сквозь солнечные лучи или поднесите его к источнику искусственного цвета. Если сквозь скорлупу вам удалось различить желток, значит, продукт уже не свежий.
  3. Желток. Принеся яйца домой, можно провести еще один тест на свежесть. Разбейте скорлупу в плоскую тарелку. Маленький объемный желток свидетельствует о свежести продукта. Если он стал плоским или вовсе растекся по тарелке, значит, продукт ненадлежащего качества. От употребления несвежих яиц лучше отказаться.

Состав и калорийность

Состав куриных яичек уникален, они содержат:

  1. Витамин А — больше всего этот витамин содержится в желтке. Чем ярче желток яйца, тем больше в нем витамина А. Он положительно влияет на состояние кожи, прекрасно заживляет раны.
  2. Витамин Е — участвует в укрепление репродуктивной системы человека.
  3. Витамин D — этот витамин должен быть в организме каждого человека, его дефицит скажется на хрупкости костей.
  4. Группа витаминов В — положительно влияет на состояние нервной системы, полезна при частых и затяжных стрессах.
  5. Калий, железо, цинк, магний, фосфор — важные микроэлементы, необходимые всему организму в целом.
  6. Лютен — полезен для глаз человека, влияет на остроту зрения.
  7. Холин — борется с различными новообразованиями, а также применяется в профилактических целях для предотвращения развития злокачественных опухолей.
  8. Фолиевая кислота и цинк — помогает восстановить репродуктивные функции.

Яичный куриный желток содержит в своем составе различные виды жиров и поли-мононасыщенные кислоты.

Калорийность продукта на 100 гр. составляет — 157 ккал. Вес одного яйца колеблется от 35 до 75 грамма. Яйцо птицы достаточно питательное, оно может заменить 200 гр молока и 50 гр мяса.

  • Белок. содержит аминокислоты. В яичном белке— 50% белка, в яичном желтке — 44 белка.
  • Жиры. Почти часть ккал, поступают из жира.
  • Углеводы. В продукте практически отсутствуют углеводы, в среднем 1 яйцо содержит 0,36 гр., 40% которого присутствует в желтке.

Как создаются вакцины?

Чтобы понять, в каких целях при производстве вакцин используются куриные яйца, нужно рассмотреть весь процесс их создания. По данным Всемирной организации здравоохранения, на производство любой вакцины уходит как минимум 6 месяцев. Дело в том, что этот процесс состоит из нескольких сложных этапов, последним из которых является тестирование на животных, а потом и на людях. Использование вакцины в больницах начинается только после того, как ученые удостоверяются в отсутствии серьезных побочных эффектов. Давайте рассмотрим производство вакцины на примере прививки от гриппа.

Производство вакцины происходит в несколько этапов

Первые этапы разработки вакцины выполняются сотрудниками ВОЗ. Они регулярно собирают образцы распространенных в мире вирусов гриппа, чтобы в случае чего своевременно обнаружить новый штамм. Как только он находится, ученые смешивают его со стандартным лабораторным вирусом — гибрид становится менее опасным, но при этом имеет особенности новой разновидности вируса, против которой нужна вакцина. После дополнительной проверки на безопасность полученный вакцинный штамм (он так и называется) отправляется фармакологическим компаниям.

В общем, главная задача ВОЗ заключается в создании вакцинного штамма

И вот теперь в дело вступают куриные яйца без патогенной микрофлоры. В ходе производства вакцины яйца играют роль инкубатора, внутри которого размножается вирус. Для большинства вакцин против гриппа используются оплодотворенные куриные яйца в возрасте 9-12 дней. Вакцинный вирус вводится в тысячи таких «инкубаторов» и остаются там на протяжении 2-3 дней. За это время яичный белок начинает содержать миллионы вакцинных вирусов, который впоследствии обрабатываются химическими веществами и превращаются в антигены — активные ингредиенты вакцины.

Яйца в фармакологии обычно выступают в качестве инкубатора для вирусов

Средство против нового штамма гриппа можно считать готовым, однако применять его еще рано. В течение двух недель специалисты из ВОЗ проводят эксперименты и проверяют, действительно ли вакцина защищает от заражения. После этого этапа происходит расфасовка и выпуск средства с определенной концентрацией антигена — сколько ее нужно, ученые опять же выясняют в ходе экспериментов. После этого вакцина проверяется на безопасность путем введения в тела животных. Если все хорошо, проводятся клинические испытания на добровольцах. На самом последнем этапе фармакологическая компания, которая произвела вакцину, получает сертификат от регулирующих органов.

Как выбрать и сохранить куриные яйца

Многие думают, что особенного в выборе яиц, однако при их покупке необходимо учитывать:

  1. Маркировку яиц, которая должна присутствовать на каждой единице. Буква «Д» — означает, что продукт относится к диетическим. Буква «С» — это столовое яйцо. Диетическое всегда свежее, чем столовое.
  2. На полках в магазинах часто можно встретить яйца с надписью «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если вы встречаете такие надписи, то производители в корм для кур добавляли соответствующие ингредиенты.
  3. Также на этикетках можно встретить надписи «эко». «био» и другое. Для России эти надписи практически ничего не значат, а вот заграницей они многое значат.
  4. Срок годности продукта, указанного на самой упаковке.

Куриные яйца полезны для организма, кроме этого они могут разнообразить рацион

Важно хранить купленные яйца правильно, иначе можно нанести существенный вред своему организму

Среднее время сохранности яиц составляет 25 дней. Идеальная температура для сохранности составляет 4 градуса.

Чтобы яйца дольше оставались свежими, лучше их хранить в сухом, прохладном месте, ставя острым концом вниз.

Если на купленных яйцах имеются сколы или трещины, то их следует сразу употребить, в таком виде они долго храниться не будут.

Как определить свежесть яиц

Есть несколько простых способов:

  • Вынести на просвет. Продукт следует поднести к источнику света и хорошенко рассмотреть его. Между пленкой и скорлупой несвежего яйца большое расстояние, и в белке или желтке можно увидеть кровяные сгустки.
  • Погрузить яйцо в воду. Такой способ весьма популярен среди граждан. Свежее яйцо опуститься на дно стакана, если тупая сторона всплыла — то продукту неделя, а если яйцо плавает на верху, то оно стухло.
  • Осмотреть яйцо. Скорлупа свежих шероховата, матовая. Если принюхаться, то свежий экземпляр будет пахнуть известью.При этом цвет желтка и скорлупы не зависит от срока давности.

Можно ли помыть яйца перед хранением

Добросовестные хозяйки перед тем как положить яйца в холодильник их тщательно моют. Если вы планируете их долго хранить, то делать это не рекомендуется, так как на скорлупе содержится пленка благодаря которой обеспечивается их сохранность. Но если все же яйца вымыты, то не рассчитывайте, что они будут хранится более 5 дней. Самый действенный способ придать чистоту продукту, это протереть его сухой тряпкой.

Почему в куриных яйцах присутствует кровь

Выделяют следующие объяснения:

  • наседки испытывают частые стрессы;
  • кормежка птиц скудна и неполноценна;
  • снижается иммунитет;
  • курица перенесла инфекционные или паразитарные заболевания;
  • отсутствие петуха — или же наоборот, его слишком много;
  • старость;
  • плохая генетика.

Встает вопрос, насколько пригодны такие яйца в пищу? Специалисты утверждают, что ни чего вредного и опасного в таких продуктах нет, но при условии, что ни будут сварены или пожарены.

Вред и противопоказания

Несмотря на лечебный и полезный эффект, не всем можно употреблять куриные яйца, по нескольким причинам:

  • лица, у которых и так высокий показатель холестерина;
  • лица, страдающие псориазом, так как продукт может вызвать дополнительную аллергию;
  • люди, у которых есть проблемы с пищеварением;
  • пожилые лица (если есть рекомендации врача).

Если продукт животного происхождения употреблять в неограниченном количестве, то можно заработать повышение холестерина и появление холестериновых бляшек.

Можно заразиться сальмонеллезом — это очень тяжелое заболевание.

Многие исследования показали, что яйца влияют на сокращение продолжительности жизни.

Многие считают, то яйцо — это пищевой аллерген. При употреблении продукта у многих может появится пищевая аллергия, которая сопровождается следующими симптомами:

  • высыпания на кожных покровах;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • тошнота;
  • судороги;
  • в редких случаях появляется рвота.

У многих может проявится чувствительность к куриному яйцу, возникающая при контакте с продуктом.

Куриные яйца разных цветов, в чем кроется причина?

Яйца делятся на белые и коричневые. Оказывается, скорлупа яиц даже может иметь оливковый или голубой цвет.

Что оказывает влияние на цветовую гамму:

  1. Прямое воздействие окружающей среды

    • Стрессовые ситуации, если курочка часто подвергается стрессам, то скорлупа ее яиц приобретает светлый цвет.
    • Температура воздуха играет немаловажную роль, при +25 скорлупа также светлеет.
    • Освещение в курятнике, где обитают курицы, если оно яркое, то и скорлупа будет светлой.
  2. Лекарственные средства. Если их применяют в большом количестве, то и скорлупа у яиц становится светлее. Но некоторые фермеры используют сменную палочку или иную бактерию, которая влияет на окрас скорлупы, делая ее более коричневой.
  3. Частое пребывание под солнечными лучами. Если курочка достаточно длительное время находится под солнцем, то и яйца, которые она несет будут светлыми.
  4. Физиологические процессы. Первое яйцо, снесенное курочкой будет темнее остальных, так оно дольше вынашивается.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector