Что такое руккола, и как ее едят?

Содержание:

С руколой, мясом и огурцом

Этот вариант идеально подходит для полезного и быстрого ужина. В рецепте используется говядина, но можно ее заменить и курицей, получится тоже очень вкусно.

Понадобится:

  • 160 г рукколы;
  • 300 г говяжьего филе;
  • 3 болгарских перчины;
  • 2 огурчика свежих;
  • по 2 стол. л. масла оливы и соевого соуса;
  • стол. л. бальзамического уксуса;
  • соль.
  • Для того чтобы удобнее было нарезать мясо, не стоит размораживать его до конца. Режем его тонкими длинными кусочками. Заливаем соевым соусом и даем промариноваться примерно минуток 10-15.
  • Тем временем нарезаем соломкой болгарский перчик. В сковородку с толстым дном наливаем ложку малица, хорошо разогреваем и пару минут обжариваем перец. После чего начинаем отдельно обжаривать промаринованное мясо, на это уйдет примерно десять минут. У промытых огурчиков срезаем кончики и разрезаем вдоль на 6 частей.
  • Укладываем в глубокую миску листья салата, можно даже делать микс. Сюда же отправляем огурчики и обжаренный перец. А уже на овощи выкладываем поджаренную до золотистости говядину.
  • Поливаем немного соевым соусом, уксусом, маслом оливковым и промешиваем. Кушать его можно сразу, пока он еще теплый, так раскрывается вкус всех ингредиентов.

Особенности приготовления

Одно из преимуществ салата с рукколой и помидорами черри – легкость его приготовления. Даже неопытная хозяйка справится с задачей за считаные минуты. Однако для получения по-настоящему вкусной закуски нужно знать несколько секретов.

  • Рукколу перед добавлением в салат не только промывают под струей воды, но и обсушивают. Можно дождаться, когда зелень подсохнет сама, а можно промокнуть ее мягкими салфетками.
  • Рукколу не принято измельчать ножом. Обычно ее рвут руками. Если вы хотите, чтобы она выглядела аккуратнее, для ее измельчения можно воспользоваться кухонными ножницами.
  • Не стоит пытаться нарезать томаты тупым ножом. Он будет разминать их мякоть и выдавливать из них сок. Это негативно скажется на вкусе и внешнем виде закуски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом с мелкими зубчиками – он предназначен для нарезания цитрусовых фруктов и свежих помидоров.
  • Перемешивать салат из рукколы и помидоров черри не обязательно, но, если хочется перемешать, сделать это лучше руками, чтобы не размять хрупкие ингредиенты в составе закуски. В это время целесообразно воспользоваться латексными перчатками.
  • Часто в состав блюда включают моцареллу. Ее можно нарезать пластинами или крупными кубиками, а также разламывать руками. Перемешивать ее с другими ингредиентами не нужно.
  • Качественная моцарелла белого цвета, в меру мягкая, обладает приятным запахом и пресным вкусом, без кислинки. Если продукт, оказавшийся у вас в руках, не соответствует приведенному описанию, значит, технология его изготовления или правила хранения были нарушены.
  • Если вы не планируете использовать для приготовления салата всю моцареллу, не выливайте рассол – без него оставшийся сыр быстро испортится.

Сушеная руккола: применение ароматной травки

Еще один важный вопрос, который заботит хозяек и домашних заготовщиков, куда добавить сушеную рукколу, в каких блюдах она используется, а куда ее лучше не класть. На этот вопрос нетрудно ответить, ведь она широко применяется в кулинарии для улучшения вкуса многих блюд.

  • Бульоны и супы.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Овощные блюда.
  • Салаты.
  • Масло.
  • Морепродукты.

Нужно на полную использовать способность рукколы подстегивать, улучшать пищеварение. Потому ее можно добавлять к тяжелым блюдам: шашлык, жирный плов, стейки и прочее. Хорошо сочетается эта трава с другими специями, в частности, она есть в наборе такой популярной приправы, как «Итальянские травы», без которой не обходится почти ни одна пицца или паста.

Предыдущая
Как сушить зелень и пряностиПриправа не для всех: как сушить горький перец
Следующая
Как сушить зелень и пряностиПряная трава к мясу и рыбе: как сушить кинзу

Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами

Альтернативный вариант соуса песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов.

  • 4 пучка петрушки;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 гр. твердого сыра (в идеале – пармезана);
  • 2 стручка перца чили;
  • 250 мл оливкового масла;

Тщательно промываем зелень петрушки, обдаем её кипятком, обсушиваем. Орехи выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем, подержав сковородку на огне 2-3 минуты. Сыр натираем на самой мелкой терке.

При помощи блендера измельчаем петрушку и орехи. Если чаша блендера небольшая, то измельчать придется порционно. Добавляем к массе из зелени и орехов натертый сыр. Перчики чили (лучше использовать стручки красного цвета), очищаем от семян, промываем снаружи и изнутри, нарезаем тонкими колечками. Добавляем в зеленую массу.

↑ Польза рукколы

Своим названием руккола обязана Италии, где приправу применяли, чтобы готовить пасты, соус песто, салаты и любимое итальянцами ризотто. Французы использовали рукколу как добавку в летние салаты. А вот египтяне растением украшали морепродукты и закуски из фасоли.

Ещё не так давно в России рукколу называли гусеничником (из-за листьев). Долго пряность считали сорной травой и скармливали её домашней скотине. Только в последние 10-15 лет руккола приобрела популярность и в наших блюдах.

Руккола – это кладезь витаминов и минералов: бета-каротин, витамины С, К, Е, вит. группы В. Присутствует в пряности также цинк, натрий, селен, железо, марганец, фосфор.

  1. Руккола нормализует работу ЖКТ.
  2. Ведёт борьбу с вирусами и микробами.
  3. Повышает иммунитет организма.
  4. Укрепляет кровеносные сосуды.
  5. Борется появлением холестерина и с отложением солей.
  6. Пряность повышает уровень гемоглобина в крови.
  7. Благотворно воздействует «на нервы».
  8. Обладает успокоительным, тонизирующим и мочегонным действием.

Это растение — низкокалорийный продукт, состоящий почти полностью из воды (94%). При покупке листьев внимательно смотрим на внешний вид. Они должны быть насыщенного зелёного цвета с отсутствием пятнышек и желтизны.

Хранение лучше организовать в холодильнике, но в месте, где нет овощей, а также фруктов. Это обусловлено тем, что этилен, исходящий от плодов, будет провоцировать скорейшее увядание и пожелтение зелени.

Ещё при покупке нельзя забывать об одном правиле: чем размер листвы у рукколы больше, тем горечи в ней будет меньше. И наоборот.

Листки с желтоватой окраской и размерами больше 30 см в пищу непригодны. В таких листьях минимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов.

Прежде чем перейти к рецептуре, стоит отметить, что употребление растения имеет ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции на продукт;
  • беременность;
  • лактация.

Салаты с руколой, рецепты с фото простые и вкусные

Для начала предлагаем вам приготовить вариант с тунцом. Он получается очень легким, но при этом сытным, так что отлично подойдет всем тем, кто следит тщательно за своим здоровьем и фигурой.

Понадобится:

  • 400 г тунца в собственном соку из банки;
  • руккола;
  • 200 г черри помидорок;
  • 8 перепелиных или 4 куриных яичка;
  • ½ луковой головки;
  • оливковое масло, уксус винный или бальзамический по вкусу.

Отвариваем яйца и режем пополам или на четыре части. Помидорки – дольками, лук – полуколечками. Соединяем все в миске с зеленью, вводим заправку из маслица и уксуса. Аккуратно смешиваем

Тунец слегка разламываем вилкой и выкладываем сверху, осторожно перемешиваем

https://youtube.com/watch?v=gKC6szxUKZk

Посадка рукколы на рассаду

В какое время сеять

Рукколу выращивают из семян, при этом используют как рассадный, так и безрассадный способ. В Подмосковье и в регионах с более теплым и мягким климатом высев семян проводят непосредственно в открытую почву в апреле. В районах, где весной довольно прохладно, выращивать такую культуру рекомендуются через рассаду, при этом высев семян проводят в начале марта.

Посев

Заполнить емкости для посева можно почвой с того участка, на котором затем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед высевом грунт обязательно дезинфицируют, для этого его проливают только что вскипевшей водой либо прокаливают в духовом шкафу. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для овощной рассады. Когда до посева останется 2–3 ч семенной материал заливают розоватым раствором перманганата калия. Глубина выбранного ящичка или контейнера должна быть не меньше 10 сантиметров, его заполняют подготовленной почвой, которую предварительно увлажняют. Выровняйте ее поверхность и равномерно распределите на ней семена, соблюдая дистанцию меж ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка, после чего посевы переносят в хорошо освещенное место, при этом накрывать их сверху не нужно.

Уход за сеянцами

При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно и всего через 3–5 дней после посева. Ухаживать за рассадой очень просто, для этого ее систематически обильно поливают и взрыхляют поверхность грунта около кустиков. Пикировку проводят после того, как у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки либо всходы можно пересадить в более крупный ящик, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 15 сантиметров, при ширине междурядий ― от 25 до 30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.

С нутом и сладким перцем

Этот рецепт предлагает приготовить вкусный и полезный салат в греческом стиле, состоящий из нута, свежих овощей и рукколы с медово-лимонной заправкой.

Салат с рукколой, помидорами и огурцами с нутом и сладким перцем.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 баночка консервированного нута, промытого и высушенного;
  • 5-6 сладких мини-перцев, с удаленными стеблями и семенами, порезанных;
  • 1 длинный огурец, порезанный соломкой;
  • 500 г томатов черри, разрезанных пополам;
  • 0,75 ст. порезанного тонко красного лука;
  • 0,25 ст. разрезанных на четвертинки либо кольца крупных маслин;
  • 2 ст. свежей измельченной петрушки;
  • несколько пригоршней рукколы;
  • 0,5 ст. раскрошенного сыра фета;
  • соль кошерная и свежий черный перец.

Для заправки:

  • 2-3 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
  • 2 ст. л. уксуса винного красного;
  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, мелко тертый;
  • 1 ч. л. сухого раскрошенного орегано.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чистой емкости необходимо взбить составляющие для заправки и отложить.
  2. В объемной салатнице следует объединить все остальные компоненты, кроме рукколы, добавить заправку, приправить кошерной солью и крупномолотым перцем и перемешать.
  3. Непосредственно перед подачей нужно положить рукколу.

Польза рукколы в ее составе

Салат из рукколы – это кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Хоть эта зелень более похожа на сорняк, польза рукколы для человеческого организма огромна. Это возможно благодаря целебному составу растения.

Руккола как кладезь витаминов:

  • Салат из рукколы – ценный источник провитамина А. Это именно то, чем полезна руккола для красоты и молодости.
  • Витамин К. Съев салат с рукколой, в котором зелени не менее 100 грамм, вы получите дневную норму потребления витамина К. Это обеспечит здоровое кроветворение и быстрое заживление ран.
  • Польза рукколы возможна также благодаря высокому содержанию витамина С в листве растения. А это известный антиоксидант.
  • Витамин Е значительно усиливает действие антиоксидантов. Кроме того, он заботится о здоровье кожи.
  • Вот чем полезна еще руккола, так это витаминами группы В. В ней содержатся почти все витамины группы В. Но наибольшее содержание в зелени витамина В5.
  • Салат с рукколой также полезен витамином РР. Вещество понижает уровень холестерина в крови.

Руккола для жизни с маслами и антиоксидантами:

  • Салат с рукколой наполнит организм аминокислотами благодаря высокой концентрации в нем горчичного масла.
  • Алкалоиды, флаваноиды, стероиды, эфирные масла, содержащиеся в листве – еще несколько факторов, чем полезна руккола.

Калорийность рукколы:

Салат из рукколы – известное диетическое блюдо. В 100 г рукколы содержится:

  • 25 ккал;
  • 2,57 г белков;
  • 2,04 г углеводов;
  • 0,65 г жиров;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 91 г воды.

Зная состав зелени, становится более-менее понятно, чем полезна руккола. Но на самом деле, польза рукколы намного больше, чем могло показаться на первый взгляд.

Итальянский соус к рукколе

Почему именно этот соус назвали итальянским, сказать трудно

Да и не слишком это важно. Главное, что терпкий вкус отлично гармонирует в холодных закусках с таким ингредиентом как руккола

Подготовить для соуса надо такие составляющие:

  • майонез (желательно самодельный) – 100 мл;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль, специи для салата, прованские травы – по вкусу.

Лук измельчить произвольно и отправить в чашу блендера. Туда же положить майонез, уксус и сахар. Смесь взбить. Добавить измельчённый в прессе чеснок, соль и все специи. Взбить ещё раз.

Польза масла рукколы

Масло семян рукколы – полезный продукт для всех, кто следит за своим здоровьем. Его готовят методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.

Масло семян рукколы

В состав масла входят такие компоненты:

  • горчичное масло
  • жирное масло
  • эруковая кислота
  • линолевая, линоленовая и олеиновая кислота
  • стероиды
  • тиогликозиды
  • флавоноиды
  • алкалоиды

Благодаря флавоноиду кверцетину проходят отеки и воспаления на коже, он является сильным антиоксидантом. Добавление масла руколы в пищу полезно при гипертонии и саркоидозе. Наружное применение масло находит в косметологии для укрепления волос, его добавляют в лечебные маски для кожи лица, шампуни, кремы.

Полезные свойства масла:

  • восстановление нервной системы
  • нормализация обмена веществ
  • укрепление волос
  • омоложение и очищение кожи лица
  • профилактика онкологических заболеваний
  • улучшение работы ЖКТ

С того времени, как стали известны лечебные свойства масла (а случилось это, если верить истории, очень давно) его исползуют женщины для того, чтобы отрастить красивые и здоровые волосы.

Масло руколы помогает вылечить себорею, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение, нормализует уровень влаги в локонах, стимулирует их рост, защищает от воздействия негативных факторов. Полезно смазывать маслом руколы секущиеся кончики волос, и делать маски для кожи головы. В масках редко используют чистое масло, чаще его смешивают с различными компонентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Несколько интересных рецептов в вашу копилку:

Рецепт для укрепления волосяных луковиц

В равных количествах смешать масло миндаля и рукколы

Компоненты масло миндаля – 2 ст. л масло руколы – 2 ст. л

Применение Смешивают компоненты, наносят на волосы, и массируют кожу головы 5 минут. Смывают через 1 час теплой водой с шампунем.

Рецепт от выпадения волос и перхоти

Красный молотый перец в связке с медом и рукколой помогут в борьбе с перхотью

Компоненты мед – 1 ст. л масло руколы – 3 ст. л красный молотый перец – 1 ч. л

Применение Нагревают мед до температуры 40 градусов. Добавляют в него масло и перец. Наносят состав на корни волос. Через полчаса смывают теплой водой.

Маска для придания здорового блеска сухим, ослабленным локонам

В основе этого рецепта – мед и яичный желток

Компоненты масло руколы – 2 ст. л масло кунжута – 1 ст. л мед – 1 ч. л желток – 1 шт

Применение Соединяют вместе и взбивают массу из желтка, меда, и двух видов масла. Распределяют по всей длине локонов. Смывают через час теплой водой с шампунем.

С жареными грибами

Сытное и мегаполезное блюдо для всех поклонников здоровой и вкусной пищи.

Состав простейший:

  • 800 г грибов;
  • 2 стол. л. сливочного масла;
  • 100 г рукколы;
  • 0,5 чайн. л перчика черного молотого;
  • соль по вкусу;
  • 200 г лука;
  • 2 стол. л. масла оливк.;
  • 1/3 стак. черной чечевицы;
  • 180 мл овощного бульона;
  • 1/3 стак. кедровых орешков;
  • 1/3 стак. каперсов;
  • 3 стол. л. зелени.
  • Следует сразу отметить, что в это варианте есть два очень полезных компонента, положительно влияющих на человеческий организм. Первый из них – чечевица черная, с которой близко знакомы все вегетарианцы. А второй – орешки кедровые, их химический состав поражает сразу, ведь они очень благотворно влияют на состояние нашего организма.
  • Начнем пошаговое выполнение. Для начала промытые и очищенные грибочки нарезаем не слишком крупно и обжариваем на сливочном маслице до готовности, солим, перчим. Они должны стать румяными и мягкими, без лишней жидкости.
  • Лук очищаем и режем крупным кубиком. Также обжариваем на минимальном огне на оливковом масле до золотистости.
  • Крупу заливаем бульоном овощным, если его нет, можно использовать просто холодную воду. Солим, доводим до кипения и варим около 20 минут, она должна стать мягкой, но не разваристой.
  • Соединяем все компоненты, солим при необходимости. Выкладываем на большое блюдо подушку из листьев руколы, сверху смесь чечевицы, грибочков и лука. Смешиваем орешки с каперсами и насыпаем сверху. Блюдо лучше подавать в теплом виде, украсив зеленью лука или чесночка.

Лимонно-чесночная заправка

Обычно данную заправку используют для приготовления традиционных итальянских бутербродов – брускетты (bruschetta – итал.). Однако для заправки салатов с рукколой она тоже отлично подходит, поскольку руккола часто присутствует и в брускетте. Чтобы сделать такой соус подготовить придётся:

  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – выдавленный из 1 лимона;
  • помидор – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • тимьян сушёный – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • паприка – по вкусу.

Помидор порезать крупными кусками. Предварительно его можно ошпарить и снять шкурку. Чеснок раздавить в давилке. Все продукты отправить в чашу блендера и взбить.

Чем полезна руккола?

Руккола обладает широким спектром полезных свойств, включая снижение веса, предупреждение развития раковых клеток, улучшение здоровья костей и зрения. Она обладает высокой антиоксидантной активностью и полезна для кожи. Также помогает в укреплении мозга, улучшении метаболических функций, усвоении минералов и укреплении иммунной системы. Кроме того, руккола богата хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени и структуры ДНК, из-за чего её рекомендуют есть при беременности.

Витамины, минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты, содержащиеся в каждом листе рукколы, безусловно, полезны для тех, кто включает её в свой рацион. Ниже – 7 главных причин.

Кладезь антиоксидантов

Руккола является отличным источником антиоксидантов и может значительно увеличить показатель ORAC (коэффициент поглощения кислорода) в организме, то есть, способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы.

Актиоксиданты функционируют для поддержания здорового баланса ферментных реакций в клетках, одновременно выискивая и уничтожая свободные радикалы, вызывающие различные заболевания. Своими свойствами руккола отлично помогает повысить уровень иммунитета в организме.

Витамин К

Руккола богата витамином К, который полезен для костей, играет важную роль в их формировании и восстановлении. Он сильнее кальция и гораздо более полезен для поддержания плотности костной ткани. Кроме того, витамин К способствует адекватному усвоению кальция, регенерации мышц, свертыванию крови, а также быстрому заживлению травм и ран, в том числе и послеоперационных.

Иммунная система

Рукола богата витаминами и минералами, которые комплексно улучшают общее состояние здоровья. Она содержит в большом количестве один из самых мощных витаминов – витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровый баланс в организме изнутри.

Метаболизм и пищеварение

Еще одним большим преимуществом рукколы является наличие витаминов группы B, которые способствуют лучшей работе метаболизма. Восемь витаминов группы В помогают во всех видах деятельности клеток организма, включая выработку энергии, синтез жира, выработку эритроцитов и многие другие жизненно важные процессы для здоровья клеток и обмена веществ в организме.

Противораковые свойства

Исследования, включая PLOS One Journal, показали, что фитохимические вещества, содержащиеся в рукколе, подавляют активность раковых клеток. Она способствует профилактике злокачественных опухолей и помогает снизить риск развития рака легких, простаты, молочной и поджелудочной железы, шейки матки, толстой кишки и яичников.

Зрение

Руккола является хорошо известным источником каротиноидов – природных пигментов, которые издавна славятся улучшением здоровья глаз и способностью человека видеть правильно. Фактически, каротиноиды замедляют процесс дегенерации желтого пятна, то есть, когда центр поля зрения человека становится нарушенным. Увеличивая количество каротиноидов в рационе, можно замедлить так называемый классический симптом старости.

Потеря веса

Руккола – главный помощник худеющих девушек. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ, как эта полезная зелень. Как уже было сказано, она является кладезем витамина С, йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом – настоящий природный энергетик, который неизбежно окажет положительное влияние на любые попытки похудения.

С фарро и сельдереем

Это еще один вариант сытного салата, приготовленного с большим количеством рукколы, а также помидорами и огурцами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 2 ст. приготовленной и охлажденной фарро;
  • 1,5 ст. разрезанных пополам томатов черри;
  • 1 длинный, порезанный соломкой огурец;
  • 2 нарезанных стебля сельдерея;
  • 1 небольшая красная луковица, очищенная и порезанная;
  • 0,5 ст. листьев петрушки;
  • 4 ст. молодой рукколы;
  • 0,5 ст. покрошенного сыра фета.

Для заправки:

  • 3 ст. л. уксуса винного красного;
  • 0,5 ч. л. сухого измельченного орегано;
  • 0,3 ст. масла оливкового;
  • соль поваренная и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В объемной салатнице нужно объединить фарро, томаты, огурец, сельдерей, лук и петрушку.
  2. В отдельной емкости требуется взбить компоненты для заправки до полного смешивания.
  3. Далее следует полить свежеприготовленную заправку на смесь фарро и овощей с зеленью и перемешать.
  4. После этого салат нужно попробовать и при необходимости отрегулировать приправы, масло и уксус, добавить рукколу и аккуратно смешать, сверху покрошить сыр фета и подавать.

Салат с тунцом

На первый взгляд консервированный тунец и руккола сочетаются слабо. Но только до той минутки, пока вы его не попробуете.

Состав:

  • Руккола – 200 гр.
  • Тунец – 350 гр.
  • Консервированная фасоль (красная вкуснее) – 300 гр.
  • Черри – 100 гр.
  • Красная луковица.
  • Оливки – 50 гр.
  • Сыр Фета – 50 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Соль, перец, итальянские травки из пакетика.

Приготовление:

  1. Слейте из баночки с тунцом масло, мясо поделите на небольшие кусочки.
  2. Из банки с фасолью слейте консервант, фасоль переложите в салатницу к рыбе.
  3. Порвите листья салата, отправьте к тунцу. Добавьте порезанные половинками помидоры.
  4. Если оливки попались крупные, поделите их половинками или колечками, косточки удалите. Луковицу нашинкуйте полукольцами, отправьте следом за другими компонентами.
  5. Посыпьте блюдо итальянскими травками из пакетика, перцем, подсолите.
  6. Отдельно соедините для заправки масло оливы с лимонным соком. Влейте в салат.
  7. Аккуратно, чтобы не размять кусочки тунца, перемешайте содержимое. Украсьте кусочками сыра Фета.

С сухариками

Подготовим продукты:

  • 8 томатов черри;
  • пучок руколы;
  • 2 стол. л. тертого пармезана;
  • 2 куска белого хлеба;
  • стол. л. кунжута;
  • 4 стол. л. масла extra virgin4 оливкового;
  • стол. л. бальзамического уксуса;
  • 6 яичек перепелиных;
  • соль.

Промываем салатные листья и сушим, очень удобно использовать для этого центрифугу. Самостоятельно делаем сухарики: нарезаем кусочки хлеба кубиками и подсушиваем в духовке примерно минут 8 на 200 градусах. Томаты нарезаем половинками, таким же образом режем отваренные яички. Смешиваем все для заливки. Соединяем все в большом блюде, можно разложить порционно, сверху яички и присыпаем сыром.

Как приготовить салат с рукколой и колбасой

1. Рукколу отделить листочки от стеблей. Если листья крупные, можно разрезать или нарвать на 2-3 части.

2. Огурец нарезать полу кружочками.

3. Помидоры черри помыть, просушить, разрезать на половинки.

4. Колбасу нарезать тонкими полосочками.

5. Маслины разрезать на половинки или четвертинки. Добавить в чашу.

6. Добавляем заправку. Можно просто соевый соус.

7. Листья салата промыть, просушить. 3 листа нарвать и добавить. Аккуратно перемешать, не раздавливая листья.

8. На тарелке разложить листья салата, основанием внутрь. И выложить сверху полученную закуску с рукколой и колбасой.

Как хранить сушеную рукколу

После того как процесс сушки полностью завершится, важно правильно хранить траву, чтобы как можно дольше продлить срок ее годности. Если все сделать правильно, то она сохранится на 10-12 месяцев без утраты оригинального аромата и аутентичного вкуса

Слегка перетрите рукколу руками, чтобы она занимала меньше места и только тогда отправляйте на хранение. Не помешает правильно выбрать емкости для этого.

  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Льняные, холщовые или бумажные мешочки.
  • Картонные коробки.

Если емкость закрывается герметически к примеру стеклянная банка, то о сырости в помещении можно не особо беспокоиться. Однако во всех иных случаях влажность в комнате, где хранится трава не должна превышать 50-60%. Желательно, чтобы на сушку не попадали солнечные лучи, ведь под воздействием ультрафиолета в растении разрушается хлорофилл, а с ним много полезных веществ.

Периодически (1-2 раза в месяц) емкость с рукколой требуется доставать, по возможности пересыпать из одной банки в другую, или хотя бы проветривать. Для этого достаточно аккуратно вытряхнуть специи на бумажный лист, слегка разворошить руками, а потом ссыпать обратно. Это предотвратит слеживание продукта и не даст ему протухнуть раньше времени.

Помещение, где хранится сушка, должно часто проветриваться и иметь качественную вентиляцию. Следите за тем, чтобы в емкостях не возникала плесень и не заводились вредители. При малейших подозрениях пересмотрите всю траву и испорченную тут же безжалостно выбрасывайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector