Восточная сладость чурчхела

Чурчхела — «грузинский Сникерс». Как ее готовить и чем она полезна?

Называют так потому, что очень похожа чурчхела на своего заморского всемирно известного родственника — снаружи тёмная оболочка, внутри орехи.

Чурчхела представляет из себя нечто вроде палочки длиной до тридцати (примерно) сантиметров из мягкой, но упругой массы, внутри — нанизанные на нитку или тонкую палочку орехи. Наружная масса изготавливается из виноградного или гранатового сока, но второй вариант редко делают, он, так сказать, «элитный».

Для начала немного истории. Кто первый придумал эту вкуснятину? История изготовления чурчхелы уходит глубоко в века, во времена Давида-Строителя. Грузинские воины, уходившие в долгие и изнурительные походы, брали с собой из продуктов то, что долго не портится и в то же время калорийно и удобно в употреблении. Чурчхела как раз такая — она не испортится со временем, просто становится немного твёрдой, а виноградный сок, из которого она варится, и орехи внутри — практически полный набор нужных витаминов. Вот и брали они с собой, если знали, что долго не смогут восполнить запасы пропитания, в основном сухари и чурчхелу… Ну и плюс маленький размер в соотношении к калорийности — пару штук сгрыз и не голоден почти весь день.

А теперь — как приготовить сей удивительный и вкусный продукт. Сразу скажу, делают чурчхелу не в любое время, а исключительно на Новый год. Чурчхела — одно из обязательных блюд на новогоднем грузинском столе, она присутствует в каждом доме вместе с сациви, хачапури и пхали, когда готовятся отмечать этот праздник. А виноградный сок для неё заготавливают осенью, в период уборки винограда.

Свежий виноградный сок кипятят около часа (для концентрации), разливают в чистые банки, стерилизуют и закатывают. Никакого сахара и воды, только натуральный сок! Виноград берут, в принципе, любой, какой есть, но из красного получится самая красивая чурчхела, она будет яркого тёмно-малинового цвета. Белый виноград тоже хорош, чурчхела из него сладкая, как мёд (из красного получается с кислинкой).

Орех тоже подойдёт любой, но чаще всего берут лесной или грецкий. Ела я чурчхелу и из арахиса, но такую делают редко.

Орех, само собой, чистят. В некоторых рецептах в Интернете я прочла, что орехи надо порезать. А вот и не надо этого делать! Именно целые орешки мы берём, слегка (слегка!) подсушиваем на горячей сковородке, ни в коем случае не жарим, а то горечь перейдёт в виноградную оболочку и испортит вкус.

Нанизываем орехи на нитку, банально протыкая каждый орешек иголкой и продвигая по нитке так, чтобы между орехами был интервал примерно в сантиметр. Делаем такие заготовки длиной от двадцати до тридцати сантиметров. Ах да, оставляем с одного конца нитку сантиметров пять, чтобы было за что потом держать.

Теперь берёмся за основную работу — приготовление виноградного сока. Пропорции для приготовления «обложки» чурчхелы таковы: на 1 литр сока — полстакана муки.

От сока отливаем полный стакан (можно немного побольше), аккуратно смешиваем с мукой, чтобы не было комков, и ставим на очень маленький огонь. Остальной сок тоже греем. Нагреваем и то, и другое до стадии перед кипением, то есть уже должны быть обе части очень горячие, но ещё не булькают. В сок постепенно добавляем мучную смесь и уже всё, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Увариваем до густого киселя. Даём остыть до температуры градусов пятьдесят, можно определить температуру пальцем — не обжигает, но «кусается».

А теперь берём наши заготовки из орехов за конец нитки и окунаем в виноградно-мучную сваренную смесь так, чтобы все орехи ею покрылись. Подвешиваем каждую будущую чурчхелу на заранее протянутую верёвку, берём следующую, окунаем… следующую, снова окунаем… Пока разделались с последней, первая немного подсохла, берёмся снова за неё и снова окунаем. Так поступаем по кругу, пока все наши ореховые заготовки не покроются смесью толщиной примерно в сантиметр. Вывешиваем всё на верёвку, и теперь остаётся только ждать, когда чурчхела высохнет окончательно и станет, как упругая, но мягкая резина.

Очень важный момент… Когда готовите эту красоту и вкусноту, застелите тщательно кухню! И когда она будет уже сохнуть, тоже закройте пол, чтобы на него не капало. Концентрированный виноградный сок с мукой очень трудно отчистить! Приятного аппетита! Теги: Грузия, орехи, сладости, национальная кухня, приготовление, рецепты

Переходим к действиям…

Перед тем как делают чурчхелу, сначала нанизывают все орехи на нитку, в конце делают узел. При желании фундук можно сочетать с фруктами, чередуя продукты между собой. Остается подготовить густой раствор для обмакивания наших «колбасок».

Переливаем сок в емкость, ставим на огонь, добавляем указанные специи с сахаром и дожидаемся закипания. После чего варим 5 минут. За это время подготовим мучную заправку: в 200 мл сока размешиваем муку и тонкой струйкой вливаем в виноградный «бульон». Не забываем постоянно перемешивать, иначе получится один большой комок.

Томим на плите до тех пор, пока маринад не потемнеет, это занимает 5-7 мин. Даем соку охладиться до комнатной температуры. Окунаем нити с фундуком в вязкую массу, подвешиваем за концы прищепкой. Через 10 мин процедуру снова повторяем, чтобы домашняя чурчхела пропиталась соком.

Если блюдо готовите в летний сезон, то «колбаски» можно просушить на солнышке в течение суток. Затем перевесьте в теневое место и не трогайте 3-5 дней. Следите, чтобы мухи и прочие насекомые не садились на продукт. Сладкое угощение придется по вкусу детворе. Оно полезно, вкусно и питательно.

Как приготовить

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, включая нитку и иглу. Виноградные сок должен быть свежевыжатый.

2. В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Если сок долго не густеет, в него надо добавить еще немного муки и ложку пищевого крахмала.

3. Орехи прогрейте на среднем огне в сковороде в течение 8-10 минут, затем остудите. Возьмите толстую нить и при помощи иглы насадите орехи: фундук или грецкие. Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4-5 см от конца нитки. На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. Таких нитей делайте столько, сколько чурчхелы вы хотите получить.

4. Обмакните орехи на нитке в полученную массу и повесьте в удобном месте. Оставьте до высыхания массы.

5. Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. Сам процесс просушивания длится около недели-двух, все зависит от того, какой слой сока вы нанесли. Но при этом сладость не должна потерять свою мягкость.

После просушки чурчхелу можно есть. А можно обернуть пергаментной бумагой и выдерживать в прохладном месте до трех месяцев. За это время она отлежится и станет совсем неотличимой от той, что продается на настоящем восточном рынке. Приятного аппетита!

В домашних условиях

В этом разделе рассказывается о рецепте, с помощью которого можно приготовить чурчхелу дома своими руками. С помощью пошаговых инструкций вы сможете быстро создать эту сладость.

Первым делом для приготовления чурчхелы нужно определиться с продуктами:

  1. Сок винограда.
  2. Грецкий орех.
  3. Мука. Кукурузная или пшеничная.

Теперь разберем домашний рецепт чурчхелы.

Пошаговый рецепт

  1. Виноградный сок кипятится 30 минут.
  2. Отстаивается раствор около 12 часов.
  3. Далее сок отфильтровывается и выпаривается на 30-40%.
  4. Иногда для понижения кислотности прибегают к добавлению мраморной муки или мела в количестве 5 грамм на литр.
  5. Густой сок должен отстояться около 6 часов.
  6. Теперь нужно слить осадок.
  7. Подогреть до 30 градусов по Цельсию.
  8. Добавить муку пшеничную.
  9. Подогревать и помешивать до нужного сгущения.
  10. В качестве начинки можно использовать миндаль, фундук, грецкий орех, ядра персика или абрикоса.
  11. Ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока не сойдет кожица.
  12. После этого из слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
  13. Теперь можно нанизывать орехи для чурчхелы.
  14. Погрузите начинку в полученный раствор. Если масса хорошо прилипает значит он готов.
  15. Чтобы прилипание шло более лучше нужно делать промежуточную короткую просушку примерно 2-3 часа. После этого надо повторить погружение до того момента пока не получится слой 1.5-2 мм.
  16. Следующим шагом нужно просушить чурчхелу около 2-х недель.
  17. После этого ее можно разложить в ящики и накрыть тканью.
  18. Так выдержать 2-3 месяца. Это нужно чтобы она вызрела.

За счет долгой выдержки чурчхела получает богатые вкусовые тона. Она становится практически похожей на шоколад.

Таким образом получают этот продукт своими руками.

Из покупного сока

Все ингредиенты можно легко приобрести в магазине. Нам потребуется виноградный сок (2 литра), мука, орехи, возможно сахар. Сахар нужен если сок не очень сладкий.

  1. Берем грецкий или лесной орех и нанизываем его на нитку. Нить можно взять обычную, но сложенную в несколько раз.
  2. В муку добавляем примерно 1 стакан сока. Остальной сок из коробки добавляем в кастрюльку.
  3. Перемешать муку с соком до тех пор чтобы не было комочков. В процессе можно подлить соку по надобности.
  4. В кастрюле нужно вскипятить сок и добавить ту муку, которая была перемешана с соком. Так варится сироп для чурчхелы.
  5. Все перемешать, довести до кипения. Пусть покипит 5 минут. Помешивайте.
  6. После того как масса станет густой начинайте покрывать ей заранее подготовленные орешки.
  7. Окунайте орехи и подвешивайте готовую чурчхелу куда-нибудь.
  8. Вытащили, повисела она 15 минут, дальше снова окуните. Так нужно делать до тех пор, пока нить с орешками хорошо не покроется раствором густого виноградного сока. 3 раза вполне может быть достаточно.

Сварить чурчхелу по этому рецепту сможет практически любой человек.

Видео-рецепты

В видео указано множество рецептов чурчхелы которую продают на рынках краснодарского края и не только.

https://youtube.com/watch?v=-RcDqvJ0_YQ

Надеемся вам помогли пошаговые рецепты создать чудесную сладость!

Состав

Это достаточно питательный продукт, в котором содержится много полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Глюкоза и фруктоза. Их уровень может доходить до 50%.
  2. Органические кислоты.
  3. Растительные жиры.
  4. Белки.
  5. Углеводы.
  6. Витамины.
  7. Азотистые вещества.
  8. Фенольные.

Это были химические вещества.

Обычно чурчхела состоит из:

  1. Орехов – грецкий, фундук, миндаль или арахис.
  2. Виноградного сока.
  3. Муки.
  4. Нитке для нанизывания орехов.
  5. Иногда в нее кладут изюм, курагу.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Даже после термической обработки, соки плодов, из которых готовят чурчхелу, содержат множество полезных соединений – клетчатку, натуральные сахара – фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминоподобные соединения, пектины, органические кислоты.

И гранат, и виноград – относятся к природным антиоксидантам, защищающим человеческий организм от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов).

Необжаренные грецкие и другие орехи – ценный источник жиров и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые благотворно влияют на функции головного мозга, нервную и пищеварительную системы. В орехах присутствуют в биологически доступной форме легкоусваиваемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Кроме того, чурчхела – кладезь минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и т.д.), без которых невозможно гармоничное функционирование всех органов и систем и от которых зависит состояние кожных покровов, ногтевых пластин и шевелюры.

В оригинальном десерте имеются фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и рафинированный сахар. Калорийность чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна – достаточно высока – в 100 г содержится до 450 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.

Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем 100 г в сутки для взрослого здорового человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, увеличить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительные последствия стресса, избавиться от апатии и депрессии, усилить иммунитет.

Традиционный рецепт приготовления

Многие считают, что приготовить вкусную чурчхелу самостоятельно очень сложно. Это не так, гораздо сложнее дождаться, когда она будет готова к употреблению. На это понадобится несколько недель.

Из ингредиентов понадобится литр сока винограда, полкило грецких орехов, полстакана муки. Именно благодаря составу калорийность чурчхелы настолько высока.

На толстую нить, продетую в иглу, длиной 0,3 м нужно нанизать ядра орехов, рекомендуется оставить свободным около 5 см нити. Конец фиксируется спичкой.

Вся мука аккуратно перемешивается с 0,3 л виноградного сока. Должна получиться однородная масса без комков. Оставшийся сок нужно довести до кипения и соединить со смесью муки и сока. Масса должна получиться густой, схожей с клеем. Её температура должна быть около 50 градусов. В неё на несколько минут окунается нитка с орехами, затем она просушивается на воздухе около 5 минут. Подобная процедура выполняется несколько раз, пока слой сока не будет составлять 1,5–2 см. После этого десерт должен просохнуть. Когда сверху чурчхела станет твёрдой, но внутри останется мягкой, тогда она будет готова к потреблению. Калорийность чурчхелы с грецкими орехами (одной штуки) составляет чуть меньше 200 ккал.

Значение слова «чурчхела»

Чурчхе́ла — (сушёные ягоды без косточек, груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство. Распространилось под другими названиями и в Азербайджане, Турции и на Кипре. В Абхазии называется «Аджинджухуа». В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk: дословно суджук с грецкими орехами. В Недавно начали продавать и в Армении, используя названия «армянский сникерс», «сладкий суджук». Готовят чурчхелу из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке. Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.

Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч. и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.

Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.

Чурчхела — обязательный компонент грузинского новогоднего застолья.

Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края, Грузии. Продается также и на Украине.

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни.

Можно ли чурчхелу вручную кладь?

Настоящая чурчхела это очень вкусная сладость, которую многие туристы желают увезти с собой. Они хотят показать ее своим родственникам, что бы те тоже вкусили эту чудесное лакомство.

Почти каждая авиакомпания разрешает провозить с собой в самолете ручную кладь весом 5 кг. Все конечно зависит от класса, в котором вы летите. В бизнес классе разрешается и больший вес. Чурчхелу и другие сладости можно провезти в ручной клади, главное следите за весом вашей сумочки.

Вся ручная кладь может разделена на несколько пакетов, главное, чтобы общий вес был в рамках разрешенного. У некоторых компаний он может быть 5 или 10 кг.

Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт

пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред).

А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.

Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!

Вам потребуются на 10 низок чурчхелы:

  • свежевыжатый сок виноградный, красный (подойдут все сладкие сорта, например, Изабелла) – 2 л;
  • смесь из просеянной муки пшеничной, 2 сорта, и муки кукурузной, мелкого помола, 3:1 – 0, 65 кг;
  • очищенные от скорлупы орехи и/или семена на выбор (лещина, грецкие, миндальные, бразильские, семечки тыквы) – 0, 65 кг;
  • нитка суровая – 1,5-2 метра;
  • казан для упаривания сока с толстыми стенами или кастрюля.

Приготовление

Первым делом очищают орехи и семечки. Ядра грецкого ореха разделяют на половинки, остальные сорта применяют целиком. Их нанизывают на нитку, делая каждое изделие длиной около 0,25-0,3 м. С одной стороны нитки делают узелок, а на другом конце завязывают петельку, за которую будут подвешиваться «сосульки» для просушки.

Сироп для окунания орехов

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.

При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.

Сушка

В подготовленный таким образом сок окунают низки с орехами. Делают не менее 3 подходов, каждый раз давая остаткам пеламуши свободно стекать с подвешенных изделий. Для этого под «сосульки» подставляют емкости, в которые собирается татара. Чем больше число погружений, тем толще слой фруктовой массы на орехах формируется, и тем вкуснее ваша чурчхела получится, поэтому – не ленитесь!

Готовую чурчхелу развешивают на солнце не менее, чем на 15 дней для полноценной просушки. Изделия не должны соприкасаться, а воздух свободно проходить между ними. При этом следите за состоянием лакомтсва, чтобы не пересушить «сосульки».

Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.

Что такое чурчхела

Чурчхела – это натуральная восточная сладость, которую готовят из виноградного сока и орехов. Чурчхела является традиционным блюдом в Армении, Грузии и Азербайджане, однако попробовать ее можно не только на Кавказе: повсеместно чурчхелу продают на курортах Краснодарского края, а также и во многих других городах России. Из этой статьи вы сможете узнать, какая бывает чурчхела и как ее приготовить.

1Что такое чурчхела?

Чурчхела представляет собой длинную тонкую колбаску из густого застывшего сока. Внутри у чурчхелы орехи, нанизанные на тонкую нитку. Обычно используют грецкие орехи, хотя возможны и другие варианты. Традиционно чурчхелу делают именно из виноградного сока – в этом случае она получается темно-коричневая. Тем не менее, сейчас для более привлекательного внешнего вида чурчхелу стали изготавливать и из соков других фруктов.

Чурчхела – это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, ведь она совершенно натуральна: сок и орехи представляют собой вполне диетическое лакомство. Кроме того, орехи дают много энергии, поэтому чурчхела прекрасно подходит для быстрого перекуса в течение дня.

2Какая бывает чурчхела?

Сейчас чурчхелу готовят не только из виноградного сока. Есть и другие ее разновидности. Цвета с помощью сока других фруктов получаются более яркими и привлекательными, а вкус также отличается. Сейчас популярны следующие разновидности чурчхелы:

  • Гранатовая чурчхела имеет яркий красный цвет.
  • Чурчхела с яблочным соком имеет светло янтарный цвет, иногда с зеленым оттенком.
  • Абрикосовая чурчхела имеет насыщенный оранжевый цвет.
  • Классическая виноградная чурчхела светло-шоколадного цвета.

Сейчас зачастую появляются все новые и новые нестандартные варианты чурчхелы. В ней используют самые разные орехи: кешью, миндаль, арахис или бразильский орех, а также добавляют цукаты и сухофрукты. Иногда можно даже встретить чурчхелу ярких неестественных цветов с добавлением красителей, однако такая сладость традиционно кавказской не является и не так полезна, как натуральный продукт.

3Как готовят чурчхелу?

Приготовление чурчхелы – это довольно-таки длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее ее можно приготовить даже в домашних условиях, главное – запастись терпением. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления национального кавказского блюда – классической чурчхелы с виноградным соком и грецкими орехами.

Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • виноградный сок (2 л)
  • грецкие орехи (200 г)
  • пшеничная просеянная мука (200 г)
  • сахар (100 г)

Всего из этих четырех ингредиентов вы сделаете чурчхелу. Воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией:

  • Сначала нужно слегка обжарить орехи на медленном огне, чтобы их легче было отделить от шкурки. Убедитесь, что все орехи вам удалось хорошо почистить, ведь кожура будет застревать в зубах и сделает сладость неоднородной.
  • Подойдут крупные кусочки орехов – лучше брать целые или половинки. С помощью иголки их следует аккуратно нанизывать на нить. К нижнему концу нити привяжите спичку. Сделайте примерно 20-30 см орехов на нити, а затем сверху завяжите нитку в петлю.
  • Виноградный сок нужно варить на медленном огне в металлической посуде. Всего варить нужно около двух часов, периодически снимая пенку.
  • Затем постепенно высыпьте сахар в сок, помешивая его, чтобы сахар распределился равномерно.
  • Дайте соку остыть до комнатной температуры.
  • Постепенно высыпьте в него муку, помешивая субстанцию, чтобы не образовывалось комочков. Текстура вашей смеси, которую кавказцы называют татарой) должна получиться однородной.
  • Снова поставьте тару вариться на медленном огне. Подождите, пока объем не уменьшится на половину, а смесь не станет достаточно густой.
  • В горячую густую массу нужно обмакнуть связку орехов, подождать 5-7 минут, пока она подсохнет, и обмакнуть еще два-три раза с таким же интервалом.
  • Проделайте то же самое с каждой связкой орехов.
  • Затем чурчхелу надо высушить на солнце. Она должна перестать прилипать к рукам.
  • Заверните чурчхелу в полотенце и оставьте в сухом проветриваемом месте созревать на пару месяцев. После созревания чурчхела покроется пленкой сахарной пудры – это нормальный процесс. При этом она должна остаться такой же мягкой.

Натуральная чурчхела – это вкусная и полезная сладость, которую можно не только купить готовой, но и легко сделать дома самостоятельно. Чурчхела может стать вкусным и полезным десертом для тех, кто следит за фигурой. Также она отлично подойдет в качестве дополнения к плотному завтраку или перекуса в дороге, ведь орехи придают заряд бодрости, а сок подпитывает организм витаминами.

Другие полезные сладости

  • Кроме грузинской чурчхелы, существует армянский вариант– шароц, для приготовления которого в вышеописанный рецепт нужно просто добавить пряности: по 3 г молотой гвоздики и корицы.
  • Всем мамам, бабушка и тем, кто следит за своей фигурой рекомендую приготовить пастилу из яблок. Получившийся вкусный десерт содержит клетчатку, витамины, пектины необходимые для здоровья.
  • Полезное лакомство можно готовить не только из яблок, вы можете убедиться в этом, познакомившись с рецептом пастилы.
  • Роскошными сладостями славится восточная кухня. Рецепт рахат лукума позволит вам устроить чаепитие, достойное султана.
  • Еще один шедевр, пришедший к нам с востока, вы сможете без особых хлопот приготовить самостоятельно – щербет, похожий на тающую во рту молочную конфету.

Надеюсь, что рецепт был вам полезен. Напишите, пожалуйста, какой получилась чурчхела. Если вы знаете, как приготовить ее вкуснее, дайте совет или поделитесь своим вариантом блюда. Приятного аппетита!

Вред чурчхелы

Высокая энергетическая ценность чурчхелы — ее достоинство и недостаток — избыток лакомства способен пошатнуть результаты диеты для снижения веса и часов тренировок.

Из-за большого содержания сахаров эта сладость противопоказана при сахарном диабете.

Опять же из-за них чурчхела вредна для зубов — после ее употребления следует тщательно очистить полость рта, используя зубную щетку, зубную нить и полоскание чистой водой.

При сильно беспокоящих симптомах заболеваний печени, почек и желудка, о возможности употребления чурчхелы без вреда разумно посоветоваться с врачом.

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Познавательная информация

Родиной фруктовой «колбаски» является Грузия. Полезному и вкусному десерту уже не одна тысяча лет. Археологи неоднократно проводили раскопки и находили древние глиняные кувшины античной эпохи с уникальными надписями, свидетельствующими о хранении в них восточного угощения. Историки выдвигают версию, что блюдо спасало войска от голода.

Это как наша русская тушенка, которую можно использовать в течение нескольких лет. Восточная сладость чурчхела длительное время не подвергается гниению, являясь для организма источником ценных витаминов. Вдобавок, яство не занимает много места и имеет маленький вес, что очень удобно в походах. Вот сколько интересных фактов вы узнали о продукте.

Технология его изготовления подвластна и нашим женщинам. Рецептура допускает наличие разных орехов: фундука, миндаля, грецких ядер, кешью. Не возбраняется смешивать с фруктами, например, киви, черносливом, ядрами абрикоса, персика. Фантазировать на эту тему можно как угодно. Неизменным остается виноградная масса, имеющая название «татары». Делается из сахарного песка, муки и сока. Секреты приготовления узнаете чуть позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector