Пиво эль
Содержание:
- Цены на отдых в Египте в 2021 году
- Разновидности эля
- История напитка
- Географическое положение и климат
- Как пить ирландское пиво
- Американский пейл-эль
- Э-БАББАРА — «БЕЛЫЙ ДОМ»
- Как делают эль?
- Элита — клянущиеся богу Элю
- Полезные свойства эля
- Кёльш (нем. Kölsch)
- Чем отличается от пива
- Полезные свойства эля
- Рецепты Американского Пэйл Эля
- Чем эль отличается от пива
- Разновидности эля
- Использование в кулинарии
- Рецепты приготовления эля
- Как пить эль
- История появления
- Как правильно подавать
- Эль — это тоже пиво
- Итак, что такое пиво IPL?
Цены на отдых в Египте в 2021 году
Цена на отдых в октябре, ноябре 2021 года доступна для отдыхающих, если искать тур на двоих на 8-10 дней, то знакомый нам поиск туров предлагает путёвки от 70 т.р. в довольно хорошие отели. В декабре месяце цены будут выше осенних, т.к. это популярное место отдыха на Новогодние каникулы.
Удобен такой поиск туров следующим:
- Поиск осуществляется у большого количества популярных туроператоров
- Сразу виден рейтинг отеля по отзывам предыдущих отдыхающих, можно так же почитать эти отзывы,
- Мы сами берём туры у данного ресурса, остаёмся довольны выбором и покупкой. Последние покупки совершали совсем недавно — покупали туры для родителей в Абхазию в августе и сентябре 2021 года.
Разновидности эля
«Bitter» (Биттер/горький). Он не горький, а сладковато – фруктовый, в нем просто раньше других применили хмель, вот и назвали «горьким». Его оттенки могут колебаться от бронзового до темно – медного. Самый популярный. В Англии 15 века присутствовал в обеденное время на каждом столе.
«Pale Ale» (пейл). Светлый, с пикантным пряным вкусом.
«Mild Ale» (мягкий). Светлый, вкус яркий, солодовый, крепость низкая (3–3,6%). Сорт считается молодым и невыдержанным. Это эль шахтеров, самый любимый в Уэльсе.
«Brown ale» (бурый). Темный, с низкой крепостью (3–4%), ароматом орехов, умеренной горечью и сладковатым, иногда слегка шоколадным вкусом. Американский вариант отличается большей сухостью и горечью во вкусе.
«Stout» (стаут). Ирландский эль, завезенный Екатериной II в Россию. Среди видов напитка можно отметить всемирно признанный темный «Гиннесс» (7% алкоголя) и красный «Килкенни» (4% алкоголя).
«Old ale» (выдержанный). Темный, крепость – высокая (6-10%), вкус – кисловатый, густой, с оттенком фруктов, трав и пряностей, выдержка — от 1 года. Готовят в Англии.
«Alt» (альт). Готовят Дюссельдорфе (Германия).
«Burton Ale» (бартон). Лучшие сорта — «Fullers Golden Pride» и «Bass №1». Цвет эля – темный, вкус – сладковатый, с яблочными, грушевыми и медовыми нотками, крепость – высокая (поэтому его почти всегда разбавляют), выдержка — от 1 года.
«Scotch Ale» (скотч). Шотландский эль темного цвета с карамельным привкусом. Приготовленный на севере отличается от южного ореховым привкусом и нотками дыма в аромате.
«Belgian Ales» (бельгийский). Светлый, крепость – очень высокая. Готовят в Бельгии по собственной технологии (с использованием сахара).
«Траппистское пиво». Готовилось еще в Средние века бельгийскими монахами ордена траппистов. Эксперименты с добавками позволили появиться таким сортам как «Рейнский кёльш», «Дабл», «Крик», «Трипл», «Отцы трапписты» в которых можно почувствовать малиновый, вишневый, банановый и многие другие ароматы.
Кроме вышеперечисленных, существуют еще такие сорта эля как «Porter» (портер), «India Pale Ale» (индийский светлый), «Dark ale» (темный), «Light Ale» (лайт), «Strong ale» (крепкий), «Barley wine» (барливайн).
Как пить столь дивный алкоголь?
Все очень просто – как и обычное пиво. Некоторые гурманы опускают в бокал с элем кусочки цитрусовых. Но делается это весьма редко, так как эль в этом случае приобретает изрядную кислинку.
История напитка
Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли еще древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово «пиво» (beer), а к традиционному – «эль» (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка еще и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.
Географическое положение и климат
Большинство из них расположено в Северной Африке, а еще небольшая часть — в Юго-Западной Азии. Географическое положение во многом определяет климатические и экономические особенности, а также культурные традиции, сложившиеся в данной стране.
Более 90 процентов территории штата — бесплодные пустыни:
- Арабский (занимает около 20% территории);
- Ливия, самая засушливая часть земного шара;
- Сахара.
Остальная территория состоит из дельты реки Нил и прилегающих территорий. Расположение большей части Египта в Африке определяет погодные условия. Основная часть штата расположена в тропической зоне, а северная часть — в субтропиках. Следовательно, он имеет сухой пустынный климат с жарким летом и мягкой прохладной зимой.
Особенности экономики страны
Экономика Египта во многом зависит от его географического положения. Синайский полуостров имеет большое значение, издревле он был главным портом на пути из Азии в Африку. Сегодня на его территории сосредоточены основные курорты и торговые города.
В этой части страны также есть богатые запасы нефти. Его уникальный ландшафт, сочетающий горы и пустыни, стал центром, привлекающим туристов, фотографов и кинематографистов со всего мира.
Вы собираетесь в Египет? Не забывайте о самом главном:
Хотя большая часть земли представляет собой бесплодную пустыню, сельское хозяйство также хорошо развито. Пахотные земли составляют около одной десятой общей территории страны и расположены на берегу Суэцкого канала, а также в дельте Нила. Таким образом, страна играет важную роль в производстве хлопка (около трех процентов от всего мирового производства), а также риса, кукурузы и некоторых других зерновых.
Египет граничит с несколькими странами. Таким образом, на западе он граничит с Ливией, на юге — с Суданом, а на востоке — с Израилем и Палестинской автономией. Кроме того, у Египта есть морские границы с Иорданией и Саудовской Аравией.
Водные ресурсы
Несмотря на то, что основная часть египетской земли — пустыня, воды там тоже много. Вот самые важные из них:
- Красное море;
- Средиземное море;
- Река Нил;
- Суэцкий канал.
Египет омывается с севера Средиземным морем. Климат здесь не такой сухой, как в других частях страны. Именно поэтому здесь много курортов. Однако отдых на Средиземном море отличается сезонностью — большинство туристов приезжают в этот регион с середины весны до октября. Зимой довольно прохладно. Помимо отдыха на пляже здесь популярен дайвинг. Сюда можно приехать для дайвинга как летом, так и зимой.
Основные средиземноморские курорты — Александрия и Мерса-Матрух. Что интересно, расстояние между городами небольшое — около 240 км. Это дает возможность организовывать между ними интересные поездки.
С востока Египет омывается Красным морем. Именно здесь сосредоточены основные курорты. Он обладает удивительной подводной красотой: коралловые рифы, необычная растительность и редкие виды рыб привлекают дайверов и фотографов.
Туризм на берегах Средиземного и Красного морей занимает одно из важнейших мест в жизни страны. Основные отличия отдыха на них можно представить в виде стола.
Море | Средиземноморье | красный |
---|---|---|
Климат | Субтропический, нежный. | Тропический, с жарким и сухим летом и прохладной зимой. |
Лучшее время для отдыха | с мая по октябрь | С апреля по май и с сентября по ноябрь. Но и в зимние месяцы достаточно туристов, желающих встретить Новый год в Египте. |
Рекреационные города | Александрия, Мерса-Матрух | Хургада, Шарм-эль-Шейх, Эль-Гуна |
Виды отдыха | Летом загорать, зимой — нырять. | Дайвинг на коралловых рифах, отдых на пляже, серфинг, парусный спорт |
Нил, колыбель египетской цивилизации, является главным водным путем страны. Примечательно, что река расширяется и сужается в разных частях Египта. Сегодня Нил обеспечивает потребности государства в пресной воде, а также перевозит по нему грузы. Кроме того, вдоль реки расположено несколько крупных баз отдыха. Для туристов организуются экскурсии по Нилу, во время которых можно узнать о культуре и истории Египта, погрузившись в неповторимую атмосферу этого региона.
Еще одна местная достопримечательность — Суэцкий канал. Дело в том, что он был искусственно создан, чтобы сократить путь от Атлантики до Индийского океана. Таким образом, он соединяет Средиземное море с Красным морем.
Как пить ирландское пиво
Эль считается главным напитком в крупнейших пабах Англии и Ирландии. Наливают его зачастую долго и аккуратно, по внутренней стороне кружки, чтобы не получилась пена. Занимает это иногда около пяти минут времени.
Пьют его также неспешно, чтобы хорошо прочувствовать вкус и аромат. Но и пить совсем медленно не нужно: он имеет свойство выдыхаться, теряя вкусовые свойства и запах.
Перед употреблением и подачей питье охлаждают до 7-12 градусов по Цельсию.
В летнее жаркое время лучше пить светлые, а осенью или холодной зимой — темные сорта.
Сочетать напиток можно с любыми блюдами:
- Для светлого подойдут острые закуски.
- Янтарный можно употреблять с любыми блюдами.
- Темный лучше всего подойдет к мясу: дичи, сосискам, телятине и курице.
Американский пейл-эль
Пионеры американского крафтового пивоварения первоначально следовали британским традициям, но вскоре наметили собственный курс, который предусматривал использование большего количества хмеля.
Считается, что первый American Pale Ale (APA) был сварен Sierra Nevada Brewing Company в Чико, штат Калифорния. Его отличало использование хмеля Cascade с ароматом и вкусом грейпфрута. Это открыло путь для бесчисленного количества других сортов, таких как Mirror Pond (Deschutes), Zombie Dust (Three Floyds), X (AleSmith), Headwaters (Victory), Pale 31 (Firestone Walker), Dale’s Pale Ale (Oskar Blues).
В то время как в английских пейл-элях достаточно сбалансировано соотношение между солодом и хмелем, американские пейл-эли определенно склонны к преимуществу хмеля
Солодовая основа американского пейл-эля в основном призвана сбалансировать хмель, хотя следует соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с солодом. Для американских пейл-элей типично использование американского светлого солода или карамельного солода из двухрядного ячменя
Некоторые пивовары любят добавлять мюнхенский или венский солод, чтобы усилить фоновый солодовый характер.
Как и в большинстве американских производных от английских стилей, хмель в американском пейл-эле играет большую роль, чем в британском. В то время как английские пейл-эли имеют цветочный, земляной и даже травянистый аромат и вкус, американские пивовары предпочитают добавлять ароматы цитрусов, хвои, смолы и тропических фруктов. Используются такие классические сорта, как Cascade, Centennial, Columbus и Chinook, специальные разновидности, такие как Amarillo, Ahtanum, Citra, Simcoe и Mosaic, а также, всё чаще — новозеландские хмели, такие как Pacifica, Rakau, Motueka и Galaxy.
Другой отличительной чертой американского пейл-эля является время добавления хмеля
Для английских элей характерно добавление хмеля для горечи в начале кипячения и для аромата в конце варки, тогда как для американских образцов этого стиля важное значение также имеет позднее охмеление. Практически во все американские пейл-эли обильно добавляют хмель в течение последних нескольких минут кипячения или даже после его остановки, а для многих характерно сухое охмеление
Это делает американские пейл-эли такими ароматными.
Американские пейл-эли обычно имеют умеренный дрожжевой характер. Немного тонких эфиров достаточно, чтобы понять, что вы пьёте не лагер, но в центре внимания остается солод и хмель. На самом деле, самый популярный штамм дрожжей для APA — так называемый Chico, выведенный Sierra Nevada и продающийся как Wyeast 1056 American Ale, White Labs WLP001 California Ale и Fermentis Safale US-05.
Э-БАББАРА — «БЕЛЫЙ ДОМ»
«Белый дом» — всем известное название. Но почему именно так называют обитель правителей в разных странах?
Ещё в III тыc. до н. э. в Древней Месопотамии во влиятельных на то время городах Сиппар и Элласар (Ларса) были два храма — предмет особых забот как вавилонских, так и ассирийских, и халдейских царей.
Так вот, в обоих городах эти храмы носили название Э-баббара («Белый дом» или «Дом лучезарного»). Например, в Сиппаре Белый Дом состоял из 300 залов и помещений, в числе которых находились жилища жрецов и царские покои.
«Белые дома» были посвящены аккадскому богу Шамашу, который был внуком бога Энлиля. Бог Шамаш почитался главным образом как бог, устанавливающий законы и наблюдающий за их исполнением.
Он считался подателем света и благосостояния, освобождал пленных и даже воскрешал мёртвых. Изображался этот бог в виде старца с длинной бородой, который сидит на троне. Не правда ли, знакомые для вашего сознания образы?
Как делают эль?
Технология производства этого напитка менялась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали его без хмеля, называя «элем» все перебродившие напитки. В 16 веке в составе эля появился хмель, привезенный из Нидерландов.
Сейчас уже налажено целое производство эля. Опуская все детали приготовления, и говоря кратко, напиток готовится примерно месяц (редко – 4 месяца). Длительное верховое брожение (дрожжи находятся на поверхности, а не на дне), отсутствие пастеризации и стерилизации обеспечивают элю его оригинальный вкус.
Кстати, сладость солода в процессе изготовления определяет не присутствие хмеля, а специи и травы (грюйт), которые варятся в сусле.
Когда напиток готов, его отправляют по бочкам и бутылкам, добавляя в каждую толику сахара, и, закупоривают. Сахар возобновляет процесс брожения и в течение еще 2-3 недель эль дозревает. Все это влияет на характеристики эля.
Элита — клянущиеся богу Элю
Интересно, что сегодня слово «ЭЛИТА» в разных языках народов Европы имеет одинаковый смысл — избранный, и пишется почти одинаково (еlite):
Термин «элита» во французском языке с XII в., в английском языке с XIV в. в значении «отбирать», «выбирать на службу», то есть выбирать слугу, за которым закрепляется подчинённая ему группа. В европейских языках слово «элита» распространяется к концу XIX в. В общий оборот вводится в 30-40 гг. XX в.
Сегодня говорят о том, что идеи, послужившие впоследствии базисом для создания теории элиты, а именно отбор в правящие круги, воспитание, образование потенциальных лидеров, развивались в том числе и потомком архонта Солона — древнеэллинским философом Платоном, тем самым Платоном, который и упомянул о древней легенде об Атлантиде. Но на чём зиждилось его мировоззрение и мировоззрение тех, чью волю он воплощал в своих произведениях?
Полезные свойства эля
Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.
Многочисленные исследования показали, что люди, страдающие алкоголизмом, в семь раз чаще получают такие проблемы как рак органов ЖКТ, дыхательной системы и предстательной железы.
Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.
Кёльш (нем. Kölsch)
Название кёльш пиво получило в честь немецкого города, в котором его и начали варить – Кёльн.
Цвет данного вида эля светло золотистый, вкус же при этом горьковатый, в пиве явно чувствуется хмель. В Кёльше вы не встретите фруктовых нот.
Данный сорт не отличается особым насыщенным вкусом — он скорее более сдержанный. Состав у него также довольно прост: пильзнерская пшеница, солод и хмель
Важно отметить, что если пиво обычно пьют достаточно холодным, то этот сорт лучше подавать при температуре около 10 Сº. Кроме того, его не подают в больших бокалах (обычно объемом 0,2 л)
Процентная часть алкоголя в Кёльше составляет около 4% до 5,5%
Чем отличается от пива
Между этими двумя всемирно любимыми слабоалкогольными напитками есть целый ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать при выборе какого-то одного из них:
- Пиво получают путем низового брожения, то есть во время выстаивания сусла, дрожжи опускаются на дно тары. У эля же они все время остается на поверхности.
- Для приготовления ирландского напитка не используют хмель, а вот сварить пиво без него практически невозможно.
- У эля более мягкий и сладковатый вкус.
- Ирландский алкоголь это вида не пастеризуют никогда, поэтому часто ошибочно именно его называют живым пивом.
- Пузырьки газов в пиве – это результат работы углекислоты. А вот в эле они образуются только при ее взаимодействии с азотом.
В отличие от пива, массово изготавливаемого сегодня в промышленных масштабах, в ирландском эле содержится большее количество разнообразных витаминов и микроэлементов.
Его не только часто называют жидким хлебом, но и сравнивают эти два продукта по пищевой ценности.
Справка! Несмотря на то, что эль считается более полезным напитком, чем пиво, злоупотреблять им все же не стоит. Вред от спирта в его составе никто не отменял.
Полезные свойства эля
Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.
Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.
Рецепты Американского Пэйл Эля
5 Галлонов (19л), Частичное затирание
Ингредиенты:
8 фунтов (3,6 кг). Жидкого солодового экстракта Alexander’s Extra Pale
1 фунт (450г) двухрядного светлого солода
0,5 фунта (227г) кристаллического солода
0,5 фунта (227г) солода cara-pils
2,5 унции (71г). Американского хмеля Perle (6,5% альфа-кислоты), за 75 мин.
1,75 унции (50г). Хмеля Cascade (5,4% альфа-кислоты), 0,75 унции (21г). за 15 мин., 0,5 унции (14г) в конце кипячения, 0,5 унции (14г) на сухое охмеление при вторичном брожении
1 qt. Wyeast 1056
Шаг за Шагом:
Затирайте молотое зерно в 0,5 гал. (2,3л) воды, температурой 66°C, в течение одного часа, затем промойте одним галлоном (4,5л) горячей (77°С) воды. Добавьте солодовый экстракт и воду, чтобы довести объем до 2,5-3 гал (11-14л), в зависимости от размера котла. Кипятить в течение 15 минут. Добавьте американский хмель Perle и кипятите еще 60 минут. Добавьте 0,75 унции (21г) хмеля Cascade и кипятите еще 15 минут. Добавьте 0,5 унции (14г) хмеля Cascade в конце варки. Общее время кипячения составляет 90 минут. Добавьте в сусло необходимое количество предварительно прокипяченной, охлажденной воды, чтобы довести объем до 5 галлонов (19л). Тщательно аэрируйте и внесите дрожжи.
Ферментируйте открытым способом при температуре 65°F (18°С) в течение одной недели или до тех пор, пока не спадет пена. Перелейте в бутыль и закончивайте ферментацию при той же температуре. При розливе в бутылки, выполните сухое охмеление из 0,5 унции (14г) хмеля Cascade в бутыле и выдерживайте в течение двух недель. Если переливается в кег, сделайте сухое охмеление (в мешке для хмеля) во время перелива в кегу и поставьте в холодное место на две недели перед употреблением.
Ингредиенты:
8 фунтов (3,6кг). Great Western двухрядного светлого солода
0,5 фунта (227г) кристаллического солода
0,5 фунта (227г) солода cara-pils
1,5 унции (42г). Американского хмеля Perle (6,5% альфа-кислоты), за 75 мин.
1,5 унции (42г). Хмеля Cascade (5,4% альфа-кислоты), 0,5 унции (14г) за 15 мин., 0,5 унции (14г) в конце кипячения, 0,5 унции (14г) сухое охмеление на вторичное брожение или в кеге.
1 qt. Wyeast 1056
Шаг за Шагом
Затирайте в 3 галлонах (11л) воды при температуре 66°С в течение 90 минут или до тех пор, пока не пройдет йодный тест. Промывка водой 77°С до 6 галлонов (22,7л). Кипятить в течение 15 минут. Добавьте американский хмель Perle и кипятите еще 60 минут. Добавьте 0,5 унции (14г) хмеля Cascade и кипятите еще 15 минут. Добавьте 0,5 унции (14г) хмеля Cascade в конце кипячения. Общее время кипячения составляет 90 минут. Охладить, тщательно аэрировать и внести дрожжи.
Ферментируйте в открытой емкости при температуре 65°F(18°С) в течение одной недели или до тех пор, пока не спадет пена. Прелейте в бутыль и завершайте брожение при той же температуре. Если разливать по бутылкам, то выполнить сухое охмеление в бутыли 0,5 унциями Cascade и выдерживать на вторичном брожении в течение двух недель. Если пиво заливается в кег, то выполните сухое охмеление (в мешке с хмелем) во время перелива и поставьте в холодное место на две недели перед использованием.
Чем эль отличается от пива
Первые упоминания о пиве появились еще в Древнем Египте. Во многих культурах мира существовали напитки с похожей рецептурой, приготовленные из местных злаков или растительности. Так, встречается пиво из риса, кукурузы, картофеля, агавы и др. В нашем понимании традиционное пиво должно быть сварено из ячменя. Однако часто можно услышать, что пенный ячменный напиток – это эль, а вовсе не пиво. Попробуем разобраться, чем эль отличается от пива?
В зависимости от типа используемых дрожжей различают пиво:
- эль
- лагер
- ламбик
Эль (ale) упоминается еще в древнеегипетских рукописях как напиток, для приготовления которого используются «верховые» дрожжи. Брожение жидкости происходит при более высоких температурах, за счет чего пиво получает сладковатый привкус с фруктовыми нотками. Эль особенно популярен в Великобритании, Ирландии, Бельгии и США.
Долго время любое пиво называлось элем. Только в средние века люди стали добавлять в привычную рецептуру хмель. Тогда напиток с хмелем стали называть пивом, а без хмеля – элем. Со временем это отличие также исчезло. Сегодня многие пивовары используют смешанные или авторские технологии приготовления пива, поэтому чистых сортов практически не осталось.
Все эли можно разделить на светлые, темные и красные. Светлый эль производится из светлого солода, процент содержания алкоголя колеблется от 3 до 20. В зависимости от технологии приготовления и качества солода, светлый эль может быть как насыщенно горьким, так и с небольшой горчинкой. Горький эль называется bitter.
Коричневый или красный эль изготавливают из карамельного солода, придающего характерный цвет. Вкус такого пива считается мягким, неагрессивным, с ореховой ноткой. Красный эль наиболее распространен в Великобритании и Ирландии.
Темный эль делается из жженого солода, за счет чего пиво получается практически черного цвета. Насчитывается невероятное количество сортов этого напитка с различной степенью крепости и вкусовыми особенностями.
В отдельную группу относят бельгийские эли. По способу приготовления этот напиток считается белым элем и отличается двойным или даже тройным содержанием алкоголя. Для снижения горечи в бельгийский эль добавляют много сахара. Данное пиво широко распространено в монастырях Северной Европы.
Особую группу занимают и немецкие эли. Помимо традиционных рецептов в Германии используют собственные технологии. В Кельне варят светлый, «кельнский» тип эля (Kolsch), а в Дюссельдрофе – полутемный (Altbeer). Оба эля отличаются весьма насыщенным вкусом. Также к этой группе напитков относят пшеничные сорта с фруктовым или пряным ароматом. Пшеничное немецкое пиво называется элем только благодаря технологии производства.
Для приготовления лагера и других сортов пива используются «низовые» дрожжи. Пиво выдерживают в специальных емкостях с добавлением дополнительных ингредиентов.
Выводы:
- Эль – одна из разновидностей пива.
- Раньше элем назывался ячменный напиток без хмеля, пивом – с хмелем.
- Все эли можно разделить на светлые, темные и красные.
- Для приготовления эля используются «верховые» дрожжи, остального пива – «низовые».
- Пиво выдерживают в специальных емкостях, эль – нет.
Разновидности эля
Porter – это темный эль, который начали готовить в Англии в начале XVIII века. Этот продукт предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, о чем свидетельствует название (“porter” в переводе с английского означает “грузчик”, “носильщик”). Поэтому он обладает высокой калорийностью и содержит большое количество аминокислот. Портер – пенистый напиток почти черного цвета, который делают из нескольких видов солода: светлого, темного и жженого. Крепость напитка – от 5 до 7,5% об. при плотности 11-14%.
Barley Wine – чрезвычайно крепкий эль (до 13% об.) с высокой плотностью (до 30%) темного медного оттенка. Отсюда и название: ячменное вино. Карамельный привкус гармонично сочетается с солодовой горчинкой напитка. Продукт разливают в бутылки оригинальной формы и нередко подают в винных бокалах. В отличие от других сортов Barley Wine хорошо хранится.
Mild Ale – мягкий эль, несколько напоминающий русский квас. Крепость продукта невелика: около 3% об. при плотности 8,5%. Напиток раскрывает все оттенки солодового аромата и не имеет выраженной горчинки.
Pale Ale – светлый напиток золотисто-янтарного цвета. Кроме солодового, имеет выраженный фруктовый и ореховый привкус. Продукт делается на воде, чрезвычайно богатой минеральными солями, особенно сульфатом кальция. Крепость – около 5% об., а плотность сусла достигает 15%.
Stout – один из самых востребованных сортов в Британии. Он по праву является преемником портера. Аромат жженого солода в данном продукте выражен еще сильнее, чем у портера, иногда достигая горечи кофе. Самый знаменитый в мире стаут варит компания Guinness. Это классический ирландский напиток с выраженным ароматом карамельного солода. Существуют различные виды эля стаут: сладкий, сухой, овсяный. Их средняя крепость – 4-6% об. при плотности 10-14%.
Bitter Ale – янтарно-медный напиток с выраженной хмелевой горчинкой. В отличие от других сортов в горький эль добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный и специальный биттер. Крепость напитка составляет около 3,5% об., плотность пивного сусла – 9-11%.
Использование в кулинарии
В кулинарии эль можно использовать для приготовления некоторых блюд.
Напиток обладает приятной горечью, а также сладковатым привкусом, что придает блюдам особый вкус. Эль прекрасно подойдет для приготовления основы для супов с добавлением устриц или крабов. Также без него не обходится приготовления говяжьих, луковых и сырных супов. Эль отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, рыбой.
Напиток замечательно подходит для приготовления очень нежного французского кляра. Для того, чтобы приготовить кляр на пиве, нам понадобятся непосредственно эль, 2 яичных белка, 40 г сливочного масла, 125 г муки.
В муку вливают 1/8 л эля, перемешивают до однородной консистенции. Затем добавляют сливочное масло, 2 белка, опять перемешивают. Этот кляр прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы, а также для обжаривания креветок.
Рецепты приготовления эля
Деревенский эль:
— 23-25 л холодной воды;
— 3 л горячей воды;
— 2,4 кг ржаной муки;
— 0,8 кг гречневой муки;
— 0,2 кг сухих дрожжей;
— 1,2 кг ячменного солода;
— 1,2 кг ржаного солода.
Этот напиток смогут приготовить только счастливые обладатели частного дома, печи и бочонков Хотя, кто-то, может быть, исхитрится сотворить его и в городской квартире. В ржаную муку добавьте ячменный и ржаной солод и влейте 3 литра горячей воды, замесите тесто и поставьте его на 12 часов в печь. Затем переложите тесто в бочонок (объемом 25 литров) и разведите холодной водой, наполнив ёмкость доверху. В отдельной посуде замесите тесто на воде из гречневой муки и дрожжей и оставьте его на 2 часа, чтобы поднялось. Затем возьмите чистый бочонок, положите в него гречишное тесто и залейте процеженным настоем солода. Оставьте смесь на 4-6 часов для брожения. Когда на поверхности выступят пузырьки, то взболтайте напиток в бочонке, разлейте по бутылкам, закройте и отнесите в прохладный погреб. Лучше всего поставить бутылки в песок.
Безалкогольный имбирный эль:
— 2 л. воды;
— 1 ст. сахарного песка;
— 1,5 ст.л. тёртого имбиря;
— сок 1 лимона;
— 1/4 ч.л. сухих дрожжей.
Сразу оговоримся, что этот напиток нельзя назвать элем в полном смысле этого слова, однако это не меняет его вкусовых и освежающих качеств. Кусочек корневища имбиря натрите на мелкой тёрке и положите в банку, которую будете использовать для брожения. Туда же добавьте сахар, дрожжи, лимонный сок и влейте воду. Затем банку закройте и хорошенько потрясите, взболтайте. Далее оставьте эль бродить в закрытой банке при комнатной температуре на 2 дня. Через указанное время разлейте напиток по бутылкам и уберите в холодильник
На следующий день эль можно пить.
Внимание! Для сбраживания часто используют пластиковые бутылки и бутыли — в этом случае нужно следить за газообразованием и при необходимости газ понемногу выпускать!
Как пить эль
Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.
Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился
Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема — как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.
Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться — решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.
Одним словом, эль — универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.
История появления
Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о популярном английском слабоалкогольном напитке, который в свое время называли «жидким хлебом». Речь пойдет об эле.
История этого шедевра пивоварения берет свое начало с VII ст. Слабоалкогольный напиток начали называть пивом в XV-XVI ст., когда в пивоварении появился хмель. Вместо последнего ранее использовался травяной сбор. Чтобы продать последний, сначала надо было получить добро от церкви.
Несмотря на появление пива, традиционный эль востребован и сегодня. Ему посвящены праздники, фестивали. Кстати, советуем вам поучаствовать в ежегодном английском зимнем «Фестивале Эля».
Основные поставщики эля на внешний рынок: Великобритания, Шотландия, Ирландия, Германия, Бельгия.
Как правильно подавать
Особых отличий в принципе подачи эля от того же классического ирландского пива нет. Напиток также медленно под углом в 45 градусов разливается по высоким бокалам. Пенка у алкоголя высокая, так что лить его нужно не спеша.
Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она должна быть в пределах 6-12 градусов. Следует помнить, что перегретый продукт огорчает насыщенными, а порой и чрезмерно едкими ароматами, тогда как переохлажденный может скрыть наиболее интересные вкусовые очертания.
Знаете ли вы? Если эль производится с соблюдением технологически норм и классического принципа изготовления, то в его составе вы всегда найдете полезные для организма витамины. Именно по этой причине данные напитки в былые времена считались лечебными.
Эль — это тоже пиво
Слово «эль» пришло в русский язык из английского (ale), но вообще во многих языках пиво называется созвучно: например, õlu в эстонском или olut в финском. Главная разница — в брожении. Дрожжи, которыми сбраживают эли, работают при относительно высокой температуре (от 15 и до более чем 25°C), брожение идет бурно и быстро: самые простые варианты элей можно приготовить буквально за неделю.
Противоположность эля — это другой тип пива, лагер. Лагеры традиционно сбраживались при температуре 10-12°C, а потом дображивают при околонулевых температурах. Другое дело, что все это в существенной степени условные различия. Например, дображивание в холоде сейчас проходит практически любое пиво, вне зависимости от типа использованных дрожжей: это помогает ему «осветлиться», т. е. стать прозрачным, так как дрожжи и частички белка и хмеля при низких температурах быстрее оседают на дно пивоваренного танка. Кроме того, есть так называемые гибридные стили пива: например, калифорнийский стимбир — это лагер, сброженный при «элевой» температуре. А кельнский кёльш — эль, сброженный при «лагерной».
Фото Jon Parry, unsplash
Итак, что такое пиво IPL?
Прежде чем определить, что такое пиво IPL, давайте сначала разберемся с основами. В конце 19 — го века, пивовары разделили пиво на лагер и эль.
Разница между лагерами и элями заключается в процессе ферментации. Лагеры производятся в процессе медленного холодного брожения. С другой стороны, эль ферментируется теплым способом с использованием элевых дрожжей. В результате получается более фруктовое и сочное пиво.
Нет большой разницы между методами, используемыми для сбраживания светлого индийского лагера и обычного лагера. Самая существенная разница в том, что индийские светлые лагеры содержат большое количество хмеля, произведенного на северо-западе Тихого океана. Этот хмель придает IPL особый вкус, который немного отличается от других типов лагеров.
По сути, India Pale Lager — это пиво, которое ферментируют лагерными дрожжами вместо элевых дрожжей. Пиво IPL умеренно охмеленное, от темно-янтарного до темно-коричневого цвета. Что касается вкуса, пиво IPL чистое с хмельным послевкусием. Аромат происходит от типа хмеля, а не от дрожжей, используемых при пивоварении.
Тем не менее, в некоторых кругах IPL на самом деле не считается настоящим стилем пива, потому что он не является частью Руководства Программы сертификации пивных судей (BCJP).
Таким образом, не существует стандартного набора методов пивоварения или ингредиентов, связанных с пивом IPL. Многие рассматривают этот сорт пива как американский индийский светлый эль, сброженный с использованием лагерных дрожжей.