Лучшие сорта вьющейся фасоли

Содержание:

Красная фасоль

Сорта такого яркого цвета последнее время не менее популярны, чем традиционная белая.

  • Протеинов в них немного больше — 8 гр на 100 гр продукта. А по содержанию антиоксидантов, которые выводят радионуклиды и уменьшают процессы старения в человеческом организме, красная фасоль превосходит многие фрукты и овощи.
  • Витамины и клетчатка, также входящие в состав этого полезнейшего продукта, помогут при профилактике онкологических болезней и нормализуют работу желудочно — кишечного тракта.
  • Красную фасоль запрещено употреблять в сыром виде, так как очень токсична. Рекомендуется перед термической обработкой бобы замочить на некоторое время. А варить их необходимо не меньше получаса.
  • Красные сорта встречаются у таких разновидностей, как обычная и азиатская фасоль, а еще плетущаяся и кустовая.

Кидни

Сорт крупный, а оттенок варьируется от насыщенного красного до пестрого оттенков. Обладает многими полезными элементами, основными из которых является железо и белок.

Кидни рекомендуется использовать для консервирования и приготовления острых тушеных блюд. Желательно совмещать с другими овощами в рецептуре.

Скороспелка

Название говорит само за себя — урожай собирают уже через 2,5 — 3 месяца. Плоды удлиненные и аккуратной овальной формы. Оттенок красновато — розовый.

Рубин

Сорт характеризуется своей декоративностью. У него продолговатые бобы приятного вишнево — пурпурного оттенка.

Также данный вид представлен сортом Томатный, рекомендуемый для консервирования и использования в национальных блюдах кухни Грузии. Фасоль имеет удлиненную и немного сплюснутую по бокам форму, а по цвету коричневато — бордовая.

Сорт Ташкентский выращивается, в основном, в теплых южных регионах. На севере, западе может не выдержать суровых зим.

Приготовление плодов фасоли

Не только бобы нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно долго вымачивать в холодной воде, а только после этого варить в течение 1,5-2 часов.

Стручки спаржевых сортов тоже нужно уметь готовить. Варят их совсем немного – буквально пару минут. А если предстоит заморозка спаржи, ее обязательно бланшируют. На несколько секунд стручки заливают кипятком, резко сменяя его ледяной водой. Такая тактика помогает сохранить все питательные свойства спаржи, «закупорить» полезные витамины и микроэлементы.

Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это отличный способ со скромного участка земли получить высокий урожай бобов или спаржи с прекрасными вкусовыми качествами.

Фасоль спаржевая вьющаяся: сорта + фото

Сорта фасоли делятся на несколько видов: кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Чаще всего на огородных грядках и фермерских полях можно встретить кустовые бобы, высота растений у которых не превышает 60-70 см. Такие сорта очень урожайны, стойко переносят холода и начинают плодоносить раньше остальных. Однако низкие кусты часто становятся добычей вредителей, в основном фасоли угрожают слизни, которые портят не только стебли и листья, но и стручки с плодами.

Достойной альтернативой кустовой фасоли являются вьющиеся виды этого бобового растения. Длинные лианы, оплетающие заборы, плетни, беседки и деревья станут настоящим украшением сада или огорода, а плодов с каждого куста можно будет собрать столько, что хватит для всей семьи.

Данная статья о сортах вьющейся съедобной фасоли, ведь селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры, плоды которых не имеют пищевой ценности, а играют лишь декоративную роль. Тогда как бобы и стручки съедобных сортов имеют те же вкусовые и питательные качества, что и фасоль, собранная с низкорослого куста.

Описание и характеристика декоративной фасоли

Декоративная фасоль — это собирательное название, объединяющее несколько сортов вьющейся фасоли из рода бобовых:

  • сахарной,
  • зерновой,
  • полусахарной.

В зависимости от вида стручков она также делится на лущильную и спаржевую.

  • Лущеные зрелые бобы хранятся без специальной обработки. Их можно использовать для приготовления супов и вторых блюд.
  • Спаржевую фасоль надо употребить в недозрелом состоянии, поскольку съедобны именно сочные зеленые стручки с зачатками бобов. Именно в таком виде их замораживают на зиму, отваривает и маринуют.

Подобно другим представителям рода, декоративная фасоль способна накапливать в корневых утолщениях азот, что существенно улучшает качество почвы.

У всех сортов очень эффектные крупные цветки, собранные в соцветия. Цветок фасоли напоминает ладью с романтичным белым или цветным парусом. Существуют сорта с красными, фиолетовыми, белыми, двухцветными соцветиями, из которых к осени вырастают длинные пёстрые съедобные стручки.

Как готовить фасоль

Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.

Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:

  1. Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
  2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
  3. В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
  4. Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
  5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
  6. Солить бобы необходимо в конце приготовления.

Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.

Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы

Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи

Интересные факты

Откуда Phaseolus пришла в Европу – мнения расходятся. Одни учёные мужи предполагают, что этот травянистый однолеток (чаще всего) приплыл из Америки вместе с картошкой и помидором. Другие указывают, что ещё Древнем Риме и Египте хорошо были осведомлены о вкусе и пользе этой культуры.

Третьи не устают твердить, что и в Древнем Китае хорошо знали, как выращивать фасоль и что с ней дальше делать.

Упоминание о растении, весьма схожем по своему внешнему виду и плодам, действительно, есть в археологических документах разных эпох и разных стран. Более того, есть данные, что вельможные дамы (в частности – Клеопатра) использовали фасоль в качестве омолаживающего средства для лица и тела, из перетёртых в тонкую муку зёрен делали пудру, а из сока – притирки для лица.

В Древней Греции из зёрен готовили дешёвую и питательную пищу для воинов

В Азиатских странах популярна фасолевая мука, из которой пекут воздушные печенья и пирожки, попутно изготовляя особые конфеты с фруктами и маслом, чем-то напоминающие наши «батончики» или халву.

Из некоторых видов бобовых даже умудрялись варить мыло.

После того, как испанцы с голландцами познакомили весь остальной мир с американо-индейскими видами этого растения (XVI в.), прошло всего 2 столетия и «средняя» Европа наконец-то раскушала вкус округлых крепких зёрен. В самом прямом смысле! – До сего момента цветы Phaseolus украшали сады и причёски, зёрна же считались «страшно ядовиты».

Кто первый съел горшочек с фасолью неизвестно, зато известно, что:

На Британских островах в почёте жареная фасоль. И за год этого овоща там съедается столько, сколько его съедает вся остальная Европа.

Такое количество может сравниться лишь с тем, которое употребляют в пищу американцы. Правда, у них предпочитают эти бобовые в тушёном виде. И лучше всего – с томатами, которые так же считались в Европе одно время «страшно ядовиты».

Кусты фасоли

В Болгарии бобовые зёрна так же любят. В последнее воскресенье ноября там даже празднуют Бобовый праздник. В болгарском нет слова «фасоль», там её называют «зърно» или «боб». Каких только блюд из фасолинок там не готовят! Говорят, местные сорта отличаются особым вкусом!

А из какой фасоли и что готовят у нас?

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Посадка фасоли весной в грунт

Когда можно сажать фасоль

Весной, когда установится теплая погода, пройдут последние ночные заморозки и температура почвы на участке прогреется до +12…+15 градусов, семена фасоли можно сажать в открытый грунт.

По народной примете считается, что когда на березах появятся сережки, зацветет черемуха, а южных регионах – каштаны, пришла пора сажать фасоль.

В первую очередь высаживают прямостоячие сорта, а через неделю – вьющиеся. Чтобы собирать урожай в течение всего теплого периода, многие садоводы посадками сахарных и полусахарных сортов раннего созревания занимаются каждые десять дней до середины июля.

Почва для фасоли

Бобовые предпочитают защищенные от сильных ветров хорошо освещенные участки с рыхлым грунтом. На глинистых почвах, где застаивается вода, их сажать не рекомендуется.

Еще одна особенность культуры в том, что она способна добывать из воздуха азот, поэтому обогащенные азотными удобрениями участки для посадки культуры не подходят.

Лущильную фасоль можно даже выращивать на бедной почве в поле и без регулярного полива. Такое выращивание фасоли называют бахчевым и практикуют в южных регионах.

Выбирая участок не нужно забывать о севообороте, так как сажать фасоль нельзя после любых видов бобовых культур. Хорошо расти она будет после огурцов и перцев, баклажан и томатов, картофеля и капусты.

На одну грядку с бобовыми рекомендуется сажать капусту и помидоры, огурцы и свеклу, лук и морковь.

Подготовка грядки

Грядки для посадки бобовых лучше всего начать подготавливать с осени:

  1. Участок очищается от растительных остатков.
  2. По грядке распределяется удобрение (на каждый квадратные метр – ½ ведра компоста, 20 грамм древесной золы и 30 грамм суперфосфата). Можно использовать смесь из 4 кг компоста или перегноя, ½ столовой ложки калийной соли, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и аммиачной селитры, 2 столовых ложек доломитовой муки.
  3. Удобренный участок перекапывается на глубину штыка лопаты.

Подготовка семян

Какой-то особенной обработки семена фасоли не требуют, однако, их рекомендуется перебрать, выбрав гладкие и ровные зерна одного размера. Для набухания посадочный материал на ночь замачивают в теплой воде. Чтобы зерна быстрее проросли в грунте, их можно поместить во влажную ткань до появления ростков. Примерно через 3-5 дней фасолины будут готовы к посадке.

Внимание! Пророщенные семена всходят быстро, однако, их быстрее находят и склевывают птицы, отростки при посадке могут поломаться, а во время возвратных заморозков – замерзнуть. С целью профилактики поражения растений болезнями и вредителями, семена в день посева на пять минут опускают в раствор борной кислоты (на 5 литров воды — 1 грамм кислоты)

С целью профилактики поражения растений болезнями и вредителями, семена в день посева на пять минут опускают в раствор борной кислоты (на 5 литров воды — 1 грамм кислоты).

Непосредственно перед посадкой весной грядку рыхлят и делают в ней довольно широкие лунки глубиной около 5 см, расстояние между которыми зависит от сорта растения:

  1. Для вьющихся сортов дистанция между рядами должна быть примерно 50 см, а между самими растения – 25-30 см.
  2. Кустовые сорта сажают на расстоянии друг от друга примерно в 20 см, соблюдая дистанцию между рядами – 40 см.

В каждую лунку рекомендуется поместить по 5-6 зерен, чтобы потом выбрать три самых крепких растения, а слабые удалить или пересадить.

Посадки присыпают землей, поливают из лейки с насадкой-душем, уплотняют почву граблями (обратной стороной) и прикрывают пленкой. Укрытие необходимо только в том случае, если возможны ночные заморозки.

Внимание! На одну грядку и даже в одном ряду можно посадить сразу несколько сортов фасоли, так как растения эти самоопыляющиеся

Описание сортов

Существует около 50 различных сортов фасоли. Познакомимся с описанием наиболее популярных и интересных их них.

Спаржевые

Спаржевые растения не образуют жёсткого пергаментного слоя на внутренней поверхности створок даже при созревании. Поэтому в течение всего периода плодоношения в пищу и консервацию используют полностью фасоль с бобами и створками. Недозревшие бобы внутри коробочки называют «лопатками». Приведём описание тех сортов, которые удачно произрастают на нашей территории:

Кустовые растения:

  • Сакса – спаржевый раннеспелый кустовой вид с розовыми бобами. Плодоносит через 50 дней после посадки. Формирует куст высотой до 40 см. Образует стручки длинной до 12 см.
  • Масляный король – также отличается ранним созреванием (в течение 50-ти дней после сева). Жёлтый длинный стручок длиной до 25 см используют для еды и консервирования.
  • Карамель – ранняя фасоль со сроками созревания до 60 дней.
  • Журавушка – этот сорт часто используют для заготовок на зиму (консервирования, замораживания). Куст высотой до 50 см неприхотлив в уходе.
  • Пурпурная Королева – также выращивается для консервирования. Отличается красивым фиолетовым цветом и неприхотливостью в уходе. Даёт стабильно хороший урожай на различных грунтах. Имеет средние сроки созревания, длину стручков – до 15 см.
  • Олений Король – растение с яркими жёлтыми плодами.
  • Пантера – среднеспелый вид, также с жёлтыми плодами, для еды и консервирования.

Вьющиеся сорта:

  • Мелодия – скороспелые ранние растения с длиной стручка до 13 см.
  • Фатима – среднеспелая, с длиной плодов до 21 см. Длина плетей достигает 3 м.
  • Золотой Нектар – плодоносит через 70 дней после посева. На стебле вырастают жёлтые стручки длиной до 25 см.
  • Победитель – сочетает плодовые и декоративные свойства, при цветении формирует красные цветки, после – плодоносит плоскими зелёными стручками. Строки созревания – до 90 дней. Этот сорт часто путают с декоративным украшением забора.
  • Ад Рем – отличается грибным ароматом. При приготовлении имитирует грибное блюдо.
  • Блау Хильде – куст-гигант, формирует плети длиной до 5 м и выращивает плоды до 25 см.

Полусахарные

В этих сортах створки стручков со временем приобретают жёсткость, поэтому в молодом виде плоды растения используются в пищу целиком, в зрелом – только бобами. Приведём перечень нескольких сортов, получивших признание в регионах с умеренным климатом. Это кустовые полусахарные:

  • Секунда – длина жёлтых стручков до 10 см.
  • Индиана – плодоносит бело-красными семенами.
  • Рант – зелёные плоды до 13 см, для кулинарии и заготовок.

Лущильные

Эти сорта уже в молодом возрасте отличаются жёстким стручком. В них не бывает «молочной» спелости, бобы употребляют в пищу только в вызревшем виде. В противовес полусахарным и сахарным видам, к осени бобы лущильных растений формируют максимальный запас питательных веществ и хранятся всю зиму без дополнительной термической обработки. Перед приготовлением размачиваются в воде и длительно варятся в кипящей воде (от 1 до 2 часов). Приведём описание некоторых сортов.

Кустовые:

  • Грибовская – средние сроки созревания (90 дней) и достаточная длина зелёных стручков (до 15 см).
  • Шоколадница – получила своё имя по цвету бобов (коричневые). Сорт устойчив к жаре.
  • Ласточка – белые бобы с небольшими фиолетовыми пятнами, которые напоминают контур ласточки.
  • Баллада – бобы светло-бежевого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Мечта хозяйки – крупная белая фасоль.
  • Рубин – бобы вишнёвого (красно-фиолетового) цвета.
  • Золотистая – однотонные жёлтые бобы.

Фасоль имеет длинную корневую систему. Это однолетнее растение проникает вглубь земли на 1 м. Его корни выделяют азот, который является удобрением для растущих по соседству культур. Посадки фасоли не только не обедняют землю. Они обогащают почву азотом и делают её пригодной для посадки более требовательных овощных и садовых растений.

http://www.fermeru.pro/sorta-fasli-foto-nazvanie-opisanie.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-sorta-i-vidy-foto-s-opisaniem.htmlhttp://uhodvdomashnihusloviah.ru/vidy-i-sorta-fasoli-s-opisaniem

Особенности использования различных видов фасоли

Украинские и российские огородники чаще выращивают лущильную (обычную) фасоль и принимают в пищу ее бобы. Хотя последние годы популярность набирают сорта, в которых имеются зеленые лопатки.

Так большое распространение получила спаржевая сахарная фасоль и полусахарная. У первого вида нет пергаментного укрепляющего слоя, который характерен для обычных лущильных сортов. Сочные лопатки употребляют не только в жареном, вареном, тушеном виде. Сырыми их режут в летние салаты. Отличительной чертой стручковой фасоли является немного заметный привкус спаржи. Как и лущильные виды фасоли, спаржевая также бывает кустистой, вьющейся, плетистой.

Полусахарная фасоль имеет сходство со стручковой. В начальной стадии роста у лопаток отсутствует волокнистый жесткий слой, и ее употребляют в пищу. Но, по мере созревания лопатки обретают пергаментный слой и в качестве продукта уже не годятся. Поэтому такая фасоль требует своевременной уборки урожая. Еже ли Вы хотите получить зрелые бобы, тогда полусахарную фасоль оставляют на грядке до полного созревания.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого  необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Регион Лущильная Спаржевая
Южные области Баллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, Станичная Златовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, Урал Лукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

Подмосковье, для средней полосы Оран, Рубин, Стрела, Шоколадница Масляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-Запад Рубин, Сиреневая Бона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Все многообразие сортов фасоли

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них — форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые или сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы — Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты — крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Это интересно!

Российским потребителям больше всего знакомы четыре сорта фасоли

  • Красная — отлично насыщает, положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — содержит много витаминов и минералов, годится к употреблению в разных видах: отварном, жареном или сыром.
  • Фиолетовая или грузинская — питательный продукт, меняющий свой цвет во время варки.

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Какие сорта фасоли рекордсмены по содержанию полезных веществ?

Белоплодные и краснозерновые сорта

Мелкие, похожие на белые горошины даёт сорт Неви. Маленькие фасольки настоящие рекордсмены по содержанию витамин и клетчатки!

Слегка приплюснутые зёрна масляной Лимы имеют слегка зеленоватый оттенок, который пропадает по мере высыхания зерна

Это привычная для нас «белая фасоль», относящаяся к лущильным сортам, высокое содержание крахмала, белка и клетчатки делает её настоящим диетическим продуктом.

А лёгкость и непритязательность к выращиванию сделало Лиму одним из любимых сортов садоводов-дачников. Можно сушить, а можно есть в стручках!

Белые бобы с крупными белыми зёрнами – Чали, фавориты по калию и кальцию с высоким содержанием противомикробных веществ

Любимица огородников средней полосы – раннеспелая (90 дней) Грибовская. За короткий период накапливает максимально возможное количество витаминов и минералов

Белоснежная Ласточка, покрыта сиренево-медным крапом внутри (зерно) и снаружи (стручок), хороша и в качестве лущильного варианта, и в качестве спаржевого. Главное – уследить за степенью зрелости! Имеет высокое содержание меди и цинка

Ещё один сорт, за которым надо следить – красный Кидни

Хорош по вкусу и в бобах и в семенах. Семена по форме напоминают человеческую почку, и, кстати, прекрасно подходит для лечения мочеполовой системы.

Фава – сорт искушающий «античной» красотой бледно окрашенных семян и створок

Употребляется, в качестве спаржевого гарнира и в качестве лущильного вида. Как все красные сорта обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Как бы не восхваляли фасоль любители и целители этого овоща, надо признать, что есть и противопоказания к его употреблению.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Ассортимент семян бобовых очень велик и разнообразен, в продаже имеются сорта и гибриды фасоли разных сроков созревания. Садоводы из любых регионов могут свободно выбрать те культуры, которые можно вырастить в их местности.

Регионы Ранние сорта Среднеспелые Поздние
Подмосковье, Украина, Беларусь Масляный король, Журавушка, Мелодия, Октава, Индиана, Секунда Московская белая зеленостручковая 556, Кочевник, Ласточка, Шоколадница, Забава, Фантазия, Росинка, Загадка
Урал и средняя полоса России Оран, Голубое озеро, Сладкий кураж Розовая, Бона, Фатима, Мавританка
Сибирь Масляный король, Малахит Победитель, Палома

Кустовые сорта фасоли бывают более приспособлены к выращиванию в прохладном климате Урала и Сибири. Теплолюбивая стручковая фасоль предпочитает расти в местах с теплым и продолжительным летом. В Сибирском регионе не успевают полностью созреть поздние сорта.

Виды и лучшие сорта

  1. Фасоль вьющаяся сахарная — спаржевая фасоль, собираемая незрелой. Молодые ярко зелёные плоды чаще едят сырыми в салатах, либо варёными в супах или в качестве овощного гарнира.
  2. Вьющаяся зерновая, она же лущильная. Кроме декоративных целей выращивается ради урожая бобов.
  3. Полусахарная — золотая середина между сахарным и зерновым вариантами.

Давайте подробнее остановимся на наиболее популярных в нашей стране сортах. Эффектные красноцветущие сорта:

  • Победитель — сорт вьющейся фасоли с большим количеством листьев. Лиана достигает 5-метровой высоты, цветет с июня по сентябрь яркими алыми цветами, собранными в кисти. Зрелые плоды достигают 30-сантиметровой длины.
  • Фасоль многоцветковая, также известная как турецкие бобы или фасоль вьющаяся огненно-красная, несколько уступает по размерам «Победителю». Её тонкий плетущийся стебель не превышает 4-х метров, он весь усыпан огненно — красными цветами. По мере отцветания на их месте появляются зелёные стручки, наполненные пестрыми пятнистыми бобами.
  • Фасоль декоративная «Победитель»
  • Фасоль огненно-красная

В отличие от фасоли вьющейся огненно красной, используемой для приготовления первых и вторых блюд, фасоль фиолетовая редко используется для кулинарных целей. Наиболее распространённые её сорта — «Виолетта», «Зеленый гигант», «Блюхильда».

  • Блюхильда — фиолетовая вьющаяся фасоль, с долгим периодом цветения, который начинается в июне, и завершается с приходом первых заморозков. За счёт этого даже при созревании плодов лиана остаётся усыпанной эффектными фиолетовыми цветками.
  • Раннеспелый сорт Виолетта созревает через 2 месяца после посадки в грунт и дает сочные мягкие плоды, которые прекрасно подходят для летних салатов и постных супов. Но для зимнего хранения они не приспособлены.
  • Фасоль фиолетовая Зелёный гигант — спаржевая вьющаяся, достигающая 3 -х метровой высоты. Её нежные, сладкие плоды пригодны в пищу в сыром виде, и созревают до самых холодов. Фасоль цветёт всё лето мелким фиолетовым соцветиями.
  • Крылатая фасоль — один из самых экзотических видов фасоли, выращиваемых в России. Она необычна абсолютно во всём: крупные голубые, кремовые или комбинированные цветы, собранные в огромные кисти по 5-15 штук, огромный стебель вырастает при наличии подпорки до 5 метров, стручки не плоские, а четырехгранные, до 40 см в длину. И всё это, вплоть до крупных листьев, не только съедобное, но даже целебное, используемое в народной медицине.
  • Фасоль Золотой нектар — декоративный спаржевый сорт с эффектными оранжевыми цветами. Лиана достигает 4 метров, и очень плодовита. Длинные золотистые плоды можно употреблять в пищу всё лето.
  • Фиолетовая вьющаяся фасоль
  • Фасоль «Золотой нектар»
  • «Крылатые бобы»

Соевые бобы

Соевые бобы активно употребляют в пищу в Азии в самых разных
формах, включая тофу. У них много полезных свойств для здоровья.

В одной тарелке (172 грамма) готовых соевых бобов содержится примерно: ()

  • Калории: 298
  • Белок: 28,6 грамма
  • Клетчатка: 10,3 грамма
  • Марганец: 71% от РСН
  • Железо: 49% от РСН
  • Фосфор: 42% от РСН
  • Витамин К: 41% от РСН
  • Рибофлавин (витамин В2): 29% от РСН
  • Фолат (витамин В9): 23% от РСН

В дополнение к этим питательным веществам, соевые бобы
содержат высокий уровень антиоксидантов, которые называются изофлавонами, они
также полезны для здоровья.

Есть масса свидетельств в пользу того, что употребление
соевых бобов и их изофлавонов снижает риск развития рака.

Однако, многие из этих исследований обсервационные, что
означает, что рационы участников не контролировались и могут быть прочие
факторы, влияющие на риск развития рака.

Большое исследование, которое объединило результаты 21 других исследований, показало, что употребление соевых бобов в большом количестве на 15% снижает риск развития рака желудка и других желудочно-кишечных видов рака. Соевые бобы оказались особенно эффективными для женщин. ()

Другое исследование выявило подобные результаты соевых бобов у рака груди. Однако этот эффект был меньше, а результаты недостаточно ясны. ()

Многие из этих преимуществ могут быть связаны с тем, что
изофлавоны в сое являются фитоэстрогенами. Это значит, что они могут
имитировать эффект эстрогена в организме, который имеет тенденцию к снижению во
время менопаузы.

Большое исследование 403 женщин в постменопаузе показало, что прием соевых изофлавонов в течение двух лет, в дополнение к кальцию и витамину D, значительно уменьшал потерю плотности кости, которая происходит во время менопаузы. ()

Соевый белок и соевые фитосэтрогены также могут помочь уменьшить ряд факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и уровень холестерина в крови. (, )

Соевые бобы и антиоксиданты, которые в них содержатся, могут
способствовать снижению риска развития некоторых видов рака, уменьшать факторы
риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижать потерю плотности
костей во время менопаузы.

Фасоль декоративная вьющаяся — посадка и уход

Это отдельный вид фасоли, который получил распространение благодаря универсальности. Сегодня существует более 900 сортов вьющейся декоративной фасоли, из которой лишь несколько — несъедобны.

Декоративность и качества культуры

Эта культура ценится в ландшафтном дизайне и среди садоводов, которые любят украшать участок необычными растениями. Декоративность фасоли в ее схожести с ползущими лианами, которые оплетают стенки построек и архитектурных элементов. Яркие цветы и бобы, вьющийся стебель и необычная форма листа — делают это растение привлекательнее обычных цветов.

Также, фасоль декоративная относится к сидератам, и ее высаживают на грядках, чтобы восстановить содержание полезных микроэлементов в почве. Она защищает от фитофтороза и насыщает почву азотом. Из листовой массы получаются отличный компост.

Популярные сорта

  • Фиолетовая — известна соответствующим окрасом цветков и бобов. Единственный сорт непригодный в пищу;
  • Мамонт отличается белыми крупными цветками;
  • Турецкая фасоль отличается неприхотливостью, способно вырасти до 4 метров. Отличается огненными цветками;
  • Двухцветный сорт никого не оставит равнодушным, ведь сочетание белого и красного эффектно смотрится;
  • Френч отличается бордовым оттенком цветков;
  • Золотой нектар ценится за яркие оранжевые лепестки.

Особенности выращивания

Декоративную фасоль высаживают в открытый грунт до середины апреля (ранний срок), чаще — в середине мая. Подготовка семян и посадка схожа с стеблевой фасолью.

Рекомендуется регулярный полив, но недопустимо попадание воды на бутоны. В качестве подкормки подходят практически любые органические удобрения. Декоративная фасоль хорошо воспринимает мульчирование сеном, древесной стружкой.

Без волокон

Фасоль без волокон ценят за большую урожайность. Ее замораживают и готовят множества блюд. Плоды необходимо срывать молодыми, пока они не загрубели и не потеряли свои вкусовые качества.

Голубое озеро

Вьющаяся гирляндой спаржевая фасоль, без грубых волокон, урожайная, очень раннего созревания. Созревание наступает через 50-56 дней. Растение 1,5 м в высоту, ему необходима прочная опора. Длинные стручки, насыщенного зеленого цвета, 16 см. Некрупные белые зерна, нежные на вкус.

Любит свет и повышенную влажность. Предпочитает рыхлую почву, насыщенную гумусом. Имеет устойчивость к заболеваниям, особенно к мозаичному вирусу. Отличается интенсивным ростом и обильным урожаем. Подходит для заморозки в период молочной спелости.

Видео о характеристиках данного вида:

Масляный король

Созревает рано, на 50-й день. Сеют в конце мая начале июня, когда почва прогревается до 15оС. Прямостоячий куст компактной формы, до 40 см. Стручки желто-золотистые, крупные и длинные – 25 см, диаметр до 2 см. Лопатки не волокнистые, не имеют пергаментного слоя. Отличный иммунитет к заболеваниям. Хорошо растет на засушливой почве, не вянет.

Справка! Можно сажать на суглинистых почвах, однако наилучшая почва – супесчаная, богатая известью.

Урожай собирают к середине лета. Стручки срывают по мере созревания, так стимулируется урожайность. Стабильный урожай до 1,5-2 кг бобов с 1 кв. м.

Малахит

Раннеспелая спаржевая фасоль. Компактный куст со средним количеством листьев, 35-45 см, усеян бобами. Цветы белого цвета. Созревает через 50-55 дней. Нижний стручок на высоте 10-13 см. Зеленого цвета, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя и волокон.

Длина стручка 12-14 см. Бобы эллиптической формы без жилок, белого цвета. Используют для замораживания и консервирования.

Янтарная

Среднеспелая спаржевая фасоль. Кусты средней высоты или высокорослые. Слабоморщинистые листья, от светло-зеленых до зеленых оттенков, цветки фиолетово-розовые, размер средний. Спелые стручки слабоизогнутые или изогнутые. Пергаментные слой и волокна отсутствуют.

Плоды средней длины, светло-желтого цвета, в поперечном сечении сердцевидные. Семена в виде почек, светло-коричневого цвета со слабым жилкованием. Теплолюбивый сорт не любит большое количество влаги. Имеет отличные вкусовые качества.

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Бывают также и полусахарные сорта , которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector