Гуаровая камедь (е412)

Содержание:

Химические свойства вещества, его происхождение

Гуаровая камедь – пищевая добавка, которая добывается из натурального сырья. Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом. По названию становится понятно, что родина растения – Индия. 80% всего производимого в мире объёма вещества попадает на мировой рынок именно из этой страны. Остальное количество добавки получают из сырья, растущего в США, Канаде, Австралии и Африке, где растение специально культивируют с этой целью.

Для получения вещества семена дерева перемалываются, а полученную массу подвергают дегидратации и перемалывают в порошок. По своей структуре это – древесный клей или смола, которая выделяется из повреждённой коры и семян. Шелуха и зародыши семян в процессе переработки отделяются и идут в производство кормов для домашнего скота, их ещё называют “гуаровой мукой”.

По своему химическому составу гуаровая камедь похожа на камедь рожкового дерева, и имеет схожие свойства: это полимерное соединение содержит в себе остатки галактозы и маннозы.

Гуаран выглядит как белый порошок с мелкими частицами, не имеющий вкуса или запаха. Вещество обладает высокой растворимостью в воде любой температуры, при соединении с которой превращается в вязкий гель белого цвета. В основном, добавка используется как эмульгатор для создания смесей типа “масло-вода” и “вода-масло”.

Кроме того, пищевая добавка выполняет функцию удерживания влаги, регулирования вязкости и улучшения эластичности продукции, увеличивает её объём на выходе и продлевает срок годности.

Как узнать, есть ли это вещество в составе товара?

Для того, чтобы узнать если в составе товара интересующая вас пищевая добавка, внимательно изучите этикетку. Информация на ней написана мелким шрифтом. Технический регламент, действующий на территории Российской Федерации и всего Евросоюза, обязывает производителей указывать на этикетке все компоненты состава в порядке убывания их массовой доли.

Внимание! Однако, производитель, зная негативное отношение покупателей к Е-добавкам, сознательно заменяет маркировку Е412 на наименование «гуаран». Ищите и другие синонимы:

Ищите и другие синонимы:

  • гуар;
  • камедь гуарана;
  • камедь гуара;
  • гуаровая мука.

И еще:

  • по-английски: guar gum;
  • по – французски: gomme guar;
  • по – немецки: guargummi.

Это допустимо, так как правила позволяют указывать вместе с функциональным назначением наименование или индекс. Например, загуститель Е412 или стабилизатор гуаровая камедь.

Влияние Е412 на организм человека

Как ни удивительно, но гуаровая камедь имеет некоторые полезные свойства для организма человека. Среди них следующие:

  1. На основе 412 создаются лекарства для людей, больных диабетом.
  2. Также она присутствует в некоторых БАДах, которые назначают для профилактического приема людям с атеросклерозом.
  3. Диетологи достаточно часто в программы для очищения организма включают препараты с Е412.
  4. Рекомендуется принимать при ожирении, поскольку гуаровая камедь способна сдерживать аппетит.

Гуаровая камедь, попадая в организм человека с пищей, ведет себя наподобие клетчатки. В микрофлоре кишечника она растворяется лишь частично и как бы «выпускает» все свои полезные вещества, а те, в свою очередь, впитываются в организм человека через стенки кишечника. Также она благотворно влияет на работу ЖКТ, приводит в норму микрофлору желудка. В общем и целом, эта добавка считается одной из самых безобидных для человеческого организма. Но, как в каждой бочке меда, присутствует ложка дегтя, так и пищевая добавка наряду со всеми полезными свойствами может нанести человеческому организму непоправимый вред. И Е412 не является исключением. Согласно некоторым данным, она способна оказывать негативное воздействие только в том случае, если потребляется человеком в больших количествах. Итак, если Е412 в организме будет больше, чем необходимо, вполне реально столкнуться со следующими неприятными реакциями организма:

  1. Возникновение аллергии. Чтобы ее избежать, следует помнить, что все хорошо в меру. Если же все-таки аллергия появилась, то необходимо полностью исключить все продукты с содержанием Е412 из рациона питания человека.
  2. Головные боли, колики, метеоризм. Опять-таки, если не употреблять слишком большее количество данной добавки, негативные реакции в организме не возникнут. Особенно это нужно помнить людям с проблемами с ЖКТ.
  3. Гуаровая камедь имеет свойство замедлять усвоение некоторых лекарственных компонентов и витамин. Как следствие – авитаминоз и прием лекарственных препаратов вхолостую.

Полезные качества гуаровой камеди

Общие преимущества и свойства загустителей и эмульгаторов были рассмотрены ранее, в предыдущих статьях. Однако гуаровая камедь обладает специфическими свойствами.

Уникальное свойство состоит в том, что гуаровая камедь нерастворима в маслах, жирах, углеводах, кетонах и сложных эфирах – это означает, что она весьма эффективна для стабилизации жирных веществ.

Гуаровую камедь можно использовать вместо пшеничной муки в выпечке. Она способна удерживать воздух и воду на месте, делая безглютеновое тесто менее рассыпчатым и разваливающимся. Учитывая, что склеивание текстуры является основным препятствием для выпечки без клейковины, гуаровая камедь – это простой способ приготовить хрустящий хлеб либо другое хлебобулочное изделие, например, кекс или пиццу.

Также гуаровая камедь предохраняет ингредиенты, к примеру, жиры и масла от разделения. Это свойство может быть полезным, если вы хотите сделать богатый пробиотиками домашний кефир (см. статью о кефирном грибе) или йогурт. Гуаровая камедь в этом случае пригодится для уплотнения и удержания однородности текстуры. То же самое касается домашнего фруктового шербета, мороженого, миндального или кокосового молока. Также, так как гуар проявляет свойства эмульгатора он может использоваться для хранения эмульсий, напиример, воды с кокосовым кремом или маслом.

Гуаровая камедь содержит значительное количество углеводов, обладает низкой усвояемостью, а также набухает в пищеварительном тракте, что может заставить человека ощущать сытость. По этой причине она часто используется в качестве наполнителя в различных продуктах. Было обнаружено, что продукты из гуара могут увеличить чувство насыщения пищей у людей, что может привести к употреблению меньшего количество пищи, замедлить переваривание, а также снизить абсорбцию холестерина и гликемический индекс пищи. Гуар увеличивает вязкость в кишечнике, что вызывает более медленную скорость поглощения углеводов и стимулирует выработку желчи.

Как следствие, замедляется поглощение глюкозы (сахара) и нормализуется холестерин. Это может оказаться полезным для предиабетиков, диабетиков и лиц с высоким уровнем холестерина. Доказано, что употребление растворимого волокна способствует снижению уровня холестерина, а гуаровая камедь – удобный способ получить побольше этого компонента.

Гуар работает так же, как и шелуха подорожника, цикорий или инулиновая клетчатка, уменьшает скорость поглощения сахара в тонком кишечнике после еды и способствует медленному опорожнению желудка. Гуар обладает мягким эффектом, что помогает избегать резких скачков и провалов сахара в крови.

Ещё одним немаловажным плюсом гуара является его способность лечить или предотвращать запор. Гуаровая камедь – общий ингредиент, образующий объем, в составе слабительных добавок, потому что она помогает формировать стул, удерживая воду в кишечнике. Это способствует регулярному движению кишечника и облегчает симптомы, связанные с запором или диареей. Употребление гуара может помочь в лечении симптомов болезни Крона, язвенного колита или синдрома раздраженной толстой кишки.

А ещё, гуаровую камедь часто добавляют в зубные пасты.

Что такое гуаровая камедь и из чего ее получают?

Гуаровая камедь – это пищевая добавка, которая обозначается Е412. По-другому ее еще называют гуара, или гуаровая смола. Используется в качестве загустителя для значительного увеличения вязкости основного продукта.

Гуаровая камедь получается из горохового дерева, которое также называют гуар. Выращивается бобовая культура в США, Африке, Австралии и Канаде.

В этих же странах из гороховых бобов (гороховой акации) и производится смола, только семена сначала высушиваются, перемалываются в порошок, а уже после попадают в производство.

Гороховое дерево на самом деле напоминает куст, но с более мощными стеблями.

Физические свойства компонента

Это вещество отличается повышенной жесткостью, но при этом отлично растворяется в воде и других жидкостях, независимо от их температуры.

Если продукт, в котором оно содержится, подвергается заморозке, в нем не появляются кристаллики льда, а получается подобие геля.

Где можно встретить гуаровую камедь?

Встретить камедь можно в составе, йогурта, джема, желе и пр. кондитерских изделий. Мороженое также практически всегда содержит этот стабилизатор.

Кроме способности менять консистенцию, гуара положительно сказывается на внешнем виде готовой продукции. Так что нередко ее применяют при изготовлении кетчупов, соков, консервов и т.п.

Иногда ее добавляют в готовые ресторанные блюда, чтобы сделать их более аппетитными и привлечь внимание клиентов. Внимательно изучающие информацию на упаковке могут увидеть добавку Е412 в составе сухих супов, масел, разнообразных жиров, а иногда даже в составе кормов для животных. Внимательно изучающие информацию на упаковке могут увидеть добавку Е412 в составе сухих супов, масел, разнообразных жиров, а иногда даже в составе кормов для животных

Внимательно изучающие информацию на упаковке могут увидеть добавку Е412 в составе сухих супов, масел, разнообразных жиров, а иногда даже в составе кормов для животных.

Также именно гуаровая камедь применяется в:

  • текстильной;
  • бумажной;
  • космической;
  • газово-нефтяной;
  • угольной промышленностях, а также при производстве взрывчатых веществ.

Химический состав

Камедь относится к полисахаридам и содержит в себе остаточные части галактозы.

По составу очень схожа с пищевой добавкой Е410 (камедь рожкового дерева).

Очень много в гуаре жирных кислот, считающихся особенно ценными для человека.

Независимо от того, какая вода (или любая другая жидкость) будет к ней добавлена, в результате получится гелеобразная смесь, обладающая огромным количеством полезных лечебных и косметических способностей.

Чем полезна гуаровая камедь?

По поводу пищевых добавок сейчас идет много толков.

Начинается их более внимательное изучение, становятся известными факты, о которых еще буквально пару лет тому назад и подозревать никто не мог. Так и с Е412.

Рассмотрим основные полезные свойства:

  • Научно доказано, что гуаровая камедь незаменима в плане очищения организма. Она не только эффективно выводит шлаки, но также снижает вредное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению вредных бактерий, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Также этот гель является уникальным абсорбентом. Он подобно губке впитывает в себя всю грязь и мусор, находящиеся в человеческом организме и мягко их выводит.
  • Регулярное использование этого натурального средства в пищу является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, нормализует давление, очищает кровь, разжижает бляшки в сосудах, предотвращает снижение зрения и слуха.
  • Положительной чертой является то, что добавка практически не всасывается в кишечнике, а значит, является абсолютно безвредной для человека.
  • При этом она способствует усвоению полезных веществ, поступающих с продуктами и особенно калия.
  • Довольно часто именно Е412 используют для контроля за уровнем сахара в крови, планомерно добавляя в ее диетическое питание диабетиков, но проходить подобные процедур должны исключительно под наблюдением врача.
  • Еще одним доказанным свойством является заметное уменьшение аппетита.

Именно поэтому его часто используют для похудения, но на этом моменте  остановимся подробнее.

Назначение и применение[править | править код]

Применение в пищевой промышленности

Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) как стабилизатор консистенции увеличивает вязкость и желирующие свойства.

Вещество хорошо растворимо в холодной воде, совместимо с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза, улучшающих консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние. На предприятия пищевой промышленности поставляется в виде измельчённого порошка с бледно-белым оттенком.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Используется при производстве соусов, йогуртов, мороженого.

Применение гуаровой камеди в нефтебуровой промышленности

При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе.

Гуаровая камедь дешевле, чем большинство других загустителей бурового раствора, однако менее термостабильна, чем ксантановая камедь, при температурах выше 100 градусов С. В значительной мере это ограничение удаётся преодолеть при использовании её гидроксипропильных производных, которые являются более термостабильными.

Для повышения добычи нефти посредством гидравлического разрыва пласта в скважину под давлением закачивают расклинивающее средство, например, песок, суспензированный в загущённом гуаром или гидроксипропилгуаром растворе, с целью создания и расширения трещин в горных породах и обеспечения просачивания нефти/газа в скважину.

За счёт образования поперечных связей с боратом или ионами переходных металлов, Zr и Ti, часто происходит желатинизация in situ инъецированной гуаровой камеди. После завершения гидравлического разрыва гель разрушают и вымывают, причём после разрушения остаётся минимальное его количество. Применение в области добычи нефти является одним из основных применений гуаровой камеди.

Другие сферы применения гуаровой камеди

  • Текстильная промышленность;
  • Бумажная промышленность;
  • Производство взрывчатых веществ;
  • Косметическая промышленность;
  • Угольная промышленность.

Применение в кулинарии

Гуаровая смола применяется в кулинарии при приготовлении блюд без глютена для связывания, сгущения и эмульгирования безглютеновых ингредиентов и популярна среди тех, кто «сидит» на диете Дюкана.

Гуаровую камедь кладут в блюда вместо муки или кукурузного крахмала. Если ее не добавлять в продукты без клейковины, то они окажутся кучей крошек.

Это хороший загуститель пищи, который почти в восемь раз мощнее кукурузного крахмала.

Гуар имеет тенденцию к комкованию. Чтобы бороться с этим, насыпайте его в пищу равномерно, постоянно помешивая.

Вот несколько способов применения:

  • Добавьте небольшое количество к миндальному молоку или другим молочным заменителям для густоты.
  • При приготовлении соуса, маринада или подливки, если вы хотите получить низкокалорийное и маложирное блюдо, подумайте о добавлении гуаровой камеди, чтобы придать сливочно-подобную текстуру.
  • Попробуйте гуар в рецептах безглютеновой выпечки – в блинчиках, кексах, пицце или хлебе.

Сколько добавлять

Для хлебобулочных изделий на 1 стакан муки рекомендуется добавлять такое количество гуаровой смолы:

  • Печенье: от ¼ до ½ чайной ложки.
  • Торты и блины: ¾ ч.л.
  • Кексы и хлеб быстрого приготовления: ¾ ч.л.
  • Хлеб: от 1,5 до 2 ч.л.
  • Тесто для пиццы: 1 столовая ложка.

Для других блюд на 1 литр жидкости нужно положить:

  • Для горячих продуктов (подливки, рагу, соусы): 1-3 ч.л.
  • Для холодных продуктов (салатная заправка, мороженое, пудинги): около 1-2 ч.л.

Для супов используйте около 2 ч.л. на 250 мл жидкости.

Если вы добавляете гуаровую камедь вместо муки, то берите шестнадцатую часть от того, что требуется в рецепте, например:

  • 2 ст. л. муки замените 3/8 ч. л. гуаровой смолы.
  • ¼ стакана муки = ¾ ч. л. гуаровой смолы.

Если вы заменяете кукурузный крахмал в качестве загустителя блюда, используйте восьмую часть того, что требуется:

  • Вместо 2 ст. л. крахмала возьмите ¾ ч.л. гуаровой смолы.
  • ¼ стакана равна 1 ½ ч. л. смолы.

Немного истории

Считается, что проблемой улучшения консистенции и создания необходимой текстуры продуктов люди заинтересовались сравнительно недавно.

пектин

При попытке разделить древесину на составные вещества французским химиком А. Пайя была получена волокнистая масса, известная сейчас как целлюлоза. Произошло это в 1838 году.

Сенсацией стало изучение древнеегипетских манускриптов. В одном из них встретилось упоминание о прозрачном фруктовом льде, не таявшим под жарким солнцем. Ученые предположили: речь идет о гелеобразном веществе, приготовленном на пектине — прообразе современного мармелада.

Пищевая добавка Е412: опасна или нет

Пищевая добавка Е412 — гуаровая камедь. Гуаровая камедь в продуктах питания играет роль стабилизатора, загустителя и позволяет сохранять структуру продукта в процессе хранения и транспортировки. Пищевая добавка является натуральным продуктом и добывается из гуаровых бобов, произрастающих в Пакистане и Индии. В чистом виде гуаровая камедь представляет собой беловатый мелкозернистый порошок.

Одно из главных свойств гуаровой камеди — искусственно подавлять аппетит. Именно это свойство и было использовано при создании различных диетических продуктов. Добавление гуаровой камеди позволяет уже при небольшом количестве продукта ощутить чувство насыщения. В 80-х годах прошлого века была обнаружена эта особенность гуаровой камеди — и была запущена активная рекламная кампания продуктов с её содержанием. Был сделан акцент на том, что гуаровая камедь способна подавлять аппетит, а помимо этого, ещё и выводить из организма токсины и шлаки по причине своей неусвояемости в кишечнике человека. А, как известно, любой продукт, который не усваивается организмом человека и проходит через него в неизменном виде, обладает очищающими свойствами. Продукция с добавлением гуаровой камеди в конце 80-х годов прошлого века стала невероятно популярной в США. Воздействие этой пищевой добавки на организм как следует изучено не было, потому как производители уже грезили баснословной прибылью. Итог был таков, что множество людей были госпитализированы с различными нарушениями в работе ЖКТ. Гуаровая камедь, как выяснилось, плохо проходит через пищеварительный тракт человека, застревая в пищеводе, желудке и кишечнике. Было зарегистрировано как минимум 10 случаев отравления гуаровой камедью со смертельным исходом. И только после этого гуаровая камедь была подвергнута различным исследованиям; впоследствии был сделан вывод о том, что как препарат для снижения веса эта пищевая добавка является неэффективной. Не смертельно опасной для здоровья, а просто — неэффективной! За смерть как минимум десяти человек, разумеется, никто не понёс ответственности, а гуаровая камедь применяется в качестве пищевой добавки и по сей день.

Сегодня пищевая добавка Е412 применяется преимущественно как стабилизатор и загуститель. Однако в ряде продуктов по-прежнему применяется как добавка в диетическом и «здоровом» питании с целью снижения холестерина, вывода вредных веществ из организма и замедления всасывания сахара в кишечнике. И надо отметить, что опасность повторения истории, произошедшей в 80-х годах в США, сохраняется и по сей день. Как было установлено, причиной смерти пострадавших стало засорение пищевода, желудка и кишечника гуаровой камедью, которая попала в организм в большом количестве и не смогла пройти через ЖКТ. Насколько сейчас в продуктах превышается дозировка Е412 — вопрос остаётся открытым. По некоторым оценкам, в различных видах диетического питания содержание гуаровой камеди достигает 80 % от общей массы продукта.

Что касается эффективности в плане улучшения внешнего вида продуктов, то тут «польза» Е412 неоспорима. Её активно применяют в производстве мороженого и различных кондитерских изделий, требующих заморозки: Е412 препятствует образованию кристаллов льда даже при длительном хранении. Также Е412 весьма популярна в мясной промышленности, где увеличивает срок годности продукта за счёт сохранения привлекательного и свежего внешнего вида: добавление гуаровой камеди позволяет сохранять структуру мясных изделий, его плотность и упругость.

Хлебобулочная промышленность также применяет Е412. Гуаровая камедь позволяет хлебобулочным изделиям оставаться мягкими и «свежими». Пищевая добавка в качестве стабилизатора используется при производстве молочных продуктов — сыра, кефира, молока, йогурта и позволяет создать однородную консистенцию в желеобразных продуктах — желе, джеме, десертах и так далее. Добавка Е412 позволяет создать привлекательную однородную консистенцию приправ, майонезов, кетчупов, соусов и так далее. Добавление в мясные и рыбные консервы увеличивает их объём и тем самым помогает сэкономить на изначальном сырье. Е412 добавляется в соки, препятствуя расслоению жидкости на воду и остальные составляющие.

Гуаровая камедь является разрешённой добавкой в большинстве стран мира, несмотря на её потенциальную опасность при превышении дозировки. Также стоит учитывать, что в большинстве своём Е412 добавляется в рафинированные продукты, которые далеки от натуральных.

Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления

По поводу гуаровой камеди существует несколько точек зрения среди учёных и медиков. Одни утверждают, что добавка приносит больше вреда, чем пользы человеку, так как синтезируется из нетипичного для пищевого употребления сырья.

Однако большинство специалистов уверены в безопасности добавки “гуаровая камедь” для человеческого организма. Более того, проведённые мировым сообществом исследования показали, что вещество может оказывать положительное воздействие на здоровье.

Для людей с проблемой лишнего веса пищевая добавка Е412 – популярный компонент в диетических продуктах, так как она продлевает чувство сытости от съеденной пищи.

Важная особенность вещества в том, что оно не абсорбируется в кишечнике и не откладывается в организме, а полностью выводится. Изучение последствий употребления еды с гуаровой камедью подтвердило отсутствие у неё токсических, отравляющих или аллергенных свойств. Случаев отравления ею также не было зафиксировано.

Однако не следует злоупотреблять этим веществом в своём рационе, так как при передозировке продуктами питания с ним в составе могут возникнуть неприятные симптомы: тошноту, повышенное газообразование в кишечнике, боли и спазмы желудочно-кишечного тракта.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 1980-м году в Америке произошло несколько смертельных случаев, связанных с применением добавки для похудения. Причиной тому стало нарушение функционирования кишечника из-за усиленного употребления гуаровой камеди при значительной нехватки жидкости в организме. Поэтому использование добавки в целях похудения не является целесообразным и эффективным. Скорее с её помощью можно сделать рацион более диетическим, например, добавив вещество в домашнее мороженое, и тем самым снизить его жирность.

Так как по сути гуаровая камедь является клетчаткой, она может ухудшать усвоение некоторых лекарственных препаратов, поэтому о возможности её сочетания с лекарствами лучше уточнить у лечащего врача. Обычно лечебные средства и витамины рекомендуется употреблять отдельно от гуарана.

В Украине, России, странах Европейского союза, США и Канаде разрешено использование вещества в пищевых продуктах, в том числе, в детском питании.

Пищевая добавка Е412 или гуаровая камедь – распространённый ингредиент в десертах, напитках, молочной и мясной продукции, соках, различных соусах. Наиболее известен своими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, способностью улучшать консистенцию продуктов, а также замедлять кристаллизацию льда в пище, которая подвергается заморозке. Нежное, воздушное и однородное мороженое без скрипящих на зубах “хрусталиков” льда – результат добавления в него гуаровой камеди. Эта добавка является одной из немногих полностью безопасных для человека, так как на сегодняшний день любая информация о вредном влиянии на организм человека не была подтверждена. Для детей, пожилых людей и беременных женщин не установлено запретов по употреблению продуктов с гуараном в составе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Производственный процесс

В зависимости от требований к конечному продукту используются различные методы обработки. В промышленном производстве гуаровой камеди обычно используются обжиг, дифференциальное истирание, просеивание и полировка. Пищевая гуаровая камедь производится поэтапно. В этом процессе важен выбор расщепленного гуара. Разделка просеивается для очистки, а затем замачивается для предварительной гидратации в двухконусном смесителе. Этап предварительной гидратации очень важен, потому что он определяет скорость гидратации конечного продукта. Пропитанные фракции, которые имеют достаточно высокое содержание влаги, пропускаются через измельчитель. Хлопья гуаровой дроби измельчают, а затем сушат. Порошок просеивается через вращающиеся сита для доставки частиц необходимого размера. Частицы крупногабаритного размера либо рециркулируют в основную сверхтонкую фракцию, либо повторно измельчают на отдельной установке доизмельчения, в зависимости от требований к вязкости.

Этот этап помогает снизить нагрузку на болгарку. Замоченные шпаги трудно измельчить. При прямом измельчении в кофемолке выделяется больше тепла, что нежелательно в процессе, поскольку снижает гидратацию продукта. В процессе нагрева, шлифования и полировки шелуха отделяется от половинок эндосперма и получается очищенный гуаровый раскол. В процессе дальнейшего измельчения очищенная гуаровая дробь обрабатывается и превращается в порошок. В результате раздельного производственного процесса получают шелуху и зародыши, называемые «гуаровой мукой», которые широко продаются на международном рынке в качестве корма для скота. Он богат белком и содержит масло и альбуминоиды, около 50% в зародышах и около 25% в шелухе. Качество порошка гуаровой камеди пищевого качества определяется размером его частиц, скоростью гидратации и содержанием микробов.

Производители определяют различные сорта и качества гуаровой камеди по размеру частиц, вязкости, полученной при данной концентрации, и скорости, с которой эта вязкость развивается. Гуаровая камедь с крупными ячейками обычно, но не всегда, имеет вязкость медленнее. Они могут достичь достаточно высокой вязкости, но для достижения этого потребуется больше времени. Зато диспергируются лучше, чем мелкоячеистые, при прочих равных условиях. Более мелкая сетка, например, , требует больше усилий для растворения. Модифицированные формы гуаровой камеди коммерчески доступны, включая ферментно-модифицированную, катионную и гидропропилгуаровую.

Влияние на организм

Мнения по поводу влияния на организм человека пищевой добавки Е412 сильно расходятся. Учёные разделились на два лагеря: одни из которых утверждают, что применение Гуаровой камеди в пищевой промышленности пагубно сказываются на здоровье человека, подкрепляя это фактами из истории прошлых годов (продуктами, имеющими в составе пищевую добавку Е 412, отравились более 50 человек по всему миру, десять из которых скончались).

Другие же, наоборот, полностью уверены в безопасности гуаровой камеди и ее полезных действиях для организма человека.

Польза

Из проведенных научных исследованиях по поводу пользы гуаровой камеди стало понятно, что пищевая добавка Е412 не усваивается в организме (очень низкая вероятность усвоения) и выводится из него естественным путем, при этом очищая пищеварительный тракт от токсинов и шлаков. Это свойства гуаровой камеди схоже с таким же действием клетчатки, поэтому пищевая добавка Е412 фактически выполняет ее функцию в организме человека.

Часть гуаровой камеди полностью расщепляется в желудочном соку, а химические процессы в желудке, вызванные пищевой добавкой Е412, и есть причина подавления аппетита. Также добавка улучшает обмен веществ и помогает лучше усваивать кальций. При этом она не вызывает аллергии.

Вред

Научных исследований, подтверждающих негативное действие пищевой добавки Е412 (гуаровая камедь) нет. Вещество принято считать безопасным для употребления составе продуктов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет серовато-коричневый (мука), белый, желтоватый или кремовый (камедь)
Состав глюкоманнан, состоящий из 1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы; эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний вид порошок
Запах характерный у муки; у камеди отсутствует
Растворимость хорошо в горячей воде, в холодной набухает; нерастворим в этаноле
Содержание основного вещества не менее 75%
Вкус отсутствует
Плотность неопределена
Другие со щелочью образует гель, устойчивый к высоким температурам; стабилен в кислой среде; желирующие свойства увеличиваются с повышением уровня pH

Воздействия на организм

В большинстве развитых стран потребление пищевых волокон составляет всего около 10 г в день. Минимальное рекомендуемое количество – 30 г в день.

Увеличенное потребление клетчатки целесообразно при длительном запоре. Пищевые волокна, в т.ч. гуаровая камедь, помогают при осложнениях, вызванных запорами. К ним относятся:

  • Геморрой.
  • Анальные трещины.
  • Кишечные дивертикулы.

Недостаток клетчатки в повседневном рационе приводит к потенциально опасным наростам толстой кишки – дивертикулам. Воспаление этих наростов может вызвать серьезное осложнение, дивертикулез. Кроме полезного механического действия, волокна также благотворно влияют на предотвращение развития рака кишечника.

Ожирение и рак

Гуаровая камедь уменьшает опорожнение желудка, снижает поглощение сахара из пищи, тем самым усиливая чувство сытости. Также вещество предотвращает всасывание холестерина и жира из кишечника. Следовательно, является подходящей терапевтической добавкой для борьбы с ожирением, диабетом, повышенным уровнем холестерина.

Но самое главное свойство – снижение риска колоректального рака. Многочисленные клинические испытания показали, что увеличение потребления клетчатки значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. Увеличение потребление гуаровой камеди до 15 г в день может снизить риск развития колоректального рака на 30%.

Снижение холестерина

Влияние гуаровой камеди на уровень холестерина в крови может быть объяснено повышенным поглощением ею желчных кислот в кишечнике. Недостаток желчных кислот вызывает необходимость увеличения их производства. Результат – использование избыточного холестерина, следовательно, снижение его уровня в крови.

Атеросклероз и его последствия

Ввиду воздействия на уровень холестерина в крови, гуаровая камедь благоприятно влияет на развитие атеросклероза – закупорку сосудов, вызывающую сердечные приступы и инсульты.

Диабет

Гуаровая камедь влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей, а также у пациентов людей с диабетом II типа. Механизм ее действия – ослабление и уменьшение концентрации инсулина в периферическом кровотоке, следовательно, увеличение выработки печеночного инсулина.

Перистальтика

Препараты, содержащие гуаровую камедь, регулируют пищеварение и перистальтику кишечника. Использование перорального раствора гуаровой камеди для регидратации может сократить продолжительность диареи у детей. Ферментативно модифицированные препараты продлевают перистальтику ЖКТ, но увеличивают экскрецию азота. Это достигается без изменения поглощения питательных веществ.

Похудение

Клетчатка влияет на чувство наполненности, насыщенности. Ее роль в снижении веса не полностью подтверждена, но и не исключена.

Артериальное давление

Гуаровая камедь оказывает несколько эффектов на артериальное давление. Одно исследование подтвердило ее влияние на снижение систолического показателя, другое – показало эффект общего снижения АД у людей с ожирением.

Внутрипеченочный холестаз и зуд во время беременности

В ходе двойного исследования было доказано, что гуаровая камедь уменьшила зуд у 96 беременных женщин с внутрипеченочным холестазом. Этот результат был достигнут при неизменной концентрации желчной кислоты. Сравнивались группы женщин, принимавших клетчатку и плацебо. Авторы исследования сообщают, что клетчатка – это потенциальное лекарственное средство при лечении холестаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector