Херес это что за напиток? херес как пить?
Содержание:
- Солера и криадерас
- Крымский херес
- Какое вино привезти из Испании
- Особенности ухода
- Победы двадцатого века
- Глава 2. Как делают херес
- Использование в кулинарии
- Что такое херес
- Как выбрать спиртное
- Херес, технология производства
- Коктейли с добавлением хереса Массандра, или невозможное возможно
- Немного истории
- С какими продуктами сочетается
- Главные особенности
- Как приобрести правильный напиток
- Виды испанского бренди
- Лучшие сорта хереса из Испании
- Выращивание и уход
- ФОРТИФИКАЦИЯ
Солера и криадерас
А потом вступает в игру технология «солера и криадерас» (solera y criaderas). Суть ее в следующем. Бочки складывают не абы как, а ровными рядами. Верхний и все средние ряды называется «криадерас», самый нижний – «солера». В бочках верхней криадеры находится самый молодой херес. Чем ближе к низу, тем более выдержано содержимое бочек. (Иллюстрация: photobank.ru)
Время от времени к пирамиде подходит специальный человек и переливает часть хереса из бочек нижней криадеры в бочки солеры (содержимое которой – готовый херес – предварительно забирают и бутилируют). А в бочки нижней криадеры – тот херес, что был ещё выше (и так – до самого верхнего яруса, в который заливается молодое вино без выдержки). И вся механика. Главное помнить, из какой бочки в какую ты чего перелил.
Помещения, где вылеживается херес (по старой памяти зовущиеся «бодегами», то есть погребами), имеют размеры, сравнимые со стадионом. А бочки, как вы понимаете, «дышат»
Так что, проведя в бодеге минут сорок, с непривычки можно почувствовать себя неважно
Минимальный срок выдержки хереса – 3 года. Но на практике этот срок может исчисляться и десятками лет – до 20 и даже 30. Конечно, и трехлетнее вино вполне пригодно для употребления, однако двадцатилетний херес – это просто шедевр. Самые выдержанные хересы имеют на этикетке обозначения V.O.S. (Very old sherry – 20-30 лет) и V.O.R.S. (Very old rare sherry – 30 лет и более).
Кроме того, вина в солере смешиваются начиная с момента ее постройки. Некоторым солерам, которых у одного производителя может быть несколько, сейчас 100-150 лет, и, соответственно, в каждой бутылке – смесь 100-150 урожаев. Хересы из старых солер с большой выдержкой ценятся особенно высоко.
Крымский херес
Известно, что климатические условия в Крыму очень схожи с испанскими. Когда весь мир узнал, что такое херес, его стали производить на винном в одноименном поселении. При этом технология производства напитка полностью идентична с испанским аналогом.
Марочное крепкое вино производится на территории Крыма с 1944 года. Херес «Массандра» имеет тонкие нотки жареных орешков, горького миндаля и ванили. Специалисты и ценители отмечают, что по вкусу и качеству крымское вино ничуть не уступает испанскому напитку.
Известный на весь мир херес «Массандра» прекрасно сочетается с легкими закусками. Например, оливки, сыр или овощные салаты. Врачи рекомендуют в качестве средства от переохлаждения и поднятия иммунитета именно крымский херес. Цена за бутылку крымского коллекционного вина варьируется от 400 до 500 рублей в разных регионах России.
Какое вино привезти из Испании
Испанские вина не такие деликатные, как французские. Они ценятся за ощутимую терпкость и яркость вкуса. Красные вина, в основном, производятся из сорта винограда темпаранильо.
Высшая категория вин Испании отмечается аббревиатурой DOCa. Чуть ниже по категории стоят вина — DO.
Испанское вино популярных марок лучше всего приобретать в крупных супермаркетах: Carrefour и El Corte Ingles. Какие-то редкие вина, эксклюзивную региональную специализацию нужно искать в небольших винных магазинчиках, на винодельнях (bodegas) или в локальных супермаркетах. В первом случае (крупные гипермаркеты) вам предоставляется широкий ассортимент и рекомендации от магазина — например, в Carrefour вывешивают таблички с рекомендуемыми винами сезона. Во втором — туристам часто предлагаются дегустации.
Какое вино купить в Испании?
Самое популярное вино из Испании — «Риоха». Это красное сухое вино из одноименного региона. Также из массовых вин уважением пользуются: «Приорат», «Торо», «Сомонтано». Любителям мягкого вкуса советуют вино из Риохи «Cune». Лучшие белые вина производят в регионе Руэда. Из игристых вин стоит попробовать «Castillo Peralada» — любимое вино Сальвадора Дали.
Оригинальным вином, что можно привезти из Испании в подарок, будет кава. Это каталонское игристое вино — отличная альтернатива привычному шампанскому. Стоимость бутылки кавы, в среднем, 2–5 евро.
Фото: Klaudia Ziryukina
Более прозаичный вариант — сангрия. Это напиток на основе красного вина с фруктами и пряностями. В Испании сангрию продают в пакетах, пластиковых бутылках, но есть и варианты в стекле. Сувенирную сангрию продают в упаковках, украшенных кастаньетами или традиционными испанскими шляпками.
Сколько вина можно привезти из Испании?
В Россию можно ввозить до 3 литров алкогольных напитков беспошлинно. С уплатой пошлины (10 евро за литр) — до 5 литров.
Средняя стоимость массового вина в Испании — 5 евро. Вина со стоимостью выше испанцы считают дорогими. Если вы не винный гурман, то в супермаркетах можно найти неплохое вино даже за 2–3 евро.
Какой алкоголь привезти из Испании, кроме вина
Выбор крепких алкогольных напитков в Испании довольно широк. Самым популярным является херес. Напиток изготавливается на основе специальных сортов белого винограда, в последствие к виноградному суслу добавляются хересные дрожжи. Херес имеет крепость от 15 до 22 градусов. Самый сладкий херес — «Pedro Ximenez». Он имеет яркий вкус и темный, почти черный цвет. Херес принято пить хорошо охлажденным. Качественный выдержанный херес будет стоить от 35 евро.
Испанские ликеры славятся яркими фруктовыми вкусами. В числе самых популярных ликеров:
- «Licor 43». Крепость ликера — 31 градус. В составе 43 ингредиента: ваниль, травы, пряности, цитрусовые и несколько секретных составляющих. Средняя стоимость — 13 евро.
- «Crema catalana». Крепость — 15–17 градусов. Легкий ликер с ванильно-сливочным вкусом и ароматом корицы. Стоимость — от 8 евро.
- «Pacharan». Крепость — 25–28 градусов. Терновый ликер производится в северных регионах страны. В составе, помимо терна: анис, карамель. Стоимость бутылки — 10–15 евро.
В дополнение к алкогольному подарку можно привезти кожаный бурдюк для вина или традиционные крестьянские сосуды для напитков. Самые простые варианты будут стоить от 10 евро, более аутентичные сосуды — 35–40 евро.
Фото: ollennka
Особенности ухода
О стеблях необходимо заботиться. Из полости листьев нужно вовремя выщипывать пасынки, ведь, если они увеличиваются больше чем на 3 см, куст становится слабее, и это может привести к наличию нескольких слабых бутонов на одном стебле. Также необходимо следить за ветвями розы и вовремя отщеплять ненужные. На каждом стебле достаточно одного побега.
Как и любую чайную розу, в зиму куст обрезают и опрыскивают медьсодержащим препаратом. После — засыпают листвой и укутывают. В таких условиях саженец выдерживает температуру до -29 °С. В случае отмерзания почек они легко восстанавливаются весной.
Победы двадцатого века
В конце XIX века нашествие филлоксеры опустошило виноградники Хереса, как и почти все европейские плантации. Единственным решением было полное выкорчевывание и использование устойчивых к насекомым американских сортов, на которые можно было бы прививать местные сорта. Восстановление виноградников в Хересе происходило относительно быстро по сравнению с восстановлением в других европейских зонах, и это означало решающий выбор именно этого сорта винограда, который до сих пор используется в производстве хереса.
С развитием коммуникаций и транспорта херес продолжал свое шествие по международным рынкам. Одновременно с успехом на первый план вышла проблема, которая на самом деле скрыто существовала в течение веков, не будучи всерьез воспринятой виноделами: присвоение оригинального названия хереса. Англичане, непревзойденные мастера распространения хереса по всему свету, не только привили вкус к Sherry жителям своих многочисленных колоний, но и везде, где это было возможно, стали выпускать похожие на херес вина, назвав их Австралийский, Южно-Африканский и Канадский шерри. Так родилась проблема подделок, которая, к сожалению, не решена до сих пор.
Именно в эти годы в законодательстве начали появляться такие понятия, как защита интеллектуальной собственности и право на товарный знак, и создаваться механизмы противодействия производству подделок и незаконному присвоению прав.
В этом контексте возникает понятие огромного значения: наименование места происхождения. Концепция, которая первоначально появилась в сфере вин, впоследствии распространит свое действие на другие виды агропромышленной продукции.
В последней трети ХIХ века виноделы Marco de Jerez, предприниматели, поистине опередившие свое время, представляли Испанию на всех международных форумах, где со временем была выработана юридическая схема защиты наименования места происхождения. Неудивительно поэтому, что в 1933 году, когда был опубликован первый испанский Закон о вине, в этом тексте уже существовало упоминание о наименовании места происхождения хереса. Оказавшись под защитой нового юридического документа, производители хереса вдохновились и в январе 1935 года, наконец, обнародовали первый Регламент о защите наименования места происхождения и также объявили о создании первого в Испании Consejo Regulador, надзорного органа, который следит за выполнением Регламента, касающегося производства и продажи знаменитого хереса.
Глава 2. Как делают херес
Где?
Настоящий херес производят только в «золотом хересном треугольнике» на самом юге Испании — между городами (сейчас будут титры мексиканского сериала) Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.
Хересы бывают 3 видов:
- Сухие, по возрастанию насыщенности:фино, мансанилья, амонтильядо, олоросо, пало кортадо / fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado
- Купажированные сладкие, по возрастанию насыщенности:медиум, пейл крим, крим / medium, pale cream, cream
- Натуральные сладкие:педро хименес, москатель / pedro ximenez, moscatel
1. Сухие хересы делают так:
Виноград собрали, занесли на винодельню, прессуют в 3 захода. Из первого отжима сотворят фино и мансанилью, самые легкие хересы, из второго — амонтильядо, олоросо, пало кортадо, товарищей потяжелее, из третьего — хересный уксус (это уже утеха кулинаров). Дальше с отжатым производят некоторые манипуляции (ph-коррекция и т.п.) и отправляют в стальные чаны, бродить. Через несколько недель мы имеем сухое белое вино. Потом оно отстаивается, осознает себя как личность, и в это время на поверхности вина образуется флор — пленка из дрожжей. Особых таких, они более устойчивы к спирту, чем остальные дрожжевые собратья. Они-то и помогут вину стать хересом.
Фино и мансанилья, товарищи полегче: Заготовки для этих хересов крепятся виноградным дистиллятом (он же спирт) до 15,5 градусов, отправляются в бочки, побродить под флором, этими самыми дрожжами. А они ой прожорливы — высасывают из вина сахар, кислород, спирт. Томясь в бочке с 500 л вина, флор «выпивает» за год 6 л спирта. Забрав все, что могли, дрожжи отмирают и выпадают в осадок. Лишение сахара и спирта делает херес более непростым, благодаря кислородному голоданию он сохраняет изысканную бледность. А осадок из почивших дрожжей насыщает херес всякими важными веществами (потом можно пить и говорить, что профилактика). На выходе — легкий херес с суровым яблочно-морским вкусом, как будто стоишь на берегу моря, грызешь зеленое яблоко, и морские брызги в лицо.
Амонтильядо, олоросо и пало кортадо, товарищи понасыщенней: Сырье для этих хересов крепят до 17-18 градусов, вот с такими проблемами стойкие дрожжи уже не справляются, погибают сразу, в осадок падают. А сырье отправляется по бочкам, на данном осадке выдерживаться. Кислород там никто не ест, поэтому оно со временем темнеет — на выходе мы имеем хересы с окрасом от рыжеватого до темно-коричневого, по плотности примерно как красное вино, на вкус орехово-сухофруктово-травянисто-морские. Теперь на все том же берегу моря ешь сухофрукты, орехи, попиваешь травяной настой.
2. Сладкие хересы делают так:
Виноград собрали, разложили на соломенные подстилки, подсушивают. Он теряет влагу, накапливает сладость и смысл. Дальше грозди прессуют, получается вязкое, сладостное и капризное сусло, бродить, то есть перерабатывать сахар в спирт, оно не особо может. Но виноделы дают ему некоторое время, чтобы хоть что-то набродилось, а перед этим подкрепляют дистиллятом, чтобы не скисло в процессе. Потом крепят еще, до 17-18 градусов — в принципе, практически весь спирт в сладкий херес приходит извне. А потом направляют на выдержку. И года через два это уже не «оно», а натуральный сладкий херес.
Купажированные сладкие хересы делаются путем скрещивания сухих и натуральных сладких. Ну не просто в одну тару слить, а на определенном моменте производства.
На вкус сладкие хересы сухофруктово-ореховые, ощутимо сладковатые, но морская нота не дает скатиться в приторность, по текстуре похожи на ликер.
3. Про замудренную выдержку хересов:
Вот та самая выдержка, на которую направляют хересы — это не тупое прозябание взаперти, старей в недрах бочки, пока за тобой не пришли. Нет, хересам не дают покоя. Несколько раз в год из бочек с хересом постарше (такие бочки называются солеры) где-то треть отливают в бутылки на продажу, пустоту заполняют хересом из бочек с хересом помоложе (бочки с молодняком называются криадеры). Эта система переливаний и есть знаменитая криадера и солера. Теперь можете кидаться терминами.
На первый взгляд кажется — ну не сидится горячим испанцам на месте, вот и переливают херес туда-сюда. На самом деле вот что: постоянное вливание свежей кровушки, то есть молодого хереса, активизирует процессы в жизни хереса-дедули, без посторонней помощи у него там все застаивается, он перестает двигаться к истинам. А надо бы, пока к истине не придешь — по бутылкам тебя не разольют. И еще момент: из года в год виноград вырастает разный (то перезрел, то зеленоват), а херес нужен всегда одинаковый. За счет миксования удается держать из года в год четкий, стабильный вкус. Ради стабильности эту криадеру с солерой и изобрели.
Использование в кулинарии
В кулинарии вино херес широко используется для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Его принято сочетать с водкой, виски. В составе коктейлей вместо хереса можно использовать белый вермут.
Также херес можно использовать для приготовления различных мясных блюд или же соусов и подлив. Например, можно приготовить паэлью с кроликом. Для этого понадобится тушка кролика, рис, морковка, грибы, красный лук, мидии, специи, а также херес. Для начала кролика разделывают, мясо нарезают на порционные кусочки, обжаривают на сковороде с луком, морковью, грибами, добавляют херес. Далее отваривают 8 мидий на протяжении 10 минут. В другой кастрюле отваривают 600 г риса, после чего в него кладут отваренные мидии, затем добавляют обжаренные овощи и мясо. Паэлью оставляют готовиться на медленном огне. Когда вода выкипит, добавляют пряности. Украшают паэлью свежей морковкой.
Чем можно заменять в рецептах (аналоги хереса)?
Херес можно заменять в рецептах только несколькими винами. Если по рецепту требуется сухое вино херес, его аналогом выступает белый сухой вермут. Если для приготовления блюда необходимо использовать сладкое вино, херес может заменить красный сладкий вермут.
Для приготовления горячих блюд (супов), жаркого вместо хереса можно воспользоваться мирином.
Если по рецепту требуется сладкий херес, его можно заменить сахарным либо медовым сиропом.
Аналогом хереса для приготовления соуса считается кагор.
Например, для изготовления блюда из маринованной говядины с кунжутом херес можно заменить обычным белым вином.
Чтобы приготовить утку по-пекински, в рецепте вино херес можно заменить либо винным, либо рисовым уксусом.
Что такое херес
Поскольку географически «треугольник» четко очерчен, напиток получают только из местных сортов испанского белого винограда, произрастающего в Андалусии (качество напитка контролируется по происхождению). Крепленый и ароматный херес может быть разного цвета — слегка соломенного или насыщенного янтарного, по вкусу — приторно сладким или терпким. Крепость зависит от сорта и составляет от 15 до 22% об.
Большая часть ассортимента — это сухие хересы. Их производят из винограда Паломино, который считается основой для всех сортов вина, и лоза этого вида занимает 90% всех площадей
Важно для вкуса ягод то, что лоза произрастает на белых известковых почвах. Однако для производства используют и другие сорта винограда, причем и для монокомпозиций, и для сложных смесей
Правило одно: лоза должна быть местной.
Испанцы считают, что особые нотки миндаля в аромате и освежающий вкус, которые присущи шерри, дарит напитку сама природа. Созревшее вино должно в любой точке мира напоминать дегустатору о море и солнце, согревать и наполнять душевностью.
В давние времена английские врачи рекомендовали херес употреблять от апатии. Теперь есть научные доказательства, что шерри полезен для здоровья. В составе вина есть полифенолы — вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека. Потребление вина в лечебных целях позволит избежать сахарного диабета, артрита, гипертонии и поддержит иммунную систему.
Россиянам больше знаком «Херес Массандра». Климат Крыма во многом оказался похожим на тот, в котором растет испанский виноград для хереса. Знатоки утверждают, что крымский ни в чем не проигрывает оригиналу и обладает теми же целебными силами.
Как выбрать спиртное
Как ни печально это признавать, но, стремясь купить , сегодня каждый потребитель может столкнуться с большим количеством подделок. Крымский Херес Массандра в данном случае не стал исключением.
На него уже достаточно давно обратили свое внимание фальсификаторы и все благодаря его изумительному вкусу, который позволил добиться грандиозной популярности на всем постсоветском пространстве. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от подделки, рекомендуем в процессе выбора алкоголя обращать внимание на следующие нюансы:
Место приобретения
Ни в коем случае не покупайте алкогольные ассамбляжи в ларьках или сомнительных магазинах. Доверяйте специализированным алкобутикам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Только там клиент по желанию может ознакомиться со всей необходимой сертификацией. Оформление бутылки. Крымский завод тщательно следит за тем, чтобы каждый продукт компании обладал презентабельным внешним видом. Поврежденные пробки, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для известной торговой марки. Внешний вид продукции должен быть безупречным. Консистенция. Перед приобретением обязательно ознакомьтесь со структурой жидкости. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Осадок или любые другие новообразования автоматически говорят о низком качестве изделия. Помните, представленное в статье белое вино – выдержанный алкоголь, чья структура должна быть безупречной. Фирменное оформление. Крымский завод поставляет на рынок алкогольные изделия в элегантной бутылке с длинной этикеткой. Закупорен продукт пробкой из соответствующего дерева. У самого дна тары обязательно должен быть логотип компании-производителя.
- Место приобретения. Ни в коем случае не покупайте алкогольные ассамбляжи в ларьках или сомнительных магазинах. Доверяйте специализированным алкобутикам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Только там клиент по желанию может ознакомиться со всей необходимой сертификацией.
- Оформление бутылки. Крымский завод тщательно следит за тем, чтобы каждый продукт компании обладал презентабельным внешним видом. Поврежденные пробки, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для известной торговой марки. Внешний вид продукции должен быть безупречным.
- Консистенция. Перед приобретением обязательно ознакомьтесь со структурой жидкости. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Осадок или любые другие новообразования автоматически говорят о низком качестве изделия. Помните, представленное в статье белое вино – выдержанный алкоголь, чья структура должна быть безупречной.
- Фирменное оформление. Крымский завод поставляет на рынок алкогольные изделия в элегантной бутылке с длинной этикеткой. Закупорен продукт пробкой из соответствующего дерева. У самого дна тары обязательно должен быть логотип компании-производителя.
Херес, технология производства
С наступлением сентября в Андалузии начинают срезать виноградные гроздья для разных сортов хереса. Собранный урожай оставляют на солнце, где он лежит от 7 до 14 дней. Под действием ультрафиолетовых лучей концентрация сахара в ягодах увеличивается, падает содержание растительных полифенолов, яблочной кислоты.
Выдержанный виноград помещают на маты из соломы, на ночь накрывают травой эспарто, которая оберегает продукт от появления росы. Готовые ягоды пересыпают, отжимают с помощью пресса, оставляют в бочках на ферментацию, время которой зависит от сорта винограда, вида хереса. В перебродивший напиток добавляют флор. Пленка, образуемая специальными дрожжами:
- Не пропускает воздух.
- Препятствует окислению.
- Поглощает оставшийся сахар.
Сусло выдерживают в бочке год и более, а далее решают, какое вино готовить – недорогой сорт Олоросо или лучший херес Фино. Продукт, созданный с правильным использованием флора, содержит витамины и органические кислоты. Хересные дрожжи впитывают глицерин, и вкус сухого хереса улучшается.
На последнем этапе производства крепленое вино фильтруют и помещают в погреба, где подвергают купажированию. Дубовые бочки складывают так, чтобы внизу хранился самый старый херес, часть которого несколько раз в год отливают на продажу, заполняя пустоту молодым вином. Такая технология выдержки позволяет получать каждый раз алкоголь высокого качества.
Коктейли с добавлением хереса Массандра, или невозможное возможно
При составлении коктейлей с использованием этого вида хереса необходимо учитывать крепость напитка и его склонность к доминирующим свойствам. Такого рода коктейли обычно используются на фуршетах или праздничных банкетах. Однако для любителей марочных вин подобного образца существует несколько видов коктейлей, подходящих для любой обстановки, начиная от будничного употребления, заканчивая семейными торжествами.
Легкий коктейль «Крымский бриз»:
- херес Массандра (80 мл);
- сок яблочный (110 мл);
- лед, измельченный крошкой (10 г).
Подается в виде аперитива перед застольем, для улучшения аппетита и повышения праздничного настроения.
Коктейль «Крымский бриз»
Коктейль «Гостья Судака»:
- десертный кокур «Сурож» (20 мл);
- херес Массандра (20 мл);
- сок зеленого лайма (50 мл);
- мед липовый (10 мл);
- холодный мятный чай (80 мл);
- лед колотый (20 г).
Подается в высоком бокале с долькой лимона на канте и трубочкой для коктейля. При смешивании данных ингредиентов пользоваться ложкой для коктейля не стоит, мед не должен быть растворенным.
Коктейль «Янтарь Крыма»:
- водка высокой степени очистки (50 мл);
- херес Массандра (80 мл);
- сок лимона (30 мл);
- лед, измельченный крошкой (40 г).
При изготовлении этого коктейля нужно помнить о хорошей крепости напитка, поэтому подавать его стоит с закусками из сыра с зеленью или мясными блюдами.
Коктейль «Марокко»:
- херес Массандра (90 мл);
- сок апельсиновый (100 мл);
- лед колотый (10 г).
Прекрасно подойдет для употребления в течение всего вечера, обладает легкостью и не требует серьезных мясных закусок.
Фруктовый коктейль-пунш «Морское побережье»:
- персики (100 г);
- абрикосы (100 г);
- сок яблочный, неосветленный (250 мл);
- херес Массандра (350 мл).
Перетертые фрукты охладить и смешать с натуральным соком яблок, добавить винный херес, подавать в блюде для пунша.
В закуске данный напиток не нуждается, как и хозяин вечера в дополнительном развлечении гостей после принятого коктейля.
Все данные виды коктейлей имеют сладкий вкус, как правило, не требуют дополнения в виде закусок из фруктов, за исключением крепких коктейлей с терпким привкусом, подразумевающих закуски из сыра и зелени.
Немного истории
Так что такое херес? Впервые этот напиток был изготовлен в 17-18-м веках ещё до рождества Христова. Андалусию – родину хереса — часто завоёвывали римляне, мавры, карфагеняне, финикийцы и вандалы. Такая частая смена наций привела к тому, что в летописи чёткой информации о родословной этого крепкого вина не сохранилось.
Однако есть сведения, что в указанной испанской области великолепно растёт и приносит много плодов виноградный сорт Паломино. Здешний средиземноморский климат и известняковые почвы идеально подходят для созревания винограда. Для изготовления лучших вин применяют виноград, созревший на раскалённой земле, то есть выращенный без подпорок.
Купажи и средний херес получают из Паломино, который выращивают на песчаных серых почвах баррос, имеющих в своём составе мало кальция. На красных песчаниках (малопитательных и скудных), именуемых аренас, возделывают виноградные сорта Москатель и Педро Хименес. Урожай этих сортов перерабатывают в изюм, а затем применяют для приготовления концентрированного сока для сладких вин и финальных купажей.
С какими продуктами сочетается
Так же, как и оригинальная кизлярка, фирменный вишневый бренди отлично сочетается с большим количеством продуктов. Конечно, его можно пить и в чистом виде, но дабы избежать эффекта быстрого опьянения, закусками лучше не пренебрегать.
Если вы не хотите прогадать с выбором сопровождения, рекомендуем обратить внимание на мясные и горячие блюда, фрукты, морепродукты и десерты. При этом с десертами следует быть предельно осторожными, так как сам напиток обладает повышенной сладостью, а соответственно, чрезмерно слащавые продукты способны сильно исказить оригинальный вкус киршвассера
При этом с десертами следует быть предельно осторожными, так как сам напиток обладает повышенной сладостью, а соответственно, чрезмерно слащавые продукты способны сильно исказить оригинальный вкус киршвассера.
Главные особенности
Херес значительно отличается от других винных напитков. Причиной тому наличие ферментационного виноградного сусла, происходящего под пленкой хересных дрожжей. Такое, незначительное на первый взгляд, явление позволяет отнести его торговой марке, имеющих богатую родословную.
Сегодня херес купить в Москве сложно, особенно если говорить о настоящем, качественном товаре. Ему выделили особое почетное королевское место. Он обладает особым свойством и даже при трапезе с употреблением рыбы или копчёностей, его вкус остается прежним.
Напиток подразумевает под собой утонченный аромат, содержащий несколько различных граней. Это могут быть нотки луковичного, орехового, миндального или смолистого привкуса. Иногда можно уловить ромашковые, черемуховые нотки. Благодаря чего вино оказывается нежным, гармоничным
Поэтому важно знать, как пить херес правильно наслаждаясь каждым его глотком
Как приобрести правильный напиток
На сегодняшний день на алкогольном рынке нередко можно встретить фальсифицированный продукт
Поэтому при выборе алкоголя очень важно обращать внимание на такие нюансы, как место приобретения, внутренняя структура и внешний вид продукта, наличие акциза
Для того, чтобы исключить приобретение некачественного крепленного вина Херес нужно покупать его в специализированных магазинах.
Внешний вид продукта не должен иметь никаких изъянов, все элементы оформлены аккуратно и симметрично.
На внешней стороне продукта обязательно должен быть акциз, поскольку этот элемент дает возможность убедиться потребителю в том, что алкоголь прошел таможенное оформление. Ценовая политика продукта зависит от вида и производителя.
Виды испанского бренди
Хересный бренди классифицируют по выдержке в бочках и содержанию летучих веществ (чем выше концентрация, тем насыщеннее аромат):
- Solera (Солера) – выдержка от полугода, содержание летучих веществ не менее 2 г/л. Нередко напитки этой группы представляют собой купаж дистиллята и оландаса в пропорции 50/50.
- Solera Reserva (Солера Резерва) – выдержка от трех лет, содержание летучих веществ от 2.5 г/л. Состав – 75% оландаса и 25% дистиллята.
- Gran Reserva (Гран Резерва) – проводит в бочках 8-10 лет, содержание летучих веществ от 3 г/л, для этого сорта годится только чистый оландас из аламбика.
Лучшие сорта хереса из Испании
На сегодняшний день различают несколько разновидностей испанского хереса.
Фино
Херес Fino Фино (исп. Fino – «тонкий») – сухой херес характерного золотисто-соломенного оттенка с ароматом миндаля или яблока и свежим вкусом. Выдерживается под флером в течение 3-5 лет. Крепость: 15,5-17 %.
Манзанилла
Манзанилла (исп. Manzanilla) – чуть солоноватый херес с легкой ноткой морских водорослей, один из самых популярных в Испании и в мире. Такой напиток особенно получается у потомственных виноделов из г. Сан-Люкар, предки которых снабжали хересом самого Наполеона.
Манзанилла — любимый напиток Наполеона
Манзаниллу выдерживают в бочках из американского дуба. Причем чем старше бочка, тем лучше. В противном случае в хересе может проявиться характерный «деревянный» привкус.
Винные хранилища устроены так, чтобы легкий морской бриз непрестанно обдувал бочки с драгоценным напитком. Вот откуда появляется специфический аромат морских водорослей, сделавший эту разновидность хереса самой популярной.
Олоросо
Олоросо (исп. Oloroso – «душистый») – напиток темного оттенка, самый сладкий из всех, но менее богатый на вкусовые и ароматические композиции. Большая часть выдержки происходит без флера, поэтому получается вино столь насыщенного оттенка.
Душистый испанский херес Oloroso
В аромате присутствуют тона дубовой древесины, карамели и грецкого ореха. А содержание глицерина придает этому хересу сладковатый вкус и маслянистую текстуру.
В Испании производят две основные разновидности: секо (сухой) и дульче (сладкий). Крепость: 18-20 %.
Амонтильядо
Амонтильядо Амонтильядо (Amontillado) характерного темно-янтарного цвета с отчетливыми тонами изюма и лесного ореха. После созревания хереса фино под флером в течение 4-5 лет добавляется спирт, который убивает плесневую пленку. После этого вино выдерживают еще 6-7 лет для максимального окисления. Крепость: 18-25 %.
Крем
Крем (исп. Cream) – сладкий херес для приготовления традиционных испанских десертов. Ключевой основой напитка является олоросо. Также различают Пале Крема (Pale Cream) – светлый и сладкий испанский херес.
Херес Pale Cream
Выращивание и уход
Сорт розы Черри Бренди нужно высаживать в мае, когда почва прогрета примерно до 10 градусов, допустима осенняя посадка, до наступления морозов в — 7 градусов. Участок должен быть освещенным, без тени и холодного ветра.
Перед посадкой нужно укоротить корневых отростки на пару сантиметров и опустить их в стимулятор роста на 4-5 часов. Лунка должна быть шире саженца на 10 см, её глубина около 30 см. На дне обязательно необходимо присутствие дренажного слоя из песка и гравия. Корни требуется присыпать почвенной смесью из навоза, песка, садового грунта и торфа.
Сорт Черри Бренди не боится дождя, но чрезмерная влажность почвы приводит к заражению растения грибком, поэтому нельзя допускать застоя воды рядом с кустарником. Полив должен быть умеренным, нельзя, чтобы вода скапливалась рядом с розой.
Молодой куст нужно поливать чаще, чем взрослый. Полив 1-2 раза в неделю, в жаркую погоду 2-3 раза. Прополка по мере зарастания участка сорняком. За состоянием розы необходимо внимательно следить, с куста нужно срезать лишние побеги, которые ослабляют его, на одном стебле оставляют по одному побегу.
Весной и осенью проводится санитарная обрезка, куст нужно вовремя омолаживать и освобождать от больных и сухих ветвей. Подкормка кустарника посезонная, в период активного роста добавляют азот, летом фосфором и калием.
На зиму растение нужно прикопать сухой листвой и торфом, укрыть нетканым материалом. Роза переносит низкие температуры до — 30 градусов под плотным укрытием, весной куст необходимо проветривать.
ФОРТИФИКАЦИЯ
Сухие хересы – это крепленые вина, то есть бренди добавляют в вино после ферментации, чтобы обогатить их спиртом. Эта традиционная практика, которая первоначально была направлена на сохранение и стабилизацию спирта во время путешествий, впоследствии была продолжена по более органолептическим соображениям. Сладкий херес (педро ксименез и москатель), в свою очередь, является мутированным, то есть бренди добавляется в сусло брожения, чтобы остановить брожение и обогатить вина сахаром.
Эта традиционная практика, которая первоначально была направлена на сохранение и стабилизацию спирта во время путешествий, впоследствии была продолжена по более органолептическим соображениям.Это может быть реализовано только после того, как будет проведена первая классификация вин. Будущие Финос и Мансанильяс укреплены на 15,5%, будущий Олоросо – на 17%, а Педро Хименес – на 15–17%. По окончании стадии фортификации эти молодые вина переносятся в дубовые бочки, в которых может происходить два типа выдержки: биологическая выдержка и окислительная выдержка.