Изюм: польза и вред для организма

Полезные свойства изюма

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.

Опасные свойства изюма

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.

Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.

Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.

Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.

Полезно знать

Как выбрать изюм при покупке?

Чтобы добиться идеального товарного вида, производители изюма часто злоупотребляют химикатами, также обеспечивающими более продолжительную сохранность продукта.

По этой причине полезные качества изюма могут сводиться к нулю.

Чтобы выбрать в магазине действительно полезный и безопасный для здоровья продукт, необходимо при покупке придерживаться нескольких простых правил:

  • Цвет. Натуральный цвет изюма должен быть либо темно-коричневым (получен из белых сортов винограда), либо темным с фиолетовым оттенком (получен из темных сортов). Слишком светлый, золотистый оттенок — признак использования сульфитов в производстве.
  • Блеск. Качественный изюм лишен блеска, либо он очень слабый. Лоск на поверхности ягод — признак добавления масла (применяются чаще минеральные масла (вазелиновое), которые для организма вредны).
  • Вкус. Качественный изюм обладает выраженным сладким вкусом, без кислых и горьких оттенков.
  • Состояние ягод. Качественный изюм плотный и мясистый, с отсутствием механических повреждений.
  • Упаковка. Желательно выбирать изюм в прозрачной упаковке, чтобы была возможность оценить его внешние характеристики.

Ещё один секрет качественного и полезного изюма — “хвостатость”.

Наличие плодоножки говорит о том, что ягоды подверглись минимальным обработкам и сохранили ценные вещества и лечебные свойства по максимуму.

Видео: «На что обращать внимание при выборе изюма»

Рекомендации по хранению изюма

Перед хранением изюм тщательно перебирается, убираются плохие ягоды и мусор.

Рекомендуемый срок хранения сухофрукта составляет не более полугода.

Оптимальная температура, позволяющая сохранить полезные компоненты, — 0°С.

Подходящая для хранения изюма упаковка:

  • тканевый мешочек, перевязанный лентой или бечевкой;
  • стеклянная банка, обмотанная бумагой (использование капроновой крышки не желательно).

Изюм не стоит класть в пластиковые контейнеры — от взаимодействия с пластиком состояние и качество продукта значительно ухудшатся.

Место, где хранится изюм, должно быть сухим и прохладным (в идеале — холодильник).

При хранении сухофрукт следует регулярно проверять на наличие в нем насекомых, которые могут его испортить.

Сферы использования изюма

Изюм получают в результате сушки винограда.

В зависимости от сорта винограда, который применялся для изготовления изюма, принято выделять 4 основные разновидности сухофрукта:

  • мелкий и светлый изюм без косточек (сабза, кишмиш);
  • темноокрашенный (черный, темно-бордовый, синий) изюм без косточек (шигани, бидана, коринка);
  • обычный изюм светло-оливкового оттенка с одной косточкой;
  • сладкий, крупный и мясистый изюм с несколькими косточками.

Используется изюм в кулинарии, чаще всего в кондитерской её сфере — в качестве добавки к выпечке. Его применяют также для приготовления разного рода напитков (компот, морс, квас), блюд из мяса (плов), салатов.

Другая область применения изюма — народная медицина.

Сухофрукт выступает лечебным и профилактическим средством при некоторых заболеваниях. Из изюма делают отвар, включают в состав витаминной смеси из меда, орехов и сухофруктов, употребляют в чистом виде, предварительно промыв и обсушив.

Разновидности изюма

Темный и светлый изюм, фото

Различают 4 разновидности изюма:

  • сабза, кишмиш – мелкие сухофрукты без косточек, получаемые при просушивании зеленого винограда;
  • коринка, шигани, бидана – мелкий бордовый или черный изюм без косточек;
  • мясистые, большие сухофрукты с косточками, изготавливаемые из винограда сортов «Герман» или «Дамские пальчики»;
  • семенные сорта – очень крупный высушенный виноград без семян.

Кишмиш, коринку и семенной изюм добавляют в кондитерские изделия, выпечку или мюсли. Сухофрукты, полученные в результате сушки крупного винограда с косточками, применяют при приготовлении напитков, плова и блюд из мяса. Все виды сушеного винограда используют в нетрадиционной медицине.

Описание. Виды

Чтобы разобраться в вопросе, откуда берется изюм, необходимо изучить технологию его получения. В домашних условиях и в производственных цехах изюм получается в процессе сушки винограда.

В небольших количествах ягоды раскладывают на горизонтальной плоскости в тени под навесом или на солнце и при регулярном ворошении сушат до необходимого состояния. На производстве погружают сырье на несколько секунд в горячий щелочной раствор или кипяток, а потом сушат на солнце или в специальных печах.

Цвет и размеры готового продукта зависят от сорта винограда. Сладкий белый изюм, в котором отсутствуют косточки, получают из светлого сорта кишмиш. Он укрепляет иммунитет, оказывает полезное действие на функционирование кишечника. Торговое название такой разновидности — сабза. Ягоды были обработаны кипящим щелочным раствором и высушены на солнце.

Если сушка светлых ягод велась в тени, то получают сорт сояги, который считается наиболее ценным. Встретив разновидность под названием бедона, можно понять, что процесс высушивания проходил на солнце без предварительной обработки.

Чтобы получить черный изюм, в роли сырья выступают темные сорта винограда. В таком продукте содержится много железа, что обусловливает полезное воздействие при анемии. Он богат антиоксидантами, позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Сорт шигани, не содержащий косточек, получают высушиванием на солнце.

Есть и другие разновидности сушеного винограда – желтый, оранжевый, красный изюм. Крупнозернистый гермиан проходит обваривание щелочным раствором с последующей сушкой при помощи солнечных лучей. Авлон получается из разных косточковых ягод при непосредственном высушивании на солнце.

Сферы применения сушеного винограда довольно обширные. Это пищевая промышленность, диетическое питание, народная медицина.

Вред изюма

Люди, желающие снизить потребление калорий, должны быть осторожны с употреблением большого количества изюма. В то время как один изюм содержит столько же калорий, сколько и один виноград, изюм намного меньше по размеру. Это может легко привести к употреблению слишком большого количества калорий.

Еще одна проблема, связанная с употреблением изюма — это растворимые волокна. Слишком большое количество клетчатки может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как спазмы, газообразование и вздутие живота. У некоторых людей может даже развиться диарея

Однако важно отметить, что это может произойти только из-за употребления в пищу значительного количества изюма

Наконец, из-за небольшого размера изюм может привести к попаданию его в дыхательные пути и к удушью. Поэтому маленьким детям лучше не давать изюм, а вместо этого выбирать свежие фрукты. Тем не менее, в умеренных количествах изюм, как правило, безопасен.

По своей питательной ценности изюм подобен винограду. Однако есть некоторые исключения. Например, хотя оба являются хорошими источниками определенных антиоксидантов, изюм может содержать более высокие уровни, чем виноград. Это потому, что при процессе сушки антиоксиданты сохраняются. Но сушка значительно снижает содержание витамина С.

Светло-желтый

Светло-желтый изюм, представленный под номером 2, отличается своими питательными свойствами, благодаря которым его очень хорошо применять для перекусов. В восточных странах изюм такого вида чаще всего называют кишмиш.

В изюме такого цвета очень много калия, помимо него есть фосфор, кальций и магний, а также никотиновая кислота (РР). В светлом изюме также содержится олеаноловая кислота, под воздействием которой зубы надолго остаются здоровыми. Изюм такого цвета полезен при слабом пищеварении.

Однако, выбирая изюм в магазине, обращайте внимание на равномерность его окраски. Если она слишком однородная, а цвет подозрительно красивый, лучше откажитесь от покупки таких ягод — скорее всего, они были подвержены химической обработке сернистым газом (Е220)

Из-за особенностей процесса обработки в таком изюме остается совсем немного витаминов.

С чем носить серое пальто: идеи модных сочетаний на весну или теплую зиму

Как дети в возрасте 2-3 лет: как быстро собаки учат значения новых слов

Дороже 500 $ за тонну лузги: китайцы используют гречневые отходы для подушек

Вред и противопоказания

Изюм, как и любой продукт, в чрезмерном количестве может причинить вред здоровью. Он очень калориен и станет причиной резкого набора веса, если есть его слишком много. Но не только в количестве сухих ягод может таиться опасность. В каких случаях лакомство может быть вредным?

  • При диабетической болезни, язвах в полости рта, желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, лишнем весе, открытой форме туберкулеза легких
  • В случаях, когда перед сушкой или транспортировкой виноград был обработан химикатами. В частности, химическая обработка дает сушеным ягодам мягкость, легкую маслянистость и ровный желтый цвет. Чтобы свести к минимуму влияние химических препаратов, изюм нужно вымачивать не в воде, а в кефире или сыворотке.
  • При долгом хранении в сухофруктах могут завестись вредители. Перед покупкой разотрите одну-две ягодки в пальцах – так можно определить наличие в лакомстве непрошенных гостей. Если хотите быть уверены, что насекомых в продукте нет – залейте ягоды на 3-6 мин кипятком.

Эти простые меры безопасности помогут вам насладиться вкусным и полезным лакомством и получить от него максимум пользы.

Вред черного изюма

Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.

Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.

Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование

Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания

Сладкий и полезный — почему надо кушать изюм?

Это тот же виноград, только сушеный. Изюм — очень вкусный и весьма ценный продукт. Он практически полностью сохраняет минерально-витаминный запас, содержащийся в свежем винограде, а количество калия в нем становится даже больше. Его примерно 860 мг на 100 г.

Изюм — настоящее спасение для сердца, он окажет поддержку почкам, улучшит состояние кожи. Его минеральный запас достоин всякого уважения, в нем есть цинк, железо, фосфор, медь, магний.

Антиоксиданты — еще один огромный плюс, которым обладает изюм. Польза этих веществ в том, что они не дают нам быстро стареть и предупреждают патологическое перерождение клеток, приводящее к раку. В нем есть тиамин, он укрепляет эндокринную и нервную систему.

Есть в изюме и витамины, причем их набор довольно разнообразен — А, К, С, Е и группа В. Отдельно следует выделить фолиевую кислоту, которая принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает кроветворение и оказывает поддержку беременным.

Изюм — самый ценный источник глюкозы. И это только часть ценных составляющих, которые определяют пользу и вред сушеного изюма. Начнем с первого — что он дает здоровью?

Оздоровительные способности изюма:

  • чистит сосуды от холестериновых отложений (этому способствуют полифенолы);
  • приводит в порядок пищеварительный процесс;
  • эффективно лечит геморрой и запор: такое действие связано с наличием сухих волокон;
  • помогает при анемии, положительно влияет на состав крови;
  • оказывает поддержку нервной системе, поднимает настроение, снимает депрессию, устраняет бессонницу;
  • стимулирует отделение желчи;
  • защищает сердце от развития опасных патологий;
  • успешно противостоит вирусам и бактериальному заражению;
  • способствует выздоровлению при бронхите, пневмонии, лечит кашель;
  • полезен для органов зрения, уменьшает вероятность катаракты и других глазных болезней;
  • снижает давление;
  • борется с отеками;
  • предотвращает ацидоз, устраняет повышенную кислотность, чем препятствует появлению артрита, желчнокаменной болезни и подагры;
  • позитивно воздействует на состояние зубов, защищая их от разрушения, так как в нем есть олеиновая кислота, которая уничтожает стрептококки, провоцирующие кариес;
  • помогает восстановить силы после болезни и операции;
  • повышает сексуальность обоих полов;
  • улучшает качество спермы у мужчин;
  • обладает антираковыми свойствами.

Изюм вред и противопоказания

Никогда не нужно забывать, что изюм является очень калорийным продуктом. При его приятном вкусе изюм можно съесть в неограниченном количестве, а это чревато появлением лишних килограммов. Ни в коем случае нельзя употреблять сушеный виноград при наличии диабета и ожирения. Для диабетиков потребление изюма чревато сильным повышением глюкозы, в виноградинках содержится огромное количество сахара. Допустимо съесть небольшое количество при условии предварительного проваривания на медленном огне, на протяжении около 15 минут.

Недопустимо употребление этого продукта при язве желудка или энтероколите. Открытая форма туберкулеза и язвенная патология в ротовой полости также является абсолютным противопоказанием к употреблению.

Естественно, наличие аллергической реакции на изюм или на свежий виноград не позволяют употреблять этот продукт.

Противопоказания изюма

Из-за высокого гликемического индекса (65) и повышенного содержания сахаров изюм противопоказан при сахарном диабете. Всем, страдающим от ожирения, следует помнить, что продукт высококалориен, поэтому в сутки разрешается употребление до 50 гр плодов.

Как и каждый пищевой продукт, изюм может вызвать аллергию. Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться сухофруктами и съедать в день более 100 гр.

Вред изюм может принести пациентам с открытой формой туберкулеза, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острой сердечной недостаточностью, энтероколитом. Нежелательно употребление сухофруктов в период лечения от стоматита и пульпита.

Перед употреблением продукт следует обязательно замачивать и промывать под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий, оставшихся на коже винограда в процессе изготовления, транспортировки и расфасовки продукта.

Разобравшись в теме «Изюм: польза и вред для организма», вы сможете осознанно обогатить свой рацион вкусным и питательным лакомством, а также заменить традиционные конфеты для своих детей на полезный продукт.

Польза и вред видов изюма

Черный (темный) изюм

В составе черного изюма есть витамины группы В, которые участвуют в образовании клеток крови, предотвращают повреждение нервной ткани, улучшают работу головного мозга, нормализуют гемоглобин. Калий уменьшает негативное влияние колебаний артериального давления на сосуды и способствует снижению уровня холестерина в крови. Также сухофрукт укрепляет стенки сосудов, помогает железу лучше усваиваться, обладает антиоксидантными свойствами, нормализует свертываемость крови. При это изюм может привести к аллергии, навредить больным диабетом, гастритом, язвой желудка и т.д.

Белый (светлый) изюм

Светлый изюм нормализует работу сердца, почек, печени, улучшает нервную деятельность, память, помогает бороться с бессонницей и легче переживать стрессы. Продукт обладает легким слабительным действием, за счет чего избавляет от отечности и улучшает обменные процессы в организме человека. Кроме этого, изюм регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, повышает упругость стенок сосудов, очищает от токсинов и шлаков, а за счет антиоксидантов замедляет процессы старения. Как и черный вид сухофрукта, белый противопоказан людям с диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ.

Отвар изюма

Отвар изюма повышает иммунитет, за счет высокого содержания витаминов может снизить температуру и помочь быстрее справиться с инфекцией. Продукт очищает организм от вредных веществ, укрепляет центральную нервную систему, улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах. Отвар из изюма обладает омолаживающим действием благодаря антиоксидантам, а также нормализует водно-солевой баланс, что положительно влияет на артериальное давление. Пить отвар нельзя при язве, гастрите, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ожирении, индивидуальной непереносимости.

Квас с изюмом

Квас готовится на основе овса и изюма. Такой напиток содержит кобальт, фтор, йод, фосфор, цинк, железо и кремний, витамины Е, А, К и витамины группы В. Он помогает наладить обмен веществ, защищает от стресса, уменьшает уровень холестерина, способствует укреплению волос и ногтей, повышает иммунитет, борется против авитаминоза. При этом квас с изюмом может навредить людям с гастритом, язвой, колитами, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и почек. Перед употреблением лучше всего посоветоваться с врачом.

Смеси изюма и сухофруктов

Изюм можно сочетать практически со всеми сухофруктами — курагой, которая способствует укреплению зрения и улучшает работу сердца, черносливом, действующим как слабительное средство, финиками, понижающими давление. Также сюда можно добавить инжир, сушеные бананы, груши, яблоки, ананасы, дыню и манго. Употреблять смесь из сухофруктов следует аккуратно, потому что в ней много сахара. Это может навредить людям с диабетом и ожирением.

Польза изюма для здоровья

Несмотря на то что он имеет такую незначительную величину, польза изюма для человека очень значительна: это ценный источник микроэлементов благодаря своим полезным свойствам.

Для женщин

Польза изюма для организма женщины:

антивозрастное воздействие;
усиление либидо;
при правильном употреблении способствует похудению;
нормализация количества эстрогена, что особенно важно в период климакса;
польза белого изюма заключается в повышении способности противостоять стрессу;
защита от рака кожи и рака молочной железы.

Для мужчин

Польза изюма для организма мужчины:

  • поддержание здоровой потенции;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • нормализация кровообращения и давления;
  • лечение мужского бесплодия.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Полезные свойства

Витаминный и минеральный состав изюма обосновывают его использование при различных состояниях организма:

  • доказана его результативность при упадке сил — сухофрукт помогает быстро их восстановить, придает бодрость и укрепляет общее здоровье;
  • изюм воздействует благотворно на нервную систему: продуктивно сказывается на её работе, оказывает седативный эффект, избавляет от проблем со сном, стабилизирует настроение и повышает стрессоустойчивость;
  • продукт целительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • эффективно применение для улучшения функции кишечника: изюм положительно влияет на его моторику и может приниматься с целью детоксикации;
  • изюм характеризуется антиоксидантными качествами;
  • полезно есть изюм при ослабленной иммунной системе (недаром он является компонентом популярной витаминной смеси для укрепления иммунитета);
  • может использоваться для профилактики остеопороза у престарелых людей;
  • полезен изюм для здоровья ротовой полости: он очищает поверхность зубов, укрепляет десна, сдерживает рост опасных микроорганизмов, вызывающих кариес;
  • отвар из изюма целебен при заболеваниях органов дыхания;
  • сухофрукт хорошо себя показал в качестве средства для профилактики и лечения недостатка железа в организме; особенно при анемии полезен изюм темных сортов.

Список лечебных качеств изюма впечатляющий. Однако, включая продукт в свой рацион, нужно помнить о том, что применение его должно быть умеренным.

Дело в том, что в изюме содержится избыток сахара. Неограниченное его употребление может вредно сказаться на фигуре, на общем состоянии организма.

Состав и калорийность

Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.

Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:

  • жиры – 1 %;
  • белки – 4 %;
  • углеводы – 95 %.

Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.

Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:

  • антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
  • витамины группы В, С, К, Е, РР;
  • фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
  • микроэлементы — железо, фосфор, калий, медь, цинк — способствуют нормальному функционированию всех органов;
  • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.

Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.

Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.

Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.

Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.

Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector