Кто такой кальмар: подробное описание моллюска
Содержание:
- Анатомия и морфология гигантского кальмара
- Ссылки
- Мезонихотевтис — крупнейший из самых больших кальмаров
- Лучшие способы приготовления кальмаров
- Полезные свойства и калорийность кальмаров
- Кальмары отварные
- Сообщение о кальмаре
- Кальмары в кулинарии
- Польза кальмаров
- Полезные свойства
- Химический состав
- Размножение
Анатомия и морфология гигантского кальмара
Как и все прочие кальмары, гигантский кальмар обладает мантией, восемью щупальцами именующимися «руками», и двумя ловчими щупальцами. Причем щупальца гигантского кальмара являются самыми большими щупальцами среди всех известных головоногих.
Именно щупальца являются основной составляющей кальмара в плане его огромной длины. Учитывая его огромные размеры, почти равные размерам кашалота (своего основного врага), он благодаря своим щупальцам является существенно более легким животным. Особи, размер и вес которых был задокументирован научно, весили несколько сотен килограммов.
По массе тела архитеутис уступает лишь колоссальному кальмару.
Щупальца гигантского кальмара покрыты со своей внутренней стороны целыми сотнями присосок полусферической формы. Диаметр присосок колеблется в диапазоне от двух до шести сантиметров. На каждой присоске, по ее окружности расположено острое зазубренное кольцо из хитина. С помощью этих присосок гигантский кальмар осуществляет как захватывание своей добычи, так и ее удержание. Круглые рубцы, которые оставляют на теле такие присоски нередко обнаруживаются на головах кашалотов, которые совершали нападения на гигантских кальмаров.
Щупальце гигантского кальмара можно разделить на три региона: «пальцы», «кисть» и «запястье». На запястном участке присоски располагаются очень плотно, в шесть-семь рядов. Кисть, как и у человека, шире запястья и расположена ближе к кончику щупальца. Присоски на кисти расположены более редко – в два ряда. Кроме того, они заметно крупнее, чем на запястье. На концах щупалец расположены пальцы. Основания щупалец гигантского кальмара расположены по кругу. Как и у прочих головоногих, в центре этого круга расположен клюв, очень похожий на клюв попугая.
Гигантский кальмар имеет высокоорганизованную нервную систему и сложный мозг.
Небольшие плавники, которые используются гигантским кальмаром для передвижения, расположены в задней части мантии. Так же как и прочие головоногие, гигантский кальмар прибегает к реактивному способу передвижения. Для этого он затягивает воду в полость мантии и неторопливыми пульсациями выталкивает ее через сифон. В случае, если есть такая необходимость, гигантский кальмар может передвигаться с довольно большой скоростью, заполняя мантию водой и напрягая с силой свои мышцы, выталкивая воду наружу через сифон.
Для дыхания гигантский кальмар использует пару больших жабр, которые расположены внутри полости мантии. Он также может выпустить облако темных чернил, что он делает, чтобы отпугнуть хищников.
Мозг гигантского кальмара достаточно сложен, а нервная система относится к высокоорганизованным. И то и другое является предметом большого и пристального интереса со стороны ученых. Также стоит отметить и еще одну характерную черту гигантского кальмара – он имеет самые большие среди всех живых организмов глаза. Их диаметр может составлять 27 сантиметров, а диаметр зрачка – 9 сантиметров.
Основания щупалец расположены по кругу, в центре которого расположен клюв, как у попугая.
Благодаря своим огромным глазам гигантский кальмар способен улавливать даже слабое биолюминесцентное свечение организмов. Возможно, способностью различать цвета гигантский кальмар и не обладает, но он явно способен улавливать небольшие отличия в оттенках серого цвета, что в условиях крайне низкой освещенности гораздо важнее.
Как и прочие виды кальмаров крупного размера, у гигантского кальмара нулевая плавучесть в морской воде. Это достигается благодаря тому, что тело кальмара содержит раствор хлорида аммония, который заметно легче воды. Для сравнения, большая часть рыб поддерживает плавучесть с помощью плавательного пузыря, который наполнен газом. В значительной степени, именно благодаря содержанию хлорида аммония, мясо гигантских кальмаров не привлекательно для человека.
Этот огромный моллюск, подобно всем прочим головоногим обладает специальными органами – статоцистами. С их помощью гигантски кальмар ориентируется в пространстве. Внутри статоцистов находятся другие органы – статолиты. По этим органам можно определить возраст гигантского кальмара, пользуясь тем же методом, который используется при определении возраста деревьев.
История изучения гигантского кальмара началась в 1856 г.
Большая часть того, что известно науке о возрасте этих моллюсков получено именно благодаря подсчету таких колец, а также по не переварившимся клювам гигантских кальмаров, которые были найдены в желудках кашалотов.
Ссылки
Смотреть что такое “Кальмар” в других словарях:
КАЛЬМАР — (фр.) род головоногих моллюсков, употребляемых в пищу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЛЬМАР франц. Род каракатицы, дающий так называемую os sepiae. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
кальмар — Головоногий моллюск, мякоть которого используется в вареном виде для приготовления холодных закусок и горячих блюд. Орли из кальмаров (кальмар в тесте по парижски). Вычищенные и вымытые кальмары нарежьте ромбиками и сделайте на них… … Кулинарный словарь
кальмар — а, м. calmar m.< calamarus отн. К перу, перьям < calamus перо щупальца кальмара были уподоблены перьям. 1. Морской головоногий моллюск отряда десятиногих. См. декаподы (. К. самое крупное беспозвоночное животное, некоторые особи достигают… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
КАЛЬМАР — КАЛЬМАР, а, муж. Съедобный морской моллюск класса головоногих. Мясо кальмара. | прил. кальмаровый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
кальмар — сущ., кол во синонимов: 7 • декапода (6) • животное (277) • каракатица (23) • … Словарь синонимов
Кальмар — (Loligo) животное из класса головоногих моллюсков(Cephalopoda), отряда двужaбepныx Dibranchiata), подотряда десятиногих(Decapoda), из сем. Myopsidae. Род Loligo характеризуется удлиненным,кзади заостренным телом, с парой трехугольных плавников по … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
кальмар — КАЛЬМАР, а, м., КАЛЬМАРОМ, в зн. нареч. О разновидности модной в начале середине 90 ых гг. молодежной прически, когда часть волос стрижется коротко, а часть остается длинной … Словарь русского арго
Кальмар, Енё — У этого термина существуют и другие значения, см. Кальмар (значения). Енё Кальмар … Википедия
Кальмар — (Kalmar), город на ЮВ. Швеции, порт в прол. Кальмарсунд Балтийского моря, напротив о. Эланд, с которым связан мостом длиной 6 км. 57 тыс. жителей (1994). Основан в XII в., сохранился замок XIII–XVI вв., ансамбль Рыночной площади. В центре города… … Географическая энциклопедия
Кальмар ФФ — Кальмар Полное название Kalmar Fotbollförening Основан 1910 Стадион Фредрикссканс, Кальмар Вместимость … Википедия
Источник
Мезонихотевтис — крупнейший из самых больших кальмаров
Но и архитеутис не является крупнейшим современным кальмаром. Ведь оказывается, что на планете сохранился ещё один монстр среди кальмаров — мезонихотевтис, являющийся ближайшим родственником архитеутиса. Этот вид океанского кальмара — единственный представитель своего рода. Учёные предположили, что мантия взрослых особей может достигать 4-х метров. Кстати, мезонихотевтисов ещё называют и по-другому: гигантский антарктический, колоссальный или глубоководный антарктический кальмар, но эти названия употребляются в ненаучной литературе.
Впервые мезонихотевтиса в 1925 году описал Г. Робсон, британский зоолог, основываясь на материале, представлявшем пару щупалец, извлечённых из желудка кашалота, которого убили южнее Южных Шетландских островов. После этого первого описания следующие 40 с лишним лет об этом виде новых сведений не поступало. Следующие же данные появились, когда в 1970 году дали описание четырём личинкам мезонихотевтиса, найденным в антарктической Атлантике. Ещё через 9 лет с помощью разноглубинного трала была поймана первая взрослая особь — самка с 117-сантиметровой мантией.
Видео об одном из самых больших кальмаров в мире
В 2003 году был выловлен молодой мезонихотевтис, у которого длина мантии, тем не менее, составляла 2,5 метра. Наконец, в 2007 году новозеландские рыбаки, промышлявшие возле Антарктиды, выловили в море Росса огромный экземпляр мезонихотевтиса, длина которого составляла 10 метров, а вес — без малого полтонны. Сетями и крюками его подняли на борт рыболовецкого судна, поместили в морозилку и привезли в Новую Зеландию. Именно этот кальмар является наиболее тяжёлым из всех, когда-либо выловленных в мире. В настоящее время он выставляется в столичном национальном музее «Те Папа Тонгарева», чем привлекает множество туристов в Веллингтон.
Фотоснимки гигантских кальмаров
Почти до самого конца двадцатого века гигантский кальмар оставался единственным животным гигантских размеров, которого люди не смогли запечатлеть живьём на фотографиях в условиях обитания или после поимки.
- Лишь в 1993 году в одной из книг появилось фото самого большого кальмара в мире, которого вместе с аквалангистом было сделано под водой. Но когда специалисты изучили этот снимок, то они пришли к выводу, что там изображена умирающая или больная особь, принадлежащая другому, хотя и также крупному виду кальмаров — Onykia robusta.
- В 2001 году удалось снять и продемонстрировать на канале Discovery живых личинок архитеутиса.
- Первые снимок взрослого гиганта удалось получить в водах возле японской префектуры Киото. Недалеко от поверхности воды был обнаружен четырёхметровый гигантский кальмар с двухметровой мантией. Его изловили и привязали к причалу, где через сутки он погиб. Его тело было выставлено в Токийском национальном музее науки и природы.
Исторические упоминания об огромных кальмарах
Самый большой кальмар не мог оказаться незамеченным и древними людьми. Неудивительно, что первые дошедшие до нас описания этих монстров были сделаны древними греками (Аристотелем в 4 веке до н. э.), а позднее подтверждены римлянами (Плинием Старшим в 1 веке н. э.). Уже Аристотель смог заметить разницу между имеющим длину в пять локтей гигантским кальмаром и обыкновенным. В «Естественной истории» Плиния Старшего были описаны гиганты, имеющие головы величиной с бочку, весящие 320 кг и обладающие 9-метровыми щупальцами.
Во все времена среди моряков были очень распространены страшные рассказы о гигантских кальмарах. Благодаря ним, возможно, появилась скандинавская легенда о гигантском морском чудовище — кракене, которое могло схватить щупальцами целый корабль и утопить его. Подобные же мотивы присутствуют и в греческих мифах о Сцилле и Харибде.
Когда зоолог из Дании Япетус Стенструп давал гигантскому кальмару в 1857 году научное описание, то применил для него впервые в качестве наименования рода термин Architeuthis. Французский корабль «Alecton» в 1861 году привёз для исследований части гигантского кальмара, с чего началось его изучение научным сообществом. В следующем десятилетии на берега Ньюфаундленда было выброшено сразу несколько особей гигантских кальмаров. Примерно в это же время аналогичные случаи наблюдались и в Новой Зеландии. А вообще подобные единичные случаи изредка встречаются по всему миру.
Видео о большом кальмаре
Лучшие способы приготовления кальмаров
Морепродукты отличаются повышенным уровнем «капризности» в приготовлении, поэтому важно хорошо подготовить тушку кальмара и тщательно следить за ней в процессе обработки. Готовятся кальмары не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро – буквально 3 минуты
Если их передержать, то мясо станет резиновым. Матовый белый оттенок – признак готового блюда. И речь идет о таком способе приготовления, как отваривание
Готовятся кальмары не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро – буквально 3 минуты. Если их передержать, то мясо станет резиновым. Матовый белый оттенок – признак готового блюда. И речь идет о таком способе приготовления, как отваривание.
Варить кальмары при повышенном холестерине лучше в едва соленой воде и маленькими порциями, чтобы добиться высокого качества мяса.
Вот оптимальные технологии:
- В большую кастрюлю вскипятите воду и добавьте туда специи, капельку соли. Положите 1-2 тушки очищенных кальмаров и вынимайте, как только они побелеют.
- При втором способе варки берут ровно 3 литра, присаливают и обогащают любимыми пряными травами. Кальмары кладут в кипяток на 30 секунд, убирают кастрюлю с огня и накрывают крышкой. Настаивают, не вынимая мяса, 10-12 минут. Этот способ сделает мясо особенно сочным и нежным.
- Для большого количества человек нужно взять кастрюлю на 7-8 л, влить в нее 5 л воды, вскипятить. Моллюски кладут в количестве 3-4 тушек и доводят до кипения, накрывают крышкой, убирают с огня. Через 5-7 минут воду сливают.
Мясо вареных кальмаров идеально сочетается с различными специями за счет отсутствия выраженного вкуса. черный и белый перец, базилик, укроп, лавровый лист – всё это приукрасит аромат морепродукта. Если же моллюски получились переваренными, их нужно снова довести до кипения и варить на маленьком огне около 1,5 часов. Но следует учесть, что так мясо заметно уварится.
Полезные свойства и калорийность кальмаров
Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма.
И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.
Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.
Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.
О пользе для женщин
Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.
Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.
Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию
Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом
О полезных свойствах этих удивительных моллюсков, пожалуй, можно говорить долго. Ихтиологи насчитывают множество разновидностей кальмаров. Вес некоторых особей может достигать трех сотен килограммов. Несмотря на внешние отличия, всех моллюсков объединяет один признак – наличие чернильного мешка. Разумеется, перед приготовлением пищи его нужно удалять.
В составе кальмарового мяса есть магний, калий и ряд других элементов, без которых невозможно представить полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете систематически лакомиться кальмарами, то сможете отметить ряд полезных свойств:
- укрепление сосудистых стенок;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- очищение организма от токсинов;
- укрепление сердечной мышцы;
- предотвращение возникновения атеросклероза.
Вспомним, что кальмаровое мясо содержит натрий. А этот элемент способствует нормализации водно-солевого баланса. Еще одно полезное свойство морепродукта – мочегонный эффект. Соответственно, вы сможете избавиться от отечности, а также нормализовать уровень артериального давления.
Также к числу полезных свойств кальмаров следует отнести:
- нормализацию работы эндокринной системы;
- устранение последствий интоксикации организма;
- выведение накопившихся шлаков и токсинов, а также иных тяжелых соединений;
- нормализацию пищеварительного процесса;
- активизацию работы головного мозга;
- стимуляцию памяти;
- способствование выработке желудочного сока;
- нормализацию функционирования кишечника;
- укрепление мышечной ткани;
- повышение аппетита;
- налаживание метаболических процессов.
Вообще, морепродукты можно смело включать практически в любой рацион, даже диетический. Во время диеты организм человека ощущает катастрофическую нехватку питательных веществ. Кальмаровое мясо исправит эту досадную ситуацию. Вы вкусно поедите, утолите чувство голода и восполните витаминный запас. Еще один существенный плюс – минимальное количество потребляемых калорий.
Очевидна и польза кальмаров для женщин. Эти морепродукты благоприятно воздействуют на щитовидную железу, а соответственно, и на гормональный фон. Если в женском рационе будет такой морепродукт, то в период менструального кровотечения и климакса самочувствие заметно улучшится, а неприятная симптоматика сведется к минимуму.
Кальмары отварные
Кальмары, десятирукие моллюски отряда головоногих, в отварном виде представляют собой ценный питательный продукт. Отварные кальмары имеют белый цвет, любые желтоватые оттенки говорит о несвежести продукта. Кальмары отварные из всех морепродуктов имеют самый «деликатный» запах, нежный, специфический вкус. Мясо кальмара мягкое, но упругое, если отварные кальмары резиновые, значит, их переварили. Кальмары отварные лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.
Состав и полезные свойства кальмаров отварных
Кальмары отварные – источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, продукт содержит витамины группы В, Е, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, селен, железо, йод, фосфор. Таурин, содержащийся в мясе кальмара, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в процессах липидного обмена. Продукт полезен для улучшения деятельности сердечной мышцы, памяти, его рекомендуют вводить в рацион людям преклонного возраста для поддержания жизненного тонуса.
Вред кальмаров отварных
Кальмары отварные могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
Кальмары отварные в похудении
Кальмары отварные нередко включают в меню диет, особенно белковых, например, витаминно-белковой диеты. Многие люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов, заменяют их морепродуктами, среди которых кальмары занимают одно из лидирующих мест в силу полезности и бюджетности.
Как быстро очистить кальмаров
Приобретая кальмаров, как свежих, так и замороженных, отдайте предпочтения неочищенным тушкам, цвет которых розово-коричневый или серо-фиолетовый. Перед варкой нужно очистить кальмаров, что удобно и быстро сделать под очень горячей водой или полив на тушки кальмаров кипятком (calorizator). После горячей воды надо опустить в ледяную. Кожица сползает «чулком», её удобно снять и далее варить продукт.
Посмотреть подробнее технологию быстрой очистки кальмара от кожицы смотрите в видео-ролике «Как почистить кальмаров за 30 секунд» телепередачи «О самом главном».
https://youtube.com/watch?v=92rW4XiYh4Y
Как правильно отварить кальмаров
Главное правило при варке – варить не дольше 2-х минут, иначе вместо упругого мяса кальмара получите резиновую субстанцию, ничего общего с кальмаром не имеющую.
Чтобы быть полностью уверенным в результате варки, советуют отварить кальмары небольшими порциями, по 2-3 тушки в литре кипящей воды. Специи выбираем по вкусу, соль, белый и чёрный перцы, лимонная приправа к рыбным блюдам и т.д. Закладываем кальмары в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты и вынимаем шумовкой, закладываем следующую партию (при необходимости).
Есть способ варки сразу большого количества кальмаров, при котором в солёную кипящую воду закладывают тушки, доводят до кипения, закрывают крышкой, выключают огонь и через пять минут сливают воду.
Кальмары отварные в кулинарии
Отварные кальмары фаршируют различными начинками, используют в салатах, холодных закусках, начинках для пирожков и блинчиков, маринуют и обжаривают в кляре и сухарях. Самый простой и эффектный «белый» салат готовится из отварных кальмаров, отварных белков куриных яиц и майонеза. Попробуйте!
Один из вариантов приготовления фаршированного кальмара вы можете узнать из видеоролика «Готовим фаршированные кальмары» телепередачи «О самом главном».
https://youtube.com/watch?v=rjwftWaGzdg
Сообщение о кальмаре
Сообщение о кальмаре расскажет Вам в подробностях о жизни этих удивительных существ.
Сообщение о кальмаре
Кальмары являются самыми большими и самыми подвижными головоногими моллюсками. Они могут двигаться со скоростью 200 км в час. Кстати, кальмары – это ближайшие родственники каракатицы и осьминогов.
Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis
могут достигать 16.5 метров
Общие характеристики моллюсков
В целом их телосложение напоминает каракатиц и осьминогов. Все внутренние органы кальмаров спрятаны в полостном мешке – мантии. Крупная голова спереди увенчана пучком из 8 так именуемых рук. Еще двое ловчих щупальцев размещены возле рта. Они снабжены мощнейшими присосками, которые в отдельных случаях превратились в крючья.
Обитают кальмары только в соленой воде. Ареал их обитания от арктических областей до теплых тропиков. Некоторые из них разместились на глубине 100-500 м, другие виды держатся на самой поверхности воды, а третьи обитают на большой глубине, не видя солнца вообще.
Стоит отметить, что кальмары обладают нейтральной плавучестью. В их теле имеется пузырь, который наполнен нашатырем. Жидкость в пузыре легче самой воды, поэтому кальмары будучи неподвижными все равно не тонут.
Чем питаются кальмары?
То, что едят кальмары, в целом зависит от их размеров. Они могут питаться как мелкими планктонными организмами, так и довольно крупными животными – рыбой, крылоногими, моллюсками и даже себе подобными.
Добычу кальмары ловят, используя свои щупальца, которые могут сокращаться и удлиняться, чтобы покрепче схватить и удержать ее. Таким образом, он может поймать жертву, не подходя к ней на близкое расстояние. Иногда для того, чтобы приманить добычу, кальмар выделяет особое вещество – флюоресценцию.
Какие виды кальмаров существуют?
Известно приблизительно 300 видов этих существ, но самыми распространенными и известными являются:
- Европейский
- Тихоокеанский
- Командорский
- Аргентинский
- Обыкновенный
Как происходит размножение кальмаров?
Процесс размножения у животных осуществляется один раз в году и только в нерестовых определенных областях, в которых благоприятный гидрологический режим. Когда наступает пора размножаться, самец преподносит самке подарок в виде сперматофора – пакетика со спермой. Самка размещает его вместе со своими яйцами, которых может быть больше десятка, спешит ко дну. Бывает, что заботливая мамочка свою кладку прикрепляет к водорослям, прячет в укромном уголке или просто располагает на дне.
Личинки кальмаров сначала не сильно похожи на взрослых особей кальмара, но в скором времени они обретут привычный вид и спустя год-два будут готовы производить свое потомство.
Надеемся, изложенная информация о кальмаре помогла Вам. А свой рассказ о кальмаре Вы можете оставлять через форму комментариев.
Кальмары в кулинарии
Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки
Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут
Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Как быстро почистить кальмаров
Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.
Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.
Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств
Очистка свежих кальмаров
Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.
Замороженные моллюски
Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.
Механический способ очистки
Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.
Сколько варить кальмаров
Время приготовления в зависимости от способа:
- в кастрюле – 1–2 мин.;
- в пивоварке – 5 мин.;
- в скороварке – 1 мин.;
- в мультиварке – 2 мин.;
- в микроволновке – 3 минуты.
Что можно приготовить из кальмаров
Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.
Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:
- салат из кальмаров;
- в кляре с китайским соусом;
- паста с моллюсками в сливочном соусе;
- маринованные кальмары;
- капитанский салат;
- грибной суп с кальмарами;
- фаршированные с мидиями;
- тушеные;
- закуска из кальмаров с овощами;
- морепродукты с рисом;
- суп Буйабес;
- буррито;
- паэлья;
- пицца с кальмарами;
- салат «Император».
Несколько рецептов:
Польза кальмаров
Мясо кальмаров – отличный источник полноценных белков. Знайте, что в 100 граммах продукта содержится 18 граммов белков, что считается очень хорошим показателем
Так, кальмар чуть-чуть уступает в содержании белка куриной или индюшачьей грудке – в них от 22 до 25 граммов этого важного строительного материала для тела
Белок важен тем, что он основной элемент для построения клеток и тканей организма, с помощью белков образуются гормоны и ферменты. Именно из-за наличия такого количества белка мясо кальмара считается ценным, однако, это не единственное его достоинство.
Кроме белков, кальмар является источником ряда минералов и микроэлементов. Например, кальмары богаты фосфором, селеном, йодом, натрием, калием. Также кальмар богат витаминами:
- В1 (тиамин, нужен для адекватной работы центральной и периферической нервной систем);
- В2 (рибофлавин, участвует в процессах роста, пластическом обмене, влияет на состояние центральной нервной системы, процессы в роговице, хрусталике глаза, обеспечивает световое и цветное зрение);
- В6 (пиридоксин, необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы, предотвращает раздражения кожи, поддерживает здоровье зубов и десен);
- В9 (фолиевая кислота, необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем);
- С (аскорбиновая кислота, нужна для кожи, десен, зубов, костей, работы мозга, поддержания иммунитета);
- Е (токоферол, защищает мембраны всех без исключения клеток, но прежде всего — нервных, мышечных, иммунных, половых (яйцеклеток и сперматозоидов), клеток органов, вырабатывающих гормоны);
- РР (ниацин. Недостаток этого витамина приводит к дерматизму, деменции, диарее, а также вызывает авитаминоз).
Именно поэтому превосходство кальмаров над другими морепродуктами налицо. Исследования показали, что если в рационе есть мясо кальмара, то это положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, половой систем. Также польза кальмаров заметна и в профилактике инсульта, развитии мышечной ткани, очищении организма от шлаков и солей, улучшении состава крови и избавлении от «плохого» холестерина.
Польза кальмаров очевидна как для мужчин, так и для женщин, однако вред кальмар все же может принести, если куплен он в сомнительном месте. Бывает, что этих моллюсков вылавливают в небезопасных водах, что может привести к ртутному отравлению. Поэтому лучше всего покупать морепродукты не в случайных, а в специализированных магазинах.
Вред кальмары могут принести аллергикам – им следует очень осторожно пробовать любые морепродукты. Также возможна индивидуальная непереносимость кальмаров
Покупая сушенные кальмары, не переусердствуйте – обработанные таким образом, они могут «провоцировать» отложение солей и задерживать жидкость в организме.
Полезные свойства
В сушеном виде кальмар имеет высокое содержание йода, поэтому его целесообразно употреблять при недостатке этого элемента. Белок данного продукта содержится в большом процентном соотношении, он является легкоусвояемым и очень полезным для людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом. Кальмар в высушенном виде – это довольно питательная закуска, которая поможет быстро восстановить силы.
Кольца кальмаров имеют богатое содержание железа и калия, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. В данном белом мясе не присутствует холестерин. Соленый продукт способствует выведению солей тяжелого металла из организма, а также поддерживает и улучшает развитие мышечной системы. Сушеный «дар моря» хорошо усваивается, при этом нормализуя работу пищеварительного тракта.
При употреблении в пищу данного морского продукта можно заметить проявление следующих эффектов:
- антисклеротический;
- мочегонный;
- общеукрепляющий.
Химический состав
Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».
Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается. Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса кальмара»
Пищевая ценность | На 100 грамм продукта |
Калорийность | 110 |
Белки | 18 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 2 |
Холестерин | 0,085 |
Зола | 1,4 |
Вода | 76,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,5 |
Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
Витамины | |
Ниациновый эквивалент | 7,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,5 |
Токоферол (Е) | 2,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Тиамин (В1) | 0,18 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,8 |
Медь | 1,5 |
Железо | 1,1 |
Йод | 0,3 |
Марганец | 0,17 |
Кобальт | 0,095 |
Молибден | 0,02 |
Никель | 0,011 |
Макроэлементы | |
Калий | 280 |
Фосфор | 250 |
Сера | 180 |
Натрий | 110 |
Магний | 90 |
Кальций | 40 |
Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:
- жареного – 175 килокалорий;
- вареного – 98,26 килокалорий;
- сушеного – 245,06 килокалорий;
- копченого – 286 килокалорий.
Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:
- свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
- свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).
Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.
Размножение
На севере ареала в Северном море размножение начинается ранней весной после наступления темноты. Животные прибывают туда до разгара лета. Кладка состоит из нескольких продолговатых, в форме колбасок яиц, которая прикрепляется на неподвижном субстрате на глубине примерно до 30 м. Это могут быть части морского дна, например, горная порода, а также части живого существа, такие как известковые раковины других моллюсков, омертвелый органический материал или тому подобное. При этом несколько животных предпочитают класть свою икру в общем месте. Личинки морфологически похожи на взрослые экземпляры, отличаясь соотношением частей тела друг к другу. Их размер во время появления в июне составляет менее 1 см. Период развития эмбрионов до момента вылупления при температуре более 20 °C составляет от 20 до 30 дней, при температуре менее чем 15 °C — примерно от 40 до 50 дней.
- Икра
- Эмбрион
- Эмбрион
- Молодь длиной около 6 мм (лабораторная фотография)