Меренги: рецепты, польза, вред
Содержание:
- Сколько калорий в безе?
- Безе: состав, калорийность, энергетическая ценность, польза и вред
- Как совместить безе и диету
- Сколько калорий в безе? Калорийность безе с кремом
- Меренги и безе: в чем разница и есть ли отличие
- Калорийность пирожного безе составляет 235 ккал на 100 грамм продукта
- Есть ли витамины в безе
- Калорийность безе
- Вкусовые добавки
- Как приготовить низкокалорийный десерт (видео)
- Французская
- Арсенал
- Как хранить меренги
Сколько калорий в безе?
Несмотря на «воздушную» консистенцию и небольшое число ингредиентов, входящих в в его состав, питательная ценность этого лакомства не такая уж и маленькая. А конкретно:
Калорийность безе составляет 179 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,1
Жиры – 7,9
углеводы – 28,6
Нередко меренги используют в качестве компонента для сложных десертов, тортов и пирожных. Вкусовые и органолептические качества, присущие пирожному безе, позволяют комбинировать его с различными кондитерскими кремами, с творожной массой, с взбитыми сливками, с шоколадом и с фруктами.
Так, к примеру, если для соединения двух пирожных между собой используется масляный крем, тогда калорийность безе возрастет.
Вернемся к вопросу, заданному еще в начале статьи – как быть тем из нас, кто следит за массой тела, но вместе с этим не готов совершенно отказаться от своего любимого десерта? Можем рекомендовать следующее — людям, заботящимся о своей фигуре, лучше будет отдать предпочтение безе, не декорированному кремом.
Тем же, кто предпочитает безе домашнего приготовления, следует контролировать количество сахара в рецепте. Если для приготовления этого десерта взять меньшее количество сахара, то можно добиться гораздо меньшей сладости.
Безе: состав, калорийность, энергетическая ценность, польза и вред
edim.guru > Сладости > Безе: состав, калорийность, энергетическая ценность, польза и вред
Безе — весьма аппетитное и невесомое пирожное. С французского языка это слово переводится как «поцелуй». Это связано, прежде всего, с аналогичными ассоциациями. И безе, и поцелуй оставляют после себя сладкое и нежное послевкусие. Его обожают не только дети, но и старшее поколение. Оно может быть дополнением к оформлению тортов или просто отдельным блюдом. Но противопоказан ли этот невесомый десерт при диете, какова его калорийность и полезен ли он?
- Описание безе
- Состав безе
- Особенности состава и энергетическая ценность
- Польза и вред безе
- Калорийность безе
- Безе пищевая ценность
Описание безе
Выпекают такой десерт обычно в течение долгого времени при низкой температуре. Таким образом, его подсушивают, а не выпекают. Приготовленное пирожное должно быть хрустящим и сухим. При применении пирожного в качестве декорирования сложных десертов, можно его выпекать при гораздо высоких температурах в течение меньшего времени. Оно имеет запечённые кончики и становится более нежным.
Данный десерт нельзя держать в холодильнике по причине того, что он отсыреет, размякнет и будет уже непригоден в пищу. Хранят его не больше недели в герметичном пакете.
Состав безе
Десерт имеет довольно простой состав, а именно:
- сахарный песок;
- яичный белок.
Помимо этого, большинство кондитеров добавляют ванилин или ванильный сахар для придания нежного вкуса и аромата. Бывает, что рецепт приготовления пирожного предусматривает применение горячего сахарного сиропа, а не обычного сахара. Это способствует завариванию яичного белка при взбивании.
Особенности состава и энергетическая ценность
При учёте калорийности следует учитывать все компоненты продукта, которые входят в его состав. Должны учитываться следующие подсчёты калории на 100 гр:
- сахар-песок- 398 ккал;
- яйцо- 70 ккал;
- масло сливочное 1 гр- 7,3 ккал.
Польза и вред безе
Польза от употребления данного десерта есть. Пирожное содержит в себе:
- витамин Н;
- никотиновую кислоту;
- холин;
- витамин В.
Перечисленные элементы понижают холестерин, избавляют от депрессии, поддерживают организм. А это оказывает хорошее влияние на работу сердца и сосудов, а также позитивно отражается на работе нервной системы и улучшении памяти.
Вред связан с содержанием большого количества сахара. Данное обстоятельство может привести к нарушению углеводного обмена и сбою в работе поджелудочной железы, что вызывает сахарный диабет. Поэтому стоит следить за количеством потребляемого продукта.
Калорийность безе
Желающих похудеть очень интересует вопрос сколько калорий в безе? Калорийность 100 грамм безе составляет 285 ккал. Зачастую такие пирожные являются элементом декора и состава сложных десертов. Его вкусовые свойства дают возможность совмещать с разнообразными кремами, шоколадом, сливками или просто фруктами. Крем на основе масла применяется, когда два безе нужно соединить между собой. Таким образом, калорийность растёт в 2 раза и будет уже составлять на 100 грамм- 505 ккал.
Людям, сидящим на диете, диетологи советуют употреблять безе без крема, следить за содержанием сахара в рецепте. При таких условиях калорийность значительно снизится, пирожное не помешает диете и не испортит талию.
Можно ли поправиться от безе при таком составе? Потолстеть можно лишь в случае чрезмерного употребления этого пирожного. Не зря данный продукт входит в топ-10 десертов, которые не вредят фигуре. Это идеальный вариант лёгкого десерта. Каждое пирожное весит не более четырёх гр, а его калорийность минимальна при употреблении не более двух безе в день. Если вы хотите худеть, необходимо следить за калориями, которые содержит десерт.
Безе пищевая ценность
На 100 грамм продукта пищевая ценность имеет следующие показатели:
- белки- 4,8;
- жиры- 2,3;
- углеводы- 78,7;
- холестерин- 0,0;
- вода- 15,6;
- жирные кислоты- 0,0.
Несмотря на калорийность десерта, такой десерт полезен для организма. Употребление небольшого числа пирожных может активизировать работу головного мозга, улучшить память, очистить органы пищеварения от вредных веществ. Однако чрезмерное употребление этого десерта вредно из-за содержания в нём сахара. При неумеренном потреблении может развиться сахарный диабет, кариес или ожирение
При повышенном холестерине и аллергии также с осторожностью нужно употреблять такое пирожное
Немногие продукты включают в себя полезные вещества и витамины, особенно сладкие десерты. Тем не менее при использовании в ежедневном рационе подобного угощения, как низкокалорийное безе, можно регулярно принимать нужную для организма дозу полезных витаминов и элементов.
https://youtube.com/watch?v=U8SfFi-aaV4
Как совместить безе и диету
Не смотря на легкость одного печенья, обычное безе из магазина не рекомендую к употреблению кетодиетникам. В нем содержится большое количество сахара или сахарной пудры, что превышает суточное потребление углеводов за один прием чая с этой сладостью.
ПП безе отличается от классического тем, что в качестве подсластителя применяется стевия, эритрит, сироп агавы, топинамбур, фитапарад. Основу кето меренги составляют белки, которые необходимы для поддержания мышечного тонуса. Особенно полезно для спортсменов. В результате получается вкусная белковая закуска к горячему напитку практически без углеводов (меньше 1 грамма в порции).
За что еще ценится этот десерт — в его составе нет муки.
Гликемический индекс продуктов
GI или Гликемический индекс продуктов показывает уровень глюкозы в крови после их потребления. Углеводы с низким GI усваиваются медленнее, что влияет на низкую скорость повышения сахара в крови и уровня инсулина.
Повышение сахара в крови вызывает внезапное чувство голода и ведет к перееданию. Переедание приводит к откладыванию организмом запасов в виде дополнительной жировой прослойки чаще в районе талии, живота и бедер, реже в плечевом поясе.
Диетическое безе содержит 52 калории в 100 граммах, из них:
- белки – 10 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 0,7 г.
Одна безешка
весит около 10 грамм, так что их можно есть в большом количестве.
Основой пирожного во всех рецептах является яичный белок. В 100 граммах натурального продукта содержится 44 ккал, из них 11,1 г – белки, жиры и углеводы – 0 г.
Сахар в кето исключается — в составе меренги подсластителем выступает стевия или медовая трава, как еще ее называют. В 100 граммах этого растения содержится 18 ккал, из них: углеводы – 0,1 г, жиры и белки – 0 г.
Иногда используется эритритол в рецептах. Учитываем, что в нем присутствует больше углеводов, чем в стевии.
В 100 граммах продукта содержится 20 ккал, из них: углеводы – 4 г, белки – 0,1 г, жиры – 0,2 г.
Как приготовить безе без сахара
В приготовлении этого десерта важную роль играют белки и их правильное взбивание до воздушной массы. Сахар увеличивает шансы загустения белков, но он не обязателен, в безе без сахара я применяю стевию. Белки могут увеличиться в объеме более, чем в 5 раз за счет насыщения кислородом при интенсивном перемешивании.
Листья стевии слаще сахара, они могут использоваться для профилактики многих болезней. В кето диете она позволяет делать сладости без вреда для фигуры, так как в ней отсутствуют углеводы.
Я рекомендую аккуратно делить каждое яйцо на составляющие: белки поместить в хорошо очищенную и сухую емкость для взбивания, а желтки могут пригодиться в другом рецепте, их нужно отложить.
Белки взбиваются на медленной скорости с экстрактом стевии блендером или электровенчиком в течение 2-3 минут, как только появится пена, скорость нужно увеличить. Если при поднятии венчика образуется пика, сохраняющая форму, заготовка для кето безе готова.
Сколько калорий в безе? Калорийность безе с кремом
Десерт безе, наверное, знаком каждому из детства. Это легкое воздушное лакомство просто тает во рту. В основе этого пирожного лежат яичные белки, что может дать основания полагать, что калорийность безе не высока. Давайте же рассмотрим этот вопрос более пристально. Так ли это? Ответ на этот вопрос наверняка будет интересен людям, следящим за фигурой, а также родителям маленьких детей.
Какой пользой и свойствами обладает безе?
Перед тем, как обратиться к калорийности безе, давайте уточним, есть ли в этом пирожном какая-либо польза. Если вы думаете, что безе содержит только белок, то вы ошибаетесь, это лакомство богато углеводами, а также содержит некоторые витамины.
К ним относятся витамины группы РР и В. Первые из них активно участвуют в процессе пищеварения, благоприятно влияя на работу желудка и поджелудочной железы.
Кроме этого, безе содержит немало минералов, что помогает этому десерту положительно влиять на общий обмен веществ в организме.
Сколько калорий в пирожном безе?
Несмотря на львиную долю белков, в составе этого десерта также присутствует сахар, что значительно «утяжеляет» калорийность безе. А именно, калорийность безе на 100 грамм составляет 235 ккал.
https://www.youtube.com/watch?v=gM_U-XrmWYU
Очень часто безе используют не только, как самостоятельный десерт, но и как дополнительный компонент для формирования сложных пирожных, тортов и десертов. Вкус и свойства пирожного безе позволяют соединять его с самыми разными кремами, топингами, взбитыми сливками, с творогом, с фруктами и шоколадом.
Как мы знаем, половинки классического пирожного безе скрепляются между собой при помощи масляного крема. Соответственно, в этом случае, калорийность безе с кремом будет выше. Она составляет 430 ккал в 100 граммах.
Что же делать тем истинным ценителям этого замечательного десерта, которые следят за фигурой, но не могут отказать себе в лакомстве? Выход очевиден, можно иногда позволить себе немного безе без какого-либо крема.
Как вариант, чтобы полностью проконтролировать состав безе, его можно приготовить самостоятельно дома
В таком случае важно следить за количеством добавляемого в десерт сахара. Таким образом, вы получите более полезный и менее калорийный десерт
Не будем пустословными, приведем пример простого рецепта меренги.
Итак, нам понадобится:
- 3 куриных яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Отделенные от желтков белки миксером на средних оборотах взбиваем с соком лимона до образования крепких белых пиков. Небольшими порциями вводим сахарную пудру, продолжаем взбивать до образования однородной густой массы.
Смазываем противень маслом, кондитерским шприцем или обычной ложкой высаживаем будущие пирожные. Подсушиваем их в духовке при 100 градусах в течение 1-2 минут. Не достаем сразу, даем им немного остыть. Готово. Можно наслаждаться легким десертом, но, даже не смотря на относительно небольшую калорийность безе без крема, употреблять десерт нужно в меру.
Не каждая хозяйка может похвастаться красивым и вкусным безе. Ведь помимо вкуса хочется, чтобы десерт имел правильную форму и праздничный вид.
Поэтому мы поделимся некоторыми секретами приготовления идеального безе:
Яйца лучше использовать охлажденные
Поэтому за полчаса до приготовления безе их следует положить в холодильник.
Также важно качественно отделить белки от желтков. В белковую массу не должна попасть и капля желтка
Иначе рискуете не взбить белки до нужной пышности.
Емкость для взбивания белков должна быть полностью сухой и чистой, без капли влаги. Венчик также должен быть сухим.
Сперва отдельно взбиваются белки с щепоткой соли, а потом только порционно вводится сахарная пудра или сахар. Взбивается до крепких пиков.
Белковую заготовку не запекают, а немного подсушивают при температуре около 100 градусов, при этом дверцу не закрывают плотно.
Если безе плохо просушить, оно получится, во-первых, не таким вкусным, во-вторых, недолго будет храниться.
Вынимать из духовки следует не только приготовившееся горячее безе, а немного отдохнувшее.
Время подсушивания в духовом шкафу зависит от размера и толщины продукта, обычно, это в среднем пара минут. На выходе десерт должен быть светлого оттенка и полностью высушенным.
Меренги и безе: в чем разница и есть ли отличие
Все чаще в кондитерских рецептах используются белковые кремы, называемые меренгой. А в нашей стране такой продукт всегда именовался“безе”. Поэтому возникает законный вопрос: меренги и безе – в чем разница и есть ли она вообще?
Взбитый белок с сахаром до состояния плотной массы, легкой пены, устойчивых пиков, воздушного облака – это все о… чем?
А есть ли разница?
О каком несоответствии и про какое отличие меренги от безе может идти речь, если по рецептуре и первое, и второе готовится из яичных белков и сахара?
Взбивая белок до пышности, получается воздушная сладкая масса, которую используют для покрытия тортов, украшения маффинов, кексов и капкейков, приготовления других десертов.
Но чаще всего такие белки отсаживают на противень в виде небольших округлых форм и высушивают в духовке.
Очевидно, чем отличается безе от меренги – практически ничем! Просто это разные названия одного блюда, основным и единственным различием между ними можно считать только способ приготовления.
Безебелковый крем, получаемый путем взбивания яичных белков с сахаром до однородной плотной массы.
Правильное безе не течет даже при переворачивании посуды.
Такой легкий крем используется для кондитерских изделий и является основой меренги.
Меренгабелковое пирожное, которое готовится точно так же, как безе. Однако при достижении плотного состояния масса выкладывается на противень для высушивания (выпекания).
Хрустящее пирожное из белков может наполняться кремом, ягодами, орехами и шоколадом.
Какие бывают безе и меренги
Взбить белок с сахаром, что может быть проще?
Какого разнообразия можно добиться при готовке блюда всего лишь из двух продуктов?
Однако взбивать белки для безе и меренги можно несколькими способами, каждый из которых хорош для конкретного применения.
Очень часто безе взбивается до состояния “пиков”, характеризующих его плотность:
- “Мягкие пики” – когда поднятый на венчике белок не держит объем и понемногу стекает. Такое состояние прекрасно подходит для приготовления суфле, когда в духовке белок увеличится в объеме.
- “Средние пики” – когда поднятый на венчике белок крепко держит основу, но его кончик стекает.
- “Крепкие пики” – когда поднятый с венчиком белок блестящий и влажный и твердо держит форму до самых кончиков. Это идеальное состояние для запекания в духовке. Именно до таких пиков нужно взбивать белки, когда готовим классический бисквит или знаменитое итальянское печенье савоярди.
В зависимости от метода взбивания меренгу делят на французскую, швейцарскую и итальянскую:
- Французская – самый легкий классический вариант взбивания белков с сахаром. Он идеален для покрытия куличей и выпечки.
- Швейцарская – взбивание белков с сахаром с применением водяной бани. При достижении нужной плотности продукта, миска помещается в лед для шокового охлаждения. Полученная масса плотнее французского варианта.
- Итальянская – самая плотная и стабильная белковая масса, получаемая путем взбивания на водяной бане с добавлением горячего сахарного сиропа. Такую меренгу добавляют в сливочный крем или украшают ею торты.
Секреты приготовления
Десерты и крема из яичного белка очень капризны и могут повести себя непредсказуемо.
Основных правил, если честно, немало.
Только знание всех особенностей и секретов приготовления этого продукта поможет получить настоящее безе и плотную меренгу.
Секреты лучше заучить на память:
отделять белки от желтков требуется с особой осторожностью, т.к. несколько капель желтка будут препятствовать взбиванию
Более подробно обо всех способах резделения белка и желтка здесь;
лучше всего взбиваются яйца комнатной температуры, причем, екость должна стоять в воде со льдом;
взбивание проводится в совершенной чистой посуде, т.к. немного жира или воды могут все испортить;
при взбивании ручным венчиком к белкам можно добавить немного соли или 3-4 капли лимонного сока, это увеличит упругость массы;
лучше для подслащивания десерта брать не сахар, а сахарную пудру. Она придаст массе больше нежности;
процесс взбивания яиц начинается с малых оборотов миксера, а после появления пузырчатой пены скорость можно увеличить;
следует строго соблюдать температурный режим при выпечке десертов. Высушивание белка в духовке должно проходить при 100 градусах при полном отсутствии влаги;
плотно взбитый белок хранится в холодильнике до 7 дней. А подсушенный вариант хранится только в сухом месте, в холодильнике он отсыреет.
Воздушные белковые пироженые можно сделать не только вкусно, но и красиво. Вот простой пример цветных безе:
Калорийность пирожного безе составляет 235 ккал на 100 грамм продукта
Нередко меренги используют в качестве компонента для сложных десертов, тортов и пирожных. Вкусовые и органолептические качества, присущие пирожному безе, позволяют комбинировать его с различными кондитерскими кремами, с творожной массой, с взбитыми сливками, с шоколадом и с фруктами.
Так, к примеру, если для соединения двух пирожных между собой используется масляный крем, тогда калорийность безе возрастет, и будет составлять 430 ккал на 100 гр. продукта.
Вернемся к вопросу, заданному еще в начале статьи – как быть тем из нас, кто следит за массой тела, но вместе с этим не готов совершенно отказаться от своего любимого десерта? Можем рекомендовать следующее — людям, заботящимся о своей фигуре, лучше будет отдать предпочтение безе, не декорированному кремом.
Тем же, кто предпочитает безе домашнего приготовления, следует контролировать количество сахара в рецепте. Если для приготовления этого десерта взять меньшее количество сахара, то можно добиться гораздо меньшей сладости. Тогда пирожное безе, калорийность которого станет существенно ниже, в умеренных количествах не повредит вашей талии.
Как приготовить это блюдо в домашних условия? Вот один из рецептов:
- Яйца (белки) — 3 штуки
- Сахарная пудра — 1.5 стакана
- Сок лимона — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 1 чайная ложка
Яичные белки соединяют с лимонным соком и взбивают при помощи миксера в крепкую пену. Постепенно засыпают туда сахарную пудру, непрерывно взбивая смесь, пока она не загустеет. Посредством кондитерского мешка (или ложки) выкладывают получившуюся массу на смазанный маслом противень. Выпекают пирожные 1-2 минуты (при полной мощности). Готово! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность пирожного безе весьма значительна!
Далеко не все хозяйки знают, как правильно приготовить безе дома, чтобы оно выглядело празднично, достаточно запеклось и не разваливалось. Прежде чем приступить к процессу, поместите яйца в холодильник не менее, чем на полчаса
Также важно тщательно подготовить посуду, в которой будете их взбивать: она должна быть чистой и идеально сухой
Так же необходимо соблюдать некоторые правила:
- Перед приготовлением белковой массы необходимо тщательно отделить белки яичные от желтков. В белке не должно оставаться никаких следов от желтка, иначе белок не удастся взбить в крепкую пену.
- Перед взбиванием необходимо белок охладить.
- Ёмкость и венчик для взбивания должны быть идеально чистыми и сухими!
- Сначала взбивают только слегка подсоленный белок в крепкую пену, постепенно добавляют ложками пудру сахарную или мелкозернистый сахарный песок, а затем остальные необходимые продукты.
- Белковую массу не выпекают, а можно сказать сушат в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов С, не закрывая плотно дверцу.
- Плохо просушенная белковая масса сохраняется недолго и уступает по вкусу просушенной.
- Время выпечки зависит от толщины выпекаемого изделия. Готовое изделие должно быть светлым и вместе с тем насквозь просушенным.
- Снимать безе с противня необходимо теплым.
Есть ли витамины в безе
Многие любят безе из-за его необычного вкуса и структуры, но мало кто задумывается, насколько оно полезно нашему организму. Несмотря на высокое содержание углеводов, можно отметить некоторые полезные свойства данного лакомства:
- Положительно влияет на обменные процессы организма.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Поднимает настроение.
Его основными составляющими являются витамины группы B, которые повышают иммунитет, улучшают состояние волос, кожи, положительно влияют на весь организм в целом. Но помните об огромном содержании пустых углеводов, которые никак не воспринимаются человеческим организмом и остаются в виде жировых отложений
Калорийность безе
реклама 27.06.17
Безе — прекрасное лёгкое лакомство, простое в приготовлении и обладающее интересным, не похожим ни на что вкусом. Его название происходит от французского слова «baiser» и означает «поцелуй».
Также это пирожное называют «меренги», но у этого слова нет такого романтического и соблазнительного значения.
Достоверно неизвестно, кто изобрёл рецепт этого десерта, но одна из версий гласит, что швейцарский кондитер Гаспарини однажды просто не знал, куда применить оставшиеся лишние яичные белки, и из чистого любопытства запёк взбитые с сахаром белки. Что ж, если создание безе было случайностью, то всем нам очень повезло!
Калорийность безе на 100 грамм
Посчитать калорийность и энергетическую ценность безе невероятно просто, ведь оно состоит всего из двух ингредиентов: сахара и яичных белков.
Килокалории (ккал/100 грамм) | 234,4 |
Белки (гр/100 грамм) | 1 |
Жиры (гр/100 грамм) | |
Углеводы (гр/100 грамм) | 61,4 |
Как видите, для десерта калории в безе удивляют — такая калорийность совершенно не характерна для чего-то сладкого и невероятно вкусного, она составляет всего 234 ккал! Количество жиров, а точнее их полное отсутствие, тоже поражает.
Выходит, что даже те, кто тщательно следят за своей фигурой, считают калории и БЖУ и очень боятся поправиться, могут позволить себе регулярно есть это лакомство. Безусловно, во всём нужно знать меру, это касается и низкокалорийных десертов.
Но в любом случае, если вам очень хочется сладенького, съесть парочку безе будет гораздо лучше и полезнее, чем пару кусочков печенья.
Рецепт безе
На первый взгляд может показаться, что приготовить этот десерт очень просто. Действительно, это не самое сложное блюдо, но оно, как и многие другие, имеет свои тонкости и особенности.
Правило, о котором многие не задумываются и даже не догадываются: посуда, в которой вы взбиваете яйцо с сахаром, должна быть медной или хотя бы просто металлической
Очень важно, чтобы тепло в процессе взбивания распространялось равномерно, а обеспечить это может только ёмкость из металла. Также посуда должна быть абсолютно сухой, любая жидкость сделает ваш десерт менее пышным.
Если вы подозреваете, что яйца, из которых вы собираетесь готовить, уже не совсем свежие, а полакомиться очень хочется, замените сахар обычной сахарной пудрой
Это гарантирует вашему десерту необходимую пышность.
Если вы боитесь, что ваши безе не поднимутся, также используйте сахарную пудру, лучше просеянную. Благодаря пудре белковая масса станет более воздушной и однородной.
Нельзя допускать попадания даже небольшого количества желтка. Если вы не уверены, что сможете качественно отделить белки от желтка, лучше проделывайте это с каждым яйцом сначала в отдельную ёмкость, чтобы не испортить уже подготовленные белки.
Очень важно в процессе взбивания белков добавлять сахар постепенно и очень медленно. Это может ему лучше раствориться, предотвратит появление комочков и также поспособствует пышности блюда.
Не поленитесь как следует взбить смесь. Лучше всего делать это долго, но на средней скорости. Вам понадобится около 10 минут.
Не стоит слишком сильно разогревать духовку и выпекать на высокой температуре — белки очень быстро меняют цвет и даже подгорают. Если вам важно получить белоснежные пирожные, будьте очень внимательны к температуре выпекания.
Рецепт клюквенного безе
Если обычное безе кажется вам слишком сладким, попробуйте этот простой рецепт, который поможет вам по-другому взглянуть на привычный десерт.
Для приготовления вам понадобится:
- Белки яиц — 4 шт.
- Сахарная пудра — 1,5 стакана
- Клюква — 0,5 стакана
- Лимонный сок — 0,5 ч.ложки
Процесс приготовления безе:
Промойте клюкву и перетрите. Процедите клюквенный сок, он нам не понадобится.
Просейте сахарную пудру через сито.
Белки взбивайте миксером на средней скорости 4-5 минут до образования пышной густой пены.
Постепенно начинайте добавлять в белковую массу сахарную пудру. Делайте это медленно!
Добавьте выжимки клюквы к белкам с сахаром. Взбивайте еще 4-5 минут.
Застелите противень бумагой для запекания. Выложите белковую массу, и поставьте в разогретую до 120 градусов духовку.
Запекайте десерт около 50 минут
Внимание! Не закрывайте дверцу духовки. Готовый продукт держите в сухом месте.
Вкусовые добавки
Теперь те самые добавки, используя которые мы получаем неожиданные и новые вкусы и ароматы. Это может быть цедра лимона или апельсина (на 3 белка цедра одного апельсина или двух небольших лимонов), небольшая горсточка орехов, слегка обжаренных и порубленных. Фисташки, миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью – выбирайте любые, не прогадаете. Добавьте засахаренный имбирь, возможно, вы видели его в магазине и не знали, что с ним делать. Мелко порубите цукаты имбиря ножом, на 3 белка возьмите одну столовую ложку, без горки. Какао (его обязательно нужно просеять), шоколад. Шоколад растопить и слегка остудить, не вмешивайте шоколад сильно, пусть он лишь слегка соединится с белковой массой, оставив мраморные разводы.
Необычный ингредиент от Джейми Оливера – семена фенхеля, их нужно слегка обжарить и растолочь, половину чайной ложки на 3 белка. Можно взять смесь пряностей – кардамон, имбирь, мускатный орех, корица. Как видите, вам есть, где развернуться. Пробуйте, экспериментируйте, дерзайте.
На основе итальянской меренги с уже знакомым вам агаром можно приготовить суфле «Птичье молоко». Рецептов в сети масса, я хочу предложить вам свой собственный, на основе рецепта Ирины Чадеевой, но с уменьшенным количеством масла и сахара, а главное, на вареной сгущенке. Получается «Птичье молоко» со вкусом крем-брюле. Из него вы можете приготовить конфеты или сделать прослойку в торте.
Изюминка этого торта — в корже из ореховой меренги
Суфле «Птичье молоко» со вкусом крем-брюле
Ингридиенты:
- 100 г минеральной воды (без газов)
- 3 белка
- 2 ч.л. агара без горки (4 грамма)
- 300 г сахара
- несколько капель лимонного сока
- 100 г масла
- 100 г вареной сгущенки
Сгущенку сварить. Размягченное масло взбить до кремообразного состояния, добавить сгущенку. Крем отложить. Агар замочить на 15-20 минут в воде, поставить на огонь, когда агар растворится, всыпать сахар и варить сироп до 110 С (проба на толстую нитку). Когда сироп почти готов, начать взбивать белки со щепоткой соли, добавить лимонный сок, в плотную, пышную и белую массу тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сироп. Взбивать на высокой скорости, пока меренга с агаром не увеличится в объеме и не загустеет. Снизить обороты, добавить крем. Готовое суфле выложить в форму, на силиконовый коврик с рамкой и поставить в холодильник застывать. Глазировать шоколадом, разрезать на конфеты. Можно разложить суфле по стаканчикам и подавать в качестве порционного десерта, украсив свежими фруктами.
Конфеты Птичье молоко на вареной сгущенке
И последнее на сегодня. Если ваши меренги не получились идеальными – потрескались, сломались – не расстраивайтесь. Поломайте их на довольно крупные кусочки, некоторые измельчите в порошок. Смешайте взбитые сливки с ягодным пюре и целыми ягодами, разложите по бокалам измельченное безе, сверху слой ягодных сливок. Посыпьте измельченными орешками, украсьте ягодами или фруктами. У вас готов изысканный классический десерт – «Итонский замес».
Приятного аппетита и до встречи. Увидимся на бисквитах, думаю, многие удивятся, узнав, каким разным может быть бисквитное тесто.
Подписывайтесь на блог Анны Беловой в Instagram
Как приготовить низкокалорийный десерт (видео)
Теперь вы знаете, насколько калорийно безе. Мы предлагаем вам посмотреть видео, в котором готовят полезный, диетический, низкокалорийный десерт, который обязательно понравится всем сладкоежкам.
https://www.youtube.com/watch?v=x3UgEz4OcZMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирожное безе без сахара. “Правильная кухня” выпуск 10 (https://www.youtube.com/watch?v=x3UgEz4OcZM)
Люди, которые стараются придерживаться диет для похудения, очень страдают от того, что многие блюда становятся под запретом. Зато каждый из них знает, сколько калорий содержат яблоки, и почему они рекомендованы к употреблению во время любой диеты. А для больших любителей сладкого наверняка будет интересно узнать, какова калорийность винограда, ведь он очень сладкий, и способен заменить высококалорийные десерты.
Французская
- Время приготовления: 10-15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Французская меренга – это самый простой в приготовлении и универсальный десерт. На основе данного классического рецепта выпекают безе. Десерт состоит из легкой, нестабильной структуры, которая быстро оседает, поэтому его готовят перед подачей. Используется в суфле, глазурях для куличей, пряников. Употреблять французскую меренгу в сыром виде не рекомендовано, она не проходит тепловую обработку.
Кондитеры Франции используют этот вид лакомства для приготовления десерта «Плавающий остров», «Версальский шик». На основе французской меренги делают торт-безе «Павлова», всевозможные дакуазы, печенье «Радужный поцелуйчик», макаронсы. Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходимо строго соблюдать рецептуру. Пропорция белка и сахара равна 1:2.
- Бурый рис
- Суп из консервированной фасоли: вкусные рецепты
- Как вязать на спицах пятку носка
Ингредиенты:
- белки – 1 шт.;
- сахар – 55 г;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- соль поваренная – 3 г.
Способ приготовления:
- Перед взбиванием яичного белка нужно обезжирить посуду и венчики при помощи лимонного сока, тщательно обсушить сухим полотенцем.
- Белок поместить в миску, добавить соль, начать взбивать на начальной скорости блендера.
- Как только появится слегка стоячая пена (мягкие пики) необходимо увеличить интенсивность взбивания до средних оборотов.
- Параллельно, не выключая блендер, небольшими порциями добавить сахар, взбивать до полного его растворения.
- Когда масса достигнет жестких пиков, нужно перейти на самые высокие обороты блендера, продолжать взбивать еще пару минут.
- Готовое лакомство выглядит гладко белым и уверенно держится на венчике, не сдвигаясь ни на миллиметр.
Арсенал
Миска. Взбивать белки надо в большой и глубокой миске. Она должна быть абсолютно чистой и сухой. Лучше выбирать металлическую посуду. Считается, что в медной миске белки взбиваются в наиболее пышную и не опадающую пену, но из-за высокой стоимости её можно заменить и на стальную.
Миксер. Насадку миксера также надо очень тщательно вымыть и вытереть насухо, чтобы на ней не было жира. Если есть сомнения в чистоте, протрите предварительно венчик и миску лимонным соком.
Белки можно взбивать и рукой, только это достаточно трудно и долго – для взбивания 2 белков потребуется около 300 движений за 2 минуты.
Как хранить меренги
Хранить готовые украшения можно около недели при комнатной температуре. Если вы использовали гелевые красители, то меренги могут начать липнуть друг к другу, поэтому лучше организовать хранение на горизонтальной поверхности на расстоянии друг от друга.
Если вы использовали сухие красители, то можно сложить в герметичную коробку или полиэтиленовый пакет. И не переживайте, что безе не получится! Следуйте пошаговому рецепту — и все будет отлично. Если с первого раза не получилось, не переживайте. Проанализируйте ошибки. Возьмите самую маленькую порцию ингредиентов для безе и повторите. Для анализа вам могут пригодиться следующие статьи:
Я записала для вас подробный видеорецепт приготовления меренг для торта. Добро пожаловать на канал в You Tube, желаю вам приятного просмотра! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видеорецепты!
Для каждой хозяйки — свой рецепт. Попробуйте альтернативные способы, если не получается основным, описанным в рецепте.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и вместе с вами порадоваться результату.