Колбасный сыр: какая польза и вред для организма
Содержание:
- Полезен ли колбасный сыр беременным и кормящим женщинам
- Состав колбасного сыра
- В чем польза и вред колбасного сыра?
- Кому не стоит есть
- Салат с колбасным сыром и курицей
- Салат из помидоров и колбасного сыра
- Классический рецепт
- Польза для организма
- Способы плавки
- Колбасный сыр — насыщение организма полноценными белками и жирами
- Противопоказания и вред копченого сыра
- Описание
- Чем полезен колбасный сыр
- И немного о секретах…
- Что являет собой колбасный сыр?
- Алгоритм производства сыра
Полезен ли колбасный сыр беременным и кормящим женщинам
Беременным, а тем более кормящим мамам колбасный сыр употреблять не просто можно – его рекомендуют из-за возможности пополнить организм полезными веществами, белками, липидами без угрозы повысить уровень холестерина. Созданный с соблюдением всех правил колбасный сыр при грудном вскармливании или беременности способствует улучшению состояния:
- волос и костей,
- сердечно-сосудистой системы,
- нервной системы,
- иммунитета.
Естественно, как и во всем, необходима умеренность, здравый и критический подход к ситуации. Иначе еда с полезными свойствами может принести вред.
Совет! Кормящим мамочкам рекомендуется приглядывать за малышом, получающим свою долю лакомства вместе с молоком. Возможна индивидуальная непереносимость или просто негативная реакция.
Состав колбасного сыра
Немного выше было указано как проводится изготовление колбасного сыра, но какие ингредиенты в него входят рассмотрим далее.
Для создания плавленого сыра на производстве могут понадобиться:
- Твердый сорт сыра;
- Мягкий сорт сыра;
- Жир;
- Лимонная кислота;
- Специи;
- Соль;
- Пряности.
Все специи, которые добавляются в сыр, идут в отдельных пропорциях для разного производства, но технология изготовления его остается единой.
Важно понимать, что не все производства могут похвастаться таким составом. Как можно понять из того, что указанно выше — все составляющие такого лакомства должны быть только качественными, иначе, можно добиться того, что сыр просто будет безвкусным и совершенно неаппетитным
Не все производства могут похвастаться такой рецептурой плавленого сыра. Большей частью туда могут добавлять ароматизаторы, химические элементы для улучшения вкуса и даже компоненты, которые могут в значительной степени повлиять на сохранность данного продукта, а именно на его срок реализации, не говоря уже о том, что используемые продукты могут быть не совсем хорошего качества.
Калорийность колбасного сыра
Калорийность колбасного сыра на 100 грамм продукта составляет 357,2 калорий.
Также чтобы по фасовкам и грамоткам было легче понимать, какая калорийность будет у блюда, можно придерживаться следующего списка:
- 1 ч. л. — 33 калорий (12 грамм)
- 1 ст. л. – 96 калорий (35 грамм)
- 200 мл – 715 калорий (260 грамм)
- 250 мл – 894 калорий (325 грамм)
Пищевая ценность продукта
У каждого продукта есть собственная пищевая ценность, а именно количество активных веществ, которые и насыщают наш организм.
Пищевая ценность данного продукта состоит из:
- Белков
- Жиров
- Углеводов
Органическое активное вещество | Содержание на 100 грамм продукта | Процентное соотношение к требуемой суточной норме |
---|---|---|
Белки | 21.2 грамм | 46% |
Жиры | 19.4 грамм | 35% |
Углеводы | 3.7 грамм | 2% |
Витамины, которые содержатся в продукте
В правильно приготовленном и натуральном продукте есть следующие витамины:
- Витамин А. Придает эластичность коже, повышает иммунитет, поддерживает зрение и улучшает его остроту.
- Витамин В1. Стимулирует нервные клетки и клетки мозга повышает работоспособность, увеличивает уровень иммунитета, благодаря чему возрастает шанс того, что организм человека будет иметь большее сопротивление к различным инфекционным заболеваниям.
- Витамин В2. Имеет свойство восстанавливать нервные клетки в организме, нужен для обновления тканей.
Это самые главные компоненты, которые есть в сыре.
Минералы в колбасном сыре
Минералы также присутствуют в таком виде сырного изделия, а именно:
- Кальций. Помогает усилить кости, сделать их менее ломкими.
- Калий. Положительно влияет на сердце и кровеносные сосуды.
- Сера. Помогает восстановить цвет и красоту волос, ногтей и кожи.
- Фосфор. Способствует созданию хорошего синтеза белка и обмена веществ.
- Медь. Повышает уровень гемоглобина в организме человека.
- Железо. Сохраняет иммунные клетки в защищенности.
Данные минералы способствуют значительному улучшению самочувствия человека и его здоровья. Как можно увидеть, в данном продукте есть большое количество разного вида минералов, которые могут быть полезными для разных органов человеческого организма.
В чем польза и вред колбасного сыра?
Из всех кисломолочных продуктов, пожалуй, самым любимым для многих является сыр. Сейчас в продаже можно встретить множество его сортов, начиная от плавленого и заканчивая экзотическим сыром с плесенью. Но для многих наших соотечественников любимым с детства остается колбасный. Его приятный дымный аромат запоминается надолго.
Кроме того, привлекательной остается и его невысокая, по сравнению с другими сырами, цена. Поэтому до сих пор этот продукт так же быстро раскупается, как и раньше. Однако польза и вред колбасного сыра известны не всем.
Ведь многие недобросовестные производители стали отступать от стандартов его производства и добавлять искусственные ингредиенты.
Из чего делают колбасный сыр?
Польза и вред этого продукта станут понятными, если рассмотреть его состав.
Для его производства берутся некондиционные или просроченные сыры твердых и мягких сортов. Такое же количество добавляют творога, масла и сливок. Польза и вред колбасного сыра объясняются теми добавками, которые в него входят. Обязательными являются специальные соли-плавители.
Именно они помогают добиться правильной консистенции, способствуют смешиванию всех компонентов и не дают сыру затвердеть до исходного состояния. К таким веществам относятся лимоннокислый натрий или фосфат натрия. Добавляются в колбасный сыр также специи и приправы.
Некоторые сорта приобретают аромат копчености из-за присутствия в составе жидкого дыма. Иногда недобросовестные производители добавляют искусственные ароматизаторы, красители, пальмовое масло и растительные жиры в колбасный сыр.
Польза и вред такого продукта при знании этого факта очевидны.
Потом при помощи специального шприца ее выдавливают в упаковку из целлофана или полимерной пленки батонообразной формы. Далее ее разделяют на куски, охлаждают и отправляют на копчение.
Коптят сыр в течение трех часов с помощью опилок не дымных пород деревьев – березы, дуба или ольхи. Но иногда аромат копчености придают сыру специальные добавки.
Готовый колбасный сыр дополнительно помещают в вакуумную упаковку и отправляют на продажу.
Полезен ли колбасный сыр
Польза, вред, состав этого продукта редко интересуют потребителей. Кто любит этот мягкий сыр с ароматом дымка, тот будет покупать его, даже если на упаковке будут писать, как он опасен. Но на самом деле этот продукт даже полезен. Правда, относится это лишь к сыру, который изготовлен по всем правилам.
Он лучше усваивается, чем твердые сыры, и содержит меньше холестерина. В колбасном сыре много витамина группы А, а также есть витамины Д, РР и В. Кроме того, в его состав входят кальций, фосфор и фолиевая кислота. Содержит он также натрий, калий, медь, цинк и железо. В качественном сыре есть органические кислоты, липиды и белки.
И нужно учитывать, что он должен содержать только животные жиры.
Именно такой сыр может быть полезен так же, как и другие кисломолочные продукты, потому что он:
– повышает иммунитет;
– укрепляет ногти, кости и волосы;
– нормализует кислотно-щелочной баланс;
– благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Вред колбасного сыра
Проявляется он при постоянном употреблении некачественного продукта. Ароматизаторы и искусственные добавки способны вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника.
Польза и вред колбасного сыра известны врачам, ведь в последние годы все чаще люди обращаются с жалобами на отеки, повышение давления и аллергию. Злоупотребление некачественным продуктом способно вызвать повышение уровня холестерина, ожирение, развитие атеросклероза и нарушение жирового обмена.
Не рекомендуется есть в больших количествах сыр колбасный копченый. Польза и вред этого продукта – в его составе. Он очень калорийный и содержит много соли.
Кому нельзя употреблять колбасный сыр
Этот продукт довольно дешевый, поэтому очень популярен среди потребителей. Его употребляют в готовом виде, добавляют в пиццу, салаты, выпечку, первые и вторые блюда. В чем польза и вред колбасного сыра, редко кто задумывается. Но диетологи не рекомендуют есть его при некоторых заболеваниях. Следует отказаться от любимого продукта тем, у кого:
– гастрит, язва и повышенная кислотность желудка;
– заболевания почек;
– склонность к ожирению;
– сердечно-сосудистые заболевания;
– атеросклероз и гипертония;
– склонность к отекам.
Но и абсолютно здоровым людям не стоит забывать, в чем польза и вред колбасного сыра. И в том случае, когда хочется полакомиться любимым продуктом, нужно выбирать добросовестного производителя. Чтобы сохранить здоровье, необходимо читать состав сыра. В него не должны входить ароматизаторы, растительные жиры и другие искусственные добавки.
Кому не стоит есть
Противопоказаний для употребления сыра практически нет. Единственным нюансом является индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов. В таком случае человеку придется самостоятельно решать, кушать ли сыр вообще и в каких количествах это лучше сделать.
Если же непереносимости нет, но продукт попался низкого качества, то его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:
- повышенный холестерин;
- острые или хронические заболевания почек;
- предрасположение к появлению солей в организме;
- склонность к аллергическим реакциям;
- повышенное артериальное давление.
Следуя из этого, доктора советуют покупать и употреблять только качественные продукты, созданные из натуральных компонентов. Их стоимость, конечно, будет выше, но все же со здоровьем шутить не стоит.
Салат с колбасным сыром и курицей
Это блюдо невероятно сытное, поэтому его можно употреблять отдельно от других блюд. Во внешнем виде этот салат также не уступает другим и будет украшать собой любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Колбасный сыр – 70 гр
- Куриное филе – 250 гр
- Помидоры – 185 гр
- Бекон – 50 гр
- Зеленый лук
- Сливочный сыр – 100 гр
- Майонез – 80 гр
- Листовой салат
- Сухарики — горстка
Приготовление:
- Сухарики лучше купить готовые, но при желании можно сделать и самому.
- В отдельной посуде майонез необходимо соединить со сливочным сыром. Перемешать хорошо и добавить зеленый лук, предварительно измельченный. Это будет заправкой для салата.
- Отварить куриное филе. Порезать его кубиками и разобрать на волокна.
- Помидоры и колбасный сыр порезать на кубики.
- Соединить все с курицей и заправить приготовленным соусом.
- Выложить на салатные листья и украсить сухарями.
Салат из помидоров и колбасного сыра
Ингредиенты:
- 4 шт. помидора;
- 2 яйца граммов;
- 300 колбасного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- сметана или майонез по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Приготовления салата следует начать с подготовки всех ингредиентов. Яйца следует отварить до готовности, после охладить, затем нарезать.
- Помидоры промыть под холодной водой, после обсушить. Помидорки нарезать на квадратики.
- Колбасный сыр следует натереть на крупной терке. Смешайте теперь все ингредиенты в одном салатнике, после выдавите в него чеснок.
- Готовый салат перемешайте, нарубите в него зелень. И сразу подавайте салат к столу.
Салат с колбасным сыром и фасолью
Еще один салат с колбасным сыром и сухариками можно приготовить, исполнив рекомендации следующего рецепта. Состав в данном случае дополняется для остроты и пикантности луком, для сочности сладким болгарским перцем, а для питательности консервированной или отваренной до мягкости фасолью.
Ингредиенты:
- колбасный сыр – 200 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- фасоль – 300 г;
- красный лук – 1 шт.;
- сухарики ржаные – 150 г;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Перец сладкий очищают и нарезают соломкой.
- Сыр шинкуют соломкой или перетирают на терке.
- Измельчают лук, добавляют к остальным ингредиентам.
- Заправляют салат майонезом, добавив соль, перец и сухарики, перемешивают и подают.
Салат «Мимоза» с колбасным сыром
Слоеный салат с колбасным сыром, приготовленный с консервированной скумбрией или сайрой, удовлетворит вкусовые потребности любителей рыбных закусок. Все составляющие великолепно сочетаются между собой, создавая совершенное по всем параметрам и нежное закусочное блюдо, достойное праздничной подачи.
Ингредиенты:
- колбасный сыр – 150-200 г;
- яйца отваренные – 6 шт.;
- картофелины в мундире – 4 шт.;
- отваренная морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рыбные консервы – 1 банка;
- майонез – 200 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Перетирают на терке по отдельности белки, желтки, картофель, морковь и сыр.
- Рыбу разминают вилкой, а луковицу рубят кубиками.
- Укладывают составляющие слоями, дополняя каждый майонезом, солью и перцем, в следующей последовательности: картофель и лук, сыр и рыба, белки и морковь.
- Последними выкладывают желтки и майонезом не смазывают.
Классический рецепт
Салат с копченым сыром, рецепты которого публикуются далее в статье, вкусно готовить с добавлением кукурузы, огурца и сухариков. В итоге получается аппетитная хрустящая закуска.
Салат с копченым сыром, сухариками, огурцами и кукурузой.
Ее калорийность (с учетом майонезной заправки) оказывается приблизительно 129 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,7 |
Жиры | 6,3 |
Углеводы | 4,9 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежий огурец – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- копченый сыр – 140-150 г;
- зерна сладкой кукурузы (консервы) – 1 банку;
- майонез легкий и ржаные сухарики – по 55-60 г;
- соль.
Для такого варианта салата подойдет копченый сулугуни. Кукурузу обязательно взять именно сахарную. Она отлично гармонирует со вкусом копченого соленого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Огурцы для начала требуется тщательно промыть, обсушить и обрезать на них края. Чтобы овощ в закуске точно не горчил, стоит удалить с него темную кожицы. Оставшаяся мякоть после рубится крупными кубиками и сразу отправляется во вместительную миску.
- Копченый сулугуни следует порубить мелкими произвольными кусочками. Это могут быть кубики/брусочки/соломка. Сыр также сразу стоит высыпать в общую миску для блюда.
- Кукурузу понадобится высыпать на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Когда продукт слегка подсушится, можно смешивать его с остальными компонентами.
Остается тщательно перемешать все продукты, добавить к ним ржаные сухарики. Последние допускается как делать самостоятельно – подсушить хлеб на сковороде или в духовке, так и использовать магазинные. В последнюю очередь закуска заправляется подсоленным (по вкусу) майонезом, раскладывается по пиалам, украшается зеленью. Далее можно сразу подавать блюдо к столу и снимать пробу.
Польза для организма
Рекомендован к употреблению исключительно натуральный продукт высокого качества, изготовленный в соответствии со стандартами из сычужного сырья.
Полезные свойства колбасного сыра:
- укрепляет сердце, сосуды;
- стабилизирует кишечную микрофлору, процесс пищеварения;
- регулирует обмен веществ;
- укрепляет костную систему;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- благоприятно воздействует на кожу, ногти, волосы за счет насыщения организма полноценным белком;
- повышает гемоглобин;
- выводит токсины;
- повышает скорость реакции;
- нормализует зрение;
- ускоряет регенерацию тканей;
- замедляет старение.
Известен также сыр чечил (косичка). Он делается из заквашенного коровьего, овечьего или козьего молока. Смесь для него нагревают для плавления, вытягивают ленты, которые формируют в жгуты, переплетают их и коптят. Свойства, польза и вред косички аналогичны характеристикам колбасного сыра.
Польза и вред для организма мужчин
За счет высоких показателей белка сыр является вкусным и питательным перекусом. Его состав хорошо подойдет для мужчин, занимающихся спортом. Минералы и аминокислоты повышают жизненный тонус, обеспечивают нормальную работу большинства систем организма. Омега-6 ограждает от болезней сердца, сосудов, которым особенно подвержен сильный пол. При неумеренном потреблении способствует набору лишнего веса.
Польза и вред для организма женщин
Кусочек сыра не повредит тем, кто увлекается спортом и фитнесом. Продукт снабжает организм женщины соединениями, необходимыми для отличного внешнего вида, красивой кожи, волос, ногтей. Из-за немалой жирности употребление нежелательно, если вес значительно превышает норму.
Польза и вред для беременных
Высококачественную продукцию не возбраняется включить в меню будущей мамы (100-120 г в день). Она обеспечивает организм беременной и будущего ребенка белком, витаминами, в том числе фолиевой кислотой, незаменимыми аминокислотами, фосфором, кальцием. Копченый сыр регулирует аппетит, повышает настроение, смягчает проявления токсикоза. Необходимо употреблять продукцию с меньшим процентом жирности, чтобы не набрать избыточный вес.
Польза и вред для кормящих
При лактации употребление колбасного сыра повышает качество молока, насыщает его ценными веществами, что крайне полезно для малыша. Кормящая мама может употреблять до 150 г продукта пару раз в неделю
Важно проследить, чтобы у ребенка не возникло аллергии на какой либо компонент
Польза и вред для организма детей
Малышам до 2 лет колбасный сыр давать запрещено, поскольку пищеварительная система их еще несовершенна, нет необходимых ферментов для переваривания данной пищи. Двухгодовалым детям можно предложить 10-20 г высококачественного продукта (по стандарту ГОСТ) в сутки и внимательно следить за реакцией. Начиная с 3-летнего возраста, количество можно постепенно увеличить до 50 г, но, конечно, давать не каждый день. Продукт обеспечивает ребенка ценными соединениями для полноценного роста и развития, регулирует деятельность жизненно важных систем организма.
Колбасный сыр важен для профилактики остеопороза, болезней сердца, которыми часто страдают люди в возрасте. Он улучшает показатели крови, полезен для процессов пищеварения. Стимулируя деятельность головного мозга, предотвращает деменцию. Норма продукта – максимум 50 г в сутки, иначе есть риск набора лишней массы тела.
Способы плавки
Получить расплавленный молочный продукт получится, если растопить твердый сыр для соуса или для супа на сковороде или в микроволновой печи. Технология плавки несложная, которую легко провести в домашних условиях. Хотя часто используют уже готовый плавленый, приобретенный в магазине.
Как расплавить для соуса на сковороде
Если нет возможности расплавить сыр в духовке, растопливают на сковороде. В таком виде он отлично подойдет для приготовления соуса. Кулинары рекомендуют придерживаться следующей схемы плавки:
- натереть продукт не терку, дать постоять при комнатной температуре;
- сковородку разогреть, смазать сливочным маслом;
- обжарить на сковороде несколько столовых ложек пшеничной муки и добавить нежирное молоко (0,5 ст.);
- когда смесь закипит, ввести в состав тертую массу;
- постоянно помешивать до полного растворения ингредиента, плавить его на медленном огне.
Важно! Без добавления других компонентов растопить сыр на сковородке нельзя. Во время готовки он подгорит снаружи и останется нерасплавленным внутри
На сковороде растопить сыр труднее, чем в духовом шкафу (так как сложно контролировать температуру). Поэтому в чистом виде его на плите не плавят, а делают смесь, включают в нее другие ингредиенты.
Плавленый молочный продукт готовят самостоятельно на сковородке. Для этого надо:
- смешать 0,5 кг творога, 2 яичных желтка, 3 ст. л. растительного масла, соль (по вкусу) до получения однородной массы;
- выложить все на сковородку, нагревать на огне (ниже среднего);
- когда масса нагреется, добавить 50 г сливочного масла;
- проварить в течение 10 минут, вылить в стеклянную емкость и дать остыть.
Когда состав окончательно загустеет и остынет, его используют для приготовления вторых блюд, супа или салатов.
Как правильно расплавить сыр в микроволновке
Сыр плавят в микроволновке. Для этого надо:
- натереть небольшой кусок на терке и оставить на 5-10 минут (чтобы масса прогрелась до комнатной температуры);
- переложить в термоустойчивую емкость (стеклянную или пластмассовую);
- нагревать при максимальной температуре в течение 1 минуты.
Если сыр не плавится в микроволновке до конца за указанное время, его следует повторно нагреть в течение 30 секунд. Действие надо повторять до тех пор, пока масса окончательно не станет мягкой. Но допускать, чтобы она перегрелась и затвердела нельзя.
Продукт, плавленный в микроволновке, не отличается от твердого и расплавленного, приготовленного на сковородке, по своей питательной ценности, он не вреден для здоровья. Но во время нагревания до 120 °C беднеет его витаминный состав (уменьшается содержание витамина С), а при температуре 45 °C в продукте снижается количество полезных пищеварительных ферментов.
Как правильно растопить сыр без микроволновки и без духовки
В домашних условиях можно расплавить твердый сыр без микроволновки и без духовки, если использовать паровую баню. При таком способе плавки он растворится только за 15-20 минут. Структура получится однородной, продукт не расслоится и не пригорит.
Чтобы правильно расплавить продукт его натирают на терке (ли нарезают мелкими кусочками) и кладут в стеклянную термоустойчивую емкость. Туда же добавляют небольшое количество воды. Посуду помещают над кипящей водяной баней (для ее создания ставят на огонь кастрюлю с водой и доводят жидкость до кипения) и ждут, пока ее содержимое не расплавится и не превратится в однородную массу.
Важно!
Класть молочный продукт для плавки на водяной бане в эмалированную посуду нельзя. При размягчении он прилипнет к стенкам и может пригореть.
Колбасный сыр — насыщение организма полноценными белками и жирами
Колбасный сыр не только вкусный, но и очень полезный. Прежде всего, заслуга того, что сыр оказывает оздоровительный эффект, заключается в большом содержании белков. Эти вещества необходимы, чтобы организм мог вырабатывать энергию, которая понадобится для функционирования всех систем и органов. Также белки служат тем строительным материалом, из которого после сложных процессов начинается синтез клеток и тканей. Многие гормоны, антитела частично или целиком состоят из белка. Потому так необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится большое количество этого элемента.
Преимущество колбасного сыра в том, что он содержит белки наиболее полезные. Эти вещества содержат аминокислоты
И тут важно отметить тот факт, что не все они могут синтезироваться в организме человека, потому должны поступать вместе с другой пищей
Отмечается так же большое содержание в колбасном сыре жиров, которые выполняют защитную функцию. Распределяясь в организме, они оберегают внутренние органы от последствий ударов, не дают смещаться органам, а благодаря тому, что обладают низкой теплопроводностью, сохраняют нужную температуру тела. Жир участвует во многих обменных процессах, обогащая организм витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами.
Но, несмотря на большое содержание жира, все же калорийность этого вида сыра намного ниже по сравнению с сырами твердыми.
Противопоказания и вред копченого сыра
Как уже упоминалось, нагревание, как длительное, так и кратковременное, не влияет на состав продукта и не оказывает никакого воздействия на его свойства. Поэтому не стоит при ожирении вводить в дневное меню копченый сыр — калорийность его достаточно высокая. К тому же при горячем копчении происходит потеря влаги и увеличивается содержание углеводов. Именно эти соединения способствуют формированию жировой прослойки и образованию целлюлита, особенно при недостаточно активном образе жизни.
Повышенная соленость копченого сыра оказывает негативное влияние на состояние здоровья людей, страдающих гипертонической болезнью или с нарушением мочеотделения.
Следует временно отказаться от продукта при обострении:
- хронического панкреатита, заболеваний желудка, протекающих на фоне повышенной кислотности;
- подагры или артрита;
- мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежим продуктам, объясняя вред копченого сыра внедрением канцерогенов — продуктов горения, которые появляются во время термической обработки, особенно при холодном копчении. Действительно, при длительном воздействии «холодным дымом» на корочке появляется незначительное количество соединений, оказывающих негативное влияние на человеческий организм и способствующих малигнизации новообразований в желудочно-кишечной тракте. Чтобы предупредить отрицательное воздействие, достаточно срезать корочку.
Нежелательно употреблять продукцию, обработанную химическим «Жидким дымом». Это вещество увеличивает частоту развития аллергических реакций, оказывает агрессивное воздействие на слизистую, выстилающую пищеварительный тракт и органы, стимулирует выработку атипичных клеток, что в дальнейшем может привести к формированию злокачественных опухолей.
Перед тем как купить копченый сыр, желательно внимательно осмотреть головку. Поверхность должна быть плотная, упругая, без трещин, запах — дымный, «чистый», без нотки, которая придает особую «прелесть» продуктам с плесенью. Не секрет, что многие недобросовестные производители подвергают термической обработке головки, которые начинают портиться. Наличие гладкой блестящей корочки на поверхности плавленых сортов — гарантия, что условия производства, транспортировки и хранения не нарушены.
Описание
Колбасный сыр пользуется огромной популярностью еще со времен СССР, что подтверждается многочисленными отзывами. Привлекает многих именно тонкий запах и вкус дыма. Но из чего же делают этот продукт? Ответ прост — из просроченных сыров разных сортов и консистенции. Кроме этого, в рецепт входит масло, творог, сливки и специи. Использование солей-плавителей позволяет легко соединить ингредиенты, и они не дают возможности распадаться им на отдельные компоненты.
Процесс приготовления колбасного сыра содержит в себе несколько этапов. В первую очередь сыр мешают при помощи специальной установки, а далее соединяют ингредиенты согласно рецептуре. Далее масса попадает в котел, который предназначен для плавления. Затем масса отправляется на формовку, а потом на охлаждение. Свой специфический аромат сыр приобретает благодаря копчению при помощи безопасных опилок. Готовый продукт заворачивают в вакуумную упаковку и поставляют на прилавки магазинов (см. фото). Некоторые виды колбасного сыра еще в момент производства соединяют со специальным концентратом, который и придает итоговому продукту неповторимый аромат и вкус.
Как выбрать и хранить?
Чтобы приобрести качественный колбасный сыр необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Перед тем, как взять продукт в руки посмотрите на условия его хранения. Температура холодильника должна быть достаточно низкой, не больше 8-ми градусов.
- Рекомендуется отдать свое предпочтение сыру в парафиновой упаковке, в таком случае он будет качественнее, но срок хранения всего 30 дней.
- Колбасный сыр в полимерной оболочке сохранит свою свежесть в течение 3-х месяцев.
- Ищите продукт с надписью «натуральное копчение».
- Посмотрите на состав продукта, там должно быть: разные сыры, масло, творог и соли-плавители.
- Посмотрите на срез, там не должно быть дыр и трещин. Качественный колбасный сыр должен быть упругим и не липнуть к ножу.
- Глянцевая поверхность продукта свидетельствует о качестве используемых ингредиентов и о правильной технологии производства.
Хранить колбасный сыр нужно в холодильнике, морозильная камера для этого не подходит, так как в итоге продукт потеряет свой уникальный аромат и вкус, что является в нем самым ценным.
Полезные свойства
Польза колбасного сыра в сравнении с другими подобными продуктами значительно проигрывает, так как содержит он в себе консерванты и другие вредные вещества.
Но не все так плачевно, все-таки в составе этого продукта есть большое количество витамина А, необходимого для зрения. Есть в этом продукте и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция проходит регенерация и укрепление костной ткани. Также в большом количестве в колбасном сыре содержится натрий, который предотвращает возникновение обезвоживания.
Использование в кулинарии
Колбасный сыр ценят во многих кухнях мира за его неповторимый аромат и вкус. Входит этот продукт в рецепты различных салатов, закусок, бутербродов. Прекрасно сочетается он с мясом, некоторые даже готовят его на гриле. Также колбасный сыр широко используют в выпечке.
Вред колбасного сыра и противопоказания
Вред колбасный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что в состав этого продукта входит большое количество вредных для человека пищевых добавок, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье, это может спровоцировать аллергию. У некоторых людей колбасный сыр может вызвать проблемы с почками и желудком.
Помимо этого стоит учитывать достаточно большую калорийность колбасного сыра, а значит, его нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть, следят за своей фигурой или же страдают от ожирения.
Чем полезен колбасный сыр
Польза изготовленного согласно всем правилам продукта очевидна, ведь во время его потребления организм получает не менее 20% белков и другие важные компоненты, в числе которых аминокислоты, микроэлементы, кальций, бета-каротин, ряд необходимых витаминов A, E, D, C, группы B, фосфор.
Благодаря свойствам кисломолочных продуктов, копченый или стандартный колбасный сыр
- обеспечивает хороший обмен веществ,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата,
- поддерживает стабильный водно-солевой баланс.
Важно! Несмотря на очевидную пользу, не стоит злоупотреблять вкусным лакомством. Превышение суточной нормы солей может привести к накоплению жидкостей в организме, негативно влияя на работу почек
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Что являет собой колбасный сыр?
Прежде всего, это переработанное сырное изделие, которое относится к молочным продуктам. Колбасным он называется по той лишь причине, что расфасовывается этот продукт в виде колбасы и в этом же виде, в конечном счете, поступает в продажу. Тот факт, что сыр является переработкой другого продукта, и вызывает сомнения насчёт его качества. Ведь обычно в нашем сознании не укладывается мысль о том, зачем подвергать переработке хорошее изделие.
Другое дело, когда в таких процессах используют низкокачественные продукты или те, которые начали или вот-вот должны испортиться. И действительно при приготовлении участвуют сырные изделия с дефектами внешнего вида, консистенции и прочего.
Кроме того, сыр упаковывается в полимерную плёнку, которая сама по себе безвредна, но со временем полимеры начинают выделять вредные вещества. А если они подвергнутся контакту с технологическими добавками, которые способны спровоцировать выделение таких веществ, то сыр превратится в подобие бомбы замедленного действия для организма.
Алгоритм производства сыра
Колбасный сыр
Для производства требуется следование определенным алгоритмам действия:
- На начальном этапе производится измельчение твердых сортов сыра. Это требуется сделать для более легкого и равномерного расплавления продукта.
- Следующим этапом будет подготовка всех компонентов к началу плавления.
- После этого все необходимые ингредиенты загружают в специальную технику, которая производит смешивание компонентов.
- После этого вся масса прогревается до девяноста пяти градусов. В процессе этого образуется растворенная однородная масса. Важным моментом на этом этапе является доведение продукта до нужной кондиции, исключение комочков и перегревания.
- Последний, завершающий этап производится после частичного остывания смеси. Массу в теплом виде фасуют по специальным пакетам, в которых масса принимает форму колбасы. Отсюда и название – колбасный сыр.
Некоторые сорта готовы к продаже, но чаще всего, упаковки с сырной массой подлежат копчению. При соблюдении правильной технологии копчения используется природный материал: кора деревьев, опилки. Предпочтение отдается таким деревьям: дуб, береза и ясень.
Читать
Польза отрубей для здоровья