Креветки в кляре на сковороде

Содержание:

Рецепт по-королевски

По такому оригинальному рецепту получается очень сочная нежная закуска. Мясо королевских креветок пропитывается чесночным маринадом и приобретает яркий пикантный вкус.

Он сохраняется и после обжаривания под хрустящей румяной корочкой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • королевские креветки (замороженные) – полкило;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соевый соус и молоко любой жирности – по ½ ст.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • крахмал кукурузный/картофельный – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мускатный орех и карри – по ¼ ч. л.;
  • масло – для обжаривания закуски.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морепродукты для начала понадобится разморозить при комнатной температуре. Затем – избавить от головы, панциря. Хвост на креветках оставляется, чтобы их было удобно готовить и в дальнейшем есть.
  2. Далее морепродукты промываются проточной водой, слегка обсушиваются, заливаются смесью классического соевого соуса и чеснока, обработанного мелкой теркой (его также можно пропустить через пресс).
  3. После перемешивания креветки в маринаде нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре.
  4. Пока главный ингредиент пропитывается соусом, можно заняться кляром. Для него взбивается сырое яйцо и смешивается с молоком. После в массу всыпается крахмал и мука. Венчиком нужно сделать кляр максимально однородным. Остается всыпать пряности и соль.
  5. На сковородке требуется разогреть большое количество растительного масла и отправить в него подготовленные креветки. Предварительно каждая (их удобно держать за оставленный хвостик) опускается в кляр, после чего – перемещается в жир.
  6. Жарить морепродукты нужно с 2 сторон до золотистого цвета и появления румяной корочки. На среднем огне они готовятся очень быстро. Уходит примерно по 2 мин на каждую креветку.

Жареные креветки в томатной пасте

При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • ¼ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • щепотка чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • Растительное масло для обжарки;
  • 2 ст.ложки соевого соуса.

 Приготовление:

  1. Креветки очистите, обдав кипятком.
  2. Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
  3. На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
  4. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

↑ Румяные хрустящие креветки в пивном кляре

Тигровые креветки в пивном кляре, без сомнения, будут иметь успех за столом. Подайте их с домашним пряным соусом или смесью сметаны и майонеза со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Светлое пиво – 30-40 мл;
  • Корень имбиря – 0,5-1 см;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Растительное масло – 100 мл.
  1. Креветки выложите на сито и ошпарьте кипятком на пару минут. Для этого сито с моллюсками поставьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Затем их остудите и очистите от кожицы. Хвостики оставьте, не снимайте.
  3. Смешайте морепродукты с яблочным уксусом и дайте промариноваться пару минут.
  4. А пока для кляра соедините яйцо, пиво, соль и муку. Тщательно перемешайте и вылейте в креветки. Они полностью должны быть в пивной массе.
  5. В высоком сотейнике прогрейте масло и выложите в него заготовки. Обязательно, чтобы масло при этом почти кипело. На всю жарку уйдет около 15 минут.
  6. Для соуса очистите имбирь и натрите его на мелкой терке. Соедините с соевым соусом.
  7. При подаче креветки уложите на тарелку, а рядом разместите небольшую креманку с соусом для них.

Хрустящие креветки в кляре как в Макдональдсе

Все мы иногда искушаемся и идем перекусить вредненького в Макдональдс. Там и напитки слаще, и корочка на картошке хрустящее, чем дома. Одно из самых вкусных блюд в ресторане – креветки в кляре. Но как у них получается эта панировка? В этом рецепте раскроем расскажем, как приготовить такую же потрясающую закуску дома.

Время приготовления – 4-8 минут

Время готовки – 30 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Креветки королевские – 280 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – 2 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте большие варёно-мороженные креветки. Сделайте это естественным путём, оставив в тепле. Не прибегайте к использованию микроволновой печи и кипятка, чтобы не лишить морепродукт полноты вкуса. Удалите голову и панцирь. Надрежьте креветку вдоль спины и аккуратно достаньте кишечник. Хвост удалять не нужно. Сделайте небольшой надрез в середине брюшка креветки, чтобы она не деформировалась при жарке.
  2. В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и воду. Тщательно перемешайте. К жидкости порциями добавьте просеянную муку, постепенно перемешивая кляр венчиком. В это же время налейте в кастрюлю или глубокую сковороду рафинированное подсолнечное масло. Оно должно быть без запаха и добавок. Сильно нагрейте его на огне.
  3. Окуните креветки в кляр. Для удобства держите тушки за хвостики. Тесто должно равномерно распределяться по всей поверхности креветки, поэтому следите за густотой кляра и за тем, чтобы не было комочков.
  4. Отправьте креветки в горячее масло и жарьте в течении 3-4 минут до готовности.
  5. Положите готовые морепродукты на тарелку и удалите лишнее масло бумажной салфеткой. Подавайте горячими с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Креветки в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Креветки — 500 г.
  • Вода минеральная газированная — 1 стакан.
  • Мука пшеничная — 6-7 ст. ложек.
  • Оливковое масло — 0,5 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Смесь перцев — по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Креветки предварительно размораживаем и очищаем от панциря, оставив лишь хвостик. Пока креветки размораживаются, готовим маринад: в оливковое масло добавляем тертый чеснок, соль и смесь перцев по вкусу. Оставляем креветки мариноваться в течение 10-15 минут

Готовим кляр для креветок: в муку вливаем минеральную воду (или пиво), добавляем яйцо, тщательно размешиваем и даем немного отстояться тесту, чтобы оно слегка загустело. По консистенции тесто должно быть похожим на блинное.

Креветки достаем из маринада и выкладываем на бумажное полотенце. Берем каждую за хвостик и обмакиваем в кляр, затем быстро переносим на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем по 1 минуте с каждой стороны до золотистой корочки, следя за тем, чтобы не подгорели.

После обжарки выкладываем креветки на бумажное полотенце чтобы удалить лишнее масло. Подаем с листьями салата, сбрызнув креветки лимонным соком. Можно также подавать их с чесночным, сырным или соевым соусом — с любым из них креветки хороши!

Приготовление креветок в кляре в духовке

Наверное, это – самый необычный рецепт из этой подборки. Ну уж меня-то он точно удивил! Здесь все необычно, от кляра, до способа приготовления. Я еще не опробовала рецепт. Но уже очень-очень хочется!

Ингредиенты:

  • Креветки – 0,5 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соевый соус – 3-4 ст. ложки;
  • Рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Для соуса:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соус шрирача – 1 ч. ложка;
  • Лайм – 0,5 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Смешиваем яйца с соевым соусом и рисовым уксусом.

2. В полученный маринад опускаем креветки и оставляем их на 15 минут.

3. Обваливаем маринованные креветки в сухарях.

4. Выкладываем креветки на противень и сбрызгиваем их растительным маслом.

5. Выпекаем креветки при 200⁰ минут 5-7, до золотистости.

6. Растапливаем в сотейнике сливочное масло.

7. Добавляем в сотейник мед. Перемешиваем.

8. Вливаем соевый соус. Нагреваем смесь.

9. Вводим в сотейник измельченный чеснок.

10. Добавляем соус шрирача.

11. Вливаем сок половинки лайма.

12. Даем соусу закипеть. Вводим крахмал и тщательно все перемешиваем.

13. Только соус закипит, снимаем его с огня.

Подаем креветки с соусом. Можно присыпать блюдо зеленью и добавить кусочки лайма.

Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?

Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:

  • взбитый до устойчивой пены белок;
  • разрыхлитель (или соду, если в составе присутствует кислотосодержащий продукт);
  • жидкость, насыщенную газом – газировку, минералку, пиво, айран и пр.

Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.

Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.

Жидкость для кляра необходимо брать очень холодную, тогда корочка получится особенно хрустящей. Для этого жидкость дополнительно охлаждают в морозилке или добавляют в нее колотый лед.

Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.

Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.

Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.

Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.

С васаби

Японский хрен любое блюдо делает ярким и пикантным на вкус

Но добавлять его следует с осторожностью, чтобы угощение не получилось слишком острым. Калорийность такого вариант угощения получается приблизительно 215,3 ккал на 100 г

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 11,3
Жиры 14,7
Углеводы 9,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крупные креветки – 270-300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный/картофельный – 1 ст. л.;
  • соль мелкую – ½ ч. л.;
  • сок лайма/лимона и порошок васаби – по 1 ч. л.;
  • молоко концентрированное – 4 ст. л.;
  • майонез классический – 3-4 ст. л.;
  • масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если используются замороженные морепродукты, то первым делом нужно дать им оттаять, после чего – почистить от всего лишнего.
  2. Уже подготовленные креветки требуется выложить в миску, посолить, сбрызнуть соком лимона и оставить на 7-8 мин.
  3. Яйцо необходимо взбить вместе с крахмалом и щепоткой соли.
  4. На следующем этапе в сковороде разогревается большое количество растительного масла и в него отправляются подготовленные креветки. Последние предварительно по очереди опускаются во взбитое с крахмалом яйцо. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы он не слишком быстро стекал с морепродуктов.
  5. Каждую креветку требуется обжаривать приблизительно по 2 мин до тех пор, пока не зарумянится кляр.
  6. Для соуса понадобится смешать молоко с порошком васаби. В эту массу добавляется майонез по вкусу. Можно использовать также соль.
  7. Еще горячую закуску следует по 1 шт. полностью обмакнуть в соус. После – можно сервировать угощение и подавать.

Чтобы креветки в кляре красиво смотрелись на столе, стоит выложить их на блюдо, покрытое чипсами или листочками свежего салата. Приготовленные таким образом морепродукты также очень вкусно добавлять в салат. Например, укладывать на горку рукколы, шпината, половинок черри, шариков моцареллы и сухариков.

Кляр для кабачков – рецепт

Используется темпура и для приготовления овощей, особый смак придают специи и хрустящая корочка. Самый недорогой вариант – кабачки или цуккини, лучше брать молодые овощи, из зрелых сердцевину и семечки нужно удалить. Секрет, как приготовить кляр для кабачков с хрустящими кусочками – замешать на овсянке. Чтобы кляр лучше держался, можно обвалять овощи в муке или крахмале.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • молоко – 85 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать пластинками, хлопья перемолоть.
  2. Смешать овсянку с молоком, мукой, яйцом.
  3. Заправить специями, всыпать соду, вымешать.
  4. Окунуть кусочки в кляр, обжарить по 2 мин. с каждой стороны.

Как в Макдональдсе

Поклонники фаст-фуда не устоят перед возможностью сделать хрустящее, ароматное, сочное лакомство у себя дома.

Время приготовления: 1/4 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 14;
  • жиры — 11;
  • углеводы — 22;
  • калорийность — 245.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки — 8 штук;
  • пшеничная мука — 250 грамм;
  • масло растительное — 250 мл;
  • ледяная газированная вода — 150 мл;
  • кунжут — 2 ст.л;
  • сок из половинки лимона;
  • соль;

  1. Размораживаем обитателей моря при комнатной температуре, для ускорения процесса, можно опустить их на некоторое время в теплую воду.
  2. Разделываем привычным способом: отрываем голову, удаляем пищевод и лапки, разламываем панцирь. Хвостик можно оставить, а можно удалить, здесь на усмотрение повара.
  3. Выдавливаем сок из лимона и опрыскиваем креветочное мясо.
  4. Готовим кляр. Для этого смешиваем муку, соль и тонкой струей вливаем ледяную воду, постоянно перемешивая. Смесь для темпуры должна стать похожа на жидкое тесто. В конце высыпаем кунжутные семечки и еще раз перемешиваем.
  5. В сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном разогреваем масло.
  6. Каждую креветку несколько раз окунаем в кляр и опускаем щипцами в кастрюлю до зарумянивания.
  7. Выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает излишний жир.

На заметку: покупая неочищенные креветки, учитывайте, что чистого продукта получиться примерно в два раза меньше.

Пышная смесь

Если вы решили приготовить свиную отбивную в кляре, то делать его надо пышным. Это самый лучший вариант данного блюда, потому что мясу надо дать хорошо пропечься. Как правильно сделать кляр?

Главное, чтобы масло было хорошенько раскаленным, в противном случае тесто не схватится. Помните, не надо сковороду ставить на большой огонь. Лучше, если прогревать масло постепенно.

Для кляра надо: 2 яйца, 0,1 гр. молока, ½ ч.л. специй.

Переходим к приготовлению: по отдельности взбить желтки и белки. Соединить, добавить специи. Влить молоко, все еще раз хорошенько взбить. Высыпать муку, перемешать. Все, можете обжаривать мясо.

Как приготовить креветки в панировочных сухарях

Креветки – один из самых популярных видов морепродуктов. В замороженном виде они продаются практически в каждом магазине и супермаркете, свежими их можно купить на рынке у рыбаков.

Существует большое количество блюд, неотъемлемым ингредиентом которых являются креветки. Также данные морепродукты можно употреблять самостоятельно в виде закуски. Популярным закусочным блюдом являются креветки в панировке.

Можно ли приготовить данное блюдо самостоятельно? Как пошагово сделать вкусную закуску? В нашей статье вы найдёте простой рецепт креветок в панировке.

Для того чтобы обжарить креветки в панировочных сухарях, вам следует взять следующие ингредиенты:

  • креветки (можно брать королевские, тигровые, салатные, атлантические или другие подвиды);
  • панировочные сухари (можно использовать покупные либо изготовить сухари самостоятельно);
  • куриное яйцо (будем использовать только белок);
  • пшеничная мука;
  • паприка;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс

  1. Для начала необходимо заняться подготовкой креветок, а именно: их очисткой. Следует отметить, что для приготовления данного блюда понадобится использовать только хвосты, головы не пригодятся.
  2. Так, хвосты нужно отделить от панциря и удалить из них пищевод. Это можно сделать с помощью острого ножа, разрезав креветку. Далее, по этому же разрезу креветку необходимо как бы «раскрыть».
  3. Следующим этапом приступаем к процессу панировки. Так, в 3 разные миски помещаем: яичный белок (в него добавляем соль и паприку), муку и панировочные сухари. Панировать необходимо каждую креветку: сначала в муке, затем – в яичном белке, а потом – в сухарях.
  1. Для того чтобы самостоятельно изготовить панировочные сухари, достаточно на блендере перебить небольшие кусочки белого хлеба (также можно использовать любые другие несладкие хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки).
  2. Теперь в хорошо разогретое на сковороде или в сотейнике растительное масло опускаем морепродукты буквально на 3-4 минуты (время зависит от размера морепродуктов и мощности печки). Вообще говоря, для приготовления данного блюда желательно использовать фритюр, однако, за неимением такового можно обойтись более привычным кухонным инвентарём.
  3. После этого вынимаем креветки и складываем их на бумажную салфетку (это необходимо для того, чтобы избавиться от лишнего жира, которым пропитан морепродукт).

С каким соусом подавать?

Приготовленные во фритюре креветки можно подавать с любым соусом, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Самый простой вариант – приобрести готовый кисло-сладкий или соевый соус в супермаркете.

Для тех же, кто хочет сделать соус своими руками, есть простой и вкусный рецепт. Для приготовления следует взять:

  • соленые или маринованные огурцы;
  • сметану;
  • чеснок;
  • специи по вкусу.

Для того чтобы приготовить соус, необходимо мелко нарезать огурцы, а также пропустить чеснок через чеснокодавилку. В смесь овощей добавляем сметану и специи, тщательно перемешиваем получившуюся массу.

Соусу необходимо дать настояться в течение 20–30 минут, а затем его можно подавать к столу. Обычно его кладут в специальные креманки или соусники и ставят на тарелку вместе с креветками.

Закуска из креветок во фритюре станет отличным дополнением вашего праздничного стола, утолит голод и удовлетворит потребности даже самых требовательных гостей. Подавать ее можно в холодном или горячем виде. Однако учтите, что холодные креветки уже не будут обладать хрустящей корочкой.

О том, как правильно приготовить креветки во фритюре, вы узнаете из следующего видео.

Креветки во фритюре, или креветки фри, как их обычно называют дети, готовятся за считанные минуты, чем нравятся не только любителям морепродуктов, но и занятым хозяйкам. К тому же, из такого блюда получается отличный ужин, которому обязательно обрадуются все члены семьи.

Креветки во фритюре – рецепт с молоком

  • креветки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • перец, соль – по вкусу.

Первым делом очистите креветки от панциря, оставив нетронутым лишь хвостики, после чего промойте их под напором холодной воды. Очищенные креветки поперчите и посолите и отложите в сторону.

Далее займитесь приготовлением кляра, для которого необходимо взбить яйцо с молоком и мукой. Тесто должно получиться не очень густым.

После того, как кляр будет готов, можно приступать к жарке основных ингредиентов. Высыпьте сухари на отдельную плоскую тарелку, поставьте сковороду на огонь, вылейте в нее масло и дождитесь, пока оно нагреется.

Каждую креветку обмакните сначала в кляр, потом в сухари, после чего отправьте их на сковороду и обжаривайте до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность масла, обычно это занимает от 2 до 3 минут.

Перед подачей готовые жареные креветки необходимо обмакнуть бумажными салфетками, чтобы собрать оставшееся масло.

Креветки жареные во фритюре в мультиварке

  • королевские креветки очищенные – 500 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • перец – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление данного блюда происходит в два этапа. Первый заключается в отваривании креветок в мультиварке, для этого необходимо вылить воду в контейнер мультиварки, включить режим «Варка на пару» и дождаться, пока вода закипит. Далее следует опустить контейнер с креветками в мультиварку, закрыть крышку и подождать 5 минут.

После того, как креветки сварились, можно приступать ко второй части – их обжариванию во фритюре. Для начала необходимо подготовить фритюрницу, а именно – разогреть в ней масло с мелко нарезанным чесноком и соевым соусом. В раскаленное масло следует высыпать креветки и жарить их 2-3 минуты, постоянно помешивая.

С чесночным соусом

Креветки в кляре вкусно подавать с разнообразными соусами. Отлично сочетается с ними даже приготовленный на сметане. Для этого по рецепту в него добавляется большое количество чеснока. Пошаговые рекомендации с фото помогут быстро и просто приготовить такой вариант угощения.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тигровые креветки – 10-12 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 5-6 ст. л.;
  • сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • чеснок – 4-6 зубцов;
  • сухарную крошку – ½ ст.;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Креветки необходимо промыть, почистить, обсушить и выложить в большую миску. При этом хвостики на морепродуктах оставляются. Это удобно и эффектно выглядит при подаче.
  2. Подготовленные креветки следует присыпать солью и пряностями. Вкусно использовать смесь из сухого чеснока, петрушки, орегано, сахара, молотого чили. Есть также специальные составы пряностей, приготовленные специально для морепродуктов.
  3. Чтобы получить закуску с аппетитной хрустящей корочкой, понадобится правильно подготовить кляр. Для этого продукты раскладываются по трем тарелкам. В одной – взбивается крупное сырое яйцо с небольшим количеством соли, во второй рассыпается мука, в третьей – сухарная крошка.
  4. Сковороду необходимо отправить на плиту и тщательно разогреть в ней растительное масло. Первым в жир отправляется чеснок (2 очищенных от шелухи и крупно порезанных зубца). Примерно через 2 мин можно удалять кусочки из сковороды. В сковороде останется ароматное чесночное масло.
  5. Далее подготовленные креветки требуется поочередно опускать в 3 емкости. Удобно при этом держать их за хвостик. Сначала – в муку, потом – во взбитое яйцо и, наконец, — в сухарную крошку.
  6. Креветки в кляре необходимо выкладывать в сковороду с разогретым чесночным маслом и жарить с каждой стороны до появления аппетитной корочки. Если используются крупные морепродукты, то на каждую партию будет уходить приблизительно по 7-8 мин.
  7. Для приготовления чесночного соуса нужно выложить сметану в подходящую по размеру пиалу и посолить по вкусу. Далее в нее отправляются пряности по вкусу. Остается добавить пропущенный через пресс или мелко тертый чеснок. Обязательно – тщательно перемешать все ингредиенты. Количество чеснока в таком соусе определяется по вкусу.

Готовые креветки в кляре можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо с пикантным соусом и пучком свежей зелени. Если к угощению выбирается гарнир, стоит остановиться на заранее сваренной смеси белого и бурого риса.

По тайскому рецепту

Необычные вкусовые качества и божественный аромат, приготовленных в таком кляре королевских креветок, привлечет на свою сторону немало гурманов.

Время приготовления: 20 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 5,9;
  • жиры — 15,7;
  • углеводы — 2,4;
  • калорийность — 108.

Ингредиенты:

  • креветки крупных размеров мороженные — 1 упаковка;
  • соевый соус — 50 гр.;
  • соус чили — 3 ст.л;
  • имбирь тертый — 1 ч.л;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло сливочное и растительное — по 50 гр.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • рубленые укроп и петрушка — пол стакана.

  1. Креветки размораживаем, чистим, промываем и удаляем лишнюю жидкость легким отжиманием.
  2. Очищенных членистоногих маринуем в смеси чили и соевого соуса с солью и перцем примерно 10 минут.
  3. Смешиваем в сковородке оба вида масла, обжариваем на нем дольки чеснока и имбирь.
  4. Пожарить в этой смеси креветки до приобретения розовато-красного окраса.
  5. Посыпаем зеленью и держим под закрытой крышкой пару минут.
  6. Подаем жареные креветки к столу в пряном соусе.

Кляр на кефире с панировочными сухарями, без добавления муки

Кефирный кляр отлично подходит для жарки такой рыбы как камбала, зубатка, тилапия и др. Тесто выходит мягким внутри и хрустящим сверху, с приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир (жирностью 2,5%) — 200 мл;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.

Рассмотрим, как правильно готовить:

  1. В глубокую емкость налить кефир, отправить туда же специи и соль. Вкусно получается с такой приправой: черный перец, сушеный чеснок, горчица, кунжут, паприка, куркума, укроп.
  2. Вбить яйцо, взболтать все венчиком. Потом всыпать сухари.
  3. Размешать. Если хотите получить на рыбе более плотную корочку, можно положить еще 1 ложку крахмала и столько же сухарей.
  4. Кляр должен постоять около 10-15 минут. После этого можно использовать его по назначению – для жарки любой рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления тигровых креветок в кляре

Одними из самых вкусных креветок по праву считаются тигровые. Они отличаются внушительным для моллюска размером. К тому же их легко готовить, так как меньшая вероятность пересушить морепродукт при термической обработке. Мясо креветок – чистый белок, поэтому не только вкусно, но и очень полезно.

Время приготовления – 4-5 минут

Время готовки – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые – 13-14 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Лёд – 3 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Масло кунжутное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Наберите стакан воды и поставьте его в холодильник. Вода для кляра должна быть ледяная. Разморозьте креветки естественным путём, оставив их полежать в тепле, или положите вместе с упаковкой в миску с холодной водой. Последний вариант более быстрый и займёт не более 15 минут. Промойте морепродукты под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Удалите головы и панцири, оставьте только последний сегмент с хвостом.
  2. Надрежьте каждую креветку вдоль и извлеките чёрную ниточку – кишечник. Проще всего подцепить его зубочисткой, после чего аккуратно вытащить пальцами. Ближе к хвосту креветки сделайте три небольших поперечных надреза. Это нужно для того, чтобы морепродукт держал форму в процессе жарки. Ещё раз промокните тушки салфеткой и присыпьте мукой, хватит около 50 грамм.
  3. Подготовьте масло для жарки. В посуду с высокими стенками и толстым дном налейте кунжутное масло. Если нет такого, можно использовать любое растительное масло без запаха и добавок. Жидкости должно быть столько, чтобы полностью покрывать креветки. Пока жир греется, приготовьте кляр. В глубокой миске взбейте яйцо с добавлением холодной воды.
  4. Просейте оставшиеся 100 грамм муки и добавьте у яичной смеси. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте 2-3 кубика льда, чтобы тесто оставалось холодным. Низкая температура теста сделает кляр более хрустящим и менее жирным.
  5. Возьмите присыпанные мукой креветки за хвостики и окуните их в кляр. Тесто должно равномерно распределиться по поверхности тушек. Проверьте температуру масла, капнув в него немного кляра. Если кусочек теста свернулся, погрузился под масло и снова всплыл, значит можно приступать к готовке.
  6. Аккуратно поместите креветки в раскалённое масло. Через 1-2 минуты переверните моллюсков и жарьте столько же с другой стороны.
  7. Креветки в кляре золотистого цвета выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После переложите их на чистую плоскую тарелку и подавайте слегка остывшими, посыпав кунжутом в сочетании с японским соусом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector