Напитки

Краткая характеристика напитков

Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.

Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.

Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.

Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.

Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.

Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.

Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.

Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).

Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.

Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.

Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.

Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.

Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.

Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).

Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.

Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.

Бреве – эспрессо со сливками и молоком.

Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.

Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.

Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.

Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.

Трипло – тройная порция эспрессо.

Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.

Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.

Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.

Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.

Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.

Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.

Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.

Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.

Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.

Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.

Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.

Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.

Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.

ГлавнаяКоллекция «Revolution»Кулинария и продукты питанияКлассификация и ассортимент кофе

Классификация

Всевозможные жидкости, предназначенные для употребления внутрь, разделяют на:

Крепкие спиртные напитки, среди которых особой популярностью пользуются водка, абсент, виски, кальвадос, бренди, текила, джин, ром, коньяк, ликер.
Газированные напитки, такие как шампанское, кола, тоник, минеральная вода, лимонад.
В группу безалкогольных напитков входят квас, чайный гриб, компот, фруктовые и овощные соки, морс.
Продукты молочной промышленности, имеющие жидкую консистенцию. Это молоко, айран, кефир, катык, ацидофилин, ряженка.
К напиткам, которые принято употреблять в горячем виде, относят чай, кофе, какао, каркаде, мате и различные травяные настои.

Такая классификация раскрывает весь спектр жидкостей, пригодных для питья, но не определяет, какие из них являются полезными напитками, а что употреблять не рекомендуется. Рассмотрим каждую группу жидкостей отдельно.

Где делают лимонад

Наиболее известными производителями безалкогольных напитков в России являются следующие компании:

ЗАО «Группа компаний ОСТ», сформированная на базе завода алкогольной продукции «ОСТ-Алко», расположилась в городе Черноголовка Московской области.
«Бочкаревский пивоваренный завод», расположенный в селе Бочкари Алтайского края.
Волгоградский пивоваренный завод «Пивовар».
Жигулевский пивоваренный завод «Жигулевское пиво» находится в Самаре.
Ипатовский пивоваренный завод, функционирующий в Ставропольском крае.
Кольская пивоваренная компания КПК «Арктика», работающая в Мурманской области.
«Зауральские напитки» с производственными мощностями в Курганской области.

Слабоалкогольные напитки

восьми процентов

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Пиво

Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. Самые популярные виды производятся путем брожения солода и пивных дрожжей. Практически во всех случаях должен присутствовать хмель, который придает напитку особые качества. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага

Основой этого продукта являются овощи и фрукты. В чистом виде ее употребляют в редких случаях. Обычно гущу удаляют, а жидкость служит основой самогона;

Тодди

Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас

История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр

Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри

Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ

Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн

Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба

Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди

Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Морсы

Они также содержат массу полезных веществ, однако готовить их следует по-другому. Чтобы получившаяся жидкость использовалась не только для утоления жажды, а стала полноценным витаминизированным напитком для детей и взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

Желательно заменять сахар медом.
Ягоды и фрукты обязательно следует разморозить.
Перед засыпанием ингредиентов в кастрюлю, можно обдать их кипятком.
Добавляйте такие приправы, как корица, гвоздика, мята.
Перетирайте ягоды только в деревянной посуде.

Самый простой рецепт приготовления включает несколько этапов:

Вскипятите воду и слегка ее остудите.
Измельчите ягоды и протрите их через сито.
Полученную смесь добавьте в горячую кипяченую воду, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Способ с кипячением ягод также достаточно прост. Необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • Три чайные ложки апельсиновой цедры залить 800 мл воды и довести до кипения.
  • Всыпать в кастрюлю пакетик ванильного и три столовые ложки обычного сахара.
  • Прокипятить морс в течение пяти минут.
  • Добавить 500 г любых ягод и довести до кипения.
  • Настаивать 10 минут.
  • Процедить.
  • Добавить в морс две чайные ложки лимонного сока.

В России выпускается множество разнообразных напитков. Какие бывают жидкости для питья, кто их производит, из чего они состоят и как их приготовить, мы вам рассказали. Однако специалисты и диетологи советуют пить домашний квас, чайный гриб, компот, морс и не увлекаться напитками промышленного производства, которые могут нанести непоправимый вред организму.

Dr Pepper (стоимость бренда: 1,9 миллиарда долларов)

В зависимости от того, где вы его пьете, Dr Pepper производится тремя разными компаниями. В Соединенных Штатах газировка Dr Pepper производится компанией Dr Pepper Snapple Group, созданной в 1885 году. Но во всем мире этот напиток в стиле перца производится двумя ведущими компаниями по производству безалкогольных напитков: PepsiCo (для Канады и Океании) и Coca-Cola (для Европы).

Родом из Техаса, никто точно не знает, почему Уэйд Моррисон назвал его Dr Pepper. Некоторые считают, что слово «перец» происходит от пепсина, который считался одним из основных ингредиентов этого уникального напитка.

Стоимость бренда Dr Pepper сегодня составляет 1,9 миллиарда долларов. Существует множество вариантов напитков Dr Pepper, но оригинальный, с карамельным цветом, по-прежнему остается самым популярным среди всех.

Алкогольные и безалкогольные

Ячмень

Стеклянная кружка мугича , разновидность жареного ячменного чая.

Напитки на основе ячменя — Ячмень относится к семейству злаковых , является одним из основных злаковых культур . Это было одно из первых возделываемых зерновых, и сейчас оно широко выращивается. Ячмень используется в различных напитках и как источник сбраживаемого материала для пива и некоторых дистиллированных напитков . В мировом рейтинге зерновых культур 2007 года ячмень занял четвертое место как по объему производства (136 миллионов тонн), так и по площади возделывания (566 000 квадратных километров или 219 000 квадратных миль).

Список напитков на основе ячменя

Смешанные напитки

Смешанные напитки : безалкогольный Shirley Temple (слева) и алкогольный Cosmopolitan (справа).

Смешанные напитки — смешанный напиток — это напиток, в котором смешаны два или более ингредиента. Некоторые смешанные напитки содержат спиртные напитки, а другие — безалкогольные.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • ром;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Абсент

Для изготовления абсента используют разную рецептуру. Классический рецепт включает растительные вытяжки из аниса, полыни, фенхеля. Но сейчас вместо полыни в основном добавляют бадьян. В зависимости от рецепта крепость абсента бывает разная. Но она никогда не опускается ниже 40%, а в большинстве случаев содержит 50 – 85% алкоголя.

Среди абсента есть свой лидер. Это чешский напиток Hapsburg Gold , который содержит 89,9% алкоголя. Удивительный напиток часто привозят из Чехии вместо сувенира

Вот только пить его нужно с большой осторожностью, так как трудно сказать, что может привидеться при встрече с этим зеленым демоном

Чтобы согреться, надо выпить водки

Многие люди не сомневаются, что “для сугреву” нужно принять алкоголь. А если человек сильно перемерз, принять нужно много — стакан водки будет в самый раз, а лучше даже два. Но, на самом деле так не работает. А точнее, данное утверждение имеет лишь долю правды. Примерно 50 миллилитров водки или другого крепкого напитка способны расширить сосуды и нормализовать кровообращение во внутренних органах.

Чтобы согреться, нужно принять не более 50 миллилитров водки

При более крупных дозах усиливается кровоток в коже, человек при этом ощущает жар в теле. Однако, в этом случае усиливается и теплоотдача, другими словами, человек начинает терять больше тепла. Поэтому ощущение согрева является обманчивым.

Как выбрать

Чтобы не потеряться в огромном мире легкого алкоголя, достаточно воспользоваться простыми советами. Они помогут подобрать идеальный напиток, дополняющий застолье своей элитной персоной.

Как выбрать выпивку:

Повод

Чтобы определиться с алкоголем, важно оценить масштаб застолья. Для дружеской компании отлично подойдут виноградные и фруктовые вина

Невысокое содержание алкоголя и свежесть позволят наслаждаться застольем не один час. А вот для торжественного мероприятия лучше выбирать игристые и шампанские напитки. Атмосфера праздника собравшимся обеспечена. Романтический же ужин не обойдется без сладкого, словно поцелуй, десертного ликера.
Закуски. Для большого застолья подойдет алкоголь, отлично сочетающийся со всеми типами блюд. Например, Мерло или белое вино. Деловую встречу можно подкрепить сольной выпивкой. Например, крепким ликером.
Ценовая политика. В качестве увеселительного напитка можно использовать выпивку среднего класса. А вот в роли статусного подарка выступит лишь изысканное коллекционное хмельное.

Где делают лимонад

Наиболее известными производителями безалкогольных напитков в России являются следующие компании:

  • ЗАО «Группа компаний ОСТ», сформированная на базе завода алкогольной продукции «ОСТ-Алко», расположилась в городе Черноголовка Московской области.
  • «Бочкаревский пивоваренный завод», расположенный в селе Бочкари Алтайского края.
  • Волгоградский пивоваренный .
  • Жигулевский пивоваренный находится в Самаре.
  • Ипатовский пивоваренный завод, функционирующий в Ставропольском крае.
  • Кольская пивоваренная , работающая в Мурманской области.
  • «Зауральские напитки» с производственными мощностями в Курганской области.

Первая категория: пивные напитки

Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Классификация разных традиционных алкогольных напитков

Спирты — это органические вещества, представляющие собой цепочку углеводов, где одна молекула водорода замещена остатком воды ОН. Классификация алкогольных напитков начинается с того, что существуют спирты: этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый спирты.

Пищевой этиловый спирт для традиционных алкогольных напитков получают из пищевого сырья — зерна, картофеля, а также из вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков).

Технический метиловый спирт крайне токсичен, по запаху и вкусу не отличается от этилового. На его счету сотни тысяч человеческих жизней (случайно выпитые 100 мл метилового спирта приводят к полной слепоте из-за токсического поражения зрительного нерва, большее количество вызывает смерть).

Пропиловый и бутиловый спирты не столь токсичны, но обладают специфическим запахом, что обусловило их название — сивушные масла. Их содержание велико в самогоне, плохо очищенной водке. Поэтому когда мы говорим спирт или алкоголь, то имеем в виду только этиловый (или винный) спирт.

Ректифицированный этиловый спирт (этанол), предназначенный для разных алкогольных напитков может быть обыкновенный или высшей очистки. Крепость обыкновенного спирта не менее 95,5%, а высшей очистки — не ниже 96,2%. Он является исходным материалом для приготовления популярных алкогольных напитков типа водки, и крепленого вина.

В медицине используется этиловый спирт (95,5%-ный или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

Водка.

Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья.

Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.

Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».

Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.

Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.

Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.

Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.

Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.

Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.

Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.

Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.

Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Данная проблема: Виды алкогольных напитков по крепости, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

http://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html

https://alcogolizm.com/napitki/vidy-alkogolnyx-napitkov.html

https://znaytovar.ru/new3010.html

Напитки для прогулок зимой

Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты.

Мы собрали рецепты зимних напитков, идеально подходящих для прогулки. Горячий яблочный сидр, экзотичный хот тодди, пряный чай латте — каждый из предложенных вариантов можно приготовить своими руками и удивить друзей.

1. Безалкогольный яблочный сидр

Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи. А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.

Ингредиенты на 3-4 порции: яблочный сок — 2 л; груша, лимон, апельсин — по 1 шт.; палочка корицы — 1 шт.; имбирь — 1 шт.; гвоздика — 1 щепотка.

  1. Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
  2. Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
  3. Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.

2. Хот Тодди (с алкоголем)

Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом — виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, кальвадосом или бренди.

Ингредиенты на 1 порцию: цветочный мед — 1 ст. л.; алкоголь — 30 мл; лимонный сок — по вкусу; чайный пакетик — 1 шт.; кипяток — 200 мл.

В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.

3. Чай-латте с пряностями

Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный напиток для зимы. Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.

Ингредиенты на 2 порции: черный заваренный чай — 200 мл; сахар — 2 ст. л.; молоко — 300 мл; гвоздика и сухой имбирь — по ¼ ч. л.; анис и мускатный орех.

Перелейте чай в удобную кастрюльку, добавьте молоко, сахарный песок и специи по вкусу. Доведите до кипения, отфильтруйте специи.

Самое сложное в этом деле — удержаться и не выпить приготовленный дома напиток еще до того, как вся компания выберется на прогулку!

Крепкие алкогольные напитки

Знаете ли вы? К крепким видам алкоголя относят бренды, в которых содержание этилового спирта выше 30 градусов.

К ним традиционно относят:

водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

—виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

—ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

джин – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector