Полбяная каша
Содержание:
- Помощь полбы для организма
- Как готовить полбу
- Полба в кулинарии: рецепты
- Польза и вред полбы для организма
- Полезные советы и рекомендации
- Грибная солянка с полбой в мультиварке
- Как готовить полбу
- Правила выбора и хранения крупы
- Правила выбора и хранения крупы
- Как готовить в домашних условиях
- Часто задаваемые вопросы
- Рецепт супа с крупой
- Особенности хранения и где купить
- Полезные свойства
Помощь полбы для организма
Вскоре пшеница распространилась по всему Ближнему Востоку. Об этом свидетельствуют археологические находки и упоминания в различных письменных источниках (например, Ветхий Завет Библии, “Одиссея” Гомера). А спустя некоторое время полба распространилась по всему миру. Несмотря на то, что со временем были выведены другие сорта пшеницы, она не утратила своей популярности, так как способна пережить многие неблагоприятные условия.Вред полбы заключается в ее чрезмерной калорийности. Это очень питательное зерно. Поэтому, если вы едите блюда из него хотя бы раз в день, необходимо обеспечить организму достаточную физическую нагрузку. В противном случае полученные углеводы не будут превращены в энергию, а преобразуются в жировую ткань. В результате набираются ненужные килограммы.
Как готовить полбу
Чаще всего спельта используется для варки каши: варить ее нужно долго, чтобы жесткие зернышки смогли размягчиться и стать съедобными.
В старые времена для этого использовали русскую печь – ее горячие стенки равномерно нагревали горшок и его содержимое. В современном мире для этой цели подойдет мультиварка, духовой шкаф. На крайний случай – кастрюля с толстым двойным дном (в которой варят молоко).
Итак, как готовить полбу:
- Рецепт каши с маслом в кастрюле: крупу моют проточной водой, а затем замачивают на 1-2 часа (можно на ночь);
- сначала полбу варят в воде в пропорции 1 к 2 примерно 30-40 минут. Когда жидкость полностью впитается в зерна, добавьте стакан теплого молока и томите на медленном огне до готовности (кашеобразное состояние);
- в конце добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Кастрюлю нужно замотать в полотенце или одеяло и дать ей пропариться еще 20-30 минут. Каша станет более мягкой и нежной.
Украсьте кашку ягодами, фруктами, орехами или вареньем.
Салат из полбы и овощей:
- крупа – 1 стакан;
лук красный – 1 шт;
уксус бальзамический—3 ст.ложка;
помидор свежий – 3 шт;
огурец свежий – 2 шт;
руккола – 1 пучок;
базилик – 1 веточка;
масло растительное или оливковое – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.
Сварить крупу в течение 40 минут, посолить и оставить остывать. Луковицу нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Огурцы, помидоры режутся в произвольной форме, смешиваются с остывшей кашей и луком.
Заправьте салат маслом и зеленью, перемешайте.
- крупа – 200 грамм;
мясо – 300 грамм;
масло сливочное – 100 грамм;
соль, специи – на ваш вкус.
Предварительно замочите зерно на 1 час. В это время в 2-х литрах воды отварите мясо, нарезанное средними кубиками. Добавьте размоченную полбу (без воды, в которой она была замочена) в кастрюлю с мясом и варите все вместе на слабом огне еще около 2 часов.
По истечении времени добавьте соль, специи и масло. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять 20-25 минут.
Полба в кулинарии: рецепты
Сегодня мало кто ответит на вопрос, как готовить полбу, так как данный сорт пшеницы относят к давно забытым, но постепенно возвращающим былую востребованность. Тем не менее, до наших дней дошли некоторые старинные рецепты из полбы, а, кроме того, изобретено большое количество новых.
Известно, что зерна отличаются приятным сладковато-ореховым привкусом, поэтому они стали настоящей находкой для кулинаров, использующих их в приготовлении следующих кушаний:
- Супов (с добавлением грибов);
- Панировки для обжарки мяса и котлет;
- Соусов (с использованием полбяной муки);
- Выпечки;
- В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.
Также дробленая полба после обжарки может добавляться в различные салаты, тушиться вместе с фасолью или чечевицей, заменять собой рис в плове или долме.
В качестве завтрака уместно употреблять хлопья из полбы или кашу из этой крупы, которая будет полезна не только взрослым, но и детям.
На вопрос о том, как варить полбу, кулинары отвечают, что не стоит слишком долго подвергать крупу тепловой обработке, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств.
Полбяная каша
- Старорусская полбяная каша готовится из смеси ½ стакана простокваши и стакана молока, которой заливают крупу в количестве 200 граммов и оставляют настаиваться в течение шести часов.
- После истечения этого срока крупа перекладывается в кастрюлю, в которую следом наливаются ½ стакана молока и такое же количество воды.
- Все тщательно перемешивается и ставится вариться на медленный огонь, пока вода с молоком полностью не выпарятся.
- Далее в кашу можно добавить сахар, сливочное масло, измельченные ягоды и фрукты.
Полба в мультиварке: приготовление
Полба в мультиварке готовится по тому же принципу, но дать разбухнуть зернам можно дать в обычной воде без добавления простокваши. Для желающих быстрее сбросить вес можно варить кашу из данного злака просто на воде без добавления молока, так в ней будет меньше калорий.
Вкусный суп с полбой
Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:
- 100 граммов крупы;
- Три столовые ложки сливок;
- Зеленый лук;
- Репчатый лук в количестве одной штуки;
- 15 граммов сливочного масла;
- Литр бульона из мяса;
- Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Готовится блюдо следующим образом:
- Луковица очищается и мелко режется, обжаривается на сковородке со сливочным маслом.
- Далее лук и крупа помещаются в мясной бульон, кладутся специи, все варится примерно 50 минут.
- В почти готовый суп добавляются сливки, кушанье смешивается с помощью миксера.
Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.
Макароны из полбы
Весьма вкусным и полезным блюдом являются макароны из полбы, которые готовятся из муки данной крупы с добавлением воды и поваренной соли. Калорийность таких макарон составляет 339 ккал на 100 граммов продукта, в их составе присутствуют все полезные компоненты злака. Макароны из муки данного сорта пшеницы готовятся по принципу обычных макаронных изделий, но время их варке может немного отличаться, сколько именно их варить производитель, как правило, указывает на упаковке продукта. Подается готовое блюдо со сливочным маслом, сырным или красным соусом.
Мука из полбы используется для приготовления выпечки и хлеба, теста для основы под пиццу, печенья. Также большим успехом пользуется второе блюдо из данной крупы.
Полба на гарнир: рецепт
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- Полкило крупы;
- Два стакана воды;
- Луковица;
- Морковка;
- 400 г мякоти говядины;
- Зелень;
- Соль и молотый перец по вкусу;
- 150 г сливочного масла.
Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:
- Крупа замачивается перед приготовлением на шесть часов в воде или молоке.
- Говядина моется и нарезается небольшими кубиками, посыпается солью и перцем, кладется в мультиварку.
- Далее чистятся и режутся морковка и луковка, также кладутся в мультиварку, все заливается маслом. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Тушение» на 15 минут.
- Далее в мультиварку помещается полбяная крупа, все вместе тушится еще 15-20 минут.
Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.
Польза и вред полбы для организма
По мнению диетологов, полба — это уникальный диетический продукт, из которого кулинары всего мира готовят большое количество блюд — каши, супы, крема, муку, соусы, хлеб и другие.
Злак отлично сочетается со всеми маслами, большинством специй и пряностей, травами, мясом, рыбой, грибами и овощами.
Рассмотрим основные полезные свойства полбы для нашего организма:
- Злак рекомендуется употреблять при проблемах с лишним весом, так как он способствует процессам похудения.
- Железо и магний в составе полезны для работы сердечной мышцы, оказывая помощь при анемии и нормализуя артериальное давление.
- Укрепление костей обеспечивается присутствием в составе фосфора с кальцием.
- Деятельность нервной системы и гормональной поддерживается селеном, цинком и никотиновой кислотой.
- Употребление полбы улучшит память и концентрацию внимания.
- Для пищеварительной системы продукт тоже показан, оказывая стимулирующее действие.
- Если вы ежедневно начнете есть блюда из полбы, то состояние ногтей, кожи и волос значительно улучшится.
- Пшеница положительно влияет и на иммунитет, а также оказывает профилактику развития онкологии.
Регулярное употребление злака очистит организм от шлаков и улучшит перистальтику кишечника.
Людям, страдающим сахарным диабетом, показано вводить в свой рацион блюда с полбой. Объясняется это низким гликемическим индексом — 45, витамину В6 и магнию в составе. Эти элементы нормализуют жировой обмен, избавляя от плохого холестерина и выравнивая уровень сахара в крови.
О возможном вреде
Единственное противопоказание к употреблению полбы касается людей с непереносимостью глютена. А это вещество присутствует в составе всех злаковых, имеющих отношение к пшенице.
Глютен — это клейковинный белок благодаря которому склеиваются частички молотых зерен и получается тесто, не разваливающееся на части.
Людям с непереносимостью этого элемента нельзя есть полбу из-за развития вследствие употребления продукта диареи, вздутия и анемии. Даже при легкой форме недуга не стоит рисковать, ведь со временем он перерастет в тяжелую, что приведет в итоге к целиакии.
Важный момент: против заболевания нет лекарств, единственный способ — это просто не употреблять продуктов с глютеном. Исключение касается людей с частичной непереносимостью вещества, так как в полбе его меньше, чем в других злаковых.
Полезные советы и рекомендации
Полба в мультиварке, рецепты которой считаются простыми в приготовлении, получается с нужной текстурой и полезной для организма, при соблюдении следующих условий:
Основные рекомендации
Описание манипуляций
Не покупать полбу в поврежденной упаковке
Если целостность нарушена, то срок хранения изделия сокращается
При покупке продукта обращать внимание не только на срок годности, но и сорт полбы
В зависимости от сорта полбы изменяется вид подготовки и время термической обработки продукта.
Приобретать только качественный продукт
Качественная полба обладает следующими характеристиками:в упаковке должны отсутствовать чешуйки от злака или сор;
в составе не должны присутствовать ароматизаторы, усилители вкуса или консерванты;
внешне полба схожа с зернами коричневого риса.
Злак не должен иметь посторонних запахов.
Хранить сырую и готовую полбу советуется в герметичной таре в холоде
Полба легко поглощает посторонние запахи, поэтому при несоблюдении условий продукт не только быстро испортится, но и вкус, а также аромат блюда, не будут соответствовать заявленному.
При приготовлении каш полбу советуется заранее вымочить в кефире (около 30 мин)
Вымоченная в кефире полба становится более нежной и сладкой.
При отваривании продукта требуется соблюдать пропорции жидкости и зерен
Например, для приготовления каш рекомендуемые пропорции жидкости и полбы 3:1. Если злак используется для салата, то пропорции изменяются 2:1
При этом жидкость требуется вливать постепенно, по мере выкипания.
Не советуется приобретать полбу в виде «каша быстрого приготовления»
Полба в данном виде проходит специальную термическую обработку. Она не вредна для организма, но и полезные свойства в ней практически отсутствуют.
Полба не обладает выраженным вкусом и ароматом, поэтому ее можно использовать для приготовления каш, супов и даже салатов. Чтобы сладкая каша из данного продукта получилась более сочной и питательной, в рецепт советуется включать сухофрукты или измельченные орехи. Полба лучше пропитывается вкусом и ароматом используемых дополнительных ингредиентов при приготовлении ее в мультиварке.
Грибная солянка с полбой в мультиварке
Кстати, в Италии и Индии этот продукт пользуется большим спросом, его даже называют “черной икрой злаков”, что лучше любых слов говорит о ранге продукта. Описание этого злака имеет свои особенности:Древний вид пшеницы с необычным названием “спельта” датируется пятым тысячелетием до нашей эры. Это зерно было особенно популярно в Древнем Риме и Греции, где из него делали хлеб для ритуальных жертвоприношений.
выращивание растений
Каждый злак уникален по-своему, как скажет вам любой диетолог, докажут научные исследования и информация на упаковке злака. Овсянка, ячмень, кускус, пшено, киноа и коричневый рис – все это основные продукты здорового питания. Но даже на таком ярком фоне спельта не теряет своей ценности – ее полезные свойства с годами только расширяются.
Шаг 3: Разогрейте масло в сотейнике или большой толстостенной кастрюле и добавьте сначала морковь и цветную капусту. Через 10 минут добавьте перец. Промойте замоченную полбу и также добавьте в кастрюлю. Добавьте 700 мл воды и кипятите около 30 минут на среднем огне. Сначала не обжаривайте овощи, а тушите их в небольшом количестве воды.
Как готовить полбу
Дикая родственница пшеницы обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным ореховым вкусом с нежным пряным ароматом.
Крупа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами, другими злаками, соусами. Многие рецепты блюд из полбы станут основой здорового рациона питания.
Каша
Самое простое и полезное блюдо – каша из полбы на воде, с ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле:
- Крупу промывают и замачивают в теплой воде на час.
- Заливают кипятком в пропорции 1:2.
- Варят на медленном огне 20 минут.
- В готовую кашу добавляют соль и сливочное масло по вкусу.
Чтобы крупа стала еще мягче и вкуснее, после варки ей дают постоять в кастрюле под крышкой еще около 20 минут. В таком виде употребляется полба для похудения.
Суп
Полба отлично подходит для приготовления первых блюд: например, овощного супа на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 500 г. мяса на косточке;
- 0,5 ст. крупы;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 небольшой кабачок.
Приготовление:
- Сварить бульон из мяса, прокипятив в течение 1-1,5 ч. на небольшом огне.
- Добавить крупу, варить 45 мин.
- Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь.
- Картофель и кабачки порезать кубиками.
- Овощи опустить в бульон, дать покипеть еще 15 мин.
Готовый суп из полбы подавать, добавив в него зелень и сметану по вкусу.
Плов с курицей в мультиварке
Сварить плов из полбы ничуть не сложнее, чем приготовить то же блюдо по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 500 г. курицы;
- 200 г. крупы;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- специи для плова.
Как приготовить:
- Порезанную на некрупные кусочки курицу обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в течение 10 минут.
- Высыпать к курице хорошо промытую крупу, добавить туда же специи (кроме чеснока).
- Влить в чашу 2 стакана холодной воды и включить режим «Плов» на 40 мин.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить в полбу очищенный чеснок.
Готовый плов подают на порционных тарелках, украсив зеленью.
Довольно близки друг другу по своему составу и вкусовым качествам булгур и полба. Для приготовления плова возьмите обе крупы в равных пропорциях, в таком случае вкус блюда будет более нежным.
Гарнир к мясным блюдам
Вкусным дополнением к мясу станет тушеная полба с грибами и грецкими орехами. Готовится по такому рецепту:
Ингредиенты:
- 500 г. крупы;
- 300 г. шампиньонов;
- 200 г. орехов;
- 3 стакана говяжьего бульона;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Порезать кубиками грибы и лук, морковь потереть, грецкие орехи измельчить.
- Выложить на сковороду овощи, грибы и орехи, жарить на медленном огне 10 минут.
- Поджарку переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить крупу и специи.
- Полученную смесь тушить на среднем огне 30-40 минут.
Готовое блюдо украшают петрушкой, базиликом или другой зеленью.
Прекрасно разваривается полба в мультиварке, гарнир из крупы легко и быстро приготовить, воспользовавшись этим «умным» кухонным агрегатом.
Блины
Мука из полбы встречается в крупных супермаркетах или магазинах правильного питания. Приготовить из нее выпечку довольно непросто, но вполне возможно. Интересный вариант, например, – полбяные блины:
Ингредиенты:
- 100 г. муки;
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Яйца слегка взбить с молоком, сахаром и солью.
- Медленно всыпать в получившуюся жидкость муку.
- Тесто тщательно перемешать.
- Оставить на полчаса в теплом месте.
- Блинчики выпекать на среднем огне, предварительно смазывая сковороду растительным маслом.
Польза полбы для организма человека проверена временем, ведь история злаковой культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя сегодня эта крупа не пользуется особенной популярностью, попробовать ее при возможности стоит обязательно.
Для всех людей, стремящихся к правильному образу жизни, именно полба будет отличной и более здоровой альтернативой пшенице.
Что такое киноа и как ее правильно готовить смотрите здесь.
Будьте здоровы!
Правила выбора и хранения крупы
Доступная стоимость нередко становится причиной популярности данного злака. Чтобы разнообразить меню без удара по кошельку и получить максимум пользы, к выбору стоит относиться с особенной внимательностью. Требований к товару немного, но невыполнение даже одного из них может привести к совершенно иному результату.
На что обратить внимание:
- целостная, не нарушенная упаковка;
- отсутствие следов влаги;
- без неприятного запаха, гнили, плесени;
- однородная крупа без темных единиц;
- зерна приблизительно одинаковы по размеру;
- не слишком низкая цена;
- данные о стране-изготовителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
- указан адекватный срок годности.
После вскрытия содержимое упаковки необходимо поместить в герметичную тару и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света, прохладное место.
Правила выбора и хранения крупы
Доступная стоимость нередко становится причиной популярности данного злака. Чтобы разнообразить меню без удара по кошельку и получить максимум пользы, к выбору стоит относиться с особенной внимательностью. Требований к товару немного, но невыполнение даже одного из них может привести к совершенно иному результату.
На что обратить внимание:
- целостная, не нарушенная упаковка;
- отсутствие следов влаги;
- без неприятного запаха, гнили, плесени;
- однородная крупа без темных единиц;
- зерна приблизительно одинаковы по размеру;
- не слишком низкая цена;
- данные о стране-изготовителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
- указан адекватный срок годности.
После вскрытия содержимое упаковки необходимо поместить в герметичную тару и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света, прохладное место.
Как готовить в домашних условиях
Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:
- сухофруктами;
- свежими ягодами;
- йогуртом;
- творогом;
- тыквой;
- овощами;
- орехами;
- оливками;
- медом.
Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.
Ачаров плав (армянская каша с грибами)
Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Полба – 0,5 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Топленое масло – 200 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
- Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
- Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
- Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
- Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.
Ачаров плав При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.
Каша из спельты в мультиварке
Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.
Ингредиенты (на 3 порции):
- Цельная полба – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 750 мл
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Очистить и мелко нашинковать лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
- Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
- Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
- В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.
Каша получается рассыпчатая и нежная Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.
Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа полба?
Полбу также называют дикой или полбяной пшеницей. С началом культивации были выведены новые виды, которые отличаются толщиной пленки, покрывающей зернышки и другими параметрами, но и существующие не одно тысячелетие не были вытеснены полностью.
Полба – крупа, которая представляет собой не очищенные от внешних оболочек и не прорастающие зернышки. В связи с тем, что очистка перед фасовкой и выпуском не осуществляется, требуется продолжительное время варки или упаривание в горшочке.
Можно ли крупу полбу давать детям?
По содержанию клетчатки и пищевой ценности продукт не отличается от других злаков, поэтому может использоваться для приготовления каш малышам, которым исполнилось семь месяцев. Длительная термическая обработка говорит о легкости усвоения, дневная порция ребенка младше года должна быть не больше 50 грамм.
Ввод в рацион следует начинать с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая порцию при отсутствии реакции организма малыша.
Сколько можно в день крупы полба?
Сравнительно невысокое содержание клетчатки в приготовленной крупе говорит о том, что в день достаточно съедать 200 грамм каши. Для детей порция уменьшается вдвое.
Где можно купить крупу под названием «полба»?
Злак можно приобрести в торговых сетях, магазинах здорового питания, заказать через онлайн-сервис (айхерб)
Перед покупкой стоит обращать внимание на внешний вид, стоимость, целостность упаковки и другие параметры
Полба – крупа из какого злака?
Злак получают из пшеницы отдельного вида – Triticum. Растение отличается:
- ломкостью колосьев;
- наличием пленок на зернах.
Перечисленные особенности выделяют семена растения из ряда круп.
Чем полба отличается от пшеницы?
Данный злак характеризуется уникальным аминокислотным составом, лучшим усвоением, поэтому популярность культуры не угасает с течением времени, несмотря на то, что злак является прародителем современных сортов пшеницы.
Зачем и как проращивать полбу?
Для проращивания следует покупать специально предназначенные семена, а употребление микрозелени несет большую пользу для организма. Дело в том, что в химическом составе проростков присутствуют вещества, которые лучше перевариваются пищеварительной системой – аминокислоты, жирные кислоты в свободной форме.
Показаниями для употребления проростков полбы выступает наличие:
- аллергии;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- анемии;
- сниженного иммунитета;
- ревматизма;
- заболеваний онкологического характера;
- интоксикации лекарственными препаратами.
Представлена информация для ознакомления, поэтому применение в лечебных целях следует обсуждать с врачом.
Для проращивания:
- семена промывают;
- выкладывают на блюдце смоченное водой льняное полотно или марлю;
- распределяют зерна;
- сверху укрывают смоченным в воде полотном или марлей;
- каждые 2-4 часа опрыскивают.
Проращивание происходит на третий-пятый день, зелень помещают в холодильник или консервируют в меде.
Рецепт супа с крупой
- индейка – 500 гр;
- спельта – 50 гр;
- морковь, перец зеленый болгарский и лук – по 1 единице;
- соль – ½ ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
- смесь перцев – щепотка;
- чеснок – 1 зубок;
- томаты – 3 плода;
- капуста цветная – 100 гр;
- слив. масло – 30 гр;
- зелень по желанию;
- вода – 1,3-1,5 л.
Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный. Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.
Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик – кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.
Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.
Особенности хранения и где купить
В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.
Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.
При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей
Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.
Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.
Полезные свойства
Удобно соблюдать объемное соотношение воды и крупы (определенное количество стаканов крупы на определенное количество стаканов воды). Соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время приготовления овсянки на газовой плите до 15-20 минут. Для этого, например, дважды меняют среду, в которой варится каша: сначала слегка проваривают кашу в большом количестве подсоленного кипятка, затем сливают лишнюю воду и слизь и доваривают кашу в молоке. Этот метод можно использовать для риса, проса и ячневой крупы
Что касается гречневой каши, важно тщательно отмерить воду, вдвое превышающую количество крупы, и варить ее, не перемешивая, в течение 15 минут. Для овсянки пропорции другие: 3 чашки воды к 2 чашкам овсянки
Эту воду быстро выпаривают, заливают крупу 0,5-1 стаканом мясного бульона и варят, обязательно помешивая.
Полба используется в пищу человеком с неолитических времен. В Египте и вплоть до Вавилона это был самый важный культурный злак. Геродот, Гомер и другие упоминали его в своих произведениях. В древних цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полба использовалась как основная пшеница в ежедневном рационе. Каша из полбы была широко распространена в России до 18 и 19 веков. Его уникальные аграрные характеристики сделали его очень популярным. Колосья не опадали, стебли даже при сильных дождях и ветрах не гнили, а все растение не уничтожалось вредителями и болезнями. Однако в двадцатом веке в России посевы полбы стали резко сокращаться, так как производство более мягкой и урожайной пшеницы быстро росло. Сегодня люди начинают вспоминать о пользе спелта
Различные страны пытаются выращивать его на небольших площадях, при этом наибольшее внимание уделяется Соединенным Штатам. В промышленных объемах полба выращивается в Дагестане