Какие овощи и фрукты содержат крахмал. в каких продуктах не содержится крахмал?
Содержание:
- Вся правда о бананах
- Калорийность банана 1 шт.: таблица
- Какова польза банановых углеводов
- Как правильно есть фрукты?
- Бананы и густая кровь
- Не весь сахар — это вред
- Правила употребления бананов при сахарном диабете второго типа
- Когда нельзя есть бананы
- Диетическое меню
- Краткое описание и история растения
- Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал
- Вредные вещества в бананах
- Обработка и хранение бананов
- Можно ли есть бананы при сахарном диабете
- Сколько в 1 банане грамм сахара и других веществ?
- Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона
Вся правда о бананах
Что ты знаешь о бананах? Что это фрукт желтого цвета, который растет на пальме, вредит фигуре и им любят лакомиться обезьяны? Неплохо. За исключением того, что банан по всем ботаническим признакам — это ягода, растущая на гигантском кусте. В природе бананы бывают черного, зеленого и даже красного цвета, их можно есть после 18.
Предлагаем ознакомиться Сколько калорий в классических роллах
Нельзя однозначно судить о калорийности банана, ведь существует великое множество сортов, которые обладают разными вкусовыми и питательными характеристиками. К примеру, чипсы из бананов будут иметь более высокую энергетическую ценность, чем натуральный банановый сок. Рассмотрим некоторые виды бананов и продукты из них, встречающиеся на прилавках магазинов.
Стандартный без кожуры
Бананы рекомендуют есть после физических нагрузок в тренажерном зале, так как они являются превосходным источником энергии и быстро восстанавливают силы. Поэтому во время углеводного окна можешь соблазнительно поедать белую мясистую мякоть. Только имей в виду, что калорийность недозрелого фрукта составляет примерно 120 ккал на 150 г чистого веса без кожуры. Почерневший (перезрелый) плод будет иметь уже около 180 ккал.
Сушеный
Тонко порезанные бананы, обжаренные на пальмовом масле с добавлением сахара или меда и есть банановые чипсы. На 100 г продукта приходится более 500 ккал. Не трудно догадаться, что такой способ приготовления негативно скажется на твоей стройности за счет большого содержания углеводов и вредных жиров.
Недозрелый
Недоспелый плод считается одним из самых низкокалорийных (на 100 г — порядка 70 ккал). Такие бананы имеют зелено-желтый окрас и обладают приятным ароматом. Чаще их используют в кулинарии для приготовления экзотических блюд.
Перезрелый
«Беби» бананы
Мини-бананы, не превышающие 12 см в длину, напоминают его братьев старших, но все же немного отличаются по вкусу. Зато калорийность этих деток сравнительно невысока: 80-90 ккал. Любопытно, что жители жарких стран активно употребляют такие бананы в пищу, а привычные нам крупные желтые сорта используют в качестве корма для домашнего скота.
Плантан
Редкий вид банана с зеленой или серо-зеленой кожурой и несладкой мякотью. Его энергетическая ценность не превышает 60 ккал, что обуславливается низким содержанием сахара. Перед употреблением плантаны обычно обжаривают, отваривают или обдают паром.
Красные
Банановый сок
Ликуй душа вечно худеющего! Всего 48 ккал на 100 г! И речь идет не о магазинном соке, а о натуральном, выжатом с помощью соковыжималки. Приятно, что в жидком виде сохраняются почти все полезные свойства банана. Идеально ведь, правда?
Хоть банан и не является самым диетическим фруктом (в одном спелом банане примерно 110 ккал), его пользу сложно переоценить. В среднем в 100 г плода содержится 1,5 г белка, 0,5 г жиров, 21 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон и 74 г воды. Чем слаще банан, тем больше сахара в его составе. Желтые бананы идеальны для завтрака, а вот для правильного питания лучше выбирать сорта плантан или же включить в рацион банановый сок.
Какую же пользу приносит тропический фрукт твоему здоровью?
- Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и работу сердечной мышцы.
- Соли калия способствуют выведению жидкости из тканей, что уменьшает отечность.
- Банан — отличный источник энергии. Его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом.
- Снижает уровень холестерина. Эффективен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени и почек.
- Пектиновые вещества и клетчатка улучшают пищеварение. Употребление недозрелых бананов снижает риск возникновения рака кишечника. Мякоть банана помогает регенерировать клетки слизистой желудка и уменьшает боль при язвах.
- Витамины B1, B2 и B6 помогают курильщикам устранить негативное влияние никотина на организм.
- В банане содержится белок триптофан, который преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он улучшает эмоциональный фон, способствует профилактике стресса и поднимает настроение.
- Бананы богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, ускоряет заживление ран и регулирует обмен веществ.
Калорийность банана 1 шт.: таблица
В 100 гр плодов содержится примерно 96 ккал. Если учитывать, что средний вес 1 штуки без кожуры равен 150 гр, то его калорийность будет составлять 144 ккал. Если плод очень спелый, что можно определить по наличию темных пятен на кожуре, то показатель возрастет еще на 36 единиц.
Источник фото: shutterstock.com
Многие привыкли, что в магазине присутствует только один вид таких фруктов. Но на самом деле выделяется несколько разновидностей бананов. Поэтому при составлении меню и подсчете калорий следует учитывать, какой именно сорт употребляется в пищу. Например, бананы платано (зеленые) отличаются минимальной энергетической ценностью. На 100 гр приходится всего 80 ккал.
Калорийность других разновидностей бананов указана в таблице:
Название сорта | Размеры (см) | Показатели (ккал) |
мансано | до 14 | 79 |
бэби (мини) | 8-9 | 90 |
гро-мишель | до 25 | 88 |
кавендиш | до 16 | 91 |
барро | до 15 | 99 |
Представители разновидностей гро-мишель и кавендиш отличаются фруктовым приятным вкусом с нотками меда. Они лучше всего подходят для приготовления смузи, десертов и закусок. Мини-бананы характеризуются насыщенным ароматом и выразительным вкусом. У них самая тонкая кожура. Их можно использовать для похудения.
Но лучше всего в диетическое меню вписываются бананы мансано, которые отличаются самой маленькой калорийностью. Энергетическая ценность красного сорта — 90 ккал на 100 гр. Соответственно, в 1 штуке — около 138 единиц.
Какова польза банановых углеводов
Учитывая весь химический состав плода, фрукт очень полезен для организма в целом. Экзотический продукт считается источников витаминной группы B. Эти компоненты в сочетании с полисахаридами обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, системы пищеварения. Также, банан — главный источник протеина.
Полисахариды для пищеварения
Банан обладает низким уровнем гликемического индекса, даже несмотря на всю сладость мякоти. Так, выработка инсулина происходит планомерно, без чрезмерного выброса. Клетчатка и пищевые волокна нормализуют процесс расщепления и переваривания еды, улучшают перистальтику кишечника. Диетологи советуют 1-2 бананами в день заменять сладости. Так удастся похудеть без вреда для организма.
В целом, полисахариды в этом фрукте приносят такую пользу:
- Нормализуют обмен веществ;
- Избавляют от запоров;
- Очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов, шлаков;
- Надолго утоляют голод;
- Восстанавливают микрофлору кишечника.
Банановые углеводы и энергия
Как известно, даже безуглеводная диета включает в рацион питания сложные полисахариды. Без низ человек будет чувствовать вялость, апатию, подавленность. Без достаточного количества полисахаридов снижается работоспособность. Поэтому, полностью исключать данные соединения категорически запрещено.
Так как банан сочетает в себе и моносахариды, и полисахариды, головной мозг получает достаточное количество глюкозы. Это поддерживает его работу, улучшает память, умственную деятельность в целом. Энергию организм получает после полного расщепления не только углеводов, но и белков, которых в продукте достаточно. Экзотический плод имеет некоторые растительные клетки, которые «запасают» энергию.
Бананы для спортсменов
Многочисленные исследования, проведенные на профессиональных спортсменах (плаванье, бег, велоспорт) показали, что употребление банана перед тренировкой значительно повышает выносливость. Рекомендуют съедать 2 банана, или выпивать протеиновый коктейль с бананом за 1 час до тренировки. А употребление продукта через полчаса после физической активности быстро восстановит структуру мышц, восполнит потраченную энергию.
Как правильно есть фрукты?
Для лучшей усвояемости фруктов и ягод есть ряд правил, соблюдая которые вы не будете испытывать дискомфорт или неприятные последствия от поедания фруктов. Норма потребления сахара в день для женщин — 26г, для мужчин — 36г.
-
Не смешивайте фрукты с другой пищей
Углеводная пища, употребляемая с фруктами (особенно хлеб и другая выпечка) начинает бродить в желудке, вызывая дискомфорт. Ещё больше брожению подвержены продукты, содержащие дрожжи и сахар. Чтобы не допустить неприятных последствий, ешьте фрукты через час и позже после еды. -
Не ешьте слишком много фруктов
Вздутие живота или брожение возникает и тогда, когда вы съедаете особенно много фруктов (даже натощак). Сильнее всего брожение вызывают яблоки. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются новички в веганстве или сыроедении. Их организм просто не в состоянии сразу переработать такое количество растительной клетчатки. Не объедайтесь фруктами сверх меры или заранее подготовьте свой желудок, начав с небольших порций фруктов. -
Употребляйте фрукты с определёнными продуктами
Фрукты более, чем на 90% состоят из воды. Смешивать их вместе с водой безопасно. Также можно употреблять фрукты и ягоды с сырыми некрахмалистыми овощами (капуста, морковь, зелень и все виды листового салата). Комбинируя эти продукты можно получить множество различных смузи. -
Когда лучше всего есть фрукты?
Свежие фрукты лучше всего есть натощак, во время первого завтрака. Употребляйте именно плоды, не соки и не пюре. За один приём пищи можно съесть 2-3 вида различных фруктов или ягод, совмещая либо сладкие, либо кислые фрукты с кисло-сладкими. Кислые фрукты и ягоды содержат большое количество витамина С. Для того, чтобы не нанести вред ЖКТ, рекомендуется смешивать их с веганским йогуртом, десертами, орехами или кашами. Отличным вариантом для завтрака будет фруктовый салат. Если после такого завтрака вы быстро проголодались, сделайте себе завтрак посолиднее — после употребления фруктов можно есть любую пищу минимум через полчаса.
Бананы и густая кровь
Выше уже было сказано, что фрукты прекрасно укрепляют сосуды и помогают восстанавливаться пациентов после инсульта. Но есть и другая сторона медали. Продукт способствует выведению жидкости из организма, а это может привести к загустению крови. Результат – опасные для жизни тромбы. Сколько бананов можно есть в день? Одного плода будет вполне достаточно.
Сгущение крови – опасное состояние, которое может привести к нарушению работы всего организма. При появлении признаков такой патологии необходимо полностью отказаться от бананов и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Об изменении консистенции крови могут свидетельствовать такие признаки, как снижение концентрации внимания, хронические головные боли, постоянная усталость, депрессивное состояние.
Спровоцировать сгущение крови могут серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, сбои функционирования селезенки, недостаток некоторых витаминов, общее закисление организма. Точную причину сможет выяснить только врач.
При сгущении крови полностью отказаться от бананов придется лишь на время, пока состояние не нормализуется. Быстро вернуться к норме поможет медикаментозная терапия. Нельзя забывать и про питьевой режим. Пациенту придется употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. Отлично разжижают кровь такие фрукты, как киви, цитрусовые клубника, ананасы. Помимо бананов временно придется отказаться от выпечки, конфет, дрожжей, газированных напитков, грибов и кофе.
Повышение вязкости крови на фоне употребления бананов чревато опасными осложнениями. Если своевременно не начать терапию, может развиваться необратимое варикозное расширение вен. Кроме того, снизить потребление бананов рекомендуется мужчинам с проблемами потенции. Из-за повышенной вязкости кровь не поступает полноценно к половым органам. В результате усугубляется эректильная дисфункция.
Не весь сахар — это вред
Любой сахар — это энергия. Углеводы, в том числе сахара, — это наш источник сил. Но нужно понимать, что фрукт или шоколадка могут дать равнозначную энергию, но не пользу.
О вреде сахара стали говорить, когда стали публиковать исследования о чрезмерном потреблении сахара и риске развития болезней сердца. Если в рационе сахара больше 10%, этот риск возрастает до 38%. На самом деле вопрос о вреде сахара слишком общий, чтобы дать на него чёткий ответ. Всё зависит от того, о каком сахаре идёт речь и о каком количестве.
Натуральный сахар — полезный, и его рекомендуют есть диетологи
Натуральный сахар — тот, что есть в овощах, фруктах и молочных продуктах. В них сахара меньше, больше витаминов, а ещё овощи и фрукты содержат клетчатку. Это тоже углевод, который не переваривается организмом.
Например, бананы содержат три вида сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу. А ещё в 100 г банана — 2,6 грамма клетчатки.
Доказано: чем больше клетчатки в пище, тем ниже будет ваш уровень сахара и показатель общего холестерина в крови. Если они выше нормы, значит, риск развития диабета и холестериновых бляшек в сосудах высокий. Диета с большим потреблением клетчатки — простая и эффективная профилактика болезней сердца и сосудов.
В добавленном сахаре есть вкус, но нет пользы
Овощи и фрукты люди едят меньше, чем нужно, и потребность в углеводах восполняют свободными сахарами. Так Всемирная организация здравоохранения называет:
- сахар, который добавляют в продукты и напитки производитель, повар или сам потребитель,
- сахар, который содержат фруктовые соки и их концентраты, а ещё мёд и сиропы.
Самые популярные источники свободных сахаров
Сравним
В банке колы 37 граммов сахара. В трёх бананах среднего размера — 36 граммов. Фрукт насытит вас надолго и зарядит энергией, в отличие от напитка. Но мы выбираем колу, потому что она вкуснее и бодрит своими летающими пузырями во рту. Другой один аналог трём бананам — половина круассана.
Сахар вреден, когда его много
В одной чайной ложке белого сахара содержится 20 калорий, в одной столовой ложке — 60. Кажется, что немного, но если в три чашки кофе в день вы кладёте по 2 ложки сахара, наберётся лишние 120 калорий.
200 лет назад житель США съедал за год около 1 килограмма сахара. Сейчас — 68 килограммов в год, или 42 чайные ложки в день. Эти изменения отражаются на здоровье.
Специалист по правильному питанию рассказывает о газировке
Избыток сахара — это лишние калории. Перебор с калориями в рационе ведёт к ожирению, а ожирение — к болезням сердца и сосудов и к диабету. Баловать себя чем-нибудь вкусным не запрещено, но лучше не превышать допустимую норму.
Американская ассоциация кардиологов считает, что количество свободных сахаров в рационе должно быть не больше 6 ложек сахара в день для женщин и 9 — для мужчин. Хорошая новость — ограничений для сахара во фруктах и овощах нет.
Правила употребления бананов при сахарном диабете второго типа
Хотя у нас принято есть бананы только в свежем виде, на родине этих плодов их употребляются не только в сыром, но и в варёном, печёном или сушёном виде.
Кроме того, бананы едят как зелёными, так и спелыми. Чем сильнее вызрел плод, тем сильнее он повышает концентрацию глюкозы, поэтому лучше есть его недозрелым.
Сушёные плоды обладают большей концентрацией сахара, следовательно, их желательно избегать, кроме тех случаев, когда нужно повысить сахар (после инъекции инсулина).
Наиболее полезными будут печеные или вареные плоды.
Ознакомьтесь с интересными и полезными статьями:
- Яблоки при сахарном диабете 2 типа.
- Можно ли есть киви?
- Как включить в рацион мандарины и апельсины?
- Какая свеклу можно есть при сахарном диабете 2 типа?
- Польза тыквы.
- Чудотворная фасоль.
Рецепты приготовления
- Чтобы запечь сладкие фрукты, понадобится предварительно разогреть духовку до 200-т градусов, вымыть плод, надрезать кожуру вдоль. Надрез можно залить мёдом (при диабете можно употреблять до 1-2 ст. ложек мёда в сутки, не опасаясь за своё здоровье). Затем плод оборачивается в фольгу и помещается в уже разогретую духовку на 12 минут;
- Чтобы сварить банан, используют обычно несладкие сорта.
- Варят в кожурев течение 5-10 минут, предварительно добавив в воду уксус, перец и соль по вкусу. Такой рецепт популярен на островах Карибского моря.
- В Перу распространено пюре из вареных плодов. Для этого их варят без кожуры до полного размягчения (пока не начнут сами разваливаться), сливают воду и толкут.
Существует несколько мер предосторожности, которые не позволят больному получить слишком большую дозу углеводов за один раз:
- Нельзя есть сладкие плоды натощак. Нужно позавтракать и выпить хотя бы стакан воды;
- Плод следует есть по частям в течение нескольких часов, а не съедать за один присест;
- Банан нельзя употреблять вместе с другой пищей, богатой углеводами, например, с мучными изделиями или конфетами;
- Можно есть этот продукт вместе с кислыми фруктами, содержащими много воды, например, с апельсинами;
- Переспелые бананы можно употреблять только после инъекции инсулина, чтобы повысить уровень глюкозы.
Сорта бананов и их польза для человека
Время на прилавках России можно встретить следующие сорта бананов:
- Пальчиковый, называемый также Baby-бананом. Это маленькие, ярко-желтый и очень сладкий плод. Количество фруктозы в нём больше, чем в обычных его сородичах , поэтому имеет более выраженный вкус, и наиболее вреден для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
- Синий яванский банан. Так же является очень сладким я имеют сливочный вкус, за который его сравнивают с мороженым. Высокое содержание углеводов делают его малопригодным для употребления при диабете.
- Кавендиш — самый распространенный , обычный банан. Слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для диабетика.
- Плантайн (так же называемый плантан или платано) — сорт, популярный в тропических широтах, где он используется вместо картошки. Этот сорт малопригоден к употреблению в сыром виде, богат крахмалом, беден глюкозой и фруктозой. Его так же можно употреблять при заболевании, поскольку сложные углеводы для организма диабетика менее вредны, чем простые.
- Монсанто (коричневый банан). Так же весьма сладкий плод, не полезный для больного;
- Барро – латиноамериканский сорт, самый богатый калием и витаминами. Из-за сладости тоже не подходит для употребления.
Таким образом, большинство сортов бананов не подходят для употребления больными сахарным диабетом, поскольку в них слишком много сахара.
Исключение составляют плантайн, плоды которого содержат в основном крахмал, а не глюкозу и фруктозу, и зеленоватые плоды сорта кавендиш.
Когда нельзя есть бананы
Независимо от того, сколько калорий в банане того или иного сорта, в некоторых случаях нельзя кушать его вообще:
- Это сладкий фрукт, в нем содержится большое количество сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим диабетом.
- Людям с лишним весом рекомендуется исключить этот продукт из своего рациона.
- Несвежие, не качественные и испорченные плоды могут нанести вред печени.
- Бананы перевариваются долго, поэтому употреблять их можно в небольших количествах.
- Они противопоказаны людям с варикозным расширением вен и страдающих тромбофлебитом.
- Фрукт сгущает кровь, увеличивая риск тромбозов.
Банан не содержит много калорий, так почему многие поправляются и сильно толстеют, кушая такой диетический фрукт? Все дело в углеводах. Планируя диету, нужно учитывать углеводистую основу банана и подстроить остальной рацион так, чтобы баланс белки – жиры – углеводы не нарушался.
Жировой составляющей меню в таком случае отводят третье место. Чтобы диета стала эффективной, нужно организовать питание в соответствии с , а также высчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть ежедневно на тарелке.
Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — другими словами, калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал
Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В 6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они успешно могут выступать источником «правильных» углеводов после силовой тренировки или в качестве снека.
Калорийность различных видов бананов
Непосредственное содержание калорий и углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие промышленные бананы. Кроме этого, существуют и низкокалорийные сорта зеленых бананов, предназначенные для обжарки и приготовления пищи.
Калории в бананах
:
- Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
- Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
- Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
- Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
- Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
- Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
- Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.
Помимо прочего, на калорийность бананов влияет и то, с чем они употребляются. К примеру, фруктовый салат из бананов, апельсинов, яблок и сладкого йогурта будет содержать существенно больше калорий, чем отдельно взятый банан. Также в составе подобного фруктового салата будет содержаться довольно большое количество (то есть, сахаров).
Диетическое меню
Благодаря тому, что бананы имеют выраженный сладкий вкус, это идеальный продукт во время диеты. Они хорошо сочетаются со многими молочными продуктами, и если вы желаете сбросить несколько лишних килограммов или следите за поддержанием идеального веса, то стоит заменить лишь один прием пищи несколькими фруктами.
Кроме того, он может выступать в качестве основного компонента в монодиете. Фрукт лучше смешивать с молоком или кефиром и калорийность этих напитков не будет превышать 150 калорий.
Видео
Теперь не особо полезные продукты, такие как конфеты и сладости с большим содержанием калорий можно заменить умеренным количеством бананов. Ведь в их составе в три раза меньше сахара, чем в конфетах, и соответственно меньше калорий.
Список блюд из банана и их калорийность | |
Продукт, блюдо | Калорий на каждые 100 грамм |
Размер банана: | |
средний | 85 |
большой | 100 |
маленький | 80 |
один килограмм | 8500-1000 |
перезревший банан | 117 |
сушеный фрукт | 300 |
Распространенные блюда: | |
банановый творог средней жирности | 190 |
банановая овсяная каша на воде | 62 |
молочный банановый коктейль | 120 |
смузи | 154 |
банановый кефир | 59 |
чипсы | Более 500 |
жареный банан | 205 |
банановый йогурт | 136 |
кекс | 225 |
фруктовый салат | 150 |
тосты | 239 |
банановое молоко | 110 |
Краткое описание и история растения
Родиной этих тропических фруктов считается Юго-Восточная Азия. И сейчас там встречаются их дикие предки — мелкие зеленоватые плоды с крупными семечками. Чуть позже растения завезли в Африку и Америку.
Современные бананы, которые продаются в магазинах, получены путем культивирования растений, произрастающих в природе.
Банановые растения правильно называть травой, поскольку побеги вырастают, дают цветки и плод, а затем отмирают. Несмотря на гигантский рост (5-15 м), они не имеют древесного стебля.
Банан — это овощ, фрукт или ягода
С точки зрения ученых-ботаников, банан — это ягода, поскольку это небольшой плод растения, которое по своим признакам является травой. Однако в быту принято считать его фруктом, т.к. культурные сорта, продаваемые в магазинах, больше на него похожи и имеют сладкий вкус.
Где и как растут
Главное условие для роста этой культуры — жаркий климат, поэтому бананы выращивают в странах, расположенных недалеко от экватора.
Растение банана имеет мощные корни, стебель, на котором расположены огромные листья.
Гроздья содержат до 300 экземпляров фруктов.
Основные поставщики плодов — государства Латинской Америки и Африки.
Сорта
Все разновидности банановых растений делят на 3 группы:
- декоративные;
- плантаны;
- десертные.
Декоративные сорта несъедобны, но у них красивые цветы.
Десертные фрукты — те, которые можно употреблять в сыром виде.
Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал
Тип углеводов в банане зависит от его спелости.
Зеленые или незрелые бананы содержат меньше сахара и более устойчивый крахмал (, ).
Устойчивый крахмал (резистентный крахмал) – это длинные цепи глюкозы (крахмала), которые «устойчивы» к перевариванию в верхней части пищеварительной системы ().
Это означает, что они действуют аналогично клетчатке и не вызывают повышения уровня сахара в крови.
Они также могут помочь питать дружественные бактерии в кишечнике, что было связано с улучшением метаболизма и улучшением контроля уровня сахара в крови (, , , ).
Фактически, исследование 2015 года по регулированию уровня сахара в крови у женщин с сахарным диабетом 2 типа дало некоторые интересные результаты. Те, кто в течение 8-недельного периода принимал добавки с устойчивым крахмалом, лучше контролировали уровень сахара в крови, чем те, кто не принимал ().
Другие исследования показали, что устойчивый крахмал может оказывать благотворное влияние на людей с сахарным диабетом 2 типа. К полезным эффектам относятся повышение чувствительности к инсулину и уменьшение воспаления (, , , ).
Роль устойчивого крахмала при сахарном диабете 1 типа менее ясна.
Влияние банана на уровень сахара в крови зависит от его спелости
Желтые или спелые бананы содержат менее устойчивый крахмал, чем зеленые бананы, а также больше сахара, который усваивается быстрее, чем крахмал.
Это означает, что полностью спелые бананы имеют более высокий ГИ и вызывают повышение уровня сахара в крови быстрее, чем зеленые или незрелые бананы ().
Вредные вещества в бананах
Банан – это экзотический фрукт. Научились его выращивать и в России, но в большинстве случаев людям приходиться покупать продукты, привезенные из других стран. Для того чтобы фрукты долго не теряли товарный вид и оставались привлекательными при транспортировке, их обрабатывают специальными химикатами. Такие вещества могут нанести серьезный вред здоровью.
Пестициды содержатся практически во всех бананах, которые продаются в супермаркетах. Такие химикаты способны уничтожить вредителей, препятствуют размножению болезнетворной микрофлоры. Однако при длительном употреблении пестициды негативно воздействуют на человека. Страдает, в первую очередь, центральная нервная система. Кроме того, такие вещества значительно повышают риск развития раковых заболеваний.
Уровень содержания вредных веществ в домашних условиях определить не удастся. Однако некоторые действия позволят существенно сократить риск от употребления таких продуктов. Только купленные бананы можно замочить на несколько часов в кипяченой воде, затем еще раз промыть, очистить от кожуры и съесть. Наименьшее количество вредных веществ содержится в центральной части мякоти.
Обработка и хранение бананов
При правильной обработке банановые плоды не теряют своих качеств во время длительного хранения. Их можно замораживать, сушить, вялить.
Сушеный плод
Сушка плодов — трудоемкий процесс. Для этого используют специальную сушилку или пользуются духовкой, разложив банановые дольки на бумаге для выпечки и протомив их в течение 10 часов на маленьком огне.
Замороженный продукт
Можно замораживать только зрелые желтые плоды без черных пятен. Нарезанные кружками бананы раскладывают на доске, накрытой пищевой пленкой (куски не должны касаться друг друга). Доску помещают в морозилку. После того как кружки замерзнут, их пересыпают в пакет.
Замораживать лучше только спелые плоды.
В дальнейшем можно использовать замороженный продукт для каш, пудингов, смузи, выпечки или мороженого. Все полезные свойства банана сохраняются.
Вяленые
Вяленые плоды получаются в результате сушки маленьких кусков фрукта, отваренных в сахарном сиропе. После такой обработки они приобретают больше сахара и калорий, поэтому не рекомендуются в пищу диабетикам и людям, следящим за фигурой.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете
По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно.
Важно! Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови
. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете
Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.
В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.
Что нужно помнить про углеводы
Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки. При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме.
Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.
Что полезного в бананах?
Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны. Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время.
Витамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления. Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый. В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано интересное исследование.
В нем выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина. Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс.
Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый . Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами.
Внимание! Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа. Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре. Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров
Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.
Сколько в 1 банане грамм сахара и других веществ?
Анализ состава фрукта показывает, что лидером в весовой категории среди углеводов является сахар. В среднем плоде его содержится до 16 г. На второй позиции находится другой углевод – крахмал, 6 г, на третьей – клетчатка, 3,5 г. Всего в продукте содержится жиров, белков и углеводов соответственно: • 0,4 г; • 1,4 г; • 31 г. Среди микроэлементов обособленно стоит калий. Его количество достигает 480 мг. В большинстве случаев бананы попадают на стол к человеку из магазина. Перед этим они проходят несколько этапов обработки, что влияет на количество сахара. Доставка фрукта в торговые точки осуществляется в специальных вакуумных упаковочных материалах, которые хранятся в рефрижераторах при температуре от 10 до 13°С.
Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, плоды восстанавливаются. Для этого применяют вещества, ускоряющие созревание. После чего они поступают в продажу. В процессе хранения ягоды продолжают дозревать. Неприродный процесс созревания приводит к существенному увеличению количества сахара в банане.
Также читайте на нашем сайте: Калорийность бананов в различных видах, употребление при похудении
Если срывать фрукт прямо с дерева, то он будет намного полезнее купленного в магазине
Стоит обратить внимание на степень спелости. Зеленый продукт всегда имеет меньший гликемический индекс, чем желтый
Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона
Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида
В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.
К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.
В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.
К сладким фруктам относятся бананы, финики, изюм, чернослив, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.
Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.