Тофу

Польза и вред продукта

Особенность сои – содержание белка, аналогичного животному. В нем представлены 9 аминокислот, необходимых человеку.

Польза

Соя содержит больше белка, чем говядина, рыба, яйцо. Соевый творог – своеобразный концентрат, регулирующий содержание холестерина, снижающий его в крови на треть.

Регулярное потребление тофу сокращает риск сердечных, сосудистых болезней.

Соевый белок практически полностью растворим в воде, поэтому быстро, легко усваивается. Он полезен при слабой работе ЖКТ, в период восстановления после тяжелой болезни.

Обогащение рациона тофу ускоряет набор мышечной массы.

Тубу полезен для сердца

Вред

Вред от тайхуу возможен при неумеренном употреблении. Ежедневное поглощение килограммов продукта может нарушить работу эндокринной системы. Есть риск гормонального дисбаланса.

Переедание ведет к диарее.

Как пожарить сыр тофу

Как отмечалось ранее, тофу бывает мягким и плотным. Для жарки необходимо использовать как раз твердый и добавлять его в разные блюда. Хрустящая зажаренная корочка придаст пикантность всяческим рыбным, мясным блюдам, а также вегетарианским.

Перед тем как жарить тофу, следует нарезать квадратиками 5×5 см, толщина – 1 см. Сыр желательно обвалять в яйце либо муке, замариновать в соусе/маринаде.

Жарить соевый сыр нужно в подсолнечном масле до появления корочки. Для этого можно использовать обычную сковороду, вок, гриль или духовку. Тофу, хоть и не имеет выраженного вкуса, однако при обжарке становится вкусным и ароматным за счет специй, маринада либо соуса.

Жареный сыр подавать можно как самостоятельную закуску, к примеру, с соусом соевым или терияки, с чесноком, с медом.

Способ №1

Для приготовления жареного тофу нужно подготовить ингредиенты:

  • тофу – полкило;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Необходимо сыр нарезать треугольниками или квадратиками. Лишнюю влагу нужно отжать бумажным полотенцем.
  2. Кусочки сыра следует обвалять в сухарях (можно использовать муку либо крахмал).
  3. В разогретой с маслом сковороде нужно обжарить тофу до золотистости с каждой стороны. Кстати, жарить можно без панировки.
  4. Затем нужно сделать заправку. Для этого необходимо очистить чеснок и мелко нарезать. Соевый соус перемешать с чесноком, специями и медом. Последний можно заменить коричневым сахаром.
  5. Осталось тофу залить соусом, и он готов к употреблению. В качестве гарнира подойдет лук-порей в соевом маринаде, рис и любая зелень.

Способ 2

Нужно подготовить:

  • тофу – 250 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • черри – 3 шт.;
  • кинза – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Необходимо тофу нарезать на 2 куска, идентичных по размеру, и обвалять каждый из них в муке.
  2. В разогретой с маслом сковороде сыр нужно обжарить до золотистости с обеих сторон. Затем выложить его на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
  3. Очистить лук и измельчить.
  4. Далее нужно приготовить соус. Для этого следует смешать соевый соус с соком лимона и кунжутным маслом. В смесь добавить сахар, рубленую зелень, чеснок, лук и взбить миксером.
  5. Вымыть, обсушить и порезать на 4 части черри, а затем положить их в соус.
  6. Полученным соусом полить тофу.

Немного о пользе необычного сыра

Сыр тофу обладает полезными свойствами, которые отличны от традиционного, приготовленного из коровьего молока. Среди самых значимых качеств можно обозначить следующие:

Белок, содержащийся в этом продукте в большом объеме, делает это сырье незаменимым для вегетарианцев, в рационе которых отсутствует мясная продукция

Тофу без труда способен заменить всю молочную продукцию, что немаловажно для пациентов, страдающих лактозной аллергией и непереносимостью животного белка.
Содержащиеся в продукте аминокислоты участвуют в нормализации функционирования почек, обменных процессов. Благодаря этому компоненту лучше дробятся камни в желчном пузыре.
Соевый белок ответственен за регулирование содержания в крови холестерина

Именно этот компонент препятствует накапливанию этого вещества на сосудистых стенках. В результате риск образования тромбов минимальный.
Витамины и минералы, которых в соевом сыре немало, укрепляют иммунитет и защищают организм человека от ОРВИ.
Роль активных компонентов, принимающих участие в выводе из организма диоксинов – вредных составляющих, провоцирующих развитие онкологических опухолей, переоценить сложно.
В состав соевого сыра отведено место растительным протеинам, которые очень нужны для роста массы мышц. Поэтому полезный продукт ценят, в первую очередь, спортсмены. Тофу находится на вооружении и диетологов, которые рекомендуют этот продукт принимать тем пациентам, которые пережили тяжелые физические травмы.
В составе тофу отмечено железо, а это значит, что можно рассчитывать на повышение иммунитета. Содержание кальция незаменимо для здоровья костей.

Полезные свойства сыра тофу сложно переоценить. Однако, говорить о неоспоримой пользе продукта можно лишь в том случае, если речь идет о настоящем, качественном сырье.

польза и вред мороженого

Процесс приготовления блюда

  1. В глубокую миску высыпать соевую муку.
  2. Влить в нее холодную воду, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. После добавить литр горячей воды и варить на среднем огне в течение 10 — 15 минут.
  4. Затем снять соевое молоко с плиты, дать немного остыть и добавить лимонный сок.
  5. Тщательно перемешать массу, процедить через марлю, сложенную в два раза.
  6. После того как из соевого творога будет удалена вся лишняя влага, его необходимо поместить в заготовленную форму и оставить под прессом в прохладном месте на три часа.

Итак, сыр тофу — что это такое? Это продукт растительного происхождения, который изготавливается из соевых бобов. Он включает в себя множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря чему соевый продукт очень популярен во многих странах по всему миру. Теперь вам известно, из чего делают сыр тофу и какими полезными свойствами обладает этот уникальный продукт.

История возникновения и распространения

Историки доказали, что изготовленный из бобов сои творог существовал более двух тысячелетий назад. Полезный продукт появился в период правления в Китае семьи Хань. Возможно, автор оригинального рецепта – живший в период 179-122 гг. до н.э. наследник Лю Ань. В эпоху Нара (8 век текущего тысячелетия) рецепт приготовления блюда из растительного белка привезли в Японию.

В нашей стране соевое блюдо распространилось под японским названием «тофу», но родина продукта – Китай. Для жителей этой страны белковый сыр – настоящая легенда, чья история отражает вехи развития державы. Творог открыли случайно – в пюре из бобов ради аромата добавили концентрированную разведенную морскую соль нигари. Итог превзошел ожидания: из бобовой смеси появился творог. Японцы полюбили продукт благодаря буддийским монахам, которые переизобрели рецепт. В Европе соевая смесь появилась в конце 20 века и сразу полюбилась вегетарианцам.

Сыр сделали с помощью морской соли

Приготавливать дауфу начали из молотых бобов сои. Их измельчали в воде, соединяли с кипяченым молоком, солью, магнезией, гипсом. Свернувшийся белок прессовали, избавляя от остатков влаги. Один из эпизодов истории тофу отражен в каменной росписи, датированной 220 годом нашей эры. Изображение найдено в гробнице, расположенной на китайском севере. Захоронение относится к династии Хань и изображает сцену приготовления молока, творога из сои. Со временем технологию усовершенствовали. Тайхуу остался важнейшим азиатским продуктом благодаря своим диетическим свойствам: легкому усвоению, низкому содержанию углеводов. Он применим в рационе взрослых, детей.

Альтернативная история рассказывает, что сыр из сои впервые сделал погруженный в пучины отчаяния китайский чиновник. Честный бедный человек не брал взяток, жил в нужде, питался только бобами. Однажды он готовил нигари и случайно смешал продукт с бобовым пюре. Получившаяся нежная масса пришлась ему по вкусу. Вскоре чиновник заметил улучшение самочувствия и понял, что укрепление здоровья обусловлено новым продуктом. Так дайфу заменил мясо. Новость об открытии быстро разошлась среди простого народа, а в 16 веке сыру посвятили поэму «Ода к тофу».

Родина дауфу – Китай

Вред сыра тофу

Несмотря на целый ряд полезных качеств, тофу способен нанести организму человека и вред. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Развитие патологии щитовидной железы.
  2. Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины.
  3. Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой.
  4. При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга.
  5. Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея.

Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой

Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр

польза и вред майонеза для здоровья человека

Соевый сыр тофу

Тофу представляет собой прессованный соевый сыр белого/кремового/серого цвета с легким привкусом. Сорт относят к диетической и легко усваиваемой пище благодаря его составу, который отличается большим содержанием белка. Это постный продукт – в нем отсутствует глютен и холестерин. По этой причине азиатский сыр – лучший друг для худеющих представительниц прекрасного пола.

Из чего делают растительный сыр тофу – из натурального соевого молока, которое сгущают (свертывают) специальным коагулянтом:

  • веществом «нигари»;
  • лимонной кислотой;
  • хлоридом магния;
  • дельта-глюконолактоном;
  • морской водой.

В супермаркеты диетический сыр тофу поставляется в специальных, наполненных жидкостью упаковках.

Продукт может подвергаться заморозке, однако после оттаивания плотный тофу становится более рыхлым. Жирные (твердые) сорта соевого творога отличаются более высоким количеством белка.

Помимо классических вариантов выпускаются соевые сыры с различными добавками (орехи, специи, шоколад, сухофрукты и пр.).

Вкус

Люди, впервые пробующие чистый тофу, часто не могут заставить себя проглотить даже маленький кусочек. На первый взгляд сорт кажется абсолютно безвкусным и пресным. Тем не менее, в продукте присутствует легкая сладость, а также еле различимый привкус бобов или нута.

Однако чистым азиатский сыр едят крайне редко – даже в сочетании со свежими овощами вкус сыра максимально меняется. Если же сорт отдает небольшой кислинкой, то продукт следует обжарить или проварить – скорее всего, сыр потерял свежесть.

Текстура

Структура сорта напрямую зависит от способа прессования – чем сильнее спрессован сыр, тем он менее пористый. В Азии существует несколько видов, отличающихся текстурой:

  • шелковый (мягкий);
  • плотный;
  • твердый;
  • экстра-твердый.

Шелковый тофу используется в десертах и воздушных блюдах, таких как суфле или омлет. Его невозможно взять палочками – текстура сыра содержит много воды и распадается от малейшего давления.

Твердые виды более плотные, их можно нарезать кубиками и обжарить. Такой тофу встречается в продуктовых магазинах Европы и США.

Обязательно прочтите:

Аппетитный сыр с плесенью Горгонзола: вкус, происхождение, с чем его едят

История Тофу

Есть мнение, что секрет приготовления тофу был открыт случайно, когда в блюдо с перетертыми соевыми бобами попала морская вода, которая вызвала их створаживание.

Происхождение тофу уходит своими корнями во II в. до н. э. в Китай, откуда он распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а позже и в Таиланде, Вьетнаме, Корее, соевый сыр стал одним из основных продуктов питания.

Среди изображений на рельефах одной из гробниц в Дахутинe (Мисянь, пров. Хунань, КНР) есть одно, похожее на процесс приготовления тофу. Рельеф был создан во время династии Восточная Хань. Более поздние упоминания о тофу появляются лишь в десятом веке.

В западных странах сыр из сои стал популярным во второй половине XX века, когда происходило налаживание культурных связей с восточноазиатскими странами и распространение вегетарианства.

Виды тофу

Есть несколько технологий изготовления белкового сыра; каждая дает свой вариант вкуса, консистенции, аромата.

Выделяют:

  • Обычный творог. Иногда его называют твердым, плотным. Он напоминает моцареллу, используется в жарке. Обычный доуфу коптят, готовят во фритюре, делают с добавками. Выделяют две подкатегории: западный и азиатский тип. Первый плотнее, сильнее обезвожен. Азиатский (или хлопковый) содержит больше влаги.
  • Мягкий творог. Второе название – шелковый. Сыр очень мягкий, похож на пудинг, содержит много воды и применяется для сладостей, готовки на пару. Его можно добавить в соус, суп.
  • Вонючий творог. Применяется в локальной шанхайской кухне. Известен резким сильным запахом. Вне Китая распространен мало.

На юго-востоке Азии есть другие подвиды доуфу, неизвестные за пределами региона производства.

Есть несколько сортов дауфу

Сыр Тофу: польза и вред для женщин и мужчин

Исследования показали, что сыр Тофу невероятно полезен людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Готовят такой сыр, как уже упоминалось, из молока соевых бобов. Продукт имеет исключительно растительную природу происхождения.

Целебные свойства сыра:

  • восполнение дефицита протеина;
  • нормализация работы почек;
  • активизация метаболических процессов;
  • профилактика желчнокаменных недугов;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • препятствование образованию тромбов;
  • профилактика онкологических патологий;
  • повышение иммунитета;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • укрепление костной ткани.

Многие люди недооценивают полезные свойства сыра Тофу для организма. Разумеется, речь идет только об употреблении качественного, натурального продукта, изготовленного по особой технологии. Некоторые хозяйки умудряются готовить Тофу и на домашней кухне из соевого молока. В качестве сычужного фермента выбирают лимонную кислоту или хлорид магния.

Особую ценность азиатский сыр представляет для людей, страдающих аллергией. В продукте нет аллергенов, животных компонентов, поэтому его смело можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Но не стоит злоупотреблять таким продуктом. При чрезмерном употреблении сыра Тофу здоровью может быть нанесен существенный вред. Так, специалисты отметили нарушение функционирования органов репродуктивной системы у представителей противоположных полов. Нежелательно злоупотреблять продуктом и в период полового созревания подросткам.

Ученые предостерегают любителей сыра Тофу от чрезмерного употребления такого продукта, поскольку это может спровоцировать нарушение работы щитовидной железы.

Преимущества употребления тофу – полезные свойства сыра

Невозможно переоценить факт высокого содержания растительного белка в сыре тофу, который по своему составу максимально приближен к животному. Соевый сыр смог превзойти по содержанию белка даже такие популярные продукты, как яйца и говядина. Зато в отличие от этих товаров, употребление которых приводит к повышению уровня вредного холестерина в организме, сыр тофу понижает эти показатели почти на треть. Поэтому тофу можно употреблять с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на этом у тофу полезные свойства не заканчиваются.

1.    Причиной появления раковых заболеваний иногда служит вещество диоксин, которое соевый творог способен выводить из организма.

2.    Благодаря наличию в составе растительного подобия женских половых гормонов – веществ фитоэстрогенов сыр поможет дамам справиться с гормональными расстройствами и особо будет полезен в период климакса.

3.    Растительный сыр очень быстро и легко усваивается в организме, улучшая при этом функционирование почек, устраняя уже имеющиеся сбои в работе и стимулируя организм к самостоятельному растворению жёлчных камней.

4.    Тофу станет настоящей полезной находкой для людей, имеющих аллергию на молочную продукцию.

5.    Постоянное включение в рацион сыра тофу являет профилактикой развития различного рода сердечных патологий.

6.    Богатый железом состав помогает повысить уровень низкого гемоглобина в крови, положительным образом повлиять на протекающие процессы кроветворения.

7.    Наличие меди, как составляющей соевого сыра, является отличным способом предотвратить развитие ревматоидного артрита.

8.    Большое количество кальция, кроме укрепления костей, поможет решить более существенные проблемы. Например, восполнив недостаток в организме при помощи тофу можно избежать остеопороза или того же ревматоидного артрита.

9.    Тофу не является калорийным продуктом и часто используется как ингредиент рациона для похудения. Однако при этом продукт очень эффективно, а главное – быстро утоляет голод. Происходит это из-за высокой концентрации белка.

10.    Вещество селен помогает организму дольше сохранять молодость, выступает защитой от преждевременного старения.        

11.    Высокое содержание таких веществ, как лецитин и холин, помогает организму безвредно переживать стрессы, восстанавливать нервные клетки мозга. Они улучшают память и концентрацию внимания. Люди, регулярно съедающие тофу, замечают улучшения в умственной и интеллектуальной деятельности, отмечают ускорение запоминания информации.

12.    Полезен тофу людям с повышенным уровнем сахара в крови.              

Сорта сыра тофу

Тофу имеет несколько видов, различающихся по способу производства и консистенции.

Обычный или твердый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции он напоминает сыр моцарелла. При изготовлении этого сорта сыра используют хлопковую ткань — через нее сыр процеживают, чтобы в нем было меньше воды. Подходит для жарки, в том числе и во фритюре, а также копчения. Иногда производится с разными добавками. Различается по мягкости на два основных вида:

  • «Западный» тофу — более плотный, содержит мало воды
  • «Азиатский» тофу или «хлопковый тофу» — менее плотный, содержит много воды

Мягкий тофу или шелковый тофу (англ. Silken tofu) — очень мягкий тофу, похожий на пудинг. Он содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Для изготовления этого сыра используют густое соевое молоко и шелковую ткань. Применяют его в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару.

«Вонючий» тофу отличается сильным запахом. Он распространен в Китае, особенно в шанхайской кухне.

В Юго-Восточной Азии существует множество других разновидностей тофу.

В западных странах также любят копченый тофу.

Норма потребления сыра тофу

Нормой потребления для сыра тофу считается 50-70 г в сутки, а максимально — 100 г. Она рассчитана для взрослого человека со средним телосложением и нормальным весом.

Для детей эти показатели гораздо ниже. Детям от 3 лет рекомендуется давать не более 10-15 г в сутки, что равняется примерно одному ломтику. Лучше не кормить малышей тофу каждый день. Норма для детей в возрасте от 10 до 17 лет чуть больше и составляет 35 г. Подросткам не следует увлекаться данным продуктом, поскольку его компоненты замедляют процесс созревания.

Взрослым людям, имеющим проблемы со здоровьем (например, слабый кишечник или нарушения стула), в день нельзя потреблять более 50 г. Представленные нормы являются вариантом нормы. Для получения конкретных рекомендаций людям с хроническими заболеваниями и с иными нарушениями необходимо обратиться за консультацией к профильному специалисту.

Состав мягкого сыра и процесс изготовления

Как и у любого другого продукта, у соевого творога есть свой химический состав и секретные ингредиенты. Из чего делают сыр тофу и какие добавки он содержит?

В соевом продукте присутствуют:

  • витамины и аминокислоты;
  • калий, кальций, натрий, цинк и железо;
  • белок, аминокислоты и растительные волокна.

Благодаря своему составу сыр тофу настолько полезен. Разумеется, дополнительные компоненты могут меняться, но у качественного сыра в химическом составе обязательно будут присутствовать эти элементы.

У многих кулинаров часто возникает вопрос о том, как делать сыр тофу в домашних условиях. Изначально кажется, что для приготовления такого уникального продукта необходимо приобрести профессиональное оборудование, иметь специальные знание, опыт. На самом деле классический рецепт соевого продукта прост настолько, что справится любой желающий.

Опытные кулинары перед приготовлением сыра тофу самостоятельно перемалывают свежие бобы в муку. В домашних условиях можно не придерживаться этого пункта. Сразу купить качественную соевую муку или молоко в специализированном магазине.

Процесс приготовления мягкого сыра состоит в следующем:

  1. Перемолоть соевые бобы, приготовить муку.
  2. Добавить загуститель или лимонную кислоту.
  3. Залить смесь соленой водой, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Выложить массу в предварительно подготовленную форму.
  5. Сверху положить пресс на несколько часов.

Как видите, приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно лишь соблюдать пропорции и порядок действий.

Свойства сыра тофу

Девчата, привет. Много раз слышала: сыр тофу, видела его в магазине, и однажды задумалась: а собственно, что он такое. Собрала о нём всё, что смогла. Источники — официальные.

Он пришёл к нам из восточных стран. Сыр тофу — абсолютно уникальный продукт. В России он не признан: неправильно продающийся и поэтому редко покупаемый. Но он, реально, заслуживает поклонения. Судите сами.

Сыр тофу — польза

Несмотря на своё определение: сыр, в его составе нет ни капли молочного продукта. Готовится он из бобов сои. Бобам дают набухнуть, потом их перемалывают, добавляют какое-то вещество, которое их осаждает и сворачивает белок. Затем эту массу кладут под пресс и получают белый брусок, похожий внешне на сыр брынзу.

1. 20% от массы составляет чистый соевый белок. Он нам нужен для построения мускулатуры.

2. В составе настоящего тофу не присутствуют ни соль, ни сахар, ни зелень, ничего другого.

3. В нем содержатся вещества, которые называют фитоэстрогенами. Фитоэстрогены — это растительные аналоги женских половых гормонов!!! Но так как они обладают слабым гормональным действием, то это не требует медицинского контроля. Поэтому как с точки зрения снижения веса, так и с точки зрения улучшения внешности это прекрасно для женщин.

4. В период менопаузы фитоэстрогены облегчают болевые симптомы.

5. В бобах сои есть много железа, но оно растительное, не гемовое.

6. В составе сыра тофу есть полифенолы. Эти химические соединения влияют на эластичность сосудистых стенок, на артерии, то есть не дают артерии стать хрупкой, что нормализует артериальное давление.

7. Если регулярно употреблять этот сыр, то снизится количество холестерина в вашей крови. Он ведёт себя подобно грубому волокну, связывая холестерин в кишечнике и выводя его наружу.

8. Оказалось, что в тофу присутствует большое количество магния. Он учавствует в выработке нашим мозгом серотонина, который препятствует развитию депрессии.

9. Радует наличие омега-3 жирных кислот.

Сыр тофу — вред

Есть и минусы.

1. Это соя. Она — один из немногих истинных аллергенов: 1 из 9 продуктов на Земле, вызывающих аллергию.

2. Белки сои блокируют один из ферментов желудка — трипсин. Это нарушает пищеварение.

3. Соя содержит вещества фитины. Эти самые фитины связываются в нашем желудке с лекарствами, не позволяют кальцию всасываться в кровь. То есть, если вы в один приём пищи едите тофу и продукты с кальцием, то кальций не проникнет в кровь, что приведёт к остеопорозу.

Или, например, если вы принимаете препараты гормон заместители щитовидной железы или препараты железа, то фитины связываются с ними и просто выводят их из организма без пользы.

В этих ситуациях разделите прием лекарств и сыра тофу. За 2 часа перед и 2 часа после приема лекарств тофу не есть.

4

Обратите внимание на размер порции тофу: в день не более 200 гр. сыра

Не переедайте его и будет вам счастье.

Полезные свойства тофу

Польза тофу:

  1. Нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает состояние кожи;
  2. Препятствует развитию остеопороза, улучшает нервную проводимость;
  3. Помогает быстро восстановиться при лечении анорексии или рахита;
  4. Обеспечивает энергией организм в течение дня;
  5. Стимулирует выработку эритроцитов;
  6. Повышает прочность хрящевой ткани и мышечную упругость;
  7. Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке;
  8. Нормализует липидно-углеводный обмен и работу печени;
  9. Полезные вещества из соевого творога повышают иммунитет организма;
  10. Удаляет из организма человека токсин диоксин, провоцирующий озлокачествление уже сформированных опухолей;
  11. Уменьшает болезненные симптомы при воспалении мочеполовой системы, стимулирует растворение конкрементов в почках и желчном пузыре;
  12. Улучшает работу кроветворной системы, уменьшает вероятность развития сердечных патологий;
  13. Останавливает развитие ревматоидного артрита;
  14. Стимулирует восстановление ткани головного мозга и ЦНС на клеточном уровне, при регулярном употреблении улучшает память;
  15. Нормализует уровень глюкозы в крови: гликемический индекс низкий, и тофу разрешено включать в меню при сахарном диабете.

Особенно полезен соевый сыр тофу для женщин. Слабый пол старается контролировать вес, поэтому низкокалорийный продукт, быстро утоляющий голод из-за высокого количества белка, становится замечательной добавкой для рациона. К тому же в соевом белке высокое количество фитоэстрогена, который помогает избавиться от болезненного ПМС во время регулярных менструальных циклов и дискомфорта из-за приливов и перепадов давления, вызванного переходом к менопаузе.

Популярные блюда и с чем можно есть тофу?

Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).

С чем едят тофу?

Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.

17 самых популярных блюд с тофу

Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.

Добавляйте этот блог к себе в закладки, а также делитесь полезной информацией со своими близкими!

С наилучшими пожеланиями, Ольга Шерл.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Для приготовления сыра тофу дома необходимы 3 ингредиента:

  • вода (1,9 л);
  • лимонная кислота (1,5 ч. л.);
  • соевые бобы (350 г).

Бобы хорошо промыть в дуршлаге несколько раз. Залить прохладной водой. Отстаивать несколько часов, поменять воду и промыть бобы. Процедуру повторять до полного размягчения, что занимает сутки.

Размякшие бобы измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку. Получится кашица однородной консистенции. Ее заливают прохладной кипяченой водой (1,9 л). Перемешивают и дают отстояться 5-6 часов.

По истечении времени процедить молоко, вскипятить его, добавить разведенную в воде лимонную кислоту. Она вызовет сворачивание белка. На дне емкости начнет осаждаться творог. Его необходимо поместить на марлю, под нее подставить кастрюлю, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на ночь.

Сыр тофу в домашних условиях

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, тогда такой продукт как сыр тофу в обязательном порядке должен присутствовать в вашем рационе. Кто-то может сказать, что этот продукт не из дешевых, и отрицать сей факт просто невозможно, но не стоит забывать насколько он полезный. К счастью, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

На сегодняшний день рассматриваемый продукт набирает свою популярность среди потребителей. Он привлекает своими характеристиками, точнее, даже сказать, свойствами и нейтральным вкусом. Несмотря на эту нейтральность, он придает блюдам свою изюминку.

Существует огромное количество рецептов сыра тофу, мы рассмотрим самый распространенный и простой, с которым справится даже начинающих кулинар. Ничего особенного и сверхъестественного нам не понадобится для приготовления соевого сыра:

  • соевая мука
  • холодная вода
  • кипяток
  • лимонная кислота

Вот и все ингредиенты, которые понадобятся нам для того, чтобы приготовить сыр тофу, фото которого расположено ниже:

Последовательность действий:

  1. Смешать соевую муку и холодную воду. В данном случае пропорция один к одному.
  2. Полученную «смесь» необходимо залить кипятком, его количество должно превышать количество муки в два раза.
  3. Варить все эти ингредиенты необходимо в течение 15-20 мин, причем, огонь должен быть маленьким, чтобы процесс варки бы близок к томлению.
  4. К полученному составу необходимо добавить лимонную кислоту.

  1. Отжимаем полученный отвар – сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и применению его в разнообразных блюдах.

Как есть сыр тофу, чтобы было вкусно?

Сыр тофу имеет мягкий и пресный вкус. Часто его описывают как “безвкусный”. Однако несмотря на такие характеристики, многие предпочитают есть его без каких либо добавок — как самостоятельный продукт.

Сейчас можно найти помимо классического растительного сыра, тофу с добавками: паприкой,травами, чесноком и даже копченый.

Растительный сыр можно есть отдельно, можно сочетать с тостами, заменять им яйца в омлете, добавлять в десерты, салаты, жарить на гриле, запекать и т.д. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.

Стоит также отметить, что существует множество видов тофу, которые можно приобрести в зависимости от желаемой консистенции, среди них:

  • Мягкий — имеет наименьшее количество жиров, подходит для супов, например классического мисо;
  • Шелковистый — самый лучший тофу для приготовления десертов;
  • Твёрдый и экстратвердый — идеально подходит для добавления в салаты, гарниры;
  • Ферментированный — данный сыр легче всего усваивается, идеален для жарки и гриля.

На сегодняшний день, существует множество рецептов с тофу, поделимся одним из них.

Ингредиенты:

  • 400 грамм тофу;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 0,25-0,5 ч.л. куркумы ;
  •  0,5 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. кориандра молотого;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по вкусу;
  • Вода – 1-2 ст,л. (по необходимости);

Приготовление:

Стоит обратить внимание, что растительный сыр можно приготовить самостоятельно. Домашний соевый тофу получается очень вкусным и полезным за счет своей свежести

Как включать в рацион?

Салаты

Для салата потребуется:

  • кочан цветной капусты;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • 1,5 ч.л. кунжутных семечек;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • соль.

Соцветия капусты готовят на пару 15 минут, измельчают с болгарским перцем. Сыр крошат вилкой. Зелень нарезают. Все ингредиенты смешивают.

Сыр активно используется для приготовления вегетарианских блюд, среди которых наиболее популярен острый капустный суп. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 300 г тофу;
  • кинза и петрушка;
  • 150 г рисовой лапши;
  • морковь;
  • 200 г китайской капусты;
  • 1,5 ст.л. мисо (пасты);
  • пряности по вкусу;
  • 700 мл овощного бульона.

Пряности смешивают с солью, наносят на нарезанный тофу. Сыр обжаривают до образования золотистой корочки. Затем жарят измельченную капусту. Бульон доводят до кипения, кладут в него тофу, рисовую лапшу, нарезанную зелень, морковь и капусту.

Вторые блюда

Из тофу можно приготовить:

  1. Котлеты. Смешивают сыр, имбирный порошок, муку и чеснок. Из массы формируют котлеты и обжаривают на среднем огне.
  2. Жареный тофу. Крупные куски сыра жарят в растительном масле, посыпая кунжутом или орехами.
  3. Тушеный соевый сыр с овощами.

Этот соевый продукт можно есть просто так. Однако существует масса рецептов приготовления блюд, которые используют тофу.

Салаты

Его объединяют с помидорами и огурцами, баклажанами и кабачками, авокадо и персиками, редькой и болгарским перцем, морепродуктами и рыбой, фасолью, капустой. Со всем, чем угодно.

Как правило, салаты с тофу заправляют оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, соевым соусом. Майонез практически не используют.

Вот пример приготовления самого простого салата.

А вот салат посложнее в японском стиле.

С тофу варят самые разные супы.

. Для приготовления потребует пекинская капуста, зеленый лук, острый перчик чили.

. Это более питательный вариант. На бульоне из куриной грудки. Но острый перчик нам вновь понадобится.

Вторые блюда

. Помимо самого сыра, понадобится имбирь, чеснок, мука. Котлетки получатся румяные и ароматные.

. В этом рецепте сыр жарят крупными кусками, посыпая их кунжутными семечками. Можно подавать и горячим, и холодным в качестве перекуса.

Вот так можно пожарить тофу с овощами по китайскому методу.

А вот так из этого соевого продукта можно сделать самый настоящий омлет.

А еще сыр тофу можно приготовить вкусно, если его замариновать. Сделать это совсем не сложно. А закуска получиться очень необычной

Как правильно мариновать… Обратите внимание, что в домашних условиях маринуют только те сорта, которые не были ферментированы

Полезная альтернатива

Отличной заменой соевому сыру в качестве вегетарианского и постного источника белка является натто, представляющий собой ферментированные соевые бобы. Этот продукт всегда проходит процесс естественного брожения, а потому никогда не содержит в себе те вредные компоненты, которые могут присутствовать в тофу.

Подведем итог

Продаваемый в большинстве супермаркетов тофу технически не является сырой пищей, так как он был предварительно приготовлен до того, как его поместили в упаковку.

Он является хорошим источником питательных веществ, и его легко можно добавлять в различные блюда и рецепты, без особой подготовки.

Хотя тофу можно употреблять в пищу прямо из упаковки, он все же подвергается некоторому риску загрязнения, которое может произойти в процессе производства

Также важно практиковать безопасную подготовку и хранение дома перед употреблением

В то время как большинство людей имеют низкий риск заболеть от употребления сырого тофу, очень маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины или люди с ослабленной иммунной системой должны соблюдать особую осторожность, когда едят тофу, не готовя его снова дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector