Чтобы кушать круглый год, заготовьте-ка укроп!
Содержание:
- Заготовка укропа на зиму — рецепты
- Как засолить укроп на зиму в банках — простой рецепт заготовки свежего укропа.
- Маринованный укроп — рецепт на зиму, простая заготовка укропа в домашних условиях.
- Суповая заправка из укропа или вкусный консервированный укроп — простой рецепт как сохранить укроп на зиму.
- Как заморозить укроп на зиму — заготовка зелени в пакетах и контейнерах — рецепт с фото пошагово
- С помидорами
- Подготавливаем зеленый укроп к зимнему хранению
- Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата
- Хранение укропа в пакетах
- Как лучше заготовить на зиму?
- Как правильно заморозить укроп в домашних условиях
- Рецепты
- Заморозка укропа на зиму
- Консервирование
Заготовка укропа на зиму — рецепты
Как засолить укроп на зиму в банках — простой рецепт заготовки свежего укропа.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Соленая зелень
Приходит осень и встает вопрос: “Как сохранить укроп на зиму?” Ведь сочная и свежая зелень с грядок скоро исчезнет, а в супермаркет не набегаешься, да и не у всех супермаркеты “под рукой”. Поэтому, предлагаю свой проверенный рецепт заготовки соленого укропа на зиму.
Маринованный укроп — рецепт на зиму, простая заготовка укропа в домашних условиях.
kerescan — Июл 1st, 2015
Категории: Маринование
Маринованный укроп — очень хорошая и вкусная приправа на зиму, полученная методом маринования. Заготовка укропа на зиму в домашних условиях может происходить разными способами. Маринование – один из них. Маринованный укроп сохраняется такой же зеленый и, плюс ко всему, у него становится приятный кисло-сладкий вкус.
Суповая заправка из укропа или вкусный консервированный укроп — простой рецепт как сохранить укроп на зиму.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Салаты
Если Вы используете этот рецепт заготовки из укропа, то на протяжении всей зимы будете под рукой иметь ароматную, вкусную и полезную слабосоленую приправу для первых и вторых блюд. Консервированный, нежный и пряный укроп, практически, не уступает по качествам свежему.
Как заморозить укроп на зиму — заготовка зелени в пакетах и контейнерах — рецепт с фото пошагово
Vendanny — Июн 11th, 2016
Категории: Замораживание
Вот и наступило лето, самое время открывать сезон заготовок на зиму. В этом году я решила начать с укропа, как раз подоспела свежая молодая зелень. В укропе содержится огромное количество ценных микроэлементов, витаминов и эфирных масел.
С помидорами
Этот вариант может использоваться в качестве альтернативы магазинному кетчупу. Идеально сочетается со свининой, говядиной и птицей.
Состав такой:
- 0,5 кг укропа;
- 800 г помидор;
- 2 стол. л. сахара;
- 200 г лука репчатого;
- 5 стол. л. растительного масла;
- перчик и соль.
В первую очередь необходимо очистить от кожицы томаты. Для этого заливаем их крутым кипятком, а потом сразу кидаем в ледяную воду. Дальше мелко рубим помидорки. Добавляем лучок кубиками и тушим с маслом примерно 30 минут.
Добавляем в горячую массу любимые специи и измельченный укроп, ждем закипания и распределяем по баночкам. Если вы делаете заготовку на зиму, то лучше дополнительно еще простерилизовать минут двадцать, а потом закрутить металлическими крышками. Если захотите, можно добавлять сюда жгучий перчик или чеснок.
Подготавливаем зеленый укроп к зимнему хранению
Чтобы ароматная травка хорошо хранилась, ее надо правильно подготовить. А для этого есть несколько простых секретов:
- Закладывать на хранение лучше сухие веточки (помыть можно будет потом, перед подачей на стол).
- Если же случилось купить мытый укроп (с еще мокрыми веточками), предварительно надо обсушить с помощью полотенца.
- В качестве «упаковки» подойдет пищевая пленка (с дырочками), кулечки, бумажные полотенца, мокрая газета.
- Нельзя оставлять желтые веточки, следует удалить их все, до единой.
- При соблюдении всех правил на полке холодильника укроп будет свежим в течение 30 дней.
Особенности выращивания на зелень укропа кустового, описание его сортов и сбор урожая
Читать
Заморозка
Это лучший метод сохранить укроп свежим. Подобные заготовки можно делать разными способами. Во всех случаях зелень сохраняет неповторимый летний аромат.
Целыми пучками
Промытые веточки обсушить, завернуть в пищевую пленку. Хранить в морозилке так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.
Измельченный
Чистую сухую зелень нарезать мелко, как для украшения блюд. Измельчать в крошку совсем не обязательно. Далее, упаковать в пакетики или пластиковые контейнеры. Теперь можно закладывать в морозилку.
В фольге
Подготовить зелень, как описано выше. Нарезать фольгу на удобные кусочки и сделать из каждого по конвертику. Затем разложить укроп в эти упаковочки (по 2 – 3 чайных ложки в каждый).
В кубике льда
Измельчить ножом зеленые побеги. Взять формочку для льда и наполнить каждую ячейку зеленью (больше, чем наполовину объема ячейки). Сверху залить водой. Первый раз поставить в морозилку, чтобы вода полностью застыла. Потом разложить кубики в любую удобную тару и снова отправить в морозильную камеру.
Важно! В морозилке укроп сохранит свою свежесть от 6 до 8 месяцев (то есть в течение 180-240 дней)
Засолка
Как известно, соль – один из лучших натуральных консервантов. В течение долгого времени зелень прекрасно будет храниться в виде готовой заправки для первых и вторых блюд. Лучше всего для этого метода взять молодой укроп до цветения.
Предварительная подготовка такая же: помыть, высушить, мелко нарезать. В чистую банку зелень нужно укладывать слоями, пересыпая каждый солью. На 1 килограмм зеленой массы пойдет 200 грамм соли. Зелень приминают в банке, пока не появится сок. Примерно через пару дней заготовка даст усадку. После нужно добавить новую порцию и закрыть пластиковой крышкой. Хранить такую заправку надо на самой верхней полке холодильника, прямо под морозилкой. В частном доме будет удобно хранить в подвале.
Сушка
В теплых домашних условиях, например, в квартире, укроп лучше хранить высушенным. Дегидратацию зелени можно провести разными методами.
Описание и правила выращивания укропа сорта Обильнолистный
Читать
Естественным путем
За сутки до сбора укроп надо полить. Сами веточки также сбрызнуть водой, чтобы смыть лишнюю пыль и насекомых. Срезать зелень нужно утром, пока она еще не опалена солнцем. Затем промыть, обсушить полотенцами или салфетками и оставить еще на пару минут, чтобы влага полностью удалилась.
С помощью ниток или резинок связать укроп в пучки (по 10-15 веточек). В солнечную сухую погоду развесить на улице. Чтобы защитить от жучков, рекомендуется обернуть каждый пучок бумажным пакетом с прорезями в днище. Можно сушить и в доме. Срок сушки – 2 недели.
В духовке
Подготовить веточки так же, как и для естественной сушки. Духовку разогреть примерно до 43 ˚C (температура может быть и меньшей). Застелить лист пергаментной бумагой, разложить в один слой и сушить в духовке от 2 до 4 часов. Если духовка сильно накалена, дверцу можно полностью не закрывать. За укропом нужно следить, чтобы не сгорел. Если зелень легко крошится, она уже достаточно высушена.
Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата
Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.
Засолка
Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.
Засоленный укроп
Чтобы засолить зелень рекомендуется:
- Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
- Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
- После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
- Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.
Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.
Сушка
Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.
Сушеный укроп
Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:
- можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
- можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
- некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.
Заморозка
Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.
А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.
Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?
Хранение в холодильнике
Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.
В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.
Хранение зелени в пластиковых контейнерах
Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.
При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.
Хранение укропа в пакетах
Пакеты не должны иметь неприятного запаха, иначе он передастся укропу
Подготовленные пучки укропа, не мытые, сухие, укладываются в простой полиэтиленовый пакет и завязываются. В пакете делается несколько дырочек для вентиляции, а весь лишний воздух спускается, чтобы пакет был тонким, а не надутым. Можно вместо полиэтиленового пакета использовать специальные пакеты для хранения зелени и овощей E.M.M.A. В них продукты хранятся намного дольше.
При температуре 0…+1 градус в холодильнике такой укроп может пролежать 25-30 дней и при этом листики даже не начнут желтеть. Если использовать для подобного хранения мытый укроп, он испортится в 2 раза быстрее.
Как лучше заготовить на зиму?
Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.
Заморозка
Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.
- Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
- Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
- Заморозить в кубиках льда.
- Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.
Сушка
Сушить лучше всего молодую зелень.
Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.
Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.
Сушить укроп можно:
- на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
- в духовке;
- в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
- в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
- в микроволновке.
Засолка
На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.
- Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
- Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.
Мариновка
Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.
Преимущества мариновки:
- можно хранить до следующего урожая;
- не занимает место в холодильнике.
Недостатки:
- процесс заготовки требует времени;
- добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
- зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.
Пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- 1 килограмм укропа;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 стакан уксуса.
- Ветки укропа помыть, высушить и порезать.
- Зелень плотно уложить в пол литровые банки.
- Воду закипятить. Добавить соль, сахар и уксус.
- Кипящим маринадом залить укроп.
- Стерилизовать 25-30 минут. Закатать.
Хранить в темном прохладном месте до следующего урожая.
Способы использования
- Маринованный укроп добавляют в горячие блюда: супы и гарниры, в мясо и рыбу.
- Любой соус с ним станет ароматнее и вкуснее.
- Маринованный укроп можно добавлять и в некоторые холодные салаты, но только если его вкус станет удачным дополнением.
Консервация
Консервированный укроп удобно хранить. Его можно добавлять практически в любое блюдо.
Он не содержит сахара и уксуса, поэтому более полезный, чем маринованный укроп.
Преимущества:
- экономит место в холодильнике;
- малый расход (укроп получается сильно концентрированным и соленым, поэтому для приправы его нужно совсем чуть-чуть).
Недостатки: из-за соли теряет яркий цвет укропа.
Алгоритм действий
Ингредиенты на 1 банку:
- зелень укропа 450 гр.;
- поваренная соль 100 гр.
- Банку простерилизовать!
- Укроп помыть, отряхнуть от лишней воды, отделить от черенков (можно мелко порезать).
- Дно банки засыпать солью.
- Сверху выложить слой укропа.
- Затем снова соль.
- Так чередовать слои до верха банки. Последним должен быть слой соли.
- Укроп периодически утрамбовывать ложкой. Плотно закрыть крышкой.
В темном прохладном месте укроп будет храниться до весны
Добавляя в блюдо, важно учитывать, что соль в приправе уже есть
Заправлять консервированным укропом можно все горячие блюда: супы, соусы, мясо, рыбу и гарниры.
В масле
Этот способ заготовки очень любят хозяйки. Укроп получается свежим, красивым и ароматным.
Преимущества:
- на заготовку тратится минимум сил и времени;
- зелень сохраняет цвет и аромат.
Недостатки:
- требуются дополнительные ингредиенты;
- занимает место в холодильнике.
Пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- зелень укропа;
- растительное масло.
- Ветки укропа помыть, высушить и мелко порезать.
- Уложить в небольшие стеклянные баночки. Не приминать!
- Залить маслом и аккуратно перемешать, чтобы оно охватило весь укроп и дошло до дна.
- Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хранить такой укроп можно до весны.
Варианты применения
- Золотистый укроп можно добавлять абсолютно в любые блюда: овощные, мясные и рыбные.
- Укропным маслом хорошо заправлять кулинарные шедевры из круп и макарон.
Как правильно заморозить укроп в домашних условиях
Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:
- сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
- тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
- перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
- удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.
Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:
- заморозка в специальных пакетах;
- с использованием пищевой пленки;
- в формах, предназначенных для изготовления льда;
- упаковка заготовки в контейнеры.
Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.
Заморозка зелени в пакетах
Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:
- взять свежую зелень (без признаков поражения);
- тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
- просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
- измельчить ингредиенты ножом;
- выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
- удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
- запечатать пакет и убрать в морозилку.
В пищевой пленке
Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:
- тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
- нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
- выложить продукт на кусок фольги;
- свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
- убрать в холодильник (морозильную камеру).
В формочках для льда
Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:
- отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
- промыть ингредиенты;
- измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
- выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
- тщательно перемешать;
- распределить по формочкам;
- поместить в морозилку;
- после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.
Как морозить укроп и петрушку в фольге
Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.
Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере
«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:
- подготовить посуду (промыть и просушить ее);
- пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
- сполоснуть водой;
- выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
- измельчить основной ингредиент;
- разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
- удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
- плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Рецепты
Для сохранения укропа можно прибегать не только к заготовке в чистом виде, но и к засолке, мариновании, приготовлении приправ и соусов на его основе.
Засолка слоями в банке
Ингредиенты:
- свежий укроп;
- крупная морская соль.
Промытый, высушенный укроп отделяют от веточек и плотно утрамбовывают в стерильные банки слоями, пересыпая их крупной морской солью. Слои укропа не должны превышать 2 см. Оптимальное соотношение – 2 части укропа, 1 часть соли.
Засолка с маринадом
Ингредиенты:
- свежий укроп – 800 г;
- вода – 500 мл;
- крупная соль – 5 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- душистый перец горошком – 6 горошин;
- лавровый лист – 2 шт;
- уксус столовый 6% – 250 мл.
Банки стерилизуют на водяной бане 20 минут. Воду кипятят в эмалированной кастрюле, добавляют соль и сахар до полного растворения. Затем добавляют перец, лавровый лист и уксус и кипятят в течение 5-6 минут. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом и закрывают плотными крышками. Стерильные банки закатывают, дают остыть и хранят в темном прохладном месте.
Засолка в банках в сухом виде
Ингредиенты:
- укроп;
- соль.
Свежий укроп шинкуют и подсушивают на воздухе или в духовом шкафу. Подсушенную зелень перемешивают с солью в соотношении 4:1. Смесь утрамбовывают в стерильные емкости с плотно закрывающимися крышками и помещают в темное прохладное место.
Маринованный укроп
Ингредиенты:
- свежий укроп – 500 г;
- вода – 300 мл;
- яблочный уксус 9% – 200 мл;
- крупная соль – 100 г.
Воду перемешивают с солью и уксусом и доводят до кипения. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом. Емкости плотно закрывают или закатывают и помещают под теплое одеяло на 10-12 часов. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Масляная приправа
Ингредиенты:
- свежий укроп – 2 больших пучка;
- свежий чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- соль.
Зелень и укроп измельчают на блендере или мелко шинкуют, перемешивают с маслом, солью и лимонной кислотой. Смесь подогревают в течение 10-15 минут и разливают по емкостям.
Настой с маслом
Ингредиенты:
- свежий укроп;
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло.
Зелень измельчают на блендере и плотно утрамбовывают в стерильную емкость, заливают подогретым растительным маслом. Закрытую банку настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте.
Соус песто
Ингредиенты:
- свежий укроп – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кедровые, грецкие орехи или миндаль – 50 г;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- тертая лимонная цедра – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл.
Все ингредиенты измельчают в блендере. Смесь раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.
Заморозка укропа на зиму
Простой и поэтому популярный способ сохранения сезонных продуктов для использования в холодное время года – заморозка. В зелени остается максимальное количество витаминов, а в готовых блюдах она выглядит, как свежая.
Целиком
Можно заготовить укроп не нарезая, целыми стеблями. Для этого ее нужно перебрать, вымыть, просушить и разделить на небольшие пучки.
В нарезанном виде
Нарезанную зелень можно заморозить 2 способами:
Вымытой, просушенной и мелко нарубленной травой плотно набить небольшие пластиковые контейнеры, хорошо закупорить и поместить в морозилку. По мере необходимости откалывать нужное количество зелени и добавлять в блюда. Однако контейнеры занимают слишком много места, поэтому при маленькой морозилке можно использовать второй метод заморозки.
Для этого способа понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, которые для надежности можно вложить один в другой. В них нужно разложить зелень, воздух из пакетов выдавить и завязать на небольшие узлы
Важно постараться полностью удалить воздух из пакета, поскольку влага, которая в нем присутствует, может заледенеть, а это может ухудшить качество всей заготовки. Без воздуха получится сухая заморозка.
Ледяные кубики
Несложный способ заготовки укропа на зиму – заморозить его в виде кубиков, которые потом удобно использовать для приготовления блюд.
Для этого нужно использовать формочки для льда, которые необходимо наполнить мелко нарезанной зеленью и заморозить в течение суток. Затем извлечь готовые кубики из контейнера, пересыпать в целлофановый мешок и убрать в морозилку.
Консервирование
Для консервации зелени нужно подготовить стеклянные банки (0,5-литровые или 1-литровые). Укроп или петрушку промывают, подсушивают, крупно нарезают и укладывают в емкости. Затем готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Укроп или петрушку заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 10-16 минут. После пастеризации емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
Аджика с укропом и петрушкой на зиму
Дома можно приготовить необычную и острую закуску. Вкус свежей зелени лучше всего сохраняется в пастообразной аджике.
Как приготовить зеленую аджику:
- петрушка — 1 килограмм;
- укроп — 495 грамм;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- перец-чили — стручок;
- соль, сахар — по 35 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 35 миллилитров.
Зелень промывают, перец очищают от семян. Все ингредиенты перемалывают в блендере до состояния пюре. Добавляют соль, сахар, уксус. Затем банки заполняют пастообразной массой и пастеризуют 5 минут.
Приправа «Пикантная»
Для приготовления потребуется:
- укроп – 1 кг.
- петрушка листовая – 1 кг.
- сельдерей листовой – 1 кг.
- перец чили – 2 шт.
- болгарский перец – 300 г.
- соль – 400 г.
Рецепт приготовления:
- Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
- Затем мелко рубят ножом.
- Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
- В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
- Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
- Закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Совет: Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.
Зелень со специями
Для приготовления потребуется:
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
- вода – 1 л.
- соль – 2 ст. ложки.
- сахар – 1 ст. ложка.
- уксус 9% – 2 ст. ложки.
- лавровый лист – 3 шт.
- душистый перец – 5 шт.
Еще один способ запастись зеленью на зиму — законсервировать ее.
Рецепт приготовления:
- Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
- Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
- Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
- Тару для засолки тщательно моют.
- Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
- Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
- Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.
Совет: По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.
Зелень с маслом
Для приготовления потребуется:
- смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
- вода – 300 мл.
- соль – 50 г.
- растительное масло – 50 мл.
- уксус 9% – 30 мл.
Рецепт приготовления:
- Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
- Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
- Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
- Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
- Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
- Хранят в прохладном помещении.
Зелень в масле
Для приготовления потребуется:
- петрушка – 1 кг.
- укроп – 1 кг.
- сельдерей – 0,5 кг.
- растительное масло рафинированное – 1 л.
- соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.
Рецепт приготовления:
- Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
- Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
- Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
- Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
- Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
Совет: Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.