Как приготовить камбалу
Содержание:
- Камбала приготовленная на пару
- Камбала жареная
- Камбала в духовке в фольге с лимоном и сыром
- Камбала с овощами в духовке
- Как запечь камбалу в духовке – 3 рецепта
- Жареная камбала
- С томатами
- Камбала в духовке с крабовым мясом
- Камбала в духовке в фольге
- Секреты приготовления и рецепты
- Рецепт приготовления камбалы в фольге
- Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта
- Подготовка камбалы для жарки на сковороде
- Калорийность
- Учимся все делать по науке
- Камбала, запеченная в сметане в духовке
- Как приготовить камбалу в духовке
Камбала приготовленная на пару
Блюда из камбалы на пару легки в приготовлении, если использовать мультиварку.
Ингредиенты:
Рыба — 600 г;
- Грибы свежие — 200 г;
- Луч репчатый — 1 шт.;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Вино — 1 ст. л.;
- Зелень;
- Масло — 1 ст. л.;
- Специи.
Приготовление:
- Подготовить мультиварку и ингредиенты.
- Приготовить начинку. Грибы нужно вымыть и очень мелко нарезать. Зелень вымыть, высушить и нашинковать.
- В мультиварке разогреть масло и в режиме «Жарка» при температуре 140°С, обжарить репчатый лук около 4 — 5 мин. Добавить к нему грибы и готовить 8 мин., пока не выпарится вся жидкость. Добавить зелень и специи и все перемешать.
- Разрезать филе пополам. Распределить начинку между кусками, свернуть рулетом и закрепить зубочистками (лучше брать деревянные зубочистки).
- Разместить рулеты в мультиварке, сбрызнуть соком лимона и вином, лучше брать белое. Влить 0,5 стакана воды и готовить в режиме «На пару» 8 мин.
Рулеты из камбалы в мультиварке на пару готовы. Перед тем, как подать, их нужно приправить черным молотым перцем. Блюдо готово! Вкусно, просто и легко! Приятного аппетита!
Камбала жареная
Камбалу можно жарить на сковороде. Чтобы жареный продукт был вкусным, необходимо использовать только качественные и свежие продукты. Прежде всего, это правило касается самой рыбы и масла на котором осуществляется жарка.
Приобретая эту рыбу в замороженном виде, бывает очень сложно судить о качестве продукта, который находится в упаковке, тем более если она изготовлена из непрозрачного материала, а сама рыбка находится в ледяной «шубе».
Для правильного приобретения этого продукта необходимо придерживаться следующих правил:
Приобретать камбалу следует небольшого размера
Крупные экземпляры этой рыбы будут иметь не самые лучшие показатели жёсткости мяса.
Если рыба приобретается в охлаждённом виде, то следует обратить внимание на запах продукта. Если камбала неприятно пахнет или имеет посторонние ароматы, то от приобретения данного продукта лучше отказаться.
Приобретая охлаждённый продукт, следует обратить внимание на цвет жабр этой рыбы
У свежей камбалы жабры всегда розового цвета.
Если надавить на рыбу пальцем, то не должно оставаться видимых вмятин. Качественный продукт должен принять исходную форму.
Камбала не должна быть скользкой и иметь налёт из слизи.
Если камбала продаётся в упаковке, то необходимо проверить её целостность. Следует внимательно изучить сроки годности продукта. Если камбала в упаковке продаётся в ледяной глазури, то её слой не должен быть слишком большим.
Неравномерное распределение ледяного «панциря» по поверхности продукта свидетельствует о многократной заморозке рыбы. Не должно быть на поверхности продукта разрывов и повреждений. Цвет замороженной рыбы должен быть равномерным и естественным.
Если при выборе камбалы возникают даже небольшие сомнения в качестве продукта, то от такой покупки лучше отказаться. Некачественный продукт не только не принесёт пользы, но может нанести серьёзный вред организму.
Жареная камбала готовится на качественном рафинированном растительном масле.
Приготовление камбалы на сковороде осуществляется в такой последовательности:
- рыбу необходимо почистить от чешуи и шипов с двух сторон. Для проведения этой операции можно воспользоваться ножом или использовать специальный инструмент;
- от рыбки отделяется голова и удаляются внутренности. Плавники следует отрезать ножом и рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. Затем с камбалы необходимо снять кожицу, если этого не сделать, то во время жарки, тушка будет выделять очень неприятный аромат;
- в сковороду наливается достаточное количество масла, рыба разрезается на порционные кусочки и жарится в таком виде в течение 10 минут на сильном огне;
- по окончании жарки следует извлечь продукт из сковороды и дать стечь излишкам масла. Для этой цели можно использовать дуршлаг, в который помещается жареная камбала на 10 — 15 минут.
Камбала подаётся к столу с различными овощными салатами, а также можно использовать в качестве гарнира картофельное пюре и макароны.
Камбала в духовке в фольге с лимоном и сыром
Популярный рецепт приготовления в духовке. И не зря. Спрятанная в фольгу, камбала выходит очень сочной. Несколько напоминает французский способ запекания рыбы.
Возьмите:
- Рыба – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Лимон – половина плода.
- Сыр – 150-200 гр.
- Перец черный, соль, рыбные приправы по желанию, зелень петрушки.
- Подсолнечное масло.
Запекаем в фольге:
- Почистите и разделайте рыбу. Решите, как станете запекать, целиком или порционными кусками.
- Сложите в миску, окропите соком, выжатым из лимона. Посолите, пересыпьте перцем и другими приправами.
- Оставьте камбалу мариноваться на полчаса.
- Тем временем, потрите сыр крупной стружкой, порежьте помидоры.
- Постелите лист фольги на противень. Смажьте маслом, разложите кусочки. Сверху посыпьте сырной стружкой.
- На сыре расположите кружочки помидоров. Прикройте фольгой, отправьте запекаться.
- Спустя 30 минут вкусное блюдо готово. Температура в духовке – 180-200 гр.
- За 5 минут приоткройте лист, чтобы сыр чуток зарумянился.
Камбала с овощами в духовке
Для приготовления камбалы с овощами в духовке можно использовать любые овощи, которые есть в холодильнике. Если нет свежих, то уместно использовать замороженные.
При желании смесь из рыбы и овощей можно залить соусом из сметаны или майонеза.
Камбала сочетается с томатами, кабачком, баклажаном, морковью, спаржевой фасолью, болгарским перцем, цветной капустой, брокколи. Также можно использовать перья лука и чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 700 г любых овощей;
- 50 г лайма;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Нарезать овощи ( в нашем случае: томаты напополам, лук — кружочками, капусту разделить на соцветия).
- Чтобы избавиться от неприятного специфического запаха, очищенную тушку сбрызнуть соком лайма. Все посолить и смешать со специями.
- Сложить на противень овощи, сверху рыбу и накрыть пергаментом.
- Камбала запекается в духовке около 50 минут при температуре 200°С.
Подавать со свежим укропом или петрушкой.
Как запечь камбалу в духовке – 3 рецепта
Вкус вареной рыбы нравятся не всем, а приготовление на сковороде приводит к распространению запаха по всему дому. Поэтому хозяйки предпочитают запекать камбалу в духовке.
Так что запеченная в духовке камбала – лучший выбор для людей, желающих готовить вкусную и полезную еду.
Камбала в фольге
Камбала – простая в приготовлении морская рыба, сочное мясо которой пересушить невозможно. Использование фольги при запекании дополнительно облегчает задачу, ведь она помогает сохранить сок.
Ингредиенты:
- Филе камбалы – 4 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Цедра лимона – 2 чайные ложечки.
- Растительное масло, перец и соль.
Приготовление:
- В небольшой мисочке соедините оливковое масло и цедру лимона, добавьте перец и соль, перемешайте.
- В получившуюся маслянистую смесь добавьте раздавленный чеснок.
- Каждый кусочек рыбы натрите чесночным маслом и заверните в фольгу.
- Выложите на противень и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 8 минут.
Видео приготовление
Запеченную рыбу извлеките из духовки, достаньте из фольги, выложите на тарелку, полейте оставшимся соком, украсьте кусочками лимона и подайте к столу. Камбала в фольге хорошо сочетается с запеченной спаржей. Советую также попробовать рецепт запеченного в духовке лосося.
Камбала с овощами
Следующий рецепт предусматривает приготовление камбалы в духовке с добавлением овощей. Готовое блюдо получается жирноватым, но не расстраивайтесь. Рыбий жир еще никому не навредил.
Ингредиенты:
- Камбала – 1 тушка.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Лимон – 0.5 шт.
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу ополосните водой, отсеките голову, удалите внутренности и плавники.
- Подготовьте овощи. Морковку и кабачок пропустите через крупную терку, луковицу порежьте полукольцами.
- Положите на стол лист фольги. Из тертой моркови сделайте подушку для рыбы, сверху положите камбалу, посолите и поперчите.
- Поверх положите несколько кусочков лимона, затем лук, оставшуюся морковку и кабачок.
- Заверните фольгу в конверт, защипните края, положите на противень и отправьте в духовку. При 220 градусах запекайте рыбу с овощами не более 10 минут.
Камбала с овощами порадует отменным вкусом в горячем или в холодном виде. Поскольку блюдо и так сытно, советую его подавать без гарнира. В крайнем случае, используйте картофельное пюре.
Камбала со сметаной, сыром и томатами
Приближается торжество? Порадуйте гостей камбалой, запеченной в духовке с помидорами и сметаной под сырной корочкой. Такое кулинарное творение никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Камбала – 1 кг.
- Твердый сыр – 150 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп, специи.
Приготовление:
- Почистите рыбу, ополосните водой, просушите салфетками. Каждую тушку посолите, приправьте перцем и полейте соком лимона.
- Пропущенную через мелкую терку лимонную цедру смешайте с рубленым укропом, добавьте сметану и перемешайте. Томаты порежьте тоненькими колечками, а сыр крупно натрите.
- Филе камбалы выложите на фольгу, полейте сметанным соусом, поверх выложите помидорные кольца. Заверните заготовку, выложите на противень и отправьте в духовку. Готовьте при 180 градусах треть часа.
- Достаньте из духовки, аккуратно откройте фольгу, посыпьте камбалу тертым сыром и отправьте обратно еще минут на 5. Этого времени достаточно для образования аппетитной сырной корочки.
Изложенный рецепт универсален. Если жареный минтай приелся, используйте рецептуру для его приготовления в духовке. Также подойдет палтус, скумбрия и прочая морская рыба.
Жареная камбала
Самое простое, что можно приготовить из камбалы — это просто пожарить ее в растительном масле. Однако, чтобы жареная камбала получилась вкусной, нужно знать один небольшой секрет: снимите темную кожу с рыбы, чтобы избавиться от специфического йодного вкуса готового блюда.
Помните, что при жарке камбалы, следует положить кусочек рыбы темной стороной вниз на сковороду. Вкус готового блюда от этого несомненно выиграет.
Вам понадобится:
- Камбала — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.
Жареная камбала: пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
- Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую, отрежьте голову и плавники. Затем разрежьте вдоль по линии брюшка, выньте внутренности, разделите ножом рыбу на две части, попутно удаляя позвоночник и кости. Затем снимите кожу резким движением, поддевая ее ножом.
- Ополосните филе под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
- Разрежьте филе на порционные кусочки.
- Соль смешайте с мукой и специями.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Налейте масло на горячую поверхность сковороды и разогрейте.
- Запанируйте кусочки рыбы в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяности. Через 5 минут от начала жарки выложите в сковороду лук. Помешивайте его, чтобы он не пригорел.
Когда рыба зарумянится с двух сторон — готово.
С томатами
По этому рецепту филе камбалы получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Сочетание томатов масла с травами прекрасно дополняет рыбу и улучшает ее вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 лук-шалот, мелко порезанный;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 1 ст. л. масла оливкового, плюс дополнительно для брызгивания;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 500 г помидоров черри;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ч. л. красных перцовых хлопьев;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного ломтиками;
- 0,25 ч. л. гранулированного сахара;
- 3 ст. л. рубленой зелени свежей (базилик, петрушка, зеленый лук, кинза), а также дополнительно для гарнира;
- 1-1,2 кг свежего филе камбалы;
- 1 лимон.
Пошаговый процесс приготовления
- В маленькой сковороде требуется разогреть на умеренном огне оливковое масло и обжарить лук-шалот и чеснок 4-5 мин. или до мягкости, периодически помешивая.
- Далее нужно добавить помидоры, куриный бульон, морскую соль, красные перцовые хлопья, сахар и готовить на небольшом огне 15-17 мин., или пока томаты не лопнут и не выпустят соки, а жидкость почти не испарится.
- После этого следует снять сковороду с плиты и поместить в нее масло и зелень, накрыть крышкой и отставить на время в сторону.
- Тем временем, духовку нужно нагреть до 200°C.
- Затем необходимо сбрызнуть дно большой формы для выпечки оливковым маслом и разложить филе камбалы в один слой с небольшим свободным пространством вокруг (иначе во время выпечки получится слишком много сока).
- Рыбу требуется приправить перцем и посолить, слегка сбрызнуть сверху оливковым маслом и соком лимона, накрыть очень плотно алюминиевой фольгой и выпекать на протяжении 12-18 мин. или до мягкости. Время выпекания будет зависеть от толщины филе.
- Далее камбалу следует вынуть и равномерно распределить по ней томатный соус, накрыть фольгой и оставить постоять при комнатной температуре около 1-2 мин. перед подачей. Это необходимо, чтобы все ароматы соединились.
- При желании блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью и сразу подавать. В качестве гарнира отлично подойдут вареный рис, киноа или хрустящий хлеб.
Камбала в духовке с крабовым мясом
Рецепт для истинных ценителей морской рыбы. Подробный рецепт и фото значительно упростят задачу.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе камбалы –700 грамм;
- крабовое мясо – 1 стакан;
- паприка – 1 плод;
- соленый крекер – 3 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- масло сливочное – 1/4 стакана;
- вустерский соус — 1/4 ч. л.;
- горчичный порошок — 1/4 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- паприка — 1/2 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- перец – 1/4 ч. л.;
- петрушка сушеная – 1 ст.л.
калорий – 140;
белков – 16;
жиров – 7;
углеводов — 3.
Время на подготовку — 15 минут
Приготовление – 30 минут
- Промыть филе, слить воду. Излишки промокнуть салфеткой.
- Измельчить болгарский перец, крабовое мясо, крекеры.
- Добавить к полученной смеси вустерский соус, соль и перец.
- Смешать яичный белок с ложкой майонеза, подмешать в крабовую смесь.
- Смазать филе сливочным маслом. Выложить в форму для запекания. Сверху аккуратно выкладывается крабовая начинка.
- Печь разогреть до 200 градусов и выпекать пятнадцать минут.
- Взбить яичный желток с майонезом.
- Полить им сверху крабовую начинку. Посыпать петрушку и паприку.
- Отправить в духовку еще на пятнадцать минут, до получения золотистого цвета.
Камбала в духовке в фольге
Этот способ приготовления имеет ряд преимуществ, по сравнению с остальными. Рыба получается более сочной, нежной и мягкой. В результате получится диетическое блюдо.
Камбала, запеченная в духовке в фольге, равномерно пропекается, при этом сохраняет большую часть полезных и питательных веществ.
При желании подготовленную тушку можно промариновать в яйце с солью и лимоном, обвалять в панировочных сухарях, и только потом положить в фольгу.
Ингредиенты:
- 300 г лука репчатого;
- 4 небольшие или 2 крупные тушки рыбы;
- растительное масло;
- перец, соль, пряности по усмотрению.
Способ приготовления:
Очищенную и подготовленную рыбу без головы и плавников натереть снаружи и изнутри пряностями, солью и маслом. Камбала сочетается с прованскими травами: базиликом, розмарином и прочими.
Луковицы нарезать тонкими кольцами.
Изначально на фольгу следует выложить лук. Это позволит избежать контакта рыбы с фольгой
В противном случае тушка может пристать к фольге и нарушится ее целостность.
Каждую тушку необходимо завернуть в плотный кулек из фольги так, чтобы не исключить протекание сока наружу.
Запекать на противне при температуре 200°С на протяжении 30-40 минут.
Готовую рыбу следует вынимать очень осторожно, поскольку можно обжечься паром.
Блюдо подается со сметанным соусом и свежими овощами.
Секреты приготовления и рецепты
Правильно приготовить камбалу можно несколькими методами: потушить в чаше мультиварки, пожарить на сковороде, запечь на аэрогриле или в духовке, обернув фольгой. Хотим поделиться незамысловатыми пошаговыми кулинарными рецептами вкуснейших блюд.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
В духовке
Запечённая рыба получается очень нежной, сочной, сладковатой на вкус.
Ингредиенты:
- камбала – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- лимон – 1,5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- смесь перцев – ½ ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Очищаем, моем рыбу.
- Рубим зелень, смешиваем с мягким маслом.
- Натираем тушку солью, перцем, поливаем лимонным соком.
- Начиняем масляной массой.
- Заворачиваем камбалу в фольгу. Запекаем при 180 градусах до румяности.
На сковороде
Жареная рыба имеет аппетитную корочку, лёгкий пикантный вкус.
Ингредиенты:
- растительное масло для жарки – 100 мл;
- смесь перцев – 2 щепотки;
- филе камбалы – 400 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отделяем мясо от костей, солим, перчим.
- Панируем в муке филе, жарим до золотистости.
- Отдельно пассеруем рубленый лук.
- Смазываем готовую рыбку топлёным маслом.
В мультиварке
Ингредиенты:
- камбала – 700 г;
- сливочное масло – 40 г;
- морковь – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи для рыбных блюд.
Приготовление:
- Очищаем рыбу, режем на порционные кусочки.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Трём морковку крупными хлопьями.
- Смазываем чашу растительным маслом, устанавливаем режим «Жарка».
- Овощи обжариваем 3-4 минуты.
- Камбалу приправляем специями, выкладываем на основу из овощей.
- Заливаем водой, кладём сливочное масло, плотно закрываем крышку.
- В режиме «Тушение» оставляем на 35 минут.
- Подаём с гарниром из риса со спаржей.
На мангале
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 3 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- сок из 1 лимона;
- тёртый имбирный корень – 3 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем рыбу от кожицы, потрошим.
- Поливаем соком лимона, натираем тёртым имбирём, рыбными специями.
- Маринуем полчаса без холодильника.
- Обмазываем маслом.
- Обжариваем на решётке, переворачивая, до аппетитной корки.
Филе получается ароматным, с пикантной остротой.
Рецепт приготовления камбалы в фольге
Мне очень нравится запекать камбалу в фольге. Если рыбка небольшая, запекаю ее целиком, если крупная – разрезаю на куски и запекаю отдельно каждый кусочек. Да еще с овощами и вкусным соусом. Получается просто восхитительно. Ничего не пригорает, изделие сочное и ароматное. В общем – одна сплошная вкуснотища. Советую всем так приготовить.
Возьмем для рецепта:
- Камбала – 1,2 кг
- Лимон – 0,5 шт
- Сметана/майонез – по 100 г
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Помидоры – 3 шт
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые продукты. Займитесь, в первую очередь, рыбой. Хорошо ее промойте. В продаже она уже бывает без головы, поэтому отрежьте только хвост и плавники.
2. Разделите камбалу на порционные куски и положите в миску, в которой будете ее мариновать.
3. Выдавите на тушки сок из половины лимона. Потом хорошенько посолите рыбу. Перемешайте и вотрите ингредиенты в кожицу. Теперь дайте ей возможность промариноваться, поэтому оставьте на минут 15-20 в миске.
4. Пока рыба маринуется, займитесь сыром. Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке и переложите в отдельную мисочку. Сыр понадобится в конце запекания для получения вкуснейшей хрустящей корочки.
5. Теперь сделайте заправку из майонеза и сметаны, При этом, не просто смешайте эти два ингредиента 1:1, а добавьте к ним цедру половины лимона и 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Осталось порезать кружочками помидоры, которые придадут изделию еще большую сочность.
6. Теперь необходимо каждый кусок рыбы соединить с остальными компонентами, завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Лист фольги смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. На середину фольги положите кусок камбалы. Покройте его сметанно-майонезной заправкой. Сверху положите ломтик помидора.
7. Добавьте несколько листиков петрушки. Можно взять любую другую зелень по вашему вкусу. Посыпьте горсточкой натертого сыра.
8. Заверните заготовку в фольгу, плотно закрепляя ее края. Сделайте несколько подобных изделий по размеру вашей формы для запекания или противня.
9. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться камбалу на 25-30 минут. По истечении времени, достаньте форму из духовки, разрежьте фольгу, отогните ее края и еще на 10 минут поместите блюдо с рыбой в духовку, чтобы подрумянилась сырная корочка.
Когда золотистая корочка станет яркой, вынимайте блюдо из духовки. Ему нужно немного остыть. Выложите порционные кусочки на сервировочные тарелки и подавайте к столу. Посыпьте зеленью, положите несколько свежих ломтиков помидор. К рыбе можно добавить гарнир, например, вкусное картофельное пюре. Приятного аппетита!
Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта
Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты. Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.
Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классическая жареная камбала
Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.
Ингредиенты
Порции: –+5
- камбала 5 шт
- мука 1 стакан
- масло растительное 3 ст. л.
- соль 1 ч. л.
На порцию
Калории: 203 ккал
Белки: 14.1 г
Жиры: 14.5 г
Углеводы: 3.9 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
- Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.
- Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.
Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.
Жареная камбала с грибами
Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами. В этом заслуга используемых продуктов.
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Болгарский перец – 150 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зеленый лук – 5 перышек.
- Укроп – 1 пучок.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Оливковое масло, специи, соль.
Как готовить:
- Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
- Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
- Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
- Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
- Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.
Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.
Жареная камбала в томатном соусе
Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Томатный сок – 300 мл.
- Грецкие орехи – 5 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло, тимьян, соль.
Приготовление:
- Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
- Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
- В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
- Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.
Подготовка камбалы для жарки на сковороде
Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.
В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.
Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.
При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.
Калорийность
Как мы уже упоминали выше, эта рыба с плоским туловищем и выпученными глазами является настоящей находкой для тех, кто следит за своим питанием. Показатель калорийности камбалы является одним из самых низких, если говорить о рыбе. В ста граммах рыбного филе содержится всего 80-83 килокалории. Конечно же, речь идет о сырой рыбе. Если камбала будет подвергаться различным методам готовки, то и ее калорийность, соответственно, будет меняться.
К примеру, в ста граммах отварной рыбы будет 103 калории. В блюде, состоящем из запеченной в духовке рыбы, лимонного сока и пары спелых томатов будет содержаться около 110 килокалорий. Калорийность камбалы, которая приготовлена в пароварке, будет варьироваться от 95-102 Ккал. Жареная рыба в мучном кляре “потянет” на 153 килокалории. 192 Ккал будет в рыбе копченой, а в тушеной с овощами – всего 90.
После варки камбала остается сочной и нежной
Важно учитывать некоторые правила и соблюдать определенные рекомендации. Любую рыбу, в том числе и камбалу, надо варить только в том случае, если она свежая
Если ощущается запах, который вызывает неприятные ощущения, то от употребления такой рыбы лучше отказаться.
Как подготовить камбалу к варке:
перед варкой лучше удалить с камбалы плавники, отрезать голову и избавиться от внутренностей (внутренности легко удалить при помощи разреза вдоль брюха);
чешуи у камбалы практически нет, поэтому скоблить ее не обязательно (по желанию можно срезать с рыбы кожу, особого труда и усилий такая процедура не подразумевает);
если камбала заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (не следует делать это при помощи микроволновки или в горячей воде);
размораживать камбалу рекомендуется в холодильнике или в холодной воде (предпочтение лучше отдавать первому варианту);
если камбала покупается в виде филе, то такой продукт достаточно просто промыть проточной водой;
перед разделыванием и после него, камбалу надо обязательно промывать (остатки внутренностей в брюхе рыбы могут испортить ее вкус после варки);
варить камбалу можно в целом виде или кусочками (важно, чтобы в процессе варки камбала была полностью погружена в воду);
сварить камбалу можно в обычной кастрюле или при помощи любой кухонной техники (скороварка, мультиварка, пароварка).
Нюансы варки камбалы:
- варится камбала быстро, поэтому закладывать ее рекомендуется в кипящую воду;
- если нет пароварки, но хочется сварить камбалу на пару, то можно использовать конструкцию из обычной кастрюли и металлического дуршлага (можно использовать металлическое сито);
- усилить аромат и вкус камбалы можно при помощи лимонного сока (сок свежего лимона можно заменить лимонной кислотой);
- если добавить в воду в процессе варки небольшое количество растительного масла, то кусочки камбалы не потеряют свою форму и не разварятся;
- солить камбалу лучше в конце варки (это правило распространяется на большинство разновидностей рыб);
- камбала хорошо сочетается с лавровым листом, перцем горошком и сушеной зеленью;
- приготовить необычную вареную камбалу можно, если в воду влить белое вино (на 1 литр воды надо взять 1 стакан вина, но в данном случае рекомендуется обязательно дополнять блюдо петрушкой и укропом);
- если из камбалы варится суп или уха, то процесс готовки надо разделить на два этапа (сначала варится камбала, затем рыбу извлекают из кастрюли, а в бульоне варят овощи, после их приготовления, камбалу возвращают в блюдо и проваривают в течение нескольких минут).
Тело камбалы специфическое. Эта разновидности рыбы в буквальном смысле «плоская». Благодаря такому нюансу вареную камбалу легко приготовить даже в глубокой сковороде. Сначала надо налить в сковороду такое количество воды, чтобы камбала при погружении в нее, была полностью покрыта жидкостью. Затем воду надо довести до кипения и добавить дополнительные ингредиенты по желанию (соль является обязательным компонентом). Сначала камбалу надо проварить на одной стороне, а затем перевернуть на другой бок.
Учимся все делать по науке
Для того чтобы рыба была идеальной, соли потребуется 4.7 % от общего веса рыбы. Поэтому взвешивайте отдельно крупных и мелких экземпляров и получите оптимальное соотношение. По справочникам и учебникам получается пропорция намного больше, от 7 до 15 %, однако в этом случае вы заботитесь больше о сохранности рыбы, а не о вкусовых качествах. Солью просто пересыпаем рыбу и сверху ставим гнет. Мелкие экземпляры проведут в соли 48 часов, а та, что крупнее 20 см, может полежать трое суток.
По окончании этого времени потребуется обмыть каждую рыбку от соли и слегка отмочить в простой воде. Для мелкой рыбы это будет два часа, а для крупной — три. Осталось совсем немного, скоро у вас будет самая вкусная вяленая камбала. Рецепт несложный, но и к нему нужно привыкнуть. Не забывайте о том, что йодированная соль вам не подходит. Для засолки нужна крупная, каменная, помола № 2.
Камбала, запеченная в сметане в духовке
Из чего будем готовить:
- Килограмм филе камбалы;
- 2-3 луковые головки;
- 270 мл сметаны;
- Смесь специй для рыбы – по своему вкусу;
- Немного соли;
- Растительное масло;
- Картофельные клубни – 5-6 штук;
- Небольшой кусочек стручка острого перца чили.
Период готовки – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм – 120 Кл.
Как делать:
- Рыбное филе нужно тщательно сполоснуть холодной водичкой и обсушить бумажными полотенцами;
- Лук освобождаем от шкурки, промываем и обдаем горячей водой, это поможет избавиться от горечи. Нарезаем лучок в виде полуколец или соломкой;
- Выкладываем лук в чашку, добавляем к нему сметану и размешиваем;
- Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью, специями;
- Помещаем на нее рыбу, посыпаем ее также солью и специями;
- Затем поверх филе раскладываем лук со сметаной так, чтобы смесь полностью закрыла всю поверхность камбалы;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем готовиться на 30 минут;
- Тем временем очищаем картошку, промываем и режем средними кусочками. Его можно предварительно отварить до средней мягкости;
- Выкладываем ее в чашку и добавляем к ней небольшие кусочки острого перца чили, хорошенько перемешиваем;
- Через полчаса форму с рыбой вынимаем и выкладываем туда картофель с перцем;
- Отправляем снова в духовку еще на 10-15 минут.
Как приготовить камбалу в духовке
Перед тем, как приготовить камбалу в духовке, стоит обратить внимание на отсутствие пятен желтоватого или ржавого цвета. Они могут свидетельствовать о том, что продукт просроченный или перемороженный
Хорошего и вкусного блюда из такой рыбы не получится.
Рыба очень легко готовится. Она сочетается с многими овощами, специями и соусами.
Приготовление камбалы в духовке имеет преимущество перед другими способами, поскольку таким образом можно сохранить в продукте наибольшее количество полезных веществ.
Рыба, которая выловлена в Атлантическом океане или Средиземном море источает аромат, немного похожий на огуречный. Чтобы от его избавиться, стоит добавить в процессе приготовления огуречный сок.
Черноморская камбала пахнет йодом. Эту проблему можно решить, вымочив филе в молоке. Но не стоит чрезмерно усердствовать – слишком длительное вымачивание приводит к тому, что рыба начинает разваливаться в процессе приготовления.
К потребителям камбала поступает в замороженном виде. Чтобы правильно ее разморозить, следует завернуть тушку в пищевую фольгу и положить в нижний отсек холодильника. Это прием поможет предотвратить распространение запаха по всему холодильнику.
При чистке рыбы следует очень осторожно удалять внутренности. Если желчный пузырь лопнет, то рыба приобретет горьковатый привкус
Также, чтобы избавиться от неприятного аромата, внутрь тушки перед началом приготовления помещают кусочки лемонграсса.
Чтобы рыба получилась вкуснее, на противень ее кладут более темной стороной.