Авокадо

Возможные последствия

Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен

  • при воспалении желчного пузыря;
  • во время беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
  • печеночных патологиях в стадии обострения.

В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.

Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» — уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.

Правила ухода

Чтобы дерево имело декоративный и эстетичный вид, можно рядом высадить 3 косточки. Во время роста стебли переплетаются между собой в неплотную косичку. Между звеньями оставляется небольшое расстояние, потому что со временем стволы будут уплотняться и им понадобится место для роста. Когда имеется необходимый зазор, сплетение стеблей можно подправлять, чтобы растение красиво и ровно росло.

С третьего года жизни на авокадо возникают цветки. Для получения плодов рядом должны находиться несколько растений, чтобы происходило перекрестное опыление. Чтобы на 3 год после высадки растение начало приносить плоды, его нужно выставлять в хорошую погоду на улицу под солнечные лучи. Дерево это очень любит. Но нельзя его оставлять слишком долго под солнцем, иначе листья могут получить ожоги. Дерево любит жару, легко ее переносит.

В зимнее время растение должно находиться при температуре не ниже +10°С. Если нет нужной освещенности в зимнее время, то растение подсвечивается специальными фитолампами. Полив производится в зависимости от времени года:

  1. Летом и весной растение увлажняется по мере просыхания почвы.
  2. В зимнее время оно должно оставаться сухим на 2 суток, только после этого его поливают.
  3. Для полива деревца применяется отстоянная и теплая вода.
  4. Зимой, когда работает централизованное отопление, авокадо нуждается в регулярном опрыскивании.

Подкармливать растение рекомендуется весной и летом — это время его активного роста. Для подкормки применяют минеральные вещества или специальные готовые составы для цитрусовых деревьев. В домашних условиях дереву необходима обрезка. Она должна производиться своевременно. Таким образом, формируется крона дерева. Если пренебрегать процедурой, то деревце становится вытянутым, потеряет свой привлекательный и эстетичный внешний вид.

Для стимуляции роста боковых побегов и веточек, верхушка прищипывается над 8 листком. Боковые ветви прищипываются на 6 листе. Благодаря таким манипуляциям, растение приобретает красивый экзотический вид.

В домашних условиях цветет редко. Чтобы добиться появления цветков, нужно качественно ухаживать за растением, вовремя его поливать, удобрять, выносить на улицу под солнечные лучи. Плодоношение не в дикой природе редкое явление. Чтобы дерево опылялось, рядом должны располагаться еще 2 авокадо. Первые цветки образуются только через 3 года после высадки косточки в грунт.

Во время цветения дерево усыпано небольшими аккуратными белыми цветочками. Когда появляются плоды: проходит не менее 6 месяцев после цветения. Это долгий период, за который растению обеспечивается полноценный уход.

Как растет авокадо: дерево, цветение, плоды

Дерево авокадо вечнозеленое, лиственное. В высоту может достигать 18 метров. Очень ветвистая крона. Листва овальной формы длиной до 20 сантиметров. Ствол у корневища прямой, но ближе к кроне происходит его разветвление. Его диаметр составляет от 30 до 60 сантиметров.

Цветет 2 раза в год. Цветки ничем не примечательны и имеют зеленоватую окраску с различными оттенками. Цветение очень обильное, но только несколько процентов цветков успевает сделать завязь.

Плоды могут иметь не только грушевидную форму, но также овальную и круглую. Размер и вес их, в зависимости от сорта, может сильно варьироваться. Так, длина фрукта бывает от 10 до 35 сантиметров, а вес — от 50 граммов до полутора килограммов.

По своему химическому составу и вкусовым качествам плод авокадо больше похож на овощ, нежели на фрукт. Из-за низкого содержания сахара, мякоть плода достаточно пресная. У большинства сортов ее вкус походит на вкус сливочного масла с зеленью и ореховыми нотками. Из-за специфического вкуса авокадо он широко применяется в кулинарии, но его почти не едят в чистом виде. Внутри плода находится одно семя в виде крупной косточки.

Все, кроме мякоти, у этого пода несъедобно. Более того, и кожура, и косточка, и даже листья ядовиты.

Авокадо растет и в домашних условиях. Вырастить авокадо из косточки — сложный и трудоемкий процесс. Предлагаем к просмотру небольшое видео о том, как вырастить дерево из косточки у себя на подоконнике.

Польза авокадо для мужчин

Плод относится к природным афродизиаком и благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Авокадо для мужчин приносит пользу в трех случаях:

  • В ходе лечения импотенции и бесплодия. Экстракт дополнительно вводят в лекарственные средства, направленных на решение этой проблемы.
  • Для увеличения мышечной массы. Польза фрукта заключается в составе растительных белков, поэтому при спортивных тренировках происходит активное наращивание мышц.
  • В качестве средства профилактики сердечных патологий. Одним из важных химических элементов во фрукте является калий. За счет него приходит в норму артериальное давление и снижается возможность инфарктов.

Вред при употреблении

Авокадо относится к нейтральным фруктам, полезные свойства которого очевидны, а отрицательное воздействие минимально. Вред экзотического авокадо проявляется в виде индивидуальной непереносимости продукта и частой диареи. Потребление в неумеренных количествах продукта способно привести к непредсказуемым последствиям, так как фрукт богат жирами.

Детям дают попробовать полезный продукт в небольших количествах, поскольку фрукт является необычным для нашего питания и авокадо нужно пробовать с осторожностью. Если после первой порции проблем не возникает и ребенку нравится новшество, то четвертинки в день (или использование в салатах) будет вполне достаточно

Аллергия на авокадо не встречается.

Для того, чтобы плод оказался действительно полезным важен его правильный выбор. При умеренно-зеленом оттенке фрукта можно быть уверенным, что через 3 дня он будет готов к употреблению. Когда авокадо темно-зеленый и мягкий, то он уже переспел. Если при этом под черенком мякоть светло-желтая, то продукт готов к употреблению. Сильно переспелый или недозрелый фрукт способен нанести вред, вызвав расстройство ЖКТ.

Авокадо не относится к массово любимому продукту из-за специфического вкуса. Это фрукт «на любителя». Но полезные свойства авокадо не вызывают сомнений, а состав радует обилием нужных для организма компонентов. Поэтому попробовав авокадо, постарайтесь полюбить фрукт, вводя в свой рацион хотя бы в небольших количествах.

Авокадо: польза и вред для женщин

Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.

Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.

Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).

Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

Вред авокадо для женщин

По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона

При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ

Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.

Ботаническое описание растения

Многих интересует вопрос, что за фрукт такой — авокадо? Этот фрукт имеет и другое название — аллигаторова груша, несмотря на то, что все его виды имеют разную форму:

  • грушевидную;
  • овальную;
  • круглую.

Кожура растения покрыта мелкими бугорками и имеет различные оттенки, в зависимости от сорта: от светло- до темно-зеленого. Отдельные виды могут иметь фиолетовый или даже черный окрас. Цвет мякоти чаще всего зеленовато-желтый. Употреблять в пищу можно только ее, т. к. остальные части плода содержат в своем составе ядовитые вещества. Они могут нанести вред здоровью человека и животных. Но при этом авокадо остается одним из наиболее популярных фруктов в различных странах.

Консистенция мякоти напоминает сливочное масло. Мякоть с оболочкой составляют 60-90% при весе плода от 0,3 до 1 кг.

Существует теория о возникновении названия растения. Когда испанские колонизаторы приплыли покорять Мексику, они узнали, как ацтеки называют этот фрукт. Название было похожим на слово аллигатор. Оно и теперь широко распространено в Европе.

Рекомендуем ознакомиться Украшение елки в скандинавском стиле

Листья этого дерева, как и всех остальных из этого семейства, имеют отчетливый запах лавра. Их поверхность имеет темно-зеленый оттенок, а тыльная сторона — зеленовато-сизый. Характеристика листьев:

  • кожистые;
  • супротивные;
  • очередные;
  • не имеют прилистников;
  • достигают в длину 10-20 см, в ширину — 3-10 см.

Цветки этого растения могут быть двуполыми или однополыми. Они отличаются небольшим размером (до 1 см), представляют собой метелки в виде щита. Могут быть белыми или зеленовато-желтыми. Пестик имеет 1 семяпочку и верхнюю завязь.

Плод представляет собой грушевидную костянку — это односемянная ягода, имеющая мякоть кремового цвета.

Авокадо имеет еще одно название — американская Персея. Она отличается раскидистой кроной и может достигать в высоту 19 м. Ей присущ прямой ствол и сильное ветвление. Плоды этого растения используются в таких отраслях, как:

  • парфюмерия;
  • косметология;
  • кулинария.

Вкус авокадо

Вкус фрукта зависит от степени его созревания и может иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от сорта.

Если речь идет о спелом плоде, то его мякоть нежная, вкус все же более похож к овощному, чем фруктовому. Он обладает нежным привкусом ореха в соединении со вкусом зелени и масла. Отдельные сорта могут иметь невыраженный хвойный привкус. Недоспевшее авокадо почти безвкусное, иногда горчит, перезрелое – слишком маслянистое.

Практически никто не ест авокадо отдельно из-за некоторой его пресности, но в сочетании с другими продуктами этот фрукт оттеняет их вкус и придает некой пряности.

Полезные свойства.

Авокадо содержит до 30 % жиров, уступая лишь кокосу и маслинам. Жиры легко усваиваются организмом благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот, что делает этот питательный, калорийный фрукт отличным источником энергии на длительное время. Калорийность его высока — 207 ккал. на 100 гр. продукта. Но это не мешает быть в фаворе у всех диетологов мира.

Так что, если голодны, знаете, что прием пищи вскоре не светит – съешьте плод авокадо. После него чувство голода покинет вас надолго. Это как «медленное топливо» для организма – практически не расходуется, а машина едет.

Богато авокадо витаминами. Витамины группы В: В1, В2, В3, В9; витамины С, А, F, E, РР.

Минералы и микроэлементы, которые содержатся в плодах: магний, калий, кальций фосфор, железо, натрий.

Отсутствие сахара делает его незаменимым ингредиентом в питании людей, которые больны диабетом.

Сердечникам показан этот фрукт, благодаря высокому содержанию в нем калия и олеиновой кислоты, которая препятствует образованию холестериновых бляшек, способствует очищению, разжижению крови. Заметно снижается риск заболеваний атеросклерозом.

Высокое содержание витамина Е замедляет процесс старения кожи, всего организма, способствует обновлению его на клеточном уровне. Очень полезен этот фрукт гипертоникам. При ежедневном употреблении всего лишь четвертой части плода авокадо нормализуется повышенное давление, а низкое давление повышается до нормы, благодаря изменениям в составе крови.

Способствует нормализации стула, работе желудочно-кишечного тракта.

Витамин С дает силы для борьбы организма с различными инфекциями, восстанавливает силы.

Авокадо в своем составе имеет большое количество белка, который содержится в мясе, поэтому, он может с успехом заменить мясные блюда.

Фосфор помогает сохранению зубов, укреплению костей, активизирует умственную деятельность, способствует улучшению качества памяти.

Витамин А, который содержит фрукт, благоприятно влияет на работу иммунной, костной систем, способствует сохранению зрения, налаживает работу печени. Авокадо помогает усваивать из других продуктов каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А.

Вред авокадо.

Вред может быть нанесен только в том случае, если вы имеете аллергические реакции на латекс или непереносимость цитрусовых. А также не стоит пробовать на вкус косточку и кожуру плода – они содержат токсины, которые могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Токсины находятся лишь в этих частях фрукта и не попадают в мякоть авокадо.

Различные сочетания

Авокадо – это заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус плодов позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, специи, морепродукты, фрукты и овощи.

В сочетании авокадо с другими продуктами помогает повысить действие питательных веществ. Одной из таких комбинаций является употребление томатов и авокадо. Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, известным как каротиноид, который дает помидору красный, оранжевый или желтый цвет. Согласно исследованиям, при соединении с мононенасыщенными жирами, содержащимися в авокадо, ликопин лучше поглощается организмом. К преимуществам ликопина относят:

  • предотвращение образования злокачественных образований;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • предотвращение возрастных заболеваний, таких как катаракта;
  • предотвращение сердечных заболеваний и проблемы с кровеносными сосудами;
  • повышение эластичность кожи.

Если вы хотите приготовить более питательные утренние блюда, попробуйте включить полезный фрукт в свой завтрак. Например, можно нафаршировать половинки авокадо яйцами.

Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие шаги:

  • Разрезать плоды пополам, убрать косточки.
  • Вылить по одному яйцу в каждую половинку.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Запекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Вы также можете дополнить блюдо мелко порезанным беконом, приправить свежими травами и специями. Кроме того, для разнообразия яйца можно заменить другими ингредиентами, например, тунцом, курицей, овощами или фруктами.

Также авокадо можно заменить майонез в салатах или любых других блюдах. Еще один отличный способ применения заморского фрукта – приготовление супа. Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента в рецепте, или же просто добавить мелко нарезанные плоды в суп с курицей.

Суши являются основным продуктом японской кухни. Их готовят при помощи комбинаций нескольких ингредиентов, как правило, рыбы или моллюсков. Также в суши широко используют авокадо благодаря его прекрасному сливочному вкусу. Плоды авокадо могут быть использованы в качестве заполнения роллов.

Как есть авокадо правильно

Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если авокадо поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделится от большой косточки.

Как еще можно есть авокадо? Разрезать пополам, вынуть выкручивающими движениями косточку, потом чайной ложкой выскабливать с кожуры маслянистую мякоть. Если плод созрел (ему можно оставить пальцем вмятину), то мякоть легко отделяется ложкой.

Есть мнение, что пара капель лимонного сока улучшает вкус фрукта, но данное утверждение отдает «вкусовщиной», где товарищи имеют исключительно свое мнение.

Как нарезать для салата

Гурманы могут предпочесть салат с авокадо, в разнообразных блюдах фрукт сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами, входит он и в состав рецептов нежнейших закусок, паштетов, соусов.

Для аккуратности нарезания ломтиков для салата половинку авокадо после извлечения косточки нарезают на кубики прямо в руке

Только важно делать это аккуратно, чтобы не прорезать ножом и кожуру. Потом отделают насеченные кубики ложкой непосредственно в салатницу

Как выбрать

Для того чтобы в магазине выбрать спелый авокадо нужно прислушаться к следующим советам.

В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины.
Лучше, если плод будет чистым и немного мягким
От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.
Чтобы отличить спелый авокадо, надо его встряхнуть

Легкое постукивание косточки говорит о спелости, если же звук отсутствует, значит косточка держится крепко, фрукт не дозрел.
Важно состояние плодоножки — если она светлого оттенка, крепкая и не сухая на вид, то продукт еще не готов к употреблению, по мере созревания плодоножка высыхает и темнеет. Если чуть потянуть ее у спелого экземпляра, она легко отделится

Если фрукт переспел, в месте отделения быть видна потемневшая мякоть. И попортившуюся часть придется вырезать.

Как ускорить созревание авокадо

В реальной действительности же на прилавках чаще можно встретить сильно недозрелые плоды авокадо, которым придется лежать до 5 дней, чтобы естественным образом дозреть.

Можно этот процесс ускорить — положить фрукт в крафтовую бумагу вместе с яблоками или томатами, выделяемый ими газ этилен ускорит процесс созревания. Некоторые предпочитают заворачивать масляные плоды в газету и отправлять в теплое место (главное, не забыть о процессе и не дождаться гниения).

Есть и очень быстрый, хотя и неоднозначный способ сверх ускоренного созревания авокадо — положить его в микроволновую печь на половину минуты. Фрукт прокалывают вилкой пару раз и накрывают крышкой. Неоднозначность способа в том, что на выходе получается не совсем тот вкус, что при естественном созревании. Да и использование волнового излучения в приготовлении здоровых блюд многим исследователями считается опасным. (Хотя это тема уже отдельного разговора).

Если же вы уже разрезали недоспелый авокадо, то ловите еще один лайфхак ускоренного созревания — не вынимая косточку, обильно смочите фрукт на разрезе лимонным соком и соедините две половинки, заверните в полиэтилен и поместите в холодильник.

Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует, лучше его сразу употреблять в пищу. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление.

***** ***** Резюмируем, несмотря на экзотику, набор целебных свойств авокадо выше всяких похвал, так что весьма целесообразно хоть изредка баловать себя этим замечательным фруктом.

Уникальность авокадо

Состав плода:

  • вода — 73%;
  • жиры — 15%;
  • углеводы — 8,5%;
  • белок — 2%.

Продукт калорийный (в 100 г содержится, в зависимости от сорта, от 160 до 208 ккал). Несмотря на это фрукт способствует снижению массы тела, рекомендован при диетах для похудения.

Продукт представляет собой комбинацию полезных для организма веществ и выполняет такие функции:

  • полиненасыщенные жиры помогают уменьшить риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • обладает способностью снижать артериальное давление;
  • повышает устойчивость организма к стрессам, укрепляет психику;
  • высокий уровень железа в составе плода приносит пользу органам кроветворения (можно употреблять страдающим анемией);
  • при регулярном употреблении улучшается деятельность органов пищеварения, уменьшается риск возникновения запоров;
  • приносит пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом (содержит наименьшее количество углеводов);
  • очищает от холестерина кровь;
  • отличается высокой питательной ценностью, уменьшает чувство голода, снижает аппетит, поэтому хорошо подходит людям с избыточной массой тела, стремящимся похудеть;
  • витамин Е способствует выработке коллагена, который повышает эластичность тканей;
  • употребление в умеренном количестве не способствует набору веса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует восстановлению сил после оперативного вмешательства, инфекционных болезней;
  • не откладывается в жировые отложения, т. к. хорошо усваивается организмом и быстро перерабатывается.

Аллигаторова груша считается самым питательным фруктом из-за высокого содержания минералов, витаминов, жирных кислот и клетчатки.

Обладает способностью продлевать молодость за счет:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • неомыляемых соединений масла;
  • природных гормонов.

Рекомендуем ознакомиться Инжир в лечении сахарного диабета

Отличительная особенность авокадо — мякоть, напоминающая по вкусу грецкий орех и желток яйца. Высокая калорийность помогает спортсменам быстро восстанавливать силы.

Сорта фрукта условно объединены в 3 группы:

  • мексиканскую;
  • вест-индийскую;
  • гватемальскую.

Отличие заключается в форме, цвете, вкусе, текстуре мякоти. В зависимости от блюда, которое предстоит готовить, выбирают сорт, который можно найти на прилавках наших супермаркетов:

  • Флоридский;
  • Калифорнийский (Хаас);
  • Пинкертон.

У авокадо отсутствует специфический вкус, поэтому употреблять его можно с любыми продуктами (включая овощи и фрукты, рыбу и морепродукты).

Как и с чем едят авокадо в сыром виде

Авокадо можно есть практически без добавок, но в таком виде плоды не имеют ярко выраженного вкуса. Фрукт отлично подходит для бутербродов, желательно вместо масла.

Также можно добавлять в салаты, подавать теплыми (например, запеченными с яйцом) или готовить различные пасты для намазки кусочков хлеба. Авокадо часто добавляют в фруктовые и овощные смузи.

В дополнение к мякоти, твердая сердцевина плода также подходит для пищи. Косточка авокадо имеет еще большую пищевую ценность, чем сама мякоть. Семя содержит в основном антиоксиданты, которые поддерживают функционирование организма и замедляют старение.

В дополнение к антиоксидантам, семя авокадо содержит много клетчатки. Перед употреблением косточку следует тщательно высушить и разбить молотком или пестиком, а затем измельчить в порошок блендером, измельчителем или в кофемолке. Используется как специя, можно добавлять в салаты, мясо, йогурты и смузи.

Семя авокадо довольно горькое, поэтому его следует добавлять в небольших количествах. Кроме того, употребление в пищу в избытке может оказывать слабительное действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector