Полезные свойства авокадо для организма: самая полноценная пища на планете?
Содержание:
- Что приготовить из экзотического фрукта
- Полезные свойства
- Где растет авокадо
- Как сделать лосьон для умывания своими руками?
- Особенности хранения
- Польза авокадо и его свойства
- Правила выбора спелого фрукта
- Применение плодов в косметологии
- Лечение молочницы косточкой авокадо: рецепт
- Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»
- Применение в лечебных целях. Рецепты народной медицины
- Противопоказания и вред авокадо для человека
- Правила употребления
- Польза косточек авокадо
- Показания к употреблению авокадо
- В чем польза авокадо?
- Распространенные вопросы
Что приготовить из экзотического фрукта
Что приготовить из авокадо? Гуакамоле — это мексиканское блюдо, которое чаще всего готовят из аллигаторовой груши. Это питательная закуска может быть подана не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заправка для кукурузных чипсов.
Для того чтобы приготовить традиционное гуакамоле, необходимо подготовить: 4 спелых авокадо, 2 маленьких острых перца, половину белой сладкой луковицы, большую ложку лимонного сока, соль, перец и немного зелени петрушки.
Очистить экзотические плоды и превратить в пюре с помощью вилки. Дальше ввести мелконарезанные лук и перец, соль, перец, петрушку и лимонный сок. Перемешать составляющие и подать к столу на кукурузных чипсах.
Полезные свойства
В первую очередь, полезен авокадо для мужчин с точки зрения репродуктивной функции. Регулярное употребление фрукта улучшает качество спермы, повышает жизнеспособность сперматозоидов и увеличивает сексуальную энергию. Все эти действия обеспечивает вещество фолат. Для нормального функционирования половой системы мужчине необходимо употреблять в сутки 400 мг фолата.
Еще одно незаменимое для мужской половины человечества вещество, также входящее в состав мякоти авокадо – это L-карнитин. Он отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы и регуляцию обмена веществ. Кроме того карнитин увеличивает степень окиси азота в крови, что позволяет крови беспрепятственно приливать к мужским половым органам, создавая стойкую эрекцию.
Чем полезен авокадо для мужчин еще? Представителям сильного пола, занятым умственным трудом, диетологи также советуют включить этот фрукт в свой ежедневный рацион. Связано это с тем, что авокадо быстро восстанавливает силы, повышает работоспособность и заряжает энергией. Американские ученые также обнаружили мощное антиоксидантное действие авокадо. Активные вещества, входящие в его состав, подавляют рост раковых клеток и при этом препятствуют разрушению здоровых клеток
Для мужчин, имеющих вредные привычки, это особенно важно, так как авокадо может стать для них прекрасной профилактикой рака ротовой полости, простаты и других органов
Где растет авокадо
Авокадо — это вечнозеленое растение — дерево с кустистой кроной, высота которого достигает 20 метров. Растет достаточно быстро, что позволяет его выращивать в «промышленных» объемах.
Плоды дерева употреблялись в пищу, из ствола дерева изготавливалась мебель. Известно Авокадо еще с третьего тысячелетия до нашей эры!
Авокадо растет преимущественно в южных странах. Также его активно выращивают в США, Бразилии, Африке и Израиле.
Созревший плод авокадо немного вытянут в длину, по внешнему виду похож на грушу. Кожура Авокадо от темно — зеленого до почти черного цвета (в зависимости от сорта), с черными вкраплениями по всей поверхности.
Цвет и вид кожуры плода авокадо делает его похожим на кожу крокодила, и из-за такого сходства авокадо часто называют «аллигаторовой грушей».
Созревший плод авокадо на вкус напоминает некую смесь сливочного масла с зеленью с легким ореховым привкусом. Созревший плод содержит в себе натуральный растительный жир, что делает его полезным для здорового питания. Плод активно используется в кулинарии, в том числе для изготовления вегетарианских кулинарных блюд.
Как сделать лосьон для умывания своими руками?
Косметологи классифицируют лосьоны как промежуточные очищающие средства, которые применяются после умывания и готовят кожу к последующему нанесению питательных средств.
Однако, в состав большинства лосьонов в обязательном порядке входит спирт, который не всегда полезен и необходим коже
Вредные спирты, входящие в состав косметических средств
Доля спирта, как активного ингредиента, в очищающем лосьоне для лица может составлять 20-40%.
В домашних условиях спиртосодержащие продукты можно заменить кислотами
- фруктовой (натуральным яблочным уксусом)
- молочной
- лимонной
- салициловой
Для промежуточного очищения домашняя косметология активно использует и травяные отвары.
Лосьоны для жирной кожи
Рецепт #1
Компоненты:
- 1 лимон
- 100 мл водки
- 100 мл минеральной воды без газа
Лимон — важный компонент многих косметических средств
Как сделать:
- Тщательно вымойте лимон, положите с любую жаропрочную емкость (можно в чашку), залейте кипятком. Оставьте на 5 мин.
- Аккуратно извлеките лимон из горячей воды, порежьте на кусочки и сложите в стерильную емкость с герметично закрывающейся крышкой
- Залейте лимон водкой
- Емкость закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 7 дней. Время от времени взбалтывайте средство
- По истечении 7 дней процедите полученный настой, добавьте 100 мл минеральной воды, тщательно перемешайте
Применяйте утром и вечером.
Храните в закрытой емкости в темном прохладном месте. Срок применения: до 2-х недель.
Рецепт #2
Компоненты:
- 200 мл минеральной воды без газа
- 1 ст. л. натурального яблочного уксуса
Натуральный яблочный уксус — незаменимый помощник для сохранения красоты и здоровья
Как сделать:
- Смешайте воду и уксус
- Применяйте несколько раз в день
- Лосьон может храниться в холодильнике 2-3 дня
Рецепт #3
Компоненты:
- 1 апельсин или грейпфрут
- 2 ч. л. жидкого меда
- 1 ч. л. глицерина
фото12
Глицерин — увлажняющий компонент в составе «уходовой» косметики
Как сделать:
- Апельсин/грейпфрут тщательно вымыть и очистить от кожуры
- Измельчить мякоть любым удобным способом
- Полученную фруктовую массу переложить в стерильную емкость с герметично закрывающейся крышкой
- Добавить к смеси мед и глицерин
- Тщательно перемешать содержимое
- Закрыть емкость и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 24 часов
- Процедить полученный сок и использовать в качестве лосьона
Лосьоны для нормальной кожи
Рецепт #1. Регенерирующий лосьон для кожи «25+»
Компоненты:
- 1 яичный желток
- 1 лимон
- 100 мл сливок любой жирности
- 1 ст. л. водки (коньяка)
Полезные свойства коньяка будут безграничны, если умело сочетать его с другими компонентами при приготовлении «уходовой» косметики
Как сделать:
- Тщательно вымойте лимон, положите с любую жаропрочную емкость (можно в чашку), залейте кипятком. Оставьте на 5 мин.
- Аккуратно извлеките лимон из горячей воды, обсушите, разрежьте, отожмите сок
- Тщательно разотрите яичный желток, постепенно добавляя в него сок лимона
- В яично-лимонную смесь добавьте сливки и водку/коньяк, тщательно перемешайте
- Смесь переложите в стерильную емкость с герметично закрывающейся крышкой
- Храните в холодильнике 3-5 дней
Как применять:
- Нанесите на очищенную кожу лица
- Оставьте на 5 мин.
- Смойте чистой водой
Рецепт #2. Очищающий лосьон
Компоненты:
- 1 ст. л. сухих листьев мяты. Этот компонент можно заменить 1 ст. л. листьев зеленого чая с мятой или без
- 1 ст. воды
- 1 ст. л . лимонного сока или натурального яблочного уксуса
- 1 ст. л. спиртосодержащего компонента (водка, коньяк)
- 1 ст. л. спиртовой настойки календулы
Календула применяется с первых дней жизни человека как естественный антисептик, снимающий раздражение
Как сделать:
- Листья мяты или зеленый чай залить 1 ст. кипятка, проварить на медленном огне 5-10 минут, оставить до полного остывания
- Остывший настой процедить
- Добавить в настой остальные ингредиенты и тщательно перемешать
Лосьон для сухой кожи
Содержание спирта в лосьонах для сухой кожи лица должно быть минимальным или вообще отсутствовать
Рецепт #1
Компоненты:
- 1 свежий огурец среднего размера
- 1 ст. жирного молока или сливок
Огурец — один из самых востребованных и доступных компонентов домашней «уходовой» косметики
Как сделать:
- Тщательно вымойте огурец, промокните бумажной салфеткой
- Мелко порубите вместе со шкуркой
- В огнеупорной посуде доведите до кипения молоко
- Добавьте к молоку 3 ст.л. огуречных кубиков и проварите их в молоке 5-7 минут
- Подождите до полного остывания молочно-огуречной смеси и процедите ее
- Храните смесь в холодильнике 2-3 дня
Применяйте утром и вечером
Особенности хранения
Хранить в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.
Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.
Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.
Возможно применение для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.
Польза авокадо и его свойства
Полезные свойства объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ.
Наиболее ценными считаются девять свойств.
- Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
- Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
- Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
- Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
- Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
- Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
- Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
- Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
- Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.
Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.
Правила выбора спелого фрукта
Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают
Внимание обращают на три особенности
- Мягкость. Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
- Звук косточки. Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
- Целостность. Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.
Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Для быстрого созревания плод заворачивают в бумагу, кладут рядом несколько бананов.
Применение плодов в косметологии
Масло из авокадо, которое отжимали еще древние ацтеки, ценится за уникальные свойства, так же как и мякоть, используется в косметических средствах.
Для волос
Чтобы вернуть блеск и здоровье локонам, в блендер помещают очищенный от кожицы авокадо и половинку банана. Кашицу соединяют с 2 ложками меда и наносят на мокрые пряди.
Для тела
Для очистки кожи после принятия душа или ванной наносят скарб. Для его приготовления смешивают по ложке мякоти авокадо, абрикосового масла и меда. В кашицу добавляют по капле эфира лайма или апельсина, аккуратно растирают тело.
Для лица
Для увлажнения кожи, восстановления эластичности делают питательную маску. Плод тропического дерева измельчают в пюре, соединяют с яичным желтком.
Лечение молочницы косточкой авокадо: рецепт
Молочницу вызывает грибок, который находится в организме каждой женщины. Просто его максимальная деятельность и размножение зависят от определенных условий. В основном это связанно с ослаблением иммунной системы или с сильным нервным напряжением, также может повлиять смена климата или авитаминоз.
Интересный факт! Размер и форма авокадо такая же, как и у человеческого плода на 16 недели беременности. Возможно, природа указала на тонкую взаимосвязь полезности данного фрукта и женской половой системы.
В первую очередь нужно повышать иммунитет. Для этого залейте:
- 1 ст. л. измельченного ядра авокадо
- 250 мл кипятка
- Через два часа настойку нужно процедить
- Пить стоит перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день
- Курс составляет 2-3 недели, но не больше месяца
- Для дополнительного эффекта можно данную жидкость использовать для спринцевания. Достаточно 1 раза в день
- Проводить такое действие нужно не больше 10 дней, но, как правило, через 3-5 дней уже виден существенный результат
Лечение молочницы
Также можно вооружиться и таким рецептом:
- на 4 ст.л. измельченного семени
- взять 0,5 л белого вина
- Особой роли не играет, какой сорт вы выберете, главное – это качество продукта.
- Косточка заливается вином и ставится на медленный огонь. Жидкость нужно нагреть. Но не кипятить!
- После чего содержимое остудить и перелить в темную банку или бутылку.
- Поставить в темное и прохладное место на 10 дней.
- После истечения этого периода настойку процедить и употреблять в пищу 2 раза в день по 2 ст. л. перед едой.
- Учтите, что это очень сильное лекарство, и оно поможет от различных заболеваний, в том числе, и от хронических или обостренных форм. Не только от молочницы.
- Но не увлекайтесь им больше 14 дней. После 2-3 месячного перерыва лечение можно повторить.
Такое полезное средство вы можете получить и в домашних условиях. О том, как вырастить авокадо в домашних условиях вы можете прочесть здесь.
Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»
Косточка обладает такими полезными свойствами:
- Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
- Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
- Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
- Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
- Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.
Применение в лечебных целях. Рецепты народной медицины
-
Лечение воспаления десен
. Необходимо смешать 1 ст. л. масла авокадо + 1-2 капли масла апельсина + 1-2 капли масла чайного дерева + 1-2 капли лавандового. Смесь нанести на тампон из марли или ваты и приложить на 15-20 минут к пораженным деснам. Процедуру проделывать 2 раза в день. -
Избавляемся от глистов
. Понадобится кожура с одного плода, тщательно измельчить ее ножом и залить с вечера 100 мл горячей кипяченой воды. А утром настой следует выпить натощак. Лечение проводить на протяжении трех дней. Для детей можно добавить немного сахара. - Свежий авокадо очищает сосуды
. Если систематически каждый день употреблять аллигаторову грушу (достаточно будет половины плода), то снижение количества вредного холестерина и расширение кровеносных сосудов будет гарантировано. - Для приготовления джема, который поможет решить проблему с запорами
, следует смешать при помощи блендера авокадо, чернослив, курагу, инжир, взяв продукты в равном количестве. К массе добавить мед, перемешать до однородного состояния и поместить в емкость из стекла, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день после еды для избавления от запоров, для профилактики — раз в день. -
Масло авокадо
— незаменимое средство для организма. Его рекомендуется включать в ежедневное меню тем людям, которые страдают малокровием и сердечно-сосудистыми недугами (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, повышенное артериальное давление). Масло также оказывает помощь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при других заболеваниях системы пищеварения.
Противопоказания и вред авокадо для человека
Авокадо противопоказан в случаях гиперчувствительности к фрукту и при синдроме раздраженного кишечника. Данный плод может принести вред при употреблении его в больших количествах.
Так, при переедании могут появляться диспепсические расстройства, запоры, диарея, усиленное газообразование и в редких случаях судороги.
Противопоказано употреблять в пищу кожицу и косточку фрукта. Мексиканские сорта содержат большое количество эфирных масел, которые не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями печени. Также не рекомендуется употреблять женщинам, кормящим грудью, так как фрукт может спровоцировать уменьшение количества молока.
Правила употребления
Чтобы похудеть, но не навредить организму, авокадо лучше есть утром, а не вечером. Сладости и выпечку нужно заменить салатами, употреблять фрукт в разгрузочные дни.
Выбираем спелый плод
Покупая авокадо, нужно немного надавить на него. Если на кожуре при прикосновении руки образуется впадина, значит, мякоть созрела. Отсутствие изменений говорит о том, что тропический фрукт сорван в зеленом виде.
Суточная норма
Хотя организм нуждается в минералах и витаминах, нельзя злоупотреблять калорийным продуктом – в день достаточно съедать один или два авокадо.
Противопоказания
В плодах, кожице и листьях фрукта содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Не рекомендуют употреблять продукт при чувствительности к любому из компонентов, при склонности к аллергии, при обострении патологий печени и желчного пузыря.
Чрезмерное употребление
Нельзя есть плоды в большом количестве. Придерживаться рекомендуемой нормы нужно, чтобы не спровоцировать расстройство желудка, появление сыпи на коже, возникновение головной боли.
Важно! При чрезмерном увлечении калорийным фруктом можно набрать вес, а не похудеть
Польза косточек авокадо
Даже люди, регулярно употребляющие плод, в большинстве случаев косточку выбрасывают и считают вредной. А напрасно, ведь она также обладает полезными свойствами.
Вред организму способна нанести лишь коричневая кожура, находящаяся на косточке, именно поэтому ее нужно тщательно очистить. После косточку необходимо подсушить в духовке и, порезав ломтиками, измельчить в блендере.
Полученный порошок используют как приправу или готовят полезный отвар для ежедневного употребления.
Внимание! Использовать косточку следует дозированно, ведь в ней содержится танин, который может причинить вред организму, вызывая запоры.
Показания к употреблению авокадо
Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:
- заболевания сердца;
- сахарный диабет;
- подагра;
- слабый иммунитет;
- панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
- авитаминоз;
- отеки;
- профилактика рака.
В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.
Для женщин…
Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.
- Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
- Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
- Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.
Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.
…и для мужчин
Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.
- Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
- Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
- Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.
В чем польза авокадо?
Пользу авокадо для организма сложно переоценить. Фрукт улучшает буквально все – дарит энергию, укрепляет нервную систему, омолаживает. Здесь я перечислю лишь основные факторы и свойства, чем полезен авокадо для нашего здоровья:
- содержит все необходимые аминокислоты
- калий в плодах дарит здоровье мягким тканям и сосудам, укрепляет кости, а витамин К в них же улучшает его усвоение;
- тот же калий нормализует давление и снижает уровень вредного холестерина;
- магний успокаивает, защищает от проблем с сердечным ритмом;
- кислота фолиевая – это нормальный уровень серотонина, хорошее настроение, и отсутствие патологий развития плода у беременных;
- витамин В6 обеспечивает правильную функцию нейронов и нервной системы;
- флавоноиды борются с опасными бактериями и воспалениями в гортани, глотке, полости ротовой, помогают при ангине;
- каратиноиды защищают глаза от УФ лучей;
- антиоксиданты в комплекте действуют, как сильная профилактика дегенерации желтых пятен, катаракты, ослабления глазных мышц;
- кислоты жирные Омега-3, 9 и 6 незаменимы для всего организма, укрепляют иммунитет, крайне полезны для волос и кожи, омолаживают и дарят силы;
- калорийность плодов высокая (это 160 ккал на 100 грамм мякоти), зато они отлично насыщают;
- а все их жиры прекрасно усваиваются, а не откладываются в виде жира под кожей, поэтому плоды незаменимы при похудении;
- их клетчатка улучшает функционирование кишечника, а также способствует выводу через желчь токсинов;
- есть польза и для диабетиков, так как уровень сахара в крови не повышается, после употребления авокадо;
- минимизируются симптомы ожирения у печени, а полезные вещества в наборе борются с вирусом гепатита;
- они же действуют, как профилактика цистита и различных воспалений мочевыделительной и мочеполовой систем;
- мякоть способна омолаживать кожу лица и тела, питая ее жирами и полезностями;
- насыщенные жиры фрукта способствуют производству тестостерона у мужчин, и повышают сексуальное влечение, работая, как афродизиак;
- иммунитет при частом употреблении плодов укрепляется, благодаря витамину С;
- также плоды действуют, как профилактика рака, они же способствуют гибели предраковых клеток.
Распространенные вопросы
Авокадо – это фрукт или овощ?
Несмотря на то что по вкусу и составу авокадо больше напоминает овощ, однако, это фрукт. Подтверждением тому является точный перевод его названия – аллигаторова груша.
Можно ли вырастить авокадо дома из косточки?
Да, его можно вырастить в домашних условиях из косточки. Для этого необходимо создать все рекомендуемые условия. Плодоносить растение начинает на 3 году жизни.
Правда ли, что в авокадо содержится полезный жир?
В плодах растения содержится много полиненасыщенных жиров. Они способствуют профилактике и лечению атеросклероза и дегенеративных изменений в сосудах, нарушениям циркуляции крови и восстановлению работы сердечной мышцы.
Можно ли отравиться авокадо?
Можно, так как в косточке плода содержится большое количество токсических веществ, которые могут вызвать острую интоксикацию организма, потому употреблять ее ни в коем случае нельзя.
Авокадо популярен своими полезными свойствами, которыми обладает его мякоть. Плод используют для лечения широкого спектра заболеваний благодаря действию комплекса витаминов и минеральных веществ в составе. Косточка плода содержит вредные вещества, потому ее запрещено употреблять.