Топ-6 коктейлей с текилой и апельсиновым ликером

Содержание:

Лучшие бренды

То, как пить текилу, зависит от того, какую именно

разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.

1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).

2. Она выдержанная.

Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.

«бланко»

(она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;

«ховен»

— также молодая текила, но золотого цвета;

«репосадо»

— выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;

«аньехо»

— выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;

«экстра аньехо»

— выдерживается более трех лет в дубовых бочках.

Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.

  1. «Don Julio» — настоящая текила премиум класса, изготовленная по старинным традиционным технологиям. Рецепт драгоценного напитка дорабатывался долгие сорок лет, но сколько бы не проводилось экспериментов, Дон Хулио признавал, что секрет приготовления истинной текилы заключен в сохранении древних традиций и тщательном контроле каждого этапа.
  2. «Herradura» — производитель этой текилы без лишней скромности может заявить о себе, как об одном из лучших в мире. Напиток благороден по всем критериям так как изготавливается исключительно из лучших плодов голубой агавы по всем правилам и обычаям.
  3. «1800» — самая известная фирма в мире. Производится из плодов, выращенных на высокогорных плантациях штата Халиско.
  4. «Casadores» — привилегированный бренд, получивший множество премий за лучший рецепт текилы. Символом фирмы является олень, так как это животное часто забредало на плантации и радовало взгляд Хосе Мария — создателя Казадореса.
  5. «Jose Cuervo» — исключение из правил. Текила под названием «Reserva de la familia» выдерживается от 3 до 30 лет, что является не допустимым по шкале выдержки, но это не мешает ей находить фанатов среди истинных гурманов.
  6. «Olmeca» — текила, признанная лучшей в мире за её долгую вековую историю и самую древнюю технологию производства.
  7. «Jose Cuervo» — крупнейшая компания в мире и самая продаваемая текила. Отличается более мягким вкусом, благодаря чему лучше других подходит новичкам.
  8. «Lokita» — производитель изрядно постарался не только над созданием самого напитка, но и над дизайном бутылки, на которой изображены череп и розы. Эта текила имеет не высокую цену за счет содержания в ней лишь 51% мякоти агавы.
  9. «Sauza» — имеет статус второй в мире, после Ольмеки. Особенность напитка в карамельном привкусе, которым насыщено послевкусие. «Espolon» — этот напиток является народным. Он имеет длинную и запутанную историю. Более ста лет назад он сыграл не малую роль в дипломатических отношениям Мексики с Россией.
  10. «Sierra» — еще один бренд, совершивший преступление в законе создания текилы. Производитель пропустил в своей технологии целый этап подготовки агавы и сделал напиток из сока свежих плодов, что наделило его совершенно исключительным вкусом.
  11. «Patron» — относительно молодая фирма, основанная по чистой случайности или колоссальному везению. Является символом сбывшейся мечты.

Предлагаем ознакомиться Сможет ли алкоголик бросить пить сам

Все перечисленные бренды мексиканские.

Самые простые коктейли с текилой

Профессиональные бармены способны создавать с мексиканским
алкоголем сложные слоистые и многокомпонентные композиции, которые еще и
оформляются как можно эффектнее. Но без специальных навыков процесс
приготовления подобных миксов самостоятельно не осилить. Поэтому новичкам
следует выбирать более легкие рецепты коктейлей
с текилой в домашних условиях. Сюда относятся двух-трехкомпонетные
напитки с  вполне обычными ингредиентами.

Коктейль
из
текилы с соком «Матадор»

Наливаем в шейкер 50 мл
текилы, 30 мл сока лайма, 120 мл сока апельсина, энергично встряхиваем пару
минут. Готовый напиток переливаем в высокие стаканы и добавляем по 1 ложке
мелко колотого льда.

Текила Матадор

Коктейль
текила +лайм и грейпфрут «Палома»

Освежающий, легкий микс, который особенно нравится
прекрасным дамам, тем более что название у него подходящее — означает в
переводе «Голубка». Для него нужно взять 80 мл текилы, 20 мл лаймового сока, 50
мл грейпфрутового сока, 50 мл тоника. Взбиваем ингредиенты в шейкере, наливаем
в высокие стаканы, в которые предварительно кладется по паре кубиков льда.

Коктейль Палома с текилой

Коктейли из текилы с сиропами

Вариантов приготовления
подобных миксов очень много. Самым популярным и известным является напиток
«Дейзи». Для него следует взять 130 мл текилы, 30 мл гранатового сиропа, 20 мл
лимонного сока
, 50 мл содовой, дробленый лед. Все ингредиенты смешиваются и
энергично встряхиваются в шейкере, содержимое которого затем разливается в
стаканы.

Коктейль текила Дейзи

Еще можно взять обычный
сахарный сироп, который варится в домашних условиях из сахара-песка и воды.
Приготовьте с ним интересный коктейль «Бехерита», куда входят 70 мл текилы, 30
мл настойки Бехеровки, 20 мл сиропа, 50 мл персикового сока. Компоненты следует
перемешать, не слишком сильно встряхивая шейкер, разлить в бокалы и украсить
сверху пеной из взбитых яичных белков.

Текила
и Спрайт – коктейль «Сламмер Роял»

Этот напиток можно готовить в любых количествах, что актуально для вечеринок с большим числом гостей. Следует взять 1 часть текилы, 2 части лимонада Спрайт (можно заменить Севан Апом), 1 часть сухого шампанского или игристого вина. Все ингредиенты вливаются в емкость с агавовым алкоголем, слегка перемешиваются и распределяются по порционным стаканам, где лежат кусочки льда.

Коктейль «Сламмер Роял»

Коктейль с текилой рецепты

Чтобы приготовить подобный освежающий и поразительно вкусный напиток «Текила санрайз», потребуется:

  • 150-200 мл свеженького апельсинового сока (лучше применять собственноручно выжатый);
  • 50-55 мл серебряной текилы;
  • 10-15 мл пикантнейшего гренадина;
  • 220 г льда (замораживать можно как в кубиках, так и просто в овальных формочках).

Приготовление

«Санрайз» – неподражаемый сочный мексиканский коктейль с текилой. Рецепты приготовления такого напитка могут отличаться, ведь современные мастера по-разному представляют процесс его создания. Классический же мексиканский советуют начинать делать с подготовки льда. Кубики обычной или фруктовой замороженной воды необходимо всыпать в высокий вместительный стакан, после чего наполнить сосуд свеженьким соком.

Текилу необходимо вливать небольшой струйкой, после чего сразу же домешать сироп (гренадин). Перемешивать сочную «компанию» следует маленькой высокой ложкой. Украсить солнечный коктейль можно долькой (колечком) спелого апельсина и листочком мяты.

«Оле»

Футбольный коктейль «Оле» — изысканный финал напряженной игры. Европейские фаны популяризовали неподражаемый напиток среди молодежи. Для приготовления «Оле» понадобится:

  • 45 мл серебряной текилы;
  • 35 мл желтенького густого бананового ликера;
  • 12 мл «Блю Кюрасао»;
  • 5 г физалиса;
  • 200 г мелкого льда.

Главный нюанс «Оле» — налить «Блю Кюрасао» на дно бокала, а поверх него аккуратненько добавить банановый ликер и саму текилу, которые предварительно необходимо смешать в шейкере со льдом. Вливать алкоголь необходимо медленно, по ободку самого бокала. Предварительно на дно можно уложить ягодку физалиса.

Другие варианты коктейлей из текилы

Мы предложили вам самые интересные на наш взгляд рецепты, но рекомендуем все-таки не ограничиваться только ими, а обратить внимание и на такие напитки с текилой:

  • Коктейль —«Текила бум»—: «Sauza Silver», спрайт.
  • —Коктейль «Восходящее солнце»—: «Sauza Silver», апельсиновый фреш, гренадин.
  • Коктейль «Маргарита»: «Sauza Silver», соль, лаймовый фреш, сироп из сахара, «Triple Sec», лайм.
  • —Коктейль «Облака»—: «Sauza Silver», «Самбука», «Айриш крим», —«Блю Кюрасао»—, —абсент—.
  • Коктейль —«Маргарита клубничная»—: «Sauza Silver», сахар, клубника, фреш из лайма, «Triple Sec», лед.
  • Коктейль —«Рыжая собака»—: «Sauza Silver», «Самбука», соус «Табаско».
  • Коктейль —«Текила санрайз»—: «Sauza Silver», гренадин, апельсиновый фреш, апельсин.

Предложенное нами разнообразие рецептов вряд ли оставит вас равнодушными, поэтому мы ждем ваших отзывов о дегустациях, самостоятельном приготовлении и о том, какой из напитков оказался для вас лучшим.

Главный компонент напитка

Простой рецепт приготовления текилы в домашних условиях начинается с поиска соответствующего сырья . Изобретательный ум русского человека приспособил для создания напитка тот компонент, который можно найти у себя дома.

Огромных растений агавы мексиканской, которые растут в жаркой пустынной местности этой страны, у нас нет. Но у нас популярны растущие на подоконниках алоэ вера и агава американская (она же – мексиканская). Зачастую даже путают эти растения и одинаково используют для лечения.

И не удивительно, ведь они похожи не только внешне, но и по химическому складу. Так с чего делают текилу домашние умельцы самогоноварения? Чаще – именно из алоэ веры, хотя если хотите максимально приблизится к мексиканским виноделам, попробуйте использовать именно агаву. Найти ее не составит труда, если вы узнаете основные отличия.

У агавы нет стебля, у алоэ вера он есть, даже если не слишком заметный (у молодых растений). Агава славится твердым и мясистым стеблем, каждый лист у нее оканчивается большим и крепким шипом. На листьях нет светлых крапин (у алоэ есть!), а густой восковой налет — слегка голубоватого оттенка. У алоэ оттенок зеленый.

Оригинальные рецепты с текилой

Текила коктейли пользуются популярностью, алкогольный напиток хорошо сочетается со многими продуктами.

Клубничная маргарита

Этому напитку предпочтение отдают женщины, его можно заказать в развлекательном заведении или приготовить дома. В состав входят такие компоненты:

  • Tequila — 30 мл;
  • ликер со вкусом клубники — 10 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • ликер «Куантро» — 20 мл.

Подается в бокале с высокими стенками с добавлением кубиков льда и свежей клубники. Для приготовления используется блендер, с помощью которого перемешиваются все ингредиенты.

Лонг Айленд

Чтобы приготовить этот коктейль, вам понадобятся:

  • водка — 20 мл;
  • — 20 мл;
  • ром — 20 мл;
  • Tequila — 20 мл;
  • сок лимона — 30 мл.

Все это заправляется 60 мл кока-колы, добавляется лед. Особый компонент — «Куантро» (20 мл), алкогольный напиток родом из Франции, придающий коктейлю цветочно-фруктовое послевкусие и аромат.

Новогодний коктейль

Этот напиток украсит праздничный стол, поднимет настроение и придаст чувство праздника. Для его приготовления вам потребуются:

  • шампанское — 100 мл;
  • Tequila — 30 мл;
  • сок лайма — 30 мл;
  • мята — 3 листа;

Придаст изысканности ликер «Курасао». Его особенность — насыщенный голубой цвет. Можете по вкусу добавить лимоны, подавать в бокале с высокими стенками, дополнить кубиками льда.

Рецепты коктейлей с текилой

Если вы хотите делать коктейли с текилой в домашних условиях, но боитесь, что у вас они не получатся, просто воспользуйтесь нашей подборкой рецептов с фото, где пошагова расписаны все секреты приготовления. С их помощью вы научитесь делать классическую маргариту, а также иные вкусные коктейли с текилой санрайз, простую текилу бум или оригинальные варианты напитков с соками, которые станут отличным вариантом для дружеской вечеринки, девичника или дня рождения. Вы точно удивите всех гостей, если познаете секреты приготовления домашних коктейлей на основе текилы, ведь они и не ожидают, что помимо праздничного стола их ждут еще и очень вкусные напитки.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Коктейль «Роял-Чиуауа»

Популярный коктейль «Чиуауа» носит имя мексиканского штата — это микс из серебряной текилы, апельсинового ликёра и цитрусового сока, а если его дополнить качественным игристым вином (например, просекко), напиток приобретёт по-настоящему королевский — читать далее

Замороженный коктейль «Маргарита»

Если вы считали, что из всех видов коктейля «Маргарита» самая освежающая – это «Замороженная Маргарита», то вы просто не пробовали арбузный её вариант. Помимо пышной снежной массы, вас ждёт приятная фруктовая прохлада, оставляющая послевкусие со — читать далее

Коктейль «Мескаль-санрайз»

От знаменитого коктейля «Текила-санрайз» этот напиток отличает только то, что вместо текилы в состав идёт её «старший брат» мескаль, который имеет более выраженный аромат и вкус. Остальные ингредиенты те же, что и в классической версии: апельсиновый — читать далее

Кулер с опунцией

Плоды опунции можно использовать в качестве основного компонента вкусных бодрящих коктейлей. Для этого она вычерпывается из кожуры (работайте в перчатках!) и уваривается вместе с сахаром до консистенции сиропа. Затем этот натуральный сироп — читать далее

Острая «Маргарита»

Острый перец серрано придаст коктейлю «Маргарита», родиной которого считается Мексика, жгучий мексиканский характер. Помимо основных ингредиентов напитка – текилы, апельсинового ликёра и сока лайма – положите в коктейль нарезанные тонкими кольцами — читать далее

Ежевично-лаймовая «Маргарита»

Этот замороженный алкогольный коктейль готовится на основе популярной «Маргариты», в состав которой входи текила, сок лайма и апельсиновый ликёр. Это классическое трио дополняется свежими ягодами ежевики, сахаром и взбивается в блендере до — читать далее

Замороженная Маргарита с манго

Замороженная Маргарита – это коктейль-мечта жарким летним вечером. Приготовьте кувшин напитка на большую компанию и наслаждайтесь его освежающим вкусом. Помимо основных ингредиентов Маргариты – апельсинового ликёра, текилы и сока лайма, в состав — читать далее

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Шеф-повара представляют вкуснейшие праздничные коктейли и напитки, которые оживят вечеринку или встречу с друзьями в зимние праздники. — читать далее

Коктейль «Мексикакао»

Мексиканская традиция пить горячий шоколад с кайенским перцем была перенята ещё у древних ацтеков, которые заваривали какао порошок, добавляя в напиток жгучую пряность. В этом же рецепте коктейля вместе с какао и жгучим перцем слились в единую — читать далее

Коктейль с мескалем

Мескаль сейчас популярен в барах в США, но мексиканцы пьют его уже несколько веков. Для этого коктейля бармены используют молодой мескаль, выдержанный не более 2 месяцев, а края бокалов покрывают особой красной солью — это острая соль с измельченной — читать далее

Коктейль «Маргарита» с ликером куантро и чипотле

Вкус коктейля в меру сладкий и острый. Благодаря остроте перца в собственном соку, чипотле в соусе адобо, чувствуются легкие нотки копченого перца халапеньо, корицы и кумина. После порции такого коктейля, лежа в гамаке, можно ощутить освежающую — читать далее

50 холодных напитков

Шеф-повара подготовили прохладительные газированные напитки, шейки и коктейли на весь летний сезон. — читать далее

Рецепты летних напитков и коктейлей

Вдохновляйтесь коллекцией рецептов холодных летних напитков и коктейлей — сангрией, мохито, холодным чаем, домашним лимонадом, фруктовыми милкшейками, смузи и другими напитками со льдом. — читать далее

Текила & Мартини

Интереснейшим коктейлем является «Текила — Мартини». Этот изысканный напиток наверняка будет пользоваться спросом на женских посиделках. Чтобы приготовить простую его вариацию, потребуется:

  • 65 мл золотой текилы;
  • 35 мл любимого качественного вермута;
  • 5 г лимончика;
  • 200 г льда в кубиках (прекрасно смотрятся и смакуются кубики с замороженной клубникой или лимонными дольками).

Вермут и текилу необходимо поколотить в шейкере, после чего туда же нужно положить лед и еще раз тщательно встряхнуть. Далее состав переливают в охлажденный бокал и украшают спиралькой (тоненькой) лимонной цедры и готовым льдом с замороженными фруктами или ягодами.

Разновидности текилы

Текила — это крепкий напиток, изготавливаемый путем брожения сока плодов голубой агавы, которая считается традиционным растением Мексики. Крепость текилы зависит от вида напитка и составляет в среднем 40°.

Прежде чем приступить к приготовлению коктейлей на основе текилы, неплохо было бы разобраться в разновидностях этого алкогольного напитка, так как от этого зависят и крепость, и вкусовые качества коктейля. Текилу разделяют на группы в зависимости от содержания сока, и на виды, различающиеся по времени выдержки.

По содержанию сока напиток делится на 2 группы:

  1. 100% Blue Agave — эта надпись всегда присутствует на бутылке с текилой, изготовленной исключительно из чистого сока голубой агавы.
  2. Mixto (смешанная). В напитках содержится значительное количество сока агавы (по мексиканскому законодательству его содержание должно составлять не менее 51%) и другие добавки: различные сиропы, вкусовые компоненты. Каждый производитель использует свои рецепты для приготовления напитков, так как жестких требований к изготовлению смешанных видов нет.

Текила 100% Blue Agave

По сроку выдержки текила делится на 5 видов:

  1. Silver (серебряная). К этому типу относятся разновидности Blanco, White, Plata и Platinum. Это самый молодой напиток, его разливают сразу после дистилляции или настаивают в стальных емкостях примерно месяц. Текила Silver на 100% состоит из чистого сока агавы, она прозрачная и крепкая, обладает ярко выраженным натуральным вкусом и ароматом.
  2. Gold (золотая). Имеет разновидности Joven и Oro. Такой напиток обычно смешанный. Это означает, что еще до разлива в него были добавлены другие компоненты, способствующие смягчению вкуса: карамель, фруктовые добавки. С текилой Голд часто делают коктейли в барах и ресторанах, так как ее стоимость не очень высокая.
  3. Reposado. Это уже выстоянный и созревший напиток. Его выдерживают в деревянных бочках, в редких случаях в металлических емкостях, около года.
  4. Anejo. Напиток, выдержанный более года. Согласно решения правительства, эта текила должна созревать в дубовых бочках объемом не более 600 литров. Такая технология созревания позволяет получить напиток янтарного цвета, обладающий мягким вкусом и многогранным ароматом.
  5. Extra Anejo. Текила, выдержанная более трех лет. Такая классификация напитка появилась недавно, правительство Мексики установило эту норму в 2006 году. Она требует от производителей выдержки напитка в бочках из дуба, объем которых не превышает 600 литров.

Текила Gold (золотая)

Кроме определенных видов, существует множество смешанных напитков с разными добавками, которые используются для коктейлей, десертов и других блюд в кулинарии.

Используем концентрат

Есть подозрение, что большинство бутылок с надписью «текила» в наших магазинах – далеко не мексиканского производства, поскольку в специализированных магазинах каждый может купить концентрат, из которого можно приготовить почти настоящий напиток. Понадобится:

  • Покупной концентрат;
  • Самогон или магазинная водка;
  • Щепа (опилки) из дуба.

По указаниям на этикетке концентрат смешиваем с самогоном. На дно банки укладываем щепу (опилки). Настаиваем недели 2 – 3, после чего процеживаем и употребляем. У такого домашнего алкоголя даже знаток не заметит отличия вкуса от мексиканского местраля.

Вопрос-ответ

С какими закусками сочетать коктейли с текилой?

Миксы с агавовым алкоголем, как и любые другие, обычно
употребляются как аперитив, без
закуски. Но если планируется домашняя вечеринка исключительно с коктейлями, без
основного стола, то гостям можно подать канапе или маленькие бутерброды с
сыром, оливками и ветчиной, еще хорошо подойдут свежие фрукты и легкие
десертные блюда на их основе.

Какую выбрать текилу для коктейля в плане цены?

Отдавать предпочтение очень дорогим сорта не стоит, в
составе микса часть вкуса агавового алкоголя все равно будет теряться. Но и
совсем дешевый, явно отдающий спиртом, напиток выбирать не рекомендуется. Лучше
остановиться на вариантах из среднего ценового сегмента. Хорошо, если это будут
более-менее известные бренды.

Можно заранее готовить коктейли для вечеринки?

Обычно все миксы с
текилой готовят непосредственно перед употреблением, тем более что многие
смешиваются прямо в бокалах. Загодя можно сделать простые коктейли с соками —
не ранее, чем за 1-2 часа до вечеринки. Напиток следует держать в холодильнике.

Если ты умный гринго

Если ты умный гринго, тебе не чуждо желание готовить напитки самостоятельно. Настоящую, на все 100% аутентичную текилу приготовить тебе не под силу, но вот удачную имитацию текилы сделает и гринго-школьник. Для этого вооружись водкой, свежими листами алоэ и терпением. Дальше перейди вот по этой ссылке, где достопочтенный дон Помазан подробно описал рецепты приготовления имитации текилы и других «кактусовых» водок. Ах да, только очень-очень плохой гринго называет текилу водкой из кактуса.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Итак, поздравляю, ты только что узнал, как правильно пить текилу всячески разнообразными способами. Неси эти знания в массы, пей только 100 % puro de agave Tequila и будь хорошим гринго!

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Маргарита с текилой

Другое дело — «Маргарита с текилой». «Маргарита» особенно нравится представительницам прекрасного пола, удивляя приятным сочетанием вкусов и цветовой гаммой. Если вы захотели повторить такой напиток дома, то подготовьте следующие составляющие:

  • Текила (50 мл. );
  • Апельсиновый ликер (25 мл. );
  • Сахарный сироп (10 мл. );
  • Кубики льда (200 гр. );
  • Сок половики лайма;
  • Соль и лайм.

Для начала подготовьте бокал. Края нужно немного смочить и обсыпать солью, чтобы образовалась красивая каемка. Затем тщательно смешайте в шейкере все нужные компоненты и аккуратно перелейте в бокал ( уже без льда). Украсьте тонким кусочком лайма.

Рецепты алкогольных шотов

Коктейли на основе текилы могут готовиться и виде шотов — стреляющих напитков, которые подаются в небольших рюмках. Среди шотов есть те, которые пользуются особой популярностью.

Сангрита

Готовить напиток нужно в кувшине емкостью 1 л. Для этого возьмите такие ингредиенты:

  • Tequila «Sauza» — 1л;
  • огурец — 150 г;
  • сельдерей — 37 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Среди соков используются апельсиновый (300 мл), томатный (600 мл), лаймовый (60мл). В состав входит соус Табаско — 20 мл

Важно: сначала выпивается рюмка текилы, которая запивается Сангритой

Облака

Легкий, пьянящий коктейль, содержащий Tequila «Sauza» (20 мл), самбуку (20 мл),  (10 мл), ликеры «Блю Карасао» (3 мл) и «Кэроланс» (3 мл). Для приготовления потребуется бокал с высокими стенками. Смешайте самбуку и текилу, с помощью трубочки налейте ликер, ложкой уложите абсент.

Амиго

В основе лежат Tequila «Sauza» (20 мл), ликер кофейный (20 мл), взбитые сливки (10 мл). Для приготовления возьмите стопку, налейте туда ликер, уложите слой сливок, поверх которых налейте текилу.

Главный компонент напитка

Простой рецепт приготовления текилы в домашних условиях начинается с поиска соответствующего сырья

. Изобретательный ум русского человека приспособил для создания напитка тот компонент, который можно найти у себя дома.

Огромных растений агавы мексиканской, которые растут в жаркой пустынной местности этой страны, у нас нет. Но у нас популярны растущие на подоконниках алоэ вера и агава американская

(она же – мексиканская). Зачастую даже путают эти растения и одинаково используют для лечения.

И не удивительно, ведь они похожи не только внешне, но и по химическому складу. Так с чего делают текилу домашние умельцы самогоноварения? Чаще – именно из алоэ веры, хотя если хотите максимально приблизится к мексиканским виноделам, попробуйте использовать именно агаву. Найти ее не составит труда, если вы узнаете основные отличия.

У агавы нет стебля, у алоэ вера он есть, даже если не слишком заметный (у молодых растений). Агава славится твердым и мясистым стеблем, каждый лист у нее оканчивается большим и крепким шипом. На листьях нет светлых крапин (у алоэ есть!), а густой восковой налет — слегка голубоватого оттенка. У алоэ оттенок зеленый.

Используем концентрат

Есть подозрение, что большинство бутылок с надписью «текила» в наших магазинах – далеко не мексиканского производства, поскольку в специализированных магазинах каждый может купить концентрат, из которого можно приготовить почти настоящий напиток. Понадобится:

  • Покупной концентрат;
  • Самогон или магазинная водка;
  • Щепа (опилки) из дуба.

По указаниям на этикетке концентрат смешиваем с самогоном. На дно банки укладываем щепу (опилки). Настаиваем недели 2 – 3, после чего процеживаем и употребляем. У такого домашнего алкоголя даже знаток не заметит отличия вкуса от мексиканского местраля.

Особенности приготовления коктейлей из текилы

Несколько дельных советов для качественного приготовления коктейлей:

  1. Хотите получить отличный коктейль — используйте дозатор, это поможет избежать досадных промахов.
  2. Смешивайте ингредиенты быстро, не допуская таянья льда.
  3. Для получения пенного напитка следует заменить сироп сахарной пудрой.
  4. Напитки, содержащие газ, добавляют в коктейль на завершающей фазе его приготовления.
  5. Чтобы составляющие коктейля смешивались без проблем, добавляйте сок лимона. Тем более, он придаст коктейлю достойный вкус.
  6. Желаете получить многослойный коктейль? Наливайте ингредиенты, не спеша, по лезвию ножа.
  7. Стаканы для подачи коктейля должны быть охлаждены.
  8. Сохранить свежесть украшений для коктейля просто: уложите их в стеклянную емкость, закрыв ее фольгой или пищевой пленкой. Что касается оливок, вишен и прочих «украшений», то их следует доставать непосредственно перед подачей.

Текила бум

Есть популярные коктейли из текилы, а есть текила бум. Мексиканцы его называют Rapido, кстати. Хорош он тем, что можно его пить не только со льдом, но и в теплом виде. А по желанию смешать даже с пивом. Говорят, что придумали его байкеры, которые путешествовали по Мексике и южным штатам США и возили с собой литры напитков, но не имели возможности перевозить лед и крупные стаканы. Состав его предельно прост:

  • 100 мл. спрайта (швепс тоже подойдет);
  • 50 мл. серебряной текилы;
  • Кусочек лимона.

Просто смешиваем ингредиенты в стакане, накрываем его салфеткой, листом картона или просто рукой и взбалтываем ( лучше против часовой стрелки). Теперь осталось только ударить об стол стаканом: бум! Главное тут стакан не разбить. Шипение говорит о том, что коктейль пора пить. Можно текилу смешивать и с кока-колой. Главное, чтобы газ был.

Если же текила будет золотая, то получится золотая текила бум.

Текила & Мартини

Интереснейшим коктейлем является «Текила — Мартини». Этот изысканный напиток наверняка будет пользоваться спросом на женских посиделках. Чтобы приготовить простую его вариацию, потребуется:

  • 65 мл золотой текилы;
  • 35 мл любимого качественного вермута;
  • 5 г лимончика;
  • 200 г льда в кубиках (прекрасно смотрятся и смакуются кубики с замороженной клубникой или лимонными дольками).

Вермут и текилу необходимо поколотить в шейкере, после чего туда же нужно положить лед и еще раз тщательно встряхнуть. Далее состав переливают в охлажденный бокал и украшают спиралькой (тоненькой) лимонной цедры и готовым льдом с замороженными фруктами или ягодами.

Популярные способы

Одним из наиболее распространенных способов употребления текилы является метод, который называется «лизни, опрокинь, закуси». Его активно пропагандирует производитель Ольмека. Для этого нужно подготовить стакан с текилой, блюдце с солью и четвертинку лайма.
Небольшое количество соли следует насыпать в углубление, расположенное в области большого пальца, выжать немного сока лайма и все слизать. После чего залпом пьют текилу и закусывают фруктом.
Также лайм вполне можно заменить лимоном. При этом соль допустимо сыпать не на руку, а на край рюмки. Текилу Ольмека правильно будет дополнить охлажденной сангритой. Этот напиток делают из томатного сока, чили, сока красного апельсина или лайма.
В Мексике считается, что правильно пить текилу небольшими рюмками. Причем делают это в чистом виде. Многие мексиканцы предпочитают съесть перед употреблением данного напитка немного перца чили.
Еще один способ употребления данного вида алкоголя называется «рапидо», что переводится как «быстрый». Текилу следует мешать с тоником, накрыть стакан салфеткой и сильно ударить им об стол. Это спровоцирует бурление напитка. После чего коктейль пьется залпом.
Весьма интересным вариантом является употребление текилы Ольмека с лимоном. Для этого фрукт разрезают пополам, удаляют из него мякоть, а дно – сплющивают. Края полученной емкости следует посолить, после чего можно налить текилу со льдом. Таким напитком рекомендуется встречать гостей.

С чем и как пьют текилу

Можно выделить несколько методов употребления «подарка от агавы»:

«Лизнул – выпил – закусил»

Очень распространенная технология, не требующая специальных навыков и знаний. Достаточно соблюдать очередность процесса:

Лизнул – выпил – закусил

  • натереть лаймом тыльную сторону кисти руки в области указательного и большого пальца;
  • смазанную лаймом часть присыпать солью;
  • лизнуть соль;
  • выпить залпом алкоголь (рекомендовано 50 г);
  • закусить лаймовым слайсом.

«Рапидо» – текила со спрайтом

Испанский вариант, который в Соединенных Штатах получил всемирно известное название Текила Бум. Название коктейля связывают с рапидом – способом ускоренной киносъемки. Сочетание крепкого алкоголя с газировкой – верный способ прийти «в норму» очень быстро. Готовят так:

Рапидо

  • алкоголь разбавляют тоником;
  • накрывают емкость рукой;
  • обеспечивают резкое колебание напитка (можно с усилием ударить по столу рукой или слегка пристукнуть донышком стакана о поверхность);
  • залпом выпить «закипевшую» смесь.

«Маргарита»

Коктейль наливают в специальный бокал на тонкой ножке:

Маргарита

  • смочить кромку емкости соком лайма;
  • погрузить смоченный край в соль;
  • в шейкере смешивают алкоголь, сок лайма и апельсиновый ликер в соотношении 1:1:0,5;
  • перелить смесь в емкость, украшенную лаймом и пить мелкими глотками.

Текила с соком сангрита

С соком сангрита

В основу напитка входит томатный сок с добавлением различных специй, перца чили и сока лайма. Таким соком рекомендуется запивать «кактусовую водку»;

Эротические нотки:

  • слизать соль с плеча лежащей девушки;
  • выпить алкоголь из стакана, стоящего на ее пупке;
  • взять лайм, зажатый у девушки в губах.

Эротические нотки

«Кактусовая водка» – напиток позволяющий фантазировать и экспериментировать. Список методов ее употребления регулярно пополняется.

Мексиканский ерш

Сами же мексиканцы употребляют «подарок от агавы» в неразбавленном виде, мелкими глотками, запивая пивом. На первый взгляд сомнительное сочетание является хорошим способом утолить жажду в жаркий день. Смесь из «кактусовой водки» и пива получил в России название «Мексиканский ерш»:

  • текила любого типа – 30 г.;
  • пиво светлое – 300 г.

Люди, считающие себя истинными знатоками, предпочитают употреблять «подарок агавы» не спеша, мелкими глотками из стопок с плотным дном.

Рецепты со спрайтом и швепсом

Текила со спрайтом знакома как «Текила Бум». Это популярный коктейль, для приготовления которого потребуются простые ингредиенты

Примите во внимание: рекомендуется использовать серебряную текилу, хорошо подходит Sauza

Перед приготовлением подготовьте салфетки, мерный стакан, бокал типа «Рокс». Вам понадобятся 100 мл спрайта и 50 мл Sauza. Способ приготовления:

  1. Налейте в бокал Sauza и спрайт.
  2. Сверху накройте бокал салфеткой и дном емкости стукните 3 раза по столу.
  3. Пока напиток пенится, его нужно выпить.

Если у вас нет под рукой спрайта или вы не любите этот напиток, можно заменить его швепсом.

Коктейли фэнтези

«Серебряная пуля»

  • шоколадной текилы – 50 мл
  • пива темного – 300 мл
  • текилы – 30 мл
  • виски (Ирландия) – 10 мл (или как вариант — ликер кокосовый (15 мл))
  • ром (светлый) – 10 мл
  • сок грейпфрута – 40 мл
  • сок ананасовый – 100 мл
  • кубики льда
  • текила (серебряная) — 50 мл
  • сироп сахарный — 20 мл
  • лимон – 3 дольки
  • мята – 1 небольшой пучок
  • колотый лед — 200 гр.
  • текилы серебряной — 40 мл
  • сок томатный — 100 мл
  • соль
  • красный перец
  • соус Табаско — 3 мл.Готовить нужно так:

Воспользовавшись шейкером составляющие смешать и заполнить бокал, наполненный льдом. Перец и соль в напиток добавляют исходя из своих вкусовых пристрастий.  Делать это можно как перед смешением основных компонентов, так и прямо в бокале.

Коктейль «Кукарача»

  • текила серебряная — 15 мл
  • ликер «Драй Оранж» (любой апельсиновый) — 15 мл
  • ликер манговый — 15 мл
  • текилы серебряной — 25 мл
  • самбуки — 25 мл
  • соус «Табаско» (красный) — 4 капли
  • текилы серебряной — 20 мл
  • ликера апельсинового — 20 мл
  • коричневого сахара – 1 кусочек
  • кубик льда – 1 шт.

Вам понадобится толстостенная, желательно огнепрочная рюмка, куда нужно налить ликер. Пользуясь коктейльной ложечкой, уложите сверху текилу. Используя зажигалку (в оптимальном варианте — Zippo) поджигаем текилу. Над огнем держим вилку с кусочком сахара сверху. Сахар будет плавиться, и капать в рюмку. Но горение нельзя поддерживать долго – рюмка может лопнуть. Поэтому постарайтесь провести процесс плавления сахара как можно быстрее. Затушив огонь, обойдите край рюмки кубиком льда и выпейте содержимое залпом.

«Птичий полет»

  • текилы серебряной — 10 мл
  • ликера ежевичного — 30 мл
  • свежее нежирное молоко — 5 мл

Рюмка заполняется сначала ликером, затем текилой и после молоком, которое капают пипеткой или коктейльной трубочкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector