Ледяные рыбы. ледяная рыба: описание, состав и калорийность, польза и вред
Содержание:
- Как приготовить ледяную рыбу
- Применение в кулинарии
- Описание
- Свойства рыбы ледяной
- Структура
- Закуски из ледянки
- Ледяная почему такая дорога, польза и вред
- Факты о соленой сельди
- Популярные рецепты
- Польза и вред ледяной рыбы
- Ледяная рыба фото, описание
- Ледяная рыба: польза и вред
- Первые блюда
- Естественные враги
- В сливочном соусе с чесноком
Как приготовить ледяную рыбу
Блюда из ледяной рыбы, рецепты которых представлены ниже, являются разнообразными. Данную морскую особь можно жарить, тушить, варить, запекать. Деликатесный продукт питания способен порадовать своим изысканным вкусом не только не привередливых в еде людей, но и настоящих гурманов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его рекомендуется готовить по специальной инструкции.
Как приготовить ледяную рыбу на сковороде
Отменным вкусом обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления блюда на сковородке очень просты.
Необходимые ингредиенты:
- рыбы – 0,5 килограмма;
- мука -80 грамм;
- перец, соль – по вкусу;
- масло – 60 миллилитров.
Последовательность готовки:
- Чистим, промываем рыбу, посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем по 5 минут с каждой из сторон.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке
Запеченный рыбный продукт всегда отличался необыкновенным вкусом, на такой процесс уходит не более 15 минут.
Состав блюда:
- тушка рыбы — 4 штуки;
- чеснок -1 зубчик;
- базилик зеленого цвета -горсточка;
- масло оливковое — 30 миллиграмм;
- картофель -4 клубня.
Пошаговая инструкция:
- У тушек отрезаем плавники.
- Тонко шинкуем картофель и запекаем в духовке 10 минут при температуре в 200 градусов.
- Смазываем ледянку маслом, укладываем на картошку, добавляем порезанный чеснок, запекаем в течение 12 минут.
- Перед подачей на стол украшаем блюдо базиликом.
Как приготовить ледяную рыбу для ребенка
Основные его ингредиенты:
- рыбы – 1 тушка;
- лук -1 головка;
- морковь -1 штука;
- картофель -4 штуки;
- , соль, сахар, зелень, сок лимона – по вкусу.
Последовательность приготовления блюда:
- Размораживаем и чистим тушку, режем на куски, складываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до состояния кипения, снимаем пену и варим в течение 15 минут.
- Сцеживаем бульон, высыпаем в него специи, добавляем зелень, насыпаем в тарелку кус-кус и заливаем его рыбной жидкостью.
- Сверху выкладываем вареную кусочками ледянку и зелень.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге
Запеченное блюдо в фольге можно готовить не только в обыденный, но и в праздничный день.
Для блюда потребуются следующие составные части:
- рыбы – 700 грамм;
- сметана -5 ложек;
- масло оливковое -2 большие ложки;
- соль, перец, чеснок, петрушка, лимонный сок – по вкусу.
Как готовим:
- В отдельной чаше смешиваем соль, перец, петрушку, чеснок, сметану и масло оливковое.
- Рыбы предварительно размораживаем и промываем, каждую тушку смазываем сметанной смесью, выкладываем на лист фольги, заворачиваем в фольгу конвертиком. Плотно упаковываем кусочки, чтобы жидкость не просочилась через фольгу.
- Конвертик отправляем на противень в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Через 25 минут можно доставать продукт, снять упаковку, ставим блюдо еще на 15 минут в духовку.
Применение в кулинарии
Условия добычи ледяной рыбы довольно сложные, её численность с каждым годом сокращается, а искусственным путем она практически не выращивается. Соответственно ее цена также растет, поэтому сегодня полосатую щуку относят к категории деликатесов.
Мясо ледяной рыбы нежное, плотное по консистенции и абсолютно нежирное, имеет сладковатый привкус креветок и совсем не имеет запаха характерного для любой рыбы. Костей в полосатой щуке практически нет, за исключением тонкого хребта. Да и тот при соответствующей обработке становится полностью мягким. Ледяная рыба отличается низкой калорийностью, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять тем, кто стремиться похудеть или склонен к полноте.
Готовят такую рыбку преимущественно на пару или отваривают. Кроме того, ее обжаривают в масле или запекают с овощами. В некоторых азиатских странах, в частности в Японии ее употребляют даже в сыром виде. Ледяная рыба является основой многих изысканных ресторанных блюд, которые удивляют своей простотой и оригинальностью вкуса: супов, закусок, основных блюд, салатов и т.д.
На рынках и в магазинах ледяная рыба продается только в замороженном виде
При этом очень важно помнить, что она теряет многие свои полезные свойства при повторной заморозке, поэтому нужно покупать ее только в проверенных торговых точках и обязательно с маркировкой на упаковке с указанием даты производства и конечным сроком употребления
Ледяная рыба фото, которой представлено ниже, входит в одно из самых редких семейств, считается настоящим деликатесом, относится к очень редкому типу – белокровные. В некоторых источниках ее называют морской щукой. Все особи внешне очень схожи друг с другом. Такую разновидность хладнокровных рыб можно отнести к эндемикам.
Описание
Ледяная рыба объединяет под собой несколько видов белой рыбы. Есть еще одно название – белокровная щука, так как внешне она очень на нее похожа. Встречается она крайне редко, поэтому ее мясо принято считать деликатесом. Выделяется рыба нежный вкусом, который похож на креветок, а также отсутствием неприятного запаха. К отличительным чертам ледяной рыбы можно отнести тот факт, что у нее прозрачная кровь, а также практически отсутствие костей за исключением хребта. Уже из названия понятно, что живет эта рыба в водах Антарктики.
Как выбрать и хранить?
Ледяная рыба поступает на прилавки магазинов в замороженном и свежем виде, поэтому чтобы купить качественную тушку, стоит следовать таким рекомендациям:
Первым делом посмотрите рыбе в глаза
Они должна быть выпуклыми и ясными, наличие мути – это признак порчи продукта.
Посмотрите на жабры рыбы, они должна быть светлыми и не содержать слизи.
Как вы помните, у ледяной рыбы не должно быть запаха, поэтому обязательно понюхайте тушку.
Надавите на поверхность тушки, у свежей рыбы образовавшаяся ямка практически сразу восстановится.
Выбирайте замороженную рыбу с небольшим количеством льда, а также важно, чтобы он был прозрачным. В противном случае вы можете быть уверены, в том, что ее подвергали повторной заморозке.
Свежая ледяная рыба может храниться в холодильнике не больше 2-х дней в вакуумном контейнере. Если вы не будете ее использовать, то отправьте ее в морозильную камеру. В таком случае время хранения увеличивается до 6-ти мес.
Польза ледяной рыбы
Польза ледяной рыбы заключается в наличии большого количество витаминов, микро- и макроэлементов. К тому же водится она исключительно в чистых водоемах, поэтому в составе не может быть вредных веществ. Учитывая эти факты, вы можете без опаски давать эту рыбу детям. Из-за содержания большого количества йода, рекомендуется ее есть людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. Полезна она также при атеросклерозе, гипертонии, а также при проблемах с обменом веществ и с работой сердечно-сосудистой системы.
Стоит также сказать о низкой калорийности ледяной рыбы, поэтому ее можно употреблять без опаски за свою фигуру, а также включать в меню для похудения. Благодаря наличию калия и натрия из организма выходит лишняя жидкость, уменьшается проявление отечности, а также нормализуется давление. Есть в ледяной рыбе много фосфора, который важен для восстановления костной ткани.
Использование в кулинарии
Из деликатесного мяса ледяной рыбы можно приготовить много кулинарных шедевров. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, варить, тушить, запекать, но лучше всего такая рыба получается в жареном виде. Для разнообразия вкуса ее можно мариновать, дополнять различными пряностями и травами. Прекрасно сочетается с такой рыбой мелисса, базилик и имбирь. Особой популярностью ледяная рыба пользуется в кухнях Азии. В Японии любят ее есть в сыром виде. Кроме этого, на ее основе готовят первые и вторые блюда, а также закуски, салаты и др. Можно также ее использовать в качестве начинки для выпечки.
Как приготовить ледяную рыбу?
Чтобы блюдо из ледяной рыбы было вкусным, необходимо учитывать некоторые особенности:
- Размораживать ледяную рыбу стоит поэтапно. Для этого сначала ее оставляют в холодильнике, а после при комнатной температуре. Время придется потратить много, но вы сохраните вкус и пользу продукта. Учитывайте, что нельзя замораживать такую рыбу повторно.
- Очищать рыбу легко, так как у нее практически нет чешуи. После этого удалите голову, хвост и плавники, а также внутренности. Затем ее нужно тщательно промыть. Перед термической обработкой тушку стоит просушить бумажным полотенцем.
- Чаще всего ледяную рыбу жарят. Готовить ее стоит без крышки, предварительно слегка обваляв в муке. Кстати, вместо муки можно использовать карри и кунжут. Время приготовления составляет не больше 15 мин. Нельзя часто переворачивать тушку, так как вы не сможете добиться красивой, румяной корочки.
Вред ледяной рыбы и противопоказания
Вред ледяная рыба может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Нельзя есть ее и детям младше года.
Свойства рыбы ледяной
Рыба ледяная относится к крайне полезным и ценным пищевым продуктам. Среди минералов присутствующих в мясе рыбы, особую ценность представляют кобальт, йод, медь, хром, сера, фосфор, магний, калий, натрий, никель, фтор и некоторые другие. Содержание витаминов, к сожалению мало, но все же они есть.
Наиболее заметными являются витамины В1-2-6, С и РР. Остальные же витамины, которые присутствуют в рыбе, незаметны, так как их содержание ничтожно мало. Полностью отсутствуют в рыбе углеводы, а количество белков на сто грамм продукта представляет 17,8 грамм. Это позволяет отнести рыбу ледяную к постным диетическим продуктам. Калорийность рыбного филе около 90 килокалорий на сто грамм.
Структура
Кристаллическая структура льда
Кристаллическая структура льда похожа на структуру алмаза: каждая молекула Н20 окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися на одинаковых расстояниях от нее, равных 2,76Α и размещенных в вершинах правильного тетраэдра. В связи с низким координационным числом структура льда является ажурной, что влияет на его плотность (0,917). Лед имеет гексагональную пространственную решётку и образуется путём замерзания воды при 0°С и атмосферном давлении. Решётка всех кристаллических модификаций льда имеет тетраэдрическое строение. Параметры элементарной ячейки льда (при t 0°С): а=0,45446 нм, с=0,73670 нм (с — удвоенное расстояние между смежными основными плоскостями).
При понижении температуры они меняются крайне незначительно. Молекулы Н20 в решётке льда связаны между собой водородными связями. Подвижность атомов водорода в решётке льда значительно выше подвижности атомов кислорода, благодаря чему молекулы меняют своих соседей. При наличии значительных колебательных и вращательных движений молекул в решётке льда возникают трансляционные соскоки молекул из узла пространственной их связи с нарушением дальнейшей упорядоченности и образованием дислокаций. Этим объясняется проявление у льда специфических реологических свойств, характеризующих зависимость между необратимыми деформациями (течением) льда и вызвавшими их напряжениями (пластичность, вязкость, предел текучести, ползучесть и др.). В силу этих обстоятельств ледники текут аналогично сильно вязким жидкостям, и, таким образом, природные льды активно участвуют в круговороте воды на Земле.
Кристаллы льда имеют относительно крупные размеры (поперечный размер от долей миллиметра до нескольких десятков сантиметров). Они характеризуются анизотропией коэффициента вязкости, величина которого может меняться на несколько порядков. Кристаллы способны к переориентации под действием нагрузок, что влияет на их метаморфизацию и скорости течения ледников.
Закуски из ледянки
Рыба отличается молочным цветом мякоти и белокровием, от этого ее мясо не требует длительной термообработки, остается сочными нежным.
Заливное с креветками
Богатая закуска с мягким рыбным филе, сочными мясистыми креветками и дольками апельсина – лучшая закуска для торжественного меню. Перечень компонентов для рецепта: 600 г ледяной рыбы, 200 г очищенных аргентинских креветок, 1 апельсиновый плод, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковный корнеплод, 1 лимонная долька, 1 ветка ароматного тимьяна, небольшой пучок зелени петрушки, 5-6 перечных горошин, 1 лист лавра, по личному вкусу мелкоперебитой соли, 1 пакетик желатина.
Поэтапный способ готовки блюда. Зачистить рыбу от головы, хвоста и плавников, мякоть аккуратно отделить от шкурки. Требуху сложить в емкость, добавить луковую голову, горошковый перец, разрезанную напополам морковь, сельдерей, а также лимон с веткой тимьяна и петрушкой.
Компоненты заполнить 1.5 л очищенной воды, прокипятить на невысокой температуре, снимая пенки. Бульон подсолить и дать протомиться еще час. Филе порезать ломтиками, креветки разморозить. Бульон перецедить через 2 марлевых слоя, отлить стакан и дать жидкости остыть.
Остаток бульона повторно прокипятить, в него выложить рыбу с креветками, проварить 1 минуту и переставить с огня. Рыбу с креветками выловить и дать остыть. Апельсин очистить от шкурок и белых прожилок. Мякоть нарезать кружочками.
В остуженном стакане с бульоном развести быстродействующий желатин до полного растворения крупиц, перемешать с оставшимся рыбным бульоном и прогреть, не доводя до кипения. Рыбу распределить по порционным формам, декорировать креветками, дольками апельсина и зеленью. Залить компоненты теплым бульоном. Охладить на полке холодильника 4-5 часов.
Ледянка в процессе обитания при низких температурах лишилась гемоглобина и эритроцитов, отчего ее кровь стала практически белой
Рыбный салат
Питательный и легкий рыбный салат можно готовить в красивом салатнике или подавать порционно в слоеных соленых тарталетках. Для закуски потребуется: 300 г филе ледяной рыбы, 6 отварных морковок, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. очищенного масла, по усмотрению соли, 5-6 шт. веток петрушки. Простота готовки салата заключается в выполнении таких шагов.
Рыбное филе порезать небольшими кусочками, подсолить, присыпать перцем и припустить на масле. Отварную морковь измельчить тонкой соломкой или мелкими полукольцами, перемешать с рыбным филе. Компоненты сдобрить солью, измельченной зеленью и уксусом с маслом. По своему вкусу можно в рецептуру блюда ввести нарезанный тонкими кольцами и замаринованный в уксусе репчатый лук.
Это интересно: Салат из дайкона вкусный и простой
Ледяная почему такая дорога, польза и вред
В 70-х годах прошлого века ледяная рыба подвергалась интенсивному лову, что значительно сократило её промысловые запасы в привычных районах вылова. Реализовалась она в те годы как продукция низшего ценового сегмента, её стоимость была такой же, как у минтая и путассу.
Сегодня отечественный промысел ледяной рыбы ведется в отдаленных регионах либо закупается импортная продукция, что существенно сказывается на цене этой продукции. Ведь стоимость рыбы зависит прежде всего от материальных затрат на её вылов. Ледяная рыба, купить которую может купить современный потребитель относится к продукции класса «премиум» и имеет высокую цену по нескольким причинам.
Прежде всего нужно отметить, что эта рыба не имеет привычного рыбного запаха, поэтому её можно рекомендовать людям, которые его совсем не переносят. Кроме того, в мясе нет мелких костей, а хребет очень мягкий за счет малого содержания солей кальция и вполне даже съедобный после термической обработки. Мясо ледяной рыбы — это источник полноценного белка, его в 100 г содержится около 18 г, столько же, сколько в говядине и больше чем в курице. Ледяная рыба полезна тем, что содержание жира в ней не больше 2 г/100 г и она очень быстро переваривается в желудке, и также быстро усваивается организмом.
Ледяная рыба содержит следующие полезные вещества:
1. Йод- съев всего 100 г, взрослый человек получает 1/3 часть от суточной потребности в этом элементе, который нужен для нормальной работы щитовидной железы, улучшает гормональный фон, стимулирует работу мозга.
2. Кобальт — чтобы получить дневную норму этого элемента достаточно употребить всего 50 г ледяной рыбы, кобальт регулирует многие обменные процессы.
3. Хром — всего 100 г обеспечивает суточную потребность в хроме, который положительно влияет на уровень глюкозы.
Есть в мясе ледяной рыбы и витамины группы В, РР. Выбирая этот сорт рыбы нужно помнить, что её лучше подвергать более щадящему режиму приготовления. Её можно просто отваривать или готовить на пару. По мнению знаков рыбных блюд, заливное из ледяной рыбы превосходит по вкусу заливное из судака.
С учетом того что промысел ледяной рыбы ведется в чистых антарктических водах, она является экологически чистым продуктом.
Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ
Факты о соленой сельди
Сельдь — небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.
Атлантическая сельдь
Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.
Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)
- Калории: 262 ккал
- Углеводы: 9,6 г
- Белок: 14,2 г
- Жиры: 18 г
- Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
- Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
- Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
- Витамин B12: (71% от РСНП)
- Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
- Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)
*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.
Популярные рецепты
Известен не один рецепт приготовления ледяной рыбы. Для белокровной щуки характерна быстрота приготовления, а также отличные вкусовые качества. Хорошо сочетается с данным продуктом пассерованный лук, которым стоит посыпать морепродукт. При подаче на стол блюдо из рыбы можно дополнить свежими овощами, специями и рисовым гарниром.
Для детей
Блюдо, что приготовлено по данному рецепту, простое, оно займет 20 минут, при этом калорийность его составляет 84 Ккал на 100 граммов продукта. После первого года жизни детям можно вводить в рацион жареную ледянку, так как она способна насытить организм фосфором и витаминами. Для приготовления детского ужина стоит подготовить 1 килограмм ледянки, немного соли и растительного масла. Рыбу стоит разделать на филейные части, промыть и посолить. Далее она нарезается на порции, размером не более 4 сантиметров. Морепродукт необходимо отправить в пароварку на 20 минут.
Суп
Для приготовления ароматного и вкусного первого блюда из ледянки необходимы следующие ингредиенты:
- 0, 5 килограмма рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 0,5 лимона;
- немного сахара;
- соль и зелень.
После того как рыба почищена и помыта, ее следует нарезать и отправить вариться в подсоленную воду на протяжении четверти минут. По прохождении времени мясо нужно вынуть, а полученный бульон процедить. В жидкость стоит отправить нарезанные овощи, соль, щепотку сахара и зелень. После полного приготовления овощей в бульон нужно положить морепродукт. Блюдо на первое готово.
Котлеты
Нежные котлеты из деликатесного вида рыбы готовятся при помощи следующих продуктов:
- 50 граммов сметаны;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 килограмм ледянки;
- зелень, соль по вкусу и панировочные сухари.
Рыбную тушку необходимо освободить от хребта, а филе пропустить через мясорубку. Лук с морковью нарезать в виде кубиков, обжарить и отправить к рыбе. Фарш следует повторно пропустить через мясорубку, а далее смешать со сметаной, солью, перцем и яйцом. Из получившейся массы сделать лепешки, обвалять их в сухарях и пожарить.
В мультиварке
Использование мультиварки сделает процесс приготовления ледяной рыбы простым и быстрым. Для приготовления 0,7 кг белокровной щуки необходимо несколько луковиц, 200 миллилитров сливок, небольшой кусочек сыра, соль, приправы и немного растительного масла. Ледянку нужно разморозить, почистить и нарезать на порции. Луковые кубики следует пропассеровать в мультиварке. Когда овощ станет прозрачным, на него стоит выложить рыбу, посолить ее и приправить специями по вкусу. На основе сыра и сливок следует сделать нежный соус, которым блюдо поливается и готовится на протяжении 20 минут до образования аппетитной корочки.
Заливное
Для приготовления рыбного заливного необходимы такие ингредиенты:
- 1000 граммов ледянки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 граммов желатина;
- 1 лавровый листок;
- 5 горошин перца;
- 60 граммов клюквы;
- 3 веточки петрушки и столько же укропа;
- 0, 5 лимона;
- 90 граммов воды;
- 100 граммов оливок;
- соль и перец по вкусу.
Ледянку необходимо разморозить и хорошо промыть под проточной водой. От тушки отрезать голову, плавники разделить ее на порции. Белокровную щуку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и, добавив лавровый лист, овощи, лимон, перец, проварить четверть часа. Полученный бульон следует процедить. Желатин следует замочить в 100 миллилитрах воды, после чего добавить его в бульон. Жидкость необходимо нагреть, не доводя до закипания. В тарелочки необходимо выложить отваренные овощи, маслины, рыбное мясо и зелень. После чего продукты заливаются бульоном.
Для приготовления сытных и ароматных блюд из ледяной рыбы можно воспользоваться такими рекомендациями:
- во время обжаривания ледяной рыбы растительное масло не стоит лить на сковороду, им лучше поливать продукт сверху;
- обжарка должна быть быстрой и при этом на раскаленной сковороде;
- готовка супа не должна быть длительной, достаточно 20 минут после закипания, чтобы первое блюдо было готовым;
- чтобы ледянка не прилипала к грилю во время жарки, ее нужно взбрызгивать растительным маслом;
- запекание целой тушки способствует максимальной сохранности витаминов и вкусовых характеристик.
Польза и вред ледяной рыбы
Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.
Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.
Ледяная рыба фото, описание
Фото, представленное ниже, позволяет увидеть и рассмотреть как выглядит ледянка. Длина рыбки варьируется от 25 до 35 сантиметров. При этом вес составляет 600 грамм, считается средним по величине морским обитателем. Тело небольшое, шипа у вершины головы также нет. Голова у рыбы является высокой, по сравнению со своими сородичами. Глаза и рот у ледянки достаточно большие. Рыбки имеют серебристо-серый окрас тела.
Где обитает в природе
В природе хладнокровную особь можно найти на глубине 2000 метров, именно здесь идеальная для нее среда обитания. Температура в этих местах составляет от плюс 4 до минус 2. Питаются рыбки мелким планктоном и простейшими ракообразными, на таких глубинах их легче всего достать.
Где водится в океане
В океане рыбы выбирают самые глубокие места, это связано с температурой воды в этих частях водного источника, ледянка любит очень низкую температуру, предпочитает подобная особь преимущественно Антарктику. Рыбаки вылавливают ее тралом в юго-западной части Атлантического океана. Наибольший улов рыбы можно получить, находясь у берегов Южного Георгия, поймать ее можно у берегов Норвегии.
Ледяная рыба: польза и вред
Так как ледянка обитает только в чистых водах, в мясе этой рыбы полностью отсутствуют тяжёлые металлы и вредоносные вещества, опасные для организма человека. Как ни странно, но ледяная рыба практически не имеет свойств, которые могут вредить здоровью.
Она целиком наполнена всеми необходимыми микроэлементами, большим количество белков и минимумом жиров. Поэтому ледяную рыбу будет вполне справедливо назвать диетическим продуктом. Для тех, кто худеет, она станет отличным помощником.
Учитывая все качества рекомендуется использовать в рационе детям. Ледяная рыба содержит в себе огромное количество фосфора и насыщена множеством витаминов. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд.
Существует много способов приготовления:
- На гриле;
- На пару;
- В приготовлении первых блюд;
- Запекание в духовке;
- Тушение.
В некоторых странах ледяную рыбу используют в кулинарии даже в сыром виде. Например, как в Японии, она входит в состав многих традиционных национальных блюд.
Колоссальную пользу ледяная рыба приносит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при хроническом нарушении обмена веществ.
Ко всем плюсам надо добавить, что эта рыба практически не обладает специфичным рыбным запахом, который многим не нравится.
Микро- и макроэлементы в Ледяная рыба
Ледяная рыба содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Зола, г. | 1,3 |
Вода, г. | 78,8 |
Натрий, мг | 160 |
Калий, мг | 250 |
Фосфор, мг | 220 |
Магний, мг | 25 |
Кальций, мг | 30 |
Сера, мг | 180 |
Медь, мкг | 140 |
Йод, мкг | 50 |
Марганец, мг | 0,09 |
Хром, мкг | 45 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 20 |
Никель, мкг | 6 |
Цинк, мг | 0,7 |
Железо, мг | 0,5 |
Хлор, мг | 165 |
Витамины в Ледяная рыба
Ледяная рыба содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 3,6 |
Витамин C, мг | 1,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 4,2382 |
Первые блюда
Ледяная рыба не обладает специфическим рыбным запахом, поэтому суп из нее получается ароматным, наваристым и легким.
Густая уха
Для густоты и насыщенности лучше сочетать рыбу в супе с овощами, картофелем и крупой. Компоненты для готовки: 2 л отфильтрованной питьевой воды, 3 рыбины, 4 клубня картофеля, морковка, ½ стакана пшенной крупы, луковица, 1 ст. л. сушеного базилика, лист лавра, 5 горошин перца, по усмотрению петрушки, ломтик 20 г сливочного масла.
Варить суп следует по шагам. Рыбу разделить, порезать на крупные части и выложить вариться на малом огне, залив водой. После кипения всыпать промытое несколько раз пшено. Нарезанную крупной соломкой морковь и полукольца лука спассеровать на масле. Картофель измельчить соломкой или кубиками. После 7 минут кипения бульона выложить в суп кусочки картофеля и обжарку из овощей.
Через 15 минут отваривания всыпать в суп специи и базилик. Еще через 10 минут всыпать в блюдо мелко нарезанную зелень, растертую с маслом и солью. После этого суп отключить и дать ему настояться 20 минут. Для сочности и особого вкуса при подаче можно предложить сливочный соус и нашинкованную зелень.
Важно! Чтобы суп выглядел эффектно, необходимо все компоненты нарезать крупными кусочками
Солянка
Густая и наваристая рыбная солянка – эффектное и вкусное первое блюдо, которое можно подавать гостям. Составляющие компоненты: 150 г ледяной рыбы, 130 г судака, 120 г трески, 2 соленых огурца небольшого размера, 10-12 каперсов, 1 ст. л. пюре из томатов, 1 луковица, 200 г протертого сыра, ломтик маргарина 50 г, 10-12 черных маслин, лимон, 300 г тушеной капусты.
Процесс готовки солянки. Рыбное филе без шкурки и костей нарезать небольшими кусочками, выложить в промасленную посудину, добавить немного воды, нарезку из соленых огурцов и припустить рыбу 15 минут. В конце выложить каперсы с пассерованными овощами, специями, лавровым листом и томатной пастой.
В форму, промазанную жиром, выложить слой капусты, ломтики приготовленной рыбы с густым томатным соусом, сверху выложить остаток капусты и протертый сыр. Запекать солянку в духовом шкафу при 200℃ 20 минут. При подаче декорировать блюдо нарезанными маслинами и кусочками лимона.
Естественные враги
Под чешуей экстремофильной антарктической рыбы содержится особое вещество, которое препятствует замерзанию организма в холодных глубинных водах . На довольно большой глубине врагов у представителей вида Ледяные рыбы не слишком много, а особую опасность для общей численности может нести только слишком активный, практически круглогодичный массовый вылов с коммерческой целью.
Ледяными рыбами называют несколько видов семейства белокровных рыб. Их особенностью является отсутствие в крови гемоглобина и эритроцитов, благодаря чему они и получили такое название. Обитают эти рыбы исключительно в Антарктике. Самым распространенным видом ледяных рыб является Гуннара, которая преимущественно обитает в районе антарктических островов.
Длина рыбы составляет 30-40 см, особо крупные особи могут достигать в длину 70 см. Вес составляет 0,3-1 кг. Самый крупный выловленный экземпляр щуковидной белокровки весил 2 кг при длине тела 66 см.
Тело у рыбы голое, полупрозрачное, с темными широкими поперечными полосами. Из-за особенности крови в окрасе рыбы полностью отсутствуют красные тона. Голова составляет почти четверть размера тела, сверху сплюснутая и слегка удлиненная, с большими зубастыми челюстями. Рот большой и составляет почти половину длины головы. По внешнему виду рыба очень похожа на щуку.
Скелет у ледяной рыбы мягкий с низким содержанием кальция, костей мало.
В сливочном соусе с чесноком
Блюдо из жареной белокровной щуки (4 порции) в сливочном соусе состоит из:
- 500 гр ледяной рыбы;
- 100 гр муки;
- молотого черного перца по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- 20 гр сливочного масла;
- 200 гр фенхеля;
- 100 мл белого вина;
- 100 мл бульона;
- 10 гр чеснока;
- 100 мл сливок;
- одного яичного желтка;
- 30 гр зелени.
К/Б/Ж/У–151/36/32
Подготовка – 15 минут
Приготовление – 15 минут
- На первом этапе необходимо заняться рыбой.
- Вымытую тушку выпотрошить, отделив хвосты и головы (обычно ее не требуется чистить). Нарезается одинаковыми порциями, солится и перчится по вкусу.
- В разогретое на сковородке растительное масло выложить вывалянные в муке рыбные кусочки и пожарить до румяной корочки
- Во время обжаривания можно приготовить сливочный соус.
- Сливочное масло растапливается в сотейнике.
- Кладется предварительно мелко нарезанный фенхель и жарится до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Далее вливается вино, доводится до кипения (это позволяет выпариться алкоголю), наливается либо рыбный, либо овощной бульон из рыбы. Ингредиенты тушатся на среднем огне под крышкой до тех пор, пока фенхель не станет мягким.
- Добавляется нарезанный чеснок и смесь из взбитого желтка и сливок.
- Приправить солью, перцем.
- Соус оставляется на медленном огне до момента, пока он не станет густым.
- Посыпать мелко нарезанную зелень, все перемешать. Соус готов.
- Жареные кусочки раскладываются по тарелкам и обильно поливаются сливочным соусом
яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится